Малоизвестные музеи Парижа

Отзывы туристов об отдыхе во Франции и Андорре. Париж, Прованс, Лазурный Берег, Альпы и замки Луары. Фотоотчёты, впечатления и советы по маршрутам, отелям и достопримечательностям.

Малоизвестные музеи Парижа

Сообщение: #1

Сообщение aramisov » 02 окт 2013, 10:09

Расклад по темам:

Музей магии и любопытства
Музей вина (часть 1-я)
Музей вина (часть 2-я)
Музей духов Фрагонар
Музей почты
Морской музей
музей Paris Story
Музей сточных вод Парижа
Музей Сальвадора Дали
Музей Карнавале

Перед очередной поездкой в столицу Франции одной из моих задач было посещение малоизвестных музеев. Почему? Легко догадаться, что я уже был ранее в Лувре, музее Орсе, да и в самых популярных местах типа собора Нотр Дам, Эйфелевой башни или Триумфальной арки. О них написано множество рассказов, информации - море. И даже, не побывав в Париже, можно получить хорошее представление о данных грандах. Иное дело небольшие тематические музеи.

От них веет особым парижским теплом, своим шармом, и часто, выходя из таких маленьких кладезей экспонатов, собранных энтузиастами, пребываешь в замечательном настроении. Как будто побывал в волшебном мире. Еще в Москве я составил список маленьких музеев, распечатал на принтере их адреса и схемы нахождения на карте города.

Начнем наше путешествие, уважаемый читатель, с очень экзотического местечка под названием Музей магии и любопытства.

Именно такое название я прочел в путеводителе. На самом деле в полуподвальчике на улице Сент-Поль, дом 11 вместе находятся два музея. Второй называют - музей занимательных автоматов.
Удивительное место.
Даже не зная французского языка, вы там все поймете, что к чему.
Настоящий рай для детишек. Их там много, они с восторгом все трогают руками, пробуют, смотрят и веселятся.
Красочно оформлен вход в музей. Афиши, статуи, таинственная рука фокусника, а слева в плоском аквариуме загадочно плещутся синие волны.

Малоизвестные музеи Парижа

Малоизвестные музеи Парижа

Малоизвестные музеи Парижа

Спускаемся по ступенькам, подходим к кассе и покупаем билет. В оба отделения музея – 12 евро.
На входе встречает гномик. И левее от него начинается отдел занимательных автоматов.

Малоизвестные музеи Парижа

Я начинаю осмотр экспозиций с этого отдела.
Внизу, на пульте для каждого есть своя кнопка. Нажатие – и агрегаты приходят в движение, часто весьма забавное и неожиданное.
В помещениях темновато и запрет на фотографирование, даже без вспышки. Но контроль не столь жесткий, как, например, в музее духов.

Малоизвестные музеи Парижа

Малоизвестные музеи Парижа Малоизвестные музеи Парижа Малоизвестные музеи Парижа Малоизвестные музеи Парижа Малоизвестные музеи Парижа

Наконец, я направляюсь в музей магии. Он намного больше отдела занимательных автоматов, и, конечно же, интереснее.

Малоизвестные музеи Парижа

Малоизвестные музеи Парижа

Я вовремя туда пришел. Потому что как раз в маленьком зале начинался сеанс фокусов. Небольшая сцена, ряды амфитеатров, вышел молодой парень и принялся творить чудеса. Фотографировать категорически воспрещалось. Но уже в Москве я все-таки нашел в инете фотографию, сделанную на таком представлении.

Малоизвестные музеи Парижа

Я смотрел во все глаза и никак, конечно, не мог разгадать секреты фокусов. С веревкой, которая превращалась из длинной в короткую, из разных отрезков в одинаковые. Карточные фокусы тоже были весьма занимательны. Но больше всего меня поразил фокус с поролоновыми шариками. В руку мальчика, что сидел рядом со мной и был явно зрителем, а не подсадной уткой, фокусник положил один из двух шариков, мальчик сжал кулак с ним. Второй шарик внезапно бесследно исчез из рук фокусника. Через мгновение мальчик разжал кулак – оттуда выпали оба шарика.

Маленький француз был потрясен случившимся. В общем, зрители получили большое удовольствие от этого 20-минутного представления.

Потом все разбрелись по залам. Но основное внимание привлек пожилой господин, как я понял, хозяин данного музея. Он с большой экспрессией объяснял секрет известного фокуса с распиливанием ассистентки. Он стоял рядом с волшебным ящиком, реквизитом Говарда Торстона.

Малоизвестные музеи Парижа

Там же находились и другие реквизиты для сверхошеломляющих фокусов. Разные ящики, летающий человек, другие хитроумные приспособления.

Малоизвестные музеи Парижа

Устрашающие экспонаты тоже имеют место быть: бабушка с косой, кости рук, играющие на скрипке.

Малоизвестные музеи Парижа

Малоизвестные музеи Парижа

За стеклом в стенде мы видим огромную раскрытую книгу. На страницах ее - объяснение чрезвычайно загадочного фокуса, когда на сцене рядом с живым человеком внезапно появляется отчетливый призрак женщины. Как все просто, однако…

Малоизвестные музеи Парижа

Кстати, почетное место в музее отводится Жану Эжен Робер-Удену, которого называют отцом современной магии.

Малоизвестные музеи Парижа

За стеклами – различные хитроумные приспособления для фокусов.

Малоизвестные музеи Парижа

Малоизвестные музеи Парижа Малоизвестные музеи Парижа

Одной из изюминок музея является объяснение фантастического фокуса под названием "Говорящая голова".

Малоизвестные музеи Парижа

Он потряс в свое время весь Париж. Стол был забрызган кровью, как будто голову отрубили. Рядом стояла секира. Самое интересное - когда голове задавали вопросы на разных языках – она отвечала легко и непринужденно.
Фокус был основан на системе зеркал. Между тремя ножками находятся два зеркала, отражающие пол и обе стороны, зеркала защищали тело человека, сидящего на корточках. Актер, исполняющий роль, знал все европейские языки.
Но однажды фокус был случайно раскрыт. Какой-то подвыпивший зритель принялся бросать хлебными шариками в голову. Артист морщился, терпел, потом не выдержал и обругал обидчика. Тот в ярости выхватил револьвер. «Голова» с испугу вылетела из-под стола и раскрыла секрет хозяина аттракциона, который приносил баснословные доходы.
Позже этот трюк, основанный на использовании систем зеркал, был усовершенствовал до предела. Например, маги дошли до такого сверх фокуса.
Помещение, изображающего тюремный двор, а в нем – эшафот, топор возле него. Входят факельщики, вставляют факелы в кольца на стене. Пробуют остроту топора. Публика замирает и ежится. Вводят приговоренную к смерти, является палач. Ставит ее на колени, размахивается топором и опускает его на шею «несчастной». Голова отлетает, туловище падает на ступеньки, брызжет кровью. В зале дамочки почти в стопроцентном составе падают в обморок. Палач поднимает голову, ставит ее на стол, снимает черную повязку с глаз, закрывает веки, гладит подрагивающие мышцы щек. Теперь в зале 50% мужиков в отрубе.
Палач уходит, оставляя публику наедине с «ужасом».

Эх, я б с большим интересом посмотрел такой номер. Но, увы, наверное, его никто сейчас не исполняет.

Выхожу с музея магии с хорошим настроением, улыбаюсь.
Итог: сходить обязательно! 8 баллов из 10.

Схема нахождения музея:

Малоизвестные музеи Парижа
Последний раз редактировалось aramisov 27 фев 2014, 17:13, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 388 раз.
Возраст: 70
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской
Париж отзывы туристов
Похожие темы

Re: Малоизвестные музеи Парижа

Сообщение: #2

Сообщение aramisov » 03 окт 2013, 16:33

МУЗЕЙ ВИНА

Музей вина очень порадовал душу.
Я доехал до станции метро Passy, вышел на небольшую площадку, находящуюся между двух лестниц. Одна – наверх, другая, соответственно – вниз. Спросил у француза дорогу к музею вина, тыкая пальцем в адрес путеводителя. Тот направил меня вверх. То, что - по ложному пути, я понял двумя минутами позже, когда вышел на площадь, от которой лучами расходились несколько улиц.

Я выбрал правильный маршрут, пошел влево и потом спустился вниз по узенькой улочке.
Малоизвестные музеи Парижа

Поблуждав еще минут пять из-за неправильно указанного адреса в путеводителе, я, наконец, вышел к дверям искомого заведения. Он находится на улице Square Charles Dickens, 5.

Малоизвестные музеи Парижа

Малоизвестные музеи Парижа

Я зашел внутрь и огляделся. Справа, под сводчатыми потолками люди поглощали пищу. Явно ресторан, а не музей.

Малоизвестные музеи Парижа

- Что вам угодно, месье? – раздался голос слева. Я обернулся.
- Хочу посмотреть музей вина.
- Без проблем! Одиннадцать евро. В них входят осмотр музея и дегустация трех видов вин.

Слово за слово, и я узнал, что этот работник заведения – мой бывший соотечественник, приехавший в Париж из Владикавказа.
Он явно был рад возможности поговорить по-русски, и тут же сделал мне какую-то скидку, неизвестную для туристов, объявив, что я могу все осмотреть и дегустировать вина за 9 евро с какими-то центами.
- Вам туда! – он с улыбкой указал в сторону подземного хода.

Малоизвестные музеи Парижа

И я пошел.
В лабиринте, который то расширялся, то сужался, уходил то влево, то вправо, было много интересного.

Малоизвестные музеи Парижа

Рассказ об истории виноделия начинался с демонстрации орудий труда, посуды, оружия самых далеких времен.

Малоизвестные музеи Парижа

Малоизвестные музеи Парижа Малоизвестные музеи Парижа

Вот в этом аппарате вино явно подогревали или даже кипятили.

Малоизвестные музеи Парижа

Иду дальше. Натыкаюсь на приятственную коллекцию бочонков и разных сосудов для переноски и перевозки вина. Я бы не отказался ни от единого экспоната, предложи кто их в подарок...

Малоизвестные музеи Парижа

А бутылки то, бутылки! Герой из "Свадьбы в Малиновке", который на тачанке потреблял самогон, о таких и не мечтал...

Малоизвестные музеи Парижа

Дальше начинаются технические моменты. Опытные виноделы наверняка знают, для чего служит каждый предмет. Я - не знаю. Но чувствую, как в таинственном подвале начинают сгущаться какие-то запахи, похожие на винные пары. Я останавливаюсь и оглядываюсь. Кругом - мертвая тишина. Предчувствие чего-то необычного. У вас так бывает? Бывает, я думаю... Но пока проза...проза.

Малоизвестные музеи Парижа

Малоизвестные музеи Парижа Малоизвестные музеи Парижа

Вот тут я неожиданно вспомнил песню Высоцкого :
…«Мы мигом к вам заявимси с лопатами и вилами, денечек покумекаем и выправим дефект (с)…»

Малоизвестные музеи Парижа

Малоизвестные музеи Парижа

Вообще этот музей вина сделан из подвалов, принадлежащим ранее монахам-миноритам. Минориты – это последователи известного священника Франциска Ассизского, который в отличие от многих средневековых служителей католицизма не пугал прихожан адскими возмездиями за грехи, а проповедовал любовь к искусству, женщинам, птицам, животным. И к вину, в том числе.
Вот эти монахи.

Малоизвестные музеи Парижа

Вина, произведенные ими, высоко ценились королевскими особами Европы.

Малоизвестные музеи Парижа

В общем, дело пошлО… Кто же не любит выпить доброго вина? Все любят.

Малоизвестные музеи Парижа

Малоизвестные музеи Парижа

Я шел и думал: "А кто из знаменитостей Франции бывал в этих подвалах? Быть может, их души сейчас бродят здесь, незримо витают в воздухе вместе со странными винными парами? Какой-нибудь герцог приходил сюда инкогнито на свидание с красивой любовницей..."
И едва я подумал об этом, как, повернув за угол, наткнулся на...
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 388 раз.
Возраст: 70
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Малоизвестные музеи Парижа

Сообщение: #3

Сообщение Ellana » 04 окт 2013, 05:15

Очень интересно, автор. Пишите еще!
Тяжела жизнь болельщика - или нервы посадишь, или печень.
Аватара пользователя
Ellana
путешественник
 
Сообщения: 1366
Регистрация: 04.03.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 161 раз.
Поблагодарили: 151 раз.
Возраст: 54
Страны: 3
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Малоизвестные музеи Парижа

Сообщение: #4

Сообщение Petra_ » 04 окт 2013, 10:28

Месье) Да Вы тот еще интриган!!
*вспомнилось, как n-лет назад бегала к почтовому ящику с нетерпением и ожиданием очередного номера журнала "Нева" или "Юность" с продолжением интересного романа...
Аватара пользователя
Petra_
почетный путешественник
 
Сообщения: 2261
Регистрация: 20.06.2012
Город: Королев
Благодарил (а): 1365 раз.
Поблагодарили: 765 раз.
Возраст: 60
Страны: 36
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Малоизвестные музеи Парижа

Сообщение: #5

Сообщение aramisov » 04 окт 2013, 11:36

Ellana писал(а) 04 окт 2013, 05:15:Очень интересно, автор. Пишите еще!


Спасибо, пишу, пишу...
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 388 раз.
Возраст: 70
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Малоизвестные музеи Парижа

Сообщение: #6

Сообщение aramisov » 04 окт 2013, 11:38

Petra_ писал(а) 04 окт 2013, 10:28:Месье) Да Вы тот еще интриган!!
*вспомнилось, как n-лет назад бегала к почтовому ящику с нетерпением и ожиданием очередного номера журнала "Нева" или "Юность" с продолжением интересного романа...


А как же без интриги?
Хорошие раньше были журналы. Я тоже, помнится, ждал еще и "Роман-газету".
Последний раз редактировалось aramisov 14 ноя 2015, 20:32, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 388 раз.
Возраст: 70
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Малоизвестные музеи Парижа

Сообщение: #7

Сообщение aramisov » 04 окт 2013, 17:03

Ба! Да это же сам Бонапартий! Пришел поживиться вином монахов. Интересно, как он пил? Понемногу, из маленькой чашечки, или бутылками? Толстой написал, что дрожание левой икры Наполеона было величайшим предзнаменованием перед битвой. А я так думаю, икра у него дрожала без опохмела.

Малоизвестные музеи Парижа

Ухожу из комнаты, посвященной супостату, из-за которого однажды сгорела Москва. И - оказываюсь в среде парижской интеллигенции конца 19 века. Тоже любили выпить, как и все нормальные люди. Рассмотрим вот этот пейзаж.

Малоизвестные музеи Парижа

Клиенты находятся в кондиции, которое характеризуется милицейскими протоколами, как "состояние алкогольного опьянения средней тяжести". Какие типажи!
Вот этот, например, очень похож на Антон Павловича Чехова. Писатель, стало быть. Его литровая бутылка вина практически пуста.

Малоизвестные музеи Парижа

А вот этот франт - явно парижский поэт. Его костюм, шляпа, а особенно белый платок у шеи прямо таки кричат о правдивости данной версии. Облокотившись на пахнующую вином деревянную стойку, франт читает свои последние вирши.

Малоизвестные музеи Парижа

Ну, а это лицо невозможно не узнать. Оно явно просит кирпича. Литературный критик. Он косится в сторону поэта, мысленно усмехаясь и уже размышляя, какую разгромную статью накатает сегодня вечером в обозрении под названием "Парижские музы". Шли годы, десятилетия, века, но такое лицо - не менялось. Оно перекочевало к нам, на страницы интернета, беспощадно размножилось и теперь кроет почем зря нынешних авторов. Причем, чем удачнее автор, тем сильнее его кроет.

Малоизвестные музеи Парижа

Чем закончатся данные посиделки? Я так прогнозирую: следом за поэтом писатель тоже прочтет свой новый рассказ. И тут критик не выдержит. Ибо его перед этим угостит вином поэт. Выпив бутылку на дармовщинку, критик развяжет язык и, не дожидаясь "Парижских муз" прямо на месте раскритикует обоих.
В результате будет нещадно бит, монахи вызовут полицию, и всех троих заберут в каталажку. Наутро все действующие лица, как ни в чем ни бывало придут сюда опохмеляться.

Однако, хватит фантазировать и перейдем к прозе жизни.
После экзотической таверны с бойцами литературного фронта меня ждал уголок со штопорами.

Малоизвестные музеи Парижа

Каких штопоров тут только нет! "Белый верх черный низ - есть? Есть. Черный низ белый верх - есть? Есть" (с) Очень полезная вещь в хозяйстве - штопор. Особенно, когда душа горит, а убрать из бутылки препятствие в виде пробки нечем. Вот в описанной мною поездке в Весьегонск как раз случилась такая беда. В семь вечера объездил весь город, а штопора в магазинах не нашел. В Париже бы сразу. Поэтому туда хочу поехать в следующий раз.

А вот что это за пыльный агрегат, хотел бы я вас спросить?

Малоизвестные музеи Парижа

Многие скажут - тоже штопор, только большой. Ан нет. Это его антипод, враг почти что. Этот прибор, наоборот, забивает пробки в бутылки.

Дальше пошли сосуды для хранения вина. Чего там только нет!

Малоизвестные музеи Парижа

Малоизвестные музеи Парижа Малоизвестные музеи Парижа

А вот этот французский Менделеев меряет градусы в напитке. Очень важная работа, между прочим. Запущенная напрочь в нынешней России. Где это видано, чтобы раньше водка замерзала в морозильнике? У нас теперь замерзает.
А дядечка - как живой. Так и хочется дотронуться до него, проверить, он из воска или таки из плоти?

Малоизвестные музеи Парижа

Дальше пошла коллекция краников, через которые льются винные реки.

Малоизвестные музеи Парижа

А вот здесь – вход в зал, посвященный знаменитому французскому ликеру Grand Marnier, созданному в 1880 году Александром Маринером.

Малоизвестные музеи Парижа

Малоизвестные музеи Парижа

Хороший, знатный ликер, сделанный из смеси коньяка, дистиллята зелёных карибских апельсинов и других компонентов. 40 градусов. Я его часто покупаю в Duty Free.

Малоизвестные музеи Парижа

А вот тут- находка для ценителей-гурманов с толстым кошельком. Бутылки вина, возраст которых в районе 100 лет и даже больше!
Правда стоят они уже тысячи евро.

Малоизвестные музеи Парижа

На этом заканчивается длинный подземный тоннель, когда-то сделанный монахами-миноритами.
Я выхожу из него, направляюсь в ресторан. Вот этот зал опустел.

Малоизвестные музеи Парижа

Лишь тени прошлого в виде восковых фигур напоминают нам о бывших хозяевах этих подземных ходов.

Малоизвестные музеи Парижа

Малоизвестные музеи Парижа Малоизвестные музеи Парижа

Но в том, первом зале слышен шум разговоров посетителей. Заметил, что ресторан почему-то пользуется популярностью у поляков.
Сделав последние снимки, решаю, что грех будет не пообедать в данном заведении. Тем более, что меню здесь такое разнообразное, а цены не слишком уж задраны. Заказываю мясное блюдо, мой земляк приносит три бокала для дегустации. Белое, розовое и красное вино. Очень хорошо пошло под дичь. Потом заказал еще бутылку красного. Чтобы дойти до нужной литературной кондиции.

Всем рекомендую и этот ресторан, и, конечно же, музей!
9 баллов из 10, пожалуй.

Схема для быстрого нахождения места.

Малоизвестные музеи Парижа

В самом благодушном настроении, под стать местным восковым писателям и поэтам, я поехал в пригород Торси, чтобы получить заслуженный приз в восемь тысяч условных единиц, выигранный в шахматном состязании. Однако тамошние организаторы решили сэкономить на залетном туристе и никому не выдавать перший приз. Под надуманным предлогом. В результате жесткого столкновения интересов герой этого отчета, как и французские граждане из литературно-винного салона, угодил в такое же заведение, но опохмелиться ему удалось гораздо позже.
Впрочем, это уже совсем другая история, а в следующей части я лучше расскажу вам, уважаемый читатель, о Музее духов.
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 388 раз.
Возраст: 70
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Малоизвестные музеи Парижа

Сообщение: #8

Сообщение aramisov » 07 окт 2013, 11:17

Музей духов Фрагонар

Интересно было посмотреть, что за знаменный музей расположен рядом с Опера, на улице Скриб (rue Scribe, 9)

Малоизвестные музеи Парижа

Вход в музей бесплатный. Однако выход стоит денег. Почему? Расскажу чуть позже.
Сразу выяснилось, что там строго запрещают фотографировать. Снова пришлось переквалифицироваться в папарацци назло сверх серьезной мадам, что ходила сзади экскурсии. Гид разговаривала на английском, кое-что было понятно, но не все, естественно.
Музей назван в честь французского художника Жана Оноре Фрагонара. Как-то странно перелетело название – от проспекта его имени в маленьком городе Грасс, где находится фабрика по производству эфирных масел.
Экскурсовод знает свое дело прекрасно. Главная задача – разбудить в посетителях живейший интерес к экспонатам и к итоговым продуктам – духам, а так же драгоценностям из камней, шелковым изделиям и тд. Что продаются вна самом нижнем этаже музея.

Ну, начало, как обычно, посвящено зарождению искусства приготовления необычайных, тонких, приятных ароматов.
Конечно, первые приспособления для этого очень напоминают добротные самогонные аппараты.

Малоизвестные музеи Парижа

Малоизвестные музеи Парижа

Конечно, потом мы видим более тонкие приборы.

Малоизвестные музеи Парижа

Огромный выбор ароматов.

Малоизвестные музеи Парижа

Изящную посуду.

Малоизвестные музеи Парижа

Тут в процесс естественного состояния любопытного туриста с фотоаппаратом вмешалась мадам-цербер. После третьего замечания я мысленно плюнул на остальные экспонаты и засунул аппарат в сумку.
В этот момент начался главный этап охмурения группентуристен.
Им вешают лапшу на уши, что духи продаются не по магазинным, а по фабричным ценам. И приводят примеры, что французские знаменитости душатся вот, видите, этим парфюмом. Иль тем. Например, дамы, хотите узнать, как пахнет Жан Поль Бельмондо? Тогда вам к этому пузырьку. А как благоухает Катрин Денев, Клаудиа Шиффер? Или принцесса Диана. Тогда – к этому. Понюхали? Прекрасно? У вас есть уникальный шанс купить данный аромат со значительной скидкой!
Как вам? По-моему, конгениально. На мозги действует оглушающе. И народ с радостью достает кошельки, не подозревая, что перед ним прилавок обыкновенного парфюмерного магазина Парижа, коих в городе сотни. Поэтому здесь бесплатный вход в музей.

Но, раздосадованный церберской политикой служивой мадам, я принципиально не стал покупать духи в этом музее. Я их куплю потом, на Елисейских полях, и ничуть не пожалею о своем выборе.
Там есть замечательный магазин, справа, если смотреть на Триумфальную арку, чуть выше выхода из метро Франклин Рузвельт. Как называется, забыл. Но вы найдете, если захотите.
Там при покупке парфюма вам дадут массу дополнительных флакончиков и пробников. Последняя марка духов Givenchy Ange ou Démon Le Secret., рекламируемая Умой Турман очень и очень, я вам скажу.

Малоизвестные музеи Парижа

Итожу.
В музей духов вы можете заглянуть. Если нужно будет убить время, иль вообще в центре Парижа, возле Опера не знаете, что делать. Оценка – троечка.

Малоизвестные музеи Парижа
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 388 раз.
Возраст: 70
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Малоизвестные музеи Парижа

Сообщение: #9

Сообщение aramisov » 16 окт 2013, 16:33

Чуфствую, зря я затеял здесь эту скучную тему...
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 388 раз.
Возраст: 70
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Малоизвестные музеи Парижа

Сообщение: #10

Сообщение lёlechch » 16 окт 2013, 19:47

Не, не зря. С удовольствием вас читаем.

Только Фрагонар я бы не стала относить к малоизвестным музеям - русские тургруппы туда водят пачками. Но организованные туристы на этом форуме не пишут.
Наши пиперазины - самые пиперазиновые пиперазины в мире и никакие другие пиперазины их не перепиперазинят!
Аватара пользователя
lёlechch
активный участник
 
Сообщения: 618
Регистрация: 02.08.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 129 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
Возраст: 54
Страны: 32
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Малоизвестные музеи Парижа

Сообщение: #11

Сообщение Turist2012 » 17 окт 2013, 04:53

Не зря, не зря! Очень интересно! Подскажите, пожалуйста, в музей вина с подростками 15 лет нормально пойти? Уж очень нам, взрослым, понравилось!
Аватара пользователя
Turist2012
активный участник
 
Сообщения: 796
Регистрация: 10.10.2012
Город: Минеральные Воды
Благодарил (а): 404 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 58
Страны: 23
Пол: Женский

Re: Малоизвестные музеи Парижа

Сообщение: #12

Сообщение aramisov » 17 окт 2013, 13:08

Turist2012 писал(а) 17 окт 2013, 04:53:Не зря, не зря! Очень интересно! Подскажите, пожалуйста, в музей вина с подростками 15 лет нормально пойти? Уж очень нам, взрослым, понравилось!


Без проблем.
Спасибо откликнувшимся! А то иногда думаешь, что пишешь в никуда.
Продолжим.
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 388 раз.
Возраст: 70
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Малоизвестные музеи Парижа

Сообщение: #13

Сообщение AndreyTLT63 » 17 окт 2013, 13:22

Продолжайте, плиз, не пропадет Ваш "скорбный" труд. Всегда, когда бываю в известных туристических городах, стараюсь побывать в каких-нибудь малоизвестных местах-изюминках. И Ваш отчет этому способствует.
AndreyTLT63
полноправный участник
 
Сообщения: 435
Регистрация: 06.04.2011
Город: Тольятти
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 62
Страны: 30
Пол: Мужской

Re: Малоизвестные музеи Парижа

Сообщение: #14

Сообщение aramisov » 17 окт 2013, 13:33

МУЗЕЙ ПОЧТЫ

Кстати, это был самый первый музей, с которого я начал эти походы в Париже. Как-то я побывал в подобном музее Стокгольма, и мне там очень понравилось.
Решил проверить, насколько хорош он в столице Франции.
Музей находится на бульваре Вожирар, 34 (bd de Vaugirard)

Малоизвестные музеи Парижа

К нему я пришел после посещения кладбища Монпарнасс, по avenue du Maine, повернул налево у вокзала и вышел на нужный бульвар.

Малоизвестные музеи Парижа

Вот здесь, буквально через двадцать метров, меня пытался поймать на старую одесскую мульку один мужик цыганистого вида. Он уронил перед моими ногами большой золотой перстень и вроде бы как радостно удивленный, попробовал заговорить со мною, дабы я разделил его счастье и поднял «находку».
Я прекрасно знал весь дальнейший сценарий разделения такого счастья, поэтому лишь брезгливо махнул левой рукой в сторону жулика, сказав по-русски необходимые и заветные в таких случаях три слова.
Цыганистый мгновенно все понял и испарился.

Спустя пару минут я достиг нужного адреса.

Малоизвестные музеи Парижа

Внутри, как оказалось, находится масса других учреждений. Слева за стойкой сидела миловидная француженка, которая продала мне билет за 5 евро и указала на лифт.
- Пятый этаж! А потом будете спускаться по музею.
Так и оказалось. Удобное расположение комнат. Двигаешься по кругу, сверху вниз, постепенно приближаясь к первому этажу.

Экспозиции начинаются с освещения доисторической почты. Как сказал бы Остап Бендер – до эпохи исторического материализма.
Образец такой корреспонденции ярко представлен следующим экспонатом. Представляю себе несчастного почтальона, коему доверили доставить такое послание по назначению.

Малоизвестные музеи Парижа

Потом пошли примеры создание французской сети почтовых перевозок. В средние века доставка почты выглядела примерно так.

Малоизвестные музеи Парижа

Тут мы видим и первые образцы формы тогдашних почтальонов.

Малоизвестные музеи Парижа

Их первые почтовые сумки и другие атрибуты.

Малоизвестные музеи Парижа

Малоизвестные музеи Парижа

Французские барышни, переписывающиеся с возлюбленными, сильно ждали почтальона. И как только стук лошадиных копыт раздавался поблизости, их души трепетали: «Вот он… вот он… моего сердца почтальон…»

Малоизвестные музеи Парижа

Но с каждым десятилетием почты становилось все больше и больше. Как и Франсуаз с Жаннами и Люси, которые умели писать и читать. Логично, что походный ранец всадника уже не мог вмешать пачки посланий. Поэтому их стали перевозить в таких колясках.

Малоизвестные музеи Парижа

Или в таких.

Малоизвестные музеи Парижа

Коляски становились все вместительней и надежнее, а форма все элегантнее.

Малоизвестные музеи Парижа

Почтальоны теперь возили письма не только прекрасным дамам и их кавалерам. Большая доля работы стала приходиться на различные учреждения, вот здесь видны мешки писем в суд.

Малоизвестные музеи Парижа

Появилась морская почта.

Малоизвестные музеи Парижа

И вот, наконец, оптический телеграф французов братьев Шапп. Потом телеграф Морзе.

Малоизвестные музеи Парижа

Вот в этой комнате я потренировался в точка-тире-точка-точка-тире-тире. Перед тобой – самые простейшие и часто применяемые коды азбуки Морзе.

Малоизвестные музеи Парижа

Следующим важным шагом в истории почты было появление почтовых марок. Им посвящена большая комната музея

Малоизвестные музеи Парижа

Малоизвестные музеи Парижа Малоизвестные музеи Парижа Малоизвестные музеи Парижа Малоизвестные музеи Парижа

Снова много экспозиций посвящается изменению облика почтальонов.

Малоизвестные музеи Парижа

Малоизвестные музеи Парижа Малоизвестные музеи Парижа Малоизвестные музеи Парижа

Почтовых вагонов…

Малоизвестные музеи Парижа

Малоизвестные музеи Парижа Малоизвестные музеи Парижа

Почтовых ящиков.

Малоизвестные музеи Парижа

Малоизвестные музеи Парижа Малоизвестные музеи Парижа

Предпоследний зал рассказывает об авиапочте.

Малоизвестные музеи Парижа

Малоизвестные музеи Парижа Малоизвестные музеи Парижа

Последний зал музея посвящен почте будущего. Правда, я не знаю, как можно улучшить, усовершенствовать почту Интернета. Но на то и существуют изобретатели, чтобы постоянно двигаться вперед.

В следующей части я расскажу о Морском музее Парижа.
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 388 раз.
Возраст: 70
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Малоизвестные музеи Парижа

Сообщение: #15

Сообщение Turist2012 » 17 окт 2013, 16:35

aramisov
Спасибо большое за информацию. Очень помогает сориентироваться в будущих планах. Скажите, а Вы там сами везде ходили (в смысле, по музеям) или экскурсии были?
Аватара пользователя
Turist2012
активный участник
 
Сообщения: 796
Регистрация: 10.10.2012
Город: Минеральные Воды
Благодарил (а): 404 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 58
Страны: 23
Пол: Женский

Re: Малоизвестные музеи Парижа

Сообщение: #16

Сообщение aramisov » 17 окт 2013, 17:00

Turist2012 писал(а) 17 окт 2013, 16:35:aramisov
Спасибо большое за информацию. Очень помогает сориентироваться в будущих планах. Скажите, а Вы там сами везде ходили (в смысле, по музеям) или экскурсии были?


Ходил сам. Перед поездкой нашел информацию о таких музеях, выбрал несколько, обозначил адреса на картах, ездил на метро. В музеях всё понятно и без экскурсовода, много текста в разных местах.
Спасибо.
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 388 раз.
Возраст: 70
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Малоизвестные музеи Парижа

Сообщение: #17

Сообщение ДмитрийТ » 18 окт 2013, 17:53

Спасибо. Информация очень интересная. В следующий раз обязательно пойду, хотя бы в первые два. В музее духов был, согласен на сто процентов, как говорится ППКС.
aramisov писал(а) 07 окт 2013, 11:17: Если нужно будет убить время, иль вообще в центре Парижа, возле Опера не знаете, что делать.

Возле Оперы есть интересное место где можно посмотреть кино по истории Парижа на нескольких языках, включая русский. Это The Explore Paris! Exhibition, aka The Paris Story расположенный по адресу 11 Rue Scribe, Paris 75009. За десять с половиной евро вам покажут весьма познавательный фильм об истории города. Самое главное - ходить никуда не надо, ноги отдыхают почти час. Правда, посмотреть кино до конца мне ни разу не удалось - засыпал каждый раз на середине. Всё-таки разница во времени. Если предварительно зайти в соседнюю дверь, в офис Suisse Tourisme и взять скидочный купон, то билет обойдётся дешевле. Ну и много другой интересной информации там можно найти. Ну а при наличии Paris Pass вход вообще бесплатный.
ДмитрийТ
полноправный участник
 
Сообщения: 345
Регистрация: 18.01.2011
Город: Целиноград-Montreal-Calgary-Iqaluit-Chicago-Calgary...
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Возраст: 55
Страны: 1
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Малоизвестные музеи Парижа

Сообщение: #18

Сообщение aramisov » 19 окт 2013, 18:57

ДмитрийТ писал(а) 18 окт 2013, 17:53:Спасибо. Информация очень интересная. В следующий раз обязательно пойду, хотя бы в первые два. В музее духов был, согласен на сто процентов, как говорится ППКС.
aramisov писал(а) 07 окт 2013, 11:17: Если нужно будет убить время, иль вообще в центре Парижа, возле Опера не знаете, что делать.

Возле Оперы есть интересное место где можно посмотреть кино по истории Парижа на нескольких языках, включая русский. Это The Explore Paris! Exhibition, aka The Paris Story расположенный по адресу 11 Rue Scribe, Paris 75009. За десять с половиной евро вам покажут весьма познавательный фильм об истории города. Самое главное - ходить никуда не надо, ноги отдыхают почти час. Правда, посмотреть кино до конца мне ни разу не удалось - засыпал каждый раз на середине. Всё-таки разница во времени. Если предварительно зайти в соседнюю дверь, в офис Suisse Tourisme и взять скидочный купон, то билет обойдётся дешевле. Ну и много другой интересной информации там можно найти. Ну а при наличии Paris Pass вход вообще бесплатный.


Я был в этом музее, посмотрел фильмы, купил DVD c этими фильмами о Париже. В следующей части напишу о нем.
Спасибо.
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 388 раз.
Возраст: 70
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Малоизвестные музеи Парижа

Сообщение: #19

Сообщение aramisov » 19 окт 2013, 19:11

МОРСКОЙ МУЗЕЙ

Вообще-то я не собирался в морской музей. А направлялся в другой, тот, что рядом. Музей человека. Но он почему-то был закрыт, и, как мне показалось – надолго.
Ну, что ж, решил я, надо посмотреть, что показывает народу museum MARINE?
Заплатив 3 евро, зашел внутрь больших залов.

Сразу бросается в глаза вот эта натуральная махина.

Малоизвестные музеи Парижа

Я обошел ее со всех сторон, фиксируя интересные детали.

Малоизвестные музеи Парижа

Малоизвестные музеи Парижа Малоизвестные музеи Парижа

Вензеля, а так же еще некоторые данные говорят о том, что это – прогулочная шлюпка Наполеона.

В первых залах представлены экспонаты, рассказывающие об истории мореплавания.
Вот стенд, посвященный Христофору Колубмбу.

Малоизвестные музеи Парижа

Малоизвестные музеи Парижа

А это – бюст Лаперуза. Помните известный пролив, названный его именем?

Малоизвестные музеи Парижа

Макеты кораблей мореплавателей. От старинных до современных.

Малоизвестные музеи Парижа

Малоизвестные музеи Парижа

Малоизвестные музеи Парижа Малоизвестные музеи Парижа Малоизвестные музеи Парижа Малоизвестные музеи Парижа Малоизвестные музеи Парижа Малоизвестные музеи Парижа

Пассажирские причендалы…

Малоизвестные музеи Парижа

Детали морского быта.

Малоизвестные музеи Парижа

Малоизвестные музеи Парижа

Малоизвестные музеи Парижа

Малоизвестные музеи Парижа

В музее на стенах висит много картин, посвященных известным морским баталиям.

Малоизвестные музеи Парижа

Стенд, посвященный истории создания музея.

Малоизвестные музеи Парижа

На выходе – интересный магазинчик, где посетители могут прикупить на память множество занятных вещичек на морскую тематику – начиная от зажигалок и магнитиков и заканчивая макетами кораблей и морскими приборами.
В общем, музей интересен туристам, так или иначе связанным с морем. Для остальных – любопытное времяпровождение, и не более того.
Оценка 5 из 10.

В заключение план-схема нахождения.
Париж 75116, площадь pl. du Trocadero, дом 17 (дворец Palais de Chaillot)

Малоизвестные музеи Парижа
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 388 раз.
Возраст: 70
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Малоизвестные музеи Парижа

Сообщение: #20

Сообщение aramisov » 22 окт 2013, 17:34

музей Paris Story

Этот музей я обнаружил случайно. Он находится возле Опера (metro Auber) не требует долгого и вдумчивого хождения по залам.
Расположен в подвальчике, и состоит из двух комнат.
По этой схеме вы его легко обнаружите.

Малоизвестные музеи Парижа

А вот вид с улицы.

Малоизвестные музеи Парижа

Итак, внутри находится касса с небольшим магазинчиком сувениров, стендом под названием «Париж в миниатюре» и кинозал. Там вам покажут 35-минутный фильм Paris Story, довольно интересный, на вашем родном языке (возле каждого кресла наушники).
Париж в миниатюре представляет собой большое панно со множественными кнопочками. Нажав на интересующую вас, сразу увидите местонахождение объекта в городе.

Малоизвестные музеи Парижа

Вход в музей с просмотром кинофильма – 10 евро. На выходе я прикупил за 20 евро DVD диск с полной информацией, включающий не только этот фильм, но и еще несколько сюжетов по Парижу, а так же аттракцион «Париж в миниатюре».
Дома я порезал на кусочки данный фильм, и, надеюсь, его авторы не обидятся на меня, если я покажу их своим уважаемым читателям.
Внутри работает интересный мужчина пожилого возраста. Очень хорошо говорит по-русски. Я спросил его: вы, наверное, из эмигрантской волны? Он пообещал рассказать о себе после просмотра фильма. Но потом его плотно окружили туристы, я не стал дожидаться, когда человек ответит на все расспросы, и поднялся по ступенькам на улицу.

Так вот. Все самое интересное здесь не в моем тексте, а в этом фильме о истории Парижа (в 4-х частях)








Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 388 раз.
Возраст: 70
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Малоизвестные музеи Парижа

Сообщение: #21

Сообщение Mama Tierra » 13 дек 2013, 23:08

aramisov писал(а) 17 окт 2013, 13:08: А то иногда думаешь, что пишешь в никуда.
Продолжим.

Это вам оттуда кажется, что в никуда. А по эту сторону экрана все запоминается, списывается, копируется в папочку под названием: "Париж. В следующий раз". : ) Огромнейшее спасибо за информацию, в том числе и за видео-историю Парижа. Иду смотреть.
Аватара пользователя
Mama Tierra
участник
 
Сообщения: 169
Регистрация: 24.01.2012
Город: Riga, Latvia
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 50
Страны: 16
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Малоизвестные музеи Парижа

Сообщение: #22

Сообщение ДимаБ » 14 дек 2013, 00:00

Я бы повыше оценил морской музей. И "История Парижа" тоже очень понравился. Диск, правда , не покупали-спасибо, что поделились.
А в музее Баккара не были? Или опережаю события?
ДимаБ
почетный путешественник
 
Сообщения: 4051
Регистрация: 24.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 463 раз.
Поблагодарили: 658 раз.
Возраст: 60
Пол: Мужской

Re: Малоизвестные музеи Парижа

Сообщение: #23

Сообщение aramisov » 23 дек 2013, 09:31

Mama Tierra писал(а) 13 дек 2013, 23:08:
aramisov писал(а) 17 окт 2013, 13:08: А то иногда думаешь, что пишешь в никуда.
Продолжим.

Это вам оттуда кажется, что в никуда. А по эту сторону экрана все запоминается, списывается, копируется в папочку под названием: "Париж. В следующий раз". : ) Огромнейшее спасибо за информацию, в том числе и за видео-историю Парижа. Иду смотреть.


Спасибо!
Тогда придется поднапрячься и закончить рассказ.
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 388 раз.
Возраст: 70
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Малоизвестные музеи Парижа

Сообщение: #24

Сообщение aramisov » 23 дек 2013, 09:32

ДимаБ писал(а) 14 дек 2013, 00:00:Я бы повыше оценил морской музей. И "История Парижа" тоже очень понравился. Диск, правда , не покупали-спасибо, что поделились.
А в музее Баккара не были? Или опережаю события?


Нет, в музее Баккара я не был. В следующей поездке в Париж зайду, если рекомендуете.
Спасибо.
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 388 раз.
Возраст: 70
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Малоизвестные музеи Парижа

Сообщение: #25

Сообщение Turist2012 » 23 дек 2013, 14:02

"...придется поднапрячься и закончить рассказ"

Пишите, пишите! Очень познавательно! Музей вина включили в план посещение.
Аватара пользователя
Turist2012
активный участник
 
Сообщения: 796
Регистрация: 10.10.2012
Город: Минеральные Воды
Благодарил (а): 404 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 58
Страны: 23
Пол: Женский

Re: Малоизвестные музеи Парижа

Сообщение: #26

Сообщение ДимаБ » 23 дек 2013, 14:10

Баккара рекомендую очень-очень(ну, конечно, если такие вещи Вам интересны в принципе). Большой его недостаток-запрет на фото. Можно было только в туалете, куда зайти необходимо(даже если не надо). Это не шутка.
ДимаБ
почетный путешественник
 
Сообщения: 4051
Регистрация: 24.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 463 раз.
Поблагодарили: 658 раз.
Возраст: 60
Пол: Мужской

Re: Малоизвестные музеи Парижа

Сообщение: #27

Сообщение aramisov » 25 дек 2013, 23:02

Turist2012 писал(а) 23 дек 2013, 14:02:"...придется поднапрячься и закончить рассказ"

Пишите, пишите! Очень познавательно! Музей вина включили в план посещение.


Про круиз закончу и вернусь сюда )
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 388 раз.
Возраст: 70
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Малоизвестные музеи Парижа

Сообщение: #28

Сообщение aramisov » 25 дек 2013, 23:02

ДимаБ писал(а) 23 дек 2013, 14:10:Баккара рекомендую очень-очень(ну, конечно, если такие вещи Вам интересны в принципе). Большой его недостаток-запрет на фото. Можно было только в туалете, куда зайти необходимо(даже если не надо). Это не шутка.


Спасибо, буду знать.
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 388 раз.
Возраст: 70
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Малоизвестные музеи Парижа

Сообщение: #29

Сообщение Мама медвежонка » 29 дек 2013, 22:27

столько интересных мест..., спасибо за рассказ
Аватара пользователя
Мама медвежонка
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 29.12.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Предупреждения: 1
Возраст: 45

Re: Малоизвестные музеи Парижа

Сообщение: #30

Сообщение Татьяна Иванова [a7d] » 21 фев 2014, 13:17

Спасибо большое! Про музей духов и музей почты не знала. в следующий раз хочу заглянуть.
И кому интересно, порекомендую сходить в музей истории парижа. Спасибо отдельное за фотографии!
Мы были в 2012 году и посетили Дом-музей Джоджа Санд (по желанию подруги) и дом-музей Гюго. тоже понравилось и бесплатный вход.
Татьяна Иванова [a7d]
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 21.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Страны: 10

Re: Малоизвестные музеи Парижа

Сообщение: #31

Сообщение aramisov » 21 фев 2014, 15:45

Мама медвежонка писал(а) 29 дек 2013, 22:27:столько интересных мест..., спасибо за рассказ


Спасибо за отклик!
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 388 раз.
Возраст: 70
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Малоизвестные музеи Парижа

Сообщение: #32

Сообщение aramisov » 21 фев 2014, 15:46

Татьяна Иванова [a7d] писал(а) 21 фев 2014, 13:17:Спасибо большое! Про музей духов и музей почты не знала. в следующий раз хочу заглянуть.
И кому интересно, порекомендую сходить в музей истории парижа. Спасибо отдельное за фотографии!
Мы были в 2012 году и посетили Дом-музей Джоджа Санд (по желанию подруги) и дом-музей Гюго. тоже понравилось и бесплатный вход.


Благодарю за отклик!
Возьму на заметку ваши музеи. Сейчас дополню свой материал новыми местами.
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 388 раз.
Возраст: 70
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Малоизвестные музеи Парижа

Сообщение: #33

Сообщение aramisov » 21 фев 2014, 15:51

Музей сточных вод Парижа

В Москве я не обратил внимания на данный объект. Но, уже в Париже, перелистывая справочник, наткнулся на такие строки:
«История воды, от использованной до очищенной. Здесь вы поймете, как работают системы водоснабжения такого большого города, как Париж. Музей удивительный и поучительный.»

Последнее предложение меня подстегнуло, и я пошел в этот музей.
Он хорошо замаскирован. В справочнике написано: Метро Invalides или Alma-Marceau, напротив дома 93 quai d Orsay.
Данная улица проходит вдоль набережной Сены. Дотопав до дома 93, я растерянно покрутил головой – музея не было видно. Пошел, было, влево за последний дом (он как раз и был 93-й), но там данным объектом и не пахло.
Наконец, решил проверить, что там за круглая кибитка торчит недалеко у воды? Возле моста Альма. Подошел – точно, здесь находится подземный ход в этот оригинальный музей. А кибитка – это касса. 3 с половиной евро, и вы спускаетесь вниз по ступенькам.
В общем, все там натурально. И запах тоже. Вы идете по металлическому полу, а внизу с огромной силой и скоростью несутся сточные воды столицы Франции. Так что, утонченные барышни, если захотите посмотреть музей, приготовьте для себя платочек, обильно смоченный парфюмом.

Малоизвестные музеи Парижа

Напоминание о том, что здесь могут бегать такие милые создания.
Малоизвестные музеи Парижа

Мрачноватые туннели…

Малоизвестные музеи Парижа

Малоизвестные музеи Парижа

Малоизвестные музеи Парижа

Наконец, посетители приходят в отделения, где рассказывается об истории создания парижской канализации.

Малоизвестные музеи Парижа

Малоизвестные музеи Парижа

В общем, читаем на стендах примерно следующее:

Сточные воды выливались на поля или в уличные каналы и в заключение фильтровались, выливались обратно в Сену. В 1200-х годах Филипп Август прокладывает в Париже улицы, включающие дренажные каналы для сточных вод. В 1370 году префект Парижа строит каменные дренажные тоннели со сводом на улицах Монтмартра. Этот канализационный коллектор заключал в себя ручей. Однако сточные воды все еще испарялись на открытом воздухе. При Людовике XIV был построен большой кольцевой коллектор для правого берега Сены, а для левого берега использовалась речка Биври. При Наполеоне была сооружена сеть канализационных коллекторов длиной порядка 30 км. Только в 1850 году барон Хаусман, префект Сены и инженер Юджин Белгранд разработали для Парижа систему канализации и водоснабжения. Таким образом, более чем столетие назад была построена двойная сеть водопровода (один для питьевой, другой для не питьевой воды) и сеть коллектора, длина которого была 600 км в 1878 году. Что касается ливневых коллекторов, то Белгранд предложил для них новую концепцию, согласно которой ливневые воды выбрасывались ниже по течению в Сену. Вся эта сеть коллектора была построена.
Эта система работала в основном самотеком, хотя в низинах должны были быть установлены насосные станции. Каждая улица имела собственный коллектор. Белгранд разрабатывал большие коллекторы, в которых имелось место для магистралей питьевой воды. Более того, в коллекторе можно было находиться и работать. Этот проект был дополнен в 1894 году в соответствии с законом, по которому все сточные воды направлялись в коллектор. Последователи Белгранда продолжили расширять Парижскую сеть. С 1914 по 1977 годы она увеличилась более чем на 1000 км. Никакой другой город в мире не имеет большую сеть коллекторов. Теперь это 2100 км тоннелей. В этих тоннелях проложены магистрали питьевой воды, шланги для подачи сжатого воздуха, телефонные кабели. Каждый день 1,2 миллиона кубометров сточных вод принимает коллектор. Каждый год 15000 кубометров твердых отходов вычищается и уничтожается.


Инженер Belgrand

Малоизвестные музеи Парижа

Атрибуты работников парижской канализации.

Малоизвестные музеи Парижа

Малоизвестные музеи Парижа

Схема, показывающая, как циркулирует вода в современном Париже.

Малоизвестные музеи Парижа

Осмотр практически закончен. Я миную группу любопытных японцев и выхожу по крутой лестнице наружу. Вдох полной грудью приятного воздуха Сены.
Итожу.
В музей можно зайти ради любопытства. Если идете, например, по берегу реки к Эйфелевой башне. Моя оценка – троечка из 10.

Карта, по которой вы найдете музей.

Малоизвестные музеи Парижа
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 388 раз.
Возраст: 70
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Малоизвестные музеи Парижа

Сообщение: #34

Сообщение Mama Tierra » 21 фев 2014, 20:05

aramisov
Напоминание о том, что здесь могут бегать такие милые создания.
Вероятность встречи с крысами, если честно, пугает. Хотя сам музей кажется любопытным. Спасибо, взяла на заметку!
Аватара пользователя
Mama Tierra
участник
 
Сообщения: 169
Регистрация: 24.01.2012
Город: Riga, Latvia
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 50
Страны: 16
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Малоизвестные музеи Парижа

Сообщение: #35

Сообщение aramisov » 25 фев 2014, 11:16

Mama Tierra писал(а) 21 фев 2014, 20:05:aramisov
Напоминание о том, что здесь могут бегать такие милые создания.
Вероятность встречи с крысами, если честно, пугает. Хотя сам музей кажется любопытным. Спасибо, взяла на заметку!


Спасибо и Вам!
Но на этом рассказ не заканчиваю. У нас еще есть кое-что в запасниках.
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 388 раз.
Возраст: 70
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Малоизвестные музеи Парижа

Сообщение: #36

Сообщение aramisov » 25 фев 2014, 11:24

Музей Сальвадора Дали

Как я писал ранее в обзоре про Монмартр, музей Дали находится в укромном уголке возле площади Тетр.

Вход стоит 10 евро. Честно говоря, многовато для такого скромного музейчика. Я сужу об этом, сравнивая испанские залежи произведений великого мастера с этими. Еще на площади, итальянский художник, что рисовал портреты, узнав о моем желании пойти в данный музей, скривился:
- Ничего интересного! Там одни копии его работ!
Но я все равно пошел. Честно говоря, был разочарован. Слишком мало, мало экспонатов в сравнении с испанскими музеями. Хотя, как утверждается в проспекте, никаких копий здесь нет, только оригиналы. Я не эксперт, чтобы судить – кто прав.

Смотрим работы Дали.

Разновидность часов, показывающих изменчивость времени. . Там, между пластом ушедшего времени – сам художник с Музой по имени Гала.
Малоизвестные музеи Парижа

Вот еще. Интересно, сколько творений в своей жизни сделал Дали, используя эту свою идею часов из теста? Сто? Пятьсот? Тысячу?
Есть среди читателей даливеды?
Малоизвестные музеи Парижа

Красивая статуэтка. Похоже, из золота.

Малоизвестные музеи Парижа

И это – замечательно красивая вещица!
Малоизвестные музеи Парижа

Большая статуэтка, отливающая золотом на рояле о трех ногах.
Малоизвестные музеи Парижа
Малоизвестные музеи Парижа

Тут воедино сошлись две знаменитые темы Дали – часов и яйца.
Малоизвестные музеи Парижа

Известный слон на стрекозиных ножках.
Малоизвестные музеи Парижа

Ну, и диван в виде губ тоже здесь очень хорош.
Малоизвестные музеи Парижа

Сложная статуя. Что хотел сказать ею гений – я не понял.
Малоизвестные музеи Парижа

Приятный интеръерчик. Я бы не отказался заполучить в свою квартиру такую лишнюю комнатку.
Малоизвестные музеи Парижа
Малоизвестные музеи Парижа

Тоже непростая для понимания весчь. Я так думаю, что здесь показана вечно золотая милая женщина в сравнении с плохим мужем-рогоносцем.
Малоизвестные музеи Парижа

Еще один символ. В виде рогатины. Куда идти тебе, человек? Вправо? Влево? Все равно ты будешь порхать бабочкой в предначертанной Провидением судьбе.
Малоизвестные музеи Парижа

Какая замечательная чашка с ложкой! Я из такой выпил б разок и поставил красоваться перед ноутбуком. Типа, смотри на работу гения и учись по чайной ложке кропать свои шедевры. А то время уходит, а ты ничего такого гениального и не написал…

Малоизвестные музеи Парижа

Ну, и еще интересные экспонаты.

Малоизвестные музеи Парижа
Малоизвестные музеи Парижа
Малоизвестные музеи Парижа

Вот и все, в принципе.
Другие экспонаты или не получились у меня на фото в темном помещении, либо не особо заинтересовали.
Итожу: музей возможно посетить для ознакомления. Четверочка.
План-схема нахождения:
улица rue Poulbot, дом 11.

Малоизвестные музеи Парижа
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 388 раз.
Возраст: 70
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Малоизвестные музеи Парижа

Сообщение: #37

Сообщение Turist2012 » 25 фев 2014, 11:28

aramisov писал(а) 25 фев 2014, 11:16:Но на этом рассказ не заканчиваю. У нас еще есть кое-что в запасниках.


Ждем с нетерпением! Через 3 недели выезжаем!
Аватара пользователя
Turist2012
активный участник
 
Сообщения: 796
Регистрация: 10.10.2012
Город: Минеральные Воды
Благодарил (а): 404 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 58
Страны: 23
Пол: Женский

Re: Малоизвестные музеи Парижа

Сообщение: #38

Сообщение Mama Tierra » 26 фев 2014, 12:27

aramisov
Всё-таки, наверное, это копии у французов. Диван-губы точно стоит в музее Дали в Фигерасе, ага.
Аватара пользователя
Mama Tierra
участник
 
Сообщения: 169
Регистрация: 24.01.2012
Город: Riga, Latvia
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 50
Страны: 16
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Малоизвестные музеи Парижа

Сообщение: #39

Сообщение aramisov » 27 фев 2014, 16:57

Turist2012 писал(а) 25 фев 2014, 11:28:
aramisov писал(а) 25 фев 2014, 11:16:Но на этом рассказ не заканчиваю. У нас еще есть кое-что в запасниках.


Ждем с нетерпением! Через 3 недели выезжаем!


Ну, я успею.
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 388 раз.
Возраст: 70
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Малоизвестные музеи Парижа

Сообщение: #40

Сообщение aramisov » 27 фев 2014, 16:58

Mama Tierra писал(а) 26 фев 2014, 12:27:aramisov
Всё-таки, наверное, это копии у французов. Диван-губы точно стоит в музее Дали в Фигерасе, ага.


Был там. И в замке Пуболь, у Галы тоже диван-губы имеется. Лично сидел.
Быть может, трудоголик Дали этих диванов много понаделал.
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 388 раз.
Возраст: 70
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Малоизвестные музеи Парижа

Сообщение: #41

Сообщение aramisov » 27 фев 2014, 17:04

Музей Карнавале

Музей Карнавале – известен туристам. Вход туда бесплатный, находится недалеко от метро Сен Пауль.


Малоизвестные музеи Парижа

Музей представляет собой обширную коллекцию экспонатов, в основном картин художников, посвященных эволюции развития Парижа. С самого зародыша до наших дней. Ничего особенного я тут рассказывать не стану, смотрите просто сами, уважаемые читатели, на те вещи, которые мне показались наиболее любопытными.

Памятник Людовику Четырнадцатому.

Малоизвестные музеи Парижа

Копия знаменитого собора.

Малоизвестные музеи Парижа

Интересный такой город стал.

Малоизвестные музеи Парижа

Из окна музея тоже красивый вид…

Малоизвестные музеи Парижа

Любопытный интерьерчик.

Малоизвестные музеи Парижа

Понравилась галерея картин, изображающих парижан 19 века.

Малоизвестные музеи Парижа

Малоизвестные музеи Парижа

Конечно, в музее много экспонатов посвящены революции, штурму Бастилии.

Малоизвестные музеи Парижа

Другим революционным событиям

Малоизвестные музеи Парижа

Бюст Бонапарта.

Малоизвестные музеи Парижа

И вообще там целый зал посвящен Бонапарту

В общем, музей очень полезен плотно интересующимся историей Парижа. Чтобы внимательно осмотреть все экспонаты, нужен не один день.[/QUOTE]
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 388 раз.
Возраст: 70
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Малоизвестные музеи Парижа

Сообщение: #42

Сообщение Petra_ » 03 мар 2014, 08:37

Даже ради того, чтобы в окошко поглядеть и увидеть такой дивный вид - стоит зайти в этот музей..
Аватара пользователя
Petra_
почетный путешественник
 
Сообщения: 2261
Регистрация: 20.06.2012
Город: Королев
Благодарил (а): 1365 раз.
Поблагодарили: 765 раз.
Возраст: 60
Страны: 36
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Малоизвестные музеи Парижа

Сообщение: #43

Сообщение aramisov » 03 мар 2014, 12:27

Petra_ писал(а) 03 мар 2014, 08:37:Даже ради того, чтобы в окошко поглядеть и увидеть такой дивный вид - стоит зайти в этот музей..


Конечно. Если есть свободное время, да и музей бесплатный. ) Там очень много интересного, я большую часть фото просто потерял. )
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 388 раз.
Возраст: 70
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Малоизвестные музеи Парижа

Сообщение: #44

Сообщение aramisov » 03 мар 2014, 12:33

Еще информация для любителей походов по музеям.
Мне лично бы хотелось побывать в следующих:

Музей подделок (Musee de la contrefacon)
Адрес: 16 rue de la Faisanderie Метро: Porte Dauphine RER: Avenue Foch

Музей рекламы (Musee de la Publicite)
Адрес: 107, rue de Rivoli Метро: Palais Royal-Musie du Louvre, Tuileries, Pyramides

Музей охоты и природы
Адрес: 62 rue des Archives Метро: Hоtel de Ville или Rambuteau

Музей курения (Musee du Fumeur)
Адрес: 7 rue Pache Метро: Voltaire

Музей префектуры полиции Парижа
Адрес: 4, rue de la Montagne Sainte-Geneviоve
Метро: Maubert-Mutualit

Музей романтической жизни (Musee de la vie romantique)
Адрес: 16 Rue Chaptal Метро: Pigalle или Blanche

Музей кукол, тупик Берто. Попасть в imp.Berthaud
можно от дома по rue Beaubourg 24.
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 388 раз.
Возраст: 70
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Малоизвестные музеи Парижа

Сообщение: #45

Сообщение Petra_ » 03 мар 2014, 12:34

Даже не могу представить, что может быть в экспозиции Музея романтической жизни...
Фото и макеты гламурных яхт? Баунти?.. или шалаш и записки Робинзона, нашедшего любовь...
Аватара пользователя
Petra_
почетный путешественник
 
Сообщения: 2261
Регистрация: 20.06.2012
Город: Королев
Благодарил (а): 1365 раз.
Поблагодарили: 765 раз.
Возраст: 60
Страны: 36
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Малоизвестные музеи Парижа

Сообщение: #46

Сообщение aramisov » 03 мар 2014, 12:49

Petra_ писал(а) 03 мар 2014, 12:34:Даже не могу представить, что может быть в экспозиции Музея романтической жизни...
Фото и макеты гламурных яхт? Баунти?.. или шалаш и записки Робинзона, нашедшего любовь...


Надо туда зайти, тогда и узнаем. )
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 388 раз.
Возраст: 70
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Малоизвестные музеи Парижа

Сообщение: #47

Сообщение JaneCh » 02 май 2014, 22:31

Спасибо большое за описание музея магии! Во время показа фокусов возможно ли тихонько переводить ребенку, не говорящему по-французски? Или и так все понятно?
Аватара пользователя
JaneCh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5875
Регистрация: 26.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1213 раз.
Поблагодарили: 720 раз.
Возраст: 52
Страны: 34
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Малоизвестные музеи Парижа

Сообщение: #48

Сообщение aramisov » 03 май 2014, 07:06

JaneCh писал(а) 02 май 2014, 22:31:Спасибо большое за описание музея магии! Во время показа фокусов возможно ли тихонько переводить ребенку, не говорящему по-французски? Или и так все понятно?


Переводить возможно, там детишки галдят от восторга. Но почти все и так понятно.
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 388 раз.
Возраст: 70
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Малоизвестные музеи Парижа

Сообщение: #49

Сообщение JaneCh » 03 май 2014, 09:39

Понятно, это хорошо! Спасибо еще раз!
Аватара пользователя
JaneCh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5875
Регистрация: 26.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1213 раз.
Поблагодарили: 720 раз.
Возраст: 52
Страны: 34
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Малоизвестные музеи Парижа

Сообщение: #50

Сообщение Фёдорыч » 03 май 2014, 10:08

Из малоизвестных музеев - Музей Лейб гвардии казачьего полка.
Аватара пользователя
Фёдорыч
путешественник
 
Сообщения: 1280
Регистрация: 30.06.2008
Город: Санкт-Петербург/Москва
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Отчеты: 3
Пол: Мужской

След.

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форум — отдых, путешествия, Париж, АндорраОтзывы об отдыхе во Франции — отчёты туристов и путешествия



Включить мобильный стиль