Поэтому собрались и поехали. И конечно Родион никак, сидя в самолете, не ожидал, что Эйфелева башня в этом путешествии подарит ему очень скромные впечатления по сравнению с тем другим, что ожидало его впереди. А впереди самый высокий прилив в Мон-сан-Мишеле в дождь и ветер, отрезавший город-крепость от суши (в глазах ребенка ночью Мон-сан- Мишель показался необитаемым островом); закат над пещерой слона в Этрете; горы устричных раковин на берегах Канкаля и устричные фермы; свора голодных охотничьих собак в замке Шеверни, зубы зебры в машине в сантиметре от его ушей...и так много всего другого... Одним словом, тем на школьные сочинения хватит до 10 класса.
Но это впереди, а пока расклад поездки в планах (конец октября-начало ноября 2013 года):
1-5 день- Париж (Монпарнас, Пер-Лашез, Эйфель,музей Родена, Нотр -Дам, Собор Александра Невского, Дом инвалидов, Монмартр, Елисейские поля, Лувр, катакомбы и др.)
6 день- Диснейленд (ночевка в Бусси)
7 день- — Руан
8 день — Алловиль, Этрета — ночевка в Байе
9 день — Байе, Мон-Сен-Мишель с ночевкой
10 день- — Сен-Мало, Канкаль, ночь в Сен-Мало
11-13 день — долина Луары (замки Анже, Шамбор,Вилландри, Кло-Люссе, Шеверни, Туари и другие проездом)
14 день — Париж и вылет домой.
Сразу совсем немного практической информации - где жили, на чем ездили и т.д.
В Париже снимали квартиру -студию в районе Маре, бронировали заранее на сайте homelidays.com. Затем по выезду из Парижа, ночевали в отелях, почти все отели бронировали заранее через букинг. Преимущественно это были бюджетные отели сети Premier Classic, за исключением ночевок в Сен-Мало и Мон-Сен-Мишель. Отель в Мон-Сен-Мишеле (La Vielle Auberge) бронировали напрямую минуя тот же букинг, найдя отель на городском сайте Сен-Мишеля. Этого отеля не было среди предложений посредников, да и оказался он самым выгодным предложением среди имевшихся на тот момент.
Из всех билетов на достопримечательности заранее были куплены только на подъем Эйфелевой башни, остальные билеты куплены на месте без проблем, и без особых очередей. Передвигались в Париже на метро, в остальной Франции на авто (Ford Bi-max), бронировали через Ренталкарс у Европакар'а.
В общем стандартная выверенная подготовка к поездке в европейскую страну без элементов типа «туда приедем, там и разберемся».
(Отчет подготовлен совместно с temporlav)
Часть первая. Париж
Итак, мы в Париже, добираемся до квартиры в районе Маре. Квартал Маре замечательный, старый, почти не тронутый временем район Парижа, дом еврейской общины, богатый музеями, интересной архитектурой, ресторанами.


Наша квартирка -студия рядом с музеем Пикассо. В старом многоэтажном доме, где все окошки из квартир выходят в тесный внутренний дворик по типу колодца. Слышимость потрясающая, несколько ночей рядом с соседями позволили окунуться во французский бытовой колорит с головой: в первый же вечер мы прочувствовали все запахи французской кухни благодаря соседям сбоку, в первую же ночь узнали все музыкальные пристрастия французской молодежи благодаря соседу напротив. Этот же молодой француз со своей подругой позволили нам понять, что значит «любить по-французски». Ритмы и звуки французской любви не заглушали даже бируши в моих ушах. Но мы им все простили после того, как акт любви был завершен громким мужским «Пардон!», предназначавшимся наверное,нам - соседям. Культурный народ, все же, эти французы.
Вообщем, наконец заснули под шум дождя, завтра ведь начало всего ожидаемого и неожиданного!
Утро первого дня в Париже прошло с легендами кладбища Пер-Лашез. Очень атмосферное место, тут можно ходить каждый день, по огромному парку среди великолепных работ выдающихся скульпторов и художников. Вход на Пер-Лашез – свободный, но заранее лучше всего запастись картой, потому как в сплетении аллей и дорожек заблудиться очень легко и некоторые интересные места сразу найти будет сложно. С бесплатной картой на щите можно ознакомиться при входе, причем при с любой стороны кладбища.
К сожалению, не нашли мы склеп княгини Демидовой, облюбованный сатанистами, но зато любителей спиритических сеансов (в тот момент ими были китайцы)застали на могиле Аллана Кардека.

Не заросла народная тропа к могиле Джима Мориссона, лидера и вокалиста группы The Doors. Эпитафия на его надгробном камне: «Победи демона внутри самого себя». Он, видимо, не победил ...

Зацелованная могила Оскара Уайльда (крылатый сфинкс из камня) до сих пор страдает от многочисленных поклонников. В 2011 году памятник на могиле снабдили толстым защитным стеклом с надписью типа «Господа, имейте совесть — вы здесь гадите, а уборка осуществляется за счет потомков поэта». Но не помогает.

Невдалеке и затертая в интересных местах надгробная скульптура французского журналиста Виктора Нуара, любимца женщин. Некоторые источники утверждают, что к могиле журналиста постоянно тянутся страждущие в поисках излечения и от импотенции, и от фригидности, и от бесплодий, и от несчастной любви… Похоже, так и есть - заласканный поклонницами, а может, и поклонниками, памятник совершенно явно блестит в некоторых не совсем приличных местах. Ему кладут цветы в цилиндр, целуют в губы и трут ширинку.

На Пер-Лашез привлекает внимание буквально все: цветы, высаженные заботливыми руками, все эти архитектурные детальки, фамильные гербы, прощальные эпитафии... Все это под дождем приобретает особый дух и настроение.







Но пора двигаться дальше — Нотр-дам впереди! Успели к началу экскурсии на русском (по субботам в 14.30 ее проводит русская пожилая женщина Лидия Семеновна — рассказывает отлично, очень рекомендую!) Нашла ее я по русскому флажку в руках и удивительно, но именно таким я представляла ее лицо, «светящимся», по отзывам уже слышавших ее рассказ. Каждый квадратный метр в соборе с ее рассказом обрел свою историю, свой смысл и дух.

Высоту Нотр- Дама покорять на башню отправился, конечно, Родион, за что был вознагражден классическими видами Парижа:




Очередь на башню развлекал веселенький мужичок, прикалываясь над случайными прохожими (наверное, он знаком многим побывавшим там туристам).


С башни видна процессия, двигающаяся ко входу в собор, в 18.30. начнется месса латино-американской общины в Париже. Народу — яблоку негде упасть, атмосфера праздника- музыка с гитарами, национальными инструментами, радостными ритмичными песнями, подтанцовками и пританцовками — так все не похоже на атмосферу службы в православном храме Кафедрального Собора Александра Невского, куда мы попали на следующий день. Часа за два до мессы процессия латиноамериканцев начала медленно с религиозными громкими песнопениями, движение от Сены в сторону собора, неся изображение распятия, украшенное цветами. Смотришь на них и возникает ощущение, что Париж находится где-то в Мексике...


Места заняли в первых рядах, хорошо видно, получили незабываемое, до сих пор не испытываемое ощущение и впечатление — впечатление праздника, которое очень хорошо совпало с нашими ощущениями — мы ведь тоже на празднике, в отпуске в конце-концов.
А после мессы еще одно удовольствие — в 8 вечера органный концерт (Andreas Jetter из Швейцарии), без органа — Нотр-Дам не Нотр-Дам. Людей осталось в соборе совсем немного. И так приятно было сидеть, просто закрыть глаза и окунуться в тело собора, тем более что играл мастер великолепно, вызывая мурашки по телу и на отдельных аккордах заставляя двигаться волосы на затылке.
Все же как важно заранее все (ну или почти все :-) предусмотреть и подготовиться, выбрать нужный день и часы для посещения, чтобы максимально проникнуться воздухом и энергетикой места и никуда не бежать сломя голову.
2 день в Париже. И снова дождь. С утра мы на литургии в соборе Александра Невского. Собор так и сочится историей — здесь все от общей атмосферы до икон проникнуто той другой Россией, которая осталась где-то там и частицы которой есть и в этом соборе. Людей полно, в массе своей русские, а также, судя по разговорам румыны и еще кто-то из восточной Европы. Впереди стоял молодой француз, который пришел сюда с русскими друзьями. Видно было, что он слегка ошарашен атмосферой, но столько стоять на месте не привык и минут через тридцать он начала маяться и просто рухнул на стул, растаяв от блаженства в улыбке.

После духовной пищи так хочется поесть. Пища телесная оказалась недалеко. Зная о сети ресторанов, специализирующихся на мидиях - сеть "Leon", мы рванули туда. Отстояв небольшую очередь, мы насладились мидиями в различных вариациях. Сидя в европейских кафе и ресторанах, всегда ловим себя на мысли о переносе такого заведения в Россию и именно в таких площадях зала для посетителей — здоровые русские мужики, садящиеся в таком зале.... да они просто в него не влезут. Собственно и нам в них кажется тесно, очень тесно, но ничего - после бокала пива становишься добрее. Наверное поэтому французы такие подтянутые: будешь толще - в общепите не поместишься... Но еда там отменная и очень качественная, мидии - просто пальчики оближешь.

После обеда в планах - музей Родена: здесь дождь и ветер помешали — в связи с погодными условиями сад со скульптурами был закрыт, попали только внутрь. Очень жаль. В музей привел прочитанный незадолго до поездки биографический роман Дэвида Вейса «Нагим пришел я...» Душевно о Родене написано, роман очень определил во многом мой взгляд на его работы и скульптуры, в том числе и на работы его возлюбленной Камилы Клодель, представленные в музее. Каждая работа имеет свою судьбу, порой не простую, за каждым бюстом — еще и судьба натурщика, порой тесно переплетенная с судьбой мастера.
Думала, что посещение этого места произведет впечатление только на меня, но понравилось всем, и сын сейчас помнит названия многих скульптур, что там увидел.
- И вообще, сказал ребенок- это мой музей, мама, видишь, так и написано: «музей Родин», глядя на название музея в билете: MUSEE RODIN

Во второй половине дня - прогулка вдоль Сены. Идем не спеша, небольшой дождь идет с нами.



А вечером — ночная Эйфелева башня, пока без подъема. Но такой дождь! С ветром! Вырывающий из рук зонты (выкрученные, сломанные ветром зонты кучей валяются на дороге на популярном для фото месте). Фото в такую погоду — надо помучиться. Но и это не всегда помогает.

А вот уже утро, и нет такого дождя, но и той романтики стихийной тоже нет. Сын впечатлен не сильно. Но все же зачет, в коллекцию покоренных башен эта знаменитая занесена, куда же без нее? Магниты куплены, фото сделаны. Наверху башни ветрище, подъем на самый верх не работает по причине сильного ветра.

После башни обязательная программа для любителей водных прогулок - кораблик - Париж с Сены, (отплытие водного автобуса каждый час или полтора, спуск к корабликам справа на набережной. Поездка по всему кругу движения этого общественного транспорта занимает около часа или чуть больше, вы можете выйти на любой остановке, а затем снова сесть в него по этому же билету в течение дня и плыть дальше. Пока ждали кораблик, в кафе возле билетной кассы,поучаствовали в шоу уличных птиц, вырывавших нашу еду из рук, со стола, и даже в воздухе, если подкинешь высоко вверх. От души повеселились.



Теперь - на Монмартр, базилика Секре -Кер, улочки, виды...Увы, ожидала большего, начитавшись восторженных отзывов любителей атмосферы Монмартра. Возможно, непогода сделала свое дело, добавив сюда своей грусти, разогнав художников и прочий колорит этого района. Даже Мулен- Руж встретил нас нехваткой светящихся букв.



Новый день — испытание на прочность и изобретательность. Парижские катакомбы, очередь — под километр, час отстояли, по прикидкам стоять еще часа 3-4. Силы и терпение сына покинули, пришлось проявить изобретательность (да простят совесть и туристы!) — через полчаса мы внутри. Это место- верх европейской практичности по освобождению площадей под развитие города. Но при этом они умудрились сохранить подобие почитания к своим покойникам. Людей пускают небольшими партиями, поэтому толчеи и суеты внутри нет. После первого культурного шока постепенно возникает ощущение пребывания в кунсткамере, ощущение какой-то искусственности и понимания, что здесь нет призраков и не будет — им здесь будет скучно, среди нескольких миллионов (если не ошибаюсь, шести миллионов)перенесенных сюда парижан. Видимо призраки Парижа отдыхают в других частях подземного города (а их более 300 км!).И доступна эта сеть тоннелей, наверное, только для местных катафилов.


Испытываю искреннюю жалость к смотрителям — охранникам этих костяных раритетов. Посиди-ка вот так в темноте и холодине, в запахе плесени и влажной земли изо дня в день в этом антураже... сны цветные и солнечные будут сниться?

Этот же день в Париже принес Родиону очередную высоту — башню Монпарнас, на сей раз неожиданно приятно удивившую, несмотря на дождь. Дождь добавил разноцветную особенность - радугу над Парижем и вид на ночной Париж с мерцающей Эйфелевой башней.



Вечером расслабляющая прогулка по Латинскому кварталу — источнику современных университетов, высшего образования и, можно сказать, прообразу современного образа жизни.

Еще одна высота в коллекцию на следующий день — Триумфальная арка, ну как не подняться? Родя доволен, настроение на высоте!



Потом новые приобретения в другие коллекции — машинки, шоу -румы автопроизводителей на Елисейских полях, очень легкий шоппинг по пути к Лувру, благо дождь отступил. Так не спеша дошли и до Лувра. Людей не так чтобы очень много, по сравнению с другими мировыми музеями, где удалось нам раньше побывать. Билеты куплены без очередей. Было решено уделить внимание только нескольким залам — Месопотамии, древнему Ирану, ближнему Востоку, коптскому Египту, а также искусству ислама, то есть тем периодам, которые нам еще не удалось посмотреть в предыдущих путешествиях.
Да, и Родиону надо показать Джоконду... и традиционно посмотреть на лица людей, смотрящих на неё: «Эта дама может уже сама выбирать, на кого ей производить впечатление, а на кого нет» (Ф. Раневская)


Продолжение следует...