Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Всем привет, мои дорогие! Очень соскучилась по нашему доброму и прекрасному форуму! Летние впечатления, события, встречи и путешествия закончились, и теперь есть время писать и вспоминать. Очень рада, что могу, наконец, заняться своими запоздалыми отчетами. Пока еще не смотрела, кто куда успел съездить, но обязательно потихоньку пересмотрю, где кто успел побывать и какие новые впечатления привез! А пока вернусь к старым записям, которые закончились на загадках Гобелена!
Итак, загадки Гобелена из Байо
Ну и просто несколько картинок замечательного шедевра трех неизвестных женщин:
Ну вот такое знакомство у нас образовалось с гобеленом. Скажу всем, кто собирается посмотреть на это чудо в будущем - оно того стоит на все пять баллов. И сам гобелен, и музей, и аудиогид - все работает на эффект. И, поверьте, этот эффект производит!
А пока еще несколько фотографий симпатичное городка Байо, после чего мы переместимся в Понторсон.
Последний раз редактировалось Mara-Li 09 янв 2019, 23:21, всего редактировалось 1 раз.
Переезд в Понторсон прошел без особых приключений на электричке. Сказать, что это маленький городок - не сказать ничего. Он просто микроскопический. Мы выбрали эту деревеньку из-за близости Мон-Мишеля, и, к тому же, хотелось посетить и Динан.
И вот мы прибыли в Понторсон. Это, ну прямо глухомань Французская, по всем меркам. В городке мною было насчитано пара пекарен, три адвоката, восемь парикмахерских и штук десять-двенадцать кафе-ресторанов. Причём, последние, забиты полностью с 19 вечера местным населением, потребляющем в огромном количестве мясные продукты. Еда без изысков, но много и сытно. Хозяйка нашего прибежища, Катрин, оказалась бывшим работником туристического бизнеса, и, потому, прекрасно говорила по-английски. К тому же, он сообщила нам, что бывала в России, что само по себе делало ее ближе к нам духовно, что мы успели прочувствовать уже на следующее утро. Второй этаж, предоставленный нам в полное владение на три дня, представлял аккуратные апартаменты из двух комнат с балкончиком, ванной и туалетом. Естественно, все это в двух-минутной близости от центра города, потому как если вы прошли больше трех минут, это уже не Понторсон.
Явились мы в эту прекрасную глушь часов этак в 18 вечера, и ничего другого нам не оставалось, как только отправиться на прогулку, поужинать в приличном месте, которое нам посоветовала хозяйка, и выпив бутылочку белого, лечь спать. В общем и целом, вполне сносная программа, учитывая, что с утра мы уже нагулялись по Байо.
Основная часть Понторсона выглядит достаточно сурово. Дома представляют собой каменные постройки без архитектурных изысков, со специфическими каминными трубами, с некоторыми деталями озеленения и с вышитыми занавесочками на окнах. Прямо, как у моей свекрови в деревне. Очень мило. И хотя, это все еще Нормандия, по виду, напоминает как раз Бретань, какой она мне представлялась в мечтах и по гугловским картинкам.
Иногда улицы оживлял цветной забор детского сада или какая-то симпатичная витрина:
Собственно, этими фотографиями я практически показала все симпатичные места Понторсона, другие места выглядят ровно так, как первая фотография)) А вот это уже практически предместье Понторсона, находящееся в четырех минутах ходьбы от центральной площади.
Суровый внешний вид совершенно не соответствовал жителям самого городка. По крайней мере, Катрин, вышедшая нас искать, (а вдруг мы пропадем бесследно в их мегаполисе?), горела желанием сообщить, что ресторан, который она нам рекомендовала открыт и жаждет встречи с нами. Таким образом, нам ничего не оставалось, как закончить прогулку и отправится в дальний конец городка за качественным ужином.
Мы отправились на ужин, по пути заскочив на вокзал и сфотографировав расписание рейсов в Мон-Мишель. Если вдруг кого занесет в эту глубинку, сможете планировать время:
Ужин был достаточно простым и обильным. И, как-то, совсем не французским. Обычно, количество зелени зашкаливает, но тут в приоритете мясо и картошка. Кроме того, я обратила внимание на кучу довольно крупных людей. Неудобно было всех фотографировать, но тем не менее, пару фоток имеется. И еще: никто не курил. Уж я не знаю почему, но люди сидели час-два, пили вино и пиво, а я выходила курить пару раз, и, как оказалось, делала это в полном одиночестве. Либо тут нельзя, в чем я сомневалась, либо тут самое некурящее население во Франции.
Семейство рокеров:
После ужина мы отправились в свое родное жилище, где благополучно распили бутылочку и приняли горячий душ. Чтож, на завтра - в Мон-Сен-Мишель!
Mara-Li, с возвращением! Мои любимые авторы тут на форуме, к которым относитесь и вы, пишут не спешно, но боже, как вы пишите!
Вот гобелен в Байо, к примеру. Мы уже и съездили в Байо, и посмотрели на гобелен, и прослушали аудиогида, и вроде прониклись этой историей, но... Если бы я прочитала про этот гобелен из вашего отчета, то, клянусь, рассматривала бы его с гораздо большим интересом...
Eleria, Вы, как всегда очаровательны в своих комментариях!
Eleria писал(а) 22 сен 2018, 20:38:(или они там все срочно сутра до вечера стригутся
Но про стрижку не в курсе, а вот укладку таки делают с утра многие... marymin,
marymin писал(а) 22 сен 2018, 23:43:Мои любимые авторы тут на форуме, к которым относитесь и вы, пишут не спешно, но боже, как вы пишите!
Ой, спасибо, спасибо, спасибо! Ой, и как здорово, что Вы смогли увидеть этот гобелен и можете разделить мои восторги! Ведь нереально старинная и удивительная вещь. Иногда думаю, что сохранность таких раритетов - это огромная удача для человечества!
Mara-Li писал(а) 23 сен 2018, 11:09:Ой, и как здорово, что Вы смогли увидеть этот гобелен и можете разделить мои восторги! Ведь нереально старинная и удивительная вещь.
Музей - удивительный, конечно. Это музей одной реликвии, но зато какой!
Mara-Li писал(а) 23 сен 2018, 11:09:Иногда думаю, что сохранность таких раритетов - это огромная удача для человечества!
однозначно...
Интересно, каким вам показался МСМ. Говорят, там надо оказаться ранним утром или поздним вечером, когда уезжают толпы туристов. Я не решилась вставить МСМ в нашу майскую поездку, хочу выделить на него 2 дня, что называется с чувством, с толком, с расстановкой... Поэтому пойдет в "нагрузку" к Бретани
Mara-Li, Яна! Как же я рада обнаружить, что ты нас не бросила! Спасибо огромное за рассказ про гобелен! И за прогулки по Байо и Понторсону! Буду ждать теперь твой Мон-Сен-Мишель
Яна, какая красотища!! И соглашусь с предыдущим мнением, факты очень любопытные.
По поводу гобелена не могу не добавить (надеюсь, меня простят остальные читатели): недавно возила дочку в Смоленск, там в Успенском соборе лежит шитье из мастерской аж Евфросиньи Старицкой - такая красота, такая работа!.. Не знаю, почему у меня возникла ассоциация именно с гобеленом, но вот как у нас всё... не развито, мало кому известно...
sinnfeinn писал(а) 26 сен 2018, 17:51:недавно возила дочку в Смоленск, там в Успенском соборе лежит шитье из мастерской аж Евфросиньи Старицкой - такая красота, такая работа!.. Не знаю, почему у меня возникла ассоциация именно с гобеленом, но вот как у нас всё... не развито, мало кому известно...
Обидно, до слез - мы в этом году тоже были в Успенском соборе Смоленска и ничего не знали о этом шитье. Даже информации о нем негде не встречала. Вот уж действительно - в своем отечестве ... А ассоциации у Вас абсолютно верные. Ведь в точки зрения техники гобелен из Байо на самом деле никакой не гобелен и не ковер, как его иногда называют. а самое что ни наесть шитье.
На следующее утро, которое, как всегда обещало быть дождливым, мы встали пораньше и отправились в Мон-Сен-Мишель - наш желанный пункт путешествия. Не знаю, у кого как, а у меня волнений было с избытком. Слишком много картинок и фотографий мы видели на эту тему. Элегантный силуэт монастыря настолько разрекламирован, что трудно отделить, где кончается пиар и начинаются свои впечатления. Но что бы там не говорили, что бы там не писали, первое появление Мон-Мишели на горизонте произвело волну эмоций в моем сердце. Он был прекрасен. Мы ехали через мост на бесплатном шатле с огромными окнами, и лишь только обзор позволил, Мон-Мишель сразу же стал звездой нашего короткого переезда поверх морских волн. Но, по порядку...
Автобус, который шел из Понторсона привез нас к началу бетонной дороги, где ходили специальные шатлы. Повторю, они были бесплатные. Кроме того, удивительной особенностью этого транспорта, было наличие кабин для водителя впереди и сзади автобуса. Этакий тяни-толкай. Сделано это очевидно с одной целью, что бы не производить разворот на ограниченном участке суши перед самим монастырем. Народу в шатле было не так много, но, опять же, было очевидно, что эти автобусы носятся туда-сюда с интервалом в тридцать секунд. То есть, остаться наедине с красивым видом точно не получится. Да я и сомневаюсь вовсе, что тут когда-нибудь не бывает народу. Разве что в бурю или ураган.
Некоторые добирались до Мон-Мишеля и так:
И, конечно, бесчисленное число фотографий мы сделали на подходе к этой туристической святыне! Естественно, мы запечатлели свои улыбающиеся лица на фоне острова и стен монастыря, естественно, мы сфотографировали количество воды в прилив, потому, как через несколько часов, вода убежала от острова на приличное расстояние. Ну нельзя нас за это винить, потому что адреналин, всколыхнувшийся в крови требовал насладится видами по полной программе, и это было совсем не то чувство, типа "я тут был", нет! Это было победное ликование путешественника: "Мы сюда добрались!". Без машины, с неподъемными чемоданами, с новыми знаниями о Нормандии и со старым багажом интернет-впечатлений, которые вот-вот поменяются! Я наслаждалась каждым увиденным ракурсом, радовалась голубому небу, которое к тому времени перестало дуться, красоте пейзажа, крикам чаек и туристов, и волшебным ощущением "вот-вот все случится!". Я думаю, что это самый сладостный момент у всякого, кто любит бродить по миру.
Знаменитая легенда говорит о том, что Святому Михаилу пришлось трижды намекнуть епископу Оберу, что неплохо бы возвести на острове монастырь. Но епископ то ли сомневался, то ли был немного туповат, а может, он просто не знал, как правильно разговаривать с Михаилом. Архангелу пришлось постучать ему жезлом по темени, прежде чем Обер сообразил что к чему. Но с другой стороны, построить обитель на таком месте была задача не из легких. Мало того, что прилив периодически перекрывал путь к острову, так еще и зыбучие пески были реальной угрозой. Залив Мон-Сен-Мишель - это место самых больших приливов в континентальной Европе, до 15 метров приливного диапазона. А море присоединяется к побережью «со скоростью скачущей лошади», как говорится. Одним словом, условия не самые комфортные для будущей постройки.
Но видимо, Михаил был весьма настойчив, и, потихоньку на острове появились постройки. Всю эволюцию роста и застройки горы можно наблюдать в музее по макетам, сделанным с большой тщательностью, которые я покажу попозже. А пока мы входим в главные ворота, за которыми маленький дворик набит туристами до отказа.
Далее следуют ворота, которые вели в Средневековый город, который существовал тут с незапамятных времен. В Средние века на горе жили 300-400 человек. В XIX веке - 250 человек , а затем население резко снижается от дискомфорта домов на скалах. Все таки тут тесновато, влажно и не добраться на автомобиле. По сведениям 2015 года здесь сейчас живут 44 человека, из которых 20 живут в польдерах, а 24 человека - в городе: семья с двумя детьми, лавочники, администратор памятника, два пожарных, охранник, 5 монахов , 7 монахинь и 3 священника. Все остальные живут на материке. И вот мы перед Львиными воротами, откуда начинается путь к Монастырю сквозь средневековые улочки.
Улочки действительно полны народу, который пришел сюда гулять с детьми, с бабушками, с младенцами в колясках, с собаками в колясках и на поводках. Неизвестно, как они собираются подниматься по ступеням. Но чем выше вы поднимаетесь, тем меньше становится толпа. А пока полная толчея и куча народу. Но тем не менее, улочки аккуратные, ухоженные, нарядные. Мы присоединяемся к всеобщему возбужденному настроению, залезали во все углы, смотрели во все глаза.
Конечно, публика была самая разнообразная. Кроме туристов, говорящих на всех языках мира, были какие-то странные путешественники. Иногда создавалась впечатления, что домохозяйки решили провести здесь выходной день или выгулять собачек. Но в самом деле, не будете же вы пробиваться сквозь народ, держа на поводке двух беспокойных собак.
А вот перетаскивание коляски по многочисленным ступеням:
Поднявшись выше, можно было, наконец передвигаться посвободнее. Стала видна кромка моря и виды на возвышающийся монастырь. Красота!
Стало жарковато. Погода, как всегда, то хмурилась, то сверкала солнцем, но подниматься по лестницам становилось все сложнее. Мы, наконец забрались наверх, к самым воротам монастыря, где была изрядная очередь за билетами. Вход в сам монастырь платный. Решив особо не торопиться, мы присели в ближайшем кафе, решив передохнуть и выпить кофе. Мысли мои обратились к паломникам, которые шли сюда пешком, пускай, и без тяжелого ларисиного чемодана, но все равно долго и трудно. Последние метры в Аббатство, наверняка, были самыми тяжелыми. Попробуй побей ноги на всех этих ступенях! Хотя, возможно, близость цели, наоборот, придавала им силы. Путь пелегрима в те времена был чрезвычайно не прост и полон опасностей. Одно время названия аббатства звучало Mont-Saint-Michel-au-péril-de-la-Mer , что значит, Мон-Сен-мишель, опасный на море. Имя это было связано с пересечением паломниками залива, в ходе которого многие тонули или гибли в зыбучих песках. Вот уж совсем не приятная история! Увидеть цель и погибнуть!
Ну вот еще немного - и мы в Аббатстве! Последний лестничный пролет перед кассой. Мы так думали, но этих лестниц впереди было великое множество.
JamKit, по-моему это мнение самое правильное! sinnfeinn,
sinnfeinn писал(а) 28 сен 2018, 16:17:но если от них отвлечься, вырывается одно - красота везде вокруг тебя!
Да, это так! Пусть было много народу, но красота просто необыкновенная! В самом монастыре, народу значительно меньше. Думаю. не все туда поднимаются - высоко и много лестниц. Но там - просто совсем сказочно!
Яночка, спасибо огромное за Мон-Сен-Мишель. Моя мечта....
(ссылочка почему-то перестала приходить, пришлось комментарий написать, больше не мешаюсь.)
Я против войны! Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.