Спойлер поездки:
Остров Porquerolles
Остров Port-Cros
Остров Embiez
Сен-Тропе
Hyères, старый город
Ботанический сад Domaine du Rayol
Грасс (парфюмерная фабрика)
Водопад Cascades du Saut du Loup
Биологический парк Réserve biologique des monts d'azur (экскурсия на лошадиной повозке)
Вердонское ущелье (D71 и прогулка на катамаранах)
Акведук Pont du Gard (световое шоу)
Спелеологический тур в пещерах Aven d'Orgnac
Фейерверк на День взятия Бастилии в Марселе

Мы с мужем вообще не любители валяться на пляже, но вот прогулочные тропы вдоль побережья уважаем. Ну и мне купаться хоть чуть-чуть хотелось. В течение недели днём планировалась работа, так что ориентировались только на вечерние вылазки + несколько выходных. При поиске жилья хотелось:
1) Не в городе, без ночной тусовки
2) Чтобы близко к берегу и там были сосны
3) Было куда пройтись пешком или в пределах получаса на машине
4) Не заоблачные цены
В итоге мне приглянулась студия в неизвестной мне до этого «спальной» деревушке La Londe-les-Maures. Это недалеко от Тулона. Сама по себе она не примечательна вообще ничем. Мы сняли студию в курортном комплексе, за углом маленький супермаркет, булочная, до пляжа 5 минут пешком. Всё как мы хотели. Никаких уютных улочек, площадей с барами и т. д., но этого нам сейчас и не надо было. Мы были первыми гостями за сезон, но квартира оказалась в адекватном состоянии, всё работало. Был свой маленький огороженный садик, где мы и проводили большую часть времени — благо и снаружи были розетки, куда можно воткнуть ноутбук. Что мне бросилось в глаза при поиске курортного жилья во Франции — очень часто отсутствуют кондиционер, wifi и… постельное бельё. Последнее меня совсем убивает. Хорошо, если ты рядом живёшь на машине, а остальным как? Пересмотрела кучу вариантов и в итоге поняла, что нет смысла себя ограничивать жильём, где есть всё. Лучше ориентироваться на расположение и кондиционер. Интернет докупили мобильный, а несчастное постельное бельё купили в итоге на месте и увезли потом домой. Заселение бесконтактное: забираешь ключи в сейфе. Я так больше люблю, чем созваниваться, договариваться на конкретное время, а потом волноваться в дороге, как бы успеть вовремя или, наоборот, ждать хозяина под дверью.
Я прилетела в Прованс на неделю раньше мужа по работе, и вот наконец-то выходные: беру в прокат авто и отправляюсь встречать мужа. Предварительно делаю марафон по овощному рынку в Экс-ан-Провансе, увешанная овощами и фруктами отправляюсь в каррефур за остальными продуктами и постельным бельём. Ура, наконец-то мы вместе, и все бытовые вопросы решены.
Вообще-то летний отдых на Лазурном берегу — это полоса препятствий. До знакомства с южным побережьем Франции и понятия не имела, какие там могут быть ветра. В комбинации с жарой южные леса загораются как спичка. Нам не раз во Франции приходилось отменять планы, т. к. разные туристические тропы на природе были закрыты из-за риска пожара. Помню эпичные выходные, когда я работала в Провансе: в августе к нам приехали друзья, и они очень хотели попасть на Каланки в Cassis. На подходе к природному парку нас развернули рейнджеры — риск пожаров. Расстроились, но думаем ладно — тогда мы на кораблике вдоль каланок покатаемся. А кораблики все из-за ветра отменили! Ну, может, хоть искупаемся тогда? А вода ледяная! На суше жарит, а в море даже по колено не зайти — ноги сводит. Я не привередливая или чрезмерно чувствительная. На стойке спасателей видели знаки: воздух 30 градусов, вода — 15.
Ну и если вам удалось прорваться к пляжу через ветер и пожары и не окоченеть при этом в ледяной воде, то в бой идут медузы. Мы как-то были с мужем на пляже, удивлялись, что это никто не купается, полезли в воду, но к нам тут же бросились местные объяснять, что сейчас нас зажалят ядовитыми щупальцами морские твари. Оказывается, существует даже специальная онлайн-карта, где отмечают нашествие медуз:
https://meduse.acri.fr/
В общем, теперь мы морально готовы к любым невзгодам и обещали себе не расстраиваться, если за неделю на море ни разу не искупаемся.
Деревенька La Londe-les-Maures оказалась то, что надо. Я не представляла, что в разгар лета можно оказаться на пляже почти в одиночестве, тем более что нас не интересовали пиковые часы на жаре. Вот один раз выбрались искупаться в обед — видно, что никто ни у кого на головах не сидит. Забавно, что вдоль пляжа ходят продавцы всякой всячины с тележками. Прямо из детства всплыло в голове «паааааахлава медовая». Только тут какие-то пончики непонятные — вообще не захотелось пробовать.


Первый вечер на новом месте, под закат идём гулять. Во Франции на карте можно встретить ключевую фразу sentier littoral — тут не прогадаешь, должна быть живописная скалистая тропа вдоль берега. Переходим из одной уютной бухты в другую, сосны тут уже совсем к воде подступают. Между пляжами переходы по каменным ступенькам, но всё хорошо оборудовано, нигде карабкаться не надо.




А здесь чудесное место для пикника — в сосновой роще куча столиков с видом на море.


Темнеет на югах резко. Солнце тут закатывается за горы, всё окрашивается в нежно-розовые и фиолетовые тона.


Не успели повосхищаться закатом, а тут… Луна. Я не помню, чтобы я когда-то попадала на полнолуние на море. Теперь, видимо, буду планировать поездки по лунному календарю (не впервой — я уже отслеживала приливы для Мон-Сен-Мишель). Волшебное зрелище! А какая лунная дорожка! Прямо Куинджи.


Я в детстве не понимала, почему у Сезанна и других художников, писавших картины в Провансе, такие странные сосны. Какие-то округлые, ровные кроны. Вот у бабушки в деревне под Псковом совсем не такие деревья :) Ну а теперь смотрю на пейзажи Лазурного берега — и Сезанна хочется записать в гиперреалисты.

Нам возвращаться в апартаменты ещё полчаса. Думали, с фонариком придётся идти, но Луна светила лучше всякого фонаря. И народу совсем нет. Идём вдвоём под стрекот сверчков, к ногам мягко подбегают волны, ищем знакомые созвездия на небе — прямо сцена из романтического фильма.
