Спойлер поездки:
Остров Porquerolles
Остров Port-Cros
Остров Embiez
Сен-Тропе
Port Grimaud
Hyères
Ботанический сад Domaine du Rayol
Грасс
Водопады Cascades du Saut du Loup
Сафари Réserve biologique des monts d'azur
Вердонское ущелье
Глэмпинг у акведука Pont du Gard
Акведук Pont du Gard - световое шоу
Спелеологический тур в пещерах Aven d'Orgnac
Фейерверк на День взятия Бастилии в Марселе

Мы с мужем вообще не любители валяться на пляже, но вот прогулочные тропы вдоль побережья уважаем. Ну и мне купаться хоть чуть-чуть хотелось. В течение недели днём планировалась работа, так что ориентировались только на вечерние вылазки + несколько выходных. При поиске жилья хотелось:
1) Не в городе, без ночной тусовки
2) Чтобы близко к берегу и там были сосны
3) Было куда пройтись пешком или в пределах получаса на машине
4) Не заоблачные цены
В итоге мне приглянулась студия в неизвестной мне до этого «спальной» деревушке La Londe-les-Maures. Это недалеко от Тулона. Сама по себе она не примечательна вообще ничем. Мы сняли студию в курортном комплексе, за углом маленький супермаркет, булочная, до пляжа 5 минут пешком. Всё как мы хотели. Никаких уютных улочек, площадей с барами и т. д., но этого нам сейчас и не надо было. Мы были первыми гостями за сезон, но квартира оказалась в адекватном состоянии, всё работало. Был свой маленький огороженный садик, где мы и проводили большую часть времени — благо и снаружи были розетки, куда можно воткнуть ноутбук. Что мне бросилось в глаза при поиске курортного жилья во Франции — очень часто отсутствуют кондиционер, wifi и… постельное бельё. Последнее меня совсем убивает. Хорошо, если ты рядом живёшь на машине, а остальным как? Пересмотрела кучу вариантов и в итоге поняла, что нет смысла себя ограничивать жильём, где есть всё. Лучше ориентироваться на расположение и кондиционер. Интернет докупили мобильный, а несчастное постельное бельё купили в итоге на месте и увезли потом домой. Заселение бесконтактное: забираешь ключи в сейфе. Я так больше люблю, чем созваниваться, договариваться на конкретное время, а потом волноваться в дороге, как бы успеть вовремя или, наоборот, ждать хозяина под дверью.
Я прилетела в Прованс на неделю раньше мужа по работе, и вот наконец-то выходные: беру в прокат авто и отправляюсь встречать мужа. Предварительно делаю марафон по овощному рынку в Экс-ан-Провансе, увешанная овощами и фруктами отправляюсь в каррефур за остальными продуктами и постельным бельём. Ура, наконец-то мы вместе, и все бытовые вопросы решены.
Вообще-то летний отдых на Лазурном берегу — это полоса препятствий. До знакомства с южным побережьем Франции и понятия не имела, какие там могут быть ветра. В комбинации с жарой южные леса загораются как спичка. Нам не раз во Франции приходилось отменять планы, т. к. разные туристические тропы на природе были закрыты из-за риска пожара. Помню эпичные выходные, когда я работала в Провансе: в августе к нам приехали друзья, и они очень хотели попасть на Каланки в Cassis. На подходе к природному парку нас развернули рейнджеры — риск пожаров. Расстроились, но думаем ладно — тогда мы на кораблике вдоль каланок покатаемся. А кораблики все из-за ветра отменили! Ну, может, хоть искупаемся тогда? А вода ледяная! На суше жарит, а в море даже по колено не зайти — ноги сводит. Я не привередливая или чрезмерно чувствительная. На стойке спасателей видели знаки: воздух 30 градусов, вода — 15.
Ну и если вам удалось прорваться к пляжу через ветер и пожары и не окоченеть при этом в ледяной воде, то в бой идут медузы. Мы как-то были с мужем на пляже, удивлялись, что это никто не купается, полезли в воду, но к нам тут же бросились местные объяснять, что сейчас нас зажалят ядовитыми щупальцами морские твари. Оказывается, существует даже специальная онлайн-карта, где отмечают нашествие медуз:
https://meduse.acri.fr/
В общем, теперь мы морально готовы к любым невзгодам и обещали себе не расстраиваться, если за неделю на море ни разу не искупаемся.
Деревенька La Londe-les-Maures оказалась то, что надо. Я не представляла, что в разгар лета можно оказаться на пляже почти в одиночестве, тем более что нас не интересовали пиковые часы на жаре. Вот один раз выбрались искупаться в обед — видно, что никто ни у кого на головах не сидит. Забавно, что вдоль пляжа ходят продавцы всякой всячины с тележками. Прямо из детства всплыло в голове «паааааахлава медовая». Только тут какие-то пончики непонятные — вообще не захотелось пробовать.

Первый вечер на новом месте, под закат идём гулять. Во Франции на карте можно встретить ключевую фразу sentier littoral — тут не прогадаешь, должна быть живописная скалистая тропа вдоль берега. Переходим из одной уютной бухты в другую, сосны тут уже совсем к воде подступают. Между пляжами переходы по каменным ступенькам, но всё хорошо оборудовано, нигде карабкаться не надо.

А здесь чудесное место для пикника — в сосновой роще куча столиков с видом на море.

Темнеет на югах резко. Солнце тут закатывается за горы, всё окрашивается в нежно-розовые и фиолетовые тона.

Не успели повосхищаться закатом, а тут… Луна. Я не помню, чтобы я когда-то попадала на полнолуние на море. Теперь, видимо, буду планировать поездки по лунному календарю (не впервой — я уже отслеживала приливы для Мон-Сен-Мишель). Волшебное зрелище! А какая лунная дорожка! Прямо Куинджи.

Я в детстве не понимала, почему у Сезанна и других художников, писавших картины в Провансе, такие странные сосны. Какие-то округлые, ровные кроны. Вот у бабушки в деревне под Псковом совсем не такие деревья :) Ну а теперь смотрю на пейзажи Лазурного берега — и Сезанна хочется записать в гиперреалисты.

Нам возвращаться в апартаменты ещё полчаса. Думали, с фонариком придётся идти, но Луна светила лучше всякого фонаря. И народу совсем нет. Идём вдвоём под стрекот сверчков, к ногам мягко подбегают волны, ищем знакомые созвездия на небе — прямо сцена из романтического фильма.