По лунной дорожке в Прованс: между работой и отпуском

Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Ekaterina632 » 01 сен 2025, 19:47

Когда отправляешься на научную конференцию в Прованс, то как не воспользоваться таким поводом и не предложить мужу присоединиться, а заодно прицепить недельку home office на берегу моря, а на выходных покататься по региону.

Спойлер поездки:

Остров Porquerolles

Остров Port-Cros

Остров Embiez

Сен-Тропе

Hyères, старый город

Ботанический сад Domaine du Rayol

Грасс (парфюмерная фабрика)

Водопад Cascades du Saut du Loup

Биологический парк Réserve biologique des monts d'azur (экскурсия на лошадиной повозке)

Вердонское ущелье (D71 и прогулка на катамаранах)

Акведук Pont du Gard (световое шоу)

Спелеологический тур в пещерах Aven d'Orgnac

Фейерверк на День взятия Бастилии в Марселе

Мы с мужем вообще не любители валяться на пляже, но вот прогулочные тропы вдоль побережья уважаем. Ну и мне купаться хоть чуть-чуть хотелось. В течение недели днём планировалась работа, так что ориентировались только на вечерние вылазки + несколько выходных. При поиске жилья хотелось:

1) Не в городе, без ночной тусовки
2) Чтобы близко к берегу и там были сосны
3) Было куда пройтись пешком или в пределах получаса на машине
4) Не заоблачные цены

В итоге мне приглянулась студия в неизвестной мне до этого «спальной» деревушке La Londe-les-Maures. Это недалеко от Тулона. Сама по себе она не примечательна вообще ничем. Мы сняли студию в курортном комплексе, за углом маленький супермаркет, булочная, до пляжа 5 минут пешком. Всё как мы хотели. Никаких уютных улочек, площадей с барами и т. д., но этого нам сейчас и не надо было. Мы были первыми гостями за сезон, но квартира оказалась в адекватном состоянии, всё работало. Был свой маленький огороженный садик, где мы и проводили большую часть времени — благо и снаружи были розетки, куда можно воткнуть ноутбук. Что мне бросилось в глаза при поиске курортного жилья во Франции — очень часто отсутствуют кондиционер, wifi и… постельное бельё. Последнее меня совсем убивает. Хорошо, если ты рядом живёшь на машине, а остальным как? Пересмотрела кучу вариантов и в итоге поняла, что нет смысла себя ограничивать жильём, где есть всё. Лучше ориентироваться на расположение и кондиционер. Интернет докупили мобильный, а несчастное постельное бельё купили в итоге на месте и увезли потом домой. Заселение бесконтактное: забираешь ключи в сейфе. Я так больше люблю, чем созваниваться, договариваться на конкретное время, а потом волноваться в дороге, как бы успеть вовремя или, наоборот, ждать хозяина под дверью.

Я прилетела в Прованс на неделю раньше мужа по работе, и вот наконец-то выходные: беру в прокат авто и отправляюсь встречать мужа. Предварительно делаю марафон по овощному рынку в Экс-ан-Провансе, увешанная овощами и фруктами отправляюсь в каррефур за остальными продуктами и постельным бельём. Ура, наконец-то мы вместе, и все бытовые вопросы решены.

Вообще-то летний отдых на Лазурном берегу — это полоса препятствий. До знакомства с южным побережьем Франции и понятия не имела, какие там могут быть ветра. В комбинации с жарой южные леса загораются как спичка. Нам не раз во Франции приходилось отменять планы, т. к. разные туристические тропы на природе были закрыты из-за риска пожара. Помню эпичные выходные, когда я работала в Провансе: в августе к нам приехали друзья, и они очень хотели попасть на Каланки в Cassis. На подходе к природному парку нас развернули рейнджеры — риск пожаров. Расстроились, но думаем ладно — тогда мы на кораблике вдоль каланок покатаемся. А кораблики все из-за ветра отменили! Ну, может, хоть искупаемся тогда? А вода ледяная! На суше жарит, а в море даже по колено не зайти — ноги сводит. Я не привередливая или чрезмерно чувствительная. На стойке спасателей видели знаки: воздух 30 градусов, вода — 15.

Ну и если вам удалось прорваться к пляжу через ветер и пожары и не окоченеть при этом в ледяной воде, то в бой идут медузы. Мы как-то были с мужем на пляже, удивлялись, что это никто не купается, полезли в воду, но к нам тут же бросились местные объяснять, что сейчас нас зажалят ядовитыми щупальцами морские твари. Оказывается, существует даже специальная онлайн-карта, где отмечают нашествие медуз:
https://meduse.acri.fr/

В общем, теперь мы морально готовы к любым невзгодам и обещали себе не расстраиваться, если за неделю на море ни разу не искупаемся.

Деревенька La Londe-les-Maures оказалась то, что надо. Я не представляла, что в разгар лета можно оказаться на пляже почти в одиночестве, тем более что нас не интересовали пиковые часы на жаре. Вот один раз выбрались искупаться в обед — видно, что никто ни у кого на головах не сидит. Забавно, что вдоль пляжа ходят продавцы всякой всячины с тележками. Прямо из детства всплыло в голове «паааааахлава медовая». Только тут какие-то пончики непонятные — вообще не захотелось пробовать.

Первый вечер на новом месте, под закат идём гулять. Во Франции на карте можно встретить ключевую фразу sentier littoral — тут не прогадаешь, должна быть живописная скалистая тропа вдоль берега. Переходим из одной уютной бухты в другую, сосны тут уже совсем к воде подступают. Между пляжами переходы по каменным ступенькам, но всё хорошо оборудовано, нигде карабкаться не надо.

А здесь чудесное место для пикника — в сосновой роще куча столиков с видом на море.

Темнеет на югах резко. Солнце тут закатывается за горы, всё окрашивается в нежно-розовые и фиолетовые тона.

Не успели повосхищаться закатом, а тут… Луна. Я не помню, чтобы я когда-то попадала на полнолуние на море. Теперь, видимо, буду планировать поездки по лунному календарю (не впервой — я уже отслеживала приливы для Мон-Сен-Мишель). Волшебное зрелище! А какая лунная дорожка! Прямо Куинджи.

Я в детстве не понимала, почему у Сезанна и других художников, писавших картины в Провансе, такие странные сосны. Какие-то округлые, ровные кроны. Вот у бабушки в деревне под Псковом совсем не такие деревья :) Ну а теперь смотрю на пейзажи Лазурного берега — и Сезанна хочется записать в гиперреалисты.

Нам возвращаться в апартаменты ещё полчаса. Думали, с фонариком придётся идти, но Луна светила лучше всякого фонаря. И народу совсем нет. Идём вдвоём под стрекот сверчков, к ногам мягко подбегают волны, ищем знакомые созвездия на небе — прямо сцена из романтического фильма.

Ekaterina632
почетный путешественник

Благодарил (а): 1708 раз.
Страны: 22
Отчеты: 38
путешествие в прованс на машине

Re: По лунной дорожке в Прованс: между работой и отпуском

Сообщение Искандер Сельджук » 03 сен 2025, 11:53

Не луна, а, прямо, квазар какой-то! )))
Жаль, не очень высокое качество фотографий (даже сделанных днём/вечером) не позволяет полностью проникнуться Вашим настроением... Всё равно - лайк!)
Последний раз редактировалось Искандер Сельджук 24 сен 2025, 09:53, всего редактировалось 1 раз.
— И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?... ("Афоня", 1975).
Искандер Сельджук
активный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 52
Отчеты: 4

Сообщение Scarlet-Cet » 07 сен 2025, 16:37

Катюша, спасибо за новый отчет. Но читать пока некогда, подписалась, прочитаю позже обязательно. Пишите, маршрут шикарнейший и все мои любимые места.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16464 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение Рижанка » 09 сен 2025, 21:55

Ekaterina632 писал(а) 01 сен 2025, 19:47:Когда отправляешься на научную конференцию в Прованс, то как не воспользоваться таким поводом и не предложить мужу присоединиться, а заодно прицепить недельку home office на берегу моря, а на выходных покататься по региону.

Катя, и я с удовольствием буду с тобой гулять по Провансу! Люблю твои отчёты.:)))
А ещё, Катюша, пока я сама две недели путешествовала, редко заходила на форум, то проворонила твой день рождения... Ты, конечно же, великодушно меня прощаешь. :))) А я хоть с опозданием, но поздравляю и от всей души желаю всего доброго и ярких, красочных, позитивных путешествий!!!

Ну, и какой Прованс без лаванды?!
Принимай букет.:)))

Рижанка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1898 раз.
Страны: 37
Отчеты: 47

Сообщение Ekaterina632 » 23 сен 2025, 19:08

Искандер Сельджук писал(а) 03 сен 2025, 11:53:Не луна, а, прямо, квазар какой-то! )))

Мне теперь везет на луну, за последний месяц успели скататься в Каппадокию и попасть на лунное затмение!
Scarlet-Cet писал(а) 07 сен 2025, 16:37: Но читать пока некогда, подписалась, прочитаю позже обязательно.

А я наивно верила, что буду успевать писать)
Рижанка писал(а) 09 сен 2025, 21:55:Ну, и какой Прованс без лаванды?!
Принимай букет.:)))

Спасибо большое! Какая красота! Спойлер - в этом июле стояла такая жара, что всю лаванду уже собрали!
Ekaterina632
почетный путешественник

Остров Porquerolles

Сообщение Ekaterina632 » 23 сен 2025, 19:10

Остров Porquerolles

Из окрестностей хочу показать несколько островов. На некоторых мы были и раньше, так что фото беру с разных сезонов. Мой самый любимый - Porquerolles. Тут очень популярная тема - кататься на великах. На острове полно красивых пляжей, скалистых склонов, исторические достопримечательности тоже в наличии. Пешком все обойти сложно (мы пробовали). Контор по аренде велосипедов около порта полно. Везде примерно одинаковые предложения. Я второй раз в жизни попробовала взять электровелосипед. Прошлый мой опыт уже лет 10 назад оставил смешанные чувства. Тяжеленный, громоздкий, высокий - я столько синяков тогда набила пока слезала залезала. В этот раз очень приятные впечатления, технологии не стоят на месте. Предложили на выбор несколько разных великов, в т.ч. покомпактнее. На острове не то что прям огромные горки. Велолюбители, наверно, посмеются. Но я вот привыкла к городским обустроенным велодорожкам без подъемов, а на тропе с кочками я бы без помощи выдохлась на первой горке. Мне нет интереса побить спортивные рекорды, хочется остров посмотреть.

У основных пляжей и красивых смотровых площадок оборудованы велостоянки, а в арендной конторе дают корзину на багажник для вещей и замок. Одни удобства! Вот так пристегиваешь велик и идешь гулять и купаться.

Большинство пляжей в тихих бухтах. Поднимешься на горку - там ветер сдувает, спустишься вниз к воде - тишина. В некоторые бухты течением наносит много водорослей, так что даже на пляже толком нет песка, все в засохшей крошке морской флоры. Отчаиваться не стоит, мы обнаружили, что буквально соседний пляж может оказаться кристально чистым. Вот так хитро течения работают.

На острове какое-то сумасшедшее количество цикад. На юге их всегда слышишь, но я не подозревала, что их может быть столько! Один раз попали на такую тучу, что они в полете врезались в нас! И можно было легко найти цикаду на стволе дерева. Обычно их слышишь, но не видишь. Вот какое чудо-юдо! А когда стоишь под деревом, где они поют свои песни, то буквально ушам больно, как громко. Сразу чувствуется разница, когда они стрекочут где-то там фоном, и когда слышишь это в непосредственной близости.

Самым красивым считается пляж Plage de la Courtade. Хотя я бы не сказала, что остальные ему чем-то уступают. Делаем привал на купание и пикник.

На самом западе есть тоненький перешеек Plage du Langoustier. Стоишь на тропинке, справа пляж с обычным песком, а слева с черным. Необычно!

Можно от перешейка еще дальше пройти пешком (там даже на великах уже запрещено кататься) к крепости Fort du Grand Langoustier. Со стен уже не стреляют по неприятелю, только цветами осыпают.

Запах сорных трав на жаре одурманивает. Вот это, кажется, какой-то сорт полыни? По запаху похоже.

Есть некоторые растения, которые мне как валерьянка для кошки - ну не могу удержаться, обязательно надо подойти, потрогать, понюхать, пофотографировать. Цветущие кактусы из этой категории.

На острове всего одна деревня, и она вся утопает в цветах. Разве что у порта пальмы какие-то неказистые, стволы совсем голые.

А мой фаворит - каланка Calanque du Brégançonnet. Вот где vip зона на и так райском острове. Июль, середина выходного дня, а на пляже 5 человек и все. Даже чайка рот разинула от восторга.

Тут к месту резиновые тапочки - дно каменистое и с водорослями. Зато можно полюбоваться рыбками и прочими неопознанными морскими тварями. Я не ожидала, что попадется такое чудесное местечко, ни тапочек, ни маски с собой. Побродиться в воде по колено все равно интересно - на мелководье куча интересного и так видно, но я немного порезалась об какой-то камень, к счастью не сильно. Пока вылезала из воды посмотреть что там за порез умудрилась наступить на какую-то жгучую водоросль. Обожгло как крапивой и на палец ноги налипли какие-то мелкие зеленые "листики". Еле их смыла с себя, потом еще целый день чесался укус. В общем, поверженная ретировалась из воды, море мне жестко напомнило, что не надо лезть куда попало без должной экипировки.

Здорово, что много где дорожки в тени. Едешь с ветерком под густыми соснами, любуешься на виноградники - красота же!

Немного разочаровали маяк и каланка Gorges du Loup - там обрыв не столько живописнее любого другого, это не стоило крюка, хорошо что на велосипеде это не отняло много времени.

Очень симпатичные виды у мельницы, но вот к ней дорожка такая крутая и каменистая, что все поднимаются пешком, может быть утомительно.

Практическая информация - билеты на паром мы всегда брали на месте, их было в достатке (https://www.tlv-tvm.com/horaires-tarifs-horaires-2/). Можно и онлайн, но не хотелось привязываться к конкретному времени. Паром отправляется от La Tour Fondue, хотя вроде даже из Тулона существуют рейсы.
Я категорически не советую обедать в ресторанах на острове. Мы выбрали редкий с приличными отзывами, и с таким грубыми обращением я не сталкивалась даже в самом захолустном макдаке. Боюсь представить, что там в заведениях с рейтингом ниже. Довелось ещё от безысходности купить фруктов в местной лавке - втридорога, и едва не гнилые (это как надо было умудриться такие завезти). В общем, лучше иметь свою корзину для пикника.

В лавке по аренде велосипедов хитрые - выдают купон на скидку на мороженное. Ну как тут устоять. Только надо не зевать - на жаре я свой стаканчик не успевала подъедать - все буквально текло из рук.

А по пути от порта еще замечательно заглянуть на пляж Plage de l'Almanarre. Там популярное место для кайтсерфинга, очень интересно понаблюдать. Вообще, если бы не горы на горизонте, то пляж легко бы сошел за Бельгию или Нидерланды. Простор, полоса травы с деревянным заборчиком, и ветер, конечно. Но стоит перейти дорогу напротив пляжа, уже совсем другой пейзаж - соленое озеро и сотни фламинго! Нам уже удавалось пару раз видеть фламинго в дикой природе, но ни разу в таких сумасшедших количествах. Жалко только, что не нашли какой-то нормальной смотровой площадки. Вдоль проезжей дороги идет канава, потом полоса высокой травы, а потом уже озеро. Так что близко не подойти. А с моим ростом я вообще еле что видела, фото делала сидя на плечах у мужа.

Ekaterina632
почетный путешественник

Сообщение Ekaterina632 » 30 сен 2025, 19:23

Сен-Тропе

Одним вечером выбрались в Сен Тропе. Как же не побывать в городе жандармов и миллионеров? Я уже была там зимой. Летом опасались пробок (слышала что можно на несколько часов застрять), но мы потеряли максимум минут 15-20 на самом въезде/выезде из города. Характерная картинка на светофоре - встали за феррари с большим значком "А" (во Франции это начинающий водитель). Так и представилась в голове картинка: родители говорят своему чаду "нормальную машину тебе не дам, ты еще водить нормально не умеешь, вот держи старую феррари, ее не жалко".

Я страшная сладкоежка, так что обязательно хотела попробовать пирожное tarte tropézienne - сахарная булочка с кремом. В прибрежных ресторанах вот такая нарядная подача. Цены задраны, явно платишь не только за вкусности, но и за вид на элитные яхты.

Сразу скажу, зимой у меня вышла чудесная прогулка, а вот летом впечатления были так себе. Муж в целом пожал плечами, не понял чего всех тянет в Сен Тропе. Яхты большие любопытно посмотреть, это да. А ещё буквально за день до нашего визита у них в порту сгорела супер яхта. Мы увидели ее остатки, вокруг полно полиции и пожарных. Вроде больше суток уже все закончилось, но все в режиме готовности к новым чрезвычайным ситуациям. Летний Сен Тропе это интересная смесь денег и пафоса с привкусом дешёвого базара. Рестораны через один - то заведения с минимальным счётом на сотни евро, то кебаб за три копейки. Видели как людей разворачивают на фейс контроле. Справедливости ради парень пытался в майке и шлёпках пойти в ресторан с белыми скатертями и официантами в костюмах. На каких-то заведениях реклама - мы самый супер пупер элитный VIP клуб, вот какие знаменитости у нас были. Забавные. Проходила я в Лондоне мимо Annabelle, куда королевские особы ходят. Что-то там их лица на плакаты у дверей не вешают. На улицах надо уворачиваться от фотографирующихся инстаграмщиц. Прямо визуально заметен гендерный дисбаланс. На 10 девчонок один парень. В общем было немножко ощущение ярмарки тщеславия. Градус пафоса сбавляют палатки прям как с рынка из девяностых.

По архитектуре Сен Тропе приятный, но не прям чтобы выделяется на фоне других исторических прибрежных городков. Все как положено - заросшие цветами фасады, горшки с кактусами вместо деревьев на улицах, припаркованная в переулке Веспа.

От этой суеты мы сбежали в крепость. Там народу мало, и можно усесться смотреть на марину. Сколько там яхт от мала до велика! Интересно наблюдать за их движением, какие у них там правила чтобы разъехаться?

В Сен-Тропе чудесные закаты. Присели мы с мужем в обнимку на пирсе, вот это был самый приятный момент вылазки в город.

Когда я гуляла по Сен-Тропе одна зимой, то народу под закат почти не было. Местные выгуливают собачек. Один пёс все на меня лаял издалека. Я на него с опаской оборачиваюсь - что ему не понравилось? А оказалось, что это почти щенок, и он гуляет со своей хозяйкой и тренером, учится социализироваться. Тренер ко мне обратилась "мадам, мы очень извиняемся за беспокойство, мы тут учим пёсика общаться, можно он с вами познакомится, он лает потому что вы ему очень понравились". Это мне с песиком бесплатно пообниматься дадут? Конечно я хочу! Пёс видно что перевозбужденный - ему только дай сразу меня облизать затискать - ну и что что по пути лапой по лицу заехал. Хозяйка его учит - аккуратнее. Тренер учит хозяйку как учить пса. А я пищу от радости - с пушистой собачкой обняться.

А вот уже взрослый воспитанный песик охраняет искусство.

Вот хорошо зимой к культовых курортных местах. Я только покатавшись на машине по Лазурному берегу именно в холодное время года поняла почему сюда стекаются богачи со всего света. Правда даже если у вас имеется яхта длиной 50 м, то все равно придется постоять в очереди, чтобы запарковать ее в самых престижных бухтах. Я слышала, там все раскуплено на годы вперед.
Ekaterina632
почетный путешественник

Сообщение monkey_puzzle » 01 окт 2025, 23:40

Катя, спасибо за Поркероль!

Я летом думала туда съездить, но логистика была непростая на общественном транспорте, я оставила эту идею. Возьму на заметку на будущее:).
monkey_puzzle
активный участник

Благодарил (а): 108 раз.
Отчеты: 10

Port Grimaud

Сообщение Ekaterina632 » 07 окт 2025, 09:42

Буквально в 10 минутах на машине от Сен Тропе есть чудесный уголок - port Grimaud. Венеция на Лазурном берегу. Я там была одна зимой, но логистически как его не показать сейчас. Прогулок там на полчаса-час максимум, но мне так запало в душу это место! Все-таки классно посещать такие места зимой без толп и жары. Там довольно крупная гавань испещренная цепочками островов, но многие улочки закрыты - частная территория, и в итоге далеко не везде можно выйти нормально к воде. Я крутилась около церкви Église Saint-François d'Assise de Port Grimaud. Т

ам обнаружилась смотровая площадка. Вокруг все еще никого - только турникет, куда надо засунуть монетку для прохода. Только сверху осознаешь какой тут лабиринт из воды и домиков.

В сезон вроде можно покататься на кораблике. Вон они припаркованы, крыши полностью в солнечных панелях.

Рестораны все закрыты - ждут летних толп туристов. На входе одного из итальянских чуть ли не в мраморе табличка, читаю - "Мы не подаем пиццу! Читайте наше меню, прежде чем садиться за столик и просить пиццу!". С таким гонором я бы и другие блюда у них есть не стала, но хорошо, что мне вопрос общепита был вообще не актуален.

Удивительно, что вся эта красота - новодел! Городок на воде был построен с нуля архитектором из Мюлуза Франсуа Сперри в 60-х годах XX века. Он купил заболоченный участок неподалеку от Сен-Тропе и спланировал необычный жилой комплекс. По пути снесли несколько какую-то башню, служившую ориентиром для моряков, те возмутились, но в качестве компенсации построили высокую церковь - вот вам и "маяк" и для жителей хорошо. Для аутентичности Сперри использовал старые материалы (черепицу, балки, плитку, двери, кованые элементы) из снесенных в других городах домов. Почти у каждого домика есть собственный причал. Учитывая, что здесь 7 км каналов и 12 островов, - лодка это не роскошь, а необходимость.
Ekaterina632
почетный путешественник

Сообщение Ekaterina632 » 07 окт 2025, 09:44

monkey_puzzle писал(а) 01 окт 2025, 23:40:Катя, спасибо за Поркероль!
Я летом думала туда съездить, но логистика была непростая на общественном транспорте, я оставила эту идею. Возьму на заметку на будущее:).

Понимаю! Я только когда обзавелась авто выбралась в ту сторону, хотя логистические задачки с общественным транспортом умею хорошо решать. Мне кажется, единственный рабочий вариант, это жить пару дней в Тулоне или прямо в деревне у порта, и оттуда на пароме кататься по окрестностям.
Ekaterina632
почетный путешественник

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумФранция отзывы об отдыхе и отчеты туристов

Включить мобильный стиль