Железные дороги во Франции (SNCF, TGV) классы, сервис, багаж

Авиа, наземный, водный транспорт во Франции. Аренда автомобиля во Франции. Аэропорты Франции. TGV французские железные дороги билеты стоимость. Как добраться из одного города Франции в другой.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Железные дороги во Франции (SNCF, TGV) классы, сервис, багаж

Сообщение Kursa » 10 апр 2025, 14:45

Здравствуйте! Планируем поездку из Ментоны в Париж
с пересадкой в Ницце. Достаточно ли стыковки в 10 минут?
Легко ли перейти с поезда на поезд ?
Kursa
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение kostja » 10 апр 2025, 15:11

Если предыдущий поезд не опоздает и если в Ницце не тупить, то достаточно, иначе бы такую пересадку и не предлагали.

Kursa писал(а) 10 апр 2025, 14:45:Легко ли перейти с поезда на поезд ?

Вопрос не понятен, т.к. мы не знаем, какого рода затруднения Вы испытываете.
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
kostja
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 53
Отчеты: 3

Сообщение alexanderrrr » 10 апр 2025, 16:04

Там поезда каждые 15 минут ходят, в чем проблема приехать на предыдущем? Билет на TER в 95% случаев действует целый день, не привязан к поезду
alexanderrrr
почетный путешественник

Благодарил (а): 111 раз.
Страны: 39

Сообщение Bandera » 26 апр 2025, 19:25

Добрый вечер, изучаю информацию как добраться из Парижа до аэропорта Брюсселя. Зашла на сайт https://www.sncf-connect.com/ , даты в июле. До жд станции Брюсселя сейчас выдает стоимость от 49 евро, самый дешевый вариант 2й класс. Т.е это нормальная стоимость поездки за 1,5 часа??? И указано, что такая цена только на 4 места. Получается нужно бронировать заранее (соответственно, если есть зарубежная карта), а на месте цена будет еще выше?
Я давно уже не была в Европе, расскажите, пожалуйста, как у них все устроено. И бронировать билет нужно на этом же сайте?
Bandera
участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 17

Сообщение pol_sveta » 26 апр 2025, 19:35

Bandera, вы выбрали скоростной поезд Евростар, он дорогой, да (а перед отправлением совсем заоблачный). Зато едет быстро :) А если выбрать помедленнее и ехать 3 часа, то билет уже гораздо меньше стоит.
Может, вам лучше на автобусе прокатиться? Фликсбус, например, прямо в аэропорт едет. А то с вокзала в аэропорт тоже денег стоит доехать.
Вы хоть в Завентем едете, а не в Шарлеруа?
pol_sveta

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Bandera » 26 апр 2025, 19:52

Ааа, понятно. Я ниже пролистала увидела за 16 евро и 3часа в пути, в 11,21 прибывает. Мне надо быть в аэропорту до 13 часов максимум, даже до 12.30.В Завентеме. Поезда не часто опаздывают, есть шансы успеть? А покупать заранее все же стоит, чтобы не упустить хорошую цену и вероятности, что мест не будет, верно?
Автобус как-то и не рассматривала, поезда для меня всегда более комфортны. Или в этом случае нет особой разницы? Я в Европе только однажды на поезде из Будапешта в Прагу ездила, а на автобусе никогда.
Bandera
участник

Сообщение pol_sveta » 26 апр 2025, 20:02

Ну, автобусы в Европе очень удобные. Только Фликсбус вам не подойдет, он уезжает в ночь и рано утром, а едет 5 часов.
Наверно, лучше все-таки поездом. И если Евростар, то заранее, а то на завтра билет стоит 109 евро :)
И лучше выезжать заранее, а то мало ли что. Я бы вообще лучше переночевала в Брюсселе.
pol_sveta

Сообщение Bandera » 26 апр 2025, 20:21

ох, как все сложно и дорого. ))) Т.е вероятность опоздания поезда высока? Я посмотрела билеты от жд станции Брюсселя до аэропорта, есть билет на 11-44, как раз хотела уточнить насколько возможно за 20 мин купить билет и добежать до поезда, получается это неактуально? Для Евростара 49 евро это самая минимальная цена, ниже не имеет смысла ждать? (время пока терпит). Времени на все очень мало, поэтому ночевка тоже не вариант :(
Сколько стоит примерно билет от жд Брюсселя до аэропорта? Почему то на этом сайте не выдает цену по этому направлению
Bandera
участник

Сообщение pol_sveta » 26 апр 2025, 20:29

Bandera писал(а) 26 апр 2025, 20:21:Т.е вероятность опоздания поезда высока?

Ну вот представьте, что с поездом что-то случилось, авария какая-нибудь, а вы за сотни километров от своего самолета. Или забастовка. Ее хоть заранее объявляют, так что следите на сайте ж.д.
Кстати, Фликсбус прямо в Завентем редко ходит, а так-то до Брюсселя довольно часто и может быть дешево, вон даже по 10 евро есть билеты. Смотрите тут - https://global.flixbus.com/
Там автобусы хорошие, с туалетом и WI-FI. Может, по дороге и билет в аэропорт купите :) , там вроде же не обязательно бумажный в кассе покупать.
pol_sveta

Сообщение Torn07 » 26 апр 2025, 23:25

Bandera писал(а) 26 апр 2025, 19:52:Поезда не часто опаздывают, есть шансы успеть?

Для меня было бы комфортно если на евростаре не больше часа..

В Вашей ситуации, я бы поехал накануне в Брюссель.

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 27

Сообщение Aleksfilippova » 05 май 2025, 03:34

Добрый день. Я планирую поездку из Парижа в Эвиан, хочу купить билеты на поезд+автобус на trip и планирую покупать первый класс, так как там можно выбрать места пишет. Но когда начинаю оформление билета на трип и уже дохожу до ввода данных карты, мне нигде не предлагает выбрать места. Отсюда вопрос, если я куплю на трипе билет в первый класс, но не выберу место до оплаты, я потом могу как то выбрать место на официальном сайте по номеру билета или как то еще?? Поезд lyria 9761
Aleksfilippova
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение kostja » 05 май 2025, 10:51

Место хоть как назначат при покупке в TGV.
В 1 ом классе можно выбрать конкретное место, а во втором - задать предпочтение (окно или проход) и место назначат автоматически.
Думаете, стоит ли из-за этого переплачивать?
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
kostja

Сообщение Aleksfilippova » 05 май 2025, 10:55

Я не против переплатить, если буду знать, что за мной место, тем более мы с мужем вместе сидеть хотим. Вопрос в том, что на трипе до оплаты точно не выбрать место. А можно ли после оплаты? Непонятно
Aleksfilippova
новичок

Сообщение kostja » 05 май 2025, 11:02

Если покупаете билеты вместе, то и места рядом назначат.
А вообще, билеты надо покупать на официальном сайте, а не у мутных посредников, тогда и места выбрать можно будет.
kostja

Сообщение Aleksfilippova » 05 май 2025, 11:03

trip.com это не мутный посредник. Почитала тему и все хорошо тут о них отзываются. И сама тоже как то покупала у них на итальянские жд и все ок было.
Aleksfilippova
новичок

Сообщение alexanderrrr » 05 май 2025, 14:32

Честно говоря, странный выбор - первый класс в поезде и потом 2 часа трястись в автобусе от Бельгарда.
Если 2 места одновременно покупаете - вероятность 99.99% что вместе сидеть будете и во втором классе, и предпочтения можно указать на оф.сайте (на Трип.ком - не знаю).
В принципе, на участок Бельгард (или Женева) Эвиан особого смысла заранее покупать билет нет, это все местные линии, цены фиксированные. Можете посмотреть сколько стоят билеты до Бельгарда или Женевы, выбрать что дешевле, а остальное на месте купить, в т.ч. за наличку (я так понимаю, Трип.ком выбран из-за российской карты)
А еще есть козырный вариант, если поездка туристическая,- возьмите билет Париж-Лозанна на прямой поезд и переплывите озеро на кораблике прямо в Эвиан, так сказать, по маршруту местных гастарбайтеров
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение Aleksfilippova » 05 май 2025, 14:50

Нормальный выбор. Нету все равно прямого варианта. Все либо с 1, либо с двумя пересадками. Доплата за первый класс всего 1000 руб Вариант до Лозанны не очень понравился, с паромом вся поездка выйдет икс 2. Да и вообще вопрос был в другом)
Aleksfilippova
новичок

Сообщение alexanderrrr » 05 май 2025, 16:06

Ну в принципе неудивительно, что нет особо желающих в 6 утра выезжать первым классом, поэтому доплата маленькая. В основном ездят в первом классе либо командировочные, либо очень ценящие комфорт, и те и другие вставать в 4 утра, чтобы успеть на поезд не хотят. Да и успеть к этому времени на вокзал непросто, метро только с 5.30 ходит и не на всех станциях.
В профиле на SNCF можно найти бронь по коду. Как Вам правильно написали - какое-то место в любом классе вам присвоят при покупке на трипе. Можно ли будет его найти по этому коду на SNCF - скорее да. А вот поменять, если не понравиться - скорее нет, мне кажется такой функции нет даже при покупки на оф.сайте.
Прямого варианта сейчас, кажется, нет, хотя периодически такой прямой поезд ходил, может не во все дни. Но все же вариант с пересадкой на поезд в Бельгарде, Анмасе или Женеве и быстрее и комфортнее. Посмотрите сколько стоят билеты до этих мест из Парижа на нужный вам день.
А с паромом из Лозанны - немного странно. Там фиксированная цена - 22 франка без скидок. До Лозанны обычно поезда дешевле чем до Женевы, хотя конечно бывают разные дни. Но там скорее неудобство, если есть багаж, от вокзала до причала добраться.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение vitmul » 27 май 2025, 23:17

Я могу приобрести и воспользоваться картой illico LIBERTY на поездки на поездах TER по региону Овернь-Рона-Альпы? Для нерезидентов Франции они действительны? Нужно купить дисконтную карту и к ней билет по сниженной цене на нужный поезд. Все так? Кто пользовался на практике? И что значит в описании карты,что попутчики до 3 человек могут ехать со скидкой? Т.е. каждому карту покупать не обязательно лично и они могут ехать по моей карте,если едут со мной?
alexanderrrr , может Вы подскажите в этом?
vitmul
путешественник

Благодарил (а): 152 раз.

Сообщение alexanderrrr » 28 май 2025, 00:39

Лично не пользовался, по соседним регионам езжу на машине. Конечно нет ограничений по резидентству, тем более она действует и на Женеву. При покупке ставите нужную галочку в разделе карт и вперед.
vitmul писал(а) 27 май 2025, 23:17:попутчики до 3 человек могут ехать со скидкой? Т.е. каждому карту покупать не обязательно лично и они могут ехать по моей карте,если едут со мной?
Ну очевидно, как еще это можно понять по другому? Но только там же написано, что эта скидка действует на попутчиков только в выходные и праздники. А в будни - 25% от полного тарифа только на владельца карты.
Ну в принципе, 2 человека съездив один раз Лион-Женева и обратно вместе за выходные стоимость карты отобьют (скорее всего даже 1 отобьет). Но для поездок в будние отбить уже тяжелей.
alexanderrrr
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумТранспорт во Франции, аренда автомобиля

Включить мобильный стиль