Угу, изучил всю тему (чего редко случается, признаюсь). Моя ситуация простая и незамысловатая, но вместе с тем и заковыристее большинства. Я собираюсь в Центральную и Южную Америку. Надолго.
Тут можно ознакомиться. Казалось бы - причем тут Франция, ведь, даже если закрыть глаза на полное несоответствие континентов - в Новосибирске полно визовых центров типа беспроблемной Испании и консульства Германии? А вот причем. Есть маленькая страна
(Маленькая страна маленькая страна/Кто мне подскажет кто расскажет/Где она где она), которая является французской заморской территорией. И для ее посещения нужно:
1) Шенген
2) Полугодовой
3) Мульти
4) Французский
only5) Со специальной отметкой.
Итак, мне прямая дорога в эту тему. Все значительно осложняется вот каким фактом: въезжать в Ф.Гвиану, передвигаться по ней и выезжать из нее я планирую исключительно на автобусах, чему есть три суперразумных аргумента:
1) Самолеты дороги, редки и летают только в несколько городов Европы и США,
но не между соседними странами (SIC!).
2) Площадь страны составляет "целых" 90 т. км2. Для сравнения: площадь Новосибирской области (
не самой большой, как вы, наверное, догадываетесь - 177 т. км2, а площадь самой Франции - 547 т. км2).
3) Протяженность единственной дороги от границы в Ояпоки до границы в Сен-Лоран-дю-Марони составляет менее 430 км и при желании может быть преодолена за 1
(один) световой день.
Как вы понимаете, больше чем на 3 дня я там задерживаться не собираюсь, только если запуск с космодрома отложат ненадолго.
Но вернемся к "осложняющим автобусам". Как известно, в документах на Шенген требуется показать билеты как минимум
в и
из страны, а при перемещениях внутри страны - и эти тоже. И если с маршрутом проблем нет (чё там думать: Oiapoque - Regina - Cayenne - Kourou - Sinnamary - Saint-Laurent-du-Maroni), то с билетами на автобус полный швах. Что в соседних государствах нет порядка в этой сфере, я убедился на личном опыте. Просто приходишь на автовокзал и едешь. Удалось нагуглить (на французском), что какой-то TIG осуществляет перевозки более-менее по расписанию, но даже сайт не находится совершенно - что уж говорить о покупке билетов он-лайн. Т.е. билеты в и из Ф.Гвианы я приложить не смогу.
Далее, позвонил в консульство, описал ситуацию. Девочка "ушла совещаться", вернулась и сказала, что билеты все же нужны. Далее, я спросил, подойдет ли билет Новосибирск - Сан Паулу и Сан Паулу - Новосибирск. Она сказала, что такой билет тоже нужен, и вообще, что нужны все билеты по маршруту! Полная прослеживаемость! Это полный пиздец!
Написал им письма по электронке - в питерское и ебургское, ибо в московском указан только факс. И заодно в визовые центры. Мало ли девочка недопоняла или перепутала. Подробно все это расписал. Ответа четыре дня нет ниоткуда.
Ну и как мне поступить (вариант забить на ФГ известен, обсуждаем другие)? Лететь в Москоу совершенно неохота, связано с проблемами на работе и денежными тратами. Вертикальных родственников в Москве нет. Вариант с получением разрешения от joconda на 99,9% не катит.
Итак, ряд вопросов:
1) Удаленное получение - есть ли возможности?
2) Подача в СПб или Ебурге - прокатит ли? Так-то смотаться в Ебург подешевле будет, хоть и дольше по времени.
3) Что делать с требуемыми билетами? Как объяснить, что билеты на автобус во Франции и в Суринаме - это два совершенно разных мира, людям, которые сами дальше Волоколамского шоссе не выезжали?
4) Покатят ли подробный маршрут на листе А4 плюс мои 2 предыдущие паспорта, усеянные визами и штампами друг на дружке, что живого места не осталось, в т.ч. 2 года США, Канада, Австралия, шенген Франция (15 дней), шенген Испания (мульти, полгода), Мексика 10 лет, в
достаточном качестве подтверждающие мои добрые намерения?