Ресторан Бокюза под Лионом. Подробный отчет.

Рестораны, кафе и бары Франции. Французская кухня и еда на улице. Где поужинать в Париже. Концерты, выставки, фестивали и культурные события во Франции. Отзывы и рекомендации.

Сообщение tit » 17 ноя 2012, 16:16

Вернулся с женой на прошлой неделе из поездки по Восточной Франции. Заезжали в Лион. При подготовке узнал, что главная достопримечательность Лиона – это ресторан Поля Бокюза. Но на форуме этот достойный господин упоминается только один раз Alexatkой:
Если говорить о гарантированном удовольствии - то не в Париж, а в Лион, дедушка Бокюз еще жив!!! Хотя ему уже, по-моему, 84... В общем, если есть время, и немножко лишних денег (средний чек у него, по-моему, 180 - 220 евроденег), то именной ресторан Поля Бокюза (и не надо листать мучительно меню - там есть три варианта фиксированных, с прописанным набором перемен блюд, поверьте и доверьтесь выбору хозяев!!!), который, по мнению многих, стоит "над звездами"!!!
. Это почти правильно, но малоинформативно, особенно если вы хотите сходить к дедушке в гости. Попытаюсь заполнить этот пробел.
В Лионе Бокюзу принадлежит 5 ресторанов, а главный - находится в пригороде Лиона Коллонже. На всякий случай привожу координаты четырех лионских бокюзовских брассерий:
Le Nord
Métro : arrêt "Hôtel de Ville" ou "Cordeliers"
Parkings payants à proximité : "Hôtel de Ville" et "Cordeliers"
18 rue Neuve - 69002 Lyon
Tél. 04 72 10 69 69 - Fax 04 72 10 69 68
Le Sud
En presqu’île (centre ville Lyon) Métro : arrêt "Bellecour"
Parking payant à proximité : Place Antonin Poncet
11 Place Antonin-Poncet - 69002 Lyon
Tél. 04 72 77 80 00 - Fax 04 72 77 80
L’Est
Ancienne Gare des Brotteaux - Métro ligne B : arrêt "Brotteaux"
14 place Jules Ferry - 69006 Lyon
Tél. 04 37 24 25 26 - Fax 04 37 24 25 25
L’Ouest
Métro : arrêt "Gare de Vaise" Bus : 31, 43, arrêt "Laborde"
Parking gratuit en sous-sol proposé à la clientèle.
1 Quai du Commerce - 69009 Lyon Vaise
Argenson
Métro ligne B : arrêt "Stade de Gerland" Bus : 96, arrêt "Stade de Gerland"
Parking privé de 80 places
40 allée Pierre de Coubertin - 69007 Lyon
Мы там не были, решив, что для разнообразия впечатлений пообедать в традиционном бушоне. Лионские бушоны - это отдельная тема, скажу лишь, что полноценный и вкусный обед из 3-х блюд без вина нам обошелся в 26 евро на двоих. И это на ресторанной улице в самом центре города!

Бокюз самый знаменитый повар Франции. Но поскольку гастрономической темой я никогда сильно не интересовался, узнал про него только перед поездкой. Подозреваю, что не один я такой «тёмный», поэтому краткая информация в моём пересказе. Дедушке 85 лет, около 50-ти лет его ресторан в пригороде Лиона «L’Auberge Du Pont de Collonge” («Трактир у моста Коллонж») удостоен 3-х мишленовских звезд. У него все возможные и невозможные титулы, его кулинарную премию «Золотой Бокюз» (присуждается раз в 2 года) сравнивают с киношным «Оскаром». Скромность – это не главная добродетель Бокюза, например, в ресторане везде его изображения: в золоте, серебре, картины, фото (даже в туалете над писсуарами групповое фото с главного кулинарного конкурса Франции с Бокюзом в центре).

Столик бронировал за 10 дней на сайте http://www.bocuse.fr/auberge-bocuse.aspx .
Проблем не было, но сейчас ноябрь – несезон.
На бронирование отвечают сразу, но просят накануне ещё раз его прислать подтверждение.
До ресторана ехать из центра минут 20. Такси нам обошлось 30 евро туда и 35 – обратно. Возле ресторана есть парковка, но не хотелось ограничивать себя с выпивкой. В будний день все столы были заняты, но было видно, что большинство пришло не просто поесть, а по какому-то особому случаю. Смокинг не обязателен, пиджак тоже, хотя многие – в вечерних нарядах, на сайте указано: «элегантный повседневный стиль».

Эти 4 фотки заимствованы из интернета, на моих- много вокруг много ненужных физиономий.

Меню.

Можно заказывать по каждое блюдо по меню, есть три вида комплексов: классическое (147 евро), буржуазное (190 евро) и большая классическая традиция (235 евро). Мне показалось, что большой разницы в цене при выборе отдельных блюд и при заказе комплекса нет. Мы выбрали классическое меню. В него входит одна из 4-х закусок (entrée), одно из 4-х горячих блюд, сыры на выбор, 2 любых десерта на выбор + 2 комплимента в начале и в конце ужина. Когда я не смог выбрать рыбу из предложенных в комплексе 4-х блюд, мне дополнительно предложили еще 3 блюда на выбор из основного меню.
Самая большая загадка – порции не огромные, но мы объелись так, что не могли дышать. По этому поводу у меня две версии:
1.самое раннее начало ужина в 20 часов, в Москве в это время 23 часа, + 3 часа на трапезу (т.е. до 2-х часов ночи по московскому времени) – организм имел полное право высказать своё возмущение;
2.соусы – это настолько вкусно, насколько и калорийно.
Я думаю, что, если бы мы заказали более дорогое меню (буржуазное или большое классическое), от десертов пришлось бы отказываться.

Правда, есть один важный момент: только в большом классическом меню присутствуют два самых знаменитых блюда Бокюза: суп из трюфелей и цыпленок в пузыре. Про суп из трюфелей написано особенно много. Его Бокюз приготовил 1975 году в честь вручения ему ордена Почетного Легиона. Блюдо представляет собой горшок с супом накрытый сверху пирожком. Фишка заключается в том, что Бокюз изысканное блюдо подал , с одной стороны, слишком по-простому: в горшке и с пирожком сверху, но, с другой, - горшок он сделал не простым, а фарфоровым, и пирожок – не дрожжевым, а слоеным. Сам же суп, как он признался позже, Бокюз не изобретал, а использовал уже существующий рецепт. Что касается цыпленка в пузыре, то при подаче блюдо выглядит очень эффектно – как большое яйцо динозавра. Как я предполагаю суть эффекта в следующем: цыпленка (хотя по размерам это полноценная курица) засовывают в коровий (?) мочевой (?) пузырь, после чего его зашивают и оставляют томиться в печи, где от температуры он надувается.
Извлекают птицу при вас, отрезают два окорочка (блюдо рассчитано на двоих), поливают соусом, добавляют гарнир и … вуаля! Ужас наступает потом, когда откушавши уже супа с трюфелями, отвалившись с осоловелыми глазами от стола, победив окорочок со сложным гарниром, люди видят, как им приносят на двух тарелках остатки курицы, водружённые поверх горы салатных листьев. А ведь после всего этого вас еще ждут сыры и десерты ( и не один!).
Чем удивляли нас.
1.Крем из тыквы. Уже получив этот маленький комплимент, у меня – абсолютного дилетанта, знающего только, что вилку держат левой рукой, а нож – правой, появилось абсолютное понимание, что это гениально.
2. Entrée: Запеканка (скорее, крем) с омаром довела почти оргазма.
Попробовав фуагру, я понял, что все, что я пробовал до этого (а ведь пробовал в правильных местах, например, на родине фуагра - Сарла ла Канеда) было сплошным шарлатанством. Объективности ради, хочу отметить, что через три дня в Реймсе (ресторан "Апостроф") фуагра тоже была потрясающей. Колбаса из утки была очень вкусной, но возникло ощущение, что нечто подобное я вкушал когда-то давно при советской власти. Артишок пробовал второй раз в жизни и второй раз он мне не понравился. А выглядело все это вот так:

3. Главное блюдо.
Филе камбалы с лапшой. Вообще, этого блюда в классическом меню нет, но узнав, что я хочу что-нибудь рыбное, а в классическом меню есть только одно блюдо из рыбы, предназначенное для двоих, мне предложили три варианта из основного меню на выбор. Вот я и выбрал камбалу. Очередным потрясением был соус, внешне напоминающий крем-брюле. Трудно удержаться, чтобы не вылизать языком тарелку. Сама рыба была очень хорошо сделана, но все ощущения от неё затмевал этот волшебный соус. Немного странным в этом блюде показалась лапша, замаскированная под рыбой.

Куриное фрикасе. И опять главное - это соус. Кстати, он тот же, что и в знаменитом цыпленке в пузыре. Все остальное вкусно, качественно, но, мне кажется, что я готов съесть и гвозди, залитые этим волшебством.

3. Сыры.
Очень эффектная подача. На столике подвозят огромное количество сыров, многие из которых выглядят очень экзотично. Из всего этого многообразия ты можешь выбрать 3-4 сыра, при желании до выбора еще можно выслушать лекцию ( на французском) про каждый из заинтересовавших тебя объектов. Мы выбирали наобум. Предполагаю, что для того, чтобы эти сыры понравились, в них надо очень хорошо разбираться. Не могу сказать, что это невкусно, но кайфа я не получил.

4. Десерты.
К десертам мы подошли уже в невменяемом от обжорства и разницы во времени состоянии. Но подача все равно впечатлила. Перед твоим столом появляются четыре больших сервировочных столика полностью заставленных разными десертами.

Понимая, что вкусно всё, но ты не в состоянии больше ничего съесть, мы выбрали по одному самому маленькому (крем-брюле и пирожное с инжиром), но официант настоял, что необходимо заказать что-нибудь ещё. В результате перед каждым из нас появилось еще по тарелке с каким-то фруктовым волшебством, которое наколдовали два официанта прямо перед нашими глазами.

Окончательно нас добил комплимент, состоящий из нежнейшего фруктового мусса и вазочкой с марципанами и другими шоколадными вкусностями.

ЗАНАВЕС.

Некоторые нюансы ресторана, на которые я (напомню – абсолютный дилетант в этом вопросе) обратил внимание.
1. В будний день все столы были заняты (а ресторан очень немаленький). Попасть можно только по бронированию.
2.Встречает гостей дородный негр в ливрее. Верхнюю одежду уносит куда-то в чрево ресторана. Номерков не дает. Когда мы уходили нам он вынес чужую одежду. Косячок! Он же на выходе каждому дарит меню на память.
3. Кухня вся за стеклом. Это, конечно, не новость, но в дорогих ресторанах я этого не встречал. Может, не туда ходил?
4. Официанты делятся на две касты: в черных костюмах – это почти метрдотели ( по два на один зал, но каждый стол обслуживают оба), которые не ходят на кухню, а общаются с гостями и подают блюда, которые принесли в зал официанты в белых пиджаках.
5. Многие блюда приобретают свой окончательный вид прямо перед вашим столом. Сначала подкатывают все ингредиенты и в четыре руки (обычно черный и белый пиджак) под вашим восторженным взглядом начинают творить волшебство.
6. В основном меню с удивлением обнаружил страничку с винами и поначалу был удивлен бедности выбора. Оказалось, что апперетивные вина внесены в главное меню, винная же карта существует отдельно, и ее приносят после основного заказа.
7. Очень красивая фирменная посуда, и на всём, что стоит или лежит на столе (от серебряной (?) статуэтки на солонке до надписи на салфетках), так или иначе, упоминается Бокюз. Может быть, это было совпадение, но рыбное блюдо мне подали на тарелке, где по канту были нарисованы рыбки, а курицу жене - на тарелке с изображением дичи.
8. Оформление блюд без излишеств и выкрутасов. Все подчинено главному – Его Величеству Вкусу.
Последний раз редактировалось tit 21 ноя 2012, 10:07, всего редактировалось 1 раз.
tit
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 5
Похожие темы

Re: Ресторан Бокюза под Лионом. Подробный отчет.

Сообщение SovaSovunya » 19 ноя 2012, 20:42

Вкусненько, читала и облизывалась. Захотелось попробовать, но вопросик возник: это комплексное меню заказывается на каждого или одно на двоих?
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 710 раз.
Страны: 17

Сообщение tit » 19 ноя 2012, 21:33

На каждого, но в нем есть блюда, которые рассчитаны только на двоих, т.е. если Вы хотите именно их, то придется заказывать два комплекса.
tit
участник

Сообщение chonkin » 20 ноя 2012, 22:14

роскошно.....буду стремиться....
жаль, конечно, что он далековато от города
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
chonkin
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 29

Сообщение TGK » 21 ноя 2012, 02:11

Я об этом ресторане узнала из передачи Познера _www.1tv.ru/documentary/fi6666/sn3
но сложилось такое впечатление об элитарности заведения, что даже не стала рыть Интернет в поисках информации.
У Вас это заведение очень соблазнительно описано.
TGK
почетный путешественник

Благодарил (а): 154 раз.
Страны: 44
Отчеты: 22

Сообщение tit » 21 ноя 2012, 10:34

жаль, конечно, что он далековато от города

Я бы не сказал, что это критично. В Москве до ресторанов я добираюсь дольше. Правда, если кто-то решит поехать туда на своей машине, то бОльшая часть дороги будет по пустынной, почти неосвещенной набережной, поэтому даже на такси мы запаниковали, что нас везут не туда. Ситуация усугублялась тем, что таксистом был небритый араб, трещавший всю дорогу о чем-то по телефону на непонятном языке.
tit
участник

Сообщение chonkin » 21 ноя 2012, 11:51

TGK писал(а) 21 ноя 2012, 02:11:Я об этом ресторане узнала из передачи Познера _www.1tv.ru/documentary/fi6666/sn3
но сложилось такое впечатление об элитарности заведения, что даже не стала рыть Интернет в поисках информации.
У Вас это заведение очень соблазнительно описано.

элитарность существует только на наших просторах)))))
chonkin
почетный путешественник

Сообщение SovaSovunya » 21 ноя 2012, 13:56

chonkin писал(а) 21 ноя 2012, 11:51:

элитарность существует только на наших просторах)))))

Эт точно! Или в воображении их владельцев (точнее в их хотении).
SovaSovunya
почетный путешественник

Сообщение Бонч-Бруевич » 26 ноя 2012, 18:36

спасибо за своевременный отзыв!
как раз собираемся на НГ по маршруту Лион - Авиньон, надо заранее побеспокоиться о заказе столика...

постараюсь отчитаться, если всё получится.
Не так страшен Бонч, как его Бруевич !!!
Бонч-Бруевич
участник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 30
Отчеты: 8

Сообщение chonkin » 26 ноя 2012, 23:23

заранее проверьте, не закрываются ли на каникулы
chonkin
почетный путешественник

Сообщение Бонч-Бруевич » 27 ноя 2012, 10:26

да, спасибо, уже проверил.
у них на сайте гордая надпись -
"Мы, как Эйфелева башня, работаем каждый день, без исключений!"
так что шанс есть...
Бонч-Бруевич
участник

Сообщение chonkin » 27 ноя 2012, 15:34

Бонч-Бруевич писал(а) 27 ноя 2012, 10:26:да, спасибо, уже проверил.
у них на сайте гордая надпись -
"Мы, как Эйфелева башня, работаем каждый день, без исключений!"
так что шанс есть...

ну надо же! респект им и удачного Вам гастрономического экспириенса
chonkin
почетный путешественник

Сообщение ЛилияЯ » 28 ноя 2012, 14:20

Спасибо за подробную и "вкусную" информацию о ресторане. Скоро буду в Лионе, появилась мысль посетить сие заведение. Вот только проблема - как всё это съесть?
ЛилияЯ
участник

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение SovaSovunya » 28 ноя 2012, 20:59

ЛилияЯ писал(а) 28 ноя 2012, 14:20:Спасибо за подробную и "вкусную" информацию о ресторане. Скоро буду в Лионе, появилась мысль посетить сие заведение. Вот только проблема - как всё это съесть?

Варианта два. Первый: сидеть долго- долго, "c чувством , с толком, c расстановкой", а второй, забрать с собой, что не доели
SovaSovunya
почетный путешественник

Сообщение Archie Goodwin » 28 ноя 2012, 21:12

SovaSovunya писал(а) 28 ноя 2012, 20:59:
ЛилияЯ писал(а) 28 ноя 2012, 14:20:Спасибо за подробную и "вкусную" информацию о ресторане. Скоро буду в Лионе, появилась мысль посетить сие заведение. Вот только проблема - как всё это съесть?

Варианта два. Первый: сидеть долго- долго, "c чувством , с толком, c расстановкой", а второй, забрать с собой, что не доели

а вариант 3 "взять одно меню на двоих" не прокатит?)
Archie Goodwin
путешественник

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 25
Отчеты: 7

Сообщение SovaSovunya » 28 ноя 2012, 22:03

Archie Goodwin писал(а) 28 ноя 2012, 21:12:а вариант 3 "взять одно меню на двоих" не прокатит?)

Не,не катит сие. Выше писали, что раз пришли двое , то и заказ нужно делать за двоих. Да и речь шла о комплексном меню, только при его заказе приносят поесть много. А если заказывать отдельные блюда, то и проблема как бы съесть стоять не будет.
SovaSovunya
почетный путешественник

Сообщение chonkin » 28 ноя 2012, 22:06

Archie Goodwin писал(а) 28 ноя 2012, 21:12:
а вариант 3 "взять одно меню на двоих" не прокатит?)

полагаю - не прокатит... не ком иль фо

имеет смысл брать самое короткое меню....
если они открыты в обед - в обед меню будет дешевле
chonkin
почетный путешественник

Сообщение tit » 29 ноя 2012, 14:23

имеет смысл брать самое короткое меню....
если они открыты в обед - в обед меню будет дешевле

Обеда не бывает; то меню, о котором я рассказал - самое короткое. Если сомневаетесь в своих силах - заказывайте отдельные блюда по меню. Как я уже писал, цена "комплекса" и цена этих же блюд по-отдельности отличаются несильно.
Главный совет - НЕ ходите днем перекусить в какой-нибудь бушон, а то перестанете дышать от обжорства еще до встречи с дедушкой Бокюзом.
tit
участник

Сообщение alextka » 12 дек 2012, 17:28

Во- первых, спасибо за информацию! Познавательно, интересно и достаточно конкретно!
теперь, если можно, пара вопросов. Первое. В стоимость "комплекса" вино сопровождения входит, или нет??? Вопрос достаточно серьезный, поскольку стоимость посещения может вырасти непонятно насколько. Читая информацию на сайте ресторана, мне показалось, что классический комплекс стоит 147 денег, а есть этот же вариант за 195, но уже с вином, предложенным сомелье, кофе и водой. Так ли это? Второе. Если все будет, как хочется, вдруг мы тоже "будем лопаться" к концу трапезы - корректно ли в заведениях такого уровня просить несъеденные (уже некуда ) десерты упаковать с собой навынос? Или это моветон? Если можно - поделитесь информацией! Очень надеюсь, что мечта посетить Бокюза, (дай ему бог еще многих лет жизни) осуществится - в мае планируем "автокруг" из Страсбурга через Лион в Швейцарию и т.д.
Заранее еще раз спасибо!
alextka
полноправный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 39

Сообщение chonkin » 12 дек 2012, 17:45

там, где вино включено - это всегда указано в нижней части меню.
просить упаковать с собой недоеденное или десерт в ресторане такого уровня ....моветон
довольно часто мишленовские рестораны в конце трапезы дарят какую-нить крохотную коробочку со сладостями даме, но далеко не всегда
chonkin
почетный путешественник

Сообщение tit » 12 дек 2012, 17:55

Про меню. У нас меню было за 147 евро. Какое вино входит по меню за 195 - сказать не могу. Для ориентира - вино начинается от 15 евро за бокал, сколько стоит чай, кофе, вода - не помню.
Про моветон. Никакой проблемы в том, чтобы упаковали с собой недоеденное не вижу, но никого с пакетами на выходе не просматривалось (но это ничего не значит). Проблема, как мне кажется, в другом: я представил, как я буду доедать пластиковой ложкой (это в лучшем случае) в номере отеля эту ПИЩУ БОГОВ, и мне сразу расхотелось забирать что-либо с собой.
Еще раз повторю свой совет - не берите комплекс, заказывайте по меню: и съедите сколько сможете и, не факт, что денег потратите больше.
tit
участник

Сообщение alextka » 12 дек 2012, 18:02

chonkin писал(а) 12 дек 2012, 17:45:там, где вино включено - это всегда указано в нижней части меню.
просить упаковать с собой недоеденное или десерт в ресторане такого уровня ....моветон
довольно часто мишленовские рестораны в конце трапезы дарят какую-нить крохотную коробочку со сладостями даме, но далеко не всегда

Ну, по поводу "упаковать" - согласен, будем считать это шуткой (почти.... а вдруг??? ). А вот нижней части меню - там не вполне понятно. Есть строчка "Suggestions de Vins de notre Région", и есть "boissons comprises".... И далеко не везде в предложенные "включенные" напитки входит вино, которое предлагается, зачастую, за дополнительную денюжку. Сталкивался с подобным . Поэтому и вопрошаю!
alextka
полноправный участник

Сообщение alextka » 12 дек 2012, 18:04

tit писал(а) 12 дек 2012, 17:55:Про меню. У нас меню было за 147 евро. Какое вино входит по меню за 195 - сказать не могу. Для ориентира - вино начинается от 15 евро за бокал, сколько стоит чай, кофе, вода - не помню.
Про моветон. Никакой проблемы в том, чтобы упаковали с собой недоеденное не вижу, но никого с пакетами на выходе не просматривалось (но это ничего не значит). Проблема, как мне кажется, в другом: я представил, как я буду доедать пластиковой ложкой (это в лучшем случае) в номере отеля эту ПИЩУ БОГОВ, и мне сразу расхотелось забирать что-либо с собой.
Еще раз повторю свой совет - не берите комплекс, заказывайте по меню: и съедите сколько сможете и, не факт, что денег потратите больше.
alextka
полноправный участник

Сообщение alextka » 12 дек 2012, 18:06

Что-то тупит интернет, и я разволновался от предвкушения... Комплекс для меня - лучший вариант, потому что по меню могу заказать еще больше, слаб я на это дело.... ))
alextka
полноправный участник

Сообщение tit » 12 дек 2012, 18:26

Вспомнил, что в конце трапезы в качестве комплимента на стол ставят вазочку с разными конфетами, марципанами и др. сладостями (всего штук 10). Вот их мы реально не смогли съесть, а вот мелочиться и попросить упаковать пяток оставшихся конфеток постеснялись. Из подарков у Бокюза - только меню на память.
В других мишленовских ресторанах, где бывал (немного: всего 5 или 6), подарков не было даже таких. Единственный опыт с подарками дамам был в Дубае в подводном ресторане отеля Парус (название забыл) - немаленькая коробка конфет и букет роз.
tit
участник

Сообщение chonkin » 12 дек 2012, 19:14

как правило - надпись - напитки включены - подразумевает вино, воду и кофе. при этом вино будет предложено на выбор из 3 - белое\розовое\красное...либо к каждой подаче предусмотрено отдельное вино...если Вы не любите смешивать много разных напитков - так и скажите сомелье, что предпочтете 1 вино, которое могло бы подойти ко всей трапезе...
просмотрела сайт конкретно этого ресторана в 2 версиях - анг и фр - нигде не увидела указаний в меню по поводу включенных напитков...
если Вы не большой ценитель вин, но все-таки хотите сопроводить ужин вином - закажите маленькую бутылку - эта позиция есть в ассортименте у всех приличных ресторанов.
И я все-таки посоветую заказывать именно меню - и в обед, и в ужин. Сама обычно заказываю самое короткое меню...и не было случая, чтобы осталась голодной или не смогла бы притронуться к десерту

мое замечание отн-но выноса недоеденного с собой касалось только ресторанов со звездами..... в иных случаях - ничего зазорного в этом нет.
chonkin
почетный путешественник

Сообщение alextka » 12 дек 2012, 21:22

chonkin писал(а) 12 дек 2012, 19:14:как правило - надпись - напитки включены - подразумевает вино, воду и кофе. при этом вино будет предложено на выбор из 3 - белое\розовое\красное...либо к каждой подаче предусмотрено отдельное вино...если Вы не любите смешивать много разных напитков - так и скажите сомелье, что предпочтете 1 вино, которое могло бы подойти ко всей трапезе...
просмотрела сайт конкретно этого ресторана в 2 версиях - анг и фр - нигде не увидела указаний в меню по поводу включенных напитков...
если Вы не большой ценитель вин, но все-таки хотите сопроводить ужин вином - закажите маленькую бутылку - эта позиция есть в ассортименте у всех приличных ресторанов.
И я все-таки посоветую заказывать именно меню - и в обед, и в ужин. Сама обычно заказываю самое короткое меню...и не было случая, чтобы осталась голодной или не смогла бы притронуться к десерту

мое замечание отн-но выноса недоеденного с собой касалось только ресторанов со звездами..... в иных случаях - ничего зазорного в этом нет.

На сайте этого ресторана при бронировании есть вариант "комплекса" Formule ‘Classique’, где как раз озвучена цена не 147, а 195 денег с персоны, но последние строки -
Apéritif Maison
Suggestions de Vins de notre Région
Eaux minérales & Café,
195 € par personne, boissons comprises
Вот и чешу в затылке, входят ли вина в "напитки"... По идее, поскольку речь идет о местных винах, которые сомелье подбрет к конкретным блюдам - вероятно, они включены. По крайней мере, будем надеяться. По поводу ценителя вин - увы, как раз худший вариант - я ценитель, и, увы, привередливый... Поэтому буду рад обсудить эту тему с сомелье ресторана.
Ну, и насчет выноса - еще раз повторюсь, на 90% это шутка. Хотя злобный зверек по фамилии жаба не дремлет!
alextka
полноправный участник

Сообщение chonkin » 12 дек 2012, 21:42

alextka писал(а) 12 дек 2012, 21:22:
На сайте этого ресторана при бронировании есть вариант "комплекса" Formule ‘Classique’, где как раз озвучена цена не 147, а 195 денег с персоны, но последние строки -
Apéritif Maison
Suggestions de Vins de notre Région
Eaux minérales & Café,
195 € par personne, boissons comprises
Вот и чешу в затылке, входят ли вина в "напитки"... По идее, поскольку речь идет о местных винах, которые сомелье подбрет к конкретным блюдам - вероятно, они включены. По крайней мере, будем надеяться. По поводу ценителя вин - увы, как раз худший вариант - я ценитель, и, увы, привередливый... Поэтому буду рад обсудить эту тему с сомелье ресторана.
Ну, и насчет выноса - еще раз повторюсь, на 90% это шутка. Хотя злобный зверек по фамилии жаба не дремлет!

аааа....ну тогда все яснее ясного....
входит бокал игристого, вино, подходящее к трапезе, видимо бургундское, ни у вода с кофе...
по части вина - сомелье всегда пойдет навстречу и предложит компромисс в случае чего...это все-таки Франция
мне лично не очень нравится варианты посменного сопровождения разными винами....ибо к десерту уже полный каламбур обычно, даже, если пробовать по 2-3 глотка...
я прошу подобрать 1-2 вина максимум к меню, если оно включено.... либо заказываю бутылку, на свой вкус, обсудив выбор с сомелье, если вино не включено...практически всегда сомелье во французских мишленах предлагали мне альтернативу в виде более бюджетных позиций, нежели выбирала изначально...и всегда меня это вино удовлетворяло...все-таки они знают свое дело...
а я вот вчера завалила свой экзамен на эту специальность
chonkin
почетный путешественник

Сообщение chonkin » 12 дек 2012, 21:47

tit писал(а) 29 ноя 2012, 14:23:[
Обеда не бывает; то меню, о котором я рассказал - самое короткое. .

а с чего Вы взяли, что нет обеда??
я вижу - полно вариантов резервации столика на обед
L'Auberge du Pont de Collonges - Paul Bocuse est ouverte tous les jours, toute l’année.

Nous vous accueillons :
pour le déjeuner, de 12h00 à 13h30
pour le dîner, de 20h00 à 21h30
Последний раз редактировалось chonkin 12 дек 2012, 21:50, всего редактировалось 1 раз.
chonkin
почетный путешественник

Сообщение SovaSovunya » 12 дек 2012, 21:49

Chonkin не расстраивайтесь! Для форумчан Вы признанный сомелье! И еще вопрос кому не повезло
SovaSovunya
почетный путешественник

Сообщение alextka » 12 дек 2012, 21:52

chonkin писал(а) 12 дек 2012, 21:42:
alextka писал(а) 12 дек 2012, 21:22:

а я вот вчера завалила свой экзамен на эту специальность

А поподробнее??? Вы на самом деле сомелье? или энолог??? Крайне любопытно!!!!!
alextka
полноправный участник

Сообщение chonkin » 12 дек 2012, 21:54

SovaSovunya писал(а) 12 дек 2012, 21:49:Chonkin не расстраивайтесь! Для форумчан Вы признанный сомелье! И еще вопрос кому не повезло

боюсь, что это не самый мощный довод))
но для меня теперь дело принципа и чести довести ситуацию до успешного завершения и диплома)) так что - будем бороться
chonkin
почетный путешественник

Сообщение chonkin » 12 дек 2012, 21:57

alextka писал(а) 12 дек 2012, 21:52:
А поподробнее??? Вы на самом деле сомелье? или энолог??? Крайне любопытно!!!!!

я, скажем так - любитель со стажем...поездивший по винодельням в разных уголках мира....много чего пробовала.....крайне не люблю кушать без вина..... и вот наконец завершила обучение в школе сомелье.....осталось одолеть экзамен и получить диплом
chonkin
почетный путешественник

Сообщение alextka » 12 дек 2012, 22:04

chonkin писал(а) 12 дек 2012, 21:57:
alextka писал(а) 12 дек 2012, 21:52:

я, скажем так - любитель со стажем...поездивший по винодельням в разных уголках мира....много чего пробовала.....крайне не люблю кушать без вина..... и вот наконец завершила обучение в школе сомелье.....осталось одолеть экзамен и получить диплом

То-есть, собрат по счастью!!! (в смысле - сосестра, если можно так выразиться! ) Удачи в воплощении замыслов! Буду болеть за Вас!!!
alextka
полноправный участник

Сообщение chonkin » 12 дек 2012, 22:04

вы тоже учились пить-с где-то?
chonkin
почетный путешественник

Сообщение alextka » 12 дек 2012, 22:19

Да, и продолжаю, но, честно говоря, не думал о получении дипломов. Поскольку это просто для себя. Ну, грешен, признаюсь, люблю все вкусное, и трапезу без вина считаю просто приемом пищи... Соответственно, жизнь вынуждает учиться разбираться в прекрасном . Ну, и, по возможности, все отпускные поездки стараюсь планировать так. чтобы по пути "случайно" встретились хорошие погреба.... В этом году - немножко Луара и плотненько - дорога Гран крю Бургундии, в прошлом году - неделя Бордо. Сейчас вот планируем круг Страсбург -Кольмар -Лион- немного Швейцарии - южный Рейн - Страсбург (ну, а для меня это - Эльзас, опять кусочек Бургундии, вина верхнего Рейна...) Как-то так вот... Основная проблема - лавировать на грани при покупке вин, особенно, если это вино не для питья, а "на длительную закладку" - семья не всегда (гыыы!) одобряет этот объем расходов.....
alextka
полноправный участник

Сообщение chonkin » 12 дек 2012, 22:23

alextka писал(а) 12 дек 2012, 22:19:Да, и продолжаю, но, честно говоря, не думал о получении дипломов. Поскольку это просто для себя. Ну, грешен, признаюсь, люблю все вкусное, и трапезу без вина считаю просто приемом пищи... Соответственно, жизнь вынуждает учиться разбираться в прекрасном . Ну, и, по возможности, все отпускные поездки стараюсь планировать так. чтобы по пути "случайно" встретились хорошие погреба.... В этом году - немножко Луара и плотненько - дорога Гран крю Бургундии, в прошлом году - неделя Бордо. Сейчас вот планируем круг Страсбург -Кольмар -Лион- немного Швейцарии - южный Рейн - Страсбург (ну, а для меня это - Эльзас, опять кусочек Бургундии, вина верхнего Рейна...) Как-то так вот... Основная проблема - лавировать на грани при покупке вин, особенно, если это вино не для питья, а "на длительную закладку" - семья не всегда (гыыы!) одобряет этот объем расходов.....

роскошно!
но моя страсть - южнее - мой итальянский гораздо лучше моего французского, и виноделы там ИМХО более душевные штоли...
chonkin
почетный путешественник

Сообщение alextka » 12 дек 2012, 22:32

А вот сейчас я просто завидую! (светлой завистью ) Ибо у меня только плохонький английский, французского нет вообще (ну, за исключением набора слов, связанного с гастрономией - это ко мне, по выражению друзей, само прилипает ). И итальянские вина - пока только базовые знания, без нюансов, которые уже есть по франции, испании и германии. Хотя, надеюсь, все впереди!
В общем, я очень рад, что нашел единомышленника (цу!)
И боюсь, я должен извиниться перед комрадом tit за то, что случайно зафлудил тему...
alextka
полноправный участник

Сообщение Izo » 13 дек 2012, 11:25

alextka писал(а) 12 дек 2012, 17:28:Очень надеюсь, что мечта посетить Бокюза, (дай ему бог еще многих лет жизни) осуществится - в мае планируем "автокруг" из Страсбурга через Лион в Швейцарию и т.д.

Наверное, меня сейчас закидают тухлыми помидорами, но я позволю себе заявить, что на данный момент кухня ресторана Бокюза, несмотря на все его былые заслуги перед отечеством, соответствует средненькому однозвёздочному ресторану, и это при астрономическом ценнике. Когда-то он был первопроходцем, но это было очень и очень давно. Откуда такое желание непременно туда попасть, неужели галочка напротив "ел у Бокюза" так важна?

На Вашем маршруте есть рестораны с куда лучшей кухней: роскошный L'Arnsbourg недалеко от Страсбурга, мой любимый Auberge de la Charme под Дижоном, возрождающийся Lameloise, уютный и по-настоящему бургундский Table de Chaintre под Маконом (лучшее сочетание цена-качество), и наконец абсолютно феерический Flocons de Sel в Межев, последний посетить просто обязательно.
Izo
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 21
Отчеты: 1

Сообщение alextka » 13 дек 2012, 13:05

Izo писал(а) 13 дек 2012, 11:25:
alextka писал(а) 12 дек 2012, 17:28:Очень надеюсь, что мечта посетить Бокюза, (дай ему бог еще многих лет жизни) осуществится - в мае планируем "автокруг" из Страсбурга через Лион в Швейцарию и т.д.

Наверное, меня сейчас закидают тухлыми помидорами, но я позволю себе заявить, что на данный момент кухня ресторана Бокюза, несмотря на все его былые заслуги перед отечеством, соответствует средненькому однозвёздочному ресторану, и это при астрономическом ценнике. Когда-то он был первопроходцем, но это было очень и очень давно. Откуда такое желание непременно туда попасть, неужели галочка напротив "ел у Бокюза" так важна?

На Вашем маршруте есть рестораны с куда лучшей кухней: роскошный L'Arnsbourg недалеко от Страсбурга, мой любимый Auberge de la Charme под Дижоном, возрождающийся Lameloise, уютный и по-настоящему бургундский Table de Chaintre под Маконом (лучшее сочетание цена-качество), и наконец абсолютно феерический Flocons de Sel в Межев, последний посетить просто обязательно.

Izo, спасибо, в чем-то Вы правы. По крайней мере, Auberge de la Charme - уже давно стоит в плане , Flocons de Sel - скажем так, в процессе обсуждения. Что же до Бокюза...Не знаю, каков он ныне, не имел счастья сравнивать. Вы знаете, много лет я читал гастрономическую литературу (как уже упоминал, чревоугодие - непреодолимый для меня грех ), и имена Бокюза, Труагро, Сендерана, Дюкасса и ты ды (сейчас говорим о Франции) - для меня были покрыты эдаким туманно-эдемным флером. И сейчас,когда я могу себе позволить ко всему этому прикоснуться... Поэтому ваше легкое ехидство - "галочка напротив "ел у Бокюза" так важна?" - вполне принимаю, и признаю, что данный элемент - галочка - тоже присутствует. Ну, из серии "посетили, зачеркнули и успокоились" . А может - и не успокоились, кто знает!
И еще спасибо за рекомендацию про Table de Chaintre - как-то этот момент проскочил мимо меня... Попробуем слегка подкорректировать планы...
alextka
полноправный участник

Сообщение Izo » 13 дек 2012, 14:07

В таком случае Вам видимо надо выбрать у Бокюза не меню классик - стандарт "добокюзовской" кухни, а самое большое меню, содержащее блюда, с которых собственно и началась "nouvelle cuisine".

Порекомендую ещё пару отличных ресторанов в тех краях: символ Франш-Конте Jean-Paul Jeunet в Арбуа и Yoann Conte (под чутким контролем того самого Марка Вейра) недалеко от Анси
Izo
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 21
Отчеты: 1

Сообщение Бонч-Бруевич » 07 янв 2013, 17:20

Всем доброго времени суток!

Вернулись из Лиона (и окрестностей, прокатились вдоль Рона до Авиньона и обратно).
Поскольку удалось посетить ресторан мсье Бокюза, чуть дополню отчет уважаемого Tit своими впечатлениями и парой фото.

Бронь:
Auberge du pont de Collonges
на 03 января, бронировал на их сайте, при этом, от них пришло аж 2 (!) письма - подтверждения, в последнем из них господа интересовались, в каком отеле я остановлюсь и моим номером мобильного телефона.
видимо, тем самым страхуются, чтоб клиент не сорвался в последний момент

Прием.
Ехали на такси, из Лиона-3, денег стоило 35 евро. Прибыли одними их первых, в 20-00, залы были практически пустые. Однако, уже через час ни одного свободного стола я не наблюдал.
Так что, если соберетесь - бронируйте обязательно, на шару попасть туда не прокатит.
да, кстати, из 5ти столов в нашем зале - 2 были заняты русскими

Мсье Бокюз присутствовал, но очень недолго, дедушка старенький, тяжело ему...
Вышел к клиентам почти ровно в 20-00, был вполне обходителен, здоровался с каждым столиком, на нашу просьбу сделать фото на память, быстренько напряг старшего официанта, вручил ему мой фотик и, в результате, вышел очень неплохой групповой портрет!
вот так выглядит дедуля (ну и моя дочь ):

Те, из гостей, кто приехал в ресторан позднее - увы, остались без радости человеческого общения с первым поваром Франции... Вероятно, сразу после короткого выхода к гостям, мсье Бокюз убыл во восвояси.

далее - все, что обозначил Tit по вопросам приёма-встречи, выбора меню, персонала - официантов, и прочих деталей - подтверждаю на 100%.
Подчеркну лишь наше общее впечатление: персонал БЛЕСТЯЩЕ вышколен, фактурен (ну разве что молоденькие официанты, которые "на подхвате", вполне обычны), любезен и обходителен, при этом - не навязчив.
Сомелье, при его относительной молодости, также очень галантен и приятен в общении.

По еде.
"комплексные" меню не брали, ибо степень нашей "объетости" к финалу нашей 8ми дневной поездки превышала возможности нашего гардероба, вещи лично на мне уже с трудом застегивались...
так что решили произвести "точечное" бомбометание.

в результате:
дочери взяли детское меню (сразу скажу - там также всё потрясающе вкусно, входит закуска + рыба/мясо на выбор + десерт, если кто с ребенком - берите его не раздумывая)
мы с женой брали супы (овощной и трюфельный), на горячее - запеканку из омаров и телячьи почки. Десерт (кроме дочери) не брали, ну некуда было его впихнуть, честное слово!

тот самый знаменитый суп Soupe aux truffes noires V.G.E. (plat créé pour l’Elysée en 1975)
в "закрытом" состоянии
и в открытом:
что касается вкуса - ну я в общем-то не могу отнести себя к экспертам по трюфельным супам... и вообще, так вышло, что попробовал "живые" трюфеля в первый раз я именно в этой поездке, несколькими днями ранее, во время встречи Нового года.
Но, тем не менее, выскажусь. Суп мне понравился. Вкус такой... эээээ... ну в общем, ни на что это не похоже. Будет возможность - попробуйте.

Теперь насчет запеканки из омаров - Cassolette de homard à l’armoricaine
присоединюсь к Tit-у насчет хвалебных эпитетов в ее адрес. Жена была в кулинарном восторге!

Выбранные мной на горячее Rognon de veau à la dijonnaise тоже не подвели.
"Официант, почки один раз царице!" (с)ИВМП
соус к ним - гениален. С ним, действительно, можно проглотить даже пару фунтов первосортных сапожных гвоздей! и при этом - получить удовольствие!
а за шпинат, который идет там гарниром, какой нибудь более впечатлительный, чем я, гурман, наверное, даже своей почки бы не пожалел...

сдобрили все это дело бутылочкой Chateauneuf du pape 2005 года (точное название аппелясьона забыл, простите).
При всем нашем неоднозначном отношении к французским винам (мы с женой в основном предпочитаем итальянцев и аргентинские мальбеки), это вино - просто бомба!
Попал я с ним в точку, вот оно именно такое, як мени трэба, как я называю подобные по ощущениям вина, дамы - заткните уши!, "вино с яйцами". Рекомендую от души!

Что ещё там есть из аттракционов:
по пути в туалет можно заглянуть на кухню, где шустро шурудят повара
там же находится сувенирная лавка с книжками(если чё - есть и на русском, а как не быть ?) и всякой разной прочей продукцией - вилки-ложки и т.п.

а ещё, когда у кого из присутствующих гостей случается день рождения - выходит тот самый мэн - встречающий гардеробщик, и на причудливом станке с перфолентой исполняет довольно унылую мелодию, а все гости радостно аплодируют в честь именинника.

в общем - несмотря на изрядный ценник, нам в целом понравилось.
получен определенный опыт, теперь есть лекало для сравнений... Бог даст, посетим ещё кого из супер-пупер поваров, сравним.

заранее прошу простить за неидеальное качество фото, сами понимаете - полноценную фото-сессию со светом и сменой объективов там устраивать было как-то не с руки...
хотя в общем, никто из присутствующих особо не стеснялся, все бодро щелкали еду и себя любимых на мобильники...

зы.
отчет по Лиону и остальной поездке постараюсь сделать, там много чего интересного было.
Бонч-Бруевич
участник

Сообщение alextka » 08 янв 2013, 17:01

Бонч-Бруевич, спасибо за новую (и свежую!!!) инфу! Если не секрет, каков получился общий чек?
alextka
полноправный участник

Сообщение Бонч-Бруевич » 08 янв 2013, 17:35

alextka писал(а) 08 янв 2013, 17:01:Бонч-Бруевич, спасибо за новую (и свежую!!!) инфу! Если не секрет, каков получился общий чек?

да какой уж там секрет, всего - 350
Бонч-Бруевич
участник

Сообщение SovaSovunya » 08 янв 2013, 18:01

Для себя делаю вывод: заказывая комплекс за 147 ( как писал tit) выходит в ту же сумму, что и по меню. Ведь у Бонч-Бруевича за троих 350.
SovaSovunya
почетный путешественник

Сообщение Бонч-Бруевич » 08 янв 2013, 18:05

SovaSovunya писал(а) 08 янв 2013, 18:01:Для себя делаю вывод: заказывая комплекс за 147 ( как писал tit) выходит в ту же сумму, что и по меню.

слегка не так.
потому что существуют некоторые накрутки, которые в "комплексное" меню не входят, как то:
1. Апперитивы. Цена будет в р-не 15 евро за "дозу"
2. Вино. Тут вообще фантазия не ограничена.
3. Чай-кофе. Дижестивы.

если ВООБЩЕ ничего кроме еды не брать - тогда да, выйдет в ту же сумму
если брать (а мы брали) - считайте сами.
Бонч-Бруевич
участник

Сообщение chonkin » 09 янв 2013, 14:54

очень познавательно...ну и дедушка Поль....прикоснулись к истории практически...буду туда стремиться..и обязательно закажу меню...
а вино Вы сами выбрали? или сомелье порекомендовал?
Шатонеф - это бомба, Вы правы...мощнейшее вино....и даже пустой бокал, если забыть на столе - еще долго будет пахнуть малиной
chonkin
почетный путешественник

Сообщение Бонч-Бруевич » 09 янв 2013, 15:01

chonkin писал(а) 09 янв 2013, 14:54:...
а вино Вы сами выбрали? или сомелье порекомендовал?

выбирал сам.
мы ж до этого в Шатонёф заезжали, я там продегустировал кое-что, так что не мог не воспользоваться случаем.
сомелье выбор одобрил (хотя, я так думаю, хотя бы из политеса в любом случае бы одобрил )
когда закончили - поинтересовался, понравилось-ли вино, когда понял, что понравилось - мне показалось - был удовлетворен этим обстоятельством.
Бонч-Бруевич
участник

Сообщение ТетяСвета » 19 мар 2013, 16:18

Уважаемые бокюзовские гуру, особенно tit и Бонч-Бруевич,
Выручайте советом, всю голову уже сломала Даже не уверена правильно ли сюда запостила свой вопрос, но уж больно вы все тут сладко расписали
Короче, ситуация такая:
Прилетаем в Женеву в поздно вечером и едем селиться в Лион, следующий день весь хотим посетить Лиону до позднего вечера, вечером же - отъезд в Прованс (Иль сюр Ла Сорг) - ехать на минуточку часа 3 на машине.
Ну никак у меня собственно Бокюз не впихивается в программу - на обед идти - в 13.30 - весь день себе ломать, который в идеале бы посветить самому Лиону, днем вместо обеда устриц на бокюзовском же рынке поесть охота, а вот ужин, с учетом того, что они только в 20.00 открываются совсем не вырисовывается?
Что посоветуете - ехать таки на ужин к дедушке? Правильно я понимаю, что он в среднем часа 2 занимает - т.е. в 22.00 выезд и потом в ночи разомлевшими в Прованс гнать? Причем ехать к самому дедушки и, ессно от него будем на своих машинах.
Или плюнуть и пойти на ужин в Бокюзовскую брассери, ну, например которая Сюд, она прямо рядом с нашим отелем почти (мы в аккоровском рояле есличе). Понимаю, конечно, что это жалкое подобие.... А с другой стороны, с нами ребенок 12-летний, укачает его целый день на свежем воздухе, потом плотный ужин, и в дорогу часа на 3.
Наверное, нужно было мой вопрос в маршруты постить, но уж охота к дедушке Бокюзу
La fine di un viaggio è solo l'inizio di un altro
ТетяСвета
почетный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31

Сообщение Бонч-Бруевич » 19 мар 2013, 17:20

ТетяСвета писал(а) 19 мар 2013, 16:18:Уважаемые бокюзовские гуру, особенно tit и Бонч-Бруевич,
Выручайте советом, всю голову уже сломала Даже не уверена правильно ли сюда запостила свой вопрос, но уж больно вы все тут сладко расписали
Короче, ситуация такая....

в таком раскладе довольно сложно что либо конструктивно советовать.
уж очень мало времени на Лион в целом отвели.

если разложить на составные части, имеем следующее:
1. придете вы к Бокюзу основательно ухандоканные целым днем, проведенным на экскурсии в городе.
2. меньше 2х часов у Бокюза не получится, это точно.
3. тот, кто будет за рулем - вообще после плотной еды и усталости будет "погибать", ибо лично меня в темное время суток сытым за рулем в сон клонит беспощадно. Пассажирам проще, конечно.
4. путь после предстоит неблизкий. И селиться в отель таким образом придется часа так в 2 ночи. А там в отеле вообще ночной портье есть? Короче, сон себе сломаете полюбому.

в общем, мой имхо-ответ - НЕТ. Я бы в таком раскладе Бокюза пропустил бы. Я бы пораньше отчалил в Иль, чтоб лечь спать хотя бы в 12...а на следующее утро раньше б встал.
тут надо либо ОЧЕНЬ любить высокую кухню (а она, как мне представляется, суеты не приемлет) или обладать ОЧЕНЬ выносливым организмом.

Но каждый решает для себя сам, думайте!
Бонч-Бруевич
участник

След.

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форум — отдых, путешествия, Париж, АндорраРестораны и кафе во Франции — еда, фестивали и культурные события

Включить мобильный стиль