Happiest Girl писал(а):Дебетовая карта МастерКард стандарт, кобрендинговая с Аэрофлот бонусом. Эмитент - Альфа-банк, карта привязана к рублевому счету.
Я так предполагаю, что рубли сначала конвертировали в евро (т.к. мастер - евровая система), а потом евро - в доллары, и списание прошло в долларах но все равно как-то за гранью добра и зла такая конвертация. Надо отметить, что передо мной у покупателя были те же проблемы, и меня предупредили, что спишут "побольше", даже не глядя на тип карты.
Вообще, когда в ЮВА той же картой расплачивалась в магазинах, списание происходило в местной валюте, но курс был близкий к официальному.
попробую рассказать своё видение списания средств с карточек, ессно рублёвых, т.к. с валютными всё проще, есть компании, которые пытаются выставлять счёт в рублях с оплатой по карте, например такая функция есть на агодеру, что на самом деле происходит с некоторыми банками, например с ВТБ24 происходит транзакция на сумму, выписанную как на сате по онлайн инвойсу, а когда приходит уже непосредственно сам инвойс в ваш банк, там стоит сумма в долларах или евро. которые они опять переводят в рубли, скорее всего такое происходит из-за посреднического банка, который конвертирует счёт продавца рублевый в валюту по своему не шибко хорошему курсу, потом уже ваш банк конвертирует эту валюту в ваши рубли, поэтому рекомендую очень дельный совет, если у вас рублевая карта и вы ещё не делали никаких операций с поставщиком услуг и не уверены, как будут происходить списания, выбирайте оплату в долларах или евро, а не в рублях, иначе будут попадаловы на этих конвертациях при штуке баксов оплаченных до 50 баксов коту под яйца, т.е. 5%
при оплате же счёта в валюте, вы теряете только на одной конвертации как в банкомате, пусть по нехорошему курсу, но единожды, как грицца лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз
при оплате покупок или снятия в АТМ там выбора нет и вы платите в местной валюте и всё. а система сама конвертирует, а тут вам вроде как предоставляется выбор, вы думаете, что ежели в рублях, то всё будет хорошо, ан нет
буду рад, если кому помог
p.s. когда впервые сам попал на эту фигню, был очень возмущён и через пень-колоду, мне вернули разницу списанную, но попросили впредь более не указывать, что бы он-лайн инвойс был в рублях
Я волновался из-за того, что у меня нет ботинок, пока не встретил человека, у которого не было ног