По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение Ekaterina632 » 25 апр 2018, 15:41

Ох, как я отстаю... Сколько красоты в Вашем рассказе пропустила, буду потихоньку нагонять.
Стена предгрозовая. Таинственная и пугающая

Вот это пейзаж! Стена таинственная и пугающая, но манящая. А вечерняя Авила просто покорила! После таких фотографий сразу хочется упаковать чемодан и броситься в путь в далекие испанские края.
Ekaterina632
почетный путешественник

Благодарил (а): 1683 раз.
Страны: 22
Отчеты: 37

Сообщение В.А. » 25 апр 2018, 16:11

Впечатления невероятные даже от Ваших, Юрий, фотографий!
Просмотрела день 19-й уже три раза - очень хочется увидеть все самой. Увидеть и в утреннем свете и при дневном - все как у Вас:)
В.А.
почетный путешественник

Благодарил (а): 1224 раз.
Страны: 26
Отчеты: 30

Сообщение ywi » 25 апр 2018, 21:24

AnnMM писал(а) 25 апр 2018, 12:35:
ywi писал(а) 23 апр 2018, 20:27:Пойду требовать у жены правильного подхода к покупке говядины. Только вот боюсь, что даже с правильным подходом правильной говядины в наших краях не найти...

Кажется, об этом уже быть чуть раньше...

Вот видите, так хочется хорошей говядины, говяжих стейков, гуляшей, бограчей, что уже повторяюсь. Но хоть в разные дни. И даже разные недели. Сможете простить? Или нет мне прощения?!

Ekaterina632 писал(а) 25 апр 2018, 15:41:Вот это пейзаж! Стена таинственная и пугающая, но манящая. А вечерняя Авила просто покорила! После таких фотографий сразу хочется упаковать чемодан и броситься в путь в далекие испанские края.

В Авиле нам очень понравилось. Такой живописной стены мы пока не встречали. Она хороша под разными соусами: И в дождь, и в солнце, и сверху, и рядом с ней. Так что собирать чемоданы - очень полезное решение!

В.А. писал(а) 25 апр 2018, 16:11:Просмотрела день 19-й уже три раза - очень хочется увидеть все самой. Увидеть и в утреннем свете и при дневном

Честно говоря, после стольких отчётов по Куэнке добавить что-либо новое и интересное довольно сложно. Если вам мои картинки понравились, значит, похоже, что не зря старался. Спасибо за тёплые слова.
...Значит, и вы начинаете собираться? ))
ywi
почетный путешественник

Благодарил (а): 514 раз.
Страны: 23
Отчеты: 21

Сообщение anatol' » 25 апр 2018, 22:31

ywi писал(а) 25 апр 2018, 21:24:Честно говоря, после стольких отчётов по Куэнке добавить что-либо новое и интересное довольно сложно.

Да не так их и много, не Барселона)) И процентов под 90% это классические выезды днем из Мадрида. Верю что просто-удобно, но все это создает определенный ритм-настроение. Как по мне, повторюсь в сотый раз, в таких местах если есть возможность надо ночевать. Поэтому отдельное спасибо за популяризацию данного формата. А то преобладают мысли, типа "топов на пол дня хватит, смысл ночевать"
anatol'
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 69 раз.
Отчеты: 28

Сообщение В.А. » 25 апр 2018, 23:44

ywi писал(а) 25 апр 2018, 21:24:Значит, и вы начинаете собираться?

Нет, чемоданы мы пока не собираем, но определили, что в следующий раз смотрим места северо-западнее Мадрида, там мы не были. Но Куэнка - в обязательном порядке:) И anatol' прав, здесь надо ночевать.
В.А.
почетный путешественник

Сообщение AnnMM » 26 апр 2018, 10:06

ywi писал(а) 25 апр 2018, 21:24: Сможете простить? Или нет мне прощения?!

Что Вы! Что Вы!!!

Ведь для меня вот это точно так же актуально!!!
ywi писал(а) 25 апр 2018, 21:24:Вот видите, так хочется хорошей говядины, говяжих стейков, гуляшей, бограчей, что уже повторяюсь. Но хоть в разные дни. И даже разные недели.

Я поездок в Испанию (да и остальную Европу) жду, в том числе, из-за возможности поесть нормального вкусного мяса. Очень-очень хочется тоже нормальной говядины, а не того несчастья, что у нас продается... У меня даже дети уважают стейки с кровью и тоже в нетерпением ждут путешествий.
AnnMM

Благодарил (а): 931 раз.
Страны: 29
Отчеты: 12

Сообщение Serpent849 » 26 апр 2018, 12:20

ywi писал(а):мясных коров в наших постсоветских странах нет вовсе. То бишь все коровы на наших просторах – молочные.

ywi писал(а):правильной говядины в наших краях не найти
Я это вообще восприняла просто как причину и следствие
72 flights, 88600 km
...on their knees the wаr pigs crawling...
Serpent849
почетный путешественник

Благодарил (а): 1436 раз.

Сообщение Irsen Ira » 26 апр 2018, 19:27

ywi писал(а) 25 апр 2018, 21:24:Вот видите, так хочется хорошей говядины, говяжих стейков, гуляшей, бограчей, что уже повторяюсь.

Вот, оказывается, еще один повод, чтобы, наконец-то, начать собираться в Испанию. Так хочется тоже поесть настоящего мяяяяса.

Юрий, хочу присоединиться к тем, кто уже выразил восторг по поводу Куэнки. Она настолько фотогенична! Я давно уже туда хочу, а ваши фотографии делают это желание просто невыносимым.
И по поводу висячих домишек. Никогда не могла понять -- как можно умудриться построить на самом краю обрыва... Кто их заставил? Это-ж каждый день выходить на балкон и думать, что в последний раз!
Но очень красиво и завораживающе смотрится. И, наверное, обзор с этих балкончиков тоже неплох.
Последний раз редактировалось Irsen Ira 17 апр 2019, 18:13, всего редактировалось 1 раз.
Irsen Ira
почетный путешественник

Благодарил (а): 969 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение ywi » 26 апр 2018, 23:59

anatol' писал(а) 25 апр 2018, 22:31:Как по мне, повторюсь в сотый раз, в таких местах если есть возможность надо ночевать.

А я в очередной раз с вами соглашусь. Проблема только в том, что во всех городах заночевать не получится, ночей не хватит. )) Да и желание кататься на машине присутствует не у всех, а без неё не сильно наездишься. В целом это вопрос очень философский. Многое, если не всё, зависит от того, хочешь ли ты погружаться настолько, чтобы остаться ночевать в этом месте вместо того, чтобы за это время посетить другое. Да и выселяться каждые день-два для многих тоже неприемлемо. Нам со Светланой это особых хлопот не доставляет. Понятно, что определённые неудобства присутствуют, но удовольствие от того, чтобы проникнуться очарованием вечерних городов, перевешивает многие проблемы. Сколько людей, столько и разновидностей тараканов. Мы со своими (надеюсь) живём в согласии.

В.А. писал(а) 25 апр 2018, 23:44:чемоданы мы пока не собираем, но определили, что в следующий раз смотрим места северо-западнее Мадрида, там мы не были.

У нас на северо-западе от Мадрид прошло чуть ли 90% поездки, и пришлось многие места выбрасывать, чтобы поездка получилось более-менее сбалансированной. Интересно, какой маршрут выберете вы и сколько новых мест посетите?

Irsen Ira писал(а) 26 апр 2018, 19:27:восторг по поводу Куэнки. Она настолько фотогенична! Я давно уже туда хочу

Это да, в Куэнку заехать стоит. А ведь я показал далеко не всё, что планировал. Надеюсь, вторая часть сломает остатки вашего сопротивления и вы начнёте собираться в Испанию... ))

Irsen Ira писал(а) 26 апр 2018, 19:27:И по поводу висячих домишек. Никогда не могла понять -- как можно умудриться построить на самом краю обрыва... Кто их заставил? Это-ж каждый день выходить на балкон и думать, что в последний раз!
Но очень красиво и завораживающе смотрится. И, наверное, обзор с этих балкончиков тоже неплох.

Спросил у Светланы, хотела ли бы она жить в доме с таким балкончиком, пусть даже и с видом на красивости. Получил ответ в стиле: "Юра, неужели ты хочешь от меня поскорее избавиться? Я тебе ещё пригожусь..." ))

AnnMM писал(а) 26 апр 2018, 10:06:Я поездок в Испанию (да и остальную Европу) жду, в том числе, из-за возможности поесть нормального вкусного мяса.
Irsen Ira писал(а) 26 апр 2018, 19:27:Так хочется тоже поесть настоящего мяяяяса.

Думаю, что с мясом в этом рассказе мы ещё не прощаемся. Будет повод вернуться к этому вопросу через несколько дней.
ywi
почетный путешественник

Сообщение anatol' » 27 апр 2018, 08:49

ywi писал(а) 26 апр 2018, 23:59:А я в очередной раз с вами соглашусь. Проблема только в том, что во всех городах заночевать не получится, ночей не хватит. ))

Я больше имел в виду именно те города, которые очень часто рекомендуют смотреть одним днем потому что это "удобно", и "примадридья" это касается в первую очередь: Толедо, Сеговия, Авила, Куэнка. Причем нередко рекомендуют настоятельно, чуть ли не как единственно верный вариант.
anatol'

Благодарил (а): 69 раз.
Отчеты: 28

Сообщение ywi » 27 апр 2018, 19:33

День девятнадцатый. Куэнка. Вниз по главной улице

После обеда наступила непродолжительная часовая сиеста, после которой мы отправились в противоположную часть старого города, где до этого ещё не были. Спустившись по Calle Alfonso VIII до самого конца, мы исследовали южную часть исторической Куэнки.

Colegio de los Jesuitas

Церковь Сан Андрес находится в полукилометре вниз от Кафедрального собора. Построена она была в XVI веке под руководством архитектора Педро де Алвиса, который сотрудничал с мастером-каменщиком Себастьяном де Арнани. Однако строительство церкви было приостановлено на долгое время, достраивали её уже в конце XVII века.

Iglesia de San Andrés

Iglesia del Santísimo Cristo del Amparo

Escultura de Luis Marco Pérez

Францисканский монастырь Непорочного Зачатия был основан в 1504 году на месте старых построек тамплиеров.

Monasterio de la Concepción Franciscana

Церковь Спасителя построили в XVI веке за пределами Старого города, когда Куэнка стала расширяться по причине роста количества населения. Городские кварталы продолжали расти, и когда в городе устроили водопровод, один из фонтанов пустили из портала церкви, что свидетельствует о ее важной роли.

В 1863 году церковь была еще обновлена. Перестроенная башня оказалась неоготической с чертами стиля мудехар, потому в целом церковь получилась эклектичной.

Пока посмотрим на церковь «в дырочку», а после подойдём к нему ближе.

Iglesia de El Salvador

Эль Сальвадор, на мой взгляд, вполне может входить в тройку самых красивых в городе. Одна только с ней беда: из города её трудно рассмотреть целиком. Вокруг всё очень плотно застроено, отойти некуда. Чуть позже я покажу её из другой части города, а пока – только по частям.

Та самая колокольня, которую возвели в стиле неоготики, и которая мне очень нравится. Эта колокольня является своеобразным маяком и хорошо видна из южных и восточных районов города.

Продолжаем спускаться. При виде висячих домов в центре старого вполне могло возникнуть дежавю. Но не возникло, хотя балкончики оказались очень похожи на висячие дома на краю обрыва возле моста Сан Пабло. Напомню, что раньше в городе таких вот балкончиков было очень много.

Они тоже хотели называться Касас Кольгадас...

Средь них был юный барабанщик...

Спускаемся в самый низ вдоль главной улицы, петляющей как змея. Немного волнуемся, как потом будем забираться наверх. Я даже выдвигаю идею взять после всего такси и доехать до Пласы Майор, но Жена путешественника говорит мне, чтобы я "узбагоился", ничего страшного в грядущем подъёме она не видит. Хочу ей верить, а в том, что это возможно, меня окончательно убеждает вид молодых мамаш, которые с колясками и детишками наперевес бодро шастали вверх и вниз, не ведая усталости и не снижая скорости на виражах. Пытаемся не отставать от них и мы. Дойдя до конца серпантина вниз, сворачиваем в парк возле площади Тринидад. Оттуда церковь Спасителя видна ещё лучше.

Iglesia de El Salvador

Городские граффити. Оптом и в розницу.

В просветах между очередной группой домов нам неожиданно открылась башня Маньяна. Увидеть её из этой части города мы точно не ожидали, но если подумать, то ничего удивительного в этом факте нет, всё-таки она находится на вершине холма. Прицеливаюсь к башне, получаю в коллекцию её альтернативные по сравнению с общепринятыми виды.

Torre de Mangana

Погуляв внизу, мы немного побаивались того, что подъём в район Катедраля окажется сложным и мучительным. Но ничего, физподготовки хватило с запасом, и мы на удивление быстро и беспроблемно вернулись в знакомые места.
ywi
почетный путешественник

Сообщение ywi » 27 апр 2018, 19:34

День девятнадцатый. Куэнка. Пласа Майор и окрестности

Рассказ о Куэнке был бы неполным, если бы в нём не было части, посвящённой главной площади города. О многих достопримечательностях города я уже упоминал, настало времени Пласы Майор. К ней мы направляемся кратчайшим путём, поднимаясь от своих апартаментов вверх по многочисленным ступенькам.

На подходе к Пласе Майор нужно пройти сквозь «защитный пояс», представляющий собой кольцо ресторанов…

...и подразнить человека, ознакамливающегося с меню.

И вот площадь. Попасть на неё можно из разный тайных переулков, а можно торжественно войти через арку, находящуюся в одном из красивейших зданий площади, местном исполкоме. Он же - Ратуша, он же - Айунтамьенто, он же - Каса Консисториал.

Здание, в котором сейчас расположена Консистория Куэнки, раньше называлось Пикота (исп. Picota – дословно «позорный столб»), построено оно было в конце XV столетия. В начале XVIII века зданию Мэрии грозило разрушение. Чтобы избежать проблем, его решили обнести земляным валом, а близлежащие улицы укоротили. В итоге здание пришлось почти полностью снести: угроза обвала была слишком высока.

Новую ратушу было решено построить на месте старой, однако работы по проекту Хайме Борта начались лишь в 1760 году, сам архитектор до этого дня не дожил.

Plaza Mayor. Casa consistorial

Plaza Mayor

Кафедральный собор города. 21 сентября 1177 года Альфонсо VIII Кастильский завоевал Куэнку и сделал её епископским центром Кастилии. Монарх решил немедленно возвести христианский собор. Архитектор собора остаётся неизвестен, а идейным вдохновителем строительства стала супруга Альфонсо, Элеонора Английская, дочь Генриха II Плантагенета и Элеоноры Аквитанской, графини Аквитании.

Несмотря на то, что в XII веке ведущим стилем в кастильской архитектуре был романский, под влиянием королевского двора кафедральный собор был построен в стиле нормандской готики. Работы продолжались с 1196 по 1257 годы.

В 1902 году покосилась башня Хиральда, что привело к многочисленным разрушениям фасада и части средокрестия. Висенте Ламперес начал перестраивать фасад собора в неоготическом стиле по образцу кафедрального собора Реймса. Тем не менее, из-за разногласий архитекторов по поводу опасностей введения новых элементов, не присутствовавших в первоначальной конструкции, две боковые башни так и не были закончены. На сегодняшний день собор всё ещё остаётся недостроенным, так как пока не существует безопасного плана его дальнейшего строительства.

Catedral de Santa María y San Julián

По дороге в апартаменты на какое-то время останавливаемся на площади имени Ронды. Да-да, той самой, где есть Старый и Новый мост, а также не менее знаменитый разлом. На площади в Куэнке, зажатой городской застройкой, никаких упоминаний об этом нет, зато есть любопытный монумент, мимо которого я пройти не мог.

Plaza Ciudad de Ronda

Постамент под всадником на коне украшен картинами корриды. Если присмотреться внимательно, то можно увидеть, как выглядел катедраль до того момента, пока его башни не обрушились. Точнее говоря, левая башня в полном порядке, а правой наполовину уже нет.

На этом наш первый полноценный день в Куэнке был завершён. Мы, понятное дело, ещё немного погуляли, после чего вернулись к себе в апартаменты и отправились спать.

Terraza de San Martin

* * *

Продолжение следует...
ywi
почетный путешественник

Сообщение В.А. » 27 апр 2018, 23:32

Странно выглядит собор без башен, но все равно впечатляет. Юрий, а внутрь собора не заходили?
ywi писал(а) 27 апр 2018, 19:33:Пока посмотрим на церковь «в дырочку», а после подойдём к ней ближе.
Дырочка, это вход на лестницу? Сколько ж вы ступенек насчитали за один день в Куэнке?
В.А.
почетный путешественник

Сообщение a_ni_ka » 28 апр 2018, 00:08

Как это вам удалось застать площадь перед кафедральным собором такой безлюдной? Да и в остальных местах ни население, ни тем более туристы в глаза не бросаются. Чудо какое-то да и только!
"Небоскребы" Куэнки Вы нам еще покажете?
А в Кафедраль зайдете? Там должны получиться потрясающие снимки!
a_ni_ka
активный участник

Благодарил (а): 214 раз.
Страны: 19
Отчеты: 9

Сообщение Irsen Ira » 28 апр 2018, 10:30

Очень красив собор с большими голубыми глазами...
Irsen Ira
почетный путешественник

Благодарил (а): 969 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение ywi » 28 апр 2018, 13:04

В.А. писал(а) 27 апр 2018, 23:32:Дырочка, это вход на лестницу? Сколько ж вы ступенек насчитали за один день в Куэнке?

Да, в эту "дырочку" можно пройти и, спустившись вниз, вы окажетесь в соседнем квартале, в том числе и возле церкви Спасителя. Что касается количества ступенек, то их не так уж и много, в основном спуски и подъемы происходят по брусчатке, а иногда и вовсе по асфальту. Но в целом перепад высот за день набегает приличный.

В.А. писал(а) 27 апр 2018, 23:32:Странно выглядит собор без башен, но все равно впечатляет.

Да, собор выглядит очень необычно. И очень эффектно. Одно другому не мешает.

В.А. писал(а) 27 апр 2018, 23:32:...внутрь собора не заходили?

Вы знаете, нет, не заходили. Почему, я сейчас уже даже и не вспомню. То ли забегались, то ли поленились. Понимаю, что внутри красиво, но уж как вышло.

a_ni_ka писал(а) 28 апр 2018, 00:08:А в Кафедраль зайдете? Там должны получиться потрясающие снимки!

Спасибо за ваш интерес к рассказу. Я помню фотографии вашего отчёта про Донью Спанью, внутри действительно есть, что посмотреть. Но снимков интерьера у меня нет, извиняйте...

a_ni_ka писал(а) 28 апр 2018, 00:08:Как это вам удалось застать площадь перед кафедральным собором такой безлюдной? Да и в остальных местах ни население, ни тем более туристы в глаза не бросаются. Чудо какое-то да и только!

Это не чудо, это просто я людей не люблю... кроме форумчан, разумеется... )) Как-то раньше я писал об этом. Люди хороши на свадьбах, в ресторанах, на пляже, но только не на моих снимках. Особенно не люблю расчленёнки, то есть снимков, когда в кадре присутствуют не сами люди, а фрагменты их тел. Поэтому на моих снимках людей или нет вовсе, или их количество стремится к нулю. Надеюсь, вы простите мне этот маленький каприз. Как говорится, pardonne-moi ce caprice d'enfant... (c).

a_ni_ka писал(а) 28 апр 2018, 00:08:"Небоскребы" Куэнки Вы нам еще покажете?

И ваши небоскрёбы, подпёртые снизу балками, чтобы не рушились, тоже помню. Было интересно про это прочитать. Но у меня их нет, только общие планы. Сорри.

Irsen Ira писал(а) 28 апр 2018, 10:30:Очень красив собор с большими голубыми глазами...

Думал, что в Куэнке есть только одни глаза, те, что на противоположном от моста Сан Пабло каньоне. А вы, оказывается,рассмотрели в городе ещё одну пару. Получается, что найденные вами будут бонусом к более известным. ))
ywi
почетный путешественник

Сообщение a_ni_ka » 28 апр 2018, 14:06

ywi писал(а) 28 апр 2018, 13:04:Поэтому на моих снимках людей или нет вовсе, или их количество стремится к нулю. Надеюсь, вы простите мне этот маленький каприз.

О, я тоже предпочитаю снимать без людей. Но далеко не всегда удается. А уж "расчлененка" - это да, вообще отдельная тема.
Но мы даже в несезон в Куэнке видели толпы людей, а у Вас она идиллично пустынна. особенно Пласа Майор - это фантастика какая-то!

Очень жалею, что Вы не одарите нас своими снимками интерьеров Кафедраля - у Вас бы они получились фееричными.
И - отдельное спасибо за внимание к моему рассказу об Испании. Очень приятно.
a_ni_ka
активный участник

Благодарил (а): 214 раз.
Страны: 19
Отчеты: 9

Сообщение AnnMM » 29 апр 2018, 21:30

ywi писал(а) 15 мар 2018, 20:15:Загуглил, что такое Mantecadas... Вы знаете, ни в памяти, ни в подсознании ничего даже не шевельнулось. Похоже, профессиональных фудпорнистов (фудпорнологов?) из нас не выйдет. Из Любека уехали, не попробовав марципанов, из Торуни (в первый раз) - без пряников, из Асторги - без этих вот штук. Мантекадасов.
Возвращаться назад?
P.S. Дал почитать про мантекадасы Жене путешественника. Она расстроилась. Сказала, что я к поездке плохо подтотовился. Нужно было не солнца ждать, а в очередь за мантекадасами становиться. Одним словом, низачёт...

Не расстраивайтесь, ничего особенного в тех мантекадасах нет.

10Oboro писал(а) 15 мар 2018, 20:35:ЗЫ: сейчас встал не поленился и достал шкатулку с нитками жены - так и есть, правильно помню - бывший короб премиального исполнения mantecadas от José Rodríguez

А вот коробочки от них, действительно в хозяйстве полезные. Мне как раз вспомнилась история, связанная с коробочкой из-под них.
Первый (и последний) раз я пробовала мантекадас не в Асторге. Мы тогда отдыхали в Кантабрии с семьей моей сестры и нашей подругой из Барселоны. Сестра с подругой на несколько дней уезжали попутешествовать, в том числе были и в Асторге. Привезли оттуда коробку этих самых мантекадасов. Вкус их мне абсолютно не запомнился. Зато коробка пригодилась. Когда наши родственники и подруга уже уехали от нас совсем (а мы еще не несколько дней оставались в Печоне), мы обнаружили, что Ольга (та самая подруга из Барселоны) оставила у нас пижаму и солнечные очки. Какие у нас были варианты? Решили отправить по почте. А в чем отправлять? Тут то мы и заприметили очень подходящую по размеру коробочку из-под мантекадасов! Вот точно как эта, в нижнем левом углу на фото от 10Oboro.

Надеюсь, не очень вас расстрою, если добавлю, что в Асторге вы не попробовали еще один местный специалитет - Cocido maragato. В Асторге есть рестораны, где подают только это блюдо и больше ничего. Именно в таком мы и побывали (похоже, мы были в Асторге всего несколькими днями раньше вас). Но и тут успокою - косидо в Мадриде мне понравилось больше..

Добралась уже до Леона в Вашем рассказе. Мне подумалось, что вам обязательно стоит посетить Овьедо, мне кажется, он вам понравится.
AnnMM

Благодарил (а): 931 раз.
Страны: 29
Отчеты: 12

Сообщение JamKit » 30 апр 2018, 15:48

ywi писал(а) 24 апр 2018, 21:19:Куэнка.

До чего же Куэнка хороша в Вашем рассказе! Просто со всех сторон загляденье
JamKit

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение ywi » 01 май 2018, 19:27

a_ni_ka, AnnMM, JamKit,
спасибо за ваше мнение и тёплые отзывы. Но это ещё не всё. Несколько финальных кусков рассказа о Куэнке ещё впереди.

AnnMM писал(а) 29 апр 2018, 21:30:Не расстраивайтесь, ничего особенного в тех мантекадасах нет.

Как же нет? А коробочки??! ))
ywi
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумОтзывы об отдыхе в Испании

Включить мобильный стиль