Фактически это даже не полноценный населенный пункт, а прибрежный квартал муниципалитета Lemoiz (одноименная "столичная" часть расположена в паре-тройке километров от побережья). С другой стороны тут проживает больше половины всего населения, так что смело можно считать за отдельную локацию.
Из "интересного", рядом на побережье в 70-х годах прошлого века начали строить АЭС (Central nuclear de Lemóniz), население в массе своей было категорически против, демонстрация в Бильбао собрала 200 тысяч человек. Но все равно плавно строили, пока к протестам не подключилась ЭТА, несколько взрывов, похищение и убийство главного инженера сильно затянуло строительство. В 1984-м ввели ядерный мораторий, который остановил строительство этой, и еще нескольких станций в Испании. Причем общестроительные работы были выполнены почти полностью, кто будет в этих краях на авто, может глянуть. А буквально пару недель назад, в новостях проскочило, что правительство Испании согласовало передачу территории станции местным властям, основная идея использовать в качестве питомника для разведения рыбы и всяких морегадов.
Вернемся к нашей деревне. Для любителей больших красот делать тут нечего, просто живописный порт, но нам такой формат нравится, плавно завершить день в тихом месте. Когда приехали, уже начало смеркаться, поэтому сперва в бар, дать шанс подсветке.


Бетонная штука с дыркой не просто так, а скульптура за авторством Agustín Ibarrola. В его копилке есть Cubos de la Memoria в Льянесе, цветной лес Bosque de Oma в Урдаибае (забыл упомянуть его и рядом пещеру с рисунками Cueva de Santimamiñe, куда еще можно скататься, когда писал про Мундаку/Гернику).

И таких бетонных штук стоит 12, в основных рыболовных портах Страны Басков, а именно: Armintza, Bermeo, Elantxobe, Getaria, Hondarribia, Lekeitio, Mundaka, Mutriku, Ondarroa, Orio, Plentzia и Donostia/San Sebastián.
Первый раз такую штуку увидел несколько лет назад в Ондарроа, знал бы, что получится собрать все, делал бы одинаковые фото))

Со светом можно сказать угадали.


А я даже умудрился куда-то залезть))

Автобус ходит каждый час, было бы светло, можно было бы погулять по соседним холмам, а так практически идеально приехали, бар, красивые сумерки и обратно.

Из потенциальных идей – глянуть, подсвечивается ли в ночи летающий паром (Puente de Vizcaya), соединяющий Гечо (заодно закольцевать перемещения этого дня) с другим берегом, Португалете. И у нашего автобуса как раз конечные остановки Armintza и этот мост со стороны Гечо, но ехать очень долго. Поэтому вылезли на обратном пути в Пленсии.


Просто витрина, с чаколи и воблой, понравилась))

Открытая терраса приотельного ресторана.


Очень гармоничная пара.

И в метро.


Поймал себя на мысли, что абсолютно не помню, как перебрались на другой берег. Это же так естественно и привычно пользоваться летающим паромом)) Погрузились в Страну Басков знатно, да еще с карточкой этой прекрасной, начинаешь вести себя как местный.
Выяснил, что мост не подсвечен от слова совсем. Но все равно отошли немного в сторону, сделать пару кадров.
На старте.

А потом как рванет)) На самом деле между двумя фото меньше минуты, довольно живо перевозит.


Две линии метро Бильбао по началу едут из центра вместе по правому берегу, далее первая линия прямо через Гечо, а вторая перебирается на левый берег, и проходит через Португалете. Соответственно нам обратно лететь паромом не надо, идем искать метро. Немного настенной живописи по пути.


И финальный кадр дня, очень душевно-красиво сидели ребята.
