Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
Обратно из Durango доезжаем до автовокзала, цель прогуляться по набережной в сторону центра.
Но сперва техническая остановка в баре напротив нового Estadio de San Mamés, если кто не в курсе, Бильбао как и Санкт-Петербург является одним из 12 городов, в которых пройдут матчи ЧЕ-2020.
Понимаем, что застаем очень красивый свет, который точно ненадолго, и поэтому прорываемся к набережной.
А от этой площади готовилась к старту кабальгата.
Последние метры.
На точке старта. Влево-вправо.
И началась фотоохота на отражения. Извиняюсь, что есть повторяющиеся сюжеты, но рука не поднималась выбрать что-то одно.
Музею золотистая подсветка тоже к лицу.
Впрочем, как и всем остальным.
Продолжаем собирать отражения.
Солнышко уходит.
Но отражения остаются.
Калатравовский ответ музею, Zubizuri, в переводе просто белый мост.
Изначально весь мост был полностью стеклянным (я еще застал его в таком виде), но с влажным климатом это плохо сочеталось, плюс каждый год приходилось менять битые блоки. Теперь вот так.
Последний раз редактировалось anatol' 25 янв 2019, 13:19, всего редактировалось 1 раз.
Полез смотреть, открыл для себя, что есть глагол процесса наливания сидра - Escanciar, пробка соответственно - Tapón escanciador. А по поводу чаколи писал на основе своих впечатлений, что только гетариевский так наливают, тоже поискал немного, все верно - по науке только его. Отличие от сидра - высота, всего 20 сантиметров, что понятно, продукт более дорогой чем сидр, промазывать не очень хочется)) El txakoli, ¿se sirve escanciado? Una guía para servirlo
Трындец, придумали они, а кортиновская эскансиафасиль как же, что суть тоже самое, только зарегистрированное изделие? http://www.escanciafacil.com Баски, скорее всего, нашли лазейку, так как кортиновское изделие имеет четко прописаный функционал: " используется для бутылок с натуральным астурийском сидром", а тут вино и Басконский сидр. Т.е ребята придумали хоть и раньше, но слишком узко запатентовали, только для mol de hierro, чем баски и воспользовались, похоже ЗЫ: кстати, мне не понравилась приспособа, даже забирать не стал, классический рассекатель с козырьками мне более как то привычен и сподручнее в использовании
А по поводу чаколи писал на основе своих впечатлений, что только гетариевский так наливают, тоже поискал немного, все верно - по науке только его. Отличие от сидра - высота, всего 20 сантиметров, что понятно, продукт более дорогой чем сидр, промазывать не очень хочется))
Ага, вот это и интересовало. А то, что промазывают, скорее не из за цены напитка даже, а от форматов заведения, в обычном ресторане, в отличие от сидрерий, процесс проливания на пол напитка будет смотреться дико )))
10Oboro писал(а) 25 янв 2019, 14:53:Баски, скорее всего, нашли лазейку, так как кортиновское изделие имеет четко прописаный функционал: " используется для бутылок с натуральным астурийском сидром", а тут вино и Басконский сидр. Т.е ребята придумали хоть и раньше, но слишком узко запатентовали, только для mol de hierro, чем баски и воспользовались, похоже
Или наоборот)) У басков это второй патент с таким профилем, до этого они попроще выпускали (поиском вылезает видео 2013-го года, типа революция в сидро-пробках). Про вино у них на сайте ни слова, в основном с сидрериями работают, причем и стой, куда мы на txotx попали. А эти выкрутились, типа наша пробка только для бутылок под астурийский сидр.
10Oboro писал(а) 25 янв 2019, 15:03:А то, что промазывают, скорее не из за цены напитка даже, а от форматов заведения, в обычном ресторане, в отличие от сидрерий, процесс проливания на пол напитка будет смотреться дико )))
Да нет, мне в первый раз чаколи в таком формате вообще в лизарране в Сантьяго попался лет 10 назад, сидр лили как положено, а чаколи (взяли бутылку) дали с рассекателем.
Погуглил, да, ты прав, все таки Приоркорк окучили это решение и передали Кортине использование для астурийской бутылки. Вот тут про это есть: https://deskgram.net/explore/tags/escanciafacil
типа революция в сидро-пробках).
)) Если рассекатель взять негде и самому не резать
10Oboro писал(а) 25 янв 2019, 15:28:)) Если рассекатель взять негде и самому не резать
Ну знаешь, не все как ты с рассекателем путешествуют)) Да и с ножиком приличным, пробку сидровую не так легко и резать. А если серьезно, наверное формат востребован в барах, где часто берут бутылками и не парятся с сидроматами. Открыл, воткнул и дальше проблемы потребителей. Несколько раз видел в Астурии как "по жизни" просто прикрывая пальцем лили, причем качественно. Всяко с пробкой поудобнее будет.
luchar писал(а) 25 янв 2019, 14:40:Классные отражения! Особенно перевертыши -- дом с разноцветными окнами и калатравовский мост.
Пролистал сам этот кусок на свежую голову, не знаю почему, но больше всего нравится "крупная нарезка" с Zubizuri, и домиками, когда перешли на другой берег.
anatol' писал(а) 26 янв 2019, 13:39:ую голову, не знаю почему, но больше всего нравится "крупная нарезка" с Zubizuri, и домиками, когда перешли на другой берег.
Посмотрела еще раз. Обратила внимание на этот вот кадр, первый после слов
anatol' писал(а) 25 янв 2019, 12:46:Продолжаем отражениями с другого берега.
Он показался очень типичным калатравско-отраженческим, напомнил Валенсию.
День прогулки вдоль берега Бискайского залива, для начала закидываем себя на метро до Getxo (Гечо). А если точнее, до остановки Algorta. Зачем? Чтобы начать прогулку с красот в виде Puerto Viejo de Algorta.
Цены в этом ресторане, немного напрягли, особенно учитывая ранний час, салат с тунцом за 20+ евро выглядит чем-то инородным. Хотя верю, что хорошо кормят, и если есть желание "богато" пройтись по рыбке, то из Бильбао стоит сюда заехать.
Для спуска к пляжу даже имеется лифт.
Но мы, еще через одну площадь, ножками.
И выходим прямо к заведению с названием Taberna Portu Zaharra (то же самое, что и Puerto Viejo, как можно догадаться).
Вот тут все как нам нравится.
Отдельно про выбор вин по бокалам, что порадовало в целом по СБ, если не чаколи, а просто белое, то не льют дефолтную Руэду, как уже почти по всей Испании, а спрашивают, Вердехо или Руэда? Кто не в курсе, Вердехо это 100% вердехо, Руэда – мешка с виурой. Тут как видим, даже от разных производителей две пары, и чаколи три вида, включая одно "соседнее".
Только собрались уходить, как подоспели новые пинчосы))
Теперь можно и гулять!
Только стало понятно, что прямого прохода по берегу нет, поэтому обратно вверх (на лифте), и в путь! Первая контрольная точка – мыс Punta Galea маячит на горизонте.
Туда и двигаем мимо скромных домиков.
Сразу за вот этой мельницей (Restaurante Cubita) начинается длиннющий променад, по прямой соединяющий ее с мысом.
Несмотря на то, что день празднично-выходной, и вроде как положено отсыпаться после вчерашнего веселья, народу полно, и бегуны, и с собаками и просто гуляющие как мы.
До Punta Galea по сути шли еще вдоль устья Нервиона, дальше поворачиваем почти на 90 градусов вправо, и начинается полноценный Бискайский залив.
Первые флиши.
И первые серферы.
Побережье очень красивое, но не буду утомлять однотипным видами. Первый кадр из самого первого сообщения в этом отчете как раз с этого отрезка. Лучше уже тяжело что-то отобрать. Приходим в местечко Sopela, где очень кстати попадается очень стильный серферский бар La Triangu.
Подкрепились и дальше гулять.
Пока еще Sopela, Playa Arrietara и серфовая школа там же.
Прохода низом опять вроде нет, поэтому поднимаемся к тем "страшным домикам".
Контрольно в обратную сторону.
Под домиками вот такая симпатичная бухточка La Trampa с очередными флишами.
Следующий пляжик, Playa de Meñakoz, уже относится к другой локации – Barrika.
За ним плановая остановка))
С видами на основной пляж Баррики. На фото плохо видно, левее очень крутого домика, одиноко стоящего на берегу есть зигзагообразный спуск к воде, и там же Mirador de Barrika.
Мы на океан пока насмотрелись, поэтому мимо вот этого жилища мечты и быстро насквозь через Баррику.
Минут двадцать, и показалась финишная точка прогулки, Plentzia.
Красоты на красотах! Замечательные фото и отчет. А сколько у меня недосмотренного и не посмотренного-то осталось Обычно я или проездом во Францию там, либо, что более обычно, никак не доеду с подробностями вдоль Бискайского залива в сторону Страны Басков. Как по мне, там есть еще одно измерение или не одно Ездишь, смотришь, а его все больше и больше остается...
Невероятно красиво! И как "Бретань прекрасна, когда она плачет" (qu'elle est belle ma Bretagne quand elle pleut), так и Стране Басков идет пасмурная погода.
Vuivra писал(а) 28 янв 2019, 15:11:А сколько у меня недосмотренного и не посмотренного-то осталось Обычно я или проездом во Францию там, либо, что более обычно, никак не доеду с подробностями вдоль Бискайского залива в сторону Страны Басков. Как по мне, там есть еще одно измерение или не одно Ездишь, смотришь, а его все больше и больше остается...
В чем-то я даже завидую, у меня с этой поездкой побережье СБ фактически закончилось. Если не брать совсем мелкие урбанизации и прочее, то по большому счету не был только в Орио, точнее был но видел только из окна автобуса.Это не отменяет того, что с удовольствием вернусь куда-нибудь, но все равно хочется совмещать знакомые места с чем-то свежим.
luchar писал(а) 28 янв 2019, 16:43:"Халупа" понравилась своим названием. ))
Не сразу понял о чем это)) Если txalupa, то это почти шлюпка, даже созвучно.
luchar писал(а) 28 янв 2019, 16:43:Невероятно красиво! И как "Бретань прекрасна, когда она плачет" (qu'elle est belle ma Bretagne quand elle pleut), так и Стране Басков идет пасмурная погода.
У меня, если что, один из немногих не испанских отчетов как раз Бретань, так же на новогодние каникулы, с дождями-туманами и прочим по полной. И тоже без авто. Мне еще что нравится в зимних пейзажах (возвращаюсь к СБ), так это пляжи с серферами и просто гуляющими, отлично они дополняют картинку.
anatol' писал(а) 28 янв 2019, 17:08:у меня с этой поездкой побережье СБ фактически закончилось
Я так иногда думаю про Астурию и частично Кантабрию... а потом как найдется какой-нибудь "медвежий угол" или что-то уже в 100 раз просмотренном, и думаешь, а куда ж я раньше то смотрела
Как многие населенные пункты на побережье СБ, Пленсия располагается в месте впадения очередной речушки в Бискайский залив.
Основная часть городка расположилась на правом берегу, на левом из нужного-интересного, станция метро, конечная на этой ветке. Как раз ее с основной частью соединяет пешеходный мостик, который виднеется вдали.
Пока идем к нему, все подряд, тот берег, домики и лодочки.
Симпатичный мостик.
Перебираемся на другой берег.
Распогодилось!
Справа как раз метро-домик.
Очередной зимний променад.
Тут понимаю, что основная часть прогулки закончилась и останавливаю трек, всего 17 километров.
Дальше плавное "по барам".
Которое выводит на главную площадь, Eleiz Enparantza Plaza.
Нас на ней интересует вот это заведение, Batzoki Plentzia.
Очень уютно и по-домашнему, посередине на столе стоит нога, от которой все плавно время от времени отпиливают себе немного, закусить.
Видя, что мы немного стесняемся (на самом деле нет), пару раз подкормили.
Все более плавно двигаем дальше и упираемся в очередной порт.
Из необычного, одинокий гусик среди толпы чаечек. Ну как не накормить, учитывая, что прямо за спиной очередной бар, Taberna Plentzia (любят они в названия заведений вставлять Plentzia, а то вдруг кто-то не поймет, где находится). Верхушки пинчосов нам, булка – птичкам.
Накормили.
Затем рассадили и пересчитали))
Изначально в планах было идти еще дальше, до местечка Armintza. Но немного поздно вышли из отеля (завтрак был по праздничному расписанию) и день все же коротковатый. Однако делать все равно особо нечего, а уже привычный глазу зеленый бискайбус намекает, почему бы и не проехать.
Скажите, а как в таких барах реализовано обслуживание? Вы сами накладываете пинчосы в тарелки и наливаете вино? И несете это на кассу? А если отпиливаете кусок от ноги, как это считают?
kolega писал(а) 29 янв 2019, 10:02:кажите, а как в таких барах реализовано обслуживание? Вы сами накладываете пинчосы в тарелки и наливаете вино? И несете это на кассу? А если отпиливаете кусок от ноги, как это считают?
Нога в данном конкретном случае была, как я понял просто подарок от владельцев бара, день-то праздничный, 6 января. А так, в классических пинчос-барах принято считать по шпажкам, сколько съел. Другой вопрос, что в Стране Басков такой вариант, в чистом виде, уже встречается не так часто. Где-то да, дают тарелку и нагребаешь плавно, затем при расплате честно рассказываешь, сколько съел-выпил. Но так как пинчос давно вышли за пределы что-то на хлебе, а так же частенько требуется разогрев, то обычно просто бармен фиксирует в процессе, сейчас же почти везде хитрые кассы в общепите, упрощающие это. При этом писал в пиренейских отчетах, что в Валь-д'Аране встречал чуть ли не чаще классический вариант, берешь тарелку и нагребаешь, плюс ставят стакан, куда бросают чеки за напитки. И туда же "палки" от пинчосов, трех видов (разные цены).