До Морро Хабле доехали относительно быстро, и погода стала налаживаться))) А вот после Морро Хабле началась та самая грунтовка, о которой пишут все кому не лень, и которая на ближайшие полдня станет нашей «любимой» дорогой. От Морро Хабле до Кофете ехать в принципе совсем не далеко, каких-то 21 км, но по бесконечно петляющей, достаточно узкой, пыльной, усеянной камнями разной величины, дороге. Самая большая неприятность, которую можно здесь отхватить, - это пробитое острым камнем, колесо(((( Ну и плюс пыль и скорость не более 30 км в час. Слава Богу все наши колеса остались целыми и невредимыми.
По дороге к Кофете мы остановились на смотровой площадке Junction to Playa Cofete (28.094004, -14.433302). Отсюда открывается роскошный вид на побережье и горы, среди которых самая высокая точка Фуэртевентуры Pico de la Zarza высотой 807м. Кстати, на вершину есть вполне проходимые пешеходные маршруты, но мы с Димкой пока не рискуем ходить в такие дальние переходы (читала, что длина маршрута 7,5 км и длительность 5 – 6 часов, но пусть пролегает под открытым солнцем, пока не наш вариант)
Какой же здесь ветер! Сносит с ног! И парковка ну очень маленькая. Если даже в несезон машинки ждут очереди, чтобы приткнуться, то представляю, какой аншлаг здесь в сезон.
Но виды!
Чистейший воздух! Шум ветра! Реально стоят того, чтобы остановиться и подумать о своей малозначительности в этом огромном мире. Грандиозное зрелище!
Дальше едем к деревушке Кофете, там, кроме пляжа, есть еще одно интересное местечко: Вилла Винтера.
Загадочное здание, которое если верить немногочисленным источникам, начало строиться в 1940 году немецким промышленником, сотрудничавшим с нацистами, Густавом Винтером. В 1937 году полуостров Хандия был им арендован, отсюда были выселены все местные жители, а в 1941 году полуостров выкуплен у испанских властей немецкой промышленной корпорацией, одним из управляющих которой был господин Винтер. Тогда же и был возведен забор, отделяющий полуостров Хандия от другой части острова. По официальной версии Густав Винтер собирался заниматься на полуострове фермерством и сельским хозяйством. Ну, так себе версия, учитывая климат и почвы здешней местности. Строящееся здание было окружено высоким забором, охраняли его вооруженные люди с собаками. Дорогу, по которой мы ехали, построили заключенные одного из концлагерей. По неподтвержденным данным на территории виллы была взлетно-посадочная полоса и уходили к океану многочисленные подземные ходы и бункеры, т.е. все говорило о том, что здесь находилась секретная нацистская военная база. Другие источники пишут, что Густав Винтер занимался снабжением подводных лодок. После окончания войны, говорят, что данная база использовалась как перевалочный пункт для нацистских преступников, бегущих из Европы в Латинскую Америку, и якобы здесь надёжно спрятаны награбленные нацистами сокровища. Правда это или нет, на данный момент информации нет. Но, открытая для посещений часть виллы исключает доступ в подвал, часть из которого считается замурованной. А часть помещений, которые удалось исследовать имеют толщину стен до 2м, а сами размеры помещений значительно превышают размеры надземных строений. Здание было разрушено в 1958 году после многочисленных взрывов и толчков, сотрясающих весь остров, а в следующем году перестроено. Сам Густав Винтер категорически отрицал свою связь с нацистами, но его фамилия включена в список тайных агентов Немецкого рейха. После смерти г-на Винтера его наследники продали здание строительной фирме Lopesan.
Вилла открыта для посещений с 10 до 14 и с 15 до 17. На входе во двор сидит бомжеватого типа мужик с ящиком, который собирает по 1 евро с каждого входящего внутрь.
Несмотря на веселенький белый и желтый цвета, в которые окрашены стены дома, ощущения какие-то неуютные. Все несет печать заброшенности и запустения. На входе можно увидеть ржавые останки автомобиля, зачем они здесь?
Во дворе какие-то ржавые велосипеды,
мотоциклы,
спасательные круги, и над всем этим гордо реет немецкий флаг.
В самом здании для посещений открыты несколько помещений, по стенам которых развешаны сельскохозяйственные инструменты, фотографии,
и достаточно жуткие картины. Не хватает только инструментов для пыток для полноты картины.
Только посмотрите на эти ладошки: они оставили свои отпечатки на сердце, которое пронзает нож((((
У стены стоит что-то типа модификации пианино, которое не издает звуки - немое пианино (пробовали нажать клавиши),
и рядом на стенах висят другие музыкальные инструменты. Готова биться об заклад, что тоже немые. Посреди большой комнаты стоит стол с приемниками и транзисторами, окруженный плетенными стульями.
А в углу большой камин со стоящими рядом креслами,
на тумбах у камина стоят зловещие каменные головы, бррр.
Поскорее надо выходить на воздух из этого немого ужасного дома.
На воздухе дышать стало полегче, обошли дом по периметру.
Вот башня в средневековом стиле, с облупившейся покраской.
Читала, что в этой башне есть остатки каких-то мощных электрощитовых с толстыми проводами. И сама башня – это башня над секретным бункером.
Скорее к океану, скорее….
При воспоминаниях о посещении виллы меня до сих пор передергивает.