Wooster1937 » 20 окт 2016, 03:16
Про Толедо не писал только ленивый; а поскольку я ленивый, то не хочу писать чего-то конкретного, существует столько путеводителей и показаний очевидцев, что я с ними соревноваться не смогу, да и не буду. Могу дать два совета: первый - залезть на башни собора Сан Ильдефонсо. Второй, правда сказать, я давал уже в отношении многих городов, но здесь это тоже сработает. Совет: заблудитесь. Сожгите карту у собора в мусорке, сверните в переулок Ада или на улицу Дьявола, есть там такие дивные места, причём ведут подозрительно резко вниз; увы, или слава богу, но вместо Ада они приводят на улицу Трастамара, в которой ничего адского я не обнаружил. И, вместо того, чтобы поворачивать куда положено, сворачивайте, как Бог на душу положит, все равно куда. В конце концов, Толедо не настолько большой или дикий, чтобы заблудиться и умереть от голода. Зато вы увидите кучу вещей, о которых не сообщают свидетели и не пишет Лонели плэнет - уйму совершенно разнообразных дверей, дверных молоточков, ставен, крыш, драных толедских котов, наконец. Это будет только ваш Толедо, которого не было и не будет ни у кого ещё. А разбитые ноги - ну что ноги, новые отрастут, как у ящериц.
И чуть-чуть быта. Видел совет купить карту на автовокзале за, о, мой Бог, 2 евро - не ведитесь, лучше эти два евро пропейте, а карту получите за просто так в туристическом офисе города, например, на площади мэрии. Я пробовал, так действительно лучше, поверьте.
Идти до старого города от автовокзала легко и просто, есть два варианта: либо выйти с вокзала, пройти парковку автобусов и такси, повернуть на перекрёстке направо и дойти до городских ворот, а сквозь них уже карабкаться в гору - как это сделал я. НО: я - это иллюстрация к "нормальные герои всегда наоборот". Этот маршрут, как по мне, более красив. Но абсолютно нелогичен. Поскольку логичней от перекрёстка после парковки пойти чуть левей и прямо и - здравствуй, эскалатор в Толедо, город на горе. А обратно, под горку можно и пешком. Тем не менее, я доволен, что я прошёл пешком вверх и на эскалаторе вниз, поскольку на пути назад сил идти, хоть и под горку, но пешком, у меня уже не оставалось.
Ехать в Толедо по соотношению цена/качество лучше от станции метро Plaza Eliptica. Приехали на станцию, идите по указателям на автовокзал. Как выйдете из метро в вокзал (ни на какую улицу выходить не надо, метро и автовокзал разделены единственно турникетами) слева касса. Подходите к кассиру и говорите следующую абракадабру: буэнас, керо уно билето а Толедо, аутобус директо, идо и регрессо. Это заклинание, у него нет смысла. Таким образом из высших сфер посредством кассира призывается один билет тудой-сюдой из Мадрида в Толедо и назад. Стоимость около 5,40 в одну сторону. Сам автобус отходит, по-моему , от 7 ворот двумя уровнями выше. В любом случае, вам к воротам с надписью Toledo directo. Автобус идёт чуть меньше часа. Если взять не директо - то без волшебного слова плестись до Толедо вы будете полтора часа.
Вдруг откуда ни возьмись ниоткуда не взялось