А не спеть ли и мне свою песню про Андалусию? Ну, хотя бы пару куплетов добавить от себя к нашему разноголосому хору?
Я тут подумал: чем, прежде всего, меня всегда влекла к себе Андалусия? Мне кажется, звуком своего имени, а потом уже всем остальным. Ан-да-лу-си-я. Произносишь его медленно – и рождается множество образов, частью «испанских», частью «арабских». И цвета этих образов – ослепительно белый, охра и терракота. А поверх – брызги красного, местами. Вряд ли я один такой?..
Как писал Александр Дюма (жаль, он не имел возможности высказать это прямо на этом форуме, за отсутствием такового в его время, и ему, бедняге, пришлось ради этого писать отдельную книжку «Сальтеадор»): «Андалусия, расположенная между Африкой и Европой, так сказать, край серединный, — она наделена красотами одной и богатствами другой, но лишена их неприятных, тягостных особенностей: тут растительность, пышную, как в Митидже, орошают прохладные воды Пиренеев; тут нет испепеляющего зноя Туниса, ни жестоких морозов России.» Видимо, знал человек, о чем пишет.
Для нас с женой это было наше первое путешествие в Испанию. Пока единственное, но очень надеюсь, что не последнее. И хотя говорят, что Андалусия – это ни разу не Испания, и вообще – ехать надо сразу в Страну Басков (есть и такое радикальное мнение среди моих друзей), начать знакомство с Испанией с Андалусии, по-моему, совсем не плохо. Мы так и поступили. Тому уже почти два года назад, в 2016-м, в самом конце апреля. Своим ходом, как обычно – на автобусах и поездах.
Что это было:
- Авиарейсом «Аэрофлота» из Москвы в Малагу (билеты приемлемой стоимости, благодаря насыщенности направления на Коста-дель-Соль и прочие курорты юга Испании).
- Полтора дня в Малаге – две ночевки в хостеле, в семейном номере на двоих. Стаи зеленых попугаев в кронах пальм. Кафедральный собор и Манкита. Военный парад, испанские военные «мущщины» с щетиной и курчавой грудью. Наше гражданское размахивание красно-желто-красными флажками на обочине. Алькасаба и Гибральфаро. Вино и фламенко.
- Автобусом ALSA в Гранаду.
- Два дня в Гранаде. Две экскурсии в Альгамбру (пусть будет такая транскрипция) и сады Хенералифе – первая дневная, без дворцов Насридов, и, под конец следующего дня, ночная – уже по дворцам. Ночная, конечно, впечатляет. Альбайсин (два раза туда ходили гулять, и почти заблудились один раз, но совсем заплутать не удалось, увы). Гранадский собор и королевская Капелла. И тапас, тапас, тапас.
- Автобусом ALSA в Кордову.
- Один день в Кордове. Ни на что не похожая и где-то даже пугающая мечеть-собор Мескита. Ночной зефир струит эфир, шумит, бежит Гвадалквивир. Кордовские дворики и сальморехо.
- На поезде RENFE в Севилью.
- Два дня в Севилье. Все, что могли посмотреть в Севилье – посмотрели. Собор с Хиральдой и королевский Алькасар, площадь Испании и парк Мария-Луиза, Palacio de Lebrija.
- На поезде RENFE в Кадис.
- День-вечер-ночь в Кадисе. Солнце, садящееся в океан под аплодисменты публики на мысе. Ночное гуляние по набережной.
- Возвращение в Севилью, и еще день там. Дом Пилата, Макарена, множество церквей и просто уличная жизнь.
- Возвращение в Малагу, чтобы на утро отправиться в аэропорт. Рыбка в уютной бодеге поздно вечером и голосистые торговцы на утреннем оживленном рынке Атаразанас.
Сойдет для первого раза?
Билеты на все поезда и все автобусы куплены заранее через Интернет (сайты RENFE и ALSA). То же самое касается обеих экскурсий в гранадскую Альгамбру (я покупал на ticketmaster.es, но с тех пор, похоже, произошли изменения, так что я приведу вот эту ссылку: https://tickets.alhambra-patronato.es/en/). Ну и использовал Booking.com для всех гостиниц в поездке.
Среди рассказов об Андалусии, имевшихся к тому моменту на форуме, меня очень впечатлили и усилили желание туда поехать, прежде всего «Испания: 5 городов за 5 дней (центр и Андалусия)» и «Прогулки по Андалусии (Малага, Ронда, Антекера)» уважаемого savl1 и первая (единственная на тот момент) часть рассказа «Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис» столь же уважаемой Mara-Li. Спасибо большое авторам!
Кроме того, я штудировал путеводители - «Андалусия и Севилья» серии «Томас Кук» и «Андалусия» серии «Оранжевый гид».
Подготовка также включала мое примерно четырехмесячное интенсивное изучение испанского языка, по часу-полтора в день. Это я пишу, конечно, из чистого хвастовства. Это было вовсе необязательно, но как-то давно хотелось прикоснуться и к этому языку, а вот повода не было. И вот он, отличный повод, наконец, замаячил на горизонте. Ну, что сказать – приятно все же иметь возможность хоть чуть-чуть, но пообщаться, обменяться осмысленной парой предложений с персоналом в гостиницах, с продавцами в лавках, с кассирами в кассах. Я даже выдержал десять минут разговора с таксистом (дамой) в Гранаде (так сложилось – пришлось взять, когда уезжали). Очень старался не оплошать, и, вроде, не слишком оплошал: я ее понимал, что-то такое про нас рассказывал, она меня понимала, «чего же боле? Свет решил, что он умен и очень мил» (С). На самом деле мне просто нравится учить новые языки.
Ну, а теперь немножко больше подробностей и, конечно, фотографии…
Содержание
Малага
Гранада
Кордова
Севилья
Кадис
Севилья, продолжение