Отзывы туристов об Испании: впечатления, фото и советы. Отдых в Испании на море, курорты и города — Бенидорм, Коста Бланка, Коста Дорада, Барселона, Мадрид и другие. Опыт путешественников и личные отчёты.
Один из самых моих любимых форматов путешествий - вольный стиль. Когда впереди намечены только самые основные точки на карте, а то и вовсе просто выбрано направление по компасу, и нет совершенно никакой конкретики. Не просчитано время в пути с точностью до четверти часа, не составлены квадратно-гнездовые маршруты забегов промеж соборов и крепостей, впереди нет ни одной тесной рамки и ни одной задачи, невыполнение которой срывало бы дальнейший график. Когда, просыпаясь утром, не знаешь наверняка, где будешь устраиваться на ночлег вечером, и, разумеется, никаких броней жилья - ни за полгода, ни за полмесяца. Чистый лист. Есть в этом что-то от походной студенческой романтики.
Направление по компасу было выбрано в сторону предгорий Сьерры-де-Гредос и эстремадурской географической области Ла Вера. Та, откуда родом знаменитая черешня долины Херте и великолепная копчёная паприка. А поскольку расширенный состав участников заезда высказал пожелание чередовать монументальное с природным, первым же объектом к осмотру были назначены пещеры Cuevas del Águila. Пещеры, так пещеры. С утра забросили в машину нехитрый набор для перекуса, шмотки на несколько дней вперёд - и в путь.
Путь к пещерам пролегает мимо Талаверы-де-ла-Рейна, заезжать в которую не было намерения совсем. Да, красивые изразцы. Коллегиальная церковь, опять же. Но после тёплого и безоблачного майского утра погружаться сходу в её мрачноватое и холодное каменное нутро как-то не хотелось. Однако, на то он и вольный стиль, чтобы вмешался случай. И случай этот обеспечила собака, выскочившая на автостраду как раз в тот момент, когда по левому борту повис вяло обгоняющий, и возможности манёвра не было.
Экстренно оттормаживаться со 120 километров в час почти до нуля мне не приходилось очень давно. Хвала создателям ABS, BAS и прочих систем электронной помощи и хвала водителю сзади, соблюдавшему достаточную дистанцию. Путешествующий коллектив повис на ремнях безопасности, едва не поцеловав собственные колени, четвероногое спасено (надеюсь, у него хватило ума убраться с трассы), а автомобиль ощутимо потяжелел в силу отложенных пассажирами кирпичей. Водителем тоже овладел некоторый тремор, но уже позже, когда выброшенный адреналин пошёл на спад. Стало понятно, что необходимо сделать остановку, и вот она - всего в нескольких минутах и как нельзя кстати -
Талавера-де-ла-Рейна (Talavera de la Reina)
Талавера, хоть и будучи вторым по численности населения городом своей провинции после Толедо, последнее десятилетие потихоньку приходит в упадок. Ей не так повезло с транспортным сообщением, как Толедо, и население её с каждым годом неуклонно сокращается. Закрывается мелкий бизнес, жильё дешевеет, за парадным видом центральной Хлебной площади какая-то потёртость и обшарпанность - словом, картина изрядная.
Остаётся надеяться, что это не повлияет на её историческое наследие, которое, судя по всему, пытаются поддерживать в приличном состоянии.
Важнейшее и традиционное - уличная (и не только уличная) керамика. Именно благодаря ей Талавера носит титул "город керамики" и не похожа ни на один населённый пункт на многие километры окрест.
Изразцы, впрочем - не единственные уличные украшения Талаверы.
Эпицентр керамического искусства находится в местном музее соответствующей тематики, который возжелала посетить женская половина состава, покуда мужская с утра пораньше снимала стресс в ближайшем баре.
Музей очень неожиданно оказался исключительно, исключительно богатым, если не роскошным.
Ценителям жанра смело можно рекомендовать к посещению, это едва ли не круче, чем вся изразцовая плитка, разбросанная по талаверским улицам.
А вот это - очень интересная штука. Интерьер будуара XVII века, типичный образец приватной комнаты с повторяющимися геометрическими фигурами, которые вызывают престранную оптическую иллюзию. Кажется, что комната значительно больше, чем есть на самом деле, а сами стены и потолок - объёмные. Попробуйте прокрутить эту пару фоток несколько раз вверх-вниз и обратно и, возможно, почувствуете нечто похожее.
Попытка ознакомиться с интерьерами коллегиаты, раз уж мы оказались рядом, натолкнулась на специально обученную даму на входе. Выяснилось, что с недавних пор для посещения необходимо приобрести туристический браслет, открывающий доступ сразу в четыре главные талаверские церкви. По отдельности посещать их не предусмотрено, только оптом. После оглашения цены (7 евро), раздалось дружное "данунафиг", и приобщением к духовному на сей раз было решено пренебречь. Очень странная инициатива с этим оптовым браслетом, такого больше нигде в Испании не встречалось. Странность оценила и подоспевшая многочисленная группа туристов с экскурсоводом, вооружённым для идентификации вертикально торчащим сложенным зонтиком. Никто из тургруппы закупать браслет не пожелал. Подозреваю, убытков от такой формы торговли церковными интерьерами будет куда больше, чем прибыли. Ну и бог с ними, ограничились внешним осмотром.
Перед повторным и на сей раз окончательным стартом к пещерам распахнул походный ноутбук на предмет прикинуть, где можно будет заночевать. Наличие машины давало неплохой охват возможных территорий, но в любом случае нужно было понять общий расклад. Для поиска жилья, кстати, всю дорогу пользовал только Букинг и ., не залезая в дебри других агрегаторов. Вариантов оказалось прилично, но легли они кучно: частью около монастыря Юсте, до которого хотелось доехать после обеда, а частью уже существенно дальше, вокруг Трухильо и Гуадалупе. Поразмыслив, решил, что тянуть до Гуадалупе резону нет, поскольку уже к Юсте проведу за рулём в общей сложности порядка четырёх часов, а цель в первый же день вусмерть устать отсутствует. Поэтому тут же, "с колёс", снял нужной конфигурации квартиру в Гарганта-ла-Олья, совсем рядом с монастырём. 70 евро за ночёвку четырёх человек со всеми удобствами - по моему, отличная цена. В течение получаса хозяин квартиры подтвердил бронь, и вопрос с ночлегом на сегодня был закрыт.
с новым отчётом вас! Стартовый пост очень заинтриговал. Сам, пожалуй, вряд ли когда-либо решусь на подобный формат, мне как-то больше по душе иметь за спиной запланированный гарантированный ночлег, да и более или менее чёткий план посещений. Но очень интересен и ваш выбор. Очень хочется по ходу развития маршрута понимать, как вы планируете каждый следующий день, какие критерии, какие аргументы.
По поводу Талаверы-де-ла-Рейна. Вы так не хотели туда заезжать, что, похоже, предложение купить "абонемент" вызвало у вас заранее запрограммированное неприятие. Или нет? Мне кажется, семь евро за четыре церкви - не самый плохой вариант. Или остальные три вообще не интересны? Вполне допускаю, что и по времени это бы заняло много времени, тем более, что город предполагался быть исключительно транзитным. Тогда да, платить за то, что не посетишь, не слишком приятно. Тем более, что с интерьерами есть определённая сложность: ближе к середине поездки лично у меня они сливаются в одну среднестатистическую картинку, распознать ту или иную церковь по интерьеру могу только по фотографиям, если они есть. Другое дело внешний вид: здесь я могу опознать почти любую из посещённых за последние десять лет церквей по всей Европе. А если внутрь не пустили, или сам не захотел, то это, конечно, неприятно, но и не смертельно. Вполне с вами солидарен.
vlarin писал(а) 06 июл 2019, 17:23:70 евро за ночёвку четырёх человек со всеми удобствами - по моему, отличная цена.
Если это не секрет, то каков был полный состав путешествующих? Объединены ли они общей целью, есть ли споры по поводу того, где ночевать, куда ехать даже, другие подобные вопросы. Ну, а если это закрытая информация, то буду просто ждать продолжения рассказа. Интересно!
ywi писал(а) 07 июл 2019, 00:34:Сам, пожалуй, вряд ли когда-либо решусь на подобный формат, мне как-то больше по душе иметь за спиной запланированный гарантированный ночлег
Признаться, с годами мой авантюризм пошёл на спад, но нет-нет, да просыпается, когда позволяют обстоятельства. Для этого в данном случае было необходимо единодушие со стороны всех попутчиков и отсутствие среди них маленьких детей и их матушек, каковые обычно требуют гарантированную стабильность в отношении питания и ночлега как минимум.
ywi писал(а) 07 июл 2019, 00:34:Очень хочется по ходу развития маршрута понимать, как вы планируете каждый следующий день, какие критерии, какие аргументы.
Критерии устаканились на второй день. В первый было более-менее понятно, в котором часу мы скорее всего окажемся в том или ином месте, но дальше накапливающаяся погрешность уже не давала чёткой картины. Поэтому алгоритм был упрощён до максимума: первая половина дня - импровизация, а во второй, условно говоря, на карту ставился циркуль, и очерчивался круг, в пределах которого мы сможем добраться к вечеру. Выбиралась наиболее интересная точка, и в её районе отыскивалось жильё.
ywi писал(а) 07 июл 2019, 00:34:По поводу Талаверы-де-ла-Рейна. Вы так не хотели туда заезжать, что, похоже, предложение купить "абонемент" вызвало у вас заранее запрограммированное неприятие. Или нет?
Не столько не хотел, сколько изначально не было такого намерения. Как не было намерения заезжать, например, в следующую за ней Оропесу. Но и внезапный заезд никаких отрицательных эмоций ни у кого не вызвал, и в значительной степени потому, что эта остановка никак не ломала дальнейший график ввиду его абсолютной гибкости. )) В отношении абонемента - коллективный разум не нашёл его привлекательным, поэтому поехали дальше. "Обязаловка", которую этот абонемент невольно накладывает ("уплочено же!" )) ), никому не понравилась.
ywi писал(а) 07 июл 2019, 00:34:Если это не секрет, то каков был полный состав путешествующих?
Четверо взрослых 2 + 2, но с необходимостью в трёх отдельных спальнях. То есть, это должны были быть либо апарты с тремя спальнями (или 2 + салон с кроватью), либо три отдельных номера в отеле.
ywi писал(а) 07 июл 2019, 00:34:Объединены ли они общей целью, есть ли споры по поводу того, где ночевать, куда ехать даже, другие подобные вопросы.
Общая цель сводилась к приятному времяпровождению без нервов и раздрая, а потому сразу же было обозначено единственное непреложное правило логистики: расслабиться и ехать туда, куда повезут при условии наличия возможности возвращения в исходную точку в любой момент, если что-либо пойдёт не так. И всех оно не только более чем устроило, но и вызвало явную заинтересованность и интригу. Необычно же.
Лично для себя ставил ещё одну цель такого заезда, а точнее, две: подтвердить или опровергнуть постулат о том, что бронь жилья в последний момент существенно дороже брони сильно заранее, и то же самое в отношении времени в пути на дорогах разного типа по расчётам Google Maps - эти расчёты считают излишне оптимистичными. Но забегать вперёд пока не буду. ))
vlarin писал(а) 05 июл 2019, 22:43:Когда, просыпаясь утром, не знаешь наверняка, где будешь устраиваться на ночлег вечером, и, разумеется, никаких броней жилья - ни за полгода, ни за полмесяца. Чистый лист. Есть в этом что-то от походной студенческой романтики.
У меня так не получается. Должна четко проработать логистику, транспорт (особенно, если в какую-нибудь глухомань), отели. Только на камино могли позволить себе такую свободу. =) Но согласна, что в этом есть своя прелесть.
vlarin писал(а) 06 июл 2019, 17:23:А вот это - очень интересная штука. Интерьер будуара XVII века, типичный образец приватной комнаты с повторяющимися геометрическими фигурами, которые вызывают престранную оптическую иллюзию.
Когда увидела одну из картинок (повыше) с плиткой, подумала, что очень похоже на Португалию, а именно на Томар (монастырь тамплиеров). Цветовая гамма, общий вид. Но вот эта объемная плитка -- один в один. Только там она была попроще, не такой аккуратной, выглядела более кустарной, что ли. Да, очень интересный эффект получается.
luchar писал(а) 08 июл 2019, 16:42: У меня так не получается. Должна четко проработать логистику, транспорт (особенно, если в какую-нибудь глухомань), отели
Так на ОТ и не должно получаться, это только для поездки на машине вариант. Разве только все равно, в какую сумму поездка обойдется. На ОТ так ездить - и поезда дороже будут, и автобусы, и жилье. Жилье при этом еще и хуже (или очень заметно дороже).
luchar писал(а) 08 июл 2019, 16:42:У меня так не получается. Должна четко проработать логистику, транспорт (особенно, если в какую-нибудь глухомань)
По глухомани на общественном транспорте я бы не пустился и в стандартном, просчитанном режиме. Один автобус в сутки, а то и реже, как на некоторых отрезках - это превращается в цикл "путешествие ждуна". Разве что сельский туризм в паузах практиковать. ))
"Пещеры Орла" находились в своё время на территории хозяйства по разведению боевых быков, и вокруг них по-прежнему весьма живописная пастораль: коровки, луга и перелески в ярких зелёно-жёлтых тонах, недалече горная гряда серо-голубых оттенков...
Пещеры в своё время обнаружили, как водится, случайно. Поскольку в них круглый год постоянная температура около +17 и близкая к ста процентам влажность, зимой, когда внешняя температура опускается к нулю, пещерное жерло чадит тёплым (относительно окружающей среды) паром. Этот пар и привлёк внимание группы молодёжи, которая просочилась внутрь, заблудилась и провела около пяти часов в поисках выхода. Надо думать, они пережили тогда не самые приятные моменты.
С тех пор пещеры "благоустроили" для более удобного доступа, но запускают всё равно группами с сопровождающим.
Внутри запрещено снимать со вспышкой и на видео. Но, разумеется, всегда находится "самый умный", кто плевал на правила. На сей раз эту роль взяла на себя какая-то стремительная пенсионерка - снимала на видеокамеру, металась туда-сюда и под конец порядком утомила.
Повсюду, где есть источники света, со временем появляется жизнь. Разноцветная, чаще зелёненькая растительность.
Каталонский творец Гауди определённо черпал в пещерах немалую часть вдохновения. Очень уж похожи некоторые его архитектурные решения на пещерные формации.
При пещерах имеется ресторан авильской кухни - неплохой, кстати. Предлагает выбор блюд по меню и четыре вида комплексных обедов по привлекательным ценам от 10 до 16 евро. Обедать было рано, поэтому ограничились кофе-пивом-водами и разглядыванием коллекции затейливых приспособлений для винных бутылок.
Сижу - смотрю на 5 штопор в верхнем ряду и понимаю, что я чего то не понимаю
и вот по желтой тарелке с уродской некрособакой - очень стойкое впечатление, что из этого сервиза видел такие же в музее керамики Валенсии .Фотки не сделал похоже, сравнить не с чем, а сравнить теперь зудит. Короче, кислое дело, пещера Лейхтвейса
10Oboro писал(а) 09 июл 2019, 17:05:смотрю на 5 штопор в верхнем ряду и понимаю, что я чего то не понимаю
Ага, нетривиальная конструкция. Похоже, когда его закручиваешь, нижняя маленькая и верхняя большая трапеции должны расходиться в стороны. А потом, надо полагать, предполагается просто тянуть вверх, а разведённые трапеции работают как рычаг.
10Oboro писал(а) 09 июл 2019, 17:05:по желтой тарелке с уродской некрособакой - очень стойкое впечатление, что из этого сервиза видел такие же в музее керамики Валенсии
Запросто. Талаверские изделия выпускали сериями, начиная с 1460 года, и можно себе представить, насколько широко они разошлись. Злюкен собакен должен принадлежать к довольно обширной "анималистской" серии, очень похожее по стилю видел где-то в Мадриде. Теперь буду вспоминать, где. ))
Похоже, когда его закручиваешь, нижняя маленькая и верхняя большая трапеции должны расходиться в стороны.
Мне кажется, там чего то не хватает, я думаю наоборот, шарниры расходятся при надавливании сверху, вытягивая на плечах пробку (с уже вкрученным независимым винтом штопора) из бутылки, но если так, нет крепления между верхом штопора и независимым от шарнирной конструкции винта ,+ остаётся сам момент вкручивания - крайне не удобно крутить для этого подобную конструкцию, и ещё странная качалка сверху и крюковые уступы по бокам - они же не просто так мне кажется
10Oboro писал(а) 10 июл 2019, 12:16:Мне кажется, там чего то не хватает странная качалка сверху и крюковые уступы по бокам - они же не просто так мне кажется
Да, есть такое ощущение, что часть конструкции утрачена - эта штука наверняка была подобрана на блошином рынке. А было бы интересно её испытать.
Природную стезю продолжил водопад Cascada del Diablo, благо он совсем рядом с дорогой. В отрогах Сьерры-де-Гредос полно водопадов, небольших естественных купален и подобного буйства влаги - с гор стекают ручьи и речки, образуя всё это великолепие. В Эстремадуре они получают название "гаргáнтас", ущелий, и начинают встречаться в названиях населённых пунктов (как упомянутая Гарганта-ла-Олья, например).
Утро перешло в день, начало припекать, и части коллектива зверски захотелось окунуться. Но, кроме как в чём мать родила, было не в чем. Никто не предполагал, что в середине мая за сотни километров от моря кому-то понадобятся купальные принадлежности.
Приятно, тем не менее, разбавить города живой природой, череда разноформатных впечатлений бодрит тушку тела и не даёт "замылиться" глазу.
Пересечение границы Эстремадуры погружает в длинную цепочку деревень с названием, оканчивающимся на "де-ла-Вера". Мадригаль, Вильянуэва, Вальверде, Талаверуэла, Робледильо, Лосар, Харандилья, Альдеануэва - и все они де-ла-Вера.
В Вильянуэве привлекла внимание симпатичная центральная площадь, на которой было бы логично отобедать, но по невыясненной причине припарковаться в деревне оказалось совершенно невозможно, не было ни единого свободного пятачка. Более того, машины стояли вдоль обочин уже на подъездах. То ли случился местный праздник, то ли там до того вкусно, что к обеду в Вильянуэву съезжается половина Эстремадуры. Так или иначе, было очевидно, что, даже припарковавшись, мы рискуем потратить лишний час на ожидание свободного столика, и командирским решением поехали дальше. И уже в следующей по курсу Вальверде было совершенно пусто.
С дороги приметили харчевню, всю в цветочках, которая при ближайшем рассмотрении оказалась рестораном "La Cresta de Gredos".
На входе внезапно пахнуло горелым, и я уже было хотел бежать прочь, но всё же решили рискнуть. Немногочисленные посетители (на улицах вообще не было ни души) теснились на уличной террасе, а нас, жаждущих тишины и прохлады, любезно пригласили в обеденный зал, оказавшийся таким же пустым, как и деревенские улицы. Чуть позже компанию нам составила пожилая местная пара, и на ней число едоков в помещении стабилизировалось. Несмотря на первое настороженное впечатление, всё оказалось чудесно. Хозяева милы и сердечны (деревенский семейный бизнес подводит редко), еда отменная, вино и "Ла Касера" под комплексные обеды бутылками без счёта.
В качестве архитипичного блюда области Ла Вера отдельно взяли порцайку салата zorongollo. В Мурсии для русскоязычного уха есть очень похожее по названию блюдо "сарангольо" - почувствуйте важность чёткой артикуляции гласных в испанском языке - и оно практически противоположное, это не холодный салат, а горячий омлет с овощами.
Эстремадурский же соронгольо сооружают из свежих помидоров, салатных листьев и местного печёного перца, поливают сверху их же соками и сопровождают мясом или, как в этом варианте, тунцом. "Порцайка" оказалась таких размеров, что доедали с паузами.
vlarin писал(а) 10 июл 2019, 22:34: и части коллектива зверски захотелось окунуться. Но, кроме как в чём мать родила, было не в чем. Приятно, тем не менее, разбавить города живой природой
Так и что, не стали купаться из-за такого пустяка? Или там еще много посторонних было?
vlarin писал(а) 10 июл 2019, 22:34:Эстремадурский же соронгольо сооружают из свежих помидоров, салатных листьев и местного печёного перца, поливают сверху их же соками и сопровождают мясом или, как в этом варианте, тунцом. "Порцайка" оказалась таких размеров, что доедали с паузами.
Сразу скажу, ниже сказанное будет не из серии "так правильнее", а мысли в слух и личные предпочтения. Видел "классические" рецепты, где база строится на печеных перцах и свежих помидорках, но еще плюс яйца. Причем читал пару дней назад, сразу в голове мысль, вот новый апдейт эскаливады, помимо свежих томатов, яйца туда еще можно. А вот белки в виде мяса-рыбы скорее лишнее (опять же на мой взгляд), лучше вприкуску)) Но естественно на месте ешь с удовольствием что дадут в таком формате.
alvd писал(а) 10 июл 2019, 22:53:не стали купаться из-за такого пустяка? Или там еще много посторонних было?
Была пара семей с детьми, место не самое глухое, да ещё и площадка для пикников неподалёку. Ладно бы где в чащобе и одни, но тут пришлось блюсти приличия.
anatol' писал(а) 10 июл 2019, 22:56:Видел "классические" рецепты, где база строится на печеных перцах и свежих помидорках, но еще плюс яйца.
Точно та же мысль пришла в процессе поглощения: вареное яйцо было бы здесь в самый раз. Сейчас пролистал десятка полтора рецептов - яйца упоминаются процентах в 80 случаев. А кое-где ещё и картошка. )) Но она, как мне представляется, была бы лишняя, это уже получается какой-то гибрид с энсаладой камперой.
anatol' писал(а) 10 июл 2019, 22:56:А вот белки в виде мяса-рыбы скорее лишнее (опять же на мой взгляд), лучше вприкуску)) Но естественно на месте ешь с удовольствием что дадут в таком формате.
А оно по факту так и заходит, вприкуску. Поклевал овощное, запил вином, закусил белком. Белками в этом исполнении выступала вентреска, ну очень оказалась "в кассу" к такому набору. И, конечно, на месте совсем по-другому воспринимаешь. Салат зеленее, перцы ароматнее... )) Сейчас вспоминаю, и начинается слюноотделение. ))
С востока дорога к монастырю Юсте нанизывает на себя посёлок Куакос-де-Юсте. Всё его достояние, как иначе, в той или иной мере крутится вокруг императора Карла V, который, сложив с себя под старость все государственные полномочия, провёл последние годы жизни в этих краях, удалённых от очагов цивилизации. В частности, в его честь установили монументальную скульптурную композицию на повороте в сторону монастыря.
Император обнимает многочисленных персонажей, вносивших вклад в укрепление империи, над которой никогда не заходило солнце. И это солнце в количестве двух - над Европой и над Америкой - он держит в каждой из рук.
Детали монумента проинвентаризированы и пронумерованы, каждому дано описание, с которым при желании можно ознакомиться.
Карл V - исключительный, намного опередивший своё время исторический персонаж, масштабнейшая фигура и уникальная личность по человеческим и лидерским качествам, рассказывать о нём можно часами. На этом месте я сильно рискую пуститься в многобуквенную лекцию и вызвать зевоту, поэтому, пожалуй, воздержусь от пространных речей во здравие его и ограничусь ссылкой на собственную статью в глянцевом журнале, для которого когда-то довелось пописывать разнообразное.
В непосредственной близости от монастыря расположилась довольно неожиданная... ну, наверное, тоже достопримечательность, то есть, примечательное место. Своеобразное конечно. А именно, кладбище немецких солдат-участников обеих мировых войн, павших на испанской территории.
В основном это экипажи сбитых самолётов Люфтваффе и затонувших подлодок. Их 180 могил были разбросаны по всей Испании, но в начале 1980-х совместными с Германией усилиями останки собрали и перезахоронили здесь.
Кладбище по-военному без излишеств и по-немецки опрятное. Кое-где на однотипный гранитный крест облокочен венок - на могилы приезжают родственники. Могилы опознанных и неизвестных немецких солдат на удивление чередуются с большим числом надгробий с совсем не немецкими фамилиями. Уроженцы восточной Европы, как оказалось, составляли в Вермахте немалый процент.
Несколько крестов расколоты какими-то идиотами. "Чтите мёртвых с глубоким уважением и смирением", призывает надпись на испанском и немецком, но идиоты не слышали про уважение к покойным. В том числе к тем, кто был на враждебной стороне. Глядя на плоды варварства, даже при всём личном отвращении к фашизму, испытывал большое желание сдать деньги на восстановление покалеченных надгробий. Как сказал бы Карл V, не воюйте с мёртвыми. Мёртвые уже нашли своего судью.
Юсте наряду с Эскориалом - из тех объектов, что составляют часть королевского Национального Достояния, то есть, тесно связаны с историей и сегодняшним днём испанской монархии. Меры на входе приняты соответствующие: дюжие охранники, металлоискатель, просвечивание пожитков, камера хранения, куда можно упрятать лишнее, всё серьёзно.
В помещениях запрещено фотографировать, и следят за этим весьма ревностно. А посмотреть есть на что. Сильное впечатление производит, например, чрезвычайно мрачная спальня в чёрных тонах. После смерти жены, уход которой в мир иной Карл очень тяжело переживал, он до конца своих дней ходил в трауре, а в своих спальнях, будь они во дворце, в походе или в монастыре, всегда размещал её портрет работы своего друга Тициана. Да и в целом все монастырские императорские покои, несмотря на высокий статус постояльца, очень строги и аскетичны. Попробуй поселить в таких современного политика высокого ранга, да что там политика - обычного туриста, и он на следующий же день сбежит стремглав, строча разгромные отзывы на букингах.
Вне помещений, тем не менее, фоткать можно. В частности, в двух монастырских клуатрах, объединённых анфиладой. Клуатры условно называются готический и... не отыскал в русском языке прилагательного для обозначения конструкции, отсылающей к эпохе Возрождения. Не "возрождающийся" же?.. UPD.: нужное слово - ренессансный.
Первый, прямоугольной формы, относится к началу XV века, второй, более квадратный, появился веком позже, когда помещения расширили, и под это дело перестроили монастырскую церковь.
Центральный пятачок готического "дворика" освежает фонтанчик, который, судя по дате установки и стилю, должен был находиться не здесь, а в соседнем клуатре. Фонтан предположительно соорудили в период проживания в монастыре Карла V, когда его придворный часовых дел мастер (император зело увлекался часовыми механизмами и имел внушительную их коллекцию) Хуанело Турриано, он же Джованни Торриани, полностью обновил весь монастырский водопровод.
На самом деле Турриано служил часовщиком, так сказать, постольку-поскольку. Это был выдающийся инженер и изобретатель своего времени. При Филиппе II он получил статус главного математика, проектировал колокола для Эскориала, участвовал в григорианской реформе календаря по приглашению самого Папы римского Григория... И по иронии судьбы стал косвенным виновником безвременной кончины Карла V.
Частью новой ирригационной системы монастыря были пруды, в которых завелись москиты - переносчики малярии, ставшей для императора смертельной. По меньшей мере одним из тех прудов Карл любовался вот с этого самого балкона. Теперь, конечно, водоём чистый и без комаров.
Современные посетители покидают личные покои Карла, спускаясь по пандусу с их западной стороны. Когда-то это был индивидуальный королевский вход-выход, который, согласно физическим возможностям главного лица, сделали безбарьерным.
Вечер, тем временем, уже совсем не за горами, пора сориентироваться на местности в сторону нашего ночного пристанища. В надежде, что оно окажется чуть менее спартанским, чем монашеские кельи.
Последний раз редактировалось vlarin 24 июл 2019, 17:35, всего редактировалось 1 раз.
Силой случая местом ночлега оказалась деревня, название которой можно вольно перевести как "тихий омут" (олья - это он и есть в числе прочих значений). В тихом омуте водятся известно кто, и в определённом смысле это правда, если вспомнить одну из самых известных эстремадурских легенд про свирепую "амазонку", уроженку Гарганты, Серрану-де-ла-Вера. Перед спуском в "омут" обнаружилась смотровая площадка её имени, откуда открывается отличная панорама.
Серрану, говорят, на самом деле звали Исабель-де-Карвахаль, и дом её семьи в деревне внизу, кстати, неплохо сохранился. Легенда классическая: несчастная любовь, бесчестье, побег из дома в горы, одичание. Обратившись в первобытное состояние, Серрана хватала встречавшуюся на пути живность, волокла в свою берлогу и там приканчивала. Живностью, по легенде, ей служили в основном мужики, которых дикая, но симпатичная охотница перво-наперво использовала для утех, ну а уж потом убивала.
День плавно катился к закату, а мы, получив на мирадоре дурманящую порцию кислорода, покатились, соответственно, вниз по склону к деревне. "Впереди крутой поворот налево", - поделилась сокровенным знанием тётка в навигаторе, и тут мне бы следовало насторожиться. Такие знамения вблизи глухих деревень обычно означают следующее: хитрый навигатор навострился провезти тебя кратчайшим по метражу путём. Сквозь колдобины, тракторные колеи, чужие огороды, преодоление реки вброд и подобные сюрпризы, хотя через сотню метров к той же цели пролегает куда более адекватная дорога. Но к концу дня внимание притупилось, и руки на руле, ничтоже сумняшеся, выполнили крутой, с креном и отрицательным тангажом разворот налево градусов под 180, в траекторию которого, разумеется, с первого раза на большой машине было не вписаться. Тыц-тыц, вписались, катимся, до цели каких-то метров четыреста. Дальше всё как по нотам: критическое сужение тракта до состояния "прижми уши", справа и слева торчат скальные каменья с намерением пропороть автомобилю бочину, а на завалинках сидят местные деды с вытаращенными от удивления глазами - на их памяти ты тут первый такой дерзкий болван за долгое время. Изрыгая проклятья программистам навигатора и собственной глупости, кое-как выкатились прямо на центральную площадь на радость зевакам.
Снятая в Гарганте квартира оказалась расположена центрее некуда, прямо у церкви, но найти нужный дом получилось не сразу. У подножья церкви заседали редкозубые деревенские алкаши среднего возраста и неопределённого пола, продававшие заезжим туристам плетёные фенечки собственного изготовления, но на вопрос "герр прохожий, как пройти на Тверская штрассе?" синяки развели руками. Видимо, для разговорчивости надо было что-нибудь у них купить. Тем не менее, справились сами, отыскали хозяина, заселились и приступили к рекогносцировке.
Веяния современности: электроколокол на крыше муниципалитета.
В центре площади перед муниципалитетом журчит совершенно классический деревенский питьевой источник для скота и не только. Такой обычно называют "fuente de cuatro caños" - по числу труб, из которых вода изливается в чашу.
Как и положено настоящей испанской деревне, в ней может не быть ни одного банального продуктового магазина, но с барами будет всё отлично. На главной площади сходу наткнулись на бар с внезапным для этих мест названием "Цунами". Позже выяснилось, что это кличка лошади. Видимо, особенно памятной хозяевам.
Третья снизу позиция меню имени empanadillas caseras de queso, домашние пирожки с сыром, суть локальный специалитет, вкуснейшая вещь. Хрустящие тонкой аки весенний лёд корочкой, нежно-сырные внутри, красота. Бывают из смеси эстремадурских сыров, чем ещё больше выигрывают.
Эмпанадильяс употребили уже в процессе ужина в заведении "Ла Куэва". В помутнении рассудка почему-то их не сфотографировали, хотя дважды повторяли заказ, до того они там оказались прекрасны. И не размером с пельмешку, какими обычно бывают испанские эмпанадильяс, а с ладонь. Настоящая гастрономическая находка.
"Ла Куэва" полностью оправдывает название и скрывает внутри небольшую пещеру естественного происхождения, где в былые годы выдерживали вино, а теперь устраивают закрытые посиделки для друзей и завсегдатаев. Ни на тех, ни на других мы не тянули, но природное обаяние )) растопило сердца, и нас пустили поглазеть.
Ниша для глиняного сосуда с солнечным напитком. В лучшие годы в ней располагался сосуд с человеческий рост.
Завершили вечер в соседнем баре, где к нашей спутнице, привлекательной светлоглазой блондинке, немедленно приклеился местный ферлакур преклонных лет. Покуда она, заливаясь краской, тешила его беседой на любимую испанцами тему о страшных сибирских морозах, прочие действующие лица употребили немного домашнего вина под выдержанный овечий сыр в качестве бесплатной закуски. Тапас в Гарганте, надо сказать, давали везде и всякий раз. При том, что в целом по восточной Эстремадуре - далеко не всегда.
Пара зарисовок из деревенской жизни.
И немного типичной местной архитектуры.
Местами элементы архитектуры сообщают о собственном почтенном возрасте и исполняют прочую информативную функцию.
Приходскую церквУ XVI века, как ни прицеливайся, охватить не получается. Слишком плотно понастроено вокруг.
А вот прелюбопытнейший дом яркого зазывного цвета, именуемый "Casa de las Muñecas", кукольный.
Примечателен он двумя фактами. Во-первых, в нём имеется магазин с добротным выбором съедобных и не очень съедобных эстремадурских сувениров. Немедленно было закуплено всякое, так то: паштеты из фазана с трюфелем и из кабанчика, тушёного в вине (прям вкусно, рекомендую), чёрный шоколад с черешней долины Херте и ручной работы "безопасный" перочинный нож-эспаррагеро для чистки и разделки спаржи. Острый как бритва. Но главное в магазине, конечно же, это паприка разнообразной пикантности в упаковках произвольного размера. От волнения при виде пиментона в мешках фокус несколько пострадал, но ничего.
Во-вторых, дом этот, на что намекает его название, был лупанарием - публичным, то есть. Страждущим пешеходам сообщали об этом факте фигурки "куколок" при входе.
"Стучать сюда!" ))
Разговорились на исторические темы с хозяевами (магазин тоже принадлежит им), нас пустили внутрь, показали приёмный покой куртизанок, теперь больше похожий на склад продаваемых в магазине товаров, откуда ведёт лестница "в номера". Фотографировать из уважения к нынешним жильцам не стали, интимная территория, всё-таки. Хозяева с нескрываемой гордостью утверждают, что это был первый в Испании официально действующий бордель, причём данный статус ему даровал лично император Карл, предварительно легализовав проституцию. Говорят, именно сюда его свита и хаживала, благо от монастыря рукой подать.
vlarin писал(а) 25 июл 2019, 16:20:"Впереди крутой поворот налево", - поделилась сокровенным знанием тётка в навигаторе, и тут мне бы следовало насторожиться.
Эта зарисовка – настоящий шедевр. И суть, и стиль! Так и вижу, как всё это происходило! Хочется даже подписаться под каждым вашим словом. Именно слепо доверяясь навигатору, мы в 2013 году вместо того, чтобы подъехать прямо к Santuario della Madonna di San Luca в окрестностях Болоньи, оказались во дворе фешенебельной виллы, где дальнейшую дорогу нам показывала женщина из числа дневных сотрудников. Во время последней испанской поездке по этой же причине мы вместо мирадора Орейян возле Лас-Медуласа чуть не въехали в собачью будку на частном подворье, едва не лишив крова несчастное животное. Но именно такие моменты зачастую врезаются в память и вызывают чуть ли не самые яркие воспоминания. По крайне мере, у нас. Да и наверняка, у ваших местных дедов с вытаращенными от удивления глазами тоже... ))
P.S. С нетерпением жду разгрома моей слепой веры в навигаторы от Анатоля. Интересно также узнать его мнение по поводу вашего эпизода... ))
Что то пришло в голову, глядя на все эти каменные надписи и таблички, что судя по почерку, писатель один, а когда дошел взгляд до этой то вот прям вспомнилось:
Этим полукреслом мастер Гамбс начинает новую партию мебели. 1865 г.
vlarin писал(а) 08 июл 2019, 12:58:подтвердить или опровергнуть постулат о том, что бронь жилья в последний момент существенно дороже брони сильно заранее... Но забегать вперёд пока не буду
Интрига... Очень любопытно:) Дело в том, что в силу обстоятельств, в 90% своих поездок я заказываю жилье за неделю до
vlarin писал(а) 11 июл 2019, 22:46:В непосредственной близости от монастыря расположилась довольно неожиданная... ну, наверное, тоже достопримечательность, то есть, примечательное место
"Пять крестов" - Народный союз Германии, уже и в России работает с конца прошлого века. Видела немецкие военные кладбища в Коростыни, в Новгороде и у нас под Питером в Сологубовке - здесь счет идет десятками тысяч.
vlarin писал(а) 25 июл 2019, 16:20:хитрый навигатор навострился провезти тебя кратчайшим по метражу путём. Сквозь колдобины, тракторные колеи, чужие огороды, преодоление реки вброд и подобные сюрпризы
Так вот как начинается восстание машин 2019-го года, со всеобщего заговора навигаторов:))) (с)
vlarin писал(а) 25 июл 2019, 16:20:выкатились прямо на центральную площадь на радость зевакам
Да, мы такие, умеем порадовать местное население
vlarin, читаю с удовольствием и интересом Ваш новый отчет, спасибо!
ywi писал(а) 25 июл 2019, 17:33:жду разгрома моей слепой веры в навигаторы от Анатоля
В предыдущем отчёте Анатоля про сырно-хамонные края была очень похожая зарисовка. ))
10Oboro писал(а) 25 июл 2019, 17:51:Сеть Лупа заиграла для мну новыми красками ))
У меня прошла ассоциация со шведской инкассаторской конторой Loomis, активно работающей в Испании. Lumi на испанском жаргоне - сотрудница лупанария. ))
В.А. писал(а) 26 июл 2019, 11:02:в 90% своих поездок я заказываю жилье за неделю до
И я довольно часто поступаю так же.
В.А. писал(а) 26 июл 2019, 11:02:читаю с удовольствием и интересом Ваш новый отчет, спасибо!
Вам спасибо за интерес! Прошу прощения за недельные перерывы в публикации, разгар лета обязывает отлучаться. Буду навёрстывать.
Романгордо - из тех деревень, чьи современные жители, коих на момент визита насчитывалось ровно 259, сами, своими собственными руками сделали из мало чем примечательного поселения любопытную точку притяжения. А именно, расписав буквально всю деревню граффити, но не вульгарным образом, а действительно искусно и с выдумкой.
Роспись отражает исторически существовавшие и существующие здесь народные промыслы и бытовые сцены, имитирует внешнюю отделку зданий...
...и выполнена местами столь мастерски, реалистично и объёмно, что не всегда понятно, картинка это или нет.
Образовался даже маршрут следования по деревне, ruta de trampantojos, буквально - "маршрут обманов зрения".
Где прячутся те две с половиной сотни людей, что здесь живут и занимаются промыслами, осталось загадкой. Людей, вроде бы, слышно, но не видно. Из живых существ - только рабочие, возводящие жилой дом. Однако визуализация самих промыслов буквально повсюду.
Процесс поиска новых картинок затягивает чрезвычайно, до азарта. "А давайте посмотрим вон там, за углом, а давайте ещё поищем". Остановиться невозможно, и маленькая деревня кажется бесконечной.
Если вы до сих пор считали, что неплохо знаете испанский язык, попробуйте найти на этой стене хоть одно знакомое слово после "palabras con identidad". В утешение могу сказать, что знакомые слова найдёт здесь далеко не всякий коренной испанец, особенно городской житель.
В архитектурно-историческом плане деревенской достопримечательностью служит церковь Santa Catalina. XV век. В саму церковь не попали. Пишут, что там великолепно сохранившийся деревянный потолок в стиле мудехар, выполненный по редкому для Эстремадуры типу artesonado, что на русский язык неверно переводят как "кессонный". Окажетесь внутри - обратите внимание.
Строго напротив церкви замаскировался муниципалитет, больше всего похожий на обычный жилой дом. Выдаёт его очень скромная надпись "Ayuntamiento" и, конечно, граффити во всю стену, изображающее альгвасила и глашатая, который выкрикивает традиционную фразу, предваряющую оглашение свежего указа градоначальника.
А на площади между церковью и мэрией время застыло в скульптурах детей и в древнем Сеате-600. Хотя последний, судя по всему, окружён заботой владельца и очень даже на ходу.
Подсмотренный на улицах элемент современности - QR-код со ссылкой на ролик про деревню на YouTube. Пусть будет вместо видеовставки. ))
Пора на выход, пока не набрели на бар и не застряли здесь надолго. )) Строгая питьевая лягуха провожает в дальнейший путь.
На форум в поездке практически не захожу, но тут прям залип - очень интересно
Где прячутся те две с половиной сотни людей, что здесь живут и занимаются промыслами, осталось загадкой.
Вот неуловимо где то витает ассоциация с каким то литературным произведением, где люди вдруг исчезли, а их нарисованные образы, причем в динамике действий, остались - никак не вспомню вот только.
В.А. писал(а) 02 авг 2019, 12:19:отметила Romangordo на карте будущих поездок:)
Сам на него наткнулся практически случайно - увидел пару лет назад в коротеньком репортаже по какому-то местному каналу и воткнул в карту флажок на будушее. ))
10Oboro писал(а) 06 авг 2019, 13:08: витает ассоциация с каким то литературным произведением, где люди вдруг исчезли, а их нарисованные образы, причем в динамике действий, остались
В пионерской юности прочитал в сборнике советской фантастики 60-х годов рассказ с чрезвычайно похожим сюжетом. Но за давностью лет уже вряд ли когда-нибудь вспомню название...
пионерской юности прочитал в сборнике советской фантастики 60-х годов рассказ с чрезвычайно похожим сюжетом. Но за давностью лет уже вряд ли когда-нибудь вспомню название...
Ага, именно с тех времён воспоминание. Тоже показалось что это откуда то из 60-70 фантастическое произведение, но так и не вспомнил конкретно
10Oboro писал(а) 07 авг 2019, 12:29:Тоже показалось что это откуда то из 60-70 фантастическое произведение, но так и не вспомнил конкретно
Помнится, главные действующие лица лазили там по каким-то башням, снабжавшим город энергией или вроде того. Было бы интересно найти и перечитать. Тогда, помню, очень понравилось. ))
"Деревня-обманка" Романгордо вместо предполагаемого получаса или около того отъела от светлого времени суток втрое больше. При том, что, вопреки обыкновению, не было посещено ни одного бара (а как минимум один там есть), да и иных остановок тоже не случилось. Ну и замечательно, на то он и фристайл, чтобы задерживаться ровно на столько времени, на сколько нужно, не упираясь лбом в "регламент".
Впереди лежала небыстрая извилистая дорога к посёлку Гуадалупе. Как его только не величают - и тебе жемчужина Эстремадуры, и колыбель завоевания Америки и так далее. Всё благодаря его монастырю и хранящейся там эстремадурской святыне, Деве Гуадалупской. Наряду с каталонской "Ла Моренетой", канарской "Ла Моренитой" или астурийской "Ла Сантиной" она входит в число семи самых мощных испанских святых покровительниц, по одной на соответствующие им автономные области, а в данном случае также благоволит бывшим испанским территориям "за лужей", как испанцы любовно величают Атлантику. Фигура значимая, монастырь большой и действующий, название города на слуху, "все берут, хвалят" - значит, поехали.
Гуадалупе затерялся в эстремадурской "попе мира" вдали от скоростных трасс, и ехать туда от Романгордо, согласно Гуглу, предстояло один час девятнадцать минут. Не знаю уж по какой причине, но субъективно показалось, что ехали мы часа два, не меньше. Был несказанно удивлён, когда мне сообщили реально потраченное время: один час и двенадцать минут. При том, что в силу профиля дороги ехал я осторожно, медленно и печально. Ну надо же! К цели подкрались с севера, сделав остановку на мирадоре.
Позади сквозь частокол перелеска белеется часовня Ermita del Humilladero, как испокон веков называли молитвенные места вдоль дорог и на околицах населённых пунктов.
Спустившись в долину и приткнувшись рядом с мэрией, проследовали в направлении главного гуадалупского достояния. Вот она, мэрия.
На подходах к площади, что перед монастырём, начали закрадываться смутные подозрения. Во-первых, сувенирка. Её не просто много, её килиманджары и эвересты. Что ни дверь, то сувенирная лавка, и это в населённом пункте "в чистом поле". Что-то тут не так. Во-вторых, места для приёма пищи. Почти отсутствовавшие на окраине, они плотным кольцом стиснули периметр площади, и вход практически в каждый из них преграждал размахивающий десницами зазывала. Что-то не так в квадрате. В голову просочилась прямая ассоциация с каким-нибудь каталонским "курортом". Наконец, сам монастырь. По открыточным фотографиям казалось, что он красоты необыкновенной. А он реально никакой, даже топорный. Ну и, конечно, его невозможно сфотографировать целиком, чтобы в кадр не влезла ресторанная вывеска.
Разве что фасад монастырской церкви местами радует резным-расписным.
Монастырь позиционируют как особо святое место, но паломников, как, скажем, в Ковадонге, не наблюдается от слова совсем. Зато в наличии англоязычные граждане алого цвета лица и дородные бюргеры в сандалиях на чистый белый носок. Курортная деревня как она есть. Разве что ни целебных вод нет, ни моря.
Понятно, что суть не в фасаде и его декоре, а в "месте силы", в святыне внутри, в истории, но... Снова прямая ассоциация с Каталонией и, в данном случае, с монастырём Монсеррат. Намерения видны невооружённым глазом - выжать из локальной достопримечательности максимум, до капли. Только конкретно сюда ещё и добраться проблематично, поэтому так необходим ажиотаж, поэтому столько сувенирной продукции, поэтому зазывалы. Поэтому часть монастыря отдали под постоялый двор, копируя идею Парадоров.
Обход Гуадалупе улицами вокруг монастыря лишний раз подтвердил опасения. Улочки милые, арки, деревянные элементы народной архитектуры... и "на этом всё".
На удалении ста метров жизнь заканчивается, она крутится на пятачке вокруг площади с едальнями и сувенирами. В контексте пятачка вспомнилась португальская Баталья, но там прежде всего монастырь куда красивее, да и такой яростной ориентации на туристов нет и в помине. А тут по мере дальнейшего продвижения выражения лиц у коллектива становились приблизительно такими:
Уж на что терпеть не могу клеймо "город одной достопримечательности", но тут, ей-богу, только оно и напрашивается. Плюс к тому, поскольку монастырь действующий, осмотр его существенно ограничен. Ехать в глушь, чтобы узреть довольно заурядные церковные интерьеры, а при удаче пресловутую Деву и два монастырских клуатра? Пожимаю плечами. Спроси меня сейчас, есть ли смысл человеку не набожному заезжать в Гуадалупе, если это подразумевает сделать крюк, отвечу "нет".
Урчащие животы, промеж тем, недвусмысленно напоминали, что монастыри монастырями, а время-то обеденное. Ознакомление с гастрономическим предложением поставило перед фактом, что выбирать из ассортимента едален можно произвольно. Ну, или по тому, симпатичен ли лицом зазывала на входе, ибо еда везде одинаковая процентов на девяносто пять. Выбрали, засели, заказали. Аперитивом поднесли адово острую морсилью - знают, коварные, что после такого закажешь ещё напитков. )) В целом съедобно, сытно, но как-то плоско - сейчас никто из компании уже не помнит, что именно употребляли, кроме той самой морсильи с индексом тысяч тридцать-сорок по Сковиллу. Отведав, внезапно сообразил, что надо будет где-то ночевать, и снова умело отворил ноутбук. Ночевать захотелось в Пласенсии: манила ночная подсветка дуэта её соборов и вечерняя Пласа Майор. Выбор жилья оказался довольно обширен, и после недолгих прикидок и сравнений остановился на остале с оценкой 8,1 на Букинге и в двух шагах от главной площади. 106 евро за три двуспальных номера. Как можно видеть, и тут тоже ценник при брони за полдня до въезда не только не космический, но, скорее, как раз наоборот.
Обратно двинулись югом, взяв курс на Трухильо. Ещё час из жизни на дорогу.
Мимо Трухильо (Trujillo) и заповедника Монфрагуэ (Monfragüe)
Про Трухильо написано столько, что как-то даже неприлично повторяться. А надеяться превзойти то, насколько вкусно - в самом буквальном смысле - его описал в своём отчёте anatol', и вовсе было бы глупо. Тем более, что сказать сверх написанного есть не бог весть что. Почти все компаньоны по заезду были в Трухильо уже не раз, поэтому он стал скорее приятной глазу остановкой на привал. Хотелось забраться на самую верхотуру, но шла вторая половина дня, окружающий пейзаж порядком раскалился под солнцем, а потому лениво полезли вверх на машине, обдуваемые кондиционером. Нагло проехали сквозь центральную площадь с известным памятником Пушкину (зачёркнуто) Пако Писарро, благо площадь проéзжая...
...и успешно приземлились прямо под стенами крепости. Там, кстати, довольно обширные пространства, доступные для парковки.
Крепость сама по себе сильно "типовая", если можно употребить это слово по отношению к памятнику старины. Таких сооружений разной степени сохранности в Испании множество.
И ожидаемо она не без современных элементов, упрощающих обход.
Зато стоит на возвышенности, откуда весь город как на ладони.
За северной околицей виднеются приземистые сооружения, с высоты весьма напоминающие кельтское поселение. Но это всего лишь частные владения, обрамлённые каменной кладкой по своим границам.
Пара дежурных фотографий Пласа Майор. По большому счёту, на ней Трухильо по пути с горы и заканчивается. На мой взгляд, его неземная красота на фоне других эстремадурских весей в значительной степени преувеличена, однако бесстыжая туристическая раскрученность вкупе с бандитско-романтическим ореолом Писарро даёт закономерный результат: иноземных визитёров поставляют могучими автобусами, паркуя последние без всякого стеснения прямо на площади. По периметру последней, как иначе, набор сувенирных лавок. Вход в приходскую церковь Сан-Мартин внезапно платный, снимать внутри нельзя - словом, всё в лучших традициях.
Несмотря ни на что, на залитой солнцем трухильской Пласа Майор всё так же приятно притулиться на одной из террас в тени зонтов и, полузакрыв глаза, неторопливо потягивать что-нибудь прохладительное.
Двигаться в сторону Пласенсии можно было либо двумя катетами по автостраде, либо гипотенузой через заповедник Монфрагуэ, причём время в пути, согласно пророчествам гуглокарт, практически не отличалось. Поехали, естественно, через заповедник. Сразу же стало понятно, почему не отличается время: добрая часть гипотенузного отрезка являет собой прямую как стрела дорогу в горизонт. Очень хотелось вдавить акселератор, но ограничение 90 и "внутренний полицейский" заставили включить круиз-контроль, расслабить туловище и, мягко держась за штурвал, мирно подрёмывать под проплывающие за бортом угодья, весьма подходящие для взращивания иберийских хрюшек.
Ровно на полпути, тем не менее, дорожную стрелу существенно видоизменяет сам заповедник и протекающая через него река Тахо. Дорога внезапно и резко сужается и начинает виться замысловатым медленным серпантином с ограничением 30 км/час, пока не упирается в берег реки и смотровую площадку напротив горы Salto del Gitano. Здесь же появляются дорожные знаки, запрещающие использование клаксона.
Заповедник знаменит огромным разнообразием фауны, в первую очередь - хищных пернатых. Их действительно очень много, что видно даже практически невооружённым глазом.
Понаблюдать за их гнездованием на "цыганской горе" съезжаются, без малейшего преувеличения, со всей Европы. И съезжаются не просто так, а целенаправленно, с мощной оптикой и развесистой фотоаппаратурой. Было даже несколько неловко красться со своей бюджетной "пукалкой" мимо оккупировавших мирадор фотографических мастодонтов при лупоглазых телескопах, могучих штативах и метровой длины объективах.
Заезжать сюда определённо лучше в первой половине дня, прихватив с собой хотя бы хороший бинокль. Во второй солнце начинает существенно мешать и наблюдениям, и фотосъёмке. Но место великолепное в любое время. А тишина какая, а запахи!
Дуновения ветра доносят с высоты шелест могучих крыльев, усиленный эхом скал, а далеко внизу едва слышен мягкий, бархатный плеск волн Тахо о каменистые берега. Офигенно. Величественно и волшебно.
По неизвестной науке причине Пласенсия у меня "забуксовала" в письменном столе ещё с предыдущего визита семь лет назад. Не шёл рассказ, и всё тут. И в этот раз случилось похожее. Пласенсия тихо улеглась в загашник и покрывалась пылью. Образовавшуюся паузу в значительной степени заполнили разнообразные события частного порядка - возможно, дело в этом. Ну да ближе к делу, смахнём пыль с пожелтевших страниц.
Вечером по прибытии в город было решено ничего не делать. "Во-первых, кролик издох" (с), а во-вторых, на всех напала ленивая вялость, усугубленная солнечным жаром, который город впитал в себя за день. На роль издохшего кролика претендовал в первую очередь водитель, поэтому первым делом причалили автомобиль на подземной парковке, с которой у выбранного отеля есть договорённость о хорошей скидке, и проследовали в номера с намерением перевести дух и немного пробродить по городу, над раскалённым маревом которого уже постепенно сгущались сумерки. Короткий отдых, небольшая пешая прогулка и, конечно же, немного местной трапезы на ночь на почти пустынной пласа Майор.
"Отведайте наше дивное жаркое из молочного порося (хрустящего) с картофаном, пассерованным в его собственном соку", - искушает посетителей надпись за барной стойкой. А с удовольствием! ))
Перед сном поковырял следующую ночёвку, которой, по общему мнению, должна была стать Саламанка. И, вновь не потратив и пяти минут, нашёл три двухместных номера со скидкой 50% благодаря бронированию "в последний момент". 102 евро за все, отель с рейтингом Букинга около 9 и в двух шагах от главной салмантинской площади. По-моему, отличный результат.
Утром, отоспавшись, выписавшись из номеров и оставив поклажу на хранение в отеле, выдвинулись позавтракать. На улице отчётливо и вкусно пахнуло разносолами, и очень скоро, на ближайшем углу, обнаружился источник амброзий: уличный торговец оливками и разнообразными маринованными овощами, источавшими благоухающий рассол прямо на мостовую. Это было довольно неожиданно, и уж было подумалось, что здесь такое в порядке вещей. Но поворот за угол сразу расставил всё на свои места: на безлюдной накануне главной площади раскинулся могучий еженедельный продуктовый рынок, целиком заняв и её саму, и прилегающие улочки.
Не успев ступить на площадь, смалодушничали перед прилавком с развалами сыров и колбас, где были мгновенно взяты в оборот чрезвычайно бойкой бабушкой-производителем этого гастрономического великолепия, а сегодня по совместительству ещё и его распространителем.
Не дав опомниться, бабулька отработанным взмахом походной секиры вскрыла сразу несколько вакуумных упаковок твёрдых сыров, скальпировала три сыра системы торта-дель-Касар; отчекрыжила ароматнейшие образцы сыров твёрдых, в обнажившееся тягучее нутро "тортов" вонзила хлебные палочки и всем вышеперечисленным буквально заткнула наши рты, открытые было в попытке вымолвить "да мы только посмотреть".
После такого мы просто обязаны были жениться если не на самой бабушке, то на предложенной ею продукции, и в общей сложности, не сходя с места, истратили сотню евро, плюс получили в подарок белую чорисо. Чорисо без паприки - занятный типичный продукт для региона, прославленного красным перцем... Пришлось возвращаться обратно и отгружать приобретённое и подаренное в отельную кладовую, благо ушли совсем недалеко.
Уличный рынок в Пласенсии оказался отменный. Богатый, пользующийся популярностью и, что отрадно - очень консервативный по части происхождения товара. Практически всё местное, никаких каталонсих баклажанов, мурсийских огурцов или наваррской спаржи. Спаржи в Пласенсии завались и без Наварры. Как и "несуществующего" в Испании перьевого лука и всего остального.
Среди соотечественников бытует миф, что в Испании, помимо зелёного лука, укропа и гречки, не существует хороших помидоров. Что тут сказать. Если отовариваться в местных аналогах "Магнита", то, конечно, хороших помидоров нет. А они, тем не менее, есть в ассортименте, и первоклассные, поверьте на слово. Или по возможности приезжайте проверить. ) Хотя бы в Пласенсию.
Действительно самые настоящие, с "тем самым" вкусом.
Совершенно обалдев на голодный желудок от рынка и закупившись впрок паприкой из Ла-Веры, пресловутыми помидорами (покорил аромат и вид на срезе) и фруктами по мелочи в дорогу, снова поскакали в отель складывать добычу. После этого пришлось взять вожжи в руки и развернуть-таки нашу весёлую упряжку в сторону достопримечательностей с долгожданным перекусом по пути.
Дальше, не обессудьте, помучаю вас немного замшелыми камушками. )
У них по две правых руки? Интересная деревня!)) Да и без этого проехалась бы по тем местам. По выжженным холмам, каменным деревням. До поездки в Испанию, ее пейзажи не особо впечатляли меня по картинкам. Живьем оказалась куда интереснее.
Blue Jay писал(а) 04 авг 2020, 01:16:У них по две правых руки? Интересная деревня!))
Мои (бес)толковые словари говорят, что десница в том числе - любая рука. Не обязательно правая. :)
10Oboro писал(а) 04 авг 2020, 06:00:Вот не первый раз вижу, (да и сам сталкивался), про минимум в 10Е при платеже по карте - в Испании комиссия за каждую транзакцию?
Ага. Чаще всего можно увидеть минимум 6 евро, но бывает и больше, хоть 10, хоть 25. Причём интересное кино: власти по понятной причине настоятельно рекомендуют владельцам магазинов, кафе и так далее брать оплату бесконтактным способом. То есть, картами. Поинтересовался на днях, предоставили ли власти или банки в этой связи льготную комиссию. Шиш с маслом!
Насмотревшись на разнокалиберные северокастильские кафедральные соборы в разных городах и весях, особенно на такие роскошные, как в Леоне или Бургосе, невольно начинаешь свыкаться с мыслью, что сильных впечатлений от подобных сооружений уже не получить. Но собор, а точнее, соборы Пласенсии оказались способны пробудить совершенно неожиданные ощущения. "Двойственность" соборов не нова, в той же Саламанке их тоже два, и тоже старый и новый. Но здесь возникает совершенно удивительно чувство путешествия на машине времени, когда сделав несколько шагов и попав из одних помещений в примыкающие к ним, за несколько секунд перемещаешься из шестнадцатого в тринадцатый век и снова в шестнадцатый. Из пышной эпохи платереско и барокко...
...в суровую и аскетичную романику и готику...
...и обратно.
Восторг и некоторый трепет пробирают до мозжечка, пусть даже если это ощущение прохода через портал и прыжка сквозь время возникает только у меня в голове.
Порушенные элементы конструкции высотного расположения - эхо португальского землетрясения, вероятно.
Снаружи контраст заметен преимущественно благодаря масштабам и детализации строений. "Новодел":
И "старая школа".
цЭпочка, предположительно для парковки гужевого транспорта.
За старым собором притаилось неприметное здание епископского дворца, где к осмотру доступен внутренний дворик. Летом, кстати, здесь отлично отдыхается от жары в тени апельсиновых и лимонных деревьев под журчание фонтанчика. И скамеечки есть по периметру.
Напротив нового собора, в свою очередь - примечательный балкон Дома Декана (La Casa del Deán) или Благочинного, если пользоваться православной терминологией. Проживали в доме, само собой, деканы, а поселиться там им милостиво дозволял местный маркиз, чей фамильный герб и венчает балкон.
Маркизы - правда, уже другие - приложили руку и к другому известному элементу городской архитектуры XV века, дворцу Мирабель. Будучи с тех пор и по сей день в частной собственности, для посещения все эти годы он был закрыт. Теперь, впрочем, посетить его можно, но только с гидом и только по вечерам пятницы и утрам субботы и воскресенья.
Между дворцом и соседним парадором зажата церковь Сан-Николас на одноимённой площади позади одноимённого же фонтана.
Старейшее культовое сооружение Пласенсии - церковь Магдалены. Дважды её едва не обрушивали подчистую, сначала при маврах, потом при французах, но основное всё же неплохо сохранилось и продолжает стоять вертикально, хоть местами и не без помощи современных "костылей".
На мой взгляд, крепостная стена Пласенсии в условном ранжире испанских "оград" для обороны занимает почётные первые места рядом со стенами Авилы или Луго. Особенно если представить себе на минуту, что возвели её на развалинах прежней, основательно порушенной Аль-Мансуром, в совершенно головокружительном для XII века темпе: меньше, чем за 10 месяцев. Примерно столь же мало, около года, Аль-Мансур смог продержать Пласенсию в своих руках, что лично для него тоже своего рода рекорд, только с приставкой "анти".
Небо. Просто понравилось в сочетании.
Ворота Трухильо в городской стене. Название, как водится, имеет прямое отношение к тому, куда вела выходящая из ворот дорога. С внутренней стороны ворота даже поинтереснее, чем с наружной.
Как-то игриво, в отличие от внешнего сурово-оборонительного вида, обращённого выпуклой грудью к потенциальному неприятелю. К следующему Аль-Мансуру, который со стороны Трухильо в своё время и напрыгнул.
Площадь Ansano и не лишённая полемики скульптурная композиция на ней, подаренная городу сберкассой Эстремадуры. Официально памятник называется "Сцена Три" (всего по городу их пять, разных "сцен"), и интерпретация её смысловой нагрузки полностью отдана на милость зрителя и его полёта фантазии. Будут ли у кого-нибудь более остроумные варианты названия? ))
С главной колокольни муниципалитета за порядком на Пласа Майор наблюдает Дед Майорга (El Abuelo Mayorga), механический звонарь.
Дед - продукт моды середины 18 века на подобные механизированные кукольные представления в общественных местах. В соборе Бургоса, в частности, трудится его близкий родственник, "Папамоскас".
И на посошок - пласа Майор в чистом виде, без рынка.
Любопытное наблюдение: в Пласенсии при всём богатстве исторического наследия очень туго с сувенирной продукцией (пламенный привет Гуадалупе). Не считая, разве что, съедобных сувениров. Настолько туго, что её фактически нет вообще. Возможно, где-то она и прячется, но ни на пласа Майор, ни на основных улицах старого города, ни вокруг соборов найти её не удалось. На моей памяти это единственный не обделённый достопримечательностями испанский город, где не удалось купить даже магнитик на холодильник. Нету! Так и побрели без магнитика к машине, гружёные эстремадурскими сырами и колбасами аки волхвы ладаном и смирной.
Blue Jay писал(а) 05 авг 2020, 22:45:Да, прошу пардону. Отстала от жизни. Тоже думала, что левая- шуйца).
Зато автор впереди всех. В таком контексте, во множественном числе, наверно, еще никто не употреблял. Следующий словарь на форум Винского будет ссылаться как на источник. :)
alvd писал(а) 05 авг 2020, 22:57:В таком контексте, во множественном числе, наверно, еще никто не употреблял.
Я точно не встречала!) Но поняла, что "вумничать" не надо. Язык- вещь живая, развивающаяся. Что вчера странно и неправильно, сегодня- норма. Как "черное кофе").
Будут ли у кого-нибудь более остроумные варианты названия? ))
Ну тут то ещё хоть версии приличные, типа: " учись студент, а то так и будешь всю жизнь ключи подавать", а вот к "эстатуе" выше - конкурс на описание действа выйдет куда пошлее: Что он делает? И вообще - "кто это?" (с) Полуорлов
Год! Целый год "размахивающий десницами" лежал на дне форума, погружаясь в ил, и никому до этих десниц не было дела. Но поди ж ты, какой внезапно живой интерес к моему унылому изложению они обеспечили! ))
alvd писал(а) 05 авг 2020, 22:57:Зато автор впереди всех. В таком контексте, во множественном числе, наверно, еще никто не употреблял.
С одной стороны, никогда не относил себя к тем форумным творцам, чьи высящиеся по всея рунету шедевры подобны надгробным плитам и исправлению ошибок не подлежат, включая вопиющие. С другой стороны, некоторые из моих бесплатных корректоров, помнится, третьего дня писали "нет негде" вместо "нет нигде". Поэтому всё-таки вместо исправления десниц отсыплю-ка им в лоно то, с чем они пришли. Можете считать сочное выражение "отсыпать кому-либо в лоно" современной, хорошо забытой нормой русского языка. И заодно занять себя на какое-то время поиском значений слова лоно на грамоте.ру. :)
Blue Jay писал(а) 06 авг 2020, 03:38:Что вчера странно и неправильно, сегодня- норма. Как "черное кофе").
Нет, до "чёрное кофе" и "парашут" я ещё не опустился. :) Хотя далеко ходить не надо, предыдущий оратор сам Вам расскажет, что сравнительно недавно "метро", например, было мужского рода. Газета "Советский метро" и так далее. Некоторых из присутствующих, поди, ещё в школе этому учили.