Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Забрав автомобиль, которому администратор отеля милостиво позволил простоять на парковке до обеда, мы отправились в дальнейший путь. Сегодня нам предстояло посетить два музея известных итальянских автомобильных марок и вечером приехать в Болонью. Хотели также заехать и в третий музей, Maserati, который находится здесь же, в пригороде Модены, но подтверждения от хозяев не получили, поэтому решили не рисковать. Посещение музеев Ламборгини и Феррари изначально было запланировано нами, как обязательные. Жена еще на стадии планирования немного пороптала, но убедившись, что всё точки посещения рядом и надолго мы туда заезжать не будем, сменила гнев на милость....
Выехали из Метре, вскорости съехали с автобана, по дороге увидели немного аграрной Италии. Вот здесь хорошо была заметна разница между ней и аграрной Германией, с которой мы тоже чуть-чуть знакомы. Дороги почти сразу однополосными, качество же их при этом оставалось хорошим. Разница же с Германией, как мне показалось, за исключением, разумеется, климата, заключалась в основном в некоторой общей расхлябанности, что ли. Если у немцев даже дрова на участках лежат параллельно и перпендикулярно, не говоря уже о всеобщей аккуратности в целом, то в "итальянской деревне" мы такого не заметили. Как минимум.
Ну да ладно, агротуризмо я описывать не умею и пожалуй, не стану. Это целый пласт, который широко представлен на форуме, мои же интересы лежат несколько в другой плоскости.
САНТ'АГАТА БОЛОНЬЕЗЕ. МУЗЕЙ ЛАМБОРГИНИ. SANT'AGATA BOLOGNESE. MUSEO LAMBORGHINI
Ламборгини в наших краях немного, да и в целом автомобили этой марки производятся гораздо меньших объёмах, чем, скажем, Мазерати или Феррари. Но это не мешает нашим школьникам (а когда-то и мне) горячо спорить с одноклассниками, чьи автомобили лучше и в чём это выражается. У меня подобных авто нет и в обозримом будущем особо не предвидется, но посмотреть на чудеса итальянского автопрома нам никто не запрещает.
Пару слов об истории суперкаров Ламборгини. Косвенно в появлении новой марки виноват, как ни странно, сам Энцо Феррари. Думаю, здесь уместно привести полуофициальную версию этой истории, правда в ней не будут фигурировать ни девы, ни драконы. Всё куда банальнее. Жил да был некто году Ферручо Ламборгини, который владел довольно успешным бизнесом по производству тракторов. И однажды, году эдак в 1962, Ферручо приобрёл себе машинку Ferrari 365 GT некоей малоизвестной итальянской конторы. Предполагаю, что приобрёл он этот автос для поездок между своим заводом, родным домом и любимой дачей с картошкой, огурцами и свёклой. А может, с виноградом и оливками, история об этом умалчивает. К сожалению, у этой новенькой машины вышеупомянутого малоизвестного производителя постоянно вылезали проблемы со сцеплением, пришлось ехать ругаться. Но лучше прийти с конструктивным предложением по устранению неполадок, что Ферручо и сделал. На это Энцо Феррари довольно резко ответил ему, куда ему следует идти со своими тракторами и не мешать заниматься спортивными автомобилями. Дело происходило в Италии, итальянцы - весьма горячие люди, не знаю, что именно ответил обиженный Ламборгини своему заносчивому собеседнику, и разнимали ли их после этого всем автосервисом. Об этом история тоже не говорит ни слова. А говорит она, что Ламборгини тут же поспешил домой, выпил стаканчик (а может, и не один) вина, чтобы успокоиться, и в тот же день продал свой Ferrari. Встав наутро и подумав о случившемся трезво, он решил доказать обидчику делом, и всего за год после случившегося инцидента основал новый завод и наладил производство собственной модели, теперь уже не трактора, а автомобиля. Назвал своё детище Lamborghini 350 GTV и украсил его эмблемой разъяренного быка, намного превосходившим по агрессивности символ Феррари.
И вот мы приезжаем в городок, паркуемся, осматриваемся. Сант'Агата Болоньезе - скорее даже не городок, а обычная деревня, половину из которой занимает производство и музей ныне широко известной марки. Входим в музей, платим по 11 Евро с каждого, девушка-администратор на входе спрашивает, из какой страны мы приехали и заносит эту информацию в какую-то базу. Очень хочется верить, что в базу почётных посетителей, которым в будущем предоставят 95%-ый дисконт при покупке нового авто, но верится в это с трудом... В музее существует возможность, доплатив по 35 Евро за каждого посетителя, пройти на само производство и посмотреть, как рождаются спорткары, но посмотрев в глаза любимой супруги, я понял, что не особенно этого и хочу...
Стоимость нового здания, в котором находится заводоуправление, офисы, музей и магазины - около 25 миллионов долларов, а стоимость всех экспонатов, если я ничего не путаю - около миллиарда. Может, ближе к старости перекупить всё это у нынешнего владельца, немецкого Фольксвагена? Не знаю, нужно подумать...
А пока я раздумываю над покупкой, давайте посмотрим на экспонаты музея.
Я проверял, машина держится на стенке отлично, хрен оторвёшь!
Благодарим администрацию, прощаемся, выходим, садимся в машину, переезжаем в соседний Маранелло.
Последний раз редактировалось ywi 02 май 2014, 13:10, всего редактировалось 2 раз(а).
МАРАНЕЛЛО. МУЗЕЙ ФЕРРАРИ. MARANELLO. MUSEO FERRARI
Маранелло, безусловно, по размеру, количеству населения и "понтов" куда более продвинутый населённый пункт, нежели предыдущий, из которого мы едем. Это выражается во всём, достаточно сказать, что уже километров за пять до городка нас встречали огромные указатели типа "Музей Феррари - через столько-то километров", а рядом - маленький указатель, собственно, с названием городка. В городе на каждом углу реклама самих автомобилей, портреты великих чемпионов, в общем, складывается ощущение, что буквально всё в городе говорит о том, куда вы попали и, собственно, для чего.
Подъезжаем к парковке возле музея, идём по указателям. Даже площадка перед входом в музей - сама помпезность:
Заходим в музей. Всё и вся в красном, красный свет, красный персонал, красные билеты. Платим по 13 Евро, идём осматривать экспонаты.
Рабочий кабинет обидчика Ферручо Ламборгини, Энцо Феррари:
Три великих чемпиона:
Наша минута славы:
Достаточно налюбовавшись на прекрасные автомобили и приметив себе пару тройку автосов для покупки в ближайшие лет 40-50, уезжаем из городка, на сегодня у нас остался короткий финальный бросок до Болоньи и прогулка по вечернему городу.
Продолжение следует...
Последний раз редактировалось ywi 30 апр 2014, 17:56, всего редактировалось 1 раз.
Scarlet-Cet писал(а) 29 апр 2014, 11:23:ywi ...Вот только вопрос: как же Вы сидя в ваппоретто смогли узнать все эти палаццо да еще с такими трудными названиями? Это же нужно как минимум держать в руках путеводитель или свою собственную распечатку, да еще ведь и фотографировать да такие удачные все фото получились.
Ответ прост и совсем не романтичен: безусловно, большинства этих названий я не знал, да и сегодня вспомню только отдельные из них. В Венеции была куплена книга, из которой я и почерпнул эти знания и при обработке фотографий дал им правильные названия. Мы стараемся везде покупать книги о тех местах, в которых побывали. Всё-таки память на твёрдых носителях куда надёжней обычных человеческих. Катаясь же вдоль канала, я и понятия не имел об этих названиях. Понравился дворец - фотографирую, нет - едем дальше...
Я честно говоря так и предполагала. Я себе тоже люблю книжечки привозить из посещенных городов. А чаще перед поездкой покупаю путеводители. Но вот по Италии купила себе Lonely Planet. И зря, почти 1 кг веса, мелкий почерк, только с лупой разглядывать...Придется в Венеции тоже книжонку прикупить.
А с мнением о Милане согласна. На форуме есть прекраснейший отчет о Милане Висконти? Сфорца? Леонардо? Просто Епифания в Милане! который доказывает, что в Милане не только можно, но просто необходимо много что посмотреть.
У нас Милан тоже в планах, очень жду.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Въехав в Болонью и попетляв по её сначала широким, а потом всё более узким улочкам, мы припарковались рядом со входом в наш отель. Номер нам дали даже лучше, чем бронировали, мы получили апартаменты со всеми удобствами. Но ресепшене нам объяснили, как загнать машину в охраняемый гараж и как пройти в ближайший супермаркет. Это для нас было важной задачей, т.к. припасы, купленные в Местре, подошли к концу. А у нас уже давно всё начинало "свербить" от желания поскорее познакомиться с ассортиментом Болонских продовольственных супермаркетов. Болонья - одна из столиц итальянской кухни. Сами итальянцы дают такую характеристику Болонье: "ученая, красная, толстая". Первое относится к самому старому итальянскому университету, второе - к красному цвету крыш и стен, а третье - к вкуснейшей местной кухне. Так это или нет, нам ещё только предстояло узнать и для начала мы пошли в супермаркет.
Люди! Какая в Болонье колбаса "Мортаделла"! Какой выбор всевозможных прошутто! Поверьте, мы не из голодного края и мы видели много красивых магазинов продуктов, но, как же там умеют продавать и как там поставлен сам процесс продажи... это просто песня. Продавец, работая на слайсере, вёл себя, как заправский дирижёр, а упаковывал в пакеты всё, купленное нами, не хуже профессионального жонглёра. Жаль, что мы не могли дать ему на чай, но мысль такая нас посещала. Помимо сказанного, мы купили хитрую маленькую итальянскую дыньку, несколько разных видов сыра, оливки и бутылку вина. Быстренько отнесли всё это "домой" и, облизываясь, но сдержав себя, оставили продукты и пошли гулять по вечерней Болонье. Делу - время, а с чревоугодием какое-то время можно подождать...
Итак, вечерняя Болонья. Надо сказать, что это была первая возможность "выгулять" штатив в нынешней поездке, и мы, взяв с собой его, поспешили в центр города, пока солнце ещё не окончательно погасло. Вечерних трофеев немного, но они стоят того, чтобы брать с собой в поездку штатив:
Piazza Maggiore. Palazzo del Podestà
Piazza Maggiore. Palazzo d'Accursio
Piazza Maggiore. Palazzo d'Accursio e Palazzo del Podestà
Piazza Maggiore. Palazzo dei Banchi
Главный городской собор, Базилику Святого Петрония, сфотографировать не удалось, да и особого смысла в попытках сделать это не было. Взгляните на предыдущий снимок и вам всё станет понятно: холст, который виден в правой части кадра, полностью перекрывает весь фасад Базилики. Облицовка фасада мрамором до сих пор не закончена, но во время нашей поездки строители скрыли от глаз даже его готовую нижнюю часть, которая весьма красива. В целом, как я понял, темпы строительства фасада внушают надежду на то, что через 3-4 поколения болонцев фасад Собора таки предстанет пред их очами в своём парадном виде. А мы, нагулявшись и серьёзно оголодав, идём в отель праздновать "нашу Болонью" с вином и вкусняшками!
Эх, и вкусно же нам было! Тост за Болонью.
Легли спать, снова посмотрев с полчаса на "печального Берлускони". Вообще, смотреть телевизор в Италии достаточно интересно. Вспомните наши "вести с полей битвы за урожай", "открытие международной выставки почтили своим присутствием товарищ Косыгин и товарищ Черненко" и всё такое. Так вот: видеоряд у итальянцев точно такой же. Но зато какая озвучка! Совсем не важно, смотрите вы вышеперечисленные сюжеты или же матч "Наполи - Ювентус", экспрессия комментаторов одинаковая, а когда в кадр попадают сцены итальянских споров, то становится понятно, что все наши ток-шоу - не более, чем скучный детский утренник.
* * *
Утром встали, позавтракали. Кстати, моя дражайшая супруга просила написать опровержение: дескать она по два раза к шведскому столу не подходит, а то, что было в предыдущих моих отчётах - гнусный поклёп. Таки восстанавливаю историческую справедливость: везде, где написано, что мы качественно назавтракались, а потом сделали ещё один подход к "столу раздачи", следует читать так: несколько подходов делал я, а супруга оставалась за столом и смотрела на эти мои повторы иногда с неодобрением, но чаще с улыбкой.
Идём гулять. Сначала возвращаемся к тем же местам, которые видели вчера.
Piazza Maggiore. Palazzo del Podestà
Piazza Maggiore. Palazzo del Podestà + Palazzo Re Enzo
Piazza Maggiore. Palazzo d'Accursio
Piazza Maggiore. Palazzo d'Accursio
Palazzo Re Enzo
Исторический центр Болоньи потрясающе красив. И точно так же потрясающе узки его улочки. Пусть никого не смущает кажущиеся огромными просторы центральных площадей: на этом всё и заканчивается. Многие прекрасные архитектурные сооружения можно иногда даже не заметить, так они находятся не вдоль улиц, а над ними. Это относится в первую очередь к Болонскому Кафедральному Собору (Cattedrale di San Pietro), который возвышается огромным айсбергом над узенькой улочкой шириной метров с десять. В будущем даже центр Флоренции по сравнению с Болоньей покажется нам широким и просторным...
Palazzo d'Accursio e Palazzo Re Enzo. La Fontana di Nettuna
Осмотрев центральные площади, выходим к фонтану Нептуна. Интересное место, интересные скульптуры. За основу был взял флорентийский Нептун, они действительно похожи, только болонский выглядит масштабнее. Тот факт, что все статуи фонтана обнажены, неоднократно становился поводом для общественных споров и порицаний, некоторые местные жители даже предлагали прикрыть "причинные места" традиционными фиговыми листами. Однако на организованном по этому поводу референдуме подавляющее большинство горожан высказалась против изменения шедевра, каким бы непристойным он кому-то не казался.
La Fontana di Nettuna
La Fontana di Nettuna
Одним из самых известных развлечений туристов в Болонье является осмотр города со смотровой площадки известной башни Азинелли. Ну, или хотя бы её осмотр вкупе с сестрой, башней Гаризенда. Направляемся в их сторону. А по дороге оценим красоту Базилики святых Варфаломея и Гаэтано.
Chiesa dei Santi Bartolomeo e Gaetano
А вот и наши башни. Про них на форуме много, поэтому повторяться большого желания нет. Немногие туристы решаются забраться на смотровую площадку башни Азинелли, одной из чудом выживших "могикан". Задача эта не простая, поскольку подняться нужно на высоту 97 метров по 498 достаточно крутым ступеням. Но поверьте, оно того стоит!
Le due torri. Garisenda e Asinelli
Моя любимая жена Светлана за редкими исключениями на башни не поднимается. "Подъём на башню - развлечение для дураков!" - твердит она мне однажды услышанную от знакомых фразу. Ну, и сегодня, как вы понимаете, исключения не было. Поэтому мы договорились, что я иду один, а супруга мирно посидит на ближайших лавочках или сходит проверить ассортимент местной "Союзпечати". В крайнем случае у нас ведь есть телефоны, не потеряемся. Света осталась меня ждать, а я, отдав на входе символические 3 Евро, отправился в путь на смотровую площадку. Поднявшись не несколько метров, примечаю весьма примечательную картинку, висящую на стене. Взглянув на неё, каждый побывавший в Италии найдёт "свою башню и получит возможность сравнить её с остальными. Ну, а если "вашей" башни на рисунке нет - сорри, я не виноват!
Самые известные башни Италии. Torri d'Italia
Пока я карабкаюсь на башню, предлагаю вам посмотреть, как выглядела Болонья совсем недавно. Количество башен ещё недавно доходило до 180, каждый уважающий себя владелец поместья считал своим долгом построить башню "не хуже, чем у соседа". Что из этого вышло, можно посмотреть на картинке из Википедии:
Средневековая Болонья. Raffigurazione medievale della città
Подъём на башню занял у меня минут пять. Это оказалось действительно тяжёлой работой, во время подъёма я то тут, то там встречал отдыхающих во время подъёма или спуска туристов, которые, держась за стенки, пытались восстановить дыхание. Сходу подняться на самый верх мало кому удаётся, но по прошествии какого-то время подъём завершился. Поднявшись на последний уровень, я уже и сам прислонился к стенке и несколько минут восстанавливал дыхание. Ну, а потом мне стало хорошо, так как Болонья принялась мне активно позировать.
Вид на центр Болоньи с башни Азинелли. Bologna. Vista dalla Torre degli Asinelli.
Пьяцца Маджоре общим планом. Piazza Maggiore vista dalla Torre degli Asinelli Обратите внимание на холм в левом верхнем углу кадра и базилику на его вершине. Позже объясню, для чего...
То же, но крупнее. Piazza Maggiore vista dalla Torre degli Asinelli
Я уже писал, что фасад Кафедрального Собора Болоньи сфотографировать практически невозможно. Всё, что может сделать турист, находясь перед входом в него - это разглядывать его, выворачивая шею во все стороны. Зато с башни Собор можно рассмотреть подробнее, а заодно оценить его масштабы. Правда, виден только задний фасад, а передний отвёрнут от нас, но и так неплохо...
Кафедральный собор Святого Петра. Cattedrale metropolitana di San Pietro. Vista dalla Torre degli Asinelli
Vista dalla Torre degli Asinelli
Базилика Сан Джакомо Маджоре. Vista dalla Torre degli Asinelli. Basilica di San Giacomo Maggiore
Vista dalla Torre degli Asinelli
Спускаюсь вниз, где меня уже поджидает любимая супруга и начинает мне рассказывать о тех красотах, которые я только что созерцал. Хорошо ей: пока я был наверху, она прочитала нашу домашнюю заготовку по Болонье, и теперь снабжает меня интересной информацией. Гуляем по бесконечным болонским аркадам, которые прячут нас от жестокого солнца. Аркады в городе, как и ее башни, создают неповторимый облик, растянувшись по историческому центру города в общей сложности почти на 40 километров. Летом они защищают от солнца, зимой укрывают от дождя и снега. Говорят, что, переходя из одной аркады в другую, можно достичь любой точки города ни разу не выйдя на проезжую часть. Арочные галереи стали строить в городе в позднем средневековье, когда Болонья начала активно развиваться. Аркады послужили и для развития коммерческой и ремесленной активности в городе. В 1288 году даже вышел указ, предписывающий новые здания обязательно строить вместе с портиками, которые должны быть высотой не менее 2,66 метров – чтобы вместить всадника. Такова же должна была быть и минимальная ширина галереи.
Basilica di Santa Maria dei Servi
Теперь самое время вернуться к холму и к базилике, о которой я упоминал чуть раньше. Храм Святого Луки - интересное место, куда мы собирались обязательно съездить и посмотреть. Не буду вас утомлять историей его создания, а также всякими легендами про драконов и прочую нечисть, которой, кстати, в данном случае вовсе не было. Лучше я расскажу, как мы туда добирались. Это будет гораздо интереснее. Но для начала - совсем немного статистки и общей информации. Мадонна ди Сан Лука – католический храм, расположенный на Караульном Холме (Colle della Guardia) на юго-западе от исторического центра Болоньи, на высоте около 300 метров над уровнем моря. Попасть в храм можно по крытой галерее, которая начинается у городских ворот Сарагоса, или по объездной дороге. Неотъемлемой частью святилища является портик - крытая галерея, вымощенная булыжником в 1589 году. Вдоль нее в 17 веке было выстроено 15 часовен. Сам портик состоит из 666 (!) арок и считается самым длинным в мире: он тянется от городских ворот Сарагоса до самого храма на 3,7 км. Количество арок выбрано не случайно – число 666 символизирует дьявола, раздавленного ногой Девы.
А теперь, собственно, сам рассказ о том, как мы добрались да Сан Луки. Поскольку на автомобиле по крытым аркадам особо не поездишь, мы решили добраться до базилики объездными дорогами. К нашему удивлению, ни навителовская Аленка, ни Пётр из iGo о существовании Сан Луки ничего не знали, поэтому мы просто забили в навигатор условную точку, где по нашему мнению, должна находиться базилика. Сели, едем. Расстояние до условного пункта назначения всё меньше: три километра, два, полтора. И тут происходит классический случай: в определённый момент времени Алёнка сообщает нам, что мы ушли с маршрута. Ну ушли себе и ушли, какие проблемы? Возвращаемся чуть назад, едем другой дорогой. Здесь стоит отметить, что на Караульный холм ведёт несколько дорог и множество дорожек, и чем ближе к вершине, тем плотнее они находятся друг к другу, а потом начинают вдобавок ко всему раздваиваться и расчетверяться. Это окончательно сводит с ума все навигаторские голоса, которые считают, что мы едем прямо сквозь дремучий лес. Ситуация осложняется тем, что все дороги очень узкие, остановиться, чтобы выйти, посмотреть по сторонам и попытаться сориентироваться, просто негде, а действительно плотный лес скрывает всё находящееся дальше ста метров от машины.
Покатавшись вокруг середины холма с нулевым успехом еще минут десять-пятнадцать, мы начинаем немного психовать. Ну не ехать же в другой город, находясь в каком-то километре от очень интересного места. И тогда мы решаемся заехать на территорию чьей-то дачи, прямо под знаки, говорящие о том, что мы вторглись на частную собственность. Дача на поверку оказывается весьма серьёзной виллой каких-то местных небедствующих буратин: кругом фонтаны, богато декорированные веранды, Гераклы с Давидами. Никаких признаков посадок укропа или редиски!... К нам выходит достаточно молодая хозяйка этого поместья и миролюбиво интересуется, чего изволят хотеть понаехавшие. По итальянски мы понимаем крайне мало, а хозяйка плохо дружит с английским. Пришлось показать ей кусок нашей распечатки и помахать руками, изображая вопрос "Где?" - "А, Сан Лука? - обрадовалась хозяйка. - Тутто дритто! - и показывает пальцем куда-то наверх, прямо в середину дремучего леса. Показываем ей наш очумевший навигатор, она понимает, что мы просим координат или просто каких-то знаков, которые помогут найти базилику. Достаёт свой айфон, долго ищет какую-то навигационную программу, похоже, впервые в жизни. Айфон тоже отказался помогать, похоже, по той же причине. Итальянка стала кому-то звонить, минут пять говорила, помогая себе руками, но всё тщетно. Помощи от неё мы не получили, пришлось много раз сказать сказать что-то вроде "грацие, сеньора"... и несолоно хлебавши, уйти. Кстати, позже моя Света скажет мне, что ей очень понравилось, как выглядела та сеньора: безупречно, элегантно и скорее всего, дорого. Больше таких женщин в Италии мы не встречали. Но нам-то это не помогло...
А помогло нам то, что выйдя из её имения, мы увидели другую женщину, выходившую из ворот соседнего "дачного участка". Это была какая-то афро-итальянка, одетая гораздо проще и целенаправленно куда-то идущая. Мы бегом к ней, чуть ли не хватаем её за руку, молча показываем ей распечатку и смотри на её реакцию. "А, Сан Лука, - тоже обрадовалась она. - Тутто дритто! - машет она рукой в сторону и явно собирается уходить. Нас такой вариант не сильно воодушевил, про "тутто дритто" мы уже слышали пятнадцать минут назад и это нам не помогло. Предлагаем ей сесть в машину, проехать с нами и показать, где это загадочное "тутто дритто" находится. Итальянка не возражает, садится в машину, мы начинаем медленно двигаться. Итальянка на заднем сиденье сама с собой о чём-то громко говорит, активно при этом жестикулируя. Спустя какое-то время итальянка показывает нам, что ей нужно выходить. "Как так? - Ничего же в пределах видимости как не было, так и нет!" - пытаемся мы её остановить. Но итальянка выходит из машины и подходит к автобусной остановке, мимо которой мы самостоятельно уже несколько раз безуспешно проезжали. Как мы поняли, она просто использовала нас в качестве такси, но это не проблема. Проблема в том, что мы по-прежнему не знаем, куда ехать. От автобусной остановки примерно в одном направлении отходит две одинаковые дороги: налево и направо. Итальянка показывает нам ровно между ними в сторону леса и настаивает: "тутто дритто". Мы к ней, чуть ли по-русски, чуть ли не криком: "направо тутто дритто или налево тутто дритто?" Итальянка отрицательно машет головой и продолжает твердить про "тутто дритто", указывая руками на лес ровно между дорогами... Подходит автобус, итальянка уезжает. Мы с женой держим совет. И практически уверившись, что нам сегодня не светит, садимся в машину и едем, куда глаза глядят. И что вы думаете: через какую-то минуту мы выезжаем на новый участок дороги, где сегодня ещё не были, а ещё через минуту мы видим наше "тутто дритто"!
Храм Мадонны Святого Луки. Santuario della Madonna di San Luca
Теперь-то уж точно не пропадём, - обрадовались мы. Осторожно двигаясь дальше, мы приехали на площадку, на которой оставили машину, дальше - только пешком. Метров двести. И вот в награду за потерянные нервные клетки пред нами вырастает Сан Лука во всём своём великолепии!
Храм Мадонны Святого Луки. Santuario della Madonna di San Luca
Попасть внутрь мы не смогли: сиеста. Но не особо расстроились, а обошли базилику по периметру, удивляясь её красоте и величию. Особо красивых видов с вершины Караульного хома мы не нашли, но кусочек Больньи я показать могу:
Вид на Болонью от Храма Святого Луки. Vista di Bologna dal Santuario della Madonna di San Luca
666-ая арка:
В завершении очередного этапа нашего путешествия хочу сказать следующее: не верьте тем, кто скажет, что Болонья - не туристический город. Отнюдь! Здесь очень уютно, много прекрасных памятников архитектуры, здесь очень вкусно кормят. И здесь нет бесчисленных орд туристов, что доставляет особое удовольствие.
P.S. позже мы всё-таки узнали, что ""тутто дритто" означает "просто прямо". Но как можно ехать прямо, если дороги уходят либо вправо, либо влево, для нас так и остаётся загадкой...
На этом о Болонье всё. Едем в Сан-Марино...
Последний раз редактировалось ywi 15 май 2014, 17:22, всего редактировалось 6 раз(а).
Sillence писал(а) 29 апр 2014, 14:16:Очень здорово! И мне нравится Ваша Венеция Жду продолжения!
Рад, что вам понравился мой взгляд на город. Теперь нужно сделать следующий шаг - посмотреть на Венецию своими глазами и поделиться с нами вашими впечатлениями.
Я на полпути к следующему шагу - в октябре стартую в Италию. Надеюсь, в этот раз у меня получится! Держите за меня кулачки Обязательно поделюсь своими впечатлениями
Вдоволь насладившись видами Болоньи и её гостеприимством, мы даже не заметили, как время подошло к пяти вечера. Теперь в наших планах познакомиться со Светлейшей Республикой Сан-Марино, самой старой страной в Европе, и единственной, которая ни разу не теряла своей независимости со времён образования в 301 году. К сожалению, для многих путешественников Сан-Марино - не более, чем дьютифришный рай и до исторического центра мало кто доезжает, предпочитая провести день, а то и два в бесчисленных аутлетах и торговых центрах. Для нас шоппинг был далеко не на первом месте, поэтому бóльшую часть времени мы провели на горе Монте-Титано, вокруг которой, собственно, и расположено это небольшое государство.
Буквально несколько фактов о стране. Площадь территории - 61 квадратный километр, что в 17 раз меньше площади Москвы до её расширения в 2012 году. Большая часть страны находится на горе Монте-Титано, которая имеет три вершины, на каждой из которой построены башня: Гуаита, Честа и Монтале, входящих в комплекс Трёх башен Сан-Марино. Вот на этой горе и в её окрестностях мы и провели две ночи и полтора дня.
Приехали на гору Монте-Титано поздним вечером, нам хотелось поскорее заселиться и начать расслабляться. Припарковали машину на одной из немногочисленных парковок, которые окружают центр Сан-Марино. В исторический центр город на машине въезд запрещён, поэтому последние метров пятьсот до отеля мы шли, навьюченные поклажей, как заправские шерпы. Пришли, заселились в отель, главным достоинством которого было то, что он находится в ста метрах от местного Дома Правительства. Получив у администратора буклет с описанием главных достопримечательностей и скидкой в различные увеселительные заведения, мы вышли на балкончик своего балкона и... от увиденного моя любимая жена едва не расплакалась, воскликнув: "Любимая моя мамочка, почему ты не родила меня в Сан-Марино?!"... Обычно, попадая в различные забытые богом дыры, эта фраза звучит несколько иначе: "Спасибо тебе, мама, за то, что не родила меня в Микашевичах!", да простят меня за это ни в чём жители не виноватые жители этого населённого пункта. Те виды, которые открылись нам с балкона номера, подсвеченные тёплым закатным солнцем, были настолько мягкими, неземными, будто бы из другой вселенной, что даже не верилось, что так бывает. Мы со Светой тут же усугубили ситуацию, перекусив свежим сыром, чиабатой, прошутто и прекрасным местным вином, и вышли на балкон ещё раз. Пейзаж стал ещё красивее и мы долго не могли оторваться от открывшихся нам чудесных пейзажей, не в силах вернуться в номер.
Пытаться фотографировать горы, не имея телевика - достаточно неблагодарное дело. Из моих попыток сделать это ничего хорошего не вышло, и вскоре мы собрались в первую нашу прогулку по ближайшим окрестностям. Для начала идём на главную городскую площадь страны, площадь Свободы, где расположены Правительственный дворец и статуя Свободы. Небо ещё не полностью погасло, поэтому первый снимок, как я считаю, вышел неплохим.
Площадь Свободы и Правительственный дворец. Piazza della Libertà. Palazzo Pubblico
Сфотографироать Статую Свободы было затруднительно из огромного количества туристов, бродивших по площади и их детей, которые сновали везде: по родителям, по площади, по статуе и даже несколько раз пытались влезть на нас со Светой. Поэтому процесс съёмки мы отложили на потом, а пока направились к другим интересным местам.
Южная часть площади Свободы. Piazza della Libertà. Parte meridionale
Обходим площадь и начинаем двигаться наверх, в сторону малой Базилики. Красиво, как в диснеевских сказках про принцесс и драконов.
По дороге к Базилике Сан-Марино. Sulla strada per la Basilica di San Marino diacono
Выходим к Базилике, главному городскому храму. Несколько сухих фактов. Построен он в XIX веке на фундаменте предыдущей романской деревянной церкви. В 2008 году вместе с историческим центром Сан-Марино Базилика включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Одним из интересных сувениров, который мы увезли домой из Сан-Марино - набор евроцентовых монет Сан-Марино. Базилика изображена на десятицентовой монете, а Правительственный Дворец, от которого мы недавно ушли - на монете достоинством в 2 Евро.
Собор Святого Маринуса. Basilica minore concattedrale di San Marino diacono
Времени уже около часа ночи. Из того, что можно увидеть ночью, нам осталось осталось подойти к самим башням. Можно было, конечно, никуда не ходить, а посмотреть на силуэты башен, взглянув на пятидесятицентовую монету, но нам хотелось большего: когда мы ещё доедем до Сан-Марино, а сон может подождать. Тем более, что окружающие нас диснеевские пейзажи не отпускают, возле них хочется стоять долго, наблюдая за необычными видами.
По дороге к первой башне. Sulla strada per la prima torre
Подходим к первой, самой величественной и самой древней из башен, Гуаите. Построенна она была еще в XI веке и служила убежищем первым обитателям Сан-Марино. Долгое время в помещениях крепости располагалась тюрьма. До сих пор здесь хранятся орудия, подаренные королями Италии, из которых стреляют холостыми зарядами во время !национальных праздников. Изображение первой башни мы уже видели на 5-центовой монетке, но созерцать её ночью, воочию, в тишине и одиночестве, находясь на вершине горы - это, как говорится, две большие разницы.
Rocca Guaita (Prima Torre)
Вторая башня, Честа, была построена позже, в первой половине XIII века, а затем неоднократно реставрировалась. С 1956 года в помещениях башни-крепости размещён музей старинного оружия, в котором собраны экспонаты, представляющие образцы XIII - XIX веков.
Rocca Cesta (Seconda Torre)
Третья крепость, Монтале, представляет из себя башню с пятиугольным основанием и изначально была предназначена для наблюдений за врагом. В настоящее время ее можно осмотреть только снаружи и заодно полюбоваться окружающей панорамой. Или взглянуть на монету в 1 евроцент.
Montale (Terza Torre)
На часах почти два часа ночи, пора возвращаться в отель, до которого ещё нужно дойти. А перед этим снова вернуться на Площадь Свободы, чтобы таки сфотографировать Статую. Надеемся, что площадь опустела, подходим... Действительно, людей стало намного меньше, но теперь статуя и постамент, на которой она установлена, оккупированы влюблёнными парочками. Демонстративно расчехляю штатив и пока не подхожу к статуе, а делаю ещё один снимок Правительственного Дворца.
Площадь Свободы и Правительственный дворец. Piazza della Libertà. Palazzo Pubblico
Спустя пять минут парочки перебазируются к параперу возле смотровой площадке и продолжают вздыхать друг дружке о своих чувствах чуть поодаль. И вот, наконец, плацдарм временно свободен. Нужно торопиться, т.к. в нашу сторону направляется подкрепление из числа новобрачных. Срочно занимаю позицию и делаю снимок. Эх, если бы ещё небо включить на пару минут...
Площадь Свободы. Статуя Свободы перед Правительственным дворцом. Piazza della Libertà. La Statua della Libertà davanti al Palazzo Pubblico
Идём спать, а знакомство с Сан-Марино продолжим завтра днём.
САН-МАРИНО. SAN MARINO. Часть 2: смена караула и Борго Маджоре
Первую ночь в Сан-Марино мы проспали, аки пшеницу продавши. Сказался поздний отход ко сну и отсутствие планов на ранний подъём. Едва не проспав завтрак, мы встали, привели себя в порядок и были готовы провести весь день, никуда не торопясь и посвятив его релаксу. Ну, или хотя бы полдня. Или хотя бы половинка нас. Ибо первую половину дня мы планировали посвятить шоппингу в Догане (Серравалле). Обсуждать это было нельзя, ибо было запланировано ещё дома, посему обсуждению не подлежало. Поскольку мы с женой поклялись быть вместе не только в радости, но и в тяготах и невзгодах, то сегодня тяготы приходилось переживать мне. Позавтракав и собравшись в дорогу, идём загружаться в любимый автомобиль...
...Но прежде, чем мы поедем по местным аутлетам, я хочу покажу вам кусочек рассветного Сан-Марино. Недостатков у фото хоть отбавляй: не самый лучший ракурс, передний план неудачно заполнен фрагментами крепостной стены и зданий, смотрящих фасадами в противоположную сторону, не хватает каких-либо акцентов и, самое главное - простора, хоть это и панорама из восьми кадров. Но лучшего варианта я сделать не смог, поэтому выкладываю то, что есть:
Рассвет над Сан-Марино
* * *
Вернувшись с вояжа за покупками, признаюсь честно: удовольствия шоппинг не доставил ни мне, не Свете. Почему он не понравился мне, понятно без объяснений, потому что это невозможно по определению. А Свете - потому что те восторги и религиозное благоговение перед итальянскими аутлетами, о которых мы начитались перед поездкой, не имели ничего общего с суровой реальностью, которую мы познали на собственных ощущениях. Тех, кто уже целится в меня несвежими овощами и продуктами птицеводства, спешу успокоить: если вас не смущают трёх-четырёхзначные ценники, то вам шоппинг понравится! ... Начинаю предчувствовать, что уже и модераторы начинают точить на меня зуб за мой оффтоп, поэтому умолкаю...
* * *
После сей трагической паузы позволю себе вернуться к рассказу о том Сан-Марино, который нам понравился. Вернувшись на нашу гору, мы решили устроить себе небольшую сиесту с вином и местными вкусняшками, после чего решили пройти по местам наших вчерашних гуляний, дабы ещё раз посмотреть на них уже при свете дня...
Площадь Свободы и Правительственный дворец. Piazza della Libertà. Palazzo Pubblico
Правительственный дворец. Palazzo Pubblico
Piazza della Libertà. Palazzo Pubblico
Собор Святого Маринуса. Basilica minore concattedrale di San Marino diacono
Гора Монте-Титано. Честа, вторая башня. Monte Titano. Rocca Cesta (Seconda Torre)
Прогулявшись по окрестностям, возвращаемся на центральную площадь, где скоро должен пройти ритуал смены караула перед входом в Правительственный Дворец. Это одна из известных завлекалочек для туристов, поэтому народу к назначенному времени на площадь собирается столько, что в эти моменты её впору переименовать в нью-Сан-Петро, а аналогичную в Риме - в Старые Васюки. Мы-то с женой воробьи стреляные, заранее посмотрели расписание и успели занять хорошие места, а вот большинству собравшихся пришлось наблюдать церемонию сквозь широкие плечи "партера". Будете в Сан-Марино - обязательно посмотрите!
Смена караула у входа в Правительственный Дворец. Cambio della guardia all'ingresso del Palazzo Pubblico
Страна Сан-Марино не маленькая, в ней есть целых девять городов. И столица - отнюдь не самый населенный город. Если, находясь на смотровой площадке немного правее центральной площади, вы посмотрите не вдаль, созерцая перспективу, а строго вниз, то вы увидите ещё один сан-маринский город, находящийся метрах в 185 метрах под вами. Называется он Борго-Маджоре. Это второй по величине город страны после Доганы и проживает здесь по данным на 2010 год целых 6282 человека. Но нам Борго-Маджоре интересен не статистикой, а архитектурой. Сейчас я свешусь над скалой и сфотографирую для вас бóльшую часть города сверху.
Борго-Маджоре. Общий вид и церковь Borgo Maggiore. Chiesa del suffragio di Borgo Maggiore
Спуститься вниз можно по канатной дороге. Или выбрать другой вариант: километр до нашей машины и минут десять по серпантину. Мы, разумеется, выбрали первый вариант и через несколько минут были уже внизу.
Borgo Maggiore. Piazza di Sopra
Borgo Maggiore. Chiesa lel Suffragio
Модерну есть место даже в Сан-Марино!
Поднимаемся наверх на нашу гору. Осталось только ознакомиться со скульптурами, которые можно увидеть в столице. Для начала подойдём к памятнику Бартоломео Боргези, итальянскому антиквару, эпиграфисту и нумизмату. Отучившись в Болонье, Бартоломео в 1821 году переехал в Республику Сан-Марино, где опубликвал 17 томов своих "Нумизматических наблюдений". В знак признания заслуг выдающегося нумизмата перед отечеством в Сан-Марино в 2004 году была выпущена памятная монета в 2 Евро с изображением Боргези. Которую мы, впрочем, нигде не видели...
Памятник Бартоломео Боргези. A Bartolomeo Borghesi
Вторая мировая война не минула Сан-Марино. Поэтому и здесь есть памятник её жертвам.
Monumento dedicato alle vittime sammarinesi durante la Seconda guerra mondiale
Есть в Сан-Марино обычные, миролюбивые скульптуры:
А есть и весьма странные изваяния. То, что слева, напоминает мне, например, схватку какого-то чужого с инопланетной мухой. А на том, что справа, мухе уже отъели голову. Ой, то есть не мухе. Ну да ладно...
...il monte mi ha accolta e serbata per farmi tornare alla vetta a suggerirti che le umili cose sono spesso le piu preziose... Гугл переводит это как "Горы приветствовали меня и влекли наверх, чтобы познать, что самое ценное - это смирение"... Кто может помочь с нормальным переводом?
Медленно наступает вечер. Берём с собой вино с фруктами и идём встречать закат в сторону башен. Но перед началом моциона фотографируем в закатных лучах противоположную от Статуи Свободы часть площади.
Южная часть площади Свободы. Piazza della Libertà. Parte meridionale
Гора Монте-Титана. Честа, вторая башня. Monte Titano. Rocca Cesta (Seconda Torre)
Проводив ещё один замечательный день, идём отдыхать. Чтобы завтра утром встать, позавтракать и отправится в столицу бывшей империи. А закончить рассказ о Сан-Марино я хочу фразой моей жены: "Если где-то и есть Рай на Земле, то этот Рай - в Сан-Марино"...
Продолжение следует...
Последний раз редактировалось ywi 15 май 2014, 17:35, всего редактировалось 3 раз(а).
ywi писал(а) 30 апр 2014, 16:48:...il monte mi ha accolta e serbata per farmi tornare alla vetta a suggerirti che le umili cose sono spesso le piu preziose... Гугл переводит это как "Горы приветствовали меня и влекли наверх, чтобы познать, что самое ценное - это смирение"... Кто может помочь с нормальным переводом?
Это как бы от имени воды: "Гора приняла меня и сберегла, чтобы я вернулась к свету: напомнить тебе, что самые скромные вещи - часто самые драгоценные".
ywi писал(а) 30 апр 2014, 16:48:...il monte mi ha accolta e serbata per farmi tornare alla vetta a suggerirti che le umili cose sono spesso le piu preziose... Гугл переводит это как "Горы приветствовали меня и влекли наверх, чтобы познать, что самое ценное - это смирение"... Кто может помочь с нормальным переводом?
Это как бы от имени воды: "Гора приняла меня и сберегла, чтобы я вернулась к свету: напомнить тебе, что самые скромные вещи - часто самые драгоценные".
Спасибо. Так действительно, более по-русски звучит.
Отдохнув душой и телом с Сан-Марино, мы снова отправились в путь. Из всех возможных путей выбрали тот, что лежит вдоль побережья. Возможно, путь через горы напрямую был бы короче по времени, но нам хотелось проехать вдоль адриатического побережья. Пляжи мы любим не особо, но посмотреть на морские пейзажи, которые лежат вдоль побережья вполне. Автобан проходил почти всё время на расстоянии от пары километров до пары сотен метров от береговой линии, поэтому нам хватило и туннелей, и виноградников, и оливковых плантаций, и, разумеется, моря. Ехали, восхищались, снова сравнивали итальянские автобаны с немецкими. И чаще в пользу итальянских. Возможно, если бы в Италии были "наши" зимы с постоянным переходом "-1 ...+1", то всё было бы несколько иначе, но тот труд, который был вложен в их дороги, не говоря уже о деньгах, достоен самых восторженных оценок...
Едем. Радуемся жизни. Временами при наличии итальянских "спонсоров" разгоняемся до слегка неприличных скоростей, потом вспоминаем о качестве радаров итальянской дорожной полиции и о размерах возможных штрафов, и снова становимся законопослушными. Тяжело ехать по их дорогам 130 км/ч, но если мы хотим жить долго и счастливо, то нужно контролировать свои эмоции. Что мы благополучно и делали.
Перед самым поворот от моря направо в сторону Рима наш взор привлёк не морской пейзаж, а вид интересной не то крепости, не то монастыря. Так нам казалось в дороге. Остановились размять косточки, я смог сделать вид этой красоты. Что это за место, я сразу записал на клочке бумаги, но после поездки так её и не нашёл, только помнил что это случилось где-то в районе Анконы. И только совсем недавно мои поиски перестали быть безрезультатными.
По дороге в Рим. Вид на Лорето. Базилика Санта-Каза. Passando per Loreto. Basilica della Santa Casa
400 с небольшим километров пролетели очень легко и сравнительно быстро. На протяжении всего переезда, и особенно, подъезжая к городской черте Рима, если такая существует, мы внимательно наблюдали за изменением растительности и пейзажей. Въехав в сам город, поначалу даже слегка расстраивались: где же обещанные красоты? Но "Алёнка" вела нас большей частью по каким-то промышленным районам, видимо, ей виднее. Но дело своё она делала хорошо, ибо, въехав в Рим около 18 часов, т.е в районе часа пик, мы ни в какие заторы не попадали...
* * *
Перед написанием этого отчёта я долго думал, какой же именно гениальной и неповторимой фразой я напишу о наших чувствах, когда мы заселились и вышли в город? Очень не хотелось быть банальным, поэтому я не спал почти неделю и придумал-таки эту фразу. Уверен, что мы первые, кто её произнёс. Приготовьтесь, вот она: "Ура, мы в Риме!"
Отель в Риме мы выбрали таким образом, чтобы оказаться в самом центре, рядом с метро. И чтобы ночью удобно было выбираться на съёмки. С точки зрения комфорта, питания, чистоты и вай-фая он оказался очень и очень достойным, а в подземном паркинге нашлось место и для нашего авто, что для центра города весьма немаловажно.
Rome Kings Relais And Suite Hotel
Сходу пускаться во все тяжкие и рассказывать о наших впечатлениях достаточно тяжело и, наверное, будет неправильным. Рим - это огромный "слон", а слона можно съесть только по частям. Да и то вряд ли полностью и не без предубеждения правильно оценишь его вкус... Исходя из этого, мы наш первый вечер провели в неспешных прогулках, чтобы уже завтра сесть в автобус, сделать стандартный круг по городу и после этого уже приступить к планомерному поеданию "слона"... В моём отчёте иногда будут встречаться вместе дневные и ночные фотографии одного и того же места, но это не потому, что такова была хронология наших передвижений, а по причине того, что мне хочется показать, как выглядит одно и то же место в разное время суток. Для контраста.
Началась наша прогулка на площади Аспромонте, которая памятниками старины похвастать не может, но находится в весьма выгодном для проживания и прогулок месте.
Piazza Aspromonte
Я буду очень стараться максимально сдерживать себя от "восторженных розовых соплей" при описании чудес и достопримечательностей города. Многие уже были и не раз, многие не были, но всё равно знают, что нужно смотреть в городе. У всех (или почти у всех) уже сформировано свое мнение о городе. Совершенно понятно, что первым делом мы отправились к фонтату ди Треви, благо до него идти минут 5 от отеля. Восторгов от увиденного описывать не буду (сдерживаю себя изо всех сил!). Просто скажу: здесь мы провели не один час, а для моей Светы по итогам пребывания в городе это место - №1.
Fontana di Trevi
Fontana di Trevi
Прошу не подумать, что площадка перед фонтаном пустынна. Мне зачастую хочется показать архитектурные объекты в своём чистом виде, не окрашенном присутствием толп народа. Сколько возле фонтана людей, знают многие. А для тех, кто желает увидеть это место в традиционном виде, с килотоннами туристов, у меня есть традиционная фотография:
Fontana di Trevi
Отрываемся от созерцания фонтана и идём гулять. Гулять достаточно бессистемно, просто в направлении Пьяццы дель Пополо, иногда заглядывая в разные закоулки. Многие здания и объекты во время нашей поездки останутся для нас просто безымянными "красивыми домами", но ведь от этого они не станут хуже?
Здание итальянского парламента. Palazzo di Montecitorio
Приятно гулять по красивому городу, наблюдая за традиционными сценками. И иногда при этом слышать Маленькую ночную серенаду Моцарта:
Или хиты Боба Марли:
Я наивно думал, что этот молодой человек ожидает свидания со своей девушкой, приготовив ей прекрасный букет. Как же я ошибался... Но таки удалось ничего у него не купить. Объяснили, что денег нет и он быстро потерял к нам интерес...
Близок апельсин, да не укусишь...
На небе ни облачка. Только "Першинги" летают направо и налево...
Таких вот "тошнящих" скульптур, которые очень нравятся моей жене, уже и у нас на на родине достаточно много. В Италии же они буквально на каждом углу:
В первый вечер мы много не нагуляли, а некоторые фотографии будут логичнее смотреться в следующих частях рассказа. Вернувшись в отель, мы качественно отметили наше прибытие в столицу мира, убедились, что с Берлускони всё в порядке и легли спать. Чтобы завтра начать знакомиться с античным Римом.
Гуляя по руинам античного Рима, иногда трудно представить себе, глядя на те или иные развалины, как всё это могло выглядеть, пока не было разрушено. Фантазия часто просто ломается и отказывается дорисовывать объекты до общего целого. И как раз для таких случаев хорошо подходят рисунки с реконструкцией того, как это выглядело в прошлом. Или могла выглядеть.
Ricostruzione di Roma imperiale
Настоятельно рекомендую заранее озаботиться покупкой карты Roma Pass, которая позволяет значительно экономить своё время, пропуская стояния в длиннющих очередях. В Колизее, например, мы сэкономили не то час, не то два, пройдя в отдельные ворота для туристов, имеющих карту. В будущем это значительно сэкономило наше время при посещении Сант'Анджело и других заведений. После этого бесплатность проезда в течение трёх дней и наличие подробнейшей карты города воспринимается не более, как приятный бонус. В Риме в отличие от многих итальянских городов карта Roma Pass полностью и многократно себя окупает.
Колизей. Меня безусловно, впечатлил. Мою супругу - не особо. Видимо, потому, что я - мальчик, а она - девочка...
Colosseo
Без "скорлупы" Колизей выглядит несколько обескураживающе. Но интересно. Как сечение детали на уроке черчения...
Попасть во все места внутри арены не удалось, в отдельные закутки пускают только с экскурсиями. Но и того, что мы видели, было достаточно...
Внутри Колизея. План периода наивысшего расцвета Римской Империи. Colosseo. Mappa dell'Impero Romano
Большой цирк мы видели, проезжая на бастуристике. Вживую он вряд ли может впечатлить, ибо от него не осталось практически ничего. Только фантазии художников на планах. Специально возвращаться, чтобы увидеть огромную вытянутую зелёную поляну и пытаться представить, что и как на этом поле было раньше, мы не решились. Сегодня это место в городе весьма популярно для выгула домашних животных...
Circo Massimo
Идём гулять по римским форумам. Здесь нам было гораздо интереснее, потому что многие фрагменты зданий сохранились сравнительно хорошо. По крайней мере, масштаб "былого величия" можно оценить достаточно хорошо.
Foro Romano
Что римлянам удавалось хорошо, то это триумфальные арки. Интересные сооружения, причём не только в самом Риме, но и почти в любом городе Италии и за её пределами.
Арка Тита. Foro Romano. Arco di Tito
Арка Септимия Севера. На дальнем плане - Церковь Санти-Лука-э-Мартина. Foro Romano. Arco di Settimio Severo. Chiesa dei Santi Luca e Martina
Идём гулять по форумам дальше. Хоть солнце и пытается выкурить нас и тысячи других туристов в прохладный кафешки, но мы пока не сдаёмся.
Некоторые церкви на территории форумов находятся, как я уже говорил, в неплохом состоянии. И рассматривать их, а не груды камней куда интереснее.
Храм Антонина и Фаустины. После XI века - храм Святого Лаврентия. Tempio di Antonino e Faustina. Chiesa di San Lorenzo in Miranda
Развалины базилики Максенция (на переднем плане). Церковь Санта-Франческа-Романа (справа). Santa Francesca Romana. Basílica de Maxencio
Базилика Косьмы и Дамиана. Basilica dei Santi Cosma e Damiano Самый старый христианский храм в Риме. V век...
Иногда солнце на какие-то секунды пряталось за тучи. И тогда все римские форумы становятся не светло песочно-красными, а мрачными, иногда даже бордовыми...
Храм Сатурна. Templum Saturni. Aedes Saturnus. Tempio di Saturno
Пройдя форумы, переходим к Палатину.
Palatino
Palatino
На этом о наших гуляниях по развалинам, пожалуй, всё. Да, интересно. Да, много. Да, впечатляет. Но что-то мне говорит, что наш интерес к античной стороне Рима, пожалуй, исчерпан. Если мы вернёмся когда-либо сюда (а мне хочется на это надеяться), то гулять мы будем, скорее, по площадям, улочкам и кафешкам, лежащим вне пределов этой части города. Разве что очень хочется сделать снимок ночного Колизея...
* * *
Сейчас мы возвращаемся на сиесту в наши апартаменты, чтобы немного переждать самую знойную часть суток, подкрепиться и после этого отправиться гулять по главным площадям города...
Продолжение следует...
Последний раз редактировалось ywi 12 ноя 2014, 12:12, всего редактировалось 1 раз.
Прекрасно написали про Сан-Марино и Рим...очень повеселила фраза "Ура. Мы в Риме". У меня в запасе есть похожая "Я в Риме, но я не верю." Всегда так говорю, когда попадаю в то место, о котором давно мечтала.
Отельчик понравился, беру на заметку.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet писал(а) 05 май 2014, 21:23:Прекрасно написали про Сан-Марино и Рим...очень повеселила фраза "Ура. Мы в Риме". У меня в запасе есть похожая "Я в Риме, но я не верю." Всегда так говорю, когда попадаю в то место, о котором давно мечтала...
Да, такие фразы нужно иметь в кармане на всякий случай. Тем более такие оригинальные, как моя и как ваша. Иначе отпуск не будет засчитан!...
Описываете свои приключения вы интересно, нескучно. Приятно смотреть и читать. Не думал я, что в Болонье что-то интересное есть, а тут вон какие красоты. А Рим у вас неожиданно спокойный такой, людей на фото практически нет.
Sillence писал(а) 06 май 2014, 09:09:Очень хочется увидеть Ваш ночной Колизей! Надеюсь, он есть и Вы нам его покажете
Очень бы не хотелось вас расстраивать, но придётся. Ночного Колизея, к сожалению, у меня нет. Не довелось добраться в те места повторно ночью. Та что сорри...
New cinema писал(а) 06 май 2014, 16:12:Описываете свои приключения вы интересно, нескучно. Приятно смотреть и читать. Не думал я, что в Болонье что-то интересное есть, а тут вон какие красоты. А Рим у вас неожиданно спокойный такой, людей на фото практически нет.
В Болонье очень много интересного, самый минимум - на одну ночь и на один день, а лучше на два. В своём отчёте я показал далеко не всё, был бы ещё один день в запасе, впечатления явно бы удвоились. А вот чего в Болонье нет - так это толп туристов. И нам с женой это очень и очень понравилось.