Отзывы туристов об Испании: впечатления, фото и советы. Отдых в Испании на море, курорты и города — Бенидорм, Коста Бланка, Коста Дорада, Барселона, Мадрид и другие. Опыт путешественников и личные отчёты.
Обратно из Durango доезжаем до автовокзала, цель прогуляться по набережной в сторону центра.
Но сперва техническая остановка в баре напротив нового Estadio de San Mamés, если кто не в курсе, Бильбао как и Санкт-Петербург является одним из 12 городов, в которых пройдут матчи ЧЕ-2020.
Понимаем, что застаем очень красивый свет, который точно ненадолго, и поэтому прорываемся к набережной.
А от этой площади готовилась к старту кабальгата.
Последние метры.
На точке старта. Влево-вправо.
И началась фотоохота на отражения. Извиняюсь, что есть повторяющиеся сюжеты, но рука не поднималась выбрать что-то одно.
Музею золотистая подсветка тоже к лицу.
Впрочем, как и всем остальным.
Продолжаем собирать отражения.
Солнышко уходит.
Но отражения остаются.
Калатравовский ответ музею, Zubizuri, в переводе просто белый мост.
Изначально весь мост был полностью стеклянным (я еще застал его в таком виде), но с влажным климатом это плохо сочеталось, плюс каждый год приходилось менять битые блоки. Теперь вот так.
Последний раз редактировалось anatol' 25 янв 2019, 13:19, всего редактировалось 1 раз.
Полез смотреть, открыл для себя, что есть глагол процесса наливания сидра - Escanciar, пробка соответственно - Tapón escanciador. А по поводу чаколи писал на основе своих впечатлений, что только гетариевский так наливают, тоже поискал немного, все верно - по науке только его. Отличие от сидра - высота, всего 20 сантиметров, что понятно, продукт более дорогой чем сидр, промазывать не очень хочется)) El txakoli, ¿se sirve escanciado? Una guía para servirlo
Трындец, придумали они, а кортиновская эскансиафасиль как же, что суть тоже самое, только зарегистрированное изделие? http://www.escanciafacil.com Баски, скорее всего, нашли лазейку, так как кортиновское изделие имеет четко прописаный функционал: " используется для бутылок с натуральным астурийском сидром", а тут вино и Басконский сидр. Т.е ребята придумали хоть и раньше, но слишком узко запатентовали, только для mol de hierro, чем баски и воспользовались, похоже ЗЫ: кстати, мне не понравилась приспособа, даже забирать не стал, классический рассекатель с козырьками мне более как то привычен и сподручнее в использовании
А по поводу чаколи писал на основе своих впечатлений, что только гетариевский так наливают, тоже поискал немного, все верно - по науке только его. Отличие от сидра - высота, всего 20 сантиметров, что понятно, продукт более дорогой чем сидр, промазывать не очень хочется))
Ага, вот это и интересовало. А то, что промазывают, скорее не из за цены напитка даже, а от форматов заведения, в обычном ресторане, в отличие от сидрерий, процесс проливания на пол напитка будет смотреться дико )))
10Oboro писал(а) 25 янв 2019, 14:53:Баски, скорее всего, нашли лазейку, так как кортиновское изделие имеет четко прописаный функционал: " используется для бутылок с натуральным астурийском сидром", а тут вино и Басконский сидр. Т.е ребята придумали хоть и раньше, но слишком узко запатентовали, только для mol de hierro, чем баски и воспользовались, похоже
Или наоборот)) У басков это второй патент с таким профилем, до этого они попроще выпускали (поиском вылезает видео 2013-го года, типа революция в сидро-пробках). Про вино у них на сайте ни слова, в основном с сидрериями работают, причем и стой, куда мы на txotx попали. А эти выкрутились, типа наша пробка только для бутылок под астурийский сидр.
10Oboro писал(а) 25 янв 2019, 15:03:А то, что промазывают, скорее не из за цены напитка даже, а от форматов заведения, в обычном ресторане, в отличие от сидрерий, процесс проливания на пол напитка будет смотреться дико )))
Да нет, мне в первый раз чаколи в таком формате вообще в лизарране в Сантьяго попался лет 10 назад, сидр лили как положено, а чаколи (взяли бутылку) дали с рассекателем.
Погуглил, да, ты прав, все таки Приоркорк окучили это решение и передали Кортине использование для астурийской бутылки. Вот тут про это есть: https://deskgram.net/explore/tags/escanciafacil
типа революция в сидро-пробках).
)) Если рассекатель взять негде и самому не резать
10Oboro писал(а) 25 янв 2019, 15:28:)) Если рассекатель взять негде и самому не резать
Ну знаешь, не все как ты с рассекателем путешествуют)) Да и с ножиком приличным, пробку сидровую не так легко и резать. А если серьезно, наверное формат востребован в барах, где часто берут бутылками и не парятся с сидроматами. Открыл, воткнул и дальше проблемы потребителей. Несколько раз видел в Астурии как "по жизни" просто прикрывая пальцем лили, причем качественно. Всяко с пробкой поудобнее будет.
luchar писал(а) 25 янв 2019, 14:40:Классные отражения! Особенно перевертыши -- дом с разноцветными окнами и калатравовский мост.
Пролистал сам этот кусок на свежую голову, не знаю почему, но больше всего нравится "крупная нарезка" с Zubizuri, и домиками, когда перешли на другой берег.
anatol' писал(а) 26 янв 2019, 13:39:ую голову, не знаю почему, но больше всего нравится "крупная нарезка" с Zubizuri, и домиками, когда перешли на другой берег.
Посмотрела еще раз. Обратила внимание на этот вот кадр, первый после слов
anatol' писал(а) 25 янв 2019, 12:46:Продолжаем отражениями с другого берега.
Он показался очень типичным калатравско-отраженческим, напомнил Валенсию.
День прогулки вдоль берега Бискайского залива, для начала закидываем себя на метро до Getxo (Гечо). А если точнее, до остановки Algorta. Зачем? Чтобы начать прогулку с красот в виде Puerto Viejo de Algorta.
Цены в этом ресторане, немного напрягли, особенно учитывая ранний час, салат с тунцом за 20+ евро выглядит чем-то инородным. Хотя верю, что хорошо кормят, и если есть желание "богато" пройтись по рыбке, то из Бильбао стоит сюда заехать.
Для спуска к пляжу даже имеется лифт.
Но мы, еще через одну площадь, ножками.
И выходим прямо к заведению с названием Taberna Portu Zaharra (то же самое, что и Puerto Viejo, как можно догадаться).
Вот тут все как нам нравится.
Отдельно про выбор вин по бокалам, что порадовало в целом по СБ, если не чаколи, а просто белое, то не льют дефолтную Руэду, как уже почти по всей Испании, а спрашивают, Вердехо или Руэда? Кто не в курсе, Вердехо это 100% вердехо, Руэда – мешка с виурой. Тут как видим, даже от разных производителей две пары, и чаколи три вида, включая одно "соседнее".
Только собрались уходить, как подоспели новые пинчосы))
Теперь можно и гулять!
Только стало понятно, что прямого прохода по берегу нет, поэтому обратно вверх (на лифте), и в путь! Первая контрольная точка – мыс Punta Galea маячит на горизонте.
Туда и двигаем мимо скромных домиков.
Сразу за вот этой мельницей (Restaurante Cubita) начинается длиннющий променад, по прямой соединяющий ее с мысом.
Несмотря на то, что день празднично-выходной, и вроде как положено отсыпаться после вчерашнего веселья, народу полно, и бегуны, и с собаками и просто гуляющие как мы.
До Punta Galea по сути шли еще вдоль устья Нервиона, дальше поворачиваем почти на 90 градусов вправо, и начинается полноценный Бискайский залив.
Первые флиши.
И первые серферы.
Побережье очень красивое, но не буду утомлять однотипным видами. Первый кадр из самого первого сообщения в этом отчете как раз с этого отрезка. Лучше уже тяжело что-то отобрать. Приходим в местечко Sopela, где очень кстати попадается очень стильный серферский бар La Triangu.
Подкрепились и дальше гулять.
Пока еще Sopela, Playa Arrietara и серфовая школа там же.
Прохода низом опять вроде нет, поэтому поднимаемся к тем "страшным домикам".
Контрольно в обратную сторону.
Под домиками вот такая симпатичная бухточка La Trampa с очередными флишами.
Следующий пляжик, Playa de Meñakoz, уже относится к другой локации – Barrika.
За ним плановая остановка))
С видами на основной пляж Баррики. На фото плохо видно, левее очень крутого домика, одиноко стоящего на берегу есть зигзагообразный спуск к воде, и там же Mirador de Barrika.
Мы на океан пока насмотрелись, поэтому мимо вот этого жилища мечты и быстро насквозь через Баррику.
Минут двадцать, и показалась финишная точка прогулки, Plentzia.
Красоты на красотах! Замечательные фото и отчет. А сколько у меня недосмотренного и не посмотренного-то осталось Обычно я или проездом во Францию там, либо, что более обычно, никак не доеду с подробностями вдоль Бискайского залива в сторону Страны Басков. Как по мне, там есть еще одно измерение или не одно Ездишь, смотришь, а его все больше и больше остается...
Невероятно красиво! И как "Бретань прекрасна, когда она плачет" (qu'elle est belle ma Bretagne quand elle pleut), так и Стране Басков идет пасмурная погода.
Vuivra писал(а) 28 янв 2019, 15:11:А сколько у меня недосмотренного и не посмотренного-то осталось Обычно я или проездом во Францию там, либо, что более обычно, никак не доеду с подробностями вдоль Бискайского залива в сторону Страны Басков. Как по мне, там есть еще одно измерение или не одно Ездишь, смотришь, а его все больше и больше остается...
В чем-то я даже завидую, у меня с этой поездкой побережье СБ фактически закончилось. Если не брать совсем мелкие урбанизации и прочее, то по большому счету не был только в Орио, точнее был но видел только из окна автобуса.Это не отменяет того, что с удовольствием вернусь куда-нибудь, но все равно хочется совмещать знакомые места с чем-то свежим.
luchar писал(а) 28 янв 2019, 16:43:"Халупа" понравилась своим названием. ))
Не сразу понял о чем это)) Если txalupa, то это почти шлюпка, даже созвучно.
luchar писал(а) 28 янв 2019, 16:43:Невероятно красиво! И как "Бретань прекрасна, когда она плачет" (qu'elle est belle ma Bretagne quand elle pleut), так и Стране Басков идет пасмурная погода.
У меня, если что, один из немногих не испанских отчетов как раз Бретань, так же на новогодние каникулы, с дождями-туманами и прочим по полной. И тоже без авто. Мне еще что нравится в зимних пейзажах (возвращаюсь к СБ), так это пляжи с серферами и просто гуляющими, отлично они дополняют картинку.
anatol' писал(а) 28 янв 2019, 17:08:у меня с этой поездкой побережье СБ фактически закончилось
Я так иногда думаю про Астурию и частично Кантабрию... а потом как найдется какой-нибудь "медвежий угол" или что-то уже в 100 раз просмотренном, и думаешь, а куда ж я раньше то смотрела
Как многие населенные пункты на побережье СБ, Пленсия располагается в месте впадения очередной речушки в Бискайский залив.
Основная часть городка расположилась на правом берегу, на левом из нужного-интересного, станция метро, конечная на этой ветке. Как раз ее с основной частью соединяет пешеходный мостик, который виднеется вдали.
Пока идем к нему, все подряд, тот берег, домики и лодочки.
Симпатичный мостик.
Перебираемся на другой берег.
Распогодилось!
Справа как раз метро-домик.
Очередной зимний променад.
Тут понимаю, что основная часть прогулки закончилась и останавливаю трек, всего 17 километров.
Дальше плавное "по барам".
Которое выводит на главную площадь, Eleiz Enparantza Plaza.
Нас на ней интересует вот это заведение, Batzoki Plentzia.
Очень уютно и по-домашнему, посередине на столе стоит нога, от которой все плавно время от времени отпиливают себе немного, закусить.
Видя, что мы немного стесняемся (на самом деле нет), пару раз подкормили.
Все более плавно двигаем дальше и упираемся в очередной порт.
Из необычного, одинокий гусик среди толпы чаечек. Ну как не накормить, учитывая, что прямо за спиной очередной бар, Taberna Plentzia (любят они в названия заведений вставлять Plentzia, а то вдруг кто-то не поймет, где находится). Верхушки пинчосов нам, булка – птичкам.
Накормили.
Затем рассадили и пересчитали))
Изначально в планах было идти еще дальше, до местечка Armintza. Но немного поздно вышли из отеля (завтрак был по праздничному расписанию) и день все же коротковатый. Однако делать все равно особо нечего, а уже привычный глазу зеленый бискайбус намекает, почему бы и не проехать.
Скажите, а как в таких барах реализовано обслуживание? Вы сами накладываете пинчосы в тарелки и наливаете вино? И несете это на кассу? А если отпиливаете кусок от ноги, как это считают?
kolega писал(а) 29 янв 2019, 10:02:кажите, а как в таких барах реализовано обслуживание? Вы сами накладываете пинчосы в тарелки и наливаете вино? И несете это на кассу? А если отпиливаете кусок от ноги, как это считают?
Нога в данном конкретном случае была, как я понял просто подарок от владельцев бара, день-то праздничный, 6 января. А так, в классических пинчос-барах принято считать по шпажкам, сколько съел. Другой вопрос, что в Стране Басков такой вариант, в чистом виде, уже встречается не так часто. Где-то да, дают тарелку и нагребаешь плавно, затем при расплате честно рассказываешь, сколько съел-выпил. Но так как пинчос давно вышли за пределы что-то на хлебе, а так же частенько требуется разогрев, то обычно просто бармен фиксирует в процессе, сейчас же почти везде хитрые кассы в общепите, упрощающие это. При этом писал в пиренейских отчетах, что в Валь-д'Аране встречал чуть ли не чаще классический вариант, берешь тарелку и нагребаешь, плюс ставят стакан, куда бросают чеки за напитки. И туда же "палки" от пинчосов, трех видов (разные цены).
Фактически это даже не полноценный населенный пункт, а прибрежный квартал муниципалитета Lemoiz (одноименная "столичная" часть расположена в паре-тройке километров от побережья). С другой стороны тут проживает больше половины всего населения, так что смело можно считать за отдельную локацию.
Из "интересного", рядом на побережье в 70-х годах прошлого века начали строить АЭС (Central nuclear de Lemóniz), население в массе своей было категорически против, демонстрация в Бильбао собрала 200 тысяч человек. Но все равно плавно строили, пока к протестам не подключилась ЭТА, несколько взрывов, похищение и убийство главного инженера сильно затянуло строительство. В 1984-м ввели ядерный мораторий, который остановил строительство этой, и еще нескольких станций в Испании. Причем общестроительные работы были выполнены почти полностью, кто будет в этих краях на авто, может глянуть. А буквально пару недель назад, в новостях проскочило, что правительство Испании согласовало передачу территории станции местным властям, основная идея использовать в качестве питомника для разведения рыбы и всяких морегадов.
Вернемся к нашей деревне. Для любителей больших красот делать тут нечего, просто живописный порт, но нам такой формат нравится, плавно завершить день в тихом месте. Когда приехали, уже начало смеркаться, поэтому сперва в бар, дать шанс подсветке.
Бетонная штука с дыркой не просто так, а скульптура за авторством Agustín Ibarrola. В его копилке есть Cubos de la Memoria в Льянесе, цветной лес Bosque de Oma в Урдаибае (забыл упомянуть его и рядом пещеру с рисунками Cueva de Santimamiñe, куда еще можно скататься, когда писал про Мундаку/Гернику).
И таких бетонных штук стоит 12, в основных рыболовных портах Страны Басков, а именно: Armintza, Bermeo, Elantxobe, Getaria, Hondarribia, Lekeitio, Mundaka, Mutriku, Ondarroa, Orio, Plentzia и Donostia/San Sebastián. Первый раз такую штуку увидел несколько лет назад в Ондарроа, знал бы, что получится собрать все, делал бы одинаковые фото))
Со светом можно сказать угадали.
А я даже умудрился куда-то залезть))
Автобус ходит каждый час, было бы светло, можно было бы погулять по соседним холмам, а так практически идеально приехали, бар, красивые сумерки и обратно.
Из потенциальных идей – глянуть, подсвечивается ли в ночи летающий паром (Puente de Vizcaya), соединяющий Гечо (заодно закольцевать перемещения этого дня) с другим берегом, Португалете. И у нашего автобуса как раз конечные остановки Armintza и этот мост со стороны Гечо, но ехать очень долго. Поэтому вылезли на обратном пути в Пленсии.
Просто витрина, с чаколи и воблой, понравилась))
Открытая терраса приотельного ресторана.
Очень гармоничная пара.
И в метро.
Поймал себя на мысли, что абсолютно не помню, как перебрались на другой берег. Это же так естественно и привычно пользоваться летающим паромом)) Погрузились в Страну Басков знатно, да еще с карточкой этой прекрасной, начинаешь вести себя как местный. Выяснил, что мост не подсвечен от слова совсем. Но все равно отошли немного в сторону, сделать пару кадров. На старте.
А потом как рванет)) На самом деле между двумя фото меньше минуты, довольно живо перевозит.
Две линии метро Бильбао по началу едут из центра вместе по правому берегу, далее первая линия прямо через Гечо, а вторая перебирается на левый берег, и проходит через Португалете. Соответственно нам обратно лететь паромом не надо, идем искать метро. Немного настенной живописи по пути.
И финальный кадр дня, очень душевно-красиво сидели ребята.
И в этом нет ни капли преувеличения. Вообще, по вечерним снимкам город нравится много больше, чем дневной. Наверное, потому, что не видно безнадёжно-серого неба... (прошу не бросать в меня овощами)!
ywi писал(а) 29 янв 2019, 20:12:И в этом нет ни капли преувеличения. Вообще, по вечерним снимкам город нравится много больше, чем дневной. Наверное, потому, что не видно безнадёжно-серого неба... (прошу не бросать в меня овощами)!
В целом кидаться чем-либо не наш метод)) Но как по мне, и я уже писал, "совсем плохое небо" было разве что в Эа, да и то потом преобразилось немного. А так большую часть времени, оно было весьма выразительным, отлично гармонирую и с океаном, и с зелеными холмами. Да и голубого хватало, учитывая, что в декабре у нас дома по статистике солнце светило 1.4 часа за месяц, мы одной горной прогулкой перекрыли все в несколько раз. И последние пару дней поездки тоже будут весьма солнечными.
А вот следующий день в этом плане, наверное самый "слабый". Это я в качестве анонса-предупреждения)) Нет, нам самим все понравилось, но с одной стороны фото будут немного мрачноватые, а с другой в половину пятого нам надо было быть в аэропорту, забрать дополнительного участника поездки. Которого потом вечером повели по отработанной программе: Гур-токи, Виктор-Монтес и Винья дель Энсаче, чтобы он максимально быстро освоился. Но фото из этого экспресс-похода по барам уже фигурируют в рассказе выше, поэтому этот день (точнее рассказ про него) будет совсем коротеньким. Зато потом сразу с козырей, Сумайя и флиши.
что правительство Испании согласовало передачу территории станции местным властям, основная идея использовать в качестве питомника для разведения рыбы и всяких морегадов
Как писал, времени в этот день на разъезды особо много не было, и в этом плане Мунгия почти оптимальный вариант, и сама небольшая, и ехать быстро (автобус отправляется с центральной Plaza Moyúa).
А еще она входит в международную ассоциацию "медленных городков", Cittaslow. Идея ассоциации возникла в конце прошлого века, когда несколько итальянских городков приняли решение преобразовать жизнь в соответствии с принципами Карло Петрини, основателя движения «Слоуфуд»: удовольствие превыше прибыли, человек важнее работы, неспешность приятнее суеты. Как гласит википедия:
Каждый город-член организации «Медленный город» должен стремиться соответствовать 55 принципам движения, которые являются основой новой философии городской жизни. Главные принципы: Улучшение качества жизни в городе; Противостояние усреднению и глобализации; Защита окружающей среды; Пропаганда культурного разнообразия и уникальности каждого города; Создание условий для здорового образа жизни. Для достижения этих целей предпринимаются меры по сокращению транспорта и шума, создаются новые зеленые и пешеходные зоны, оказывается поддержка местным производителям и тем, кто использует их продукцию, внедряются экологически чистые технологии, создается атмосфера добрососедства и гостеприимства.
Испания представлена 10 городками, причем три из них как раз в СБ, грех было не заехать. Тем более, что в двух остальных, Лекеитио и Балмаседе, уже был. А всего с учетом Мунгии побывали ровно в половине. На сайте испанского филиала есть куча полезной информации, включая карты-путеводители и прочее.
Вылезли где-то рядом с центром, и зашли на второй завтрак, чаколи и тортилья с крабовыми палочками)) Люблю потом пытаться найти название заведения куда заходили, если это не отражено на фото. В этот раз получилось - Cafetería Bizkaia.
Минут пять от кафетерии и уткнулись в Iglesia de San Pedro.
От нее, под арку отходит коротенькая San Cristobal Kalea.
Приводящая к очередной примечательности на карте, Torrebillela.
Еще дальше за ней небольшой одноименный парк.
Проходим его насквозь, и заходим к Сан-Педро с тылу.
Параллельно оказываясь на главной площади, Matxin plaza.
Там же мэрия, самое красиво здание Мунгии. Вот сюда бы да, голубое небо и другой свет, но все равно очень красиво.
Что еще есть на этой площади. Andra Mari. Так как основные финансы уходили на содержание Сан-Педро, со временем пришла не в самое хорошее состояние. Пока из нее не соорудили вот такое общественное пространство, по пятницам там рынок с локальными продуктами.
И пара очень симпатичных домиков.
Делаем кружок и наталкиваемся на какое-то пространство, опять же похожее на рыночное. Погуглил, так и есть, например 18 января фиеста San Antontxu, с песнями-плясками, спортивными баскскими играми, а так же всебаскский конкурс чорисо и морсийи, как раз вот в этом месте. Даже жалко стало, что так близко к нашим датам, но может быть кто-то другой доберется до этого мероприятия.
Естественно привлекает внимание настенная роспись, рассматривая шутим, что по этой стенке можно и полазать. И тут замечаем на ней шлямбуры для вщелкивания оттяжек. Да это на самом деле скалолазная стенка!
Как мало надо, чтобы день удался))
Переполненные эмоциями возвращаемся на главную площадь, пора бы подкрепиться. Здание симпатичное, но немного пугает название, Tortillera Ene Bada!, хватит с нас на сегодня картошки.
Но все равно заходим, а там не тортильей единой.
Особенно бутеры с полу-живой фуагра.
Собственно на этом с Мунгией все, как и с выездом этого дня все. Было еще в совсем плавных планах катнуться к Castillo de Butrón, но что-то в этом городе странное с автобусами. Пришли на остановку (тут же на главной площади), приехал автобус, высадил как положено через заднюю дверь пассажиров, постоял минутку и не открывая на вход куда-то уехал))
Подозреваю, что 10Oboro бросил работу, отдых, пиво, футбол, подготовку к отпуску, все прочие удовольствия. Вместо этого регулярно обновляет страничку с отчётом Анатоля, чтобы сразу же после нового куска подобрать правильное оформление. И, надо признать, это ему удаётся. Пора брать на полставки в штат в качестве соавтора! )))
бросил работу, отдых, пиво, футбол, подготовку к отпуску, все прочие удовольствия.
Ну вообще так и есть
но что-то в этом городе странное с автобусами. Пришли на остановку (тут же на главной площади), приехал автобус, высадил как положено через заднюю дверь пассажиров, постоял минутку и не открывая на вход куда-то уехал))
10Oboro, это кто еще кого прощать должен! Обиделись мы на этот автобус, и уехали в Бильбао, благо через Мунгию туда целый пучок разных линий проходит. Но на всякий случай, вдруг кому пригодится, разберу момент с остановками. "Туда" при въезде в Мунгию, первая "интересная", где мы вышли, Lauaxeta. Затем Trobika 4 (как раз на главной площади), затем еще две остановки и конечная - Palado. В обратную сторону автобус делает странную петлю по отдаленному району и на третей остановке, Elorduigoitia, подбирается максимально близко к главной площади. Дальше маршрут опять совпадает, Lauaxeta. Вот так это выглядит на карте, зелененьким - туда, синим - обратно, красная точка - остановка на площади.
В автобусе так работали обогреватели, что ввело в немного сонное состояние, срочно надо было взбодриться. Поэтому, как только поняли, что находимся в относительно шаговой доступности от центра (пару километров по набережной до старого города), вылезли и быстрым шагом двинули в нужном направлении. Пара кадров в подтверждение, как нам повезло два дня назад с погодой, во время прогулки по "золотому" вечернему Бильбао.
Очень хочется куда-нибудь залезть, из того, где еще не были парк Chimenea Parque Etxebarria, примыкающий к старому городу. Но до этого техническая остановка. После вычурных пинчосов иногда душа просит чего-то простого и понятного.
Из чего я соорудил праздничную открытку))
Парк не самое популярное место у туристов, скорее даже практически не известное. Но при этом попасть на него очень просто, подъем начинается в сотне метров от мэрии, что располагается на набережной.
В подарок виды сверху, может не самые красивые, но альтернативные))
Раньше был более простой и быстрый способ подъема с помощью вот этой штуки, Ascensor de Begoña/Igogailua. Но подъемник закрыт с 2014 года про причине банкротства оператора. Жалко, виды оттуда, наверное, тоже неплохи.
Тут надо еще отметить, что как сама Страна Басков в целом, так и Бильбао в частности, в лидерах по Испании по развитости вертикального общественного транспорта. Если кому интересно, вот небольшой обзор, Un Paseo por los Ascensores de Bilbao.
Пройдя насквозь парк, упираемся в веселые цветные домики.
И от них вниз по улице-лестнице Сalzadas de Mallona.
Которая выводит на хорошо знакомую Plaza Miguel Unamuno.
Направо и опять Plaza Nueva.
Чтобы как-то разорвать порочный круг игнорируем знакомые заведения (тем более, что вечером сюда опять заходить в расширенном составе), и заходим в первые попавшиеся. Явно фото с 2-х разных мест, но опознал только Bar Zuga.
Дальше плавно-плавно к автобусу в аэропорт, на Plaza Moyúa. Время от времени разделяясь, кто-то в магазин, кто-то в бар.
Еще один старый знакомый, Bar El Globo, напротив La Viña del Ensanche.
Очередной раз прорекламирую нашу чудесную карточку barik, туда-обратно в аэропорт получилось 5 билетов, за которые бы наличкой заплатили бы 15 евро, с картой 5,7. В отличии от нашего прилета, все без приключений. Встретили моего брата, отвезли-заселили в отель и по барам.
Единственное "уникальное" фото этого вечера, с расширением числа участников, стал меняться наш рацион питания. 7 дней сидели на одних пинчосах)) А тут сразу хамон пошел, и на следующий день наконец-то и отужинали по-человечески.
это кто еще кого прощать должен! Обиделись мы на этот автобус
Ты просто не знаешь название этого адского диафильма Так что это именно про ваш автобус, а уж то, что его поддерживает в деяниях по трансформации сына какая то женщина, это не ко мне, а к автору ))))
10Oboro писал(а) 30 янв 2019, 14:24:Кстати, смотрю, три линии, начиная с левой, пусть и акцентированное цветом, но по факту - какое то панельное домостроительство одной серии?
Там больше на самом деле, улиц шесть. Тоже хотел пошутить на тему бильбохрущевок)) На самом деле типовая серия, но не панельники, годы не те еще. Дешевое жилье в аренду для семей с "хорошим христианским поведением", Barrio de la Cruz. Бильбопедия все знает: http://www.bilbaopedia.info/barrio-cruz
Прочел про архитектора квартала с большим удовольствием. Своеобразный взгляд на архитектуру с точки зрения главенства гигиены. С другой стороны, логика его понятна, деньги протащил в жирный для Испании год, пока каталонцы бузили в очередной раз. Да ещё и судя по тому, что кварталы более 100 лет вполне себе стоят, ничего и не дал украсть на стройке.
10Oboro писал(а) 30 янв 2019, 15:09:Прочел про архитектора квартала с большим удовольствием.
А мне в принципе нравится на такие моменты натыкаться, вот самому же было интересно там на месте, что это и почему. Но пока ты опять не напомнил, руки не доходили глянуть, что это. В Бильбао-то не надумал в итоге на пару деньков?
Касательно же шутки про пельмени, как раз во время поездки была мысль. Если помнишь, я где-то писал, как в свое время понравилась коротенькая статья-зарисовка в афише про СБ, Последние из кроманьонцев. Собственно после нее понял, мне туда надо)) Очень ярко и живо написано. Сейчас, спустя 15 лет и с багажом поездок, на какие-то моменты-неточности обращаешь внимание, что-то немного наивно, что-то устарело, но все равно перечитывая с удовольствием. Там есть такой кусочек:
В Памплоне я видал заведение Xuxi (то есть суши), на вывеске которого пояснялось: «Японские пинчо»; внутрь зайти побоялся, но легко могу представить сашими с тунцом, пробитое баскской зубочисткой. В конце концов, присвоили же баски себе французский фуа гра (здесь это национальная еда) и «русскую чатку», как они называют камчатского краба.
И вот, в очередном баре глядя на безумные пинчосы, подумалось что неплохо бы пошли пельмени с воткнутыми зубочистками, такой моно-формат. Но весь диапазон начинок, включая классические для басков фуагру, белые грибы и прочее.
Интересно про бильбо-хрущевки. Пошла даже посмотрела на гугл-панораме. Покрасили в разные цвета, видимо, совсем недавно -- там они все, как слева, терракотовые. UPD. А, нет, дошла до разноцветных. ))
Рано утром переезд в Сумайю. Вариантов добраться два, эускотрен (едет почти 2 часа, и прибывает в самой Сумайе далековато от отелей) или автобус, но прямых нет. Экспресс без остановок долетает до Сарауса (на 15 км перелетая Сумайю) за час, дальше либо автобус (но с другой остановки), либо такси.
В Бильбао сейчас на месте старого автовокзала масштабная стройка, организованы временные остановки, автобусы стоят в пробке на подъезде вместе с бетономешалками, народ мечется не понимая куда им надо. Спросил у разруливающих полицейских, куда примерно приедет, и пошли ждать автобус. Опоздал минут на 15, поэтому выбрали дальше вариант с такси. Насколько все же удобно с интернетом под рукой, перешли на новый уровень, нашли такси – на сайте помимо телефона, предлагают списаться в whatsapp. Написали, чего хотим и на сколько опаздываем. Через несколько минут ответ, рад бы, но сейчас нахожусь далеко, и номера коллег. Написали второму – ок, буду ждать на остановке.
Hotel Flysch был одним из самых дорогих за поездку 60,95 без завтрака, но своего стоит, как номерами, так и расположением (относительно флиша). Оценка на букинге 9.5, цены к лету растут, ткнул август и быстро закрыл вкладку))
Как и в случае с Playa de Las Catedrales аналогичный совет, первым делом смотреть на график приливов-отливов, и лучше всего планировать ночевку тут или поблизости, чтобы был маневр. Я смотрел вот тут, для соседнего Сарауса: https://tablademareas.com/es/guipuzcoa/zarautz#_tabla_mareas Там помимо времени и высоты есть коэффициент "отливистости", нам можно сказать повезло, был вполне приличный уровень. Опять же если есть варианты построения маршрута в целом, лучше подгадывать чтобы воды было поменьше.
Заселились примерно за пол часа до максимума отлива, поэтому бросили багаж и пулей смотреть. От отеля до первой смотровой точки, Ermita de San Telmo, всего 200 метров.
Сразу скажу, что будет много довольно похожих кадров, потому что картинка флиша в сочетании с океаном, накатывающими волнами, песком, следами на нем, зеленью холмов, водорослями и прочим постоянно меняется. Кто не в курсе, флиш это не испанское слово, и не название конкретно данного места, а геологический термин, существующий и в нашем языке.
Флиш (швейц. диалектное Flysch, от нем. fliessen — «течь») — серия морских осадочных горных пород, которые имеют преимущественно обломочное происхождение и характеризуются чередованием нескольких литологических слоев.
Помимо Flysch Zumaia есть Ruta del Flysch от Сумайи до Дебы, часиков на пять. Сразу скажу, что не пошли по причине короткого дня, а если точнее были варианты, если смотрим флиши вдвоем – обязательно пошли бы, в расширенном составе ограничиваемся только главным видом, чтобы осталось время на остальное. Зато останется повод вернутся сюда, может быть весной для разнообразия. И в теплое время года есть вариант водной прогулки вдоль берега.
Виды с парапета рядом с эрмитой, для общего понимания. Если стоять лицом к океану, справа флиш "продольный" и серенький.
Слева "поперечный" и розоватый.
Правее эрмиты есть еще одна смотровая точка.
Спускаемся вниз, и просто много фото без комментариев, да и что тут комментировать.
Потрогал ракушку, живая и крепко держится.
Не сразу понял, что рядом с ней, тоже что-то живое. Кто это?!
А это кадр пригодится для последующего рассказа, через пару дней.
Спасибо! Потрясающе информативный отчёт, в Страну Басков хочется возвращаться снова и снова, хотя многие фото до боли знакомы! Ну а Ваш тандем с 10Oboro однозначно рулит!
optimist Иваныч писал(а) 31 янв 2019, 17:31:Потрясающе информативный отчёт, в Страну Басков хочется возвращаться снова и снова, хотя многие фото до боли знакомы!
Намтоже много чего из этого отчета уже знакомо по прошлым поездкам, однако хуже оно от этого не становится. Лично для меня, когда нет каких-то топ достопримечательностей, а соответственно и туристических толп, проще просто получать удовольствие от картинки "за бортом" и вещей которые нравятся. Когда нет чего-то самого важного, все остальное начинает гораздо лучше работать вместе.
optimist Иваныч писал(а) 31 янв 2019, 17:31:Ну а Ваш тандем с 10Oboro однозначно рулит!
Это да, бесспорно добавило отчету новых красок. Жалко нельзя добавить в соавторы. Но хотя мне сегодня очень-очень понравилось про зеленого человечка, все же жду ответа, что-то это за "живность" разноцветная на берегу была. Пробовал прогонять по поиску картинок, гугл вообще плох, то дрова, то лишайники, вообще мимо. Яндекс нашел похожее, но там просто фото были в чьем-то блоге без подписи. Обрезал крупно, оба поисковика решили что это торт))
Стал смотреть, какие то страшилища по новым словам последовательно: кишечнополостные, гидрозои, порпита. Вот эта порпита, чем то похожа, как по мне, правда почти везде синяя, но вот в статейке Гисметео, на втором фото, оченно напоминает твоих инопланетян: http://www.gismeteo.ru/amp/news/proissh ... hi-v-ssha/
anatol' писал(а) 31 янв 2019, 17:47:все же жду ответа, что-то это за "живность" разноцветная на берегу была
Может какие-нибудь анемоны как здесь _http://www.estudiosmarinos.com/patrimonio-litoral-cantabria/Patrimonio-litoral-Cantabria.pdf (не то чтобы Баски, но рядом то побережье) на 49 странице? Они могут и с водорослями в симбиозах проживать... Я поначалу ещё на Comátula-do-Atlântico _http://www.biodiversidademarinha.uevora.pt/Elenco-de-Especies/Biodiversidade-marinha/Equinodermes/Comatula-do-Atlantico, но тоже не так чтоб похоже
10Oboro писал(а) 31 янв 2019, 18:37:Стал смотреть, какие то страшилища по новым словам последовательно: кишечнополостные, гидрозои, порпита. Вот эта порпита, чем то похожа, как по мне, правда почти везде синяя, но вот в статейке Гисметео, на втором фото, оченно напоминает твоих инопланетян:
Эх, я немного не уследила за отчетом (почему то не приходили сообщения в почту), а тут столько всего интересного появилось - и горы, и прибрежные красоты с фликами и без, и Бильбао на закате с потрясающими отражениями, и не только Бильбао... И картинки от 10Oboro в тему А уж эти гастрономические изыски! Это ж просто пытка какая-то! Ведь всё же попробовать хочется, и прямо сейчас. Эх, соорудить себе что ли пинчос из пельменей Проглотила 4 страницы, не отрываясь Анатоль, какой же вы молодец! Сколько позитива, сколько новых интересных мест вы нам открываете! И как всегда - шикарные фотографии!
ОльгаХа писал(а) 01 фев 2019, 01:12:Эх, я немного не уследила за отчетом (почему то не приходили сообщения в почту), а тут столько всего интересного появилось - и горы, и прибрежные красоты с фликами и без, и Бильбао на закате с потрясающими отражениями, и не только Бильбао...
Так в чем-то даже хорошо, когда есть возможность сразу большой кусок прочитать, с более разнообразным содержанием.
ОльгаХа писал(а) 01 фев 2019, 01:12:Анатоль, какой же вы молодец! Сколько позитива, сколько новых интересных мест вы нам открываете!
Спасибо! Я думаю тут очень хорошо пошла на пользу смена формата, отдохнуть наконец от авто. В очередной раз повторюсь, СБ для этого идеальный район Испании. Тяжело быть не на позитиве, с чаколи и вкусностями весь день, плюс свежий воздух и много пешеходной активности, хочешь-не хочешь, а эндорфины так и прут)) А еще (хорошо, что на фото это не попало) под вечер в барах частенько срывались на десерты, так что с утра внутренние скалолазы в нас, содрогались от ужаса при воспоминании содеянного. В одной Мундаке за вечер куска три tarta de queso под белое стрескали.