Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.
Сейчас этот форум просматривают: SwetlanaS и гости: 4
Обйдя дворец Виана по перемитру, мы направляемся в сторону центра, на остановке автобуса было указано направление на Мескиту и орентировачное время пешком 15 минут. Раз так близко, то идём пешком... Правда, в 15 минут мы никак не уложились, во-первых, немного заплутали, во-вторых, шли не торопясь, останавливались на фотопаузы.
Интересный дом, история и современность соединены в одно целое и даже удачно получилось.:))
Шли, шли... и как-то неожиданно вышли к Меските. А мы ведь успели даже по ней соскучиться. )))
Снова трудно отвести взгляд от этих арок подковкой, узоров, орнаментов. Этот архитектурно оформленный вход-портал похоже, недавно отреставрирован...
А рядом вход ждёт реставрацию. Хотя может здесь такая задумка, показать реально, что сохранилось за прошедшие столетия.
Рядом с Мескитой в одном из переулков мы нашли уютный ресторанчик. Он только что открылся на ужин и мы были первыми посетителями, наверное, самыми голодными. :))) Я уже и не помню, что мы ели, но остались приятные воспоминания от обслуживания и от качества еды. А потом муж пошёл в гостиницу, нам же недалеко, только Римский мост пересечь... Ну, а мы с дочкой решили ещё немного погулять, пока силы нас окончательно не покинули.
Прошли через Апельсиновый дворик. Как же здесь хорошо вечером, какое спокойствие и умиротворение.
Сегодня мы не успели подняться на смотровую площадку колокольни, но завтра мы обязательно там побываем.
И мы направляемся в сторону гостиницы. Очень долгий день у нас сегодня получился. Рядом со входом на Римский мост на небольшой площади находится Монумент "Триумф архангела Рафаила". Рафаил считается святым покровителем Кордовы, спасшим город от эпидемии чумы. Монумент был возведен во второй половине XVIII-го века.
Через ворота del Рuente (ворота моста) мы выходим на Римский мост. Эти ворота когда-то являлись частью городских стен, но с момента христианского завоевания они стали воротами, известными как Ворота Альхесирас, откуда начиналась дорога, ведущая на юг из Кордовы. В 14 веке ворота были перепроектированы, чтобы отметить визит Филиппа II в город, им был придан монументальный стиль, который сохранился до наших дней.
Оглядываемся на площадь.
Где-то там в гостинице в баре на открытой террасе, которая находится на крыше, ждёт нас муж. Машет нам рукой... Будто мы его там видим. :)))
С террасы открывается шикарный вид на Мескиту.
А потом включили подсветку... Красота!
У башни ма мосту продолжаются праздничный концерт, который мы тоже можем слушать. Что ещё надо для полного счастья?! Мгновенье, ты пркрасно! :))
Ящерка тоже прибежала на террасу послушать/посмотреть. :-)))
Летняя ночь опустилась на Кордову. Завтра будет новый день!
Рижанка писал(а) 28 дек 2019, 01:31:Где-то там в гостинице в баре на открытой террасе, которая находится на крыше, ждёт нас муж. Машет нам рукой... Будто мы его там видим.
Рижанка писал(а) 28 дек 2019, 01:31:С террасы открывается шикарный вид на Мескиту.
В своё время долго мучался вопросом, где поселиться в Кордове. После многих сомнений выбрал именно этот отель, хоть он и находится уже за пределами главной исторической части города. Зато какие оттуда виды! И как красиво входить в город по красивому мосту, через все парадные ворота, смотреть на Мескиту и Алькасар!
С удовольствием наблюдаю за вашим путешествием. Как красиво ещё раз прогуляться, посмотреть на те же места, почитать о них, да и о других, до которых не добрался. Просто бальзам на душу, измученную нынешним нашим промозглым, серым и мрачным недоразумением, что зовётся "осенью-зимой"! Спасибо!
JamKit писал(а) 28 дек 2019, 17:32:очень рада видеть продолжение отчета.
JamKit, я тоже рада, что наконец-то нашла времечко для продолжения отчёта, негоже оставлять дела недоделанные... :-)))
JamKit писал(а) 28 дек 2019, 17:32:В промозглом декабре так приятно неожиданно оказаться в солнечной яркой Кордове!
ywi писал(а) 28 дек 2019, 23:21: Просто бальзам на душу, измученную нынешним нашим промозглым, серым и мрачным недоразумением, что зовётся "осенью-зимой"!
JamKit, ywi, вот это наше серое недоразумение и даёт стимул рассказывать о летних путешествиях. Как здОрово рассматривать яркие солнечные фотографии и вспоминать... Не забывая, конечно, готовиться к новым поездкам и путешествиям! А у нас сегодня солнечный (!) денёк. Радости-то сколько :))) и совершенно не хочется сидеть у компьютера... но я вернусь.:)
ywi писал(а) 28 дек 2019, 23:21:В своё время долго мучался вопросом, где поселиться в Кордове. После многих сомнений выбрал именно этот отель, хоть он и находится уже за пределами главной исторической части города. Зато какие оттуда виды! И как красиво входить в город по красивому мосту, через все парадные ворота, смотреть на Мескиту и Алькасар!
Я вот тоже так же мучилась, а потом, взвесив плюсы и минусы (плюсов было гораздо больше!), мы остановились в этом отеле (у нас была только одна ночь) и не пожалели. Муж даже успел там в бассейне на крыше поплавать. :)))
Как я уже писала, мы в Кордове останавливались всего на одну ночь. Нам разрешили оставаться в номере до 12 часов, а машина на стоянке могла стоять прям до вечера... Ну, до вечера нам точно не надо, так как ждёт нас сегодня вечерняя Севилья, а вот до часа или до двух погуляем обязательно.
ywi писал(а) 28 дек 2019, 23:21:И как красиво входить в город по красивому мосту, через все парадные ворота, смотреть на Мескиту и Алькасар!
ywi, прямо в точку... Мне тоже этот проход по мосту и через ворота очень нравился.:))
За рекой, за старым мельничьим колесом виднеются башни. Это Кордовский Алькасар, куда мы сегодня с утра и направляемся.
На этой стороне моста мы торжественно проходим через старинные ворота, опять любуемся на небольшую площадь, на Мескиту и уходим влево к Алькасару.
Прямо перенасыщение красотой в Вашем рассказе! И это только от фотографий, каково же все это увидеть в реальности. Чарующие края!
Когда подошла ближе и изловчилась как-то изогнуться, увидела, что солнечный свет льётся через витражи, установленные сверху.
Вот и так резьба восхитительная, казалось бы, куда еще краше? А тут такие цветные блики сверху - восторг!
Услышали в небольшом пруду кваканье, пошли глянуть, кто же там такой громкоголосый? А это потешные маленькие лягушата.
Какие они партизаны, я на первом фото даже не сразу заметила лягушонка.
А дальше прогулка по аутентичному Альбайсину и потихоньку спускаемся вниз к Кафедральному собору.
Какая прелесть эти горшочки на стенах! Вот умеют же почти из ничего сделать красоту.
По пути засмотрелись на сценку из жизни детишек. Симпатяшки все!
И платья красивущие. Всегда очень жалела, что в России в повседневной одежде почти не используются национальные мотивы.
Зимой рассматривать летние фотографии особенно приятно, тем более у меня ещё на очереди (для отчёта) потрясающее путешествие в жаркий Узбекистан в сентябре
Мы подошли к Алькасару прямо к открытию (к 8.30), очереди не было. Билеты недорогие 4,50 евро и вот мы уже заходим. Первым нас встречает статуя Альфонсо X Мудрого - короля Кастилии и Леона с 1252 по 1284 годы. Он был одним из самых значительных политических и культурных деятелей средневековья на Пиренейском полуострове.
Немного истории. В раннем средневековье на месте Алькасара располагалась вестготская крепость. Когда власть вестготов пала в результате завоевания Испании Омейядами, эмиры Омейядского (Дамасского) халифата перестроили её. Когда Омейядов в Сирии свергли Аббасиды, представитель прежней династии Абд ар-Рахман I бежал в Испанию. Абд ар-Рахман I и его преемники создали независимый Кордовский халифат, а Алькасар использовали в качестве своего дворца. Город впоследствии расцвёл как важный политический и культурный центр, а Алькасар был расширен за счет огромного комплекса с банями, садами и самой большой на то время библиотекой на Западе. Водяные мельницы на близлежащем Гвадалквивире способствовали орошению большого сада.
В 1236 году христианские войска взяли Кордову в ходе Реконкисты, а король Кастилии Фернандо III сделал Алькасар своим дворцом. В 1328 году Альфонсо XI Справедливый начал строительство современного комплекса на части места старой крепости. Кордовский алькасар известен как Алькасар Христианских королей, потому что христианские правители Фернандо и Изабелла жили в этом замке более около 10 лет лет, пока шел процесс завоевания Гранады. В 1492 году Изабелла и Фердинанд принимали в Алькасаре Христофора Колумба, готовившего своё первое путешествие.
После того, как завоевание Испании было завершено, Фернандо и Изабелла пожертвовали здание Алькасара церкви Кордовы, которая превратила Алькасар в место проведения трибуналов Испанской инквизиции. Инквизиция начала свою деятельность в Алькасаре в 1482 году, переоборудовав большую часть его помещений, включая арабские бани, в камеры пыток и допросов. Инквизиция располагала здесь свой трибунал в течение трёх столетий. Боабдиль (последний эмир Гранады) содержался в Алькасаре пленником в 1483 году пока не согласился платить в качестве эмира Гранады дань христианским королям[ В последующие столетия замок использовался как гражданская тюрьма, а затем и как военная. Наверное, поэтому роскошных дворцов здесь не сохранилось, но зато есть великолепный внутренний дворик и сад, куда мы обязательно заглянем.
Алькасар Кордовы — это почти квадратная в плане крепость, защищенная стеной и башнями. Постройка из граненого камня в готическом стиле символизирует триумф христианства в городе, на протяжении веков бывшим исламским. А сейчас поднимимся к сохранившимся башням.
Башня Уважения (Torre del Homenaje) стала главной башней дворца. В ней располагается приёмный зал. На самом верху башни, построенной восьмиугольником, в прежние времена приносили клятву защищать город от врага, и с этого же места объявлялись королевские указы.
Напротив стоит Башня Львов (Torre de los Leones). Это наиболее старая дворцовая башня, имеющая в сечении форму квадрата.
Сверху красивые виды на сады и на окрестности Кордовы.
Справа за крышей прячется за деревьями ещё одна из сохранившичся башен - Башня Инквизиции (Torre de la Inquisición). На её открытом балконе осуществлялись публичные казни через повешение. Внутри строения долгие века хранились ценные королевские документы и различные архивы.
На башню Львов поднялась только дочь, мы решили, что нам туда не надо, мы внизу подождём. :-))
Мы дочь сфотографировали на башне, а она нас внизу...:)
Вид на Мескиту и колокольню.
Последний раз редактировалось Рижанка 02 янв 2020, 01:18, всего редактировалось 1 раз.
В здании Алькасара теперь открыт музей, где можно посмотреть коллекцию археологических находок на территории Кордовы. В музее можно полюбоваться древнеримскими мозаиками. Ими украшены стены старинной часовни Инквизиции (теперь она называется Мозаичным залом).
В комплекс Алькасара также включены старинные арабские бани, использовавшиеся халифами Кордовы. Они находятся у северной стены Алькасара, под Мозаичным залом. После бань проходим через маленький дворик, он расположен с западной стороны здания и содержит остатки первоначального дворца.
Пора выходить в Сады. Они являются самой важной достопримечательностью в Кордовском Алькасаре.:))) Собственно говоря, ради них мы сюда и пришли. Правда, сначала пройдёмся по небольшому симпатичному дворику.
Здесь в патио даже римская колонна сохранилась.
Всё цветёт и благоухает. Чтоб не утомлять вас каждым цветочком (а у меня их много :)), я собрала цветы в один коллаж.
И вот мы выходим в Сады (именно так, с большой буквы). Сразу скажу, что нас они очаровали. От садов Альгамбры и Севильского Алкасара мы не были в таком восторге. Там потрясающе красиво, там масштабы, но ожидаемо и толпы народа... А здесь намного скромнее, но зато тихо, спокойно... душевно. :))
Апельсины на деревьях и на... земле. Неужели они такие невкусные, что никому не нужны?
Ещё немного пройдёмся по Садам, посмотрим со всех сторон на скульптурную композицию "Встреча Христианских королей с Христофором Колумбом", пройдём по аллее королей, послушаем симфонию воды и пение птиц, вдохнём полной грудью ароматы цветов, глянем на упитанную рыбку, плавающую в прудах и с сожалением уйдём.. Мы бы с удовольствием здесь задержались, но у нас есть ещё кое-какие планы в Кордове. :)))
Как хорошо здесь гулять в жаркий летний день! Жаль только скамеек практически нет... Приятно было бы посидеть в тенёчке.
Около Мескиты наши пути разошлись (на время), мальчик(и) направо, девочки налево...
Муж решил, что он программу-максимум уже выполнил. Его ждал бассейн. Всё-таки в Кордове было как-то жарковато и ему хотелось охладиться.
Хоть и называют Севилью - андалусской сковородкой, но в этот раз роль сковородки сыграла всё же Кордова. Одним словом, я мужа отпустила с миром, тем более кому-то же надо номер освободить и вещи в машину перенести. :))) А с дочкой пошли просто бесцельно бродить по Кордове. Цель у нас, правда, одна была - подняться на колокольню Мескиты, но туда просто так с разбега не попадёшь, билеты выдают на определённый час, у нас получилось около двух часов свободного времени... ЗдОрово. Идём гулять...
В первую очередь спешим на Цветочную улицу (типа, мы цветов мало видели?!), она где-то здесь недалеко.
Прошли по этой улочке дальше, попали в небольшой дворик...
... а дальше тупик. :))
Идём куда глаза глядят. Заглядываем во все открытые двери, никто нас не гонит, наоборот, даже приглашают зайти посмотреть на их патио.
Вот в этом доме с потрясающе красивым патио мы б с удовольствием остались бы жить, но... нам никто не предложил. :)))))
Чуть в сторону от туристических троп и находятся такие тихие, спокойные, уютные уголки. Молодой человек у фонтана играл какую-то душевную мелодию. Мы заслушались. Из категории "Остановись, прекрасное мгновенье".
Рядом на площади, где мы слушали музыку, располагается Археологический музей. Мы туда не собирались, но вот увидели арку, украшенную скульптурами, мы подошли ближе и решили, что нам туда точно надо. :))
Скульптуры в очень плачевном состоянии, всё закрыто сеточкой.
Уже дома я нашла информацию, что это величественный ренессансный дворец спроектирован архитектором Эрнаном Руисом в 16 веке, он же принимал участие в перепланировке ворот, что находятся на Римском мосту, поэтому главный фасад дворца чем-то напинает Puerta del Puente. Дворец называется Palacio de los Paez de Castillejos и в нём находится филиал Археологического музея. Проходим дальше, никто никакие билеты не спрашивает, да и кассы нигде не видно. Как оказалось музей закрыт, вроде на ремонт, а так на двух этажах в нём находятся различные экспозиции, но сейчас открыты только три дворика и по ним можно погулять бесплатно, что мы и сделали.
Интересная мозаика древнеримского периода.
На второй этаж подняться нельзя.
Сохранившаяся часть скульптуры, мы поняли, что это римский император Октавиан Аугусто. Информация только на испанском, а мы его не знаем.
На выходе полюбовались лилиями в пруду. Вот такая у нас неожиданно-приятная получилась прогулка по филиалу Археологического музея. :))
Вот по дороге увидели ещё одну открытую дверь. Конечно же, заглянули...:))
.
У нас осталось ещё чуть больше тридцати минут до посещении колокольни, мы их решили использовать для спокойного сидения на скамеечке, купили по мороженому. В жаркий день то, что надо и... вдруг меня осенило: мы же не видели ни одной скульптурной композиции в цветах. Непорядок! Дочь в телефоне нашла несколько таких скульптур и пошла в магазин, где покупали мороженое, спрашивать, где находится ближайшая... Времени-то у нас в обрез, да, и ноги уже далеко не добегут.:)) Сеньора очень долго и толково что-то объсняла, но... по-испански. Видя в наших глазах сплошное "don't understand", она принесла ручку, бумагу и начертила примерный план. Мы поблагодарили и рванули к нашей новой цели. Вот так у нас с дочерью всегда, если муж рядом, он гасит наши порывы, но сейчас он в бассейне, а мы тут...
Пробегаем мимо Мескиты.
Дальше в сторону Алькасара.
Дальше мимо королевских конюшен, где проходят красочные выступления андалусских лошадей. Жаль, что в этот раз мы их не увидели... Кстати, мы как-то отдыхая на Коста Дорадо, ездили на ранчо, где были выступления лошадей, а потом фламенко. Здесь я об этом рассказывала. Очень-очень понравилось!
По улочкам...
Немного заплутали, но нашли. Вот.
Рядом открылась дверь и мы ахнули. Патио, утопающий в цветах. Мы туда было направились, но... оказывается можно где-то (так и не поняли где, да и времени у нас не было, чтоб понимать...) купить билет на посещение нарядных патио и пройтись по ним. Мы, к сожалению, этого не знали, поэтому остались ни с чем. Сфотографировала только плакат. Этот патио был под номером 14. Сколько же мы красоты в Кордове не дополучили. Непорядок. Надо возвращаться. :-))
Назад к Меските возвращались быстро, боялись опоздать к нашему времени, чтоб подняться на колокольню. Да, наверх можно подняться небольшой группой и только с гидом. Почему-то я думала, что мы поднимемся на нижнюю площадку под колоколами. Ан, нет. Подниматься пришлось высоко, практически к верхнему колоколу, Мне подъём дался тяжеловато, всё-таки жара и силы от хождения/пробежек на исходе.
Но я сделала это! И наградой послужили шикарные виды, которые открылись сверху на город и Мескиту. Поднимаемся...
Колокольня Мескиты - это бывший минарет, который перестроили в колокольню после Реконкисты. На верху установлена скульптура покровителя Кордовы Архангела Рафаила. Под башней находится арка «Дверь Прощения», она служит главным входом во внутренний двор Мескиты.
Мы поднялись на первую площадку, чтоб перевести дух и оглядеться. :))
Слева в середине видны башни Алькасара, а сады закрыты деревьями.