Отзывы туристов об Испании: впечатления, фото и советы. Отдых в Испании на море, курорты и города — Бенидорм, Коста Бланка, Коста Дорада, Барселона, Мадрид и другие. Опыт путешественников и личные отчёты.
Обйдя дворец Виана по перемитру, мы направляемся в сторону центра, на остановке автобуса было указано направление на Мескиту и орентировачное время пешком 15 минут. Раз так близко, то идём пешком... Правда, в 15 минут мы никак не уложились, во-первых, немного заплутали, во-вторых, шли не торопясь, останавливались на фотопаузы.
Интересный дом, история и современность соединены в одно целое и даже удачно получилось.:))
Шли, шли... и как-то неожиданно вышли к Меските. А мы ведь успели даже по ней соскучиться. )))
Снова трудно отвести взгляд от этих арок подковкой, узоров, орнаментов. Этот архитектурно оформленный вход-портал похоже, недавно отреставрирован...
А рядом вход ждёт реставрацию. Хотя может здесь такая задумка, показать реально, что сохранилось за прошедшие столетия.
Рядом с Мескитой в одном из переулков мы нашли уютный ресторанчик. Он только что открылся на ужин и мы были первыми посетителями, наверное, самыми голодными. :))) Я уже и не помню, что мы ели, но остались приятные воспоминания от обслуживания и от качества еды. А потом муж пошёл в гостиницу, нам же недалеко, только Римский мост пересечь... Ну, а мы с дочкой решили ещё немного погулять, пока силы нас окончательно не покинули.
Прошли через Апельсиновый дворик. Как же здесь хорошо вечером, какое спокойствие и умиротворение.
Сегодня мы не успели подняться на смотровую площадку колокольни, но завтра мы обязательно там побываем.
И мы направляемся в сторону гостиницы. Очень долгий день у нас сегодня получился. Рядом со входом на Римский мост на небольшой площади находится Монумент "Триумф архангела Рафаила". Рафаил считается святым покровителем Кордовы, спасшим город от эпидемии чумы. Монумент был возведен во второй половине XVIII-го века.
Через ворота del Рuente (ворота моста) мы выходим на Римский мост. Эти ворота когда-то являлись частью городских стен, но с момента христианского завоевания они стали воротами, известными как Ворота Альхесирас, откуда начиналась дорога, ведущая на юг из Кордовы. В 14 веке ворота были перепроектированы, чтобы отметить визит Филиппа II в город, им был придан монументальный стиль, который сохранился до наших дней.
Оглядываемся на площадь.
Где-то там в гостинице в баре на открытой террасе, которая находится на крыше, ждёт нас муж. Машет нам рукой... Будто мы его там видим. :)))
С террасы открывается шикарный вид на Мескиту.
А потом включили подсветку... Красота!
У башни ма мосту продолжаются праздничный концерт, который мы тоже можем слушать. Что ещё надо для полного счастья?! Мгновенье, ты пркрасно! :))
Ящерка тоже прибежала на террасу послушать/посмотреть. :-)))
Летняя ночь опустилась на Кордову. Завтра будет новый день!
Рижанка писал(а) 28 дек 2019, 01:31:Где-то там в гостинице в баре на открытой террасе, которая находится на крыше, ждёт нас муж. Машет нам рукой... Будто мы его там видим.
Рижанка писал(а) 28 дек 2019, 01:31:С террасы открывается шикарный вид на Мескиту.
В своё время долго мучался вопросом, где поселиться в Кордове. После многих сомнений выбрал именно этот отель, хоть он и находится уже за пределами главной исторической части города. Зато какие оттуда виды! И как красиво входить в город по красивому мосту, через все парадные ворота, смотреть на Мескиту и Алькасар!
С удовольствием наблюдаю за вашим путешествием. Как красиво ещё раз прогуляться, посмотреть на те же места, почитать о них, да и о других, до которых не добрался. Просто бальзам на душу, измученную нынешним нашим промозглым, серым и мрачным недоразумением, что зовётся "осенью-зимой"! Спасибо!
JamKit писал(а) 28 дек 2019, 17:32:очень рада видеть продолжение отчета.
JamKit, я тоже рада, что наконец-то нашла времечко для продолжения отчёта, негоже оставлять дела недоделанные... :-)))
JamKit писал(а) 28 дек 2019, 17:32:В промозглом декабре так приятно неожиданно оказаться в солнечной яркой Кордове!
ywi писал(а) 28 дек 2019, 23:21: Просто бальзам на душу, измученную нынешним нашим промозглым, серым и мрачным недоразумением, что зовётся "осенью-зимой"!
JamKit, ywi, вот это наше серое недоразумение и даёт стимул рассказывать о летних путешествиях. Как здОрово рассматривать яркие солнечные фотографии и вспоминать... Не забывая, конечно, готовиться к новым поездкам и путешествиям! А у нас сегодня солнечный (!) денёк. Радости-то сколько :))) и совершенно не хочется сидеть у компьютера... но я вернусь.:)
ywi писал(а) 28 дек 2019, 23:21:В своё время долго мучался вопросом, где поселиться в Кордове. После многих сомнений выбрал именно этот отель, хоть он и находится уже за пределами главной исторической части города. Зато какие оттуда виды! И как красиво входить в город по красивому мосту, через все парадные ворота, смотреть на Мескиту и Алькасар!
Я вот тоже так же мучилась, а потом, взвесив плюсы и минусы (плюсов было гораздо больше!), мы остановились в этом отеле (у нас была только одна ночь) и не пожалели. Муж даже успел там в бассейне на крыше поплавать. :)))
Как я уже писала, мы в Кордове останавливались всего на одну ночь. Нам разрешили оставаться в номере до 12 часов, а машина на стоянке могла стоять прям до вечера... Ну, до вечера нам точно не надо, так как ждёт нас сегодня вечерняя Севилья, а вот до часа или до двух погуляем обязательно.
ywi писал(а) 28 дек 2019, 23:21:И как красиво входить в город по красивому мосту, через все парадные ворота, смотреть на Мескиту и Алькасар!
ywi, прямо в точку... Мне тоже этот проход по мосту и через ворота очень нравился.:))
За рекой, за старым мельничьим колесом виднеются башни. Это Кордовский Алькасар, куда мы сегодня с утра и направляемся.
На этой стороне моста мы торжественно проходим через старинные ворота, опять любуемся на небольшую площадь, на Мескиту и уходим влево к Алькасару.
Прямо перенасыщение красотой в Вашем рассказе! И это только от фотографий, каково же все это увидеть в реальности. Чарующие края!
Когда подошла ближе и изловчилась как-то изогнуться, увидела, что солнечный свет льётся через витражи, установленные сверху.
Вот и так резьба восхитительная, казалось бы, куда еще краше? А тут такие цветные блики сверху - восторг!
Услышали в небольшом пруду кваканье, пошли глянуть, кто же там такой громкоголосый? А это потешные маленькие лягушата.
Какие они партизаны, я на первом фото даже не сразу заметила лягушонка.
А дальше прогулка по аутентичному Альбайсину и потихоньку спускаемся вниз к Кафедральному собору.
Какая прелесть эти горшочки на стенах! Вот умеют же почти из ничего сделать красоту.
По пути засмотрелись на сценку из жизни детишек. Симпатяшки все!
И платья красивущие. Всегда очень жалела, что в России в повседневной одежде почти не используются национальные мотивы.
Зимой рассматривать летние фотографии особенно приятно, тем более у меня ещё на очереди (для отчёта) потрясающее путешествие в жаркий Узбекистан в сентябре
Мы подошли к Алькасару прямо к открытию (к 8.30), очереди не было. Билеты недорогие 4,50 евро и вот мы уже заходим. Первым нас встречает статуя Альфонсо X Мудрого - короля Кастилии и Леона с 1252 по 1284 годы. Он был одним из самых значительных политических и культурных деятелей средневековья на Пиренейском полуострове.
Немного истории. В раннем средневековье на месте Алькасара располагалась вестготская крепость. Когда власть вестготов пала в результате завоевания Испании Омейядами, эмиры Омейядского (Дамасского) халифата перестроили её. Когда Омейядов в Сирии свергли Аббасиды, представитель прежней династии Абд ар-Рахман I бежал в Испанию. Абд ар-Рахман I и его преемники создали независимый Кордовский халифат, а Алькасар использовали в качестве своего дворца. Город впоследствии расцвёл как важный политический и культурный центр, а Алькасар был расширен за счет огромного комплекса с банями, садами и самой большой на то время библиотекой на Западе. Водяные мельницы на близлежащем Гвадалквивире способствовали орошению большого сада.
В 1236 году христианские войска взяли Кордову в ходе Реконкисты, а король Кастилии Фернандо III сделал Алькасар своим дворцом. В 1328 году Альфонсо XI Справедливый начал строительство современного комплекса на части места старой крепости. Кордовский алькасар известен как Алькасар Христианских королей, потому что христианские правители Фернандо и Изабелла жили в этом замке более около 10 лет лет, пока шел процесс завоевания Гранады. В 1492 году Изабелла и Фердинанд принимали в Алькасаре Христофора Колумба, готовившего своё первое путешествие.
После того, как завоевание Испании было завершено, Фернандо и Изабелла пожертвовали здание Алькасара церкви Кордовы, которая превратила Алькасар в место проведения трибуналов Испанской инквизиции. Инквизиция начала свою деятельность в Алькасаре в 1482 году, переоборудовав большую часть его помещений, включая арабские бани, в камеры пыток и допросов. Инквизиция располагала здесь свой трибунал в течение трёх столетий. Боабдиль (последний эмир Гранады) содержался в Алькасаре пленником в 1483 году пока не согласился платить в качестве эмира Гранады дань христианским королям[ В последующие столетия замок использовался как гражданская тюрьма, а затем и как военная. Наверное, поэтому роскошных дворцов здесь не сохранилось, но зато есть великолепный внутренний дворик и сад, куда мы обязательно заглянем.
Алькасар Кордовы — это почти квадратная в плане крепость, защищенная стеной и башнями. Постройка из граненого камня в готическом стиле символизирует триумф христианства в городе, на протяжении веков бывшим исламским. А сейчас поднимимся к сохранившимся башням.
Башня Уважения (Torre del Homenaje) стала главной башней дворца. В ней располагается приёмный зал. На самом верху башни, построенной восьмиугольником, в прежние времена приносили клятву защищать город от врага, и с этого же места объявлялись королевские указы.
Напротив стоит Башня Львов (Torre de los Leones). Это наиболее старая дворцовая башня, имеющая в сечении форму квадрата.
Сверху красивые виды на сады и на окрестности Кордовы.
Справа за крышей прячется за деревьями ещё одна из сохранившичся башен - Башня Инквизиции (Torre de la Inquisición). На её открытом балконе осуществлялись публичные казни через повешение. Внутри строения долгие века хранились ценные королевские документы и различные архивы.
На башню Львов поднялась только дочь, мы решили, что нам туда не надо, мы внизу подождём. :-))
Мы дочь сфотографировали на башне, а она нас внизу...:)
Вид на Мескиту и колокольню.
Последний раз редактировалось Рижанка 02 янв 2020, 01:18, всего редактировалось 1 раз.
В здании Алькасара теперь открыт музей, где можно посмотреть коллекцию археологических находок на территории Кордовы. В музее можно полюбоваться древнеримскими мозаиками. Ими украшены стены старинной часовни Инквизиции (теперь она называется Мозаичным залом).
В комплекс Алькасара также включены старинные арабские бани, использовавшиеся халифами Кордовы. Они находятся у северной стены Алькасара, под Мозаичным залом. После бань проходим через маленький дворик, он расположен с западной стороны здания и содержит остатки первоначального дворца.
Пора выходить в Сады. Они являются самой важной достопримечательностью в Кордовском Алькасаре.:))) Собственно говоря, ради них мы сюда и пришли. Правда, сначала пройдёмся по небольшому симпатичному дворику.
Здесь в патио даже римская колонна сохранилась.
Всё цветёт и благоухает. Чтоб не утомлять вас каждым цветочком (а у меня их много :)), я собрала цветы в один коллаж.
И вот мы выходим в Сады (именно так, с большой буквы). Сразу скажу, что нас они очаровали. От садов Альгамбры и Севильского Алкасара мы не были в таком восторге. Там потрясающе красиво, там масштабы, но ожидаемо и толпы народа... А здесь намного скромнее, но зато тихо, спокойно... душевно. :))
Апельсины на деревьях и на... земле. Неужели они такие невкусные, что никому не нужны?
Ещё немного пройдёмся по Садам, посмотрим со всех сторон на скульптурную композицию "Встреча Христианских королей с Христофором Колумбом", пройдём по аллее королей, послушаем симфонию воды и пение птиц, вдохнём полной грудью ароматы цветов, глянем на упитанную рыбку, плавающую в прудах и с сожалением уйдём.. Мы бы с удовольствием здесь задержались, но у нас есть ещё кое-какие планы в Кордове. :)))
Как хорошо здесь гулять в жаркий летний день! Жаль только скамеек практически нет... Приятно было бы посидеть в тенёчке.
Около Мескиты наши пути разошлись (на время), мальчик(и) направо, девочки налево...
Муж решил, что он программу-максимум уже выполнил. Его ждал бассейн. Всё-таки в Кордове было как-то жарковато и ему хотелось охладиться.
Хоть и называют Севилью - андалусской сковородкой, но в этот раз роль сковородки сыграла всё же Кордова. Одним словом, я мужа отпустила с миром, тем более кому-то же надо номер освободить и вещи в машину перенести. :))) А с дочкой пошли просто бесцельно бродить по Кордове. Цель у нас, правда, одна была - подняться на колокольню Мескиты, но туда просто так с разбега не попадёшь, билеты выдают на определённый час, у нас получилось около двух часов свободного времени... ЗдОрово. Идём гулять...
В первую очередь спешим на Цветочную улицу (типа, мы цветов мало видели?!), она где-то здесь недалеко.
Прошли по этой улочке дальше, попали в небольшой дворик...
... а дальше тупик. :))
Идём куда глаза глядят. Заглядываем во все открытые двери, никто нас не гонит, наоборот, даже приглашают зайти посмотреть на их патио.
Вот в этом доме с потрясающе красивым патио мы б с удовольствием остались бы жить, но... нам никто не предложил. :)))))
Чуть в сторону от туристических троп и находятся такие тихие, спокойные, уютные уголки. Молодой человек у фонтана играл какую-то душевную мелодию. Мы заслушались. Из категории "Остановись, прекрасное мгновенье".
Рядом на площади, где мы слушали музыку, располагается Археологический музей. Мы туда не собирались, но вот увидели арку, украшенную скульптурами, мы подошли ближе и решили, что нам туда точно надо. :))
Скульптуры в очень плачевном состоянии, всё закрыто сеточкой.
Уже дома я нашла информацию, что это величественный ренессансный дворец спроектирован архитектором Эрнаном Руисом в 16 веке, он же принимал участие в перепланировке ворот, что находятся на Римском мосту, поэтому главный фасад дворца чем-то напинает Puerta del Puente. Дворец называется Palacio de los Paez de Castillejos и в нём находится филиал Археологического музея. Проходим дальше, никто никакие билеты не спрашивает, да и кассы нигде не видно. Как оказалось музей закрыт, вроде на ремонт, а так на двух этажах в нём находятся различные экспозиции, но сейчас открыты только три дворика и по ним можно погулять бесплатно, что мы и сделали.
Интересная мозаика древнеримского периода.
На второй этаж подняться нельзя.
Сохранившаяся часть скульптуры, мы поняли, что это римский император Октавиан Аугусто. Информация только на испанском, а мы его не знаем.
На выходе полюбовались лилиями в пруду. Вот такая у нас неожиданно-приятная получилась прогулка по филиалу Археологического музея. :))
Вот по дороге увидели ещё одну открытую дверь. Конечно же, заглянули...:))
.
У нас осталось ещё чуть больше тридцати минут до посещении колокольни, мы их решили использовать для спокойного сидения на скамеечке, купили по мороженому. В жаркий день то, что надо и... вдруг меня осенило: мы же не видели ни одной скульптурной композиции в цветах. Непорядок! Дочь в телефоне нашла несколько таких скульптур и пошла в магазин, где покупали мороженое, спрашивать, где находится ближайшая... Времени-то у нас в обрез, да, и ноги уже далеко не добегут.:)) Сеньора очень долго и толково что-то объсняла, но... по-испански. Видя в наших глазах сплошное "don't understand", она принесла ручку, бумагу и начертила примерный план. Мы поблагодарили и рванули к нашей новой цели. Вот так у нас с дочерью всегда, если муж рядом, он гасит наши порывы, но сейчас он в бассейне, а мы тут...
Пробегаем мимо Мескиты.
Дальше в сторону Алькасара.
Дальше мимо королевских конюшен, где проходят красочные выступления андалусских лошадей. Жаль, что в этот раз мы их не увидели... Кстати, мы как-то отдыхая на Коста Дорадо, ездили на ранчо, где были выступления лошадей, а потом фламенко. Здесь я об этом рассказывала. Очень-очень понравилось!
По улочкам...
Немного заплутали, но нашли. Вот.
Рядом открылась дверь и мы ахнули. Патио, утопающий в цветах. Мы туда было направились, но... оказывается можно где-то (так и не поняли где, да и времени у нас не было, чтоб понимать...) купить билет на посещение нарядных патио и пройтись по ним. Мы, к сожалению, этого не знали, поэтому остались ни с чем. Сфотографировала только плакат. Этот патио был под номером 14. Сколько же мы красоты в Кордове не дополучили. Непорядок. Надо возвращаться. :-))
Назад к Меските возвращались быстро, боялись опоздать к нашему времени, чтоб подняться на колокольню. Да, наверх можно подняться небольшой группой и только с гидом. Почему-то я думала, что мы поднимемся на нижнюю площадку под колоколами. Ан, нет. Подниматься пришлось высоко, практически к верхнему колоколу, Мне подъём дался тяжеловато, всё-таки жара и силы от хождения/пробежек на исходе.
Но я сделала это! И наградой послужили шикарные виды, которые открылись сверху на город и Мескиту. Поднимаемся...
Колокольня Мескиты - это бывший минарет, который перестроили в колокольню после Реконкисты. На верху установлена скульптура покровителя Кордовы Архангела Рафаила. Под башней находится арка «Дверь Прощения», она служит главным входом во внутренний двор Мескиты.
Мы поднялись на первую площадку, чтоб перевести дух и оглядеться. :))
Слева в середине видны башни Алькасара, а сады закрыты деревьями.
Улицы узкие, дома стоят плотненько, поэтому кроме крыш в самом городе сложно что-то рассмотреть.
Какой симпатичный патио на крыше дома.
И наша гостиница при сильном приближении. Как напоминание, что там где-то ждёт нас муж, а значит надо спускаться и идти к машине. Мы едем в Севилью.
Кордова нам всем очень, очень понравилась и я, наверное, озвучю крамольную мысль - она понравилась нам даже больше Гранады и Севильи (я не беру в расчёт знаковые достопримечательности, я о городах). Мы просто влюбились в эти бесконечные узкие улочки, в горшки с цветами в каждом дворике, в уютные местные кафешки. Она покорила нас какой-то особой спокойной атмосферой. И, да, в Кордову хочется вернуться.
Я уже писала, что в ноябре была в итальянской Калабрии и вот на днях, не удержалась, начала новый отчёт А не махнуть ли нам в Калабрию за теплом и слнцем в ноябре?! Так что, если кому-то интересно, то заходите... А я пока более-менее избавилась от кучи проблем, а значит появилось свободное времечко, постараюсь не затягивать с продолжением ни там, ни здесь. :)))
Пора выходить в Сады. Они являются самой важной достопримечательностью в Кордовском Алькасаре.:)))
Совсем не удивлена. Фото очень красивые! Ковер апельсинов особенное понравился. И "колонны" выстриженные очень необычно смотрятся, како-то неземной пейзаж получается.
Мы просто влюбились в эти бесконечные узкие улочки, в горшки с цветами в каждом дворике, в уютные местные кафешки. Она покорила нас какой-то особой спокойной атмосферой.
Беру на заметку эту мысль. Гранада, конечно, очень манит, но мы с мужем так трудно переносим толпы, что как бы не испортить все впечатления. А вот Кордова и так в маршрут напрашивается, а если она еще и спокойная, то была бы совсем красота.
Ekaterina632 писал(а) 07 янв 2020, 15:57:если она еще и спокойная, то была бы совсем красота
Если не ехать на фестиваль Патио (Fiesta de los Patios), который, конечно же, стоит того, чтобы на него поехать, то там действительно не очень много людей.
Ekaterina632 писал(а) 07 янв 2020, 15:57:Фото очень красивые! Ковер апельсинов особенное понравился. И "колонны" выстриженные очень необычно смотрятся, како-то неземной пейзаж получается.
Да, сады кордовского Алькасара нас не смогли оставить равнодушными. Очень приятное место!
Ekaterina632 писал(а) 07 янв 2020, 15:57:Беру на заметку эту мысль. Гранада, конечно, очень манит, но мы с мужем так трудно переносим толпы, что как бы не испортить все впечатления. А вот Кордова и так в маршрут напрашивается, а если она еще и спокойная, то была бы совсем красота.
Ой, Ekaterina632, считаю, что в Альгамбре (Гранада) стОит побывать однозначно. Толпы, в основном, во дворце Насрида до Львиного дворика, а потом народ как-то рассеивается и становится не так утомительно. Мы были всё-таки в середине июня, а вот многие наши форумчане ездили в Андалусию зимой или ранней весной, мне кажется в это время народа на порядок меньше.
JamKit писал(а) 07 янв 2020, 16:16:Если не ехать на фестиваль Патио (Fiesta de los Patios), который, конечно же, стоит того, чтобы на него поехать, то там действительно не очень много людей.
Очень, очень хочу на фестиваль Патио (Fiesta de los Patios), всё пытаюсь его как-то пристроить в свои планы, пока не получается.:)) Я вот жалею, что мы поздно узнали о том, что патио, утопающие в цветах, можно увидеть и помимо фестиваля, правда, за денежку... Я бы заплатила и погуляла бы по всем дворикам, но... узнали, когда надо было уже уезжать в Севилью. Если бы один-два патио можно было посмотреть, а билет продавался общий (мы так поняли) на все, а их много и разбросаны по разным местам, значит на два-три часа надо было задержаться, мы никак не могли... Может кто-то прошёл по этому пути Патио и может рассказать подробнее, я буду очень благодарна.
Рижанка писал(а) 06 янв 2020, 00:43:Кордова нам всем очень, очень понравилась и я, наверное, озвучю крамольную мысль - она понравилась нам даже больше Гранады и Севильи (я не беру в расчёт знаковые достопримечательности, я о городах). Мы просто влюбились в эти бесконечные узкие улочки, в горшки с цветами в каждом дворике, в уютные местные кафешки. Она покорила нас какой-то особой спокойной атмосферой.
У нас прошло 9 месяцев после поездки, и сейчас почему-то больше вспоминается Гранада, хотя она далась намного тяжелее. Даже не знаю почему. Возможно, Альгамбра оставила такой яркий след, что затмила собой все шероховатости в нашем восприятии города. Но без Альгамбры, без сомнения, Кордова интереснее всех в этой тройке.
luchar писал(а) 08 янв 2020, 20:50:У нас прошло 9 месяцев после поездки, и сейчас почему-то больше вспоминается Гранада, хотя она далась намного тяжелее. Даже не знаю почему. Возможно, Альгамбра оставила такой яркий след, что затмила собой все шероховатости
luchar, согласна с Вами, что все шероховатости со временем забываются... У нас так получилось с Севильей, как-то совсем не принял нас город (или мы его? :))) И гостиница не самая удачная и в Кафедральный собор не попали, и в дом Пилата, в Алькасар отстояли большую очередь, так как мы как раз туда не собирались и поэтому билеты онлайн не купили, да ещё изнуряющая жара... А сейчас пересматриваю фотографии и не понимаю, чем же мы были недовольны? Да, всё прекрасно и увидели мы много, и погода была чудесная! :)) И Альгамбру невозможно забыть, и Мескиту...
На наших длинных зимних каникулах появилось немного времени и проанализировала немного свои впечатления от двух больших поездок прошлого года (север Испании в октябре и юг Испании/Португалия в марте). Они получились очень насыщенными, особенно Португалия/Андалусия. Сделала заодно для себя что-то вроде словарика путешествий за прошлый год. И в нем Гранада заняла гораздо больше места, чем Кордова. Правда, мы были в Кордове меньше времени и вернуться туда хочется. В Гранаде больше истории и драматизма. И какой-то харизмы, быть может, отрицательной. И сам город показался каким-то не очень уютным и чуждым. Возможно, повлияло то, что мы жили в Альбайсине, там все-таки довольно странная публика обитает. Но вот это ощущение какой-то глубины и больших страданий меня не покидает. Кордова более светлая. Это как с книгами, фильмами и спектаклями -- гораздо сильнее затрагивают вещи более глубокие и драматичные, но перечитывать/пересматривать их тяжелее. Потому не уверена, что хочу вернуться в Гранаду. Хотя жаль, что не нашли памятник Лорке. :) И из Гранады еще хотелось бы съездить в несколько деревень в Альпухаре. Но это из совсем далеких идей, возможно, неосуществимых.
luchar писал(а) 09 янв 2020, 02:57:В Гранаде больше истории и драматизма. И какой-то харизмы, быть может, отрицательной. И сам город показался каким-то не очень уютным и чуждым. Возможно, повлияло то, что мы жили в Альбайсине, там все-таки довольно странная публика обитает. Но вот это ощущение какой-то глубины и больших страданий меня не покидает. Кордова более светлая.
luchar, все мы разные и восприятие одних и тех же мест может кардинально различаться. Хотя я согласна с Вами, Гранада/Альгамбра оставляют более глубокий след, в Кордове тоже много истории, но нас там почему-то не покидало ощущение праздника. Просто было хорошо! :))
luchar писал(а) 09 янв 2020, 02:57:И из Гранады еще хотелось бы съездить в несколько деревень в Альпухаре. Но это из совсем далеких идей, возможно, неосуществимых.
Кто знает, может и осуществятся ваши идеи в ближайшем будущем, чего я вам искренне желаю:)
Доехали мы до Севильи спокойно без приключений, по пути останавливались пообедать. Очень сложно было договориться с официантом, он не знал английского, а мы испанского, меню тоже только на испанском. Но всё проходило в очень доброжелательной обстановке и как-то, чуть ли не на пальцах, мы сумели договориться... А потом рядом оказался работник, немного владеющий французским, тут уже стало совсем всё хорошо, так как дочь свободно говорит по-французски. Одним словом, обед получился на славу и вовремя.:))
Почему пишу "вовремя"? Мы гостиницу бронировали недалеко от площади Испании и парка Марии Луисы, представляли, что вечером выйдем посидеть в каком-нибудь ресторане, мол, их там должно быть много... Ага, много... Там вечером та-а-акая тишина была, ни людей, ни машин и уж тем более ни ресторанов. :-))) Куда-то идти дальше у нас элементарно не было сил, все они (силы) остались в Кордове.:-))
Наша гостиница Pasarela на 4 звезды никак не тянула. Вечером пришли посидеть в бар, а там выбора вин практически нет, с трудом кое-что подобрали и всё. Бармен принёс какие-то залежалые орешки, взял с нас денежки и... ушёл домой.
Это я забежала немного вперёд, мы всё-таки воспользовались близостью гостиницы к площади Испании, оставили веши и пошли гулять. Площадь (Plaza de España) впечатлает своими красотой и размахом. Рядом располагается великолепный парк Марии Луизы. Парк и площадь были созданы в 1928 году группой местных ландшафтных мастеров непосредственно для проведения Иберо-американской выставки 1929 года.
Залитая вечерним солнцем, площадь выглядит шикарно, здесь гулять можно долго-долго...
Вдоль площади прорыт канал, в котором можно прокатиться на маленьких лодочках.
Ну, и изюминка площади (лично моё мнение) - в здании, выстроенном полукругом, имеются несколько специальных ниш, посвященных провинциям/городам Испании. В каждой нише установлено цветное панно, выложенное керамической плиткой, поражающее своей красотой. Там изображены события, относящиеся к истории какого-либо города.
Я уже писала, что к площади Испании примыкает парк Марии Луизы и у нас прогулка по парку тоже была в планах, поэтому мы потихоньку прошли по галереям, которые полукругом обрамляют площадь, полюбовались на яркие панно, выложенные плитками azulejos (азулехос), где-то я прочла, что таких панно 58, сама не считала, но их действительно много и можно без конца рассматривать и фотографировать... Прошли через мостики, через всю площадь к парку.
Парк Марии Луизы был создан в конце 19 века.
Парк назван в честь принцессы Марии Луизы Орлеанской, которая в 1893 году пожертвовала городу средства на основание дворца Сан Тельмо. Оригинальный по дизайну парк, с широкими тенистыми дорожками и множеством фонтанов и памятников, был разбит в период 1911 — 1914 гг французским парковым архитектором Жаном-Клодом Форестье (Jean-Claude Forestier).
Он украшен множеством отделанных плиткой лавочек, бассейнами, статуями и памятниками. В парке есть даже маленькая гора — Monte Gurugú — с искусственным фонтаном и маленьким островом с бельведером. Обо всём этом я прочитала до поездки в Севилью и, зная, что гостиница рядом, то так и представляли, как мы вечером будем сидеть на этих лавочках, будем любоваться фонтами и гулять, гулять... Увы, силы в парке нас окончательно покинули... Что мы выполнили из всего запланированного? Конечно же, от души насиделись на лавочках. Купили по мороженому, съели, ещё чуть-чуть посидели и... поплелись в гостиницу.:)))
Увидели деревья с солидными корнями.
Я так и не знаю, как называются эти деревья, но листья у них как у фикусов, вот я их и прозвала фикусами. О, интернет великое дело, сейчас ввела название этого дерева "Сoussapoa dealbata Аndré" (подсмотрела на табличке у дерева) пишут, мол, общепринятое название "Ficus dealbata Hérincq" и картинки как раз из парка Марии Луизы. Всё стало на свои места, значит фикус. :)))
Я писала, что наша гостиница находилась рядом с площадью Испании, а значит, мы с дочкой просто не могли ещё раз не придти сюда. Утром совсем другая атмосфера царит на площади. Во-первых, нет изнуряющей жары, нет большого количества туристов, да, их совсем нет... Мы пришли первые и только через какое-то времечко, стал потихоньку подтягиватся народ. :)) Было, тихо, спокойно, хорошо и свет чудесный и отражения в канале безупречные!
Подошли к зданию, которое окружает площадь полукругом, а дверь открыта и мы зашли... Оказывается, здесь сквозной проход на саму площадь, вчера вечером мы делали лишний крюк, обходя здания.
Интересно, что внутри никакой охраны.
Вышли на открытую галерею.
Вся площадь принадлежит нам... О, как!:))
Башни по краям площади, красиво освещённые солнцем.
Сколько уже видела фотографий этой площади, а она не перестает меня восхищать и манить. Представляю, кАк там красиво.
Рижанка писал(а) 09 янв 2020, 22:50:Мы гостиницу бронировали недалеко от площади Испании и парка Марии Луисы, представляли, что вечером выйдем посидеть в каком-нибудь ресторане, мол, их там должно быть много... Ага, много... Там вечером та-а-акая тишина была, ни людей, ни машин и уж тем более ни ресторанов. :-
Как так? Центр большого города, туристов всегда тысячи, и нет ресторанов. Единственный плюс, что вечером людей тоже нет.
JamKit, sinnfeinn, Ninochka, Leonora1969, Ekaterina632, я очень рада, что площадь Испании вам понравилась! А тем более, есле солнечное утро и... никого.:))
Вся площадь принадлежит нам... О, как!:))
Ekaterina632 писал(а) 19 янв 2020, 15:58:Восторг! Такие моменты стоят раннего подъема.
Да, неплохая прогулка получилась. Я очень люблю пробежаться утром по сонному городу. Вот в Кадисе раненько встала, хотела восход встретить, немножко заплутала и пришла на набережную, когда солнце уже встала. Но прогулка всё-равно чудо, как хороша была. Вот доберёмся до Кадиса и я всё покажу. :-)))
Была в Севилье весной и осенью, летом практически исключено что поеду когда-нибудь. Весной всё цветет изумительно - магнолии и плодовые деревья и это ощущение пришедшей весны повсюду. Осенью скромнее, но вот помню ночью изумительный аромат тропических, совершенно непривычных нам цветов.
Скажите, сколько всего времени ушло у вас на посещение Альгамбры? По отчету понятно, что сады Хенералифе заняли примерно полтора часа, верно? А дворец Насридов и Алькасаба?
Ещё есть нижние сады которые даже больше чем сады Хенералифе. 3 часа это наверное минимум на всё вместе. Хенералифе и сады - может быть час, Назрид - час, Алькасаба - меньше. Изучите карту, в зависимости от места старта и сделайте маршрут. Мы начинали с нижней части (Алькасаба), пришли пешком с Plaza Nueva вверх через парк.
XII писал(а) 06 фев 2020, 14:45:Скажите, сколько всего времени ушло у вас на посещение Альгамбры? По отчету понятно, что сады Хенералифе заняли примерно полтора часа, верно? А дворец Насридов и Алькасаба?
Честно говоря, я бы уже сейчас и не вспомнила бы, сколько времени провела в Альгамбре, но если судить по фотографиям (по времени первой и последней), то получается, что в Альгамбре мы провели почти пять часов, из них непосредственно на дворец Насридов у нас ушло полтора часа... Но темпы и интерес у всех разный, кто-то целый день здесь проводит, а кто-то минимум три часа. Выбирать и решать Вам. А вот сама крепость много времени не заняла, мы там больше любовались видами на окрестности.:)))
sinnfeinn писал(а) 20 янв 2020, 02:21:Была в Севилье весной и осенью, летом практически исключено что поеду когда-нибудь. Весной всё цветет изумительно - магнолии и плодовые деревья и это ощущение пришедшей весны повсюду. Осенью скромнее, но вот помню ночью изумительный аромат тропических, совершенно непривычных нам цветов.
Теперь увидела летом благодаря вам с дочерью!
Вероника, как-то пропустила я Ваш комментарий... Исправляюсь.
Да, в Андалусию летом ехать не стОит, особенно июль-август, но у нас не было выхода, очень хотелось там побывать (столько лет мечтала!), а получалось только в июне. Мы рискнули... И, считаю, что всё было замечательно, тем более, что мы после жаркой Севильи (сейчас вот кажется, а разве это очень уж жарко? Всего-то +32/35), попали в очень комфортную температуру в Кадисе, в первый вечер вообще +25, в остальные дни чуть выше. Короче, здесь мы охладились, отдохнули, пришли в себя.:)))
Если мне ещё раз доведётся побывать в Андалусии (очень на это надеюсь), то однозначно буду планировать поездку на весну.
Негоже оставлять отчёт незаконченным, поэтому продолжаю...
Утренняя прогулка по площади Испании подошла к концу и мы вернулись в гостиницу. Изначально в планах у нас было посещение Севильского собора и дорога к мо-о-о-о-рю в Кадис. И только в гостинице узнали, что по воскресеньям собор открыт с 14.30. Планы приходится слегка менять, решаем сначала в Алькасар, потом в собор... Чемоданы пришлось загрузить сразу в багажник и чтоб не бросать машину с вещами на улице, нашли подземный паркинг недалеко от Алькасара, как раз у входа в сады Мурильо. С трудом нашли место на парковке, машины стоят плотненько-плотненько друг к другу, я такое видела впервые... Правда, мы ещё не знали, с каким ужасом столкнёмся в Кадисе. :)))
Вот выход с парковки, а напротив через дорогу сады.
Прошли сады, поплутали немного по узким улочкам и вот мы у входа в Севильский Алькасар. Ой, какая очередь! А мы даже не удосужились заранее билеты в интернете купить. :(((
Запускают сначала тех, кто купил билеты онлайн и группы, а таких, как мы ( нас много...) в последнюю очередь.
Пока ждали, я поснимала немного вокруг, далеко не удаляясь от входа. Здесь же, рядом и собор находится.
Каменные кружева завораживают.
Понравился знак "пешеходная зона", а птичкам всё-таки можно или нельзя залетать?:)))
Дворец-крепость Алькасар (Alcázar) в Севилье — старейший из королевских дворцов в Европе, который все еще используется по назначению. Верхние покои Алькасара — официальная резиденция испанских королей на то время, когда они живут в Севилье. В 1987 году его внесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО (вместе с кафедральным собором Севильи и Генеральным Архивом Индии). Алькасар в Севилье — считается одним из лучших образцов архитектуры в стиле мудехар (мавританский стиль), поражающей великолепными орнаментами и богатством внутреннего убранства.
Во времена правления арабов на Иберийском полуострове, в X веке, на месте современного Алькасара уже существовала римская крепость, которая не раз расширялась и перестраивалась. Первый дворец был построен династией Альмохадов. В 1161 г. был отдан приказ о возведении официальной резиденции на месте древнего форта. Были построены: главный дворец Аль-Мутамид, ванны, сторожевые башни и мечеть, Гипсовый дворик.
После Реконкисты, в 1254 году, Альфонсо XI Мудрый приказл построить в главном дворце три больших готических зала. Большая часть нынешнего дворцового комплекса была создана королем Кастилии Педро I на развалинах арабской крепости. Строительство началось в 1364 году. С момента постройки дворец последовательно переделывался и расширялся, приобретая новые стилевые черты.
Севельский Алкасар по площади, конечно, уступает Альгамбре, он более компактный, но в нём тоже много интересного и обойти все его залы, дворики и сады у нас просто не было ни сил, ни времени.:))) Покажу то, что мы увидели...
Старались немного оторваться от основной толпы, где-то получалось...
... а где-то не очень:)))
В этом дворике можно посмотреть на образцы азулежу.
Да, в Андалусию летом ехать не стОит, особенно июль-август, но у нас не было выхода, очень хотелось там побывать (столько лет мечтала!), а получалось только в июне. Мы рискнули... И, считаю, что всё было замечательно, тем более, что мы после жаркой Севильи (сейчас вот кажется, а разве это очень уж жарко? Всего-то +32/35), попали в очень комфортную температуру в Кадисе, в первый вечер вообще +25, в остальные дни чуть выше. Короче, здесь мы охладились, отдохнули, пришли в себя.:)))
Если мне ещё раз доведётся побывать в Андалусии (очень на это надеюсь), то однозначно буду планировать поездку на весну.
Ну что Вы, Ольга, совсем не обязательно на все комментарии реагировать)
Конечно, нормальные люди ездят и летом, и это здорово. У меня просто нога жару не переносит - становится нерабочей. А вам я искренне желаю съездить весной. Сейчас климат чудит, а раньше в 20-х числах марта уже всё цвело. И в окрестностях в это время тоже очень красиво.
Robbiecool писал(а) 27 фев 2020, 15:46:Извините за глупый вопрос, но именно когда цветут деревья? У меня поездка март 14-21.
Вопрос совсем не глупый) Я была в Севилье как раз с 20 марта (до 20-го в другом городе). Но потому и написала про климат, что часто ездила туда до всех последних перепадов погоды. Поэтому не удивлюсь, если график сдвинется.
Фотографии в те времена у меня были просто ужасающие, стыдно показывать. Скажу на словах - потрясающе цвели магнолии и розовые яблони. И Ронда выглядела просто изумительно.
sinnfeinn писал(а) 25 фев 2020, 16:24:А вам я искренне желаю съездить весной. Сейчас климат чудит, а раньше в 20-х числах марта уже всё цвело. И в окрестностях в это время тоже очень красиво.
Спасибо за пожелание! У нас с дочерью на Андалусию ещё остались большие планы, так что весной мы там обязательно побываем (надеюсь!).
Мы в Севильском Алькасаре не ставили себе цель, посетить все залы и патио, но вот Посольский зал у нас был в категории must see... Очень долго я стояла в ожидании, когда эта парочка отойдёт вглубь зала. Не дождалась. Остались они мне на память вот в таком виде.
Поскольку севильский Алькасар и прилегающие к нему здания построены ещё при арабах, то фасады зданий и внутренние помещения выполнены в характерном для того времени мавританском (мудехар) стиле: обилие плитки на стенах, полу и потоке, яркие цвета, арки подковкой, большое количество резных элементов и... золота. Посольский зал нельзя пропустить! Арки и позолоченный потолок украшены безупречной гипсовой резьбой.
От потолка невозможно глаз отвести.
Уникальна центральная стена зала, которая оформлена фризом, состоящим из пятидесяти шести ниш. В каждой нише красуется портрет испанских королей, начиная от самого первого правителя вестготов, заканчивая Филлипом III.