Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.
Сейчас этот форум просматривают: sokolova25 и гости: 2
Самый популярный вариант подъема на Педрафорку, от Mirador Gresolet. Ближайший к нему населенный пункт – Saldes. Изначально там и были планы заночевать, в самом городке, пока не увидел это место, Càmping Mirador al Pedraforca. Лучшим комментарием "почему" будет фото ниже))
Крайний левый домик наше бунгало.
Виды с террасы. Видел на букинге фото с цветущим деревом (к-е на переднем плане) и снежной горой позади, красотища!
Основное здание (только в вечернем варианте). В нем можно постираться-посушиться за небольшую плату (чем и воспользовались), а так же кормят, продают всяческие продукты и наливают.
Разведали насчет стирки и немного расслабились.
Затем бассейн, по идее должен был быть пару дней как закрыт, но нет, все хорошо. В меру свежо, но задержались надолго, день отдыха по полной программе.
Далее переносимся в самое начало отчета.
Приготовление и поедание грибов))
После это все что остается, просто сидеть на террасе с видами на Педрафорку, настраиваясь на последнюю горную активность в этой поездке.
Blue Jay писал(а) 31 окт 2018, 17:26:Какой кемпинг у Педрафорки! представила себя там, аж зажмурилась. Отличное местечко.
Это да, самое видовое место проживания за эту поездку.
Но наверное все же стоит сказать и о паре потенциальных минусов. Первое (но вроде это норма для многих кампингов), нет ни полотенец, ни постельного (только одеяла). Но у нас под рефухио все было, а вот есть ли у них за отдельную доп.плату не в курсе. Второй момент связь, wi-fi в бунгало не было, пишут есть в баре, но не проверял. Обычно хватает телефона, но тут при том, что показывал 3G, интернета не было от слова совсем. Оранж хоть и самый популярный у нас оператор, но в горах у него частенько глухие зоны. Точнее даже не так, в горах часто ловит на совсем "интересных" высотах, а вот в предгорной сельской местности не первый раз сталкиваюсь с подобными провалами. В Родельяре например вообще покрытия сети не было. С другой стороны в эту поездку настолько привык к отсутствию связи и отдыхал от этого, что каким-то существенным минусом это не стало.
А так, даже немного жалко, что ограничились одной ночью. С утра когда приехали к мирадору стартовать на Педрафорку, первыми попались люди с корзинками, аж захотелось несколько дней с такими видами и грибами)) Помимо этой горы-красавицы, в целом это довольно большой парк Cadí-Moixeró Natural Park. Потенциально есть чем заняться-посмотреть, но все же наверное тогда саму Педрафорку стоит оставлять на сладкое. На оф.сайте парков Каталонии есть куча брошюр и карт по маршрутам и прочим красотам, http://parcsnaturals.gencat.cat/en/cadi/visiteu-nos/publicacions-informatives/
anatol' писал(а) 28 сен 2018, 11:26:Сразу вспоминается главный трек первой пиренейской поездки, Balcón de Pineta, Сascada del Cinca, Lago de Marboré. Дальше будет еще много напоминаний о нем.
Потерянная гора и дверь в небо (Monte Perdido и Porta del Cel), или по четвертому кругу в Пиренеи
Анатолий, читаю и пересматриваю в который раз фотографии этой части отчета. Потрясающе! Фотографии у вас, как всегда, отличные. Мы в этом сентябре повторили ваш подъем на Балкон де Пинета. (Кстати, подниматься было круто, но спуск оказался гораздо сложнее). Так что многие вершины знакомы, только видели мы их с другого ракурса. Очень интересно увидеть их с другой стороны. Спасибо вам огромное, что снова и снова открываете для нас Пиренеи, детально описываете маршруты и, конечно, за чудесные фотографии!
ОльгаХа писал(а) 01 ноя 2018, 20:59:Мы в этом сентябре повторили ваш подъем на Балкон де Пинета. (Кстати, подниматься было круто, но спуск оказался гораздо сложнее).
Так я всегда про это и пишу, самое сложное не "штурмовать" новые высоты, а потом спускаться. И физически (на фоне проделанной работы) и морально, часто видишь финиш, а потом идешь и идешь. Поэтому респект, что на балкон залезли!))
ОльгаХа писал(а) 01 ноя 2018, 20:59:Так что многие вершины знакомы, только видели мы их с другого ракурса. Очень интересно увидеть их с другой стороны.
Честно, самим жутко интересно рассматривать знакомые места с новых точек. Причем на месте видишь далеко не все, потом еще остатки на фото рассматриваешь.
Позавтракали, загрузили накануне разобранные вещи в авто, и поехали к этой самой Педрафорке.
Утреннее фото главной героини, и пару слов о ней. Сперва "что как выглядит", более высокая правая вершина, Pollegó Superior, которая формируется двумя пиками, собственно Pollegó (2.506) и перед ним el Calderer (2.496), слева Pollegó Inferior (2.444). Перемычка между ними называется Enforcadura, от которой вниз скатываются две "прекрасные" осыпи, Tartera de Saldes (которую мы видим, так как со стороны Сальдеса) и Tartera de Gósol (по имени деревушки с другой стороны Педрафорки). И если присмотреться, справа от трубы, в лесу виднеетя небольшая проплешина, это и есть точка старта/финиша, Mirador de Gresolet.
И немного легенд, точнее самая популярная. 31 декабря ведьмы любили отмечать там новый год, и как-то раз по какой-то причине праздник не задался, и перерос в конфликт с применением насилия. Действия было настолько шумное и активно, что буквально земля тряслась под ногами, и жители деревушек у подножья начали молиться, чтобы и их данная разборка не зацепила. Мольбы были услышаны, сверху отправили Архангела Михаила, который ударом меча разрубил гору пополам, и тем самым разделил и успокоил участников дебоша. А осколки старой горы в "подарок" нам, ползающим по горам, образовали эти самые сыпухи-тартеры. Из-за того, что в новом варианте гора стала похоже на вилы (хотя мне больше зуб напоминает), ее так и стали называть Педра-форка, каменные вилы. Еще есть вариант с мусульманской крепостью на вершине, а дальше все аналогично, мольбы, архангел и разрушение.
Приехали на мирадор и не теряя время в путь, 20 минут и первая отсечка, Refugi Lluís Estasen. Нам прямо, а справа дорожка, по которой потом вернемся в эту точку.
Дальше по симпатичному лесу, по дуге, против часовой стрелки огибая Педрафорку.
Пока не разворачиваемся в обратную сторону и начинаем к ней активно подниматься.
Легким зигзагом по сосновому лесу. Виды в обратную сторону.
На нашу парковку-мирадор.
Легким зигзагом по сосновому лесу с приятным набором высоты.
После двух тысяч метров начинаются россыпи моховиков, если поселить в кампинге на несколько дней можно хорошо экономить на питании))
Подход и спуск к Педрафорке совпадают с маршрутом средней протяженности PR-C 123 (от Gósol вокруг горы через Refugi Lluís Estasen), поэтому по всему пути в помощь желто-белые метки.
По ним выходим на перевал Coll de Verdet. Как видно по указателю, налево на Педрафорку (и какой основной способ подъема), направо в Гóсоль.
А вот и сама деревушка, с другой стороны перевала.
И в обратную сторону, на знакомые места.
На перевал пришли по плану чистого времени, 1:50 от парковки, пять минут на водопой и дальше в путь.
Сразу добавляем высоты, и открываются красивые виды на Coll de Verdet (сверху хорошо видно как от него убегает тропинка на Gósol).
Начинается подъем ручками. Я так часто читаю испанские горные ресурсы, что большинство терминов в голове на этом языке. Inicio de la trepada – понятно, а по-русски как, просто начало подъема?
В принципе направление понятно, лезь как хочешь. Но более удобный и безопасный вариант хорошее размечен. Либо желтыми стрелками, как на фото выше, либо просто точками.
Местами в помощь провешены веревки, но ничего сложного. Зато виды вниз все краше и краше.
В конце первого подъема первая вершинка, cima Norte del Pedraforca (2.438). От парковки 2:25, скинули 10 минут. Виды вперед на предстоящий маршрут, впереди еще несколько промежуточных вершин. Если присмотреться, наверху виден небольшой треугольничек, это отмеченная кучкой камней вторая отсечка, Cap de la Canal Roja (2.468).
Перед нами ползут мужчина (в приличном возрасте) с сыном, немного нагоняем, но и они очень хорошо идут.
15 минут и там, еще 10, и предпоследняя отсечка, cumbre de la Grallera (2.484).
Виды с нее. На Cap de la Canal Roja.
На Gósol.
И наконец, на главную вершину.
Для подъема по заключительному каналу немного спускаемся, и красиво выглядывает "левая" часть Педрафорки и Tartera de Gósol перед ней.
Самая верхушка, 2.506, залезли за 3:10 с парковки при плановых 3:15 чистыми. Очень прилично, но свое мы традиционно на спуске проиграем))
Традиционный "вершинный" фотообстрел во все стороны. Откуда пришли только что.
И откуда пришли в принципе.
Рефухио и парковка, увеличив легко нахожу нашу машинку.
Соседняя вершина, el Calderer.
Наверху просидели довольно прилично, минут двадцать. Чай с печеньками, и приятное общение с испанцами. В основном обмен рассказами, кто куда залезал. Когда дошли до ".. а несколько дней назад прошли Porta del Cel ", мальчик улыбаясь расправил на шее буфф, такой же как нам авансом вручили за прохождение. Выяснилось, что тоже прошел этим летом. Дальше наши пути разошлись, они начали спускаться вниз, а мы зачем-то полезли на эль Кардерер)) Подъем по цепям в два захода, первый довольно простой.
Виды в конце этого отрезка в сторону основной вершины.
Второй кусок (канал справа), гораздо сложнее. Продолжительный и более вертикальный, практически все время на руках вытаскиваешь себя, но местами можно распереться в стенки. Бросил внизу рюкзак и наверх полез один, точнее с камерой))
El Calderer.
Бонусом за то, что не поленился, вот такой оптический эффект. Не зря говорят, что это волшебная гора))
Виды вниз, на Сальдес.
Pollegó Inferior.
Последний кадр главной вершины, и вниз.
Пока спускался, облака улетели в сторону, и Кальдерер во всей красе.
Дальше опять вместе.
Наверное правильнее было бы вернуться назад и гораздо проще спуститься на перемычку (Enforcadura), но спуск какой-то был, поэтому медленно и аккуратно полезли вниз.
Ушло на это почти пол часа и вылезли уже на осыпь, ниже Энфоркадуры. Изначально было желание пролезть вариант " Pedraforca integral", включающий и подъем на Pollegó Inferior, но как-то уже хватило всего к этому моменту)) А самое главное надо было немного возвращаться назад, а вот этого не хотелось совсем. Поэтому долго-долго вниз, очень крупными стежками зигзагом вниз по сыпухе.
Если честно, то где-то на половине начал жалеть что не полезли дальше, может быть хоть не надо было бы так монотонно спускаться. Хорошо хоть вокруг такая красота.
Как только осыпь начинает выполаживаться возвращаемся в лес, еще немного и нормальная тропинка, ноги сами несут к машине. Тем более, что очень скоро выходим к вот этому балкончику.
С которого хорошо видно парковку.
И все, горно-активная часть поездки закрыта.
Проделанный трек на карте для наглядности. Прошли за 6:25, а без Кальдерера наверное получилось бы минус час.
Ага, только если совсем правильно, это глория. Она вокруг тени (чаще всего наблюдателя) образуется, в данном случае меня)) В Китае называют светом Будды, еще популярный вариант - Брокенский призрак. Солнце за спиной, внизу-впереди клочки облака, на них и нарисовалось.
А так да, гора относительно мелкая, но какая красивая. И формой и цветом. Ну и в принципе все три горных задумки получились очень разноплановые.
luchar писал(а) 02 ноя 2018, 15:52:Иногда вокруг тени самолета, тоже красиво. ))
Про самолет я помнил, поэтому и написал про то, что чаще всего тень наблюдателя. С другой стороны в случае с самолетом и наблюдатель там же находится. Еще раз освежил "познания", финальная формулировка: моя тень в образе брокенского призрака окруженная глорией))
тень в образе брокенского призрака окруженная глорией))
Вот и расчехлился потусторонний Дух, осталось выяснить что за артефакт, погребенный где то в расщелинах этих гор ты ищешь так усердно, что уже четвертый раз их тщательно прочесываешь буквально метр за метром.
ywi писал(а) 02 ноя 2018, 23:09:Может, лучше так: "Глория тебе, глория, о бесстрашный герой, мужественно сражающийся с окружившими тебя неистовствующими брокенскими призраками!"
10Oboro писал(а) 03 ноя 2018, 08:18:Вот и расчехлился потусторонний Дух, осталось выяснить что за артефакт, погребенный где то в расщелинах этих гор ты ищешь так усердно, что уже четвертый раз их тщательно прочесываешь буквально метр за метром.
Все утро не могу определиться, чей комментарий лучше, жжете оба, опять употребляли?))
Время от времени стараюсь что-то вставить "на внимательность", а тут уже написав последний кусок, заметил случайно добавившуюся "пасхалку", и никто не заметил? Обычно все более бдительные.
Ты знаешь, почти попал )))) Вчера забыл закрыть дверку бара, и сегодня проснувшись, уткнулся взглядом в открытый бар и минут пять переводил глаза с бутылки на бутылку, где то на втором плане мысли прокручивая вопрос - чего сегодня рюмочку принять, раз длинные выходные, но мысль полностью сознанием так и не завладела. А потом - да, полез на форум, и отписался в твоём отчёте )))))
добавившуюся "пасхалку", и никто не заметил?
Грешен - нет, ибо на этой неделе смотрю только с экрана телефона на страницы форума, а данный фактор на внимательность действует не лучшим образом.
До места ночевки, Кампродона, ехать почти два часа, остановка сразу после Педрафорки напрашивалась. Глянул на карту и сразу определился.
La Pobla de Lillet (Ла-Побла-де-Лильет). И название красивое, и расположение правильное, как раз чуть больше часа потом останется.
Сразу скажу, что знаю про Сады Артигас, и цементный заводик Гуэля, который можно сказать был базой всего его бизнеса, и про очень крутой вермут Murcarols. Но в данном варианте цель была всего одна, выпить кофе, погулять минут 20 и уже до конца не останавливаться. И если повезет прикупить вермута))
Еще из интересного располагается Ла-Побла-де-Лильет на берегах речки Льобрегат, той самой, что впадает в Средиземное море рядом с барселонским аэропортом, в El Prat de Llobregat.
И на этой самой речушке располагается целый пучок мостов, самый известный из них El pont vell, но мой фаворит вот этот стальной, в комплекте с "кинотеатром"))
Встроенная в набережную мэрия.
Pont Vell.
Фонтанчик Гуэля
И еще мостики.
Собственно и все, попали на крайне неудачное время, уже не кормят - магазины еще не работают, в баре оценили вермут на 150 травах, отличный! Забегая вперед, не купили, но нашли где в Барселоне. Просто потрясающее сочетание магазина/карнисерии - бара/ресторана со специализацией на пиренейских продуктах (не только каталонских),Pirineu En Boca.
Дальше проезжали через Риполь, где уже были после полета на воздушном шарике над "краем потухшив вулканов" шесть лет назад. Из интересного по пути дальше, Sant Joan de les Abadesses, было бы время - притормозил, очень интересно.
После Педрафорки в частности и гор в целом, продолжать отчет, очень тяжело, особенно учитывая, что уже пора начинать продумывать детали следующей поездки. Но именно поэтому надо собраться и быстро закончить)) Тем более, что ближайшие две локации очень понравились, и на форуме не особо избалованы вниманием.
Camprodón (Кампродон).
Пару слов про место ночевки, Hostal la Placeta. Фото с видом на стену было в самом начале отчета)) Все остальное просто отлично, особенно завтрак с акцентом на локальные специалитеты и расположение. В двух минутах есть большая бесплатная парковка. Пласета в названии потому что располагается на Plaça del Carme, от нее еще в двух минутах "главная" Plaça de la Vila, еще две минуты и красота №1 - El Pont Nou, то есть новый мост. Еще чуть дальше начинается магазинная Carrer València, так как день был после-праздничный, время позднее и ничего не работало, а карту я оставил дома, то этим познание Кампродона и закончились. При этом буквально несколько метро не дошли до Plaça de Santa Maria с набором в виде Iglesia de Santa María + Monestir de Sant Pere. С другой стороны нет и малейшего сожаления по этому поводу, изначально выбирал красивое место для ночевки по пути от гор к морю, и с этим Кампродон справился на все 100. Но потенциально очень хорошее место как база на пару-тройку дней, покататься по окрестностям.
А теперь немного фото и прочего. Наша площадь удивительным образом в кадр не попала ни разу, сразу Plaça de la Vila.
Практически сразу попадается первый, безымянный (для меня) мостик через речку Тер, которая затем протекает через Риполь и Жирону (Onyar с цветными домиками как раз ее приток). В сторону Риполя.
И в обратную, на главную красоту. Котика все заметили? Точнее там их два, но один очень живописно расположился.
Перебираемся на противоположную сторону, за альтернативными ракурсами.
И на сам Pont Nou.
В сторону безымянного мостика и котиков.
С другой сторону место впадения первого полноценного притока, речушки Ritort (справа).
Практически под мостом вот этот прекрасный колбасный магазин, CAL XEC. Кампродон в целом славится колбасными изделиями, особенно "толстыми" разновидностями бутифарры, Bull blanco (и не только). Фото увы только снаружи, в планах было зайти на следующий день с утра, прикупить вкусностей и тогда уж поснимать. В итоге не смотря на указанное расписание не работали, и затоварились в другом месте, магазинов данной направленности прилично для городка таких размеров. Бутифарра была прекрасна, но какие стояли ароматы в том первом магазине, первый раз когда эмбутидная даст фору любой сырной лавке)) Заходить обязательно!
А еще они в этом городе едят коней, горных.
Тот самый приток Риторт.
И филиал Жироны на его берегах))
Мостик через нее же, слева выглядывает вывеска, к ней мы еще вернемся.
Как писал, день после-праздничный и из поесть "нормально" так ничего не открылось. Поэтому увидев в модной кондитерской сосиски в тесте взяли все что было)) Упаковали в красивую коробочку, но дальше соседней площади мы не ушли. Стрескали все на лавочке и запивать в соседний бар Cucut.
Отличный бар, хорошее холодное розовое, что еще надо после гор? После этого уже никакого желания что-то делать, и тем более фотографировать. Немного покружились вокруг моста, не нашли ничего нового-интересного открытого и зарулили в то самое место с вывеской на мосту, Restaurante Frankfurt Iluro. Франкфурт в названии намекает на специализацию на хот-догах, так и есть, только с уклоном на локальные продукты. Заведение крошечное, все за стойкой, вкусно и душевно. Какой-то сосисочный день получился)) Фото нет, не до этого было. Сытые и довольные вышли на улицу, а так гром и молнии, каждые 5 секунд.
И практически сразу и ливануло.
Причем хорошо так. Сразу представил такой дождик где-то на 2.000+
Перебежками к отелю.
Остается одна проблема, чего вкусного взять в номер, на остаток вечера. Вспоминаю, что прямо на нашей площади был открытый бар при соседнем отеле. Заходим как обычно, по бокалу и потом с собой, и вижу боковым зрением что-то про "только для постояльцев". Подходим к стойке, бармен мило приветствует и тут же уточняет, являемся ли мы постояльцами данного отеля. Получив отрицательный ответ, все с той же улыбкой сообщает, что никак не может нам помочь, и вообще до центра идти 5 минут. Прекрасный совет, учитывая погоду и то, что все закрыто. Впечатления от городка это не испортило, но что это в принципе было???
А это уже несколько утренних кадров, почувствуйте разницу. Как и не было ночной грозы.
Прогулялись за колбасами-паштетами.
И на выход, день предстоит долгий с кучей остановок, первая по плану – Бегет.
luchar писал(а) 08 ноя 2018, 02:10:Шикарные кадры с ночным дождем! )) Но филиал Жироны...
Честно говоря и не ожидал, что хоть что-то с них получится. Ночью, в грозу, с рук, да после баров. Собственно не сказать, что и хорошо получилось, но масштаб мокрости хорошо понятен. А с "филиалом", хотел написать, что это в принципе популярная тема в Каталонии и соседних районах цветные домики на набережной, вспомнив например про Балагер и Барбастро, но тут все же попадание более близкое по стилистике самих домиков.