Отзывы туристов об Испании: впечатления, фото и советы. Отдых в Испании на море, курорты и города — Бенидорм, Коста Бланка, Коста Дорада, Барселона, Мадрид и другие. Опыт путешественников и личные отчёты.
Blue Jay писал(а) 09 окт 2018, 16:22:Санта-Мария в Кардосе и курятники- красотень!
В данном курятнике и кролики были и еще кто-то. В остальных домах судя по звукам и коники и ослики)) Многие ищут аутентичные места, а я не совсем понимаю, чего хотят. В данном случае просто как живут, у них даже акцента на рураль-туризма вообще нет (что странно), просто деревушка, но красивая.
С Уной жалко, что закрыто было. Но это нормально, пошло-не пошло. Артьес не спорю, больше и бодрее-веселее.
Все ближе и ближе к Porta del Cel, собственно последний кусочек перед ней.
Tavascan (Таваскан), иногда встречается старое название Tabescan.
С одной стороны туризм является "градообразующим" бизнесом для деревушки (на сто с копейками жителей 5 отелей и пару гостевых домиков), с другой стороны "туристы" на 99% активные, и толп не наблюдается от слова совсем. С отелями немного странная ситуация, 2 или 3 (а может и 4) явно имеют одних собственников, что хорошо было заметно по перетеканию персонала из одного в другой, и по схожести сайтов. И на момент бронирования, в букинге как раз эти были не доступны, только через свой сайт. Так как ночевка по сути техническая, а сезон еще относительно высокий, то выбрали самый простой и дешевый вариант на тот момент (но с самой высокой оценкой в Таваскане, 9.3), Hotel Marxant. Сейчас наоборот (он вообще не доступен до конца года), а другие появились, может у них договоренности какие-то, или просто сезонное явление? Из плюсов нашего, на несколько метров ближе к парковке)) Да и до главных красот идти меньше минуты. Еще одна особенность отелей, все с двойным входом, с одной стороны отель, с другой бар. Бросили вещи и туда, за стойкой сурового вида мужчина (возможно хозяин), он же и заселял. Вино только красное, не забалуешь, но услышав про Порту и наши планы, заулыбался и попросил по возвращении заглянуть, канья с него)) К Porta del Cel в Таваскане такое же отношение, как год назад в Алинсе к Pica d'Estats, просто Пика и Порта. Номер был с завтраком, но так как выходили очень рано, шансов на него не было. Но когда спросил, что делать с ключами (выходить полагается в ранний час через черный ход), уточнил с чем предпочитаем бокадийо (с хамоном естественно), и в итоге получили комплект из пары завернутых в фольгу батонов (как положено с помидоркой, оливковым маслом и хамоном) и маленькие бутылочки сока.
Как писал выше, до красот меньше минуты, Sant Bartomeu de Tavascan.
Pont Vell de Tavascan.
Прогулялись до мостика.
День выдался на удивление котиковый))
Вот сюда тоже напрашивается зверюшка.
Hotel Llacs De Cardós, единственно место с холодным розовым, поэтому заходили раза три.
Напротив отеля интересная лавка, сувенирно-спортивно-гастрономическая. С очень интересной хозяйкой, именно от нее получили правильное описание Порты, " 1-й день ничего сложного, второй самый тяжелый, третий просто Пика (Эстатс), четвертый просто идешь." Магазинчик как оказалось связан с отелем напротив, для оплаты покупок использовался их терминал. Поэтому за вечер еще несколько раз пересекались, в какой-то момент, когда мы находились за стойкой, проходя мимо весело крикнула бармену, "Это мои друзья, очень крутые монтаньерос русос")) И тоже попросила по итогам Порты зайти рассказать, как оно прошло, что мы и сделали, а заодно прикупили вот такого сырика.
Спустя пару недель после прохождения, официальная страничка Trekking La Porta del Cel на фэйсбуке поделилась записью (не моей) с комментарием " Felicitamos a la primera montañera Rusa que ha realizado la travesía La Porta del Cel y ha disfrutado de la travesía." И тут же с приветом объявилась "чика де ла тьенда")) Если кто доберется до Таваскана, передавайте ей привет от русских монтаньеросов.
К вопросу про горы и ужас-ужас, вот мое видение такого. 2-8 сентября проходил 7-дневный (238.6 км, +15.210/-14.840) командный забег по трейл-раннингу (точнее даже carrera de montaña, скай-раннинг, бег по горам) Pyrenees Stage Run, и Таваскан как раз попал туда. Финишем 5-го этапа и стартом 6-го, финиш всей гонки в спутнике Уны, Саларду. Пятый этап – самый суровый, по крайней мере если плясать от цифр, 40 км и +2.710/-2.990. Победители этапа пробежали за 5:41:43, четвертое место уже больше семи часов, а когда мы гуляли, на секундомере отсчитывался десятый час. Последние же приползали уже после 11 часов, и на следующий день надо бежать опять. На этом фото в левом нижнем углу часы как раз отмерили 9:59 со старта. Прибывшие бегуны получают по банке пива и на массажный стол.
Очередные отмучились. Команды есть как чисто мужские (10 в этом году) и женские (3), так и смешанные (12). Женщина как раз с пивасом, а глядя на палки в руках мужчины, вспомнил, что недавно видел на форуме обсуждение на тему их пользы или вреда. С мыслями типа "поколение инвалидов выросло", ну да, инвалиды пробегающие за 7 дней по горам 240 км с набором высоты еще 15км.
Явно тоже из бегунов, но давно отстрелявшийся.
Еще одно фото мостика и в номер, чтобы были силы вечером выползти.
Окно выходит прямо на речку, и когда открываешь, такой шум, что кажется там адской силы ливень. Так как Таваскан расположен выше 1.100, по ночам довольно свежо, поэтому откос хорошо работает как холодильник, сок с утра был отличной температуры. А пока не сок))
Парочка вечерних кадров.
И один ночной.
А мимо уводят последних бегунов, на часах 21:15, сейчас у них совместный ужин, и утром побегут дальше.
Lladorre и Tavascan удивительно хороши. И погода им "к лицу". Хотя, казалось бы, после потрясающих горных пейзажей,, захватывающих дух восхождений, что еще может с ними конкурировать?
А вот, однако, - спускаемся на землю, а там, оказывается, есть и достижимые места для тех, кто по горам ходить не мастер. И не менее привлекательные (это я себя успокаиваю )
a_ni_ka писал(а) 10 окт 2018, 23:51:Lladorre и Tavascan удивительно хороши. И погода им "к лицу".
Это да, погода очень подходила, ну может быть небо чуть менее белесое. Но на обратной дороге, желания глянуть с солнышком не возникало.
Ну и по поводу "достижимости мест", как писал выше есть автобус из Барселоны до местечка Llavorsí. Дальше автобус "по запросу" раз в день (вторник и четверг два, но только оттуда), или такси, https://www.tavascan.net/es/la-vall/activitats/serveis/ Так что потенциально Porta del Cel вполне доступна и без авто. Соответственно и сама долина Vall de Cardós, аналогично. Поселиться в Таваскане, оттуда "закидываться" в обратную сторону и пешочком обратно. Там вдоль всей дороги течет речка (Cardós) мега-набора высоты нет, хоть и в горку, и как понял есть тропинки с другой стороны, чтобы не идти по дороге. Вот навскидку с викилока, но они там гораздо больше за день накрутили туда-обратно, просто для наглядности: https://es.wikiloc.com/rutas-senderismo/ribera-de-cardos-cassibros-aineto-de-cardos-arros-de-cardos-boldis-jussa-tavascan-aineto-llaret-lla-25962516
И еще, отматывая назад, в Валь-д’Аран. Там вообще отлично с транспортом, из Барселоны автобусы до Вьельи, а дальше автобус в обе стороны по всей долине (штук 15 по будням, десяток по выходным и даже ночной в субботу), до Леса 20 минут, в другом направлении до Артьеса 11, до Саларду (Уны) еще всего 3 минуты, и наконец через 6 - горнолыжный курорт Baqueira. Там вроде тоже летом работает кресельный подъемник, можно совместить с "легкими" горами. Даже у нас у эту поездку были планы при наличии авто, выбираться вечерами из Артьеса автобусом, во Вьелью по барам, или пешочком до Уны, отужинать и обратно автобусом. Но дней мало, и обленились немного))
Перед тем как перейти непосредственно к рассказу "по дням", немного общей вводной информации. Все это и много чего еще есть на оф.сайте, поэтому коротенько.
"Ворота в небо" это кольцевой маршрут по Parc Natural de l'Alt Pirineu (самый "высокий" из парков каталонских Пиренеев, и если не ошибаюсь и самый большой), частично залезающий на территорию Франции. Предлагают вариант с 5-ю этапами: 1. Tavascan (1.116m) - Cámping de Graus (1.360m), 4.2км, +290/-50 2. Cámping de Graus (1.360m) - Refugio de Certascan (2.240m), 12.5км, +1.500/-620 3. Refugio de Certascan (2.240m) - Refugio de Pinet (2.240m), 13.3 км, +1.350/-1.350 4. Refugio de Pinet (2.240m) - Refugio de Vallferrera (1.940m), 13.3 км, +1.100/-1.400 5. Refugio de Vallferrera (1.940m) - Tavascan (1.116m), 20.3 км, +1.315/-2.100
Как видно по раскладке и схеме первый этап совсем символичный, идти его одним днем имеет смысл, если приезжаешь на общественным транспорте, либо с целью немного сэкономить на ночлеге.
Профиль маршрута, наглядно видно, что шустро залезая вверх на старте, до самого финального спуска, большая часть проходит выше 2.000
Усредненный сезон, когда работают рефухио (полноценно с ночевкой и кормежкой) с 15 июня по 15 сентября, но каждый год подстраиваются индивидуально, под погодные условия и спрос. В этом, например, с 1 июня по 24 сентября. Резервировать можно самому, что-то он-лайн, что-то вступая в переписку. Либо через вышеуказанный сайт, формально та же переписка (с человеком придумавшим этот маршрут, Alejandro Gamarra). Удобно, что все решается централизовано, минус – оплата переводом 75 евро/человек, из них 45 идут на предоплату рефухио (по 15 на каждый, в варианте с 5 днями соответственно еще +15), на остальные 30, помимо помощи с бронированием (от французов, Refugio de Pinet, даже они ожидали ответа несколько дней, все было занято) выдают карту (La Porta Del Cel - Mapa Excursionista 1:25000), футболку (camiseta tecnica, не сувенирка, хоть и с символикой, не знаю насколько "живучая", но очень легкая и отлично сохнет) и карточку где надо отмечаться на всех чек-пойнтах. Все это выдают в Cámping de Graus по идее там же при выполнении всех целей в подарок (буфф, не оригинальный, но "портовский).
По факту в кампинге уточнили, где авто и, услышав, что пришли с Таваскана, выдали авансом и подарок и заключительный штампик проставили.
Отмечаться помимо кампинга положено во всех рефухио, на двух вершинах, Pic de Certascan (2.852) и самой высокой горе Каталонии, Pica d'Estats (3.143), а так же в хижине Cabana de la Ribera (видимо чтобы не выкинули последний этап). А это уже пройденный нами вариант (за 4 дня), где-то минимально блуданули, где-то так же минимально срезали. Итого 64.1 км, +5.930/-5.930
И еще, от этого же автора есть маршрут попроще, Muntanyeas de Llibertat, так же по территории двух стран. Построен на основе троп, которыми сперва во время гражданской войны республиканцы уходили во Францию, а потом, во время Второй Мировой в обратном направлении в Испанию бежали по понятным причинам. Тоже 4 дня, 60 км, но чуть меньшие высоты и перепад, http://www.muntanyesdellibertat.com/castella/itinerario_travesia_pirineos.htm
Porta del Cel, день 1-й. Tavascan (1.116m) - Cámping de Graus (1.360m) - Refugio de Certascan (2.240m)
7:15, вышли из отеля, а тут бегунам уже стартовые ворота выставили))
Начали сразу с небольшого косяка, знал что до кампинга от Таваскана идет нормальная асфальтированная дорога, и в принципе даже не подумал глянуть на карту. Оказывается прямо от иглесии есть тропинка, которая идет параллельно автодороге, в одном месте перескакивая через нее. С одной стороны читерство, с другой vы себе километр накинули, при этом пришли на 20 минут быстрее (при плановых 1:30).
За всю дорогу пару машин, да разная живность.
Получили в кампинге все полагающееся, выяснили, что сегодня перед нами идет одна пара, так же стартовавшая порту (они как раз тут и ночевали), выпили чаю и вперед. Из-за того, что мы неправильно пришли, поначалу минимально не туда и продолжили, благо быстро исправились, как раз суммарно уложились в сэкономленные 20 минут. Затем минут 40 по красивому, но сырому после вчерашних дождей лесу, все время параллельно речушке. Высота для леса набирается довольно прилично.
Грибов вдоль тропинки полно, на любой вкус, но так как пока в качестве добычи их не рассматриваем, то и не притормаживаем.
По пути обгоняем пару, наверное наши попутчики по Порте, пока не понятно. Выходим из леса и повернув на 90 градусов влево пересекаем речушку.
Начинают выглядывать горы, лес красивый, но хочется повыше.
Практически сразу упираемся в Bordes de Noarre. Borda – пиренейский термин означающий капитальные сооружения, предназначенные для сезонного использования, в основном с акцентом на животноводство. Помимо проживания, использовались так же для хранения продуктов, кормов и прочего. Часть давно заброшена, но в последнее время тренд на современное использование, типа рураль-туризма и прочее. В Noarre пишут (вики), что нет постоянных обитателей, но выглядит жилым.
Уже когда выходили из селения, группа дедулек с правильными корзинками пошли по грибы.
После Ноарре опять поворот на 90, но уже направо, таким образом направление опять вдоль все той же речушки, только на отдалении и повыше. Через некоторое время новый лес, более хвойный и менее лесной. Тут устроили маленький перекус, утром толком позавтракать не получилось, а идем уже три часа. Пока отдыхали, нагнал "человек в красном с собакой", когда долго идешь, и регулярно кто-то всплывает на виду, все получают свои прозвища))
Первый водопад (тысячи их будет по пути), а под ним "подобрали" пару молодых немцев. Из того, что бросилось в глаза, девушка была в Vibram Fivefingers, это такая беговая обувь, как понятно из названия с вибрамовской подошвой и 5 отдельными пальцами, в горах очень странно выглядит))
Первый взгляд на проделанную работу, откуда-то слева, из-за "угла" пришли.
И виды вперед, далее спуск в эту долину с ручьями.
С лесом покончено, поэтому еще одна остановка, намазаться от солнца. Мальчик с собакой тут же устроил привал. Во время коротенького привала подошли немцы, а за ними утренняя пара, итого нас семеро, не считая собаки. Стрелка на наше рефухио.
Из долины подъем наверх практически внутри водопадика. Круто (перепад), скользко и весело.
Дальше небольшой разлив, перейти потенциально можно по камушкам, но шансы намочить ночи высоки, а самое главное не охота идти толпой. Поэтому снимаем ботинки и с удовольствием лезем в воду. Ноги в восторге, была бы возможность регулярно бы залезал так по пути.
Собак принимает точно такое же решение (обратите внимание, что он тоже с багажом, не халтурит), а хозяин улыбаясь подмигивает нам, и показывает большой палец.
Пока сохнут ноги несколько кадров вокруг.
Это уже сверху на разлив.
Постоянно вылезающая лента каскада - Riu Guerosso (через нее мы и перебирались)
А вот эта лужица, Estanyol de Guerosso.
Еще выше Estany Blau de Guerosso.
Глазки)) Справа еще не знакомое Estanys de Guerosso, слева из предыдущего кадра.
Следующая ключевая точка перевал Col de Certascan (2.853), с него вниз плавно к одноименным озеру и рефухио, налево подъем к не менее одноименному пику. Группа впереди так и шла кучкой, на перевале коллективный же отдых. Мы остановились попить перед подъемом к перевалу, поэтому поднявшись, в очередной раз здороваемся и не останавливаясь плавно, но эффектно уходим вверх. Виды с начала подъема, где-то там вдали (но чуть пониже) сегодня и шли.
Это как раз Col de Certascan, если присмотреться внизу видны попутчики в виде красных точек. Пупырка напротив – Pic de Guerosso, точнее на переднем плане чуть поменьше Agulla de Guerosso, но они так сливаются, что тяжело понять, что это две отдельные вершины.
Первое появление Estany de Certascan. Самое большое озеро каталонских Пиренеев. И глубокое, 96 метров.
Чуточку крупнее правая часть, сбоку выглядывает красная крыша Refugi de Certascan, а немного левее видна плотина. Руфухио передано федерации альпинизма Каталонии в 70-х годах, а до этого оно использовалось как при строительстве плотины.
Еще один вид на озеро, тяжело выбрать как лучше, с каменюжками или без))
Финишный подъем.
Очень понравиля этот кадр, снежная "река" внизу, и в ответ голубая полоска на небе, и в целом, сочетание красок и фактур.
Не раз писал, что пока не начнешь плотно "знакомиться" с горами, не понимаешь до конца такие вещи, что например вершиной может быть нагромождение камней.
Первая отметка (не считая утреннего кампинга), долго ищу компостер, и когда нахожу (справа на плите, красненький), понимаю что он сломан. Причем не проблема прокомпостировать вручную, но отломанная часть с зубчиками наглухо застряла внутри стального корпуса, а вылезти ей мешает продетая через корпус стальная проволока. Раскрутить ее руками не реально, долго пытаюсь вытащить, ничего не получается. Последняя попытка, раз итак сломано, то почему хорошенько не стукнуть по ней (благо с крупными камнями вокруг все хорошо), вдруг получится сбить проволоку и вытащить штучку. В итоге с первого удара, она просто вылетела оттуда, квест пройден))
Пару видов в разные стороны (на втором кадре "глазки" вид сверху) и вниз.
Подъем занял час, там с компостером минут 25 провел играясь. Из группы никто не полез за нами, каталонская пара, тоже идущая порту потом рассказывала в других рефухио разным людям, что не полезли так как затянуло облаками, и ничего бы не увидели сверху. Вниз быстрее, минут сорок. Фото уже где-то в процессе спуска с перевала.
Кусочек до озера очень красивый.
И сильно водяной))
С очень красивыми "стенками"
Pic de Guerosso и Agulla de Guerosso.
Малые архитектурные (зачеркнуто) водяные формы.
Летящие над озером облака, фото и половины не передают, насколько это красиво было.
Специально два кадра подряд (интервал 45 секунд), для наглядности, как быстро летят.
Вот и до нас долетело, суровый берег какого-то северного моря))
И через пару минут показалась финишная точка. Без нескольких минут 9 часов с большим количеством остановок (не говоря уже про фотографирование), при плановых 1:30 + 6:20.
10Oboro писал(а) 12 окт 2018, 11:00:Пока на горноозерные красоты любовался, возник дурацкий вопрос почему то - а рыба есть в столь высокогорных водоемах? Не знаешь часом?
Нормальный вопрос, меня самого такие вещи всегда интересуют. Но ты несколько поспешил)) На следующий день, уже во Франции видели рыбаков (Etang de Montestaure, 2.271, даже чуть повыit чем Сертаскан), а в последний день видел и саму форельку у берега в Estany de Baborte (еще выше, 2.336), фото будет потом. Ну и если вспомнить подъемник в Астуне, в самом начале отчета, он поднимает к Ibón de Truchas, что намекает.
Немного разбавить фоторяд текстом, про Refugi de Certascan, (я стараюсь топонимы писать, как принято локально, в том числе и на указателях, но в тексте – рефухио, бех этих каталонских штучек), попутчиков и прочее.
Как писал ранее, данное рефухио передано во временное пользование энергетической компанией, строившей рядом плотину, плюс располагается на частных землях фермеров. У тут гардой (хранителем) работал почти 30 лет человек придумавший "ворота в небо", к личности которого в регионе двоякое отношение, с одной стороны маршрут генерирует хороши поток туристов, развиваются отели и прочие сопутствующие сервисы, только вот фермерам это не надо. Поэтому порту регулярно перекрывали ограждениями не проходимыми не только для скотины, с чем наш товарищ активно воевал. Закончилось тем, что ради продления аренды, федерация пошла на компромисс, просто не продлив ему контракт.
Теперь к самому рефухио, после Refugio de Góriz все очень камерно. Встретили по имени, уже ожидая, места на выбор, вас сегодня всего четверо ночующих. Человек с собакой хоть и сидел внутри (собака на улице с местным "медведиком" гуляла, регулярно заглядывая с укоризной в окно), ночевали в палатке, а молодые немцы ушли куда-то в другом направлении. Ставим штампики и рассказываем про проблемы с компостером на вершине, да говорит, знаем поэтому на улице перед входом повесили еще один. Интересно, у каталонских халявщиков поднялась рука?
Далее все по накатанной программе, вводная информация, ужин в 7, завтрак в 6:30. Горячая вода есть без ограничения по цене 3 евро за человека (просто на доверии, говоришь, пользовался или нет). Пришли в начале пятого, времени еще полно. Ближе к ужину все плавно в душ, и тут внезапно заваливается новый участник, Линда (визуально немка). Персонал шутит (по английски), какое красивое имя (linda в испанском как раз красивая), но шутка понятна не всем)) Пока душ занят, девушка сидит и тщательно изучает одновременно два толстенных путеводителя по Пиренееям (на английском и еще каком-то), представил себе их вес. Затем подрезает меня, и минут на 20 пропадает в душе, собственно я никуда не спешу, но какие там запасы горячей воды? Позднее, после ужина, выяснилось, что она чешка (но давно работает и живет в Германии, почти угадали), и оставив дома мужа взяла 45 дней отпуска и решила пройти от Атлантики до Средиземного моря в одиночку, комбинируя GR-11 и 10. Этот день был 28-й в пути, при этом последний раз "цивилизация" была 11 дней назад, поэтому она даже не дорвавшись до воды, и не подумала, что есть горячая и 15 минут принимала душ под ледяной горной водой, а заодно и постиралась немного))
На ужин в качестве первого неопознанная овощная похлебка, типа крем-супа, для нажористости еще и тазик тертого сыра. Затем салатик с орехами и вездесущим изюмом, и на второе лонганиса с тушеными баклажанами и томатами. И консервированные персики на десерт, кормят обстоятельно)) Стол опять безалкогольный (тут правда все за одним разместились), опять выделяемся)) Как и везде есть выбор, разливное в графине и бутылочное. С одной стороны антураж самого места намекает на суровость (графин), но из бутылочного есть с прекрасным названием Альпиниста, ну как можно отказаться?
Основная проблема, чем заняться после ужина до отбоя, на улице что-то моросит и в районе +7, каталонцы не самая приятная публика для общения. Особенно на контрасте, в Таваскане глушайшее место, каталонистее не придумать, но без проблем переходят на кастейяно (хотя дяденьку из отеля я понимал с большим трудом, такой акцентище), а чаще всего (как например "чика де ла тьенда"), начинают еще и комплименты отвешивать. У нас хоть и очень скудный испанский, но с каждым разом все более беглый, поэтому несколько раз за поездку удивлялись, что мы именно "приезжие" русские, тот же дяденька из отеля, увидев паспорта тоже сдержанно похвалил. Эта же парочка (из Барселоны и Вика), в ответ демонстративно перешли на английский, причем у мальчика акцент (каталонское жужжание) был такой, что ушки болели. Так что с попутчиками не особо задалось. Из развлечений, всяческие настольные игры, давненько я в них не играл. А в этом еще нашлась огромная куча старых "горных" журналов, част на испанском, часть на каталонском. В принципе по тексту все понятно, много красивых картинок, часть мест, где мы уже были, новинки одежды-снаряжения (которым уже 8-10) лети так далее. Параллельно, в тепле, отпустило Линду. Персонал плавно напаивал ее каким-то ликером, полились рассказы про ее странствия. Забавно было отмечать общие моменты, например встреченная сегодня пара молодых немцев просто шарахается без маршрута и палаток со спальниками (опознали описание по пятипальцевым кроссовкам), и несколько дней назад, во время грозу они ночевали у нее в палатке. Еще были три молодых немца, которые шли с ней одно время, а потом из-за отсутствия еды свернули куда-то, их мы встретили в последнем рефухио, но всему свое время. Вот так и сидели в углу, закопавшись в десятках журналов, издалека доносились эпические рассказы, и время от времени ходили за очередной альпинистой))
Жалко, что совсем без фото (я с альпинистой не в счет, не спортивно), особенно "медведика", все откладывал его снять, а с утра он куда-то ушел. Тиснул фото с их фейсбука.
Скорее - быт оказывается у людей толкающей силой для подобных начинаний (у кого то более скромных, у кого то абсолютно впечатляющих), и это хорошо, что есть подобный выход из "беличьих колес".....
10Oboro, еще у меня в этот раз почти треть отпуска прошла вообще без связи и интернета, при наличии испанских симок. Часто в горах как раз хорошо ловит, а тут вообще никак, было очень приятно отдохнуть от всего этого, хватало фотик таскать целый день)) Заряжал только чтобы как часы использовать.
Porta del Cel, день 2-й. Refugio de Certascan (2.240m) - Refugio de Pinet (2.240m).
Чистое плановое время этого этапа 7:45, этап вроде как самый сложный, оба рефухио расположены на одной отметке, 2.240, но по пути два перевала, Port de Artiga 2.477 и Pointe de Recós 2.447. Получается следующее, вниз-вверх, вниз-вверх, и еще раз вниз-вверх, очень сбалансированный этап)) Второй проблемой, которой активно пугают, является слабая разметка французской части, поэтому настоятельно рекомендуют брать хапэесе, т.е. gps (можно арендовать в Граусе, если нет своего). Закладываем на все пару часиков, плюс остановки на чай и прочее. С другой стороны и сильно раньше не охота приходить, прогноз на день отличный, спешить не хочется, поэтому пропускаем вперед каталонцев (Линда и человек с собакой еще собираются) и выходим в 7:45 (какой-то этап совпадающих чисел).
Свет уже довольно красивый, поэтому сразу пучок фото.
Забавно получилась почти симметричная картинка, светлой и темной сторон.
За разговором плавно ушли по гранрекоридовсим меткам совсем не туда.
Довольно быстро понял это, но вместо того чтобы вернуться к правильной развилке, чуточку не доходим и начинам резать вверх (классика жанра). Порта с этим не соглашается и правильная тропинка так и не показывается, градиент подъема растет, а рельеф усложняется, высокая мокрая трава и отдельно торчащие группы камней. Приходится галсами искать подобие серпантина между камнями, а по ним уже лезть с руками, так же гораздо более интересно, чем просто 5-10 минут пройти обратно)) Причем большинство камней сильно слоистые, и визуально похожи на орудия каменного века, в какой-то момент поехала нога, и в попытке удержаться порезался (не царапка, а именно порез) от запястья до большого пальца. Суммарно на это веселье ушло дополнительных минут 40, когда вылезли на правильную дорожку, уже и освещение поменялось.
Estany de Romedo de Dalt (dalt с каталанского верхнее, будет еще и нижнее).
С чудо-островком.
Дальше очередные водопадики, уже настолько буднично воспринимаются, а постоянное журчание воды как основной звуковой фон.
Еще один, собственно это перемычка между двумя озерами.
Estany de Romedo de Baix, нижнее.
Линда, человек и собака, дальше наши дорожки окончательно разошлись.
А чуточку дальше, на берегу озера, встретили ночевавших в спальниках немцев. Еще немного вперед вдоль воды.
Местная флора по пути.
И затем, повернув направо, начинаем подъем к первому перевалу. Панорамные виды вниз в процессе подъема.
Теперь уже виды с самого перевала, Port de Artiga.
Берем чуть крупнее, и видим Estany de Certascan, а левее выглядывает и рефухио, это после 5 часов в пути. Выше же наглядно весь набор, слева-направо: Pic de Guerosso - Agulla de Guerosso - Col de Certascan - Pic de Certascan.
Вниз все, уже Франция.
Сам перевал, уже с французской стороны.
Такие живописные камни, и красивое небо, что постоянно оборачиваешься.
Спускаемся практически до самого "дна" долины, дальше дорожка раздваивается.
Даже без gps по карте понятно, что надо брать правее и вверх к следующему перевалу. Сами тропинки в меру протоптаны, по крайней мере понятно куда идти, а не "ужас без навигатора".
Живность французская, сбоку и сверху.
Насколько разные два склона.
Проверочный момент, в процессе подъема по правую руку должно попасться озерцо, Étang de Montestaure.
На берегу сидят рыбаки. Вопросов два, кого они ловят в таком небольшом озере, а главное откуда они сюда пришли? Озерцо выше 2.200, ближайшие автодороги минимум на километр ниже, да и до рефухио нашего еще прилично идти. Нормально так сходить на рыбалку))
Дальше вверх.
Очень люблю вот такие камни, есть тут геологи, что это? Что-то сланцевое?
Второй перевал, Pointe de Recós.
Если с первого было видно утреннее рефухио, то с этого следующее, Refugio de Pinet. Первое появление.
Дальше да, места сильно не хоженые, "пастбищные", но так как рефухио уже постоянно виден, проблем нет.
Главное постоянно смотреть под ноги по другой причине))
Через часик после коров, практически приходим на финиш.
Что кажется логичным, поворачиваем (зачем смотреть на карту или навигатор) и через несколько минут "приходим"))
Чтобы жизнь малиной не казалась, надо еще подняться вверх, только для того, чтобы спуститься вниз, перелезть через остатки, снега, снова подняться, и в обратную сторону зайти на цель. Это еще где-то минут 30.
Кусочек подъема уже на той стороне по скале с кабелем в помощь. Наши каталонские попутчики лезли так долго, что казалось там что-то страшное (но потом рассказали, просто для них это абсолютно в новинку).
Проходится за минуту.
Горные коровы мастера маскироваться))
И все, на месте.
В пути без 15 минут 10 часов, на месте в половине шестого, полтора часа до ужина, идеально уложились.
Последний раз редактировалось anatol' 15 окт 2018, 22:14, всего редактировалось 1 раз.
Blue Jay писал(а) 15 окт 2018, 19:27:Чудо-островок- умопомрачителен! Читаю и так жаль, что у меня крыльев нет!
Я когда искал на карте точные названия увидел, что чуть выше есть еще одно озеро с островом, Estany de Senó, кучно)) Хотел в конце рассказа подвести итог, что это в меру сложно, но реально многим. Начну сейчас. Есть запас по времени, где-то можно не лезть вверх, можно вбить еще по дню на рефухио и гулять вокруг отдыхая. На Эстатс со стороны Франции лезет куча народа, потому что честно, сильно проще. Будут еще варианты как можно пройти кусочками, с авто или без, главное можно. И там очень здорово и красиво.
anatol' писал(а) 15 окт 2018, 22:22:На Эстатс со стороны Франции лезет куча народа, потому что честно, сильно проще. Будут еще варианты как можно пройти кусочками, с авто или без, главное можно. И там очень здорово и красиво.
В качестве новой мини-традиции, после обильно наполненного фото рассказа про очередной день Porta del Cel, немного текста про место ночевки, Refugio de Pinet.
Во-первых, как видно на фото, очень красиво расположен, с небольшим озерцом прямо перед собой. Из минусов – в этом же озере и предложили помыться, работающего душа не было не только с обещанной горячей водой, а вообще никакого)) После камерного Серкастана опять толпы народа, еще и потому что суббота. И, как писал выше, отсюда, с французской стороны, подъем на Pica d'Estats гораздо проще. Поэтому много как французов, так и испанцев в формате небольших групп, и еще очень большой возрастной разброс.
Нас опять определили за один стол с каталонцами, видимо "портовских" принято сажать кучно (ночевать тоже отправили в один блок). В ожидании ужина уселись на террасе, отдельно порадовало наличие ледяного разливного Rosé, а то в испанских рефухио соло тинто (негро в каталонских), а после такой активности, хочется чего-нибудь прохладного. На ужин какой-то жиденький овощной супчик (хотя вполне к месту пришелся), на второе отличный кус-кус с очередными сосиско-колбасными изделиями тушеными в овощном соусе. И на десерт очень интересный сырик + бисквит с ананасной начинкой, накормили опять недурственно. Постепенно втягиваемся в такой формат, время за розовым до отбоя пролетает незаметно, чему способствовала и накопленная за два активность. Завтра в планах встать пораньше, и постараться подняться на Эстатс до основной толпы.
anatol' писал(а) 16 окт 2018, 16:57:в этом же озере и предложили помыться, работающего душа не было не только с обещанной горячей водой, а вообще никакого))
Blue Jay писал(а) 16 окт 2018, 17:09:Ой, а на кухню вода из этого же озерца?
Учитывая, что питьевую воду всем желающим в бутылки-фляги наливают из под крана, сомневаюсь. Мне кажется протягивают трубы наверх, под ледник, и оттуда за счет перепада высоты под напором подается в рефухио, по крайней мере мне несколько раз попадались пнд-трубы, вот например год назад при подъеме к Brèche de Roland. От людей и влево вверх труба убегает, а внизу как раз рефухио.
Возможно как раз тут душ не работал, поскольку все же "конец сезона", и питающий ледник мог сильно израсходоваться, и соответственно в целях экономии прикрыли краник. В качестве теории.
Blue Jay писал(а) 16 окт 2018, 18:01:Ага, спасибо, успокоили! Я без цивилизации обойтись не могу.
Думаю никто в принципе в этом (поить не пойми чем) не заинтересован, народу-то прилично за год проходит, кому нужны "проблемы")) Да и с точки зрения "простоты", легче сверху подать "свободную" воду, чем с насосами заморачиваться. Где-то видел стандартные отбивки, типа "вода не хлорированная, на ваш риск", но откуда она там со спец обработкой может быть?))
Чтобы не в пустую комментарий, утреннее фото Refugio de Pinet (начал сортировать фото третьего дня).
Немного закопался в фото очередного дня, надеюсь к выходным разгребу, а пока еще одно фото, вынесенное за общие рамки. Очень забавная композиция получилась (кадр не постановочный, никто из нас на нем не присутствует).
Porta del Cel, день 3-й. Refugio de Pinet (2.240m) - Pica d'Estats (3.143) - Refugio de Vallferrera (1.940m) .
Как писал, из-за того, что вся толпа из рефухио явно полезет на Эстатс, есть идея выйти пораньше. Завтрак как и везде в 6:30, каталонские попутчики начали "тихо" собираться без 15-ти шесть, хочешь не хочешь, встанешь. Быстро собрались, что-то съели и в 7 вышли, по ощущениям их рефухио перед нами вышла только группа с детьми и несколько палаточников. Зато минут через 15 выскочила почти толпа преследователей, что хорошо подстегивало держать приличный темп.
Весь кусок от Refugio de Pinet до Pica d'Estats сплошной равномерный подъем, сперва вдоль ручья-ледника, который вчера переходили, чтобы попасть в рефухио.
Погоня.
Lac D'Estats, обходим его на высоте левее.
И практически сразу упираемся в Etang Du Montcalm. Привычно когда вода как зеркало, а тут такое сочетание света и совместной конфигурации воды и скал, что воду вообще не замечаешь первый момент, жалко, что фото и десятой части не передает.
Просто так не сдадимся!
До последнего озерца шли в районе часа, подьем ровный, но не сильный, чуть больше 300 метров набрали. А вот уже от него поворачиваем правее, и начинается основной подъем.
Чуть меньше двух часов в пути и показывается Эстатс, справа от перевала посередине. Еще правее, Punta de Verdaguer (из-за того, что на переднем плане кажется существенно выше, но на самом деле -12 метров).
Просто красоты.
У преследователей перекур и коллективное фото.
Розовый снежок.
В принципе дальше итак все понятно, цель перед глазами, какой-то четкой тропинки нет, но в помощь все равно попадаются желтые отметки.
На лыжне довольно людно, причем кто-то уже двигается во встречном направлении, в Испанию.
Последний рывок, уже хорошо виден крест на вершине.
И на месте, всего за 2:45 от рефухио. В этот момент еще раз понимаем, как нам повезло с погодой, единственный откровенно плохой день попал на переезд к точке старта Porta del Cel, в Таваскан. На самом же маршруте практически идеальная погода, на Эстатс залезли, дальше знакомой дорогой плавно вниз. Останется последний этап, но он пониже и в принципе от погоды мало зависит.
Группа с детьми впереди лезли очень быстро, за что респект. А вот в минус поставлю очередное "человеческое", все хотят сфотографировать/ся вершину (на вершине), это абсолютно нормально, но сесть на самом верху, и устроить там перекус, как по мне либо неуважение к остальным, либо просто отсутствие мозгов. Минут 15 ждали пока соберутся и уйдут. А пока несколько фото в сторону. Уже Испания, Estany D'Estats и Estany de Sotllo.
В сторону, откуда поднимались, переревал Coll de Riufred и правее Pic du Montcalm (3.077), таким образом при желании можно очень быстро залезть сразу на три трехтысячника.
Наконец группа уходит, остается только примыкавший к ним мужчина без штанов))
Очень красивое оформление вершины, с небом повезло фантастически.
Напомню, как тут было год назад, причем так совпало, что день в день, 9 сентября. Смотришь на толпы вокруг, и вспоминаешь, что в тот день на вершине мы были всего впятером.
Мы монтаньеросы вежливые, фото и в путь, освобождая другим поднимающимся (а их на подходе уже прилично).
Детская группа уже на Punta de Verdaguer, не пойдем к ним))
Еще раз про "как повезло с погодой"!
Вниз пошли несколько другим вариантом, сперва вдоль до Coll de Riufred, и потом "зигзагаменте" вниз, с очень комфортным покрытием, местами спускаешься практически бегом. Как понял многие и для подъема рассматривают этот вариант, как более простой, хоть и чуть длиннее. Стало любопытно, как мы шли по снегу год назад, надо будет сравнить треки.
Утренняя лыжня, теперь и мы скатываемся (местами это не преувеличение) в Испанию))
А вот за это индепендетистам я бы оторвал руки, а то и баллончик с краской куда-нибудь пристроил. Ладно хочется свои дома уродовать, но горы-то тут причем? Лучше бы на лбу себе нарисовал, причем этот идиот явно не понимал, что это еще территория Франции.
Забавно вспоминать прошлый год, как мы дружно с каталонцами искали под свежим снегом засыпанные тропинки и метки, с бесконечным "пор аки, о пор айи?", как раз вот рядом с этими остатками снежка была очередная засада, а сейчас все отлично видно и понятно.
Etangs de Caumette D'Estats, напоминают покемона))
Покемон год назад.
Chimenea, немного поработать Санта-Клаусом.
И все, госграница, Port de Sotllo.
И дальше все время вниз, сперва кусочек, из-за которого подъем со стороны Испании на Эстатс считается сложнее (помимо того, что и дальше-дольше), canchal de la Coma d'Estats , 400 метров сыпухи, местами с открытым грунтом. Но вниз, да с палками (наконец их вытащил) пролетается со свистом))
Котятки пиренейские)) Высота 2.500, кто тут за ними и как присматривает?
Чуть пониже взрослые.
Коровы с видами на Эстатс))
На часах всего час дня, а мы уже и спустились. До финиша этапа часа два с половиной если не гнать, очень рано придем. Поэтому несмотря на то, что начинает немного затягивать, делаем относительно большую остановку на берегу Estany D'Estats, с засовыванием туда ног)) Заодно вид на всю проделанную работу.
И снова журчалки.
Парни нас обогнали, и как выяснилось, они где-то тут прятали свои рюкзаки и наверх лезли налегке. Интересно насколько распространенная практика?
Estany de Sotllo.
Дальше формат легкой прогулки (кроме одного небольшого места с цепями, писал про него в прошлом году).
Чтобы не месили грязюку в обводненных местах, для удобства сделаны деревянные мостки.
Грибы никто не хочет собирать.
Сочетание коров и водопадов это что-то новое))
Все фотографировать дальше совсем лень, а то, что не лень не так и интересно. 15:30 и мы на месте.
Очень понравиля этот кадр, снежная "река" внизу, и в ответ голубая полоска на небе, и в целом, сочетание красок и фактур.
- действительно очень хорош, столько цветов вместе. И вся дальше "облачная" серия великолепна.
Признаюсь, не особо следила за подробной географией, оставлю это на потом, когда соберусь по вашим нижним-цивилизованным следам. Деревни прям очень-очень хороши. Ну, а горной частью просто наслаждаюсь, как чем-то прекрасным и недоступным. Так как за маршрутом не следила, была прямо поражена, что это у вас прошлогодние места. Я помню этот ваш подъем с дождем и снегом. Как же все по-другому выглядит.
kate70 писал(а) 20 окт 2018, 16:41:Признаюсь, не особо следила за подробной географией, оставлю это на потом, когда соберусь по вашим нижним-цивилизованным следам.
Так Юрий меня вынудил добавить карту в стартовое сообщение, так что именно авто-перемещения все есть наглядно))
сугубо личное мнение, обе долины Vallferrera и Vall de Cardós, это вот суть Каталонии, а не Вики-Жироны, а если добавить еще и Валь-д’Аран, то понимаешь насколько все интересно и не линейно
В.А. писал(а) 20 окт 2018, 11:20:Очень любопытно сравнить с тем, что было год назад.
тут очень странно сравнивать, с одной стороны в этом году картинка отличная, но в прошлом такая куча эмоций))
И заключительная текстовая вставочка про последний рефухио (Refugio de Vallferrera) на Porta del Cel.
Не смотря на то, что формат для нас новый, без ночевки мы тут уже были год назад, после подъема на Pica D'Estats. Так как не были уверены насколько проезжаема дорога от Алинса до точки старта подъема (фактически рефухио и есть), договаривались с такси, и соответственно тут отогревались и отдыхали в ожидании, когда нас заберут.
Из плюсов (особенно после французской подставы) – горячая вода, душевые расположены в отдельном домике, ограничений никаких нет, бесплатно и с хорошим напором. Да и в самом помещении гораздо теплее, настолько расслабляешься в процессе, что забываешь, что завтра еще один, самый продолжительный этап.
Так пришли рано, то зацепили остаток солнечного дня, погода наконец позволяла не сидеть внутри, поэтому намывшись прикупили графинчик, и на лавочку отдыхать, смотреть на карте завтрашний маршрут.
На ужине наконец рассадили не по "портовскому" принципу, отправив к нам трех немцев, которые до этого старательно, как в свое время Линда, изучали несколько толстенных путеводителей по Пиренеям. Вдвойне забавно было услышать, что это они с ней и шли несколько дней, а потом свернули из-за того, что закончились запасы еды. Более того они обменялись телефонами и поддерживали минимальный контакт, последнее сообщение от Линды было, что она уже в Андорре. Было заметно, что ребята изрядно изголодавшиеся, поэтому суп с макаронами и курица пошли на ура, чего не скажешь о зеленом салате)) Стол наконец был полностью алкогольным, парни тоже взяли графин на троих, как взрослые. Но когда отдали им свои десерты (йогурты) на лицах появились довольные, совсем еще детские улыбки.
Книжек-журналов интересных нет, поэтому наобщались, еще один маленький графинчик, и отбой.
Porta del Cel, день 4-й и заключительный. Refugio de Vallferrera (1.940m) - Tavascan (1.116m).
Самый продолжительный из всех этапов, плюс после двух часов дня обещают грозы, поэтому опять максимально ранний подъем и выход. На завтрак как-то совсем неприлично много хлебо-булочного, и просто хлеб, и сладкие булки и упаковка тостов. Нормально завтракать в такое время мало кто может, обратно почти все возвращают больше половины, чтобы как-то сохранить баланс и протянуть первые пару часов, выбираю максимально "сжатый" вариант, сдоба со сливочным маслом, остальное радостно в общую кучу сгребают немецкие компаньоны по столу)) В рефухио можно зарезервировать любую комбинацию ночевки+питания, для первого раза решили проверить все, и на последний этап выбрали доп.опцию "пикник", сок, шоколадный батончик, орехи, и здоровенный бутер с хамоном (опять все по науке с помидоркой и прочим). Подходят попутчики по порте, "Сегодня обещают грозу, мы вчера дозвонились до гида (какого?) и решили, что срежем этап, и пойдем не через перевалы, а низом через Pla de Boavi, а вы?". А мы естественно по полной программе, надо же еще последнюю метку прокомпостировать.
Yесколько минут от рефухио вниз к автомобильной парковке еще с фонариками, на парковке перебираемся через речушки и прилично вдоль нее. С одной стороны немного рассвело, с другой лес густой (так что gps регулярно теряется), поэтому без фото. Первый кусок уходим еще ниже старта этапа, метров на 150, а потом плавный подъем, и через часик с небольшим, когда вылезаем из леса опять примерно на 1.900
Дальше, забирая правее, начинается более приличный подъем, по вот таким "кустам".
Домик - Cabaña de Bassello, как ориентир по карте.
В конце подъема, вид на проделанную работу.
С другой стороны, в качестве награды, Estany de Baborte.
Внизу обещанная форелька.
Сразу смотрим на предстоящий кусок, перевал Coll de Sellente (или de Baborte).
Чуть правее Refugi de Baborte, "полу-обитаемое", без гарды. И принадлежит UEC (Unió Excursionista de Catalunya), тогда как Сертаскан и Вальферрера относятся к FEEC (Federació de Entidades Excursionistas de Cataluña/ Federació Catalana d'Alpinisme i Escalada).
Так как в пути уже 2:45, то остановились там на короткий перекус, не тащить же пикник до конца?)) С обратной стороны рефухио Circ de Baborte.
Небольшой подъем и первый перевал дня, Coll de Sellente (2.488). Этот день прошел в поисках "дверей в небо", первый претендент.
Виды в обратную сторону, на рефухио и озеро.
Вторая номинация на дверь))
А это за нами сверху наблюдают серны, через несколько минут они пулей пронеслись метрах в 20 перед нами, от неожиданности даже камеру не сразу включил, и в итоге только один кадр с чем-то размазанным))
Второй, основной перевал, Coll de Llaguna.
Тут наши тропинки в каталонцами (идут чуть сзади) расходятся, им правее и вниз к виднеющейся речке, и дальше до конца вдоль нее до самого Таваскана.
Нам налево на перевал.
Погода, как и обещали, портится, но без криминала.
Наверху тучки нас нагнали, даже в лицо прилетело немного мороси, но первый бутер с хамоном и чай из термоса быстро поправили ситуацию.
Пару фото вокруг и в путь.
Дальше идем по очень интересному плато, по плану должна быть еще одна вершина, Roca Cigalera (2.668), но мы ее как-то проскочили, потому что уже шли фактически на этой высоте, а сворачивать куда-то было не совсем логично. Зато нашли настоящую дверь в небо!
Еще несколько кадров в разные стороны.
И начинается долгий-долгий спуск вниз.
Лужица внизу – Bassa de la Ribera.
Последний чек-пойнт, Cabaña de la Ribera.
Сменная обувь и компостер.
Опять сломанный.
В честь такого дела, добиваем остатки пикника, и дальше вниз.
А вот с этого кадра началась грибная охота. Точнее прошли метров сто, и вернулись за ним обратно.
Высота чуть меньше чем 2.100, выше я грибы пока не собирал))
Минут через 20 первый раз внизу показался Таваскан, вроде рукой подать, но это метров 850 по вертикали, и пару часов ногами.
Еще добыча.
Опять виды в сторону Таваскана, выглядывает дорога по которой мы в первый день поднимались к кампингу.
Дорожка длинной дугой очень плавно уходит вниз, за час спустились меньше чем на 400 метров. Пару раз пересекали ручьи-водопадики, так было желание по ним побыстрее спуститься))
Наконец поворачиваем направо и финальный, уже более крутой спуск к финишу.
Последним кадром с Porta del Cel, получился вот этот терновый куст. Сразу вспомнилось "Per aspera ad astra", то есть "Через тернии к звёздам". В нашем варианте "в небо", точнее "с неба"))
Прошли очень быстро, за 8:45 при плановых 9:30, переоделись в машине и пошли чего-нибудь выпить. И первыми, кого мы встретили, были наши каталонские попутчики, даже не знаю кто больше удивился увидеть друг друга.
Прочитала пока только последний этап. Очень здорово. Природа, горы, облака, тишина, ни людей, ни суеты. Через фотографии все это ощущается. Сами только вернулись из гор, так что хорошо воспринимается такое. Пойду догонять - читать остальное. )) Вопрос: вам понравился такой формат?
Скорее да, хотя как ни раз писал, все же любители немного другого. Тем более что в этой поездке была и промежуточная двухдневная версия с Монте-Пердидо. Просто больше чем просто ходить, нравится залезать на вершины, и дело не в цифрах-отметках, а самом процессе. В этом отчете еще будет однодневная Педрафорка как наглядная иллюстрация сказанного. С этой точки зрения Porta del Суд все не самая типичная в таком формате. Тут все хорошо было с движением вверх, это вы начали с этапа который в основном вниз)) Точно вряд ли весь отпуск будет состоять только из такого, и наверное готов добавить 2-3 дня максимум.
По ряду причин взял небольшую паузу, но обещаю, с будущей недели выйду на финишную прямую. Честно!
Следующая плановая активность – одна из самых известных, и пожалуй самая красивая вершина Каталонии, Педрафорка. До ближайших селений, удобных для подъема на нее, от Таваскана ехать чуть меньше трех часов, не так долго, но я люблю такие переезды разбивать какими-нибудь интересными остановками, а самое главное не было понятно во сколько (и в каком состоянии) мы закончим Porta del Cel. Поэтому запланировали еще одну ночевку, где-то посерединке, и с этим вылезли некоторые проблемы. Более-менее интересные локации Rialp и Sort сильно близко к Таваскану, дальше уже хорошо знакомый по прошлому году La Seu d'Urgell, еще дальше – смысл уже до конца пилить. Тогда появилась идея опять заскочить в Андорру, отдать пару часов на неизбежное зло (шопинг), пролезть новую феррату (Roc de Gos) и бонусом залиться дешевым дизелем под завязку.
В Таваскане обошли всех знакомых, сперва в отель к дяденьке за обещанным по итогу прохождения порты бесплатным пивом)) Затем к девушке из магазина, отчитаться о прохождении. По пути пару солнечных кадров деревушки.
Забегая вперед скажу, что вспомнив последнюю феррату решили не рисковать, на фоне усталости, и активную часть отменили. Из полезного – почистили в номере грибы)) Единственный кадр в подтверждение нахождения в данной стране.
Плавный день отдыха, переезд из Андорры к Педрафорке, с парочкой маленьких остановок, прямо по ходу.
Первая скорее техническая, рассматривал это место и как плановую остановку, но в итоге выкинул. А тут уже в дороге понял, куда можно заскочить. Bellver de Cerdaña (Бельвер-де-Серданья).
Сразу с самого красивого (для меня), вход, точнее подъем в старую часть городка, Pujada de Joan Alay.
И интересности вокруг.
Подъем выводит к Plaça Major. День праздничный (11 сентября, Diada Nacional de Catalunya), а кто-то решил сделать дубль))
Под ногами путаться не хочется, хочется наконец нормального обеда, и уже в другом месте. Скатываемся обратно вниз.
Внизу (Plaça Portal) целый пучок различных магазинчиков, включая и овощную лавку. Докупаем что необходимо к нашим грибочкам, и дальше в путь.
До следующей точки есть два "альтернативных" варианта, платный в виде Túnel del Cadí (11.82 евро за 5 км!), либо вокруг. 20 минут, или 1:20, причем вроде даже включая грунтовые куски, выбирай не хочу)) Естественно остановились на первом варианте.
Bagá (Бага).
Наконец-то попались очередные часики. Точнее были еще где-то, очень красивые, в самом начале поездки, но я умудрился забыть их снять.
Plaça de Catalunya, сидят хорошо, но нам бы горячей еды.
Непременный атрибут этого года почти в каждом каталонском селении (точнее больше касается провинции Барселона, и еще больше Жироны), портреты сидящих политиков. К концу поездки уже в лицо всех знаешь.
Просто фонтанчик.
В поисках еды выходим на магазинную улочку, Carrer del Raval.
Опять хорошо сидят, но не тот формат.
Без особой надежды доходим до конца, и о чудо, бар-ресторан La Baguetina. Гугль на картах его не видит (но знает), tripadvisor тоже не в курсе. Предлагают праздничное меню по 14 евро с вином, народу внутри хватает. На первое вариация на тему эскаливады с козьим сыром, и перчики с мясом и белыми грибами.
На второе фрикадельки с морепродуктами.
И вот такая отличная лонганиса.
Удовлетворены на 100%. Полистал картинки, примерно в такой же стилистике по будням кормят за 10 евро. После обеда обходными путями выходим к главным красотам.
Видел зимне-весенние фото, когда деревья без листьев, как по мне сильно интереснее картинка.
С другой стороны мостика парк с зонами для пикника, и возможностью немного подняться вверх, за альтернативными видами.
Самый популярный вариант подъема на Педрафорку, от Mirador Gresolet. Ближайший к нему населенный пункт – Saldes. Изначально там и были планы заночевать, в самом городке, пока не увидел это место, Càmping Mirador al Pedraforca. Лучшим комментарием "почему" будет фото ниже))
Крайний левый домик наше бунгало.
Виды с террасы. Видел на букинге фото с цветущим деревом (к-е на переднем плане) и снежной горой позади, красотища!
Основное здание (только в вечернем варианте). В нем можно постираться-посушиться за небольшую плату (чем и воспользовались), а так же кормят, продают всяческие продукты и наливают.
Разведали насчет стирки и немного расслабились.
Затем бассейн, по идее должен был быть пару дней как закрыт, но нет, все хорошо. В меру свежо, но задержались надолго, день отдыха по полной программе.
Далее переносимся в самое начало отчета.
Приготовление и поедание грибов))
После это все что остается, просто сидеть на террасе с видами на Педрафорку, настраиваясь на последнюю горную активность в этой поездке.
Blue Jay писал(а) 31 окт 2018, 17:26:Какой кемпинг у Педрафорки! представила себя там, аж зажмурилась. Отличное местечко.
Это да, самое видовое место проживания за эту поездку.
Но наверное все же стоит сказать и о паре потенциальных минусов. Первое (но вроде это норма для многих кампингов), нет ни полотенец, ни постельного (только одеяла). Но у нас под рефухио все было, а вот есть ли у них за отдельную доп.плату не в курсе. Второй момент связь, wi-fi в бунгало не было, пишут есть в баре, но не проверял. Обычно хватает телефона, но тут при том, что показывал 3G, интернета не было от слова совсем. Оранж хоть и самый популярный у нас оператор, но в горах у него частенько глухие зоны. Точнее даже не так, в горах часто ловит на совсем "интересных" высотах, а вот в предгорной сельской местности не первый раз сталкиваюсь с подобными провалами. В Родельяре например вообще покрытия сети не было. С другой стороны в эту поездку настолько привык к отсутствию связи и отдыхал от этого, что каким-то существенным минусом это не стало.
А так, даже немного жалко, что ограничились одной ночью. С утра когда приехали к мирадору стартовать на Педрафорку, первыми попались люди с корзинками, аж захотелось несколько дней с такими видами и грибами)) Помимо этой горы-красавицы, в целом это довольно большой парк Cadí-Moixeró Natural Park. Потенциально есть чем заняться-посмотреть, но все же наверное тогда саму Педрафорку стоит оставлять на сладкое. На оф.сайте парков Каталонии есть куча брошюр и карт по маршрутам и прочим красотам, http://parcsnaturals.gencat.cat/en/cadi/visiteu-nos/publicacions-informatives/
anatol' писал(а) 28 сен 2018, 11:26:Сразу вспоминается главный трек первой пиренейской поездки, Balcón de Pineta, Сascada del Cinca, Lago de Marboré. Дальше будет еще много напоминаний о нем.
Потерянная гора и дверь в небо (Monte Perdido и Porta del Cel), или по четвертому кругу в Пиренеи
Анатолий, читаю и пересматриваю в который раз фотографии этой части отчета. Потрясающе! Фотографии у вас, как всегда, отличные. Мы в этом сентябре повторили ваш подъем на Балкон де Пинета. (Кстати, подниматься было круто, но спуск оказался гораздо сложнее). Так что многие вершины знакомы, только видели мы их с другого ракурса. Очень интересно увидеть их с другой стороны. Спасибо вам огромное, что снова и снова открываете для нас Пиренеи, детально описываете маршруты и, конечно, за чудесные фотографии!
ОльгаХа писал(а) 01 ноя 2018, 20:59:Мы в этом сентябре повторили ваш подъем на Балкон де Пинета. (Кстати, подниматься было круто, но спуск оказался гораздо сложнее).
Так я всегда про это и пишу, самое сложное не "штурмовать" новые высоты, а потом спускаться. И физически (на фоне проделанной работы) и морально, часто видишь финиш, а потом идешь и идешь. Поэтому респект, что на балкон залезли!))
ОльгаХа писал(а) 01 ноя 2018, 20:59:Так что многие вершины знакомы, только видели мы их с другого ракурса. Очень интересно увидеть их с другой стороны.
Честно, самим жутко интересно рассматривать знакомые места с новых точек. Причем на месте видишь далеко не все, потом еще остатки на фото рассматриваешь.
Позавтракали, загрузили накануне разобранные вещи в авто, и поехали к этой самой Педрафорке.
Утреннее фото главной героини, и пару слов о ней. Сперва "что как выглядит", более высокая правая вершина, Pollegó Superior, которая формируется двумя пиками, собственно Pollegó (2.506) и перед ним el Calderer (2.496), слева Pollegó Inferior (2.444). Перемычка между ними называется Enforcadura, от которой вниз скатываются две "прекрасные" осыпи, Tartera de Saldes (которую мы видим, так как со стороны Сальдеса) и Tartera de Gósol (по имени деревушки с другой стороны Педрафорки). И если присмотреться, справа от трубы, в лесу виднеетя небольшая проплешина, это и есть точка старта/финиша, Mirador de Gresolet.
И немного легенд, точнее самая популярная. 31 декабря ведьмы любили отмечать там новый год, и как-то раз по какой-то причине праздник не задался, и перерос в конфликт с применением насилия. Действия было настолько шумное и активно, что буквально земля тряслась под ногами, и жители деревушек у подножья начали молиться, чтобы и их данная разборка не зацепила. Мольбы были услышаны, сверху отправили Архангела Михаила, который ударом меча разрубил гору пополам, и тем самым разделил и успокоил участников дебоша. А осколки старой горы в "подарок" нам, ползающим по горам, образовали эти самые сыпухи-тартеры. Из-за того, что в новом варианте гора стала похоже на вилы (хотя мне больше зуб напоминает), ее так и стали называть Педра-форка, каменные вилы. Еще есть вариант с мусульманской крепостью на вершине, а дальше все аналогично, мольбы, архангел и разрушение.
Приехали на мирадор и не теряя время в путь, 20 минут и первая отсечка, Refugi Lluís Estasen. Нам прямо, а справа дорожка, по которой потом вернемся в эту точку.
Дальше по симпатичному лесу, по дуге, против часовой стрелки огибая Педрафорку.
Пока не разворачиваемся в обратную сторону и начинаем к ней активно подниматься.
Легким зигзагом по сосновому лесу. Виды в обратную сторону.
На нашу парковку-мирадор.
Легким зигзагом по сосновому лесу с приятным набором высоты.
После двух тысяч метров начинаются россыпи моховиков, если поселить в кампинге на несколько дней можно хорошо экономить на питании))
Подход и спуск к Педрафорке совпадают с маршрутом средней протяженности PR-C 123 (от Gósol вокруг горы через Refugi Lluís Estasen), поэтому по всему пути в помощь желто-белые метки.
По ним выходим на перевал Coll de Verdet. Как видно по указателю, налево на Педрафорку (и какой основной способ подъема), направо в Гóсоль.
А вот и сама деревушка, с другой стороны перевала.
И в обратную сторону, на знакомые места.
На перевал пришли по плану чистого времени, 1:50 от парковки, пять минут на водопой и дальше в путь.
Сразу добавляем высоты, и открываются красивые виды на Coll de Verdet (сверху хорошо видно как от него убегает тропинка на Gósol).
Начинается подъем ручками. Я так часто читаю испанские горные ресурсы, что большинство терминов в голове на этом языке. Inicio de la trepada – понятно, а по-русски как, просто начало подъема?
В принципе направление понятно, лезь как хочешь. Но более удобный и безопасный вариант хорошее размечен. Либо желтыми стрелками, как на фото выше, либо просто точками.
Местами в помощь провешены веревки, но ничего сложного. Зато виды вниз все краше и краше.
В конце первого подъема первая вершинка, cima Norte del Pedraforca (2.438). От парковки 2:25, скинули 10 минут. Виды вперед на предстоящий маршрут, впереди еще несколько промежуточных вершин. Если присмотреться, наверху виден небольшой треугольничек, это отмеченная кучкой камней вторая отсечка, Cap de la Canal Roja (2.468).
Перед нами ползут мужчина (в приличном возрасте) с сыном, немного нагоняем, но и они очень хорошо идут.
15 минут и там, еще 10, и предпоследняя отсечка, cumbre de la Grallera (2.484).
Виды с нее. На Cap de la Canal Roja.
На Gósol.
И наконец, на главную вершину.
Для подъема по заключительному каналу немного спускаемся, и красиво выглядывает "левая" часть Педрафорки и Tartera de Gósol перед ней.
Самая верхушка, 2.506, залезли за 3:10 с парковки при плановых 3:15 чистыми. Очень прилично, но свое мы традиционно на спуске проиграем))
Традиционный "вершинный" фотообстрел во все стороны. Откуда пришли только что.
И откуда пришли в принципе.
Рефухио и парковка, увеличив легко нахожу нашу машинку.
Соседняя вершина, el Calderer.
Наверху просидели довольно прилично, минут двадцать. Чай с печеньками, и приятное общение с испанцами. В основном обмен рассказами, кто куда залезал. Когда дошли до ".. а несколько дней назад прошли Porta del Cel ", мальчик улыбаясь расправил на шее буфф, такой же как нам авансом вручили за прохождение. Выяснилось, что тоже прошел этим летом. Дальше наши пути разошлись, они начали спускаться вниз, а мы зачем-то полезли на эль Кардерер)) Подъем по цепям в два захода, первый довольно простой.
Виды в конце этого отрезка в сторону основной вершины.
Второй кусок (канал справа), гораздо сложнее. Продолжительный и более вертикальный, практически все время на руках вытаскиваешь себя, но местами можно распереться в стенки. Бросил внизу рюкзак и наверх полез один, точнее с камерой))
El Calderer.
Бонусом за то, что не поленился, вот такой оптический эффект. Не зря говорят, что это волшебная гора))
Виды вниз, на Сальдес.
Pollegó Inferior.
Последний кадр главной вершины, и вниз.
Пока спускался, облака улетели в сторону, и Кальдерер во всей красе.
Дальше опять вместе.
Наверное правильнее было бы вернуться назад и гораздо проще спуститься на перемычку (Enforcadura), но спуск какой-то был, поэтому медленно и аккуратно полезли вниз.
Ушло на это почти пол часа и вылезли уже на осыпь, ниже Энфоркадуры. Изначально было желание пролезть вариант " Pedraforca integral", включающий и подъем на Pollegó Inferior, но как-то уже хватило всего к этому моменту)) А самое главное надо было немного возвращаться назад, а вот этого не хотелось совсем. Поэтому долго-долго вниз, очень крупными стежками зигзагом вниз по сыпухе.
Если честно, то где-то на половине начал жалеть что не полезли дальше, может быть хоть не надо было бы так монотонно спускаться. Хорошо хоть вокруг такая красота.
Как только осыпь начинает выполаживаться возвращаемся в лес, еще немного и нормальная тропинка, ноги сами несут к машине. Тем более, что очень скоро выходим к вот этому балкончику.
С которого хорошо видно парковку.
И все, горно-активная часть поездки закрыта.
Проделанный трек на карте для наглядности. Прошли за 6:25, а без Кальдерера наверное получилось бы минус час.
Ага, только если совсем правильно, это глория. Она вокруг тени (чаще всего наблюдателя) образуется, в данном случае меня)) В Китае называют светом Будды, еще популярный вариант - Брокенский призрак. Солнце за спиной, внизу-впереди клочки облака, на них и нарисовалось.
А так да, гора относительно мелкая, но какая красивая. И формой и цветом. Ну и в принципе все три горных задумки получились очень разноплановые.
luchar писал(а) 02 ноя 2018, 15:52:Иногда вокруг тени самолета, тоже красиво. ))
Про самолет я помнил, поэтому и написал про то, что чаще всего тень наблюдателя. С другой стороны в случае с самолетом и наблюдатель там же находится. Еще раз освежил "познания", финальная формулировка: моя тень в образе брокенского призрака окруженная глорией))