Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Отсюда начинается путь наверх на смотровую площадеу около креста. Подъём совсем несложный, если бы не жара, поэтому водичка взятая с собой очень даже пригодилась.
Продолжаем подъём и любуемся видами вокруг...
Самая верхняя точка подъёма. С одной стороны густая, пышная растительность, всё радует глаз...
...а с другой стороны почти голые скалы.
Кстати, любителям пеших прогулок в горах здесь раздолье, очень много всевозможных маршрутов, рядом со стоянкой машин выставлен информационный стенд, на котором рассказывается о горах Трамунтана и там есть схема маршрутов. Ну, а мы спускаемся вниз...
Монастырское футбольное поле, где певчие мальчики играют в футбол.
Идём по направлению к ботаническому саду. Вот и бассейн для желающих поплавать.
В ботанический сад мы зашли, но ничего интересного для себя не увидели, поэтому быстро вышли и фотографий нет, но если никуда не спешить, то можно в саду и погулять, может мы просто не дошли до того интересного...
Из монастыря мы едем в усадьбу Els Calderers, находится она в 3 км от небольшого городка Sant Joan и в 30 км от "жемчужного" города Манакор (здесь находится фабрика по производству жемчуга "Майорика").
Для того, чтоб попасть в усадьбу нам надо проехать несколько км по ужасно крутой горной дороге, делать нечего, едем и любуемся...
Делаем остановку, чтоб немного перевести дух, а то уже голова закружилась от постоянных разворотов на 180 градусов.
Всё свободное пространство в горах засажено оливковыми деревьями. Интересно, а как оливки убирают на таких площадях, ведь подъехать вплотную невозможно?
Информационный щит с пешими маршрутами и дорожка, уходящаю в горы... Что ещё надо для любителей активного отдыха?
Ну, а мы в горы не пойдём, нам туда, вниз в долину.
На Майорке есть несколько старинных усадеб, в которые можно заехать, погулять, познакомиться с традиционной сельской жизнью былых времён. Самое известное поместье La Granja, мы в него тоже заедем, оно более туристическое, очень много народа, проводятся различные выступления, работают ремесленные лавочки, а в Els Calderers, куда мы приехали, всё намного скромнее, да и посетителей мало, по дому мы гуляли практически одни и это придовало особый шарм этому месту. Создавалось впечатление, что мы приехали в гости, а хозяева просто вышли по делам и мы, чтоб не скучать, бродим по усадьбе. Рекомендую. Очень душевное место.
В солидной усадьбе - солидный дом для четвероногого сторожа.
Что приятно, очень много деревьув, кустарников и в жаркий летний день самое то - спрятаться в тенёчке от палящего солнца.
Главный дом усадьбы датируется 1750 годом. Для осмотра открыты гостиная, жилое помещенье с майоркской мебелью, домашняя капелла, винный погреб, охотничья комната и кабинет владельца усадьбы.
Продолжаем знакомиться с бытом хозяев усадьбы, мы заглянем на кухню и в большую столовую, где накрыт праздничный стол, пройдём через музыкальную комнату, хозяйка усадьбы здесь занималась за роялем. На втором этаже взглянем на спальную комнату с мебелью 18-19 веков.
Интересны складские помещения, амбар, конюшни... Полюбуемся домашними животнымию В общем, будет интересно.
А ещё мы здесь увидели всевозможные банкноты, приятно были удивлены, увидев наши латвийские (уже ушедшие в историю) 5 латов... В общем смысл этой экспозиции мы не поняли, но порассматривать было интересно.
Очень понравились складские помещения, с удовольствием познакомились со всевозможными рабочими машинами и инструментами.
Домом прогулка наша ещё не закончилась, во дворе тоже много интересного.
Зная, что в усадьбе есть кафе, мы планировали здесь перекусить, но увы... мы приехали к концу рабочего дня и для нас еды не осталось. Всё съели. Наверное, у нас были очень грустные и голодные глаза, что хозяйка кафе предложила нам присесть и подождать немного, а сама куда-то удалилась, через несколько минут она вынесла тарелку с домашними бутербродами (хлеб, сыр, хамон, помидоры, зелень) и взяла за это богатство чисто символическую плату. Боже, как вкусно всё было!
Я, наверное, повторюсь... Майорка - это идеальное место для отдыха! Любите в море купаться - пожалуйста, здесь много очаровательных пляжей, как километровых, так и маленьких, уютных в сказочно красивых бухтах. надоело плавать и загорать, можно в горы податься для пеших прогулок, а потом зайти или заехать в крошечную горную деревушку или городок с потрясающими видами на горы или на море, усесться за столик с бокалом сангрии или чашкой кофе (кому что ближе) и никуда не торопиться, а просто наслаждаться этим мгновением здесь и сейчас. Хочется в цивилизацию - Пальма-де-Майорка вас ждёт! Как и в любом столичном городе есть всё: соборы, крепости, сады, музеи, театры и, конечно, магазины и рестораны на любой вкус и кошелёк. А ещё крепости, соборы, монастыри, поместья, пещеры, природные парки по всему острову...
Что примечательно, здесь нет таких достопримечательностей, которые любой ценой надо увидеть, поэтому ты свободен от этого назойливого "надо, надо, надо...". Остров небольшой, соответственно и расстояния маленькие, так что ездить одно удовольствие и совсем неутомительно, а впечатление складывается, что ты СТОЛЬКО исколесил, столько увидел, надо же - ВСЮ Майорку изъездил! Ну, всё Остапа понесло...
Сельские пейзажи совсем нетуристических мест.
Где-то по дороге...
Одним из символов Майорки являются ветряные мельницы. Их тут, говорят, около трёх тысяч. Ну, тысячи мы точно не видели, а вот кое-где единичные встречали.
Дальше стандартный набор отдыхающего на морском курорте: пляж, море, ужин, вечерний променад... Завтра будет новый день и он обещает быть не менее интересным.
Сегодня у нас была последняя ночь в Алькудии, мы на две ночи переезжаем в Порт-де-Сольер.
Наша гостиница.
Я раненько встала и пошла прогуляться вдоль моря. Обожаю я такие ранние часы в курортных городах. Все (ну, или почти все) ещё спят... Почти звенящая тишина вокруг, которую нарушает приятно ласкающий слух шелест волн.
Поблагодарив Алькудию за радушие и чудесный пляж, мы уезжаем в Port de Soller. По пути, как и было обещано мужу, мы заехали в пещеры Кампанет. Они менее раскрученные, чем Драконовы и в Арте, здесь не устраивают свето-музыкальных шоу, поэтому и на пятки никто не наступает. Небольшие, уютные пещеры для любителей сталагмитов и сталактитов. Внутри очень комфортная температура - +18 градусов, утепляться не надо, так как после жары минут сорок достаточно легко выдержать, просто получаешь удовольствие от прохлады.
Билет стоит 14 евро, набирают группу и с экскурсоводом отправляют вниз в пещеру. Как долго приходится ждать пока наберут группу, не знаю, нам повезло, мы только купили билет и нас сразу попали на начало экскурсии. Рассказывали на трёх языках (английский,испанский и немецкий), немножко затянуто получается, но в то же время можно спокойно походить вокруг и всё не спеша рассмотреть.
Вход в пещеру.
Пещера открыта в 1945 году, она имеют площадь 3200 кв. метров и длину 400 метров. Маршрут длинною в 40 минут открывает многочисленные галлереи и просторые помещения в известковых скалах эры мезозоя.
Фотографировать в пещере неблагодарное занятие, "в жизни" всё-равно лучше, поэтому только две фотографии.
Зато виды снаружи на долину и на горы можно снимать бесконечно...
Здесь же расположено уютное кафе и сувенирный магазин.
Нам надо пересечь горную гряду, можно ехать по горному серпантину, но это далеко и долго, мы же выбираем платный туннель (5 евро).
У нас остаётся ещё время до заселения в гостиницу и мы решаем заехать в одну горную деревушку (5 км от Сольера) и на смотровую площадку откуда открываются потрясающие виды на Порт-де-Сольер и окрестности.
Итак, деревушка Формалуч (Formalutx), она не раз выбиралась как самая красивая деревня Майорки. Значит, надо ехать! Это привлекательное местечко было основано маврами в 12 веке.
Я везде читала, что Формалуч горная деревушка и всё время высматривала по дороге домики, которые цепляются за скалы и ступенчато спускаются вниз,.. но в какой-то момент мы понимаем, что вот она перед нами как на ладони. Красота! Повезло, что маленькая стояночка на две машина оказалась свободной и мы вышли из машины и вдоволь налюбовались на Формалуч сверху, заодно увидели, где внизу находятся парковки.
Если убрать с улицы машины, то кажется, будто время здусь остановилось... Сейчас поищу укромные места, где машин нет.
Кривые ступенчатые переулки, узкие улицы, вполне обороноспособные дома из бутового камня, глядя на них, становится понятно выражение: мой дом - моя крепость. Старые арки ворот, мощёные булыжником дороги, тенистая площадь с колодцем и старая церковь Санта-Мария создают очень красивый единый ансамбль. Пройдёмся и мы по этой очаровательной деревушке.
Вот такая у нас душевная прогулка получилась. Здесь же на площади мы и пообедали, вернее перекусили, потому что в такую жару кроме салата с сыром и хамоном (вкуснооо!), мороженого и свежевыжатого апельсиного сока абсолютно ничего не хотелось.
Как бы хорошо здесь не было, но надо ехать дальше, хочется уже окунуться в море... А то солнце в зените и палит нещадно.
Ну, вот все машины уже разъехались, наверное, тоже к морю. Кстати, стоянка нам обошлась бесплатно, мы приехали во время сиесты, а в это время где-то с 13.00 и до 16.00 стоянки бесплатные.
По пути заскакиваем на смотровую площадку, она рядышком.
Вот так на Майорке обозначаются смотровые площадки, особенно их много в горах. Оно и понятно, ведь самые красивые виды сверху на города, деревушки и... море.
Здесь находится ресторан, можно сидеть и любоваться обалденными видами.
Слева на скале маяк, а рядом ресторан, мечтали туда заехать поужинать и полюбоваться закатом, но не сложилось, не хватило места "в нашем ежедневнике" на это мероприятие, как-нибудь в другой раз.
Огляделись вокруг... Виды завораживают.
Одинокий домик в горах.
Уже знакомые нам террасы, на которых растут цитрусовые, миндаль и оливки.
Наконец-то мы добрались до Порт Сольера и до Hotel Marina, в котором мы останавливались на две ночи. Расположение великолепное и что немаловажно для нас - есть бесплатная стоянка. Нам предложили на выбор два номера: с балконом, но с видом на горы или без балкона и видом на море... Мы, конечно, выбрали второй вариант, потому что, когда зашли и увидели вот такой вид из окна...
... мы ахнули и поняли, что это наше всё. Когда зимой я бронировала гостиницу, то номер с видом на море нам даже не предлагался, а тут такое счатье привалило.
Отдохнув и наплескавшись вдоволь (пляж-то вон, под окном), мы поехали изучать окрестности. Остановка в Порт Сольере была выбрана не зря, из него очень удобно поездить по горам и побывать в двух очаровательных городках (из категории must see) Дейе и Вальдемоссе. А ещё и сама дорога МА-10 является достопримечательностю Майорки, она проходит через горный массив и делится на северную живописную дорогу и соответственно на южную живописную... По северной части мы уже покатались, когда ехали из Польенсы в монастырь Льюк, сейчас пришла очередь посмотреть на южную, как раз на ней и находится Дейя, куда мы и направляемся.
Дорога проходит по побережью, виды на море и на горы сказочные, но часть дороги до Дейи не даёт расслабиться водителю ни на минутку, сплошные крутые виражи, местами дорога сужается, разъехаться с автобусом или грузовиком (а они, как ни странно, здесь встречаются ) сложновато и я расслабиться тоже не могу, хоть и нахожусь в роли пассажира, всё внимание на дорогу, боюсь отвлечься на фотосъёмку... Во как. Но потом всё же взяла себя в руки и кое-что из окружающих красот смогла заснять на память, хоть ноги непроизвольно продолжали "нажимать то на газ, то на тормоз".
Подъехали к Дейе, называемой всеми деревней художников и лежащей высоко над морем у округлой горной вершины. На самом высоком месте стоит приходская церковь Сант-Жоан-Баптиста (Sant Joan Baptista).
Неподалёку от церкви находится кладбище, на котором покоится английский писатель Роберт Ранке Грейвс (1895-1985). Почти 50 лет Грейвс прожил в Дейе и принёс этому месту всемирную славу(известен стал после экранизации его книги "Я, Клавдий, император и Бог"). За ним последовали и другие писатели и художники. В 1968 году жители объявили его почётным гражданином. Дом писателя сегодня открыт как дом-музей Роберта Грейса. Мы приехали в Дейю около 7 вечера, поэтому в музей не попали, а просто побродили по крутым узким улочкам, полюбовались на дома 16-17 веков, попытались прочувствовать атмосферу этой симпатичной деревушки... Правда, Дейя уже давно не является деревней художников - здесь многие дома находятся во владении богачей...
На склоне горы находится грузовик... И как он туда забрался?
Очень-очень старые оливковые деревья, можнт им уже и несколько сотен лет?
От Дейи открывается вид на море. Внизу находится небольшая бухта с галечными берегами, у которой примостилось кафе. Но спуск вниз по ооочень крутой и узкой дороге, так что мы не рискнули, хотя соблазн был большой... Справа внизу где-то наша машина осталась.
Я почти дошла до приходской церкви, которая находится на вершине холма, но вот упёрлась в стену и не поняла, а как её обойти, решила, ну и ладно - обойдусь и пошла вниз.
Очень красиво смотрятся дома и горы в лучах вечернего солнца.
Возвращаемся в Порт Сольер, надо ещё поужинать и хочется совершить вечернюю прогулку по набережной. Бросаем прощальный взгляд на Дейю.
Проезжаем долину, в которой расположен город Сольер, так как высокие серые скалы задерживают дождевые облака, с избытком обеспечивая окрестности водой и превращают эту долину Сольера в важнейшую область острова, где выращиваются фрукты: лимоны, апельсины, абрикосы, инжир. Ещё мавры оценили плодородность долины и назвали её Suliar - долина золота.
Среди городских домов на фотографии выделяется приходская церковь. Мы побываем около неё на следующий день.
И вот мы уже на набережной Порт Сольера. Интересные скульптуры, но что они символизируют так и не поняла.
По этим рельсам "бегают" старинные трамвайчики, которые соединяют Порт Сольер с Сольером. Завтра прокатимся...
Наш отель "Marina". Где-то прочла, что он первый 80 лет назад распахнул здесь двери для туристов...
Вот и закончился наш очередной день полный ярких впечатлений. Всё-таки горы в сочетании с морем - это что-то волшебное!
Проснулась утром, а за окном вот такой вид... Неужели это не сон?
О, пора уже на завтрак спускаться. Да-да, здесь на улице под шум прибоя мы завтракали
Ещё несколько фотографий из окна номера.
У нас сегодня особенный день, к нам на 2,5 дня прилетает дочь из Франции. Зная, что мы будем отдыхать в это время на Майорке, она решила присоединиться к нам, тем более из Женевы летает сюда Easyjet и билеты соответственно можно поймать недорогие... Как не использовать такую возможность? Всё совпало: на работе три выходных, билеты куплены дешёвые, да и лёту всего-то час с небольшим... Короче, в 13.00 мы должны быть в аэропорту, а до полудня спокойно гуляем в Вальдемоссе.
До Вальдемоссы всего-то километров тридцать, но ехать по горным серпантинам около часа. Пока дорожка знакомая, мы вчера вечером здесь проезжали и я даже уже привыкаю к таким дорогам, расслабилась, достала фотокамеру, ноги не пытаются на каждом повороте притормаживать, в общем, любуюсь и наслаждаюсь...
Фотогеничная деревушка Lluc Alcari и было бы у нас чуть побольше свободного времени, можно было бы к ней спуститься и погулять там...
Проезжаем Дейу.
Вид Дейи завораживает и поэтому мы всё-таки ненадолго останавливаемся, тем более утром стоянки полупустые, и делаем несколько фотографий на память об этом очаровательном городке.
Вот открыточный вид Дейи, который встречается почти во всех путеводителях. Дорога Сольер-Вальдемосса огибает полукругом Дейю и первая фотография сделана если ехать со стороны Сольера, а вторая - со стороны Вальдемоссы.
Справа на холме остаётся Дейя, а мы едем дальше.
Наша машина почти в гордом одиночестве, это днём здесь места под солнцем не найти, а утром хорошо... но нам надо спешить, не хочется заставлять дочь ждать нас в аэропорту, у неё очень коротенький week-end на таком распрекрасном острове, каждая минутка на счету.
Едем дальше...
В 3 км от Дейи нходится поместье Сон Мароч и оттуда открывается удивительный вид на скалистый берег и там находится мраморная беседка, которая уже сама по себе является достопримечательностью... Увы, мы проехали это место, так как ждали указатель на Сон Мароч, а был указатель на ресторан Mirador Sa Forada и мы как-то не сообразили сразу, что нам сюда, поняли свой промах, когда вдали справа промелькнула знакомвя по фотографиям мраморная беседка. Разворачиваться уже не хотелось, но мы обязательно когда-нибудь сюда ещё вернёмся, у нас столько невыполненных пунктов осталось на Майорке...
Фотография из интернета, вот такое чудо мы проскочили.
Ещё через пару км увидели указатель на монастырь Мирамар, от монастыря 13 века там, конечно, почти ничего не осталось, в 19 веке во владение зданием, которое было в запустении, вступил Людвиг Сальватор (владелец и Сон Мароча) и он перестроил его в загородный дом. Монастырь Мирамар тоже доступен для посещения.
Вот сайт этих двух поместий http://www.sonmarroig.com. Я думаю, что отдыхая на Майорке, сюда можно (нужно!) заглянуть.