Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия

Отзывы туристов об Испании: впечатления, фото и советы. Отдых в Испании на море, курорты и города — Бенидорм, Коста Бланка, Коста Дорада, Барселона, Мадрид и другие. Опыт путешественников и личные отчёты.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия

Сообщение 10Oboro » 11 июл 2018, 18:30

У испанцев есть странная привычка. Они как кошки себя ведут очень часто - то есть стоят (кошки предпочитают лежать) в максимально неудобном для всех остальных месте и болтают (кошки просто щурятся и злобно трясут хвостами).

Дык это не национальное, это отсутствие хромосомы у некоторой части землян, причем встречающихся в любом уголке мира вполне себе равномерно, кто-то из великих восточных мудрецов еще много веков назад с сарказмом заметил, что "верблюдам всегда приходит охота потанцевать посредине самого узкого моста".
como canta el abad responde el sacristàn
10Oboro
почетный путешественник

Благодарил (а): 339 раз.
Страны: 10
Отчеты: 11

Сообщение Визор » 11 июл 2018, 20:10

kate70, Отчет еще не закончен! Ободренный вниманием публики автор будет писать еще.
Визор
активный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 24

Сообщение Визор » 12 июл 2018, 13:04

Что мы ели и где это брать. Воскресный рынок в Сеэ.
Тематика поездок с детьми для нас однозначно предполагает проживание в апартах с кухней и ориентация на самостоятельную готовку. Я готовлю всегда с удовольствием, экспериментирую, использую продукты с рынка и т.п. Аналогично живу и дома, и решительно не понимаю людей, которые годами живут на макаронах с кетчупом или стонут от того что им сложно пожарить котлеты из лоточка с эмблемой Мираторга. При этом не впадаю и в другие крайности и сложные рецепты в стиле – возьми 100500 ингридиентов и на водяной бане в 12 кастрюльках одновременно делай 3 разных соуса и вари бульон не приемлю. Все же стоит четко разделять возможности ресторана и шефа с 5 поварятами и кухни дома, где тебе никто не помогает, все сам. Поваренок в лице Поли пока что в процессе поварения производит солидное количество разрушений, так что вводится в курс поварского искусства очень медленно.
В общем наше кредо – вкусная и здоровая пища, без лишних украшательств и усложнений.
Мы очень любим морепродукты. Что в прошлом году, что в текущем они были гвоздями программы и составляли значимую часть рациона. То же самое относится к рыбе.
В этом году я не стал покупать смесь для жарки рыбы (в Испании продается специальная панировочная смесь – мука с 20% крахмала) и делал панировку самостоятельно. Все готовилось на оливковом масле “для жарки”, иногда на смеси со сливочным.
Не пренебрегайте вопросом, как вам разделать рыбу. Подробно на форуме написано, совет очень жизненный.
Что удалось попробовать?
Рыба св Петра, она же солнечник (Zeus faber). В правом лотке, одна из них и была куплена.
Пять звезд по моей шкале. Отличная малокостлявая рыба, плотное белое мясо, сочная, не теряет форму при жарке. Стоимость экземпляра формата “на сковородку” примерно 12 евро. Это цена с рынка. Способ приготовления – жарка.
Сарган (Belone belone) Так же жарил. Продавщица предупредила, что в рыбе много мелких костей и она не очень подойдет детям. На вкус… скумбрия скумбрией. Стоит сильно дешевле солнечника, рыба за 7 что ли была. Да, у него кости зеленые, весело.
Камбала удлиненная большая – Gallo по местному. Куплена в пескадерии Каррефура, всего 6 за кило, эта рыба чуть меньше 4 стоила. Мы всей семьей любим камбалу в любом ее проявлении, эта не подкачала.
Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия
Морской окунь. На этикетке был обозначен как Helicolenus dactylopterus, синеротый морской окунь. Внимание! Не имеет ничегошеньки общего кроме названия и цвета с тем позором, что продается у нас. Местное название – Cabracho. Невероятно вкусная рыба, продается с крючками в пасти, как паломета. Стоит 6,75 на рынке. По нашей просьбе был отфилетирован и был предназначен для начинки пельменей (об этом ниже).
Сардинки. Местное название Jureles. Купили чисто на пробу, взяли пяток и нам три подарили сверху. Очень вкусная и быстро приготовляемая рыбка. Во время праздника Сан Хуан (24 июня, солнцестояние, типа Ивана Купалы – так костры и пр) есть везде – в барах, ресторанах и просто на пляжах. Дочь отведав спросила, не остались ли у тебя папа еще сардинки в кастрюльке?
Креветки белые из Уэльвы. Продавались со скидкой (Каррефур) в веселой промоупаковке – к коробке креветок прикреплены 2 каньи Эстрелла Галисия. За все (креветок 600 гр) – 6.99. Были немедленно куплены. Так стоят 14,99, хочу сказать, что данные креветки – из той категории морепродуктов, которые ешь и душа поет… Очень хороши, оттого наверное и стоят недешево. Вот они вместе с сардинками.
Краб большой, который Buey del Mar. Внимание – далее мое субъективное мнение. Эти крабы – ни о чем вообще. Мяса очень мало, внутри почти пустой, дальневосточные крабы волосатики на порядок лучше по мясистости и уж точно дешевле – эта зверюга стоит почти 16 евро и весит почти килограмм, за кило 19 (рынок, в Каррефуре были дешевле свежие и еще дешевле мороженые). Волосатики во Владивостоке 350-400 р за зверька. Перед покупкой рекомендую проверить, есть ли у вас подходящая кастрюля – он влезет далеко не в каждую.
Крабы мелкие Necora. Совершенно другой коленкор – мы сами не хотели их покупать, но нам их подарили в пескадерии. Пару, на заценить. Так вот – заценили! Удивительно, но в них есть мясо, по бокам, где ножки крепятся.
Мидии… Без комментариев, съели примерно 10 кг. Стоит покупать именно на рынке, там они больше и свежее.
Кальмары мелкие – chupirones, средние – Pota. Использовались как компоненты паэльи. Туда же отнесем каракатицу – Sepia или чаще Choko. Брали, так как Полина желала не больше не меньше пельмени с каракатицей.
Осьминоги – на удивление, были куплены всего единожды и в Меркадоне. Вечером на них была скидка, пара обошлась в 3 евро всего. Были сварены a la feria и сделан вывод – готовить их легко. С моей точки зрения их стоило бы полить пряным или даже острым маслом собственного изготовления и сбрызнуть уксусом из Хереса, но увы… все это осталось дома. Для них продают особые тарелочки!
Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия
Разные langustinos из Каррефура. Без комментариев, тут все как у нас, стоит дешевле часто, иногда столько же. Отдельно скажу за cigalas – этот вид выглядит как этакие раки-худышки. Толку чуть, мяса в них маловато. Для тех, кто был в Италии известны как скампии. По русски называется отчего то Норвежским омаром, в аквариуме Ла Коруньи есть интересный аквариум, который показывает их тайную жизнь – они живут в норах, как мышки.
Про сыр A Quexeria от производителя Hoxe я уже отписался в профильной теме, но тут размещу фото… Поработал сырный террорист.
Что интересно, именно этот сыр нам принесли Давид с семьей как “типичный, очень хороший галисийский”. В результате съели три круга этого чудесного сыра!
Мясо и курицу в данной поездке не покупали и не готовили дома. Не было нужды.
Впервые получил опыт изготовления паэльи…
Первый опыт – было много бульона.
Жижка в сковороде была невероятно вкусная. Второй раз – угадал с бульоном, была сбалансирована. Про третий раз в следующем посте.
В Галисии невероятно вкусный хлеб. Он вообще в Испании хорош, но в Галисии – особенно. Продаются огромные караваи, от которых отрезают кусочки на вес, батоны (можно купить половинку) и этакие гигантские бублики… Покупали все и все было отменным. Очень понравился местный батон-плетенка, сладкий к чаю.
Жене не давали покоя лимоны с дерева. В итоге был сделан пробный выстрел в виде пирога с брокколи, сыром и мидиями, и потом - пирога с лимоном. Получилось супер.
Так же был попробован миндальный тортик, особых восторгов не вызвал.
Кстати, огромный выбор креативных тортов – в Меркадоне. Специальные детские есть, с Patrul de Canina (название от которого мы просто валялись, потом рассказали Давиду почему), Peppa la Cerdita и пр.
Теперь где это брать. Нам повезло с выбором места проживания. Вообще, я понял, что наличие рядом крупного супера с нормальной ассортиментной политикой (Каррефур, СуперСоль и пр) – однозначное благо и именно по критерию близости к таким магазинам и надо искать жилье (вот реально. Не буду больше смотреть места, где нет Каррефура в доступном радиусе.)
Больше всего продуктов мы купили именно в Каррефуре. Средний счет был 20 евро. Ели много дорогих пока что арбузов, вино в Галисии в среднем дороже чем в Андалузии… Это так же сказалось.
Как всегда в Каррефурах все было, все было вкусное, свежее и по нормальным ценам. Дочь фанат шоколадного пудинга под СТМ Каррефур, вспоминает о нем регулярно. Мне очень нравится тема, что в Каррефуре (как и у нас в Перекрестках) есть традиция сильно уценять продукты накануне истечения срока годности. Ищите холодильник в углу – и сыр, молочку, соки, часто морепродукты, колбасу и мясные полуфабрикаты можно будет купить с 50% скидкой. Так же в отделе фруктов были замечены лотки по 50 центов – так купил лук и кое какие другие овощи.
Рынок в Сеэ хороший. Есть весь ассортимент рыночных продуктов, хотя точек не много. Мы постоянно закупались там рыбой, хлебом и частично – овощами. Там есть давно утраченная в Москве фишка… Бабушки, торгующие с ящика или земли!
По воскресеньям в Сеэ – ярмарка! Крайне рекомендую посетить. Лучшие чуррос мы ели именно там – еще бы, их делают на такой вот машине и жарят прямо при тебе. Шоколадные, толстые с начинкой, простые… Нереально вкусные.
Так же на ярмарке есть хлеб, пироги, мясо и овощи-фрукты. Продают и домашние вино и ликеры. Ликер пока не попробовал, вино было… Да что там – я всю бутылку использовал для готовки. Пить его было сложно.
Ярмарка для покупки чего-то требует сначала присмотреться к технологии – как это делают местные. Например, в овощном лотке ты сам берешь пакет, кладешь-выбираешь тоже сам, идешь к весам и оплачиваешь. Такого как у нас – не трогайте мои помидоры! – там нет. Самообслуживание.
Кстати, впервые увидел гигантские 5 л бутыли с орухо, причем пластиковые…. Наверное для сильных любителей.
Последний раз редактировалось Визор 18 июл 2018, 17:00, всего редактировалось 2 раз(а).
Визор
активный участник

Сообщение Визор » 13 июл 2018, 10:27

Как мы кормили Давида ужином. Пельмени с каракатицами и парень который знает секрет.
Все шло к тому что мы заканчивали наш отпуск. Уезжать не было желания совершенно, деньги еще оставались
В воскресенье, накануне отъезда, мы с утра поехали в город. И там на детской площадке встретили Давида, который выгуливал дочку. Давид был с семьей. Слово за слово - и вот мы уже пригласили их на ужин и да, они согласились!
На ужин по требованию подрастающего поколения были выполнены пельмени, да не простые, а с каракатицами. Мы не смогли добиться у Поли, почему она именно с ними пожелала пельмени, но факт был. В итоге пельмени были с начинкой из филе окуня, каракатиц и небольшого количества креветок.
Так же у нас оставался рис и была замучена паэлья. Ну и пара кило мидий, куда ж без них.
Паэлью в этот раз решили делать с чернилами каракатицы.
Нам очень повезло, что жена Давида Редес хорошо готовит...
В этот раз паэлья нанесла сокрушительный удар - было мало бульона и дело близилось к катастрофе.
Редес бросилась спасть и почти в этом преуспела, но пожаловалась Давиду что на плите сделать хорошо не получится - нагрев ни разу не равномерный.
И тут Давид всех удивил!
Он сбегал в закрытый сарайчик на участке и к нашему огромному удивлению принес оттуда баллон с газом и горелку формата "под паэльеру". Спички нашлись у меня, валялись в куртке с незапамятных времен.
И дело пошло! Нам всего то и нужен был знающий парень.
Давид попутно рассказал что вот этот баллончик заправить - дорого, почти 20 евро. Однако. Помнится мы за большой баллон отдавали 700 что ли рублей когда то.
Пара практических советов по пельменям. Надо готовить их не с сырыми морепродуктами - придется очень долго варить, а из доведенных до готовности в сковороде.
Испанцы не смогли понять, что такое сметана, как мы не старались. Английского наименования не знают. Ели пельмени с майонезом. Он как известно что угодно превратит в деликатес, но думается мне соевый соус или чили для морепродуктов были бы лучше.
Глобально, пельмени удались. Давид помог их полепить, сказал что это могучий экспириенс и никогда ранее ему не доводилось этим заниматься. Ну да, ну да - мы ж были первыми русскими гостями в его домике.
Мы давно хотели или сами пригласить испанцев или сходить на ужин к ним домой. И вот, часть плана успешно удалась! Теперь надо к кому нибудь в гости напроситься.
Визор
активный участник

Сообщение 10Oboro » 14 июл 2018, 20:58

Дочь отведав спросила, не остались ли у тебя папа еще сардинки в кастрюльке?

У нас вообще отнимать надо со скандалом, один раз вообще - с женой и средней вышли на 15 минут буквально, так мелкая за это время целую сковороду спорола хурели (что я от позвоночника освободил предварительно на покормить обеих девиц).
Вообще очень понравился гастрофрагмент отчета
10Oboro
почетный путешественник

Сообщение Визор » 16 июл 2018, 14:31

Минутка оффтопа.
Вах, зачем отнимать?
Покупать надо больше, папочка, как мне как то раз сказали, когда в ответ запрос "еще пельменей" получили ответ, что они кончились.
Тогда вообще был смех. 23-30. Внезапно! захотелось еще пельменей (сейчас прям страсти по пельменям у нас в программе). Я говорю - их нет.
Далее призыв.
-Папа! Я знаю! В морозилке есть мясо! Пойдем добудем его и сделаем пельменей сами! Ты же умеешь, пойдем!
Визор
активный участник

Сообщение Визор » 16 июл 2018, 15:26

Далеко ли до Мадрида? Путь в Сеговию. Винодельни и ураган. Ночная Сеговия.
Все имеет свойство кончатся, кончился и наш отдых на море. Мы остались в домике Давида еще на одну ночь, отменив бронирование в Луго. Взамен устроили ужин с пельменями и искупались лишний раз.
Вечером стали наблюдать изменения в погоде… Начал сгущаться туман. Легли спать и утром не узнали местности – густейший туман, насыщенный капельками воды, и температура в 16 градусов назойливо намекали что нам пора. Сгоняли в Каррефур, купили ящик пива в подарок Давиду, и с опозданием в каких то 2,5 часа стартовали в сторону Сеговии, через Сантьяго-Оренсе. Хотели изначально заехать еще раз окунуть в океане телеса, но погода дала понять что нет ребята, море кончилось вчера. И Гугль повел нас в дорогу…
От Сантьяго до Лалина – родины сыра от Hoxe ехали по дороге N 525. Оттуда свернули на бесплатную же, но более скоростную AG|AP53. Дорога очень красивая! К тому же, начиная от Сантьяго туман начал рассеиваться, и дальше ехали по умопомрачительным виадукам под ярким солнышком.
Стоило нам проехать Оренсе, как дочь начала активно требовать кормежки (в ее случае в Испании – это patatas fritas 100%) А значит надо искать пропитание, тем более что времени было около 14-00. Свернули с трассы в направлении на Bentraces и довольно долго ехали, пока не нашли первое открытое заведение – Asador Rosiña.
Мама родная, как я рад был в итоге что мы нашли именно его!
Я люблю мясо. И тут я немного увлекся. Взял ассорти “на двоих” – стейк, отбивные (chulleton de cerdo) и то что в Махачкале называют пистолетики – ягнячьи ребрышки. К нему суп с ракушками, фаршированные хеком (куда без него) и креветками перчики и конечно тазик картошки.
В результате, ассорти на двоих оказалось де-факто ассорти на троих и на два приема пищи! Не смогли справиться и попросили завернуть с собой.
Крайне рекомендую заведение, 146% удовлетворения всем любителям мяса и не только. За соседний стол принесли такие стейки, что я не видел никогда. Даже в кошернейшем (и увы, почившем в бозе) заведении Чабан-Хаус на Новом Арбате таких огромных не было – у них свисали края с огромного блюда. Миски салата с тунцом “на двоих” свободно хватит 4 прожорливым людям, ну и т.п.
Отобедав, держим путь дальше… Будем ехать мимо бодеги Copaboca, стоит ли заезжать? Что за вопросы, поручик, как вы смеете? Конечно стоит. Еще как стоит! Закупили вина, виноградного сока и в путь в Сеговию.
Ну вот как вы думаете, что мы увидели проехав Медину-дель-Кампо? Конечно же то же самое, что и две недели назад – а именно огромную тучу оттенка deep purple. Молнии в ассортименте прилагались, как и дождь.
На дороге S 110 вообще творилось черти что. Ветрища, дождища, и вдобавок бензоид кончается. Но нашли заправочку, причем не светящуюся на Гугль картах, и дальше поехали. Дорога идет вдоль ЖД магистрали, а вокруг поля и сплошные винодельни… Ой мне, надо в следующий раз маршрутец-то составить по ним, и думаю это будет во всех смыслах приятное путешествие.
В Сеговию въехали… И чудо, чудо! Стоило лишь показаться фееричным башенкам Алькасара, как внезапно разбежались облака, выглянуло солнце! Невероятно – в километре бушует буря, в городе же штиль, тишь, благодать!
Не без труда, с привлечением maps.me (гугль падлюка завел в тупик и заявил, что все ребята, далее пешком-с) доехали до нашего отеля – Palacio St Facundo и заселились. Отличный отель, переделан из дворца, с атрибутами в виде шикарных интерьеров. Нормальная, а не наоборот как часто в Испании подземная парковка… 103 евро с парковкой за ночь с завтраками. Оно того стоит, отель рекомендую.
Пока заехали, разобрались с чемоданом и доели стейки с бутылочкой Alma Atlántica Albariño & Godello (вино супер!) сгустились сумерки. Мы оделись и отправились в город побродить по ночной Сеговии.
Преприятнейшая прогулка… Успели послушать весьма недурную рок-группу, которая выступала на площади Медины дель Кампо, и застали шапочный разбор концерта классики у акведука.
Ночная Сеговия приятно удивила… Но 700 км дороги как бы намекали на отдых, что и было сделано. Завтра вылет домой, но сначала… Алькасар!
Визор
активный участник

Сообщение AnnMM » 16 июл 2018, 18:52

Ну вот, хотела написать что-нибудь в свою Кантабрию и залипла в Вашем отчете. Очень интересно. К тому же проблемы (ну или особенности) путешествий с детьми мне близки )))
Кстати, мясо в Испании мы едим не менее активно, чем рыбу и гадов. В Москве все-же такого мяса не сыщешь.. Дети у меня любят говядину с кровью. Котлетки (чулетас) из баранины тут тоже очень уж хороши.. Желтая курица, опять же..
AnnMM
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 942 раз.
Страны: 29
Отчеты: 13

Сообщение Визор » 17 июл 2018, 11:38

Я люблю мясо. И вся семья тоже любит. Мясо хорошее в Москве мне найти много проще, нежели хорошую рыбу, к тому же я постоянно вожу его из командировок по стране. Те же желтые куры в Махачкале или Ростове стоят по 250-300 за штуку и прекрасно долетают.
То что в этот раз его не было - ну не более чем случайность. Рыбу дочь весьма уважает, так что консенсус был достигнут.
Вот спрошу - вы берете с собой привычную детскую еду? Мы таскаем с собой гречку и кукурузную крупу, без которой дочь не видит смысла жизни. Правда у вас дети более взрослые и думаю всеядные. Мальчишки опять же... Помнится в детстве единственной проблемой с кормлением меня с братом был недостаток еды в смысле количества...
Визор
активный участник

Сообщение AnnMM » 17 июл 2018, 18:41

Сейчас мы надолго уехали, взяла ссобой одну пачку гречки, т.к. ее любит младший. За 1,5 месяца варила пока только 2 раза. Младшему, кстати, только 5, совсем чуть-чуть старше Вашей Поли. А так, при стандартных 2 неделях ничего не беру. Мы в Испанию ездим каждый год, у них уже даже есть здесь любимые продукты, встречи с которымм они ждут.
В этот раз в Карефурах в разных концах страны (Каталонии и Кантабрии) обнаружен очень хороший кефир, одинаковый, из Севильи. Это прям вообще радость, т.к. кисломолочных продуктов без сахара тут не так уж много.
AnnMM

Сообщение Визор » 18 июл 2018, 16:03

Сеговийский Алькасар. Дорога CL-601. Бесславный оутлет, славный Каррефур. Как мы сдали машину. Безумная попойка.

Утро началось с прекрасной погоды, утробного рокота довольных жизнью голубей и неплохого завтрака в отеле. Мы обычно не берем их, так как в курсе что в городе завтраки ничуть не хуже (и как правило сильно дешевле), но в нашем Palacio по другому никак. Полина первый раз была на шведском столе, но сориентировалась быстро. Все порывалась принести нам еще что-нибудь.
Итак, впереди Алькасар Сеговии, он же артиллерийское училище, он же тюрьма, и прочая, и прочая.
Сразу скажу – он 100% must see. Несмотря на страшный пожар, который его почти уничтожил, он прекрасно выглядит снаружи и крайне интересен и внутри. Достаточно сказать, что Полина, которая ненавидит с нами ходить по достопримечательностям, там бродила с большим интересом и даже задавала вопросы про увиденное, чего ранее за ней не водилось. В Алькасаре очень дельный аудиогид на русском, очень рекомендую.
Посещение с подъемом на башню займет примерно полтора часа, это не бегом-бегом, но и без зависаний. Зависнуть там есть где – одни виды из окон и террасы чего стоят.
Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия
Полине очень понравился колодец. Выпросила у меня монетку в цент, бросила, загадала желание - и оно конечно же сбылось.
В музее дельный сувенирно-книжный магазинчик с интересным ассортиментом. Потратили там немного денег – книги, подарки.
Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия
После Алькасара дорога привела нас к Кафедралю, который был так же удостоен посещением. Поля не возражала. Удивительно. На меня собор особого впечатления не произвел, ну наверное оттого, что после алтаря в церкви Св Сальвадора в Севилье мало что может произвести аналогичное впечатление.
Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия
Хотели сходит принять копу вермута, но потом подумали-подумали… и поехали в сторону Мадрида, а точнее Лас-Розаса с его оутлетом. Зачем – то мне до сих пор непонятно, видать помрачение рассудка, не иначе. Сразу скажу – не купили там ничего, кроме ботинок Поле (я как-то раз с тем же почти результатом съездил в Германии в МакАртур Гленн под Франкфуртом).
Стоит остановится на дороге CL-601. Как известно, к северу от Мадрида есть горы и даже горнолыжный курорт. Я наивно (!) полагал, что дорога эта будет идти по их краю, в горы не забирается… Но… Я просто не увеличивал карту в окрестностях точки las 7 revueltas (гуглите).
Вот мы поехали, предварительно опросив портье на предмет как собственно покинуть город – около акведука ведутся ремонтные работы, и от нашего отеля в сторону Мадрида надо выезжать как раз туда.
По дороге - оставшийся не посещённым (вот лучше бы туда сходили) королевский дворец в Ла Гранха. Обязательно посетим в другой раз. От поворота рядом с дворцом дорога начинает забираться в гору, все выше и выше… 1200…1300…1500…1800 метров! Ого! Серпантин! 2-я передача! И так почти час!!! И очень красиво, как и везде в горах. Жена побурчала, но в целом проехали хорошо.
Если поедите так же – будьте морально готовы. И да, если вашего ребенка укачивает… Не стоит туда ехать.
Про Лас-Розас ничего не скажу… Было такое впечатление что народ набежал и все купил там. Очень порадовал указатель на дороге – показывал направление к Biblioteca Municipal León Tolstói. Вот так то.
День близился к концу. Наступал трагический момент расставания с отпуском и Испанией. Мы направили стопы в Каррефур, и там купили кой чего в багаж.
Веселый дядька в мясном отделе помог выбрать и отлично упаковал ножку. В этот раз выбор пал на палету иберика, с неплохой ценой в 39,9 (акция, стоила 59,9). Серрано были по …29,9 за 7 кило. Плачу и плачу.
Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия
Ногу положили сначала в пластиковый пакет, потом в чехол с ручкой, сделанный из дышащего нетканного материала – и в нем нога встретила свою… старость? Съели мы ее короче.
Так же, для того что бы все довезти в целости, я купил мешок льда, который неплохо охладил все покупки.
Без приключений доехали в Терминал 1. Долго собирались-ковырялись, сливали вино из стекла в пластик (подробно в моих предыдущих отчетах, зачем я это делаю), упаковывали все… Сиденье разобрали опять же… Наконец готово. Сдача машины по тарифу Кей н Гоу и с суперрелаксом – и есть суперрелакс. Дама проверила пробег, топливо, и все, пока!
До нас сдавал мужичок по крейзи смарту… Ничего не скажу – но если вы не владеете языком на уровне B2, боюсь не смогу рекомендовать этот вариант экономии. Парень с пеной у рта доказывал, что вот эти и вот те царапки были! Да да! И вот это, на лобовом – это не скол, это птичка накакала! Машину осматривали под лупой буквально.
Далее было то за что мне немного стыдно. Наш лед охладил до кондиции бутылку кавы, кою мы и приняли в аэропорту… Из граненого стакана (!) с Забивакой (!!!) двое приличных русских быстренько вылакали бутылку и пошли на регистрацию. Ужас.
На регистрации в этот раз не было мерзкого типчика, как в прошлом году. Более того… Я увидев что наш чемодан весит 27,8 впал в прострацию. Перекладывать было некуда…Но синьора сказала – да ладно, все нормуль, и забрала его!!! Мучас вам грасияс, да пребудет с вами благословление кого хотите, и да длятся ваши дни в радости!
В Дьюти Фри был обнаружен Nectar по 9,3, что дешевле чем в городе. Однако…. Но это боюсь то единственное что мне там понравилось. Ничего там не купили. И вот самолет, night flight и добро пожаловать домой!
Поля колбасилась до трех часов. Потом ее срубило, в момент посадки она встрепенулась и заявила, что хочет в садик. Пришлось уважить, отвел. А сам спать… Fin.
Визор
активный участник

Сообщение AnnMM » 18 июл 2018, 16:56

Визор писал(а) 18 июл 2018, 16:03:двое приличных русских быстренько вылакали бутылку и пошли на регистрацию.

У нас как-то было, в том же аэропорту. Перед отъездом оставалось пиво в банках (парочка), выбрасывать было жалко, упихали в чемодан. В аэропорту поняли, что перевес (не, не рискуем сдавать больше положенного). Пришлось пить, а что делать? Не выбрасывать же!

Визор писал(а) 18 июл 2018, 16:03:в момент посадки она встрепенулась и заявила, что хочет в садик

Ну ничего ж себе, укатали ребенка!
Мой про садик вообще не вспоминает..
AnnMM

Сообщение JamKit » 18 июл 2018, 17:00

Визор, жаль, что так быстро закончилось Ваше путешествие! Очень понравилось всё! Разнообразно, красиво, вкусно! Желаю новых путешествий вам с семьей, а нам новых рассказов о новых интересных местах.
JamKit

Благодарил (а): 6424 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Визор » 19 июл 2018, 14:06

Выводы. Что в следующий раз я сделаю по другому.
Главным выводом из поездки стало осознание факта, что Галисия - край исключительно подходящий для формата "отдых с детьми". Мягкий, но не жаркий климат, пологие пляжи, чистота, малонаселенность - все в кассу. Без сомнения, мы вернемся туда еще раз, и вполне возможно - к Давиду же.
Но сделаем немного по другому, в надежде на то что в следующем году у нас будет больше шансов использовать часть времени на себя (наивные чукотские родители, знаю).
Итак, первую часть поездки будем базироваться у Давида или рядом, в 20 км доступности от Каррефура и пляжей, но далеко от виноделен. Насытим ребенка морем и вторую часть поживем как раз в районе Байоны-Саншеншо-Виго, не обязательно на море, и уделим время винодельням, замкам и возможно - съездим в Португалию (в Порту, максимум на ночь-две).
Упор как и прежде будем делать на самостоятельное питание.
На пути от Мадрида, если поедем так же, остановимся на ночевку в Понферраде, и осмотрим таки замок! На обратном пути снова остановимся в Сеговии и скорее всего так же выберем проживание в центре.
Если полетим сразу в Виго или Сантьяго, то однозначно съездим посмотреть Оренсе.
А вообще скажу... В отпуске - отлично. А в хорошо продуманной поездке, да если еще и с погодой свезло... вообще прелесть.

Отдельные благодарности авторам отчетов о северной Испании -
AnnMM, 10Oboro, и конечно же anatol Боюсь всех мне получится указать, не держите зла что не помянул.
Всем хороших поездок!
С удовольствием отпишусь по вопросам практического толка, задавайте.
Viva España!
Визор
активный участник

Сообщение Визор » 19 июл 2018, 14:10

AnnMM, да, забыл совсем - дочь фанат садика. Вот прям ярый. Дома ей не сидится. Душа просит тусы, а еще ты папа не понимаешь - там же картошку часто дают!
(Нас периодически охватывает ощущение, что мы какие то неправильные родители. Дочь дома ест только ночью и в выходные. В садике мечет все что дали и с добавками. Не могу у себя припомнить такой любви к садиковской еде - но видать и времена изменились и повар на своем месте. Садиковская картоха - это фетиш почище испанской)
Визор
активный участник

Сообщение AnnMM » 19 июл 2018, 19:09

Визор писал(а) 19 июл 2018, 14:06:следующем году у нас будет больше шансов использовать часть времени на себя (наивные чукотские родители, знаю)

Ага, именно так. Это я про последнюю фразу с скобочках ))))))))
Но это, тем менее, не отменяет ваших планов. Я уверена, что вполне возможно найти баланс между вашими желаниями и дочкиными.
У нас, кстати, именно винодельни в этом году более удачно пройдены с младшим ребенком, чем со старшим. В последнем месте нас буквально спасла собака предыдущих посетителей, которые после дегустации двинули с ресторан, а собаку оставили на сотрудников магазина. Собака была очень воспитанной и адекватной, хозяева тоже разрешили ее гладить. Ну вот мелкий у этой собаки и залип на все время. Но мы тогда приезжали только попробовать и купить, без экскурсии. Дети потом сказали, что с экскурсией им было бы веселее, а так тоска..
AnnMM

Сообщение kate70 » 24 июл 2018, 13:55

Жаль, что все закончилось. Было вкусно)
kate70
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 26
Отчеты: 1

я ТРЕБУЮ продолжения банкета... Июнь, Галисия -2

Сообщение Визор » 30 июн 2019, 01:15

Итак, завтра мы покидаем Галисию.
А тут появится вторая часть отчета - если вы помните то мы собирались вернуться - и исполнили свое желание.
Визор писал(а) 19 июл 2018, 14:06:Итак, первую часть поездки будем базироваться у Давида

Выполнено! Прожили неделю у Давида.
Визор писал(а) 19 июл 2018, 14:06:Насытим ребенка морем и вторую часть поживем как раз в районе Байоны-Саншеншо-Виго, не обязательно на море, и уделим время винодельням, замкам и возможно - съездим в Португалию (в Порту, максимум на ночь-две).

Выполнено с поправками на реалии. Да да,
Визор писал(а) 19 июл 2018, 14:06:(наивные чукотские родители, знаю).

И в Понферрату не заехали, вместо нее случалась экспресс-Авила (бар и детская площадка) и совсем не экспресс - Саламанка.
А вот на обратном пути будет (уже завтра) не Сеговия, но рядом - Ля Гранха де Сан Индельфонсо.
Визор
активный участник

Сообщение 10Oboro » 30 июн 2019, 06:52

Интересно на форуме выходит, кучно - то по Галисии отчёты, то по Кантабрии, а этот год имеет шансы пройти под эгидой возвращений. Почитаем
10Oboro
почетный путешественник

Я требую продолжение банкета... Июнь, Галисия -2

Сообщение Визор » 30 июн 2019, 09:08

Главное снова в школу не пойти.
Визор
активный участник

Сообщение AnnMM » 30 июн 2019, 13:10

Визор писал(а) 30 июн 2019, 01:15:А тут появится вторая часть отчета

Жду с интересом!

10Oboro писал(а) 30 июн 2019, 06:52:тот год имеет шансы пройти под эгидой возвращений

Да, мы тоже на подходе. Или на подъезде, если буквально ))
AnnMM

Сообщение 10Oboro » 30 июн 2019, 14:19

Да, мы тоже на подходе. Или на подъезде, если буквально ))

Да, я Вас то тоже и вспомнил по данному поводу ))
10Oboro
почетный путешественник

Я требую продолжение банкета... Июнь, Галисия - 2

Сообщение Визор » 19 июл 2019, 17:00

Прошу прощения у преданных читателей, на работе казалось только и ждали меня, и сразу же подкинули задач.
Но все имеет обыкновение кончаться, и конец задачам так же подошел.
И вот, начнем писать-с.
Первый пост традиционно будет посвящен общему замыслу поездки.
Планы. Маршрут. Польза взвешенного подхода, или грабли - вещь полезная. Почему все так, а не иначе.
Итак, еще в январе прошлого года мы решили что хотим вернуться в Галисию и посетить ее южную часть. Отпуск подразумевался на 2 недели на море плюс 4 дня в пути на него - с промежуточными ночевками. Итого 18 дней, 17 ночей, с 15 июня по 2 июля.
К выбору мест проживания подошли так скажем своеобразно. Во первых, решили ехать на недельку к Давиду. Это даже как то вот не обсуждалось. Во вторых, второй дом на юге Галисии искали не на море. Тому были причины. Мы не любим Сочи, его застройку, тесноту и скученность - и прочие атрибуты раскрученного курортного места. При анализе предложений на Букинге (я все бронирую там) я не нашел ничего даже отдаленно похожего на домик Давида на юге по вменяемой цене. Предложения были, но цены улетали в космос - вид на море стоит дорого. Или был вид, но это был не отдельный дом, без сада и пр. Наша концепция отдыха не предусматривала того, что мы будем делить отпуск еще с кем то и мы начали искать дом не на побережье. Ищете и обрящете, и мы нашли прекрасный коттедж (отчего то названный таунхаусом) в местечке Рибадумия, посреди виноградников, от ближайшего городка Камбадоса всего 10 минут езды (там супермаркеты и рынок), до Саншеншо с его пляжами примерно 20-25 минут спокойной езды, столько же до О Грове. Удивительно, но в Саншеншо ехать по магистрали в смысле времени было столько же, сколько в О Грове по населенным пунктам, хотя расстояние схожее, плюс минус 5 км.
В планах из обязательного стояло... ничего! И это было хорошо, как выяснилось.
На пути туда решили после некоторого раздумья остановиться в Саламанке. Причина - 200 км приятной дороги, кое-где горной, с заездом в Авилу на пару тапас и осмотр стены, это всего то 3 часа в дороге. При этом мы прилетали в Испанию в субботу утром, на следующий день воскресенье и все будет закрыто, а в Авиле есть крупный Каррефур. Изначально хотели заехать туда быстро-быстро и двинуть далее.
Кроме того, в Саламанке есть на что посмотреть, город застроен очень красиво.
Далее стопы направили в Сее (перегон 500 км), причем часть дороги проделали по дороге N-631 проходящей по весьма живописной местности.
Дорога до Рибадумии была частично проложена вдоль берега моря - до Нойи и далее уже по автомагистрали до места. Из-за плохой погоды в Сее мы сбежали оттуда на день раньше и переночевали в Камбадосе в очень приятном отеле Pazo a Capitana.
Из Рибадумии делали микро вылазки в окрестные винодельни (к сожалению, всего в две, увы нам и да будь проклята сиеста, никак не могу себя заставить привыкнуть в Испании к ней и к специфичному графику работы чего б то ни было), так же ездили в Понтеведру и Нергу.
На обратном пути останавливались в городке Ля Гранха де Сан Идельфонсо неподалеку от Сеговии, с целью осмотреть летний королевский дворец. Плюс к тому - в понедельник он не работал, и мы просто напросто уехали в Мадрид и весьма приятно провели время там.
Наконец, опыт прошлой поездки показал, что не стоит экономить на машине. Автомат и мощный мотор - в Галисии вещи очень желательные. Голдкар в этом году дал прекрасный тариф на Мерседес А класса, который и был забронирован за меньшие деньги, чем в прошлом году стоил Рено Клио на механике (причем на сутки меньше).
Машина тема отдельного поста.
И наконец, почему все так, а не иначе - мы любим отдыхать так, как мы любим отдыхать... Жить в апартаментах, готовить сами, ездить на пляж, а не ходить, пить кофе в саду и пить вино с чем хотим и какое хотим... Мы слишком редко ездим в отпуск, что б отдыхать как то иначе, увы.
Отчет пишется чтобы перечитывать его после, вспоминать как мы здорово съездили - не в последнюю очередь, ну и конечно же для тех из вас, уважаемые читатели, кто решить отринуть турагенства и начать ездить самостоятельно. Пусть нас будет больше!
Всяческие комментарии приветствуются, но держите себя в руках - безапелляционные посты в духе - "Я точно знаю что это все не так, я в интернетах читал" и комменты в стиле "сам дурак" - будут потерты. Я поделюсь своими и только своими впечатлениями, и буду называть вещи своими именами, несмотря на местный колорит. То что в Испании culos в России все равно задница, как ее не назови... К счастью, попадались сии части тела нам в этой поездке редко (хотя погоду иначе как эээ... попочкой, да... назвать было и сложно).
В Бристоль, друзья! (голосом сквайра Трелони) В смысле, в добрый путь.
Последний раз редактировалось Визор 19 июл 2019, 17:49, всего редактировалось 1 раз.
Визор
активный участник

Сообщение jui_spi » 19 июл 2019, 17:08

С замиранием сердца ждем повествования о путешествии Вашей семьи!
Места все же не шибко популярные для летнего, с наличием пляжа, отдыха. Сама отчаянно мечтаю....
Железнодорожный билет возбуждает больше надежд, чем лотерейный. (c) Поль Моран
Путешествия развивают ум, если, конечно, он у вас есть. (c) Гилберт Честертон
jui_spi
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 18

Сообщение Визор » 19 июл 2019, 17:28

О, как приятно.
Ну вот тогда сразу продолжение...
Машина
В самолете жена с дочерью устроили разговор.
- Хм, интересно, какую машину нам дадут?
Дочь ответила... как блондинка (а она и есть блондинка, маленькая такая...).
- Хорошо бы красную!
Я же беспокоился о другом. У нас был наш стандартный багаж и я переживал за багажник - влезет или нет? Мое письмо в Голдкар насчет того чего дадут осталось ожидаемо без ответа.
Дать могли например БМВ копейку с ее так скажем так себешным багажничком. А могли и B-class - в старом и тем более в новом кузове багажник там достаточный.
Голдкар имеет славу компании с молодым автопарком. И нам достался...
Фанфары!
Красный!
Новый!
Пробег 11 км!
Мерседес А класса!
ДИЗЕЛЬ!!!!
С навигацией и прочими приятными штучками типа камеры и пр.
АААА! Аааафигительная машина...
pero.... MUUUUUUUY BAJA!
Ну очень, очень низкая. 11 см под бампером.
Внимание - если бронируете такую же, имейте ввиду - там нет ни одного (!) привычного нам USB потра. Только USB-C, только хардкор.
Но я встретил это во всеоружии, предварительно купив переходники с юсб-С на простой юсб, по доллару пучок на ебей. Пришли к счастью вовремя.
Если кому надо, обращайтесь, дам.
Если кратко - то машина нас устроила на 99% - 1% спишу за низкий бампер. Плавность хода на 18 дюймовых катках конечно то же не его сильная сторона - машина для идеальных дорог, магистралей... На грунтовке-разбитом бугристом и т.п. асфальте выглядит бледно.
Расход 5 л дизеля на скорости около 100-130. Отличная тяга в горах. Хорошо (не без придури - а то б было отлично) работавшая навигация.
Мерседес, мы будем скучать... За те 2850 км что ты был с нами - мы тебя полюбили.
Багаж влез
Последний раз редактировалось Визор 19 июл 2019, 17:55, всего редактировалось 1 раз.
Визор
активный участник

Сообщение AnnMM » 19 июл 2019, 17:37

Визор писал(а) 19 июл 2019, 17:00:При анализе предложений на Букинге (я все бронирую там)

А чего так? Букинг как-то не блещет в в последнее время. Всегда его просматриваю и всегда с него начинаю, но бронирую на нем все меньше и меньше..

Визор писал(а) 19 июл 2019, 17:00:В планах из обязательного стояло... ничего! И это было хорошо, как выяснилось.

Вот это здорово! Сама люблю такое ))) И вот это еще..
Визор писал(а) 19 июл 2019, 17:00:мы любим отдыхать так, как мы любим отдыхать...

"Любим" у всех свое и надо его и придерживаться.

С машиной повезло. Нам в последнее время не очень-то везет с прокатными. Дети тоже заранее обсуждают, как мы будем ездить, скажем, на мини купере, а дают в итоге опель мокка.. И так два раза. Опель, в смыле..
AnnMM

Сообщение JamKit » 19 июл 2019, 17:41

Визор писал(а) 19 июл 2019, 17:00:И вот, начнем писать-с.

Очень рада видеть начало рассказа о новой поездке!
JamKit

Благодарил (а): 6424 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Визор » 19 июл 2019, 17:43

AnnMM, я там дважды король, в смысле Genius. И мне как то вот не везет с .. Ничего не нахожу.
Мини купер... его то я и боялся - если б его дали, пришлось бы просить менять...
Зимой ездили на Опеле Кроссланд Х по Эльзасу и Германии - вот это машина была очень по душе (особенно учитывая, что я езжу на его прародителе Пежо 2008)
Мокка для Галисии как по мне подойдет лучше чем А класс. Вероятность ободрать губу бампера на ней уж точно ниже.
Последний раз редактировалось Визор 19 июл 2019, 17:55, всего редактировалось 1 раз.
Визор
активный участник

Сообщение 10Oboro » 19 июл 2019, 17:45

Андрей - тайминг по ночам в более явной форме напиши сразу, не совсем уловил его из вводного поста - (чисто для восприятия)
10Oboro
почетный путешественник

Сообщение Визор » 19 июл 2019, 17:52

10Oboro, добавил.
15-17 июня - Саламанка с заездом в Авилу
17- 23 июня Сее
23-24 июня ночь в Камбадосе
24- 30 июня Рибадумия
30-2 Ля Гранха де Сан Идельфонсо
Визор
активный участник

Сообщение AnnMM » 19 июл 2019, 18:09

Визор писал(а) 19 июл 2019, 17:43:я там дважды король, в смысле Genius. И мне как то вот не везет с .. Ничего не нахожу.

Это бывает.. Но и аирбнб списывать со счетов не стоит. Поначалу он не дается, а потом к нему привыкаешь и он начинает работать как надо.
Реально, тоже не особо его любила (и не сказать, что сейчас очень люблю), но в последнее время на нем находится много чего.

Визор писал(а) 19 июл 2019, 17:43:Мини купер... его то я и боялся - если б его дали, пришлось бы просить менять...

Нам несколько лет назад как-то дали вместо заказанной нормальной машины трехдверный ситроэн. А супруг так заслушался о его преимуществах перед нормальной машиной, что не смог отказаться.. Вот это была подстава. А в миникупер мы бы поместились..
А Мокка, она дурацкая какая-то.. Да, она привычна нам по размеру и по разным дорогам идет нормально. Но она дурацкая ))) Первый раз два года назад нам ее дали, тоже в Галисию, кстати, мы ездили. Она была очень железная и телефон, приделанный к решетке вентиляции, не ловил GPS.
И в начале этого года на Тенерифе. Видимо, уже не такая железная была ))) Спутники ловились нормально и по горам она хорошо ездила. Но когда мы бронировали машину, на сайте прокатчика была акция на Фиаты. Мы в частности забронировали Фиат 500XL, он довольно забавный с виду, дети уже было на него настроились. В аэропорту на парковке их не было ни одной штуки даже!! И опять нам выдали эту самую Мокку, с которой мы так намучались в прошлый раз.
AnnMM

Сообщение Визор » 22 июл 2019, 17:28

Дорога в Саламанку лежит через Авилу. Авила. Что с вами, Авильчане? Главный плюс нашего жилья в Саламанке
И вот мы в самолете. Каких-то пять часов полета, невкусная еда, и вот мы садимся в солнечном Мадриде.
Невероятно быстрая граница, как в прошлом году. Машина заказана по Key n Go и предусмотрена выдача ключей без участия персонала, что в итоге и случилось.
Получили ключи на полчаса раньше кстати, несмотря на предостережения что это инпоссибль.
Садимся, настраиваем русский язык и в путь.
Мы желали проехать мимо Эскориала (в него с ребенком не пойдем еще долго. Тициан нас надеюсь дождется) и посетить мирадор Mirador "Ángel Nieto"
Очень красивая дорога с серпантинами начального уровня. Горки - подъемы, красота. На машине с дизелем и автоматом - трижды красота!
С мирадора неплохой вид на Эскориал, при наличии длинного объектива думаю вообще хорошие снимки выйдут. Но... чего нет-с того нет-с. Не наша тема.
Едем дальше, и через часок попадаем в Авилу.
Вообще была мысль остановится там на ночь. Но что-то нас остановило, и было это похоже неспроста, ну да о всем по порядку.
Оставляем машину на подземной парковке у ворот Puerta del Rastro o de la Estrella en la Muralla de Ávila.
Сверху парковки небольшая детская площадка, а рядом маленький домик в котором располагается местная организация по работе с детьми аутистами.
Дочь поиграла на площадке, мы посмотрели с мирадора (площадка, парковка, офис ассоциации и мирадор в одном флаконе) на город под нами. Уболтали дочь пойти в город, неплохо было бы перекусить.
Дошли до тапас-бара Gredos Bar Restaurante (пропустить его пара пустяков, вывеска неприметная). Не знаю как в других заведениях Авилы, в этом все хорошо. Перекус состоялся, но... только для нас. Несмотря на то, что я обскакал с десяток заведений вокруг, я нигде (!!!) не смог купить порцию patatas fritas для дочери! Первый тревожный звоночек прозвучал.
Это что у нас? Чахлые маки! Несмотря на то что в прошлом году мы видели целые маковые поля, в текущем году они видать не уродились... Это едва ли не единственные маки за всю поездку. Удивительно.
Выходим к собору.
Девочки изволят осмотреть, я посидел в тенечке. На улице и не жарко вроде бы, но очень солнечно.
В соборе дочь углядела сувенирную лавку и попросила купить ей браслетик с бубенчиком.
И вот тут...
Браслетик стоит 4,5. Сначала продаван делал вид что не видит Полю которая протягивает ему пятерку. Ну ок. Я забрал и протянул сам. Он пробивает (!!!) браслет и с улыбочкой дает мне сдачу...в 5 центов. Я не беру. Он настойчиво предлагает.
Я -
- Это пять центов.
он -
- Ну да (с интонацией типа я смертельно устал, у меня очередь, бери и проваливай)
я -
- Мне нужно 50 центов. Браслет стоит 4,5, я дал 5.
Он -
- Вот ваша сдача.
Я -
-мне нужно 50 центов.
Он -
- вот ваша сдача, ЪутЪ!
И типа такой я не понимаю че ты мне тут паришь. Отвали. По инглезу я не бельмеим, по испански я тебя не понимайт.
Народ начинает обращать внимание. В дело врубается бабулька которая с укоризной глядя на chico (а chico моложе меня минимум на 10 лет) манит его пальцем и тычет его мордой в ценник.
Sucsess!
Я получаю 50 центов.
Вот что это было, други мои? Не пора ли изгнать из храма Авилы одного борзого торгаша?
Это был второй звоночек. В общем, не пожалели мы что там не остановились.
Идем гулять дальше
Мимо стен (ворота под стражей полиции)
и сквериков с транспортом садовников
и тук-туков
витрин с веселыми явствами (свиные эээ стейки в банках. Типа тушняк. Еще есть колбаса в банках же. Наверняка что-то дико региональное и наверное вкусное, но не в этот раз)
и новых площадей с комбинацией застройки
Мимо магазинов для болельщиков всех возрастов
Мы возвращаемся в машину, и едем с заездом в Каррефур в Саламанку.
О ней в следующий раз, а пока - вот что вы думаете самое главное в жилье?
Конечно же, что б под окнами была детская площадка. У нас она как раз была!
Последний раз редактировалось Визор 23 июл 2019, 11:48, всего редактировалось 1 раз.
Визор
активный участник

Сообщение 10Oboro » 22 июл 2019, 20:00

Не пора ли изгнать из храма Авилы одного борзого торгаша?

Маленькое авильское жлобство на самом деле, такие абсолютнейшие мелочи серьезно отравляют воспоминания. Причем, именно во времени это минусует ощущениям. У самого так, вот кучу достойных косвенных впечатлений уже не помню про Авилу, а вот то, что в посещенной авильской харчевне не все кристально оказалось с начислением чека, где то на подкорке осталось.
10Oboro
почетный путешественник

Сообщение Визор » 22 июл 2019, 20:13

У меня есть привычка проверять чеки, а частенько и сдачу. Вот такой вот я непривычный мужик. В этот раз это помогло минимум 3 раза!
Чуть позднее опишу подробнее.
Визор
активный участник

Сообщение Визор » 24 июл 2019, 12:12

Жилье в Саламанке. Световое шоу. Нет фото достопримечательностей, найдем новые! Автомобильный музей.
Мы остановились на площади у старого моста. Квартира нас приятно удивила, в который раз подтвердив тот факт что лучше всего снимать у частников, а не в апарт-отеле. Все есть, отличная кухня, есть чем постирать и т.п. Не очень просторная подземная парковка, да еще и место хозяева указали рядом с колонной. Но с грехом пополам запарковался. На следующий день спускаюсь к машине - сосед раскорячил огромный Рено эспейс таким образом, что выехать вперед было бы наверное невозможно... Обозвал его нехорошим словом, благо машина на это день не нужна. На завтра минивен был на месте, но зато никто не стоял позади машины - выехал назад.
Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия
В общем жилье под именем Casa Pontiete я рекомендую от души - хозяева на связи, быстро заселились, все супер! И да, напротив детская площадка, что немало обрадовало подрастающее поколение. В патио кстати еще и бассейн есть, Поля не отказала себе в удовольствии окунуться.
Хозяева посоветовали нам поужинать прямо на Пласа Майор в ресторанчике Mesón Cervantes, отрекомендовав его как достойный и нормальным уровнем цен. Отмечу, что народу было битком везде, и как только сгустились сумерки мы поняли почему.
Началось световое шоу - мы оказались в Саламанке во время проведения фестиваля Света!
Это было очень интересно наблюдать, нисколько не пожалели что пришли в ресторанчик, хоть еда там и не произвела особого впечатления.
Еда вообще тема такая... когда сам неплохо готовишь, есть то что ты смог бы приготовить даже также уже неохота. Хочется чего то более вкусного, чем мог бы сделать сам. Увы, в этом конкретном заведении нас ничем в смысле еды не поразили.
А зато - поразили обслуживанием. Мы брали сразу бутылку вина.
И собственно выпили его, она стояла пустая на столе. В этот момент наш официант неудачно зацепил стол ногой, она падает (к счастью, не разбилась) и укатывается под соседний стол. Он извиняется, и через пару минут тащит нам такую же бутылку!! Початую, с половиной содержимого внутри, да, но сам факт поверг нас оземь. Я решительно не представляю такого поступка в России, увы нам.
Ушли с площади заполночь.
По дороге в толпах публики видное место занимали персонажи в ушках/рожках из световых трубочек
На следующий день нас ждал автомобильный музей Саламанки, удачно расположенный рядом с нашим домом. Это то самое запасенное место, о котором я хотел поведать публике в своем комментарии в отчете уважаемого anatol
Я посещаю все автомобильные музеи на пути и могу искренне порекомендовать музей Саламанки. Да, он не такой обширный как музей Мерседеса в Штуттгарте или национальный автомузей в Молюзе, но он милый, богатый на экспозицию, удачно расположен и что приятно - совсем недорогой. В нем можно посмотреть и на машины марки Pegaso - одного из почивших ныне испанских автопроизводителей.
Задам вам загадку - эта машина для меня неразрывно связана с одним городом в Испании. Кто скажет почему?
Другие экспонаты, просто для примера (их много и все я конечно же не фотографировал - это просто ни к чему)
Концепты Испано-Суиза начала 2000-х
Веселые тарантайки послевоенной Европы
Решение проблем с багажником, если у тебя спортивная машина
Веселые велики для всех возрастов
Интересный экспонат - фордик с газогенератором. Ездил на дровах!
И еще один с стильным чемоданчиком позади основного багажного кофра.
Просто милые машины
Экспозиция поделок - детских игрушек на тему автомобилей
Заря автомобилизма
Вышли из музея, а там... Слет любителей Альф в кузовах купе, машины конца 70-x- начала 90-х!
Немного красоты вам, друзья. А тем кто alfisiti тем в особенности! Если я когда то захочу поехать в Италию, то скорее именно для того, что б посетить музеи итальянских марок.
Вышли из музея, остановились немного перекусить в баре почти у собора Café-Bar Rúa. В Саламанке есть особенность - во многих заведениях если сидишь на веранде - не предлагаются тапас, только пол порции и порции. Тапас только внутри. Мы не гордые, сели внутри, склюнули по тапасу и пошли залезли на колокольню собора. У ней есть собственное имя и имя это Иеронимус. Подъем нормальный, осилить можно любому кто без костылей. Обращайте внимание на дорожные знаки, разделяющие потоки людей вниз и вверх. Залезть туда, если вас занесло в Саламанку рекомендую.
Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия
На крыше есть даже домик Карлсона.
Затем была прогулка на туристическом паровозике (по настоянию Поли конечно же. Она приятно удивила нас тем, что в этот раз не уснула в нем) - так же рекомендую.
И снова пара фото ночной Саламанки... Не претендую на лавры anatol - но мне понравились.
Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия
На следующий день нам стартовать в Галисию. И нет бы просто выехать туда и все, не-не... захотелось большего... Об этом в следующем посте.
Визор
активный участник

Сообщение AnnMM » 24 июл 2019, 20:04

Какой классный автомобильный музей! Я обычно такие не пропускаю, но мне даже в голову не приходило искать автомузей в Саламанке..
AnnMM

Сообщение anatol' » 24 июл 2019, 22:03

Визор писал(а) 24 июл 2019, 12:12:И снова пара фото ночной Саламанки... Не претендую на лавры anatol - но мне понравились.

Не, это к Юрию за качественными ночными фото. И вы в ночи, в отличии от нас, до воды дошли))

Музей хорош, но с загадкой пока совсем глухо.
anatol'

Благодарил (а): 70 раз.
Отчеты: 29

Сообщение 10Oboro » 25 июл 2019, 07:43

эта машина для меня неразрывно связана с одним городом в Испании.

Его брат-близнец стоит в музее Малаги?
10Oboro
почетный путешественник

Сообщение Визор » 25 июл 2019, 09:51

anatol',
Мы сидели в ресторанчике Bar Restaurante La Pachamama (в Гугле он не на правильном месте в парке обозначен) у воды с видом на Тормес и оба моста, жена ела такой вот десерт (название - черешневый взрыв)
А я вот что. Просто чулетон, аль пунто. Жене понравился... перец. Поля съела пол стейка (она любит стейки)
А жили Plaza Pte., 34, Portal 1, 2ºB, 37008 Salamanca, Испания
Так что пройти мимо воды никак не могли - и отсюда фото
Тешу себя тем что Пиксельфон 2 так же снял приемлемо. Мне больше всего с луной понравился снимок.

Про загадку. На этой машине рассекал ГГ одного фильма, посвященного женщинам живущим в одном испанском городе...

Ах да. Про кристальные счета.
Во первых, вдохновленный Анатолем, я пил кларет и он был очень, очень хорош.
Во вторых, приносят счет и я вижу там левый бокал левого вина
Но при этом вспоминаю как ко всем посетителям тыкался приблудный (из другого конца зала) официант, который долго искал какому столу в итоге нужно отдать тот бокал. Как только я показал нашей официантке на приблудный бокал, все встало на свои места, счет был переделан, претензий нет, но и ушами хлопать не стоит (как и щелкать клювом, да)
Последний раз редактировалось Визор 25 июл 2019, 17:38, всего редактировалось 1 раз.
Визор
активный участник

Сообщение 10Oboro » 25 июл 2019, 12:00

Про загадку. На этой машине рассекал ГГ одного фильма, посвященного женщинам живущим в одном испанском городе...

Так бы и сразу, я думал лично тебя как то связывает
Рассекал Хуан Антонио по Овьедо и пригородам,
Фильма: Вики, Кристина, Барселона,
Режиссер - человек и памятник в Овьедо - Вуди Аллен
10Oboro
почетный путешественник

Сообщение Визор » 25 июл 2019, 12:29

В точку!
Ну, отметим как нибудь победу.
Визор
активный участник

Сообщение Визор » 25 июл 2019, 17:26

Зарисовки из Саламанки. Зачем людям кроссоверы. Выгорает ли окрестность Ледесмы в июне. Орлы и олени. Вперед, к морю!
Наутро вышли в надежде купить чурросов... и обломались. По понедельникам киоск с чурросами работать не изволил.
Ну и ладно.
Собрались, да и поехали.
Но сначала... Сначала несколько фото из Саламанки. Очень понравились тамошние граффити, люки и нетривиальные сувениры.
Местный житель. Сумерки. А над ним летали летучие мыши, много. Жаль что он не летучий кот.
В этом году по работе два раза был весной в Сочи - и ни разу не увидел цветущую магнолию. А тут пожалуйста.
Вечером у музея автомобилей
Первый раз такое видел. Много групп, включая например Ramones.
Просто вид
Ну так вот. Нам захотелось приключений и конечно же мы их обнаружили.
В квартирке нашелся буклет посвященный окрестным сыроварням. А что ж, давай ка заедем вот сюда - Hacienda Zorita Organic Farm!
Гугль показывает расположение посередине нигде, но место имеет сайт и отзывы. Рискнем? А то!
И вот чем это печально закончилось.
Вот дорога куда нас повела навигация. В голове тревожно забухало и раздался звон картера о камни в отчете anatol из этих примерно мест... Тадададам..
Финиш. Не доехали по навигации около 2,5 км. Стало просто страшно.
Вот зачем людям кроссоверы. Была бы Опель мокка (ага-ага) - доехали бы без сомнения. Правда, могли приехать, а там как палатка с чурросами... Было бы обидно.
Кстати, потом купили вино с Гасиенды Зорита, всего 6,5 и ничего особенного. Сама Hasienda Zorita это spa и wine отель, мы его проезжали по дороге.
Дальнейшая дорога была довольна скучная. Едешь-едешь. Местность живописная, в июне кстати не выгорает. Вдоль дороги заросли кустов, на горах так же, все зелено. Убранные поля на фото - ясное дело желтые.
Повсюду знаки о диких животных с нарисованным оленем. Поля проглядела все глаза, но мы видели только орлов/коршунов, не знаю кого, но крупные хищники.
Один такой летучий олень ловко обгадил мерседес прямо на лобовое. Вот специально так не получилось бы я думаю.
И вот, спустя 4 часа и две остановки на перекусы (впервые отметил что в придорожных харчевнях бывают микро-магазинчики с локальными винами, колбасами-мясами и отчего то - навахами)
Наш домик, любимый домик!
Последний раз редактировалось Визор 13 авг 2019, 14:01, всего редактировалось 1 раз.
Визор
активный участник

Сообщение 10Oboro » 25 июл 2019, 18:02

Вот дорога куда нас повела навигация. В голове тревожно забухало и раздался звон картера о камни

Восстание машин началось в 2019-м всеобщим заговором навигаторов
10Oboro
почетный путешественник

Сообщение В.А. » 26 июл 2019, 07:44

Визор писал(а) 19 июл 2019, 17:00:Отчет пишется чтобы перечитывать его после, вспоминать как мы здорово съездили - не в последнюю очередь
Это правда:))
Визор писал(а) 19 июл 2019, 17:00:и конечно же для тех из вас, уважаемые читатели, кто решить отринуть турагенства и начать ездить самостоятельно
Ой, для меня... а я пропустила начало второй части!

Визор писал(а) 24 июл 2019, 12:12:Если я когда то захочу поехать в Италию, то скорее именно для того, что б посетить музеи итальянских марок.
Если... когда-то... Похоже, надежды нет, что в Италию захотите, а жаль - там и музей ретроавтомобилей тоже найдется.

Визор, рада Вашему новому отчету:)
В.А.
почетный путешественник

Благодарил (а): 1226 раз.
Отчеты: 30

Сообщение Визор » 31 июл 2019, 07:56

Как там было в целом. Погода в первой части отпуска. Мухия. Ресторанчик.
Мы плавно переходим к самой печальной части повествования, а именно к описанию погоды.
Итак, как видно на первом снимке с домиком - ничего вроде бы плохого, но, положа руку на сердце - так и хорошего тоже ничего!
Погода, в прошлом году отринувшая синоптиков и стоявшая на уровне солнечно, 25 градусов все 14 дней нашего моря, в этом году к нашему большому сожалению прогнозам соответствовала.
На второй день пребывания разразился шторм.
Это было мощно, красиво, и очень, очень мокро.
Оставшиеся дни погода была по большей части вот такой
как минимум до 13 или 14-00. Потом обычно разгонялись облака и выглядывало солнце. Шторм выкидывал на наши любимые пляжи огромное количество водорослей...
Пасмурные утра шли одно за другим, прогноз был так себе... В итоге мы уехали от Давида на день раньше.
Но в целом там конечно было все хорошо. Мы топили камин, в домике было тепло, лимонное дерево снабжало нас лимонами, рынок - продуктами, а все вокруг - впечатлениями. на фото вероятно видно плохо, но - там рыбы которые зачем то хотят подышать. Поднимаются к поверхности и заглатывают воздух.
В магазинах продаются необычные товары
Страсть испанцев к D.O. приобретает временами причудливые формы.
Вот лежит уголь для барбекю.
Ан это не просто уголь, а уголь из лучших дубов Эстремадуры. Стоит в два раза дороже, я взял плебейский
В винном магазине праздник жизни. Альбариньо в бутылке в стиле ceramica de carnota. Стоит с прошлого года, интересно та же бутылка или все же свежая?
Купил себе бутылочку ликера со вкусом туррона. Не повторяйте, если не любите туррон. Ликер со вкусом arroz con leche покупать не стал
В один из дней мы поехали в Мухию, до которой не добрались в прошлом году.
Знаменитая церковь на скале не произвела лично на меня особого впечатления. Ну, мыс. Ну, вид на скалы. Ничего особенного. Но народ валит, судя по размеру стоянки - так иногда и толпами.
Вид на море со стоянки
Во время посещения попали на религиозную процессию. Это было как минимум оригинально, у нас такого не увидишь.
Во первых, было холодно - максимум 20 тепла, ветер. Во вторых, в процессии участвовали дамы в вечерних платьях с открытыми спинами и в туфлях на шпильках. В третьих, они как то быстренько все осели в баре где к тому времени осели мы. Жена выпила вина по 1 евро за бокал (!!) и пошла искать кружева. Мухия славится именно ими, это локальный центр кружевных дел мастериц. Она у меня хорошо шьет, и не зная испанского мигом нашла общий язык с тетками в кружевной палатке, получила пакетик кружев за 30 евро, приятно с ними поболтала (как??? Ну как они это делают, мне неведомо) - и вышла страшно довольная, я говорит еще и цену получила "как для понимающих" ибо воистину.
Еще по дороге туда приметили ресторанчик O cruseiro. Вывеска гласила, что место сие одновременно и пульперия и чурасскерия. Однако, надо проверить.
Результат проверки - однозначная рекомендация всем. Мы заказали порцайку осьминогов media, пришлось повторять! Ассорти чурраско так же было очень приятным, но самое главное это vino de casa которое они предлагают по 3 евро бутылка (!!!) Взяли две...

На обратном пути из Мухии на заправке стоял багги.
В общем и целом - мы сделали что хотели, правда в урезанном режиме. Мы ездили на пляж в Лоуро, мы купались, мы не сгорели как в прошлом году, мы посетили любимые места (а в баре don Bodegon нам снова налили необычное, редкое альбариньо, такое редкое что производителя нагуглили с огромным трудом)
И если бы не погода, то мы были довольны на 146%. А так, только на сто!
Последний раз редактировалось Визор 13 авг 2019, 15:19, всего редактировалось 1 раз.
Визор
активный участник

Сообщение AnnMM » 31 июл 2019, 18:53

Визор писал(а) 31 июл 2019, 07:56:Мы плавно переходим к самой печальной части повествования, а именно к описанию погоды.

Да ладно вам. Погода вполне предсказуемая для этого времени года.

Визор писал(а) 31 июл 2019, 07:56:как минимум до 13 или 14-00. Потом обычно разгонялись облака и выглядывало солнце.

Вот это уже очень и очень хорошо. Было бы совсем грустно, если бы дождь шел целыми днями.

Визор писал(а) 31 июл 2019, 07:56:И еси бы не погода, то мы были довольны на 146%. А так, только на сто!

Ну вот, я ж говорю - здорово все!
AnnMM

Сообщение Визор » 13 авг 2019, 14:07

Пока сидели в Дон Бодегон я позавидовал местным пенсионерам.
Очень ветхий дедушка приехал в бар на ветхом же, подвязанным веревочкой скутере. Сидел, пил винцо, клевал сыр с тарелочки...
Спокойная старость, аж завидно.
Второй приехал с супругой на ... тарантайке.
Надеюсь на фото видно как она побита жизнью. Дедок выкушал два стакана виски, сел с супругой и поехали они дальше. Дела.
А дело в том что на такие вот тарантаечки в Испании да и во Франции... не нужны права! Там ограничение скорости всего в 45 км ч, безопасно? Ну не знаю. Поймать такую на встречке - и как в песне поется... трупы возле танка испортят всем дневной пейзаж...
Визор
активный участник

Сообщение Визор » 13 авг 2019, 14:36

Куда дальше? Несколько фото с дороги в Камбадос. Усадьба капитана. Плохое поведение.
Итак, мы сбежали от Давида на день раньше. надо было где то жить, выбор пал на Камбадос и отель Pazo a Capitana, сиречь усадьба собственно Капитана (очевидность)
Забронировали ее по 80 за ночь и ничуть не пожалели.
Погода в день отъезда не баловала как всегда. Мы взяли курс на Нойю по побережью, в надежде искупаться по дороге. Но все было тщетно. И даже несмотря на цветочки, которые росли на склонах у самого моря, нашу грусть сложно было развеять...
Но мы то знаем средство...
Усадьба Капитана это небольшой, буквально на 15 номеров отельчик располагающийся в старинной усадьбе. (Спасибо, кэп)
Внутри чувствуешь себя так, как будто оказался на съемочной площадке, и вот вот из-за поворота выйдет Луис-Альберто, а Жануария проследует через двор задать корму птичкам.
В усадьбе виноградники, пруды, рыбки в прудах, фруктовый сад, большой птичник с павлинами.
Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия
В отеле помимо всего прочего хорошая просторная парковка, рядом есть ресторан, в самом отеле с удовольствием нальют местного Альбариньо (мы попробовали, но не стали его покупать отчего то)
Перекусили чем бог послал, пошли погулять.
И тут нас настигло оно. Плохое поведение!
Каждый родитель с ним сталкивался. Вопли, крики, хочу жить на детской площадке, предварительно скупив всех кукол в городе и вообще несите меня на руках!
Was????
Кого эт на руках????
не не. мы так не играли и прогулка по ночному Камбадосу увы, не задалась. Такие дела.
Визор
активный участник

Сообщение Визор » 26 авг 2019, 12:49

Рибадумия. Море вина. Столовка. Наша жизнь в деревне.
Итак, на следующее утро, скушав отличный завтрак в Усадьбе Капитана мы списались с хозяевами коттеджа в Рибадумии и выехали к ним. Ехать было 10 минут. Навигация привела точно к дверям участка, через пять минут приехали хозяева.
Место шикарное. Вокруг сплошная деревня с виноградниками за невысокими заборами. На километр от силы три участка, и вокруг сплошные винодельни. Направо - 300 м винодельня, налево... она же, и прямо и назад - то же самое.
Сам коттедж деревянный, очень теплый ночью и прохладный днем. Внутри есть все. Все, вообще все. Нет удлинителя электрического, как потом выяснилось. Хозяйка долго сокрушалась что не помнит, где он.
Место крайне рекомендую. Называется весело для русского уха - Cabaña de Ribadumia
Удивительно, но не нашлось ни одной фотки самого домика.

Помните я надеялся, что дочь будет постарше и мы будем как вольные птицы разъезжать по винодельням. Ага, мы обломились и из всего разнообразия заехали ровно в 2. ДВЕ. Но зато - как.
Первая винодельня, http://www.zarate.es, как раз была рядом с домом. Приезжаем мы туда, Поля наотрез отказывается выходить из машины. Сходил один, купил две бутылки вина -
http://www.zarate.es/albarino-balado/ - более выдержанное. Мне понравилось, жене не очень и
http://www.zarate.es/albarino-zarate/ более молодое. Жене очень зашло, мне в принципе тоже.
Подхожу к дверям. По двору шмонается мужик в очечках. Типа чего надо?
https://ocio.farodevigo.es/gastronomia/ ... mundo.html
Это уж потом я узнал, что он там главный.
Ну как чего. Вино то продаете?
- эээ... ну да...
- Синьорина (пусть будет Дульсинея)! Тут клиент пришел!
Выходит из подсобки синьорина Дульсинея, рассказывает о вине. У меня признаться оторопь, так как синьорина одета в очень строгом офисном стиле, как будто она аудитор, а я перед ней в шортах и стоптанных кроссачах.
Но поговорили. В настоящий момент полного ассортимента вин не было. Красное бывает только в ноябре и примерно до марта, потом оно... кончается. Выращивают очень мало, все растет вот прям тут, за забором. Тут же и перерабатывается и разливается. Вино ограниченных серий так скажем ни разу не массовое в том числе и в смысле цен - они хорошо за 25 евро за бутылку. Я не отличу вино за десять от вина за 25, поэтому спокойно купил два образчика за 25 в сумме и довольный ушел к своим. Поля держала оборону, и супруга осталась без похода в винодельню. Увы всем.
Попытка заехать в винодельню http://www.bouzadecarril.com/ с блеском провалилась На наши звонки вышел на балкон работяга в робе и сказал, что обком закрыт и все ушли на фронт. Ну вот такие темы в Испании ооочень характерны, мы нисколько не удивились и перестали претендовать на их вино.
Вторая удачная попытка - это винодельня Lagar de Cachada. https://lagardacachada.com/
Нам крайне понравилось их вино еще в прошлом году, мы попробовали его в баре Дон Бодегон в Муросе. Даже списались с ними, но нас остановили 150 км от двери до двери, и мы не приехали. А сейчас мы жили всего в 6 минутах езды. Включили на телике мультик про Петтсона и Финдуса, посадили дочь и свинтили к ним. Были милостиво отпущены.
Внутри мы встретились с самим доном Рикардо, собственно наследником того самого, первого Дона Рикардо который и основал бодегу в 41 году.
Что скажу - они молодцы. Просто великолепное вино, как Альбариньо, так и их красное Camillo 1947 (тут досталось). Потратили у них более 60 евро, полтора ящика вина. Рикардо с помощником предложили доставить до места, вы ж из Германии, да?
-Нет...
Неужели из Франции?
- и снова нет, мы аж из России, уважаемый дон.
- Ничего себе! И вам нравится мое вино?
- А что тут удивительно, у вас же лучшее вино в этих краях?
- ну это то да, но вот из России еще никто не приезжал за ним.
Ну вот, мы первопроходцы в кои-то веки. Ну или у Рикардо годы берут свое и память не такая, как раньше.
Есть, есть в теме покупки вина непосредственно на винодельнях своя прелесть. Когда воотчую видишь тех людей, что его делали, которые вложили свой труд - распитие воспринимается совсем по другому. Жаль, что работа не позволяет делать это так часто как хотелось бы (я про покупку, распивать чаще удается - с собой же берем)
Отдельно сделаю небольшой дисклеймер про винные магазины в Камбадосе, кои там изобильны. Там постараются продать коробку Альбариньо за 25 евро например. И может быть оно вам понравится... Вообще, сложилось ощущение что это точки для очень, очень ленивых туристов.
Хотя на винодельнях самое дешевое альбариньо из встреченных нами было по 5 - как раз в усадьбе капитана - и оно по российским реалиям - прекрасно.
Еще что запомнилось - помощник дона Рикардо, молодой парнишка, непрестанно говорил нам Вы (usted) что для Испании в целом - не очень то и характерно.
А еще мы остались настолько довольны приемом что забыли у них наш Pixel 2, хватились его только дома и были очень рады что они дождались, пока мы за ним вернемся
А еще когда мы отъезжали, нам улицу перебежала ящерица, которая не снижая скорости рванула вверх по каменному забору. Вот мастер паркура, ниндзя хвостатая...
А еще... эээх. Кончилось оно быстро...

Хозяева посоветовали нам непременно посетить место под названием фуранчо (недавно обсуждали в теме морепродуктов) - этакую сезонную столовку для местных. Ну, посетили в воскресенье, когда прошляпили еду. Не скажу, что б сильно понравилась кухня - добротная, без изысков, на 15-20% дешевле ресторанной. Брал на вынос ассорти сыр-хамон, перчики падронские и еще что-то мясное, 18 евро из которых 8 стоила тарелка с нарезкой сыр-хамон. Неправильно перевел из меню, как потом выяснилось. Меню очень краткое, буквально 10 - 15 позиций, причем судя по всему не меняется годами.
Выглядит так -
с дороги никогда не зайдешь, вывески нет как таковой.
Наша жизнь в деревне ничем не отличалась от городской. В доме всего полно, что бы сделать ее уютной и небанальной. Завтрак на веранде, ужин в саду, футбол-бадминтон на лужайке, пляж? Пожалуйте, 15 минут. Магазины - 10.
Посетили Понтеведру, шапошно, одним днем, отпишусь и так же уезжали на пляж в Нерге, так же будет отдельный пост. А все остальное время просто отдыхали.
Визор
активный участник

Сообщение Визор » 06 сен 2019, 15:34

Куда мы выезжали. Некоторые особенности. Понтеведра, O Грове и Нерга.
Итак, мы в основном сидели дома, каждый день ездили на пляж в Саншеншо-Портоново.
Ездили сюда - Praia de Montalvo. Рядом еще несколько пляжей, например следующий нудистский Praia de Bascuas (отличается не в пользу Монтальво - значительно меньше и более скалистый. Но други мои, парковка там пусть и чуточку но лучше чем в Монтальво + большой чурингито).
Монтальво очень хороший пляж, купаться можно без напряга и в отлив и в прилив, широкий, длинный, оборудованный... что еще нужно для счастья?
Вот и Поля считает что ничего более не надо. Все наши попытки выцарапать ее заканчивались пляжем. Но, кое-куда мы таки съездили.
Во первых, мы прокатились в Понтеведру. Столица провинции была в 20 минутах езды, причем по магистрали. Доехали, встали на платную подземную парковку Parking Praza Barcelos. Наверху - правильно, детская площадка
Походили чуть по магазинам. День был ненастный, на пляже делать было в общем нечего. Просто бродили по городу
Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия
Магазины - как везде, очень понравился оформлением (грибочек оттуда) магазинчик детской одежды. В нем были хорошие скидки, Поля обрела куртку на осень, которую немедленно надела. Удивительным образом куртка нашлась в гугле - https://www.google.com/maps/place/Ale+and+me/@42.4322751,-8.6455845,3a,90.9y,90t/data=!3m8!1e2!3m6!1sAF1QipPfOBjizJ0c6NwZpOoMdZXpnm1SO1gfEEF_AZMk!2e10!3e12!6shttps:%2F%2Flh5.googleusercontent.com%2Fp%2FAF1QipPfOBjizJ0c6NwZpOoMdZXpnm1SO1gfEEF_AZMk%3Dw114-h86-k-no!7i512!8i384!4m13!1m7!3m6!1s0xd2f6825abf08421:0xa04f584ff62ffa0!2zUG9ydG9ub3ZvLCDQn9C-0L3RgtC10LLQtdC00YDQsCwg0JjRgdC_0LDQvdC40Y8!3b1!8m2!3d42.3938575!4d-8.8288728!3m4!1s0xd2f71aa5d68601f:0x39250ad103b7e8e8!8m2!3d42.4322914!4d-8.6455033#
смотрите магазин Ale and me в Понтеведре и там будет такая камуфла в фотках
Ходили ходили и конечно же прощелкали наступление сиесты.
Однако, сели выпить сидру в sidrería Montañes (заведение имеет очень приятное местоположение, с террасы отличный вид - на фото собственно терраса) и умолили официантку принести порцию картошки фри для Поли. Полчетвертого, и нам не отказали. Первый раз такое.
А еще первый раз выпили сидра из такого вот аппарата
А еще попробовали на десерт ежевичный сидр. Как и вся продукция Maeloc - нам не очень понравился.
В общем и целом Понтеведра приятный город, жаль что прокатились туда всего один раз.
Шли к машине и увидели такой вот памятник -
О грове понравился сильнее. Маленький, милый городочек.
Туда мы приехали ради прогулки на ферму по выращиванию мидий/устриц/гребешков. Это морская прогулка, в формате сажают на корабль, везут к плантации, можно посмотреть через стеклянное дно что там под водой и как.
При этом кормят (мидиями же) и поят, включая чупиту ликера.
Прогулка понравилась, хоть наш кораблик и задержали. К счастью не так как на фото. Тот совсем задержан, стоит на ремонте.
Вот сидели все и смотрели в море...
Так же в О Грове отличный рынок, очень рекомендую его.
Заехали и на Isla de la Toja. Нашли там чудесный, мелкий и теплый пляжик и искупались. Вода прозрачная, теплая... просто чудо. Заходим в воду, за нами Поля идет в круге. Вдруг слышим дикий вопль -
- АААА На меня напали!!!!
Подрываемся к ней, кто на тебя напал???
- вот он!!!
И валимся с ног от смеха - от Поли, вероятно тоже крича - АААА она на меня напала!! - улепетывает небольшой крабик размером с детскую ладошку.
Ну а титул разочарования отдадим Нерге. Ехали к ней массу времени, приехали, а там...
Плохая погода во всей красе.
И мы даже не искупались там, хотя пляж определенно хороший. Лучшую часть этого трехсоставного пляжа отхватили нудисты (до него от основного пилить минут сорок кстати)
Вот это - микропляжик на границе голой и одетой части.
В общем мы расстроились настолько, что отправились обедать в ресторан с чудным названием Ля Курва. Ресторан хороший, хоть и дешевым его назвать язык не поворачивается. Чудный вид с веранды.
Меню
Arroz принесли вот в такой кастрюле -
Мы брали с морским чертом. Вкуснятина. Официантка сказала что это типа на двоих маловато... Ну не знаю. Наелись отлично.
Визор
активный участник

След.

Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форум — отдых, путешествия, города и пляжи ИспанииОтзывы об отдыхе в Испании — впечатления, фото, советы путешественников

Включить мобильный стиль