Что мы ели и где это брать. Воскресный рынок в Сеэ.Тематика поездок с детьми для нас однозначно предполагает проживание в апартах с кухней и ориентация на самостоятельную готовку. Я готовлю всегда с удовольствием, экспериментирую, использую продукты с рынка и т.п. Аналогично живу и дома, и решительно не понимаю людей, которые годами живут на макаронах с кетчупом или стонут от того что им сложно пожарить котлеты из лоточка с эмблемой Мираторга. При этом не впадаю и в другие крайности и сложные рецепты в стиле – возьми 100500 ингридиентов и на водяной бане в 12 кастрюльках одновременно делай 3 разных соуса и вари бульон не приемлю. Все же стоит четко разделять возможности ресторана и шефа с 5 поварятами и кухни дома, где тебе никто не помогает, все сам. Поваренок в лице Поли пока что в процессе поварения производит солидное количество разрушений, так что вводится в курс поварского искусства очень медленно.
В общем наше кредо – вкусная и здоровая пища, без лишних украшательств и усложнений.
Мы очень любим морепродукты. Что в прошлом году, что в текущем они были гвоздями программы и составляли значимую часть рациона. То же самое относится к рыбе.
В этом году я не стал покупать смесь для жарки рыбы (в Испании продается специальная панировочная смесь – мука с 20% крахмала) и делал панировку самостоятельно. Все готовилось на оливковом масле “для жарки”, иногда на смеси со сливочным.
Не пренебрегайте вопросом, как вам разделать рыбу. Подробно на форуме написано, совет очень жизненный.
Что удалось попробовать?
Рыба св Петра, она же солнечник (Zeus faber). В правом лотке, одна из них и была куплена.
Пять звезд по моей шкале. Отличная малокостлявая рыба, плотное белое мясо, сочная, не теряет форму при жарке. Стоимость экземпляра формата “на сковородку” примерно 12 евро. Это цена с рынка. Способ приготовления – жарка.
Сарган (Belone belone) Так же жарил. Продавщица предупредила, что в рыбе много мелких костей и она не очень подойдет детям. На вкус… скумбрия скумбрией. Стоит сильно дешевле солнечника, рыба за 7 что ли была. Да, у него кости зеленые, весело.
Камбала удлиненная большая – Gallo по местному. Куплена в пескадерии Каррефура, всего 6 за кило, эта рыба чуть меньше 4 стоила. Мы всей семьей любим камбалу в любом ее проявлении, эта не подкачала.
Морской окунь. На этикетке был обозначен как Helicolenus dactylopterus, синеротый морской окунь. Внимание! Не имеет ничегошеньки общего кроме названия и цвета с тем позором, что продается у нас. Местное название – Cabracho. Невероятно вкусная рыба, продается с крючками в пасти, как паломета. Стоит 6,75 на рынке. По нашей просьбе был отфилетирован и был предназначен для начинки пельменей (об этом ниже).
Сардинки. Местное название Jureles. Купили чисто на пробу, взяли пяток и нам три подарили сверху. Очень вкусная и быстро приготовляемая рыбка. Во время праздника Сан Хуан (24 июня, солнцестояние, типа Ивана Купалы – так костры и пр) есть везде – в барах, ресторанах и просто на пляжах. Дочь отведав спросила, не остались ли у тебя папа еще сардинки в кастрюльке?
Креветки белые из Уэльвы. Продавались со скидкой (Каррефур) в веселой промоупаковке – к коробке креветок прикреплены 2 каньи Эстрелла Галисия. За все (креветок 600 гр) – 6.99. Были немедленно куплены. Так стоят 14,99, хочу сказать, что данные креветки – из той категории морепродуктов, которые ешь и душа поет… Очень хороши, оттого наверное и стоят недешево. Вот они вместе с сардинками.
Краб большой, который Buey del Mar. Внимание – далее мое субъективное мнение. Эти крабы – ни о чем вообще. Мяса очень мало, внутри почти пустой, дальневосточные крабы волосатики на порядок лучше по мясистости и уж точно дешевле – эта зверюга стоит почти 16 евро и весит почти килограмм, за кило 19 (рынок, в Каррефуре были дешевле свежие и еще дешевле мороженые). Волосатики во Владивостоке 350-400 р за зверька. Перед покупкой рекомендую проверить, есть ли у вас подходящая кастрюля – он влезет далеко не в каждую.
Крабы мелкие Necora. Совершенно другой коленкор – мы сами не хотели их покупать, но нам их подарили в пескадерии. Пару, на заценить. Так вот – заценили! Удивительно, но в них есть мясо, по бокам, где ножки крепятся.
Мидии… Без комментариев, съели примерно 10 кг. Стоит покупать именно на рынке, там они больше и свежее.
Кальмары мелкие – chupirones, средние – Pota. Использовались как компоненты паэльи. Туда же отнесем каракатицу – Sepia или чаще Choko. Брали, так как Полина желала не больше не меньше пельмени с каракатицей.
Осьминоги – на удивление, были куплены всего единожды и в Меркадоне. Вечером на них была скидка, пара обошлась в 3 евро всего. Были сварены a la feria и сделан вывод – готовить их легко. С моей точки зрения их стоило бы полить пряным или даже острым маслом собственного изготовления и сбрызнуть уксусом из Хереса, но увы… все это осталось дома. Для них продают особые тарелочки!
Разные langustinos из Каррефура. Без комментариев, тут все как у нас, стоит дешевле часто, иногда столько же. Отдельно скажу за cigalas – этот вид выглядит как этакие раки-худышки. Толку чуть, мяса в них маловато. Для тех, кто был в Италии известны как скампии. По русски называется отчего то Норвежским омаром, в аквариуме Ла Коруньи есть интересный аквариум, который показывает их тайную жизнь – они живут в норах, как мышки.
Про сыр A Quexeria от производителя Hoxe я уже отписался в профильной теме, но тут размещу фото… Поработал сырный террорист.
Что интересно, именно этот сыр нам принесли Давид с семьей как “типичный, очень хороший галисийский”. В результате съели три круга этого чудесного сыра!
Мясо и курицу в данной поездке не покупали и не готовили дома. Не было нужды.
Впервые получил опыт изготовления паэльи…
Первый опыт – было много бульона.
Жижка в сковороде была невероятно вкусная. Второй раз – угадал с бульоном, была сбалансирована. Про третий раз в следующем посте.
В Галисии невероятно вкусный хлеб. Он вообще в Испании хорош, но в Галисии – особенно. Продаются огромные караваи, от которых отрезают кусочки на вес, батоны (можно купить половинку) и этакие гигантские бублики… Покупали все и все было отменным. Очень понравился местный батон-плетенка, сладкий к чаю.
Жене не давали покоя лимоны с дерева. В итоге был сделан пробный выстрел в виде пирога с брокколи, сыром и мидиями, и потом - пирога с лимоном. Получилось супер.
Так же был попробован миндальный тортик, особых восторгов не вызвал.
Кстати, огромный выбор креативных тортов – в Меркадоне. Специальные детские есть, с Patrul de Canina (название от которого мы просто валялись, потом рассказали Давиду почему), Peppa la Cerdita и пр.
Теперь где это брать. Нам повезло с выбором места проживания. Вообще, я понял, что наличие рядом крупного супера с нормальной ассортиментной политикой (Каррефур, СуперСоль и пр) – однозначное благо и именно по критерию близости к таким магазинам и надо искать жилье (вот реально. Не буду больше смотреть места, где нет Каррефура в доступном радиусе.)
Больше всего продуктов мы купили именно в Каррефуре. Средний счет был 20 евро. Ели много дорогих пока что арбузов, вино в Галисии в среднем дороже чем в Андалузии… Это так же сказалось.
Как всегда в Каррефурах все было, все было вкусное, свежее и по нормальным ценам. Дочь фанат шоколадного пудинга под СТМ Каррефур, вспоминает о нем регулярно. Мне очень нравится тема, что в Каррефуре (как и у нас в Перекрестках) есть традиция сильно уценять продукты накануне истечения срока годности. Ищите холодильник в углу – и сыр, молочку, соки, часто морепродукты, колбасу и мясные полуфабрикаты можно будет купить с 50% скидкой. Так же в отделе фруктов были замечены лотки по 50 центов – так купил лук и кое какие другие овощи.
Рынок в Сеэ хороший. Есть весь ассортимент рыночных продуктов, хотя точек не много. Мы постоянно закупались там рыбой, хлебом и частично – овощами. Там есть давно утраченная в Москве фишка… Бабушки, торгующие с ящика или земли!
По воскресеньям в Сеэ – ярмарка! Крайне рекомендую посетить. Лучшие чуррос мы ели именно там – еще бы, их делают на такой вот машине и жарят прямо при тебе. Шоколадные, толстые с начинкой, простые… Нереально вкусные.
Так же на ярмарке есть хлеб, пироги, мясо и овощи-фрукты. Продают и домашние вино и ликеры. Ликер пока не попробовал, вино было… Да что там – я всю бутылку использовал для готовки. Пить его было сложно.
Ярмарка для покупки чего-то требует сначала присмотреться к технологии – как это делают местные. Например, в овощном лотке ты сам берешь пакет, кладешь-выбираешь тоже сам, идешь к весам и оплачиваешь. Такого как у нас – не трогайте мои помидоры! – там нет. Самообслуживание.
Кстати, впервые увидел гигантские 5 л бутыли с орухо, причем пластиковые…. Наверное для сильных любителей.