Праздники Испании, ярмарки и другие зрелища

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: YaCy [Bot] и гости: 2

Re: Праздники Испании, ярмарки и другие зрелища

Сообщение Наталья Key » 14 фев 2019, 15:16

Тарифа писал(а) 14 фев 2019, 12:59:Я даже не представляю, как это высчитывается, сколько каких букетов, в каком порядке должно подноситься. Я не представляю, как хватает сил у девочек целый день висеть на руках, выкладывая эту "живую" картину. И у их помощников, которые кидают вверх в руки мастерицам цветы.

Вот это да! Необычно как! Лена, а ты заметила, что прически у девочек классические гладкие? Никаких коротких цветных стрижек. Длинные уложенные волосы.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Наталья Key
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2078 раз.
Страны: 42
Отчеты: 35

Сообщение Fialk@ » 15 фев 2019, 01:33

Как я удачно зашла Как раз собираемся на las Fallas в этом году.
Шикарный отчет, комментарии в фото просто огонь

С нетерпением жду продолжения!
Fialk@
полноправный участник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 38
Отчеты: 2

Сообщение a_ni_ka » 15 фев 2019, 10:58

Тарифа писал(а) 14 фев 2019, 12:59:Грандиозный замысел всего проекта открывается на площади Virgen (Девы). Там участники церемонии отдают свои букеты и из них искусные и неутомимые мастерицы "ткут" багряный мафорий и белую тунику Богородице.

Да уж, это просто невероятно! И какая организация!!!
А вот интересно, они весь этот месяц гуляний не работают? Повсеместные каникулы?
a_ni_ka
активный участник

Благодарил (а): 214 раз.
Страны: 19
Отчеты: 9

Сообщение Тарифа » 15 фев 2019, 19:28

Наталья Key писал(а) 14 фев 2019, 15:16:Лена, а ты заметила, что прически у девочек классические гладкие? Никаких коротких цветных стрижек. Длинные уложенные волосы.

Тааак, платья подождут ещё немного, выдам я тебе, Наташа, секрет длинных волос паэльерПраздники Испании, ярмарки и другие зрелища .
Это - три шиньона Праздники Испании, ярмарки и другие зрелища !!!
Самый крупный из них закрепляют на затылке.

Шиньон фиксируют специальными иглами и удивительным по красоте гребнем, который называется Ла Пинта (La Pinta).

С обеих сторон головы крепятся ещё два шиньона также иглами и гребнями, которые называются лос Раскамоньос (los Rascamonyos) .

Боковые шиньоны похожи на колёса и их так и называют Родетес - колёсики по-валенсийски.

Где-то я читала, что эта сложная причёска позаимствована у Дамы из Эльче - самой известной скульптуры древнеиспанского искусства.

И, конечно, в тон этим гребням и заколкам подбираются украшения.

Праздники Испании, ярмарки и другие зрелища Праздники Испании, ярмарки и другие зрелища

Fialk@ писал(а) 15 фев 2019, 01:33:Как я удачно зашла. Как раз собираемся на las Fallas в этом году.

Как вы удачно собираетесь в этом году!!! На такой замечательный праздник! И не думайте, что увидев мой отчёт, вы будете знать о празднике слишком много. Мы столько всего пропустили, столько не успели посмотреть.
Например, мы практически совсем не сняли картинок иллюминации города, а она в праздники просто крышесносная. Пёстрые гирлянды, разноцветные лампочки и фонарики разных форм, даже световые шоу - столько всего красивого прошло мимо кассы . Я видела в интернете этот феерический праздник света. А мы, так, совсем чуть-чуть увидели:

Праздники Испании, ярмарки и другие зрелища Праздники Испании, ярмарки и другие зрелища

Но мы, может быть, соберёмся наверстать упущенное в этом году. И почему бы двум благородным доньям, а также их благородным донам, не забить стрелку на этом празднике жизни))). Кстати, мы с Вами в друзьях с той незабываемой общефорумной встречи в Екатеринбурге .
a_ni_ka писал(а) 15 фев 2019, 10:58:Да уж, это просто невероятно! И какая организация!!!

Организация потрясающая во всём. Как убирается мусор, вообще не успеваешь уследить. Одетые в очень красивые флисовые куртки ребята в мгновение ока заменяют наполненные мешки из урн пустыми. Я сначала вообще приняла их за таких же участников праздника.
В ночь, когда сожгли все фальяс, тут же разобрали все торговые палатки. Утром мы проснулись совершенно в другом городе: ни загромождённых временными павильонами площадей, ни следов от кострищ Праздники Испании, ярмарки и другие зрелища.
А ещё, несмотря на льющееся рекой спиртное, ни разу глаз не зацепился ни за пьяного, ни за полицейского. А вот последние точно там присутствовалиПраздники Испании, ярмарки и другие зрелища.

Про работу пожарных отдельную песнь спою.
a_ni_ka писал(а) 15 фев 2019, 10:58:А вот интересно, они весь этот месяц гуляний не работают? Повсеместные каникулы?

Работают все магазины в центре, есть круглосуточные продуктовые (где китайцы банчат). Конечно, сувенирка вся тоже пожалуйста.

А вот насчёт каникул... Мне кажется, там даже выжить все эти дни подряд, не уезжая куда-то отоспаться, невозможно. Мы спали с подушками на головах. Правда, мы останавливались в самом центре города.
Работать в центре города, мне кажется, невозможно. Хотя...иной менталитет-то)))).
Последний раз редактировалось Тарифа 17 фев 2019, 16:46, всего редактировалось 2 раз(а).
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа

Благодарил (а): 5192 раз.
Страны: 52
Отчеты: 22

Сообщение a_ni_ka » 15 фев 2019, 19:45

Тарифа писал(а) 15 фев 2019, 19:28:Работать в центре города, мне кажется, невозможно.

Ну, то, что в центре работать невозможно - это понятно. И что вся тур-индустрия, а значит и кафе-рестораны с магазинами сувениров работают - понятно. А вот все эти люди, которые участвуют в шествиях в течение месяца, (так ведь, месяц они гуляют, я не перепутала?) Они как? Или там посменно? - день через день? И это входит в приятную "трудовую повинность"?
a_ni_ka
активный участник

Сообщение Fialk@ » 15 фев 2019, 23:26

Тарифа писал(а) 15 фев 2019, 19:28:Мы столько всего пропустили, столько не успели посмотреть.

А почему вы пропустили? Я боюсь пропустить что-то самое интересное, т.к. пока не знаю, что, где, когда будет происходить. Сайт с афишей нашла, но руки до него пока не дошли.

Тарифа писал(а) 15 фев 2019, 19:28:Но мы, может быть, соберёмся наверстать упущенное в этом году. И почему бы двум благородным доньям, а также их благородным донам, не забить стрелку на этом празднике жизни))).

Было бы здорово Если все-таки соберетесь, пишите.

Тарифа писал(а) 15 фев 2019, 19:28:Кстати, мы с Вами в друзьях с той незабываемой общефорумной встречи в Екатеринбурге

Да, я помню. Вы тогда тоже классные подписи-стишки сделали к фото. Я просто постеснялась написать))
Fialk@
полноправный участник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 38
Отчеты: 2

Сообщение Тарифа » 18 фев 2019, 00:45

a_ni_ka писал(а) 15 фев 2019, 19:45: А вот все эти люди, которые участвуют в шествиях в течение месяца, (так ведь, месяц они гуляют, я не перепутала?)

Установка скульптур, шествия и la crema (сжигание) фальяс проходят с 15 по 19 марта. Эти дни точно выходные. А в период с конца февраля - это масклеты каждый день, выбор фигуры-победительницы, установка павильонов, где будут собираться фальеры районов в основные дни праздника и другая предпраздничная подготовка. По выходным различные Cabalgata - шевствия, в будни в программах Фальяс нет ничего, кроме масклет. Поэтому, не думаю, что весь месяц не работают.
Да и в главной церемонии -цветочной - принимают участие около одного миллиона человек. Вряд ли такое количество народа колдырит месяц, им же надо на свои костюмы зарабатывать Праздники Испании, ярмарки и другие зрелища (ниже расскажу).

Fialk@ писал(а) 15 фев 2019, 23:26:Я боюсь пропустить что-то самое интересное, т.к. пока не знаю, что, где, когда будет происходить.

Программы Фальяс уже есть, можно определиться, что хочется смотреть. Вот я жалею, что пиротехнические шоу не посмотрела со стороны мостов через Турию, говорят, что оттуда видно всё отлично, и иллюминацию улиц, о чём я ранее писала. Вот такое могла увидеть (фото из интернета).

Fialk@ писал(а) 15 фев 2019, 23:26:А почему вы пропустили?

Я, как последний распутник, волочилась за всеми юбкамиПраздники Испании, ярмарки и другие зрелища

Мне даже лиц особенно не было нужно, сзади платья смотрятся ещё более офигенноПраздники Испании, ярмарки и другие зрелища!!!

Но в костюм фальеры входит не только юбка или платье.
Самая впечатляющая деталь, как по мне, это жакет (армилья). Невероятной красоты, цветов и фасонов .

Намёк на рабочие истоки костюма фальер - это передник. Хотя, в такой красоты фартуках, отделанных кружевом и золотым шитьём, вряд ли кто-то из испанок стоял у плиты))).

Детский костюм тоже, конечно, укомплектован передничком.

НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа

Сообщение Тарифа » 18 фев 2019, 00:46

Как говорится: дьявол кроется в деталях .

Поверх большого гребня надевается мантилья, которая является обязательным элементом одежды женщины во время торжественных или религиозных церемоний еще с давних веков.

На плечи фальеры набрасывают платок (la mаntеleta) в тон фартуку и повязывают его концы на груди крест на крест

Мантелета крепится брошами на уровне выреза платья.

Ножки фальеры обуты в туфельки на небольшом каблучке и украшены той же тканью, что и верхняя юбка.

(Опущу подробности о нижней части костюма, и так глубоко уже погрузились))).)

И вот, наконец, вся такая гордая, фальера собрана для праздника.

А теперь некоторые факты. Костюм весит примерно 5 кг. Во сколько пройдёт твоя команда неизвестно, жеребьёвка проводится перед началом церемонии. Все женщины обязательно надевают фальерную обувь на каблуки и фактически весь день они проводят стоя. И, кстати, в этот день они не пьют вообще ничего, ибо платье слишком неудобное, большое трёхслойное и без помощи подруги его никак не надеть. Плюс платье очень сильно затягивают, в нём невозможно дышать Праздники Испании, ярмарки и другие зрелища.
И тем не менее, с какой царственной осанкой держатся фальеры, наверное, все уже обратили на это внимание.

Да с ребёночком на руках!

Каждое платье - уникально. Женщины шьют их сами для себя из дорогих шелков с набивными или вышитыми узорами. Шелка такого качества изготавливают только в Валенсии. Мало того, их изготавливают вручную на старинных станках. По крайней мере, я читала это про платья для главных фальер.

Поэтому, надо понимать, что цена костюма достаточно высока.

А если нужно одеть двух юных фальер?

А если трёх Праздники Испании, ярмарки и другие зрелища ?

А тем не менее, не жалеют на это денег валенсийцы и гордятся своими красавицами!!!

НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа

Сообщение kissa2 » 18 фев 2019, 10:22

Лен, а вот эти ленты через плечо, у кого есть, у кого нет - это что?
Я за мир во всём мире.
kissa2

Благодарил (а): 63 раз.

Сообщение anatol' » 18 фев 2019, 16:07

kissa2 писал(а) 18 фев 2019, 10:22:Лен, а вот эти ленты через плечо, у кого есть, у кого нет - это что?

Я не Лена, но рабочая версия есть))
Если точного ответа не будет, могу озвучить с отмашки автора отчета естественно, не раньше.
anatol'

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 26
Отчеты: 28

Сообщение Тарифа » 18 фев 2019, 18:27

anatol' писал(а) 18 фев 2019, 16:07:Если точного ответа не будет, могу озвучить с отмашки автора отчета естественно, не раньше.

Отвечайте, буду благодарна , потому что у меня только моя доморощенная версия, что ленты через плечо одевают те, кто либо главные фальеры сейчас, либо они ими были в другие годы.
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа

Сообщение a_ni_ka » 18 фев 2019, 23:28

Тарифа писал(а) 18 фев 2019, 00:46:И тем не менее, с какой царственной осанкой держатся фальеры, наверное, все уже обратили на это внимание.

Конечно, столько всего перетерпеть и испортить впечатление о себе согбенным видом? Как бы не так!
Героические женщины во всех отношениях!
a_ni_ka
активный участник

Сообщение anatol' » 18 фев 2019, 23:38

Тарифа писал(а) 18 фев 2019, 18:27: потому что у меня только моя доморощенная версия, что ленты через плечо одевают те, кто либо главные фальеры сейчас, либо они ими были в другие годы.

А почти то же самое. Самую "главную" (Fallera mayor de Valencia) выбирают из 13 кандидаток. Причины и смысл отбора мне не известны, но остальные 12 получают "звание" Corte de Honor. На большинстве лент честь (Honor), но минимум видел одну и с " mayor" на ваших фото.
anatol'

Сообщение Тарифа » 19 фев 2019, 00:16

a_ni_ka писал(а) 18 фев 2019, 23:28:Конечно, столько всего перетерпеть и испортить впечатление о себе согбенным видом? Как бы не так!

Когда девушки уже положили цветы к Деве, то видно, как их отпускает.
Кто плачет, кто пляшет, кто просто выдыхает и расслабляется(это заметно), а кто даже и закуривает .

a_ni_ka писал(а) 18 фев 2019, 23:28:Героические женщины во всех отношениях!

Герои они все! А дети! На улице было очень прохладно, мы в куртках были - это ж всё же март-месяц. А они все в лёгких одеждах. А вечером вообще холодина была уже. А если дождь? Ничего не отменяется ведь. Только после церемонии они могут себе позволить накинуть тёплые шарфы хотя бы.
Палящее солнце, впрочем, тоже то ещё испытание !

Герои, все, как один, герои!
Очень круто это смотрится!!!

anatol' писал(а) 18 фев 2019, 23:38:А почти то же самое. Самую "главную" (Fallera mayor de Valencia) выбирают из 13 кандидаток. Причины и смысл отбора мне не известны, но остальные 12 получают "звание" Corte de Honor. На большинстве лент честь (Honor), но минимум видел одну и с " mayor" на ваших фото.

Вот у женщины в сиреневом я увидела слово - " mayor" старшая.

Это какие-то фальеры - ветераны))).

А это - молодёжь.

Самых главных фальер, которые отдадут сигнал поджигать фальясы, две, и одна из них девочка примерно 10 лет. Тоже самое, в каждом районе выбирается две фальеры и одна из них девочка. Она отдаёт команду поджигать детские скульптуры. Видимо, это бывшие претендентки или даже Fallera mayor района.
Хотя на некоторых фото эти главные фальеры совсем малЫшки.

НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа

Сообщение anatol' » 19 фев 2019, 07:54

Тарифа писал(а) 19 фев 2019, 00:16:Вот у женщины в сиреневом я увидела слово - " mayor" старшая.

Вот еще из ваших фото.
А тут список всех, можно попробовать опознать))
https://es.wikipedia.org/wiki/Fallera_mayor_de_Valencia
Но надо понимать, что они "выступают" в двух возрастных категориях, отдельно еще и Falleras mayores infantiles de Valencia.
anatol'

Сообщение JamKit » 23 фев 2019, 18:12

TMP, кого мы видим!
JamKit

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Тарифа » 24 фев 2019, 23:57

TMP писал(а):Я так понимаю, праздники, ярмарки и другие зрелища в Испании этим и закончились?

Не то, чтобы кончились, даже фальяс описан на четверть, просто меня так с этих платьев торкнуло, что я на них конкретно залипла и читаю про них, и читаю))).

Вот меня и мои спутники так же с трудом оторвали от цветочной процессии (я же всё думала, что этот поток красоты вот-вот должен иссякнуть) и мы пошли, наконец, заселяться.
К нашему ликованию рядом с домом у нас глаз радовала разноцветная фалья.

Радовала, пока я не подошла ближе Праздники Испании, ярмарки и другие зрелища

Вот как так, все одеты, а эти стоят на холоде розовопопые такие, если не сказать хуже! И люди тут, между прочим, кушают, хотелось бы заметить!
А мы-то, мы-то, олухи, еды набрали, полные сумки, пёрли их на себе не знаю сколько часов, а у нас прямо в доме магаз круглосуточный, да и рядом кафешки, которые я закрытыми не увидела.
Но что делать, привезли продукты, надо их потреблять, не обратно ж тащить.
Пока мы с мужем по хозяйству, племянник пошёл на разведку и разведал такое, такое, что хоть сразу его к медали!
Вот это наш дом, а на его крыше...нет, не мы ещё, но через секунду уже мы будем!

Санечка прогулялся до верха подъёзда, подёргал дверь на крышу, а она, дверь, оказалась не закрытой. Вот нам свезло, так свезло!!! Вся Валенсия на ладони! И фалья наша, приготовленная на заклание огню.

Говорят, чтобы посмотреть салюты и фейрверки с балконов, люди платят до 150 евро. А мы за бесплатно и, главное, в любой момент могли выскочить на крышу и орать там от счастья, наблюдая праздничную вакханалию. Правда, сейчас, только дымы от масклет мы видим, но ещё не вечер.

Ещё не вечер! Бегом смотреть скульптуры!!!

Ой-ё-ёшеньки-ёё. Что-то мне наши розово.опые девицы начинают казаться верхом целомудрия.

Был бы парабеллум - застрелилась бы от стыда .

А так, только пальцем верчу у виска: вот это локо !

НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа

Сообщение VERNAT » 25 фев 2019, 12:26

Потрясающе! Просто теряю дар речи. Что же ты Лена целый год скрывала от нас такое действо?))
Ярко, красиво, а главное, что это не показуха какая-нибудь, а это нужно им самим. И дети всё впитывают с грудничкового возраста.
А ведь у нас тоже такие красивые национальные костюмы! Кокошники, вышивки, сапожки...
Но почему-то у нас только демонстрации за отгул или за мат.вознаграждение. И уже даже не все понимают по какому поводу.
Наверное от души и по велению сердца был только Бессмертный полк, да и тот пару лет назад. А потом для некоторых тоже стало обязаловкой.

Спасибо, что ты устроила нам тут такой яркий праздник!
VERNAT
почетный путешественник

Благодарил (а): 402 раз.
Страны: 29
Отчеты: 13

Сообщение kissa2 » 25 фев 2019, 12:38

Тарифа писал(а) 24 фев 2019, 23:57:Вот как так, все одеты, а эти стоят на холоде розовопопые такие

Так вот чего некоторые так продолжения требовали!..
Я за мир во всём мире.
kissa2

Благодарил (а): 63 раз.

Сообщение Таня+Аня » 25 фев 2019, 13:37

Суперский отчет! с нетерпением жду продолжения
Люди важнее идей
Таня+Аня
активный участник

Благодарил (а): 468 раз.
Страны: 20