Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11
Ну хоть лифт с Небес на Землю заделали, и то хорошо, помню, в свое время, особенно этот подъемник поразил нелепостью ))
География памяти
За эту информацию - спасибо. В свое время заинтересовался памятником, но почему то не нашел по нему ничего вразумительного. Теперь давно отложенный, (да и позабытый уже), вопрос неожиданно закрылся с Вашей помощью.
Вот это небольшое симпатичное сооружение в "неоарабском" стиле в прошлом являлось обычной … трансформаторной будкой, в которой после реконструкции и глобального рестайлинга открылся местный туристический офис:
Там ещё между пальм неподалеку где то интересная голубятня спряталась в стилизации в виде маяка. Похоже, в одно время огламуривали
10Oboro писал(а) 18 апр 2019, 06:55:За эту информацию - спасибо. В свое время заинтересовался памятником, но почему то не нашел по нему ничего вразумительного.
Вот все больше и больше убеждаюсь, что феминисткам, именно Эльче надо выбрать своей мировой столицей. Уж очень символично: Старинный артефакт - отсюда, памятник, получается - в тему, и обувные фабрики - держат мир под каблуком
Он "дель Кура" - cura в значении "священник" мужского рода, и автором изначально было правильно скопировано с испаноязычного ресурса написание латиницей. Однако далее оно почему-то сделалось "ла", и в таком виде разошлось по всему тексту, превратив огород приходского батюшки в огород лечения.
Ещё одно место в Эльче, где можно полюбоваться пальмами - городской Муниципальный парк, общественный и бесплатный, расположенный севернее Дворца Альтамира. Он не столь живописный, как Уэрто-дель-Кура, но и в нём достаточно симпатичных уголков для приятных романтических прогулок:
Явно восстановленная древняя арка, возможно, бывшая одним из порталов в старинной крепостной стене:
Башня, стилизованная под маяк, оказывается ... голубятней:
В конце длинного бассейна с водой в андалусском стиле, обрамлённого фигурно постриженными кипарисами, находится невысокое округлое сооружение, похожее на космический аппарат, прозванное за свою форму и белый цвет "яйцом". Оно было сооружено в качестве одного из павильонов для проведения региональной агропромышленной выставки 1946 года, а после её окончания побывало и Археологическим музеем (в нём в течение двух недель пребывала упомянутая ранее в рассказе Дама из Эльче во время своего первого возвращения "на родину" в 1965 году), и выставочным залом, а с недавнего времени в нём располагается Гостевой центр (или Центр посетителей - el Centro de visitantes) Эльче.
Среди множества обычных пальм здесь можно увидеть несколько "Palmeras Singulares" - пальм особенных, уникальных в своём роде, за свою уникальность удостоившихся персональных имён. Вот "Трезубец":
А это "Канделябр":
До недавнего времени самой древней пальмой в Эльче была la Golondrina ("Ласточка"), а после того как она засохла и была срублена, старейшиной стала la Centinela ("Хранительница"), возраст которой составляет более 200 лет. Названа она была так в честь местного певца Пепе Техера, который в одной из своих песен, посвящённых Эльче, назвал пальмы "хранительницами моего города".
"Голубиная" пальма получила такое имя потому, что её изогнутый ствол облюбовали голуби, обитающие в расположенной неподалёку голубятне:
На одной из дорожек парка почуялся дивный аромат, который я просто обожаю. Неужели? Ну да, оно! Дерево!! Апельсиновое!!! С редкими, но всё же цветочками, благоухающими, как в раю:
А чуть подальше - такое же дерево, почти без цветков, зато всё усыпанное оранжевыми "солнышками":
**********
Не могу сказать, что вечерний Эльче оставил какие-то особые впечатления. Самое красивое, что в нём есть - его пальмовые рощи - быстро растворились в сумерках, а всё остальное... В остальном Эльче оказался чисто испанским городом: жёлтые улицы с жёлтыми каменными домами в жёлтом свете фонарей. Это было обычно, но очень душевно и уютно.
**********
В целом Эльче полностью оправдал надежды и ожидания и стал достойным воплощением моей давнишней мечты. Единственное, что осталось "недосказанным" - не удалось посмотреть на Пальмераль сверху - с колокольни базилики: мы просто не вписались в часы её (колокольни, поскольку сама базилика открыта почти целый день) работы - доступ туда, кроме летних месяцев, открыт лишь до 15 часов. А ждать позднего (в 10.30) открытия утром следующего дня, хоть такой вариант изначально и не исключался, не хотелось, поскольку мы посмотрели здесь всё, что хотели, уже в день приезда. А пасмурное утро окончательно развеяло все сомнения на этот счёт – пора в дорогу!
============
И теперь мы уезжаем из Эльче и отправляется "на маршрут", уже в настоящее путешествие. Но прежде чем покинуть Валенсиану и въехать в Ла-Манчу, сделаем небольшую остановку близ городка Новельда.
Собственно, интересовала нас не сама Новельда, а расположенная к северу от неё на холме рядом с крепостью-де-Ла-Мола необычного вида церковь, чаще называемая Святилищем (Santuario), посвящённая св. Марии Магдалине. Она была построена в первой половине 20 века, в 1918-1946 годах, в стиле, как пишут умные источники, каталонского модерна, в котором даже неспециалист (а может, как раз он в особенности) легко заметит мотивы А Гауди - недаром некоторые называют её "валенсийской Саградой Фамилия".
К сожалению, пасмурная утренняя погода (впрочем, абсолютно ожидаемая - в этот раз погодный сайт https://www.tutiempo.net , который я обычно предпочитаю в Испании, сработал просто идеально) не позволила увидеть Святилище во всей красе - на фоне голубого неба, сверкая под солнечными лучами и т.п. Но что делать, погода в путешествиях - единственная вещь, которая никоим образом не зависит от нас (не считая того, что всё остальное тоже не зависит, но это уже совсем другая тема). В целом же в этом путешествии, как я уже писал, небеса, скорее, благоволили к нам, нежели расстраивали, так что жаловаться на них просто грех. А солнца в этом рассказе ещё будет много:)
Контуры церкви выполнены нарочито грубыми "мазками", из-за чего создаётся впечатление, что она вырублена из камня. Его ещё больше усиливает внешний декор, для которого архитектор использовал гальку из реки Виналопо (здесь, упомянув её в последний раз, мы окончательно распрощаемся с ней), полихромную плитку, кирпичи и натуральные камни. А две обрамляющие фасад башни ещё больше усиливают сходство, хоть и отдалённое, со знаменитым храмом Святого Семейства в Барселоне.
А вот интерьеры Святилища вполне обычные:
Зато церковный орган, работы над которым ведутся с конца 20 столетия, будет первым и единственным в мире, полностью изготовленным из камня (мне трудно это представить, но так пишут...).
Очень приятно выглядит и остальная территория вокруг "валенсийской Саграды":
А вот окрестные пейзажи ... они вот такие:
...........
Крепость-де-Ла-Мола, возведённая ещё мусульманами в конце 12 века, и полностью отреставрированная сегодня, совсем не впечатлила и не вызвала ни малейшего желания сфотографировать её. В кадр она попала лишь случайно и фрагментарно, на заднем плане живописной тропинки, ведущей от парковки на вершину холма:
savl1 писал(а) 19 апр 2019, 21:02:Собственно, интересовала нас не сама Новельда, а расположенная к северу от неё на холме рядом с крепостью-де-Ла-Мола
Тоже давно в списках, поэтому вдвойне интересно было посмотреть, но есть вопрос - трехсотлетнюю бодегу Casa Cesilia не посетили часом? (она там буквально в километре от крепости и у меня не развязано от святилища и крепости в списках), или просто не в сфере притяжения у Вас подобные объекты?
Nicedub писал(а) 20 апр 2019, 13:06:в Барселоне 9 апреля с 16 часов - град и ливень!!!
В "нашей" Ла-Манче, как я писал во введении, было аж 2 града Но в "щадящем" режиме, уже вечером... С удовольствием почитаю Ваш рассказ, когда начнёте:) И посмотрю фото "Вашей" стихии, надеюсь, Вы её запечатлили:)
savl1 писал(а) 19 апр 2019, 21:02:(Santuario), посвящённая св. Марии Магдалине. Она была построена в первой половине 20 века, в 1918-1946 годах, в стиле, как пишут умные источники, каталонского модерна, в котором даже неспециалист (а может, как раз он в особенности) легко заметит мотивы А Гауди - недаром некоторые называют её "валенсийской Саградой Фамилия".
Интересная штука. Благодаря вам в закладках уже с пяток "псевдогаудишных" красот. Вот только разбросаны они, похоже, по всей Испании, сложно собрать в кучу. Разве что использовать как дополнение к основному маршруту...
Первым городком Ла-Манчи на нашем пути стала Чинчилья-де-Монтеарагон (или, следуя правилам кастильского произношения, Чинчийя - Chinchilla de Montearagón). Его основные достопримечательности и знаковые символы можно увидеть на керамическом панно в историческом центре:
В его верхней части изображена Небесная покровительница города - "Снежная" Богоматерь (или Богоматерь снегов), которая особо почитается в Испании, Италии и некоторых странах Латинской Америки. Этот образ появился в 4 веке в Риме, и любители "Вечного города" хорошо знают эту историю, в результате которой на месте, где в августе выпал снег, была сооружена базилика Санта-Мария-Маджоре.
..........
Знакомство с Чинчильей мы начнём с монументальной крепости, возвышающейся на высоком холме над городком и окрестными равнинами, внешне выглядящей одной из самых мощных и неприступных, что я когда-либо видел.
Сооружена она была ещё при арабах, а свой нынешний вид - с поправкой на современную реставрацию, конечно - приобрела в середине 15 века, когда ей владел Хуан Пачеко (видевшие сериал "Изабелла" наверняка вспомнят это имя) - один из крупных политических персонажей времён испанского "смутного времени", давшего начало эпохе знаменитых Католических королей. Любопытным эпизодом из истории крепости стало то, что в ней в течение некоторого времени находился в заключении Чезаре Борджиа - после того как, уже будучи в опале, был выслан из Италии на свою "историческую родину". Как иронично замечает Википедия, "таковым стало первое посещение бывшим архиепископом своей епархии". Впрочем, больше ни слова о политике, будем просто смотреть крепость:)
Ощущение неприступности и без того высоких крепостных стен с округлыми башнями ещё больше усиливается, если подойти к ним поближе и увидеть под ними глубокий ров, не просто вырытый, а вырубленный в скале, на которой стоит крепость.
Через ров к двум главным воротам крепости перекинуты мосты, которые в старину были подъёмными и деревянными. Вот один из порталов:
А это другой, очень похожий на первый:
В этот час мы оказались не единственными посетителями, и нам - с позволения хозяйки - удалось "поздороваться" с очень симпатичной собачкой:
Вот как просматриваются окрестности с высоты крепостного холма (сама крепость сейчас закрыта для посещений):
А теперь, немного перепарковав машину на более низкий уровень, мы начинаем спускаться в город. Причём в отличие от многих других городков, где путь от окраины до центра бывает чисто "техническим", здешние улочки с самого начала очень живописные и колоритные: