09 мая, среда, Виго – Сантьяго - Овьедо, 466 км. Паломничество как национальный вид спорта. Или о роли пиара в истории.
С утра опять дождь, вот ведь зарядил, сплошной стеной. Выехали, пару раз проехали по центру, поняли, что ну ничего в этом Виго интересного нет, да и тронулись из него на фиг. Путеводитель мрачновато согласился с этим, добавив: «…проводит пароходные экскурсии, которые заинтересуют редких туристов, добравшихся сюда». Вот-вот. Таких как мы, редких.
Сегодня нам постоянно встречались знаки «Путь святого Якова» и стилизованное солнышко. Как-то на это сразу внимания не обратили. Зато заметили кучу народа, идущего нам навстречу. В этаких гаишных куртках с отражателями. Да это работяги с работы идут! – заявила Марина. Я с ходу вроде согласился, но потом задумался. Работяги? С работы?! Так время-то полдня не прошло! Потом пригляделись, и поняли, что это же и есть самые настоящие паломники. Вот это развлечение, пешком топать несколько сот километров!
А потом мы приехали туда, куда (или откуда?) идут эти люди. В Сантьяго-де-Компостелло. Итак, слово путеводителю: «…Когда-то ученик и близкий друг Христа, апостол Иаков - старший, проповедовал христианство в одной из отдаленных римских провинций Испании. Вернувшись в Палестину, он был обезглавлен Иродом. Его останки, положенные верными учениками в ковчег, оказались выброшены чудесным образом на берег реки Улья (Ulla), недалеко от сегодняшнего города Саньтяго-де-Компостелла. В 813 году (!) монах-отшельник обнаружил на «звездном поле» забытый всеми ковчег. Узнав о находке, король Альфонс II распорядился провозгласить Иакова - старшего символом королевства, и построить на месте находки базилику. Это место сразу стало символом веры и центром христианства, хотя Испания долгое время жила под страхом мусульманского вторжения….»
Ай да испанцы! Ай да молодцы! Вот это задумка, вот это пример само-пиара! Переводя на современный язык можно рассказать примерно такую историю: «… в 2012 году Владивостокскому губернатору пришла в голову отличная мысль. Он объявил, что местный бомж-уголовник нашел в бухте Золотой рог баржу, выкинутую кем-то в незадавние времена. В ней лежала пара косточек, в которой бомжара тут же опознал остатки императора Николая II, расстрелянного большевиками в Екатеринбурге в 1918 что-ли году. На месте находки губернатор распорядился объявить государя-императора символом веры и построить большой храм, что и было сделано. И первыми паломниками были члены АТЭС, собравшиеся здесь в сентябре. В дальнейшем приток верующих обеспечил Владивостоку устойчивый поток рабочей силы и финансирования». А что? Интересная мысль, правда! Далеко? Ничего, путь по речкам и через Северный морской путь есть! Долго? Ну так на то она и баржа, чтобы дооолго плыть. Да ещё и своим ходом. Ну и так далее. Ух и ах, просто поражаюсь фантазии тогдашнего короля и его способности воплотить идею в жизнь. Нашему-то губернатору не так повезло!
И ведь идея и по сегодняшний день работает, больше 1000 лет! Так и идут и идут паломники со всего мира на север Испании, куда нормального туриста и калачом не заманишь, и несут свои скромные евро в Сантьяго-де-Компостелла!
И он считается третьим центром христианства, после Иерусалима и Рима. Вот так-то!
Ну, а кроме шуток, Сантьяго оказался достаточно компактным но весьма историческим городом. Но вот только дождь, дождь. И вдруг на площади я вдруг обратил внимание на указатель улиц. Он как будто бы был на португальском языке «Rua da fonte de San Miguel». По-испански улица будет Calle, да и частица «da» ему вроде не свойственна! Начал и дальше присматриваться. Ну ничего себе, они и церковь не так называют и так