Отзывы туристов об Испании: впечатления, фото и советы. Отдых в Испании на море, курорты и города — Бенидорм, Коста Бланка, Коста Дорада, Барселона, Мадрид и другие. Опыт путешественников и личные отчёты.
ywi писал(а) 06 фев 2018, 11:57:Не знаю, как в Испании в октябре, подозреваю, что комфортно, а вот любители Испании январской вполне могут увидеть страну примерно такой:
ywi писал(а) 06 фев 2018, 11:57:Все снимки взяты в интернете. Любые совпадения имён, названий и прочего - чистая случайность.
ywi писал(а) 06 фев 2018, 11:57:Каллы в моём понятии всегда были крупными цветами похоронного или первосентябрьского предназначения.
Во времена моей молодости белые каллы всегда присутствовали во дворцах бракосочетаний:) А в Испании на Тенерифе я видела цветущие белые каллы в болотце у развилки двух дорог. И это потрясло меня не менее мимозы у дороги, гераней на клумбах...
спасибо за ваше внимание к отчёту. Раз в месяц читать все обновления - хороший вариант для тех, кто предпочитает читать большими кусками. Мне тоже в некоторых случаях нравится дождаться значительного обновления и читать сразу много. Но мне будет приятно и в случае, если вы будете заходить чаще.
Что касается подарков от погоды. Я убеждён,что если нет особого цейтнота, то иногда стоит немного подождать и впечатления станут просто незабываемые. Но и подарков замок в Коке мне очень понравился, он очень яркий и самобытный, разв что несколько хмурый. Будете в тех краях - обязательно заедьте. Уверен,что он не оставит вас равнодушным.
По поводу выбора вина. Это действительно одна из тех проблем, решение которых доставляет удовольствие. Пусть бы все наши проблемы были такого рода... ))
День девятый. Саламанка вечерняя, часть 1. Пуэрто Романо и река Тормес
Вечерняя съёмка в Саламанке проходила оба вечера, то есть два раза. Подсвеченный город произвёл на меня просто неизгладимое впечатление. Пожалуй, лучшей организации и объёма подсвеченных зданий, чем в Саламанке, я в Испании не встречал. Понятно, что говорить с уверенностью я могу только о тех местах, где мы Женой путешественника успели побывать. Возможно, в будущем, этот рейтинг претерпит изменения.
Не буду описывать, что, где и как осуществлялась съемка. Не думаю, что это для кого-то интересно, тем более что о большинстве объектов я уже в той или иной степени упоминал в предыдущих частях. Так что предпочту просто разместить результаты моей фотоохоты. Для начала – самые классические виды от реки и по дороге от неё к центру. В основном снимки принадлежат первому вечеру.
Puente Romano (Puente Mayor del Tormes) y dos catedrales
Dos catedrales charras, desde la ribera del río Tormes
С правой стороны от входа на мост.
С отражением в Тормесе.
Тот же ракурс, но крупнее.
Puente Enrique Estevan. Железный мост
Главный мажорный вид.
Puente Enrique Estevan y dos catedrales
Dos catedrales charras, desde la ribera del río Tormes
Возвращаюсь в старый город. Вид с моста.
Colegio Sagrado Corazón
Muralla. La catedral. Крепостные стены и Кафедральный собор
Convento de San Esteban. Монастырь Сан-Эстебан
Крытая аркада, примыкающая к монастырской церкви.
Colegio de Calatrava (Colegio de la Inmaculada Concepción). Коллегиум Калатравы (Непорочного зачатия)
Iglesia de Santo Tomás Cantuariense. Церковь Санто-Томас
Одна из моих любимых церквей в Саламанке, Сан Пабло. Ночью у входа аншлага нет.
День девятый. Саламанка вечерняя, часть 2. Старый город
Второй вечер был отдан центру города. Далеко уходить не хотелось, поэтому в основном я прошёлся по тем местам города, в которые вчера не успел. В целом улов оказался неплох, за исключением того, что пласу Майор весь вечер по-прежнему очень трудно сфотографировать. Такое ощущение, что по сравнению со вчерашним днём людей на ней стало ещё больше. Погуляв по ней и поняв сравнительную бесперспективность нахождения здесь, ухожу с площади в смешанных чувствах, не понимая, как же снять пласу, чтобы перед камерой не мигрировали бесконечные толпы.
Решаю посмотреть, что интересного за пределами площади.
La Clerecía (Antiguo Real Colegio del Espíritu Santo). Клересия
Клереси́я и кусочек главного корпуса Университета
Casa de las Conchas. Дом с ракушками
Palacio de Anaya. Дворец Анайя
Catedral de la Asunción de la Virgen (Catedral Nueva). Новый Собор (справа)
Catedral Vieja de Santa María del Asedio. Puerta sur. Южный фасад Старого Собора
Catedral Vieja de Santa María del Asedio. Колокольня Старого Собора
Universidad de Salamanca. Patio de Escuelas
Palacio Episcopal. Епископский дворец
Iglesia de San Martín de Tours. Церковь Святого Мартина
Два вида церкви Сан-Хуан. Похожие, но не одинаковые.
Iglesia de San Juan de Sahagún. Церковь Сан-Хуан-де-Саагу́н
Сан-Маркос. Все пылесосы уехали, но снять церковь непросто. Кругом толпы туристов, рестораны. Очень популярное и людное место.
Iglesia de San Marcos. Церковь Сан-Маркос
Convento de la Anunciación. Благовещенский монастырь (Конвент Санта Урсулы)
Ближе к часу ночи я делаю ещё одну попытку прийти на Пласу Майор в надежде, что сейчас народа будет поменьше. Выхожу на площадь, оцениваю ситуацию. Куда там! Студентов немного меньше, чем час назад. Видимо, час пик миновал, но далеко все из присутствующих собираются покидать этот «тюлений пляж».
При этом вся эта масса людей на площади создаёт значительный гул, похожий на вокзальный, а скорее – на стадионный. Моя Светлана даже рассказывала позже, что этот непрерывный гул постоянным фоном висел в воздухе и оставался слышным почти всё время. От нашего отеля до площади – около трёхсот метров, между ними находится ещё и рынок, но ни расстояние, ни большое здание этот гул не уменьшают. Единственное, что может его перебить или перекричать на какое-то время – звон вилок и бокалов в ресторанной зоне прямо под окнами нашего номера.
Ну да ладно. У всех свои задачи. Студенты отлично проводят время на площади, но мне тоже нужно добиться желаемого, да и хорошо бы после этого поскорее пойти спать. Медленно продвигаюсь между тюленями, пытаясь ни на кого не наступить, дохожу до центра площади. Расчехляю и устанавливаю штатив. Увидев его, некоторые студенты понимают мои намерения и более или менее раздвигаются в стороны, дабы освободить мне хоть какой-то плацдарм. Делаю несколько пробных снимков, но небольшая, но очень подвижная группу девчушек прямо передо мной активно мне мешает. То есть они даже не догадываются об этом. Их активная жестикуляция, сопровождаемая выбрасыванием в разные стороны рук и других конечностей, сопровождаемая спонтанным перемещением, явно не способствуют созданию хорошего переднего плана. Приходится прибегать к крайней мере, которая, впрочем, не является для меня слишком уж резкой. Подхожу к моим девчушкам и максимально корректно прошу их посидеть спокойно, а ещё лучше – на минутку встать и отойти в сторонку, после чего я больше не потревожу их покой. Сам при этом показываю на свой штатив на фотоаппарат. Моим богатым опытом доказано, что в подобных ситуациях очень мало кто пытается огрызаться или включает несознанку. Так и мои студентки тут же вспорхнули, подобрали все свои рюкзаки и с интересом принялись наблюдать, чем же таким я занимаюсь. Я, дабы не терять времени, делаю снимок.
Ayuntamiento de Salamanca, en la plaza Mayor
Ровно через минуту после того, как я сделал снимок (фанфары, «вы не поверите», и всё такое прочее) главная парадная подсветка площади выключается. Гляжу на часы: ровно час ночи. Вспоминаю, что точно такая же ситуация была со мной в Жироне, когда я только-только успел сделать снимки Катедраля и Сан-Фелиу, как подсветку выключили. Видимо, всё-таки испанский бог подсветки или же бог пласы Майор Саламанки иногда меня любят. Воздаю им хвалу и начинаю складываться. Благодарю также студенток, которые позволили мне сделать несколько снимков. Они, улыбаясь, кивают, после чего, как ни в чём не бывало, занимают свои места, продолжая активные беседы.
Освещение главных фасадов площади выключили, остались освещёнными лишь аркады по периметру площади. Поэтому все находящиеся здесь студенты этого практически не заметили. Редкие одиночки встали, чтобы уйти, основная же масса осталась на своих местах.
Возвращаюсь в отель. Проходя мимо ресепшена, не могу не задать администратору вопрос, откуда здесь столько студентов и что они делают так поздно на площади. Ответ расставил всё по местам. Оказывается, сейчас в городе такой период, когда одновременно проходят и годовая сессия, и приём новых абитуриентов. Таким образом, на какой-то период в городе становится на одно поколение потенциальных студентов больше, чем обычно. Многие пройдут отбор, ещё большие не смогут, но конкретно сейчас и те, и другие, наравне с уже законными студентами всех поколений находятся здесь, в Саламанке. А главная площадь города – одно из любимых их мест в районе Университета, находящегося совсем рядом. Оттого в июне на площади и появляется импровизированный птичий базар, который вскоре ненадолго исчезнет: студенты и абитуриенты, закончив с экзаменами, разъедутся по домам. А в сентябре этот птичий базар снова вернётся в «насиженные» места.
Сегодня у нас последнее утро в Саламанке. Пока Светлана спит, я в семь утра встал и быстренько сбегал к тем объектам, которые в это время суток оптимально подсвечены.
La Clerecía (Antiguo Real Colegio del Espíritu Santo)
Catedral de la Asunción de la Virgen (Catedral Nueva)
Catedral Vieja de Santa María del Asedio. Puerta sur (Museo Diocesano de Salamanca)
В конце утренней пробежки я в очередной раз подошёл к Кафдральному Собору, где стал неожиданным свидетелем небольшой драмы. Время действия: раннее утро, место действия: площадь перед собором. Откуда-то с соседней улицы вышла молодая девушка, стала перед Катедралем и на какое-то время замерла. Была она очень похожей на студентку, по крайней, мере, возрастом и типичным рюкзачком за плечами. Спутников у неё не было, она стояла на площади в полном одиночестве. Ну, не считая меня, который к площади ещё только подходил. Постояв около минуты и посмотрев на собор и находящийся за ним университет, видимо, не выдержав собственных переживаний, дивчина горько расплакалась, не переставая при этом стоять в той же позе, и ничего вокруг себя не замечая. Я даже остановился и не стал приближаться, решив посмотреть, что будет дальше. А дальше девушка, наконец, справилась со слезами, насколько это возможно, развернулась и медленно пошла в сторону. Слёзы продолжали течь по её лицу, но выражение глаз не выглядело безнадёжным. Утверждать уверенно, что именно послужило причиной её расстройства, я, понятное дело, не могу. Но судя по её внешнему виду и возрасту могу предположить, что вчера она не сдала какой-то экзамен и не смогла поступить. Или же наоборот, отучившись какое-то время, не смогла сдать текущую сессию. Не знаю. В тот момент девушка меня не видела, а я не стал выходить на площадь, дабы её не смущать. Хотя сильно подозреваю, что моё или чьё-либо иное присутствие на происходившее не повлияло бы никак.
Девушка растворилась в одной из соседних улиц, а я вернулся к своей Светлане, поведав ей о только что увиденном. Та с моим предположением согласилась, добавив к моим версиям третью, романтическую. О неразделённой либо разбитой любви. Кто из нас прав и есть ли вообще среди наших версий истинная, мы, похоже, не узнаем никогда. Но вид той горько рыдающей девушки, медленно удаляющейся в сторону площади, ещё какое-то время довлел над моей памятью.
Plaza Mayor
Оба наших дня в Саламанке мы видели, как во многочисленных ресторанах по периметру главной площади перекусывают люди. Прежде, чем покинуть город, Светлана предложила ещё раз зайти на площадь, выпить там по рюмке кофе и съесть по круассану. Приходим, располагаемся за одним из столиков. Заведение только-только открылось, к нам сразу же подошёл официант, предложил меню. Мы сразу открыли раздел напитков, чтобы заказать кофе мне и чай Светлане. Сначала решили, что что-то неправильно понимаем. Но вчитавшись, это сомнение у нас исчезло. Чашка эспрессо на главной площади замечательной Саламанки стоила (внимание) 5 Евро!! Наверное, в этой цене ничего выдающегося нет, где же ещё не просить такую сумму за кое, как здесь! Но мы, наверное, как-то не так воспитаны. Или же жаба, охраняющая наши кошельки, настроена на другие пороговые значения. Одним словом, стоимость кофе нас взбодрила настолько, что цену на круассаны решили даже не смотреть. Решив не демонстрировать открыто нашу «нищебродность», тихонько закрываем меню, встаём из-за столика, киваем в сторону обратившего на нас внимание официанта, медленно, стараясь сохранить достоинство, идем в сторону отеля.
Наверное, нужно было жабу построить и как-то ей пригрозить. Скорее всего. Но в тот момент мы так не считали, поэтому остались без сладкого. Что никак не повлияло на наше отношение к городу. Саламанка прекрасна. Она чудесна. Она очень красива и интересна. Она просто обязательно к посещению. Пусть иногда и кусается ценниками на кофе… ))
В заключение - несколько традиционных крышек колодцев. Их в Саламанке много разных.
В общее хранилище с планами и картами добавил информацию о Саламанке. Найти её можно здесь.
Жизнь продолжается. Продолжается и наш отпуск. Едем дальше. Наша следующая остановка – в Медине-дель-Кампо.
Вторая с отражением очень хороша, там музей модерна гораздо интереснее подсвечивает, и само сочетание разных "световых" цветов. И утренняя с пустой главной площадью, но глядя на нее в голове возникает желание (которое практически передается ногам) сделать шаг влево, чтобы встать точно посередине ряда плитки идущего к фонарю))
Саламанка вечерне-ночная роскошна! И, кстати, толпы студентов на Пласа Майор придают ей особую живость и естественность. Это не музей - здесь живут люди, да еще и такие жизнерадостные, энергичные! Что может быть лучше сочетания старины и юной энергии!
Юрий, виды на кафедрал со стороны реки великолепны и, несмотря на то, что их много, совсем не надоедают.
ywi писал(а) 07 фев 2018, 21:05:La Clerecía (Antiguo Real Colegio del Espíritu Santo)
До чего же отличный фасад и как неудачно расположен. Практически полностью закрыт окружающими его зданиями.
ywi писал(а) 07 фев 2018, 21:05:Чашка эспрессо на главной площади замечательной Саламанки стоила (внимание) 5 Евро!!
Ничуть не удивляюсь этому. Хочешь покушать с красивым видом - плати. Не удивлюсь также, если это было какое-нибудь знаменитое тсторическое кафе.
Вопрос для будущего планирования маршрутов: по факту у вас получилось на Саламанку 2,5 дня. По прошествии времени не кажется, что это время можно было сократить, уехав из города, скажем после обеда второго дня (или ближе к вечеру)?
Ночные отражения очень хороши. А еще очень понравился вид на железный мост и катедрал.
a_ni_ka писал(а) 07 фев 2018, 23:37:И, кстати, толпы студентов на Пласа Майор придают ей особую живость и естественность. Это не музей - здесь живут люди, да еще и такие жизнерадостные, энергичные!
Мне тоже не показалось, что люди испортили фото. В умеренных количествах они очень даже к месту.
А мне очень понравились фото с Железным мостом. И утренний свет обожаю... Серьезно в Саламанке подошли к вопросу внешнего вида люков, творчески:) Жабу нужно слушать всегда, - как только она поймет, что эта статья расходов для вас стала важной, она замолкнет:)
anatol' писал(а) 07 фев 2018, 22:11:Вторая с отражением очень хороша, там музей модерна гораздо интереснее подсвечивает, и само сочетание разных "световых" цветов
Согласен, немного изумруда в общей жёлтой подсветке делает цветовую гамму кадра несколько более разнообразной. Возможно, к Касе Лис стоило бы и подойти, тем более, что от калле Сан Пабло до неё буквально пара минут пешком. Почему не подошёл в те дни, даже не знаю. Видимо, спешил к Катедралям, а потом забыл...
anatol' писал(а) 07 фев 2018, 22:11:И утренняя с пустой главной площадью, но глядя на нее в голове возникает желание (которое практически передается ногам) сделать шаг влево, чтобы встать точно посередине ряда плитки идущего к фонарю))
Теперь вижу, что так и надо было сделать. Если правильно помню, то вроде ичего не мешало сделать шаг влево. Может, ресторанные слолики, а может, ничего и не было. Согласен с вами. Но должен же у меня быть хоть один недостаток... ))
Спасибо за ваше мнение. Рад, что вам нравятся вечерние виды города.
a_ni_ka писал(а) 07 фев 2018, 23:37:толпы студентов на Пласа Майор придают ей особую живость и естественность. Это не музей - здесь живут люди, да еще и такие жизнерадостные, энергичные! Что может быть лучше сочетания старины и юной энергии!
Возражать смысла нет, вы правы. Если гулять по площади и рассматривать красоты, то и люди, и слоны добавляют живости, без них было бы скучно и грустно. Вообще Саламанка - очень живой и яркий город, отлично сочетающий в себе и прекрасную архитектуру, и энергию людей, вы совершенно правы. Но когда речь начинает идти о съёмке, то я сразу становлюсь мизантропом. Люди, мельтешащие перед камерой, сразу начинают меня бесить и выводить из себя. Хочется всех разогнать и поубивать... )) Поэтому для меня в памяти Саламанка - отличный город с огромным количеством студентов, но для фотографий я предпочитаю, чтобы этих студентов в кадре было поменьше. По крайней мере, на переднем плане.
sergeyf73 писал(а) 08 фев 2018, 00:35:виды на кафедрал со стороны реки великолепны и, несмотря на то, что их много, совсем не надоедают.
Когда я отбирал снимки для размещения в этой части отчёта, то подозревал, что однотипных видов может быть несколько многовато. Но я их все так люблю, что, пожалуй, не смог выбрать правильный баланс между своими предпочтениями и желанием читающих эти самые виды поскорее промотать. Так бывает. В этом отношении для меня хорошим арбитром является Светлана, которая перед каждым новым блоком вычитывает то, что мы с ней настрочили и если фото слишком много, подсказывает, где в этом вопросе перебор. Так получилось, что вечернюю Саламанку она по разным причинам рецензировать не могла, поэтому получилось именно так.
ywi писал(а) 07 фев 2018, 21:05:La Clerecía (Antiguo Real Colegio del Espíritu Santo)
До чего же отличный фасад и как неудачно расположен. Практически полностью закрыт окружающими его зданиями.
Наверное, всё же причина в другом. Сначала построили коллегиум, а потом вокруг него пристроили другие здания, в том числе и Casa de las Conchas (дом с ракушками). Сам по себе он очень красив, но действительно построен впритык к колегиуму. Что уж делать, территория города ограничивалась стенами, пространства внутри немного, приходилось ужиматься. Но это общая проблема всех средневековых городов.
ywi писал(а) 07 фев 2018, 21:05:Чашка эспрессо на главной площади замечательной Саламанки стоила (внимание) 5 Евро!!
Ничуть не удивляюсь этому. Хочешь покушать с красивым видом - плати. Не удивлюсь также, если это было какое-нибудь знаменитое тсторическое кафе.
Вполне может быть. Я по теме едален совсем не эксперт. А вот если кулинарные гуру испанской ветки, которых я очень уважаю, прочтут эти строки, то, возможно, они на этот наш с вами вопрос смогут ответить. Мне было бы интересно и за это я был бы им признателен. Слово за ними.
sergeyf73 писал(а) 08 фев 2018, 00:35:Вопрос для будущего планирования маршрутов: по факту у вас получилось на Саламанку 2,5 дня. По прошествии времени не кажется, что это время можно было сократить, уехав из города, скажем после обеда второго дня (или ближе к вечеру)?
Всего в Саламанке мы провели полдня, сутки и рано утром уехали, т.е. получилось полтора дня и две ночи. Мне кажется, для большого города со значительным количеством исторического наследия это не слишком много. О том, чтобы выехать куда-то вечером, я на стадии планирования думал, но мы решили в соседнюю Медину дель Кампо и в Торо съездить назавтра. Торопиться не хотелось.
Irsen Ira писал(а) 08 фев 2018, 09:31:Ночные отражения очень хороши. А еще очень понравился вид на железный мост и катедрал.
Спасибо, я рад что Саламанка вам понравилась. Но думаю, что у неё и шансов таких не было. Что касается вида на Железный мост и на Собор, то этот вид, пожалуй главный, все просто обязаны иметь такую карточку. Главное - не пройти мимо.
a_ni_ka писал(а) 07 фев 2018, 23:37:И, кстати, толпы студентов на Пласа Майор придают ей особую живость и естественность. Это не музей - здесь живут люди, да еще и такие жизнерадостные, энергичные!
Мне тоже не показалось, что люди испортили фото. В умеренных количествах они очень даже к месту.
Свою позицию по данному вопросу я уже высказал чуть выше. Но к этому мне есть, что добавить. Знали бы вы, сколько этих самых людей было в кадре перед тем, как мы с ними "пришли к соглашению". Если бы на минутку те девчушки не вышли из кадра, то фото можно было бы назвать иначе. Рабочее название при этом было бы таким: "Многочисленные размазанные руки, ноги и прочие части тела большого количества людей на фоне Ратуши". ))
В.А. писал(а) 08 фев 2018, 09:46:А мне очень понравились фото с Железным мостом. И утренний свет обожаю...
Да я тоже люблю утренний свет. Как, впрочем, и закатный. Вся проблема в том, что он длится не долго, в эти часы солнце движется очень быстро. Каких-то полчаса и освещение становится довольно жёстким с резкими тенями.
В.А. писал(а) 08 фев 2018, 09:46:Серьезно в Саламанке подошли к вопросу внешнего вида люков, творчески:)
Ну, я не виноват, что их в городе так много и они такие разные. Зато в других городах с этим вопросом всё не так хорошо. В том же Толедо красивых люков с городской символикой я так и нашёл, а в других городах с ними будет вообще всё плохо. Видимо, Саламанка решила искупить грехи других мест.
В.А. писал(а) 08 фев 2018, 09:46:Жабу нужно слушать всегда, - как только она поймет, что эта статья расходов для вас стала важной, она замолкнет:)
Пожалуй, это вопрос компромисса с ней. Если всегда слушать жабу, то я быстро превращусь в зануду-скупердяя. (Хотя кто знает, может, я уже давно такой:). С другой стороны, это же главная площадь города, сам бог велел ставить здесь максимально возможный ценник. Ближе к вечеру я замечал, что хоть лишние билетики в ресторанную зонах Пласы Майор не спрашивают, но две трети посадочных мест было занято. Так что многие туристы и жители города вполне смогли со своей жабой договориться. ))
Выезжаем из Саламанки, направляемся в сторону Медины дель Кампо. Примерно на полпути до крепости мы проехали сквозь достаточно приятный городок Нава дель Рей (Nava del Rey). В его центре находится главная площадь, Plaza de España, которая ещё издалека показалась довольно интересной. Подъехав к самой площади, мы захотели на какое-то время выйти, чтобы посмотреть на городок и размять ноги.
На площади Испании находятся обе главные достопримечательности – Ратуша и церковь, названная в честь двух Сан Хуанов: Баутисты и Евангелиста. Какой-либо ещё информации о городке я не нашёл, даже испанская Вики на этот счёт не говорит ничего, кроме дат основных городских праздников. Поэтому предлагаю только несколько снимков.
Plaza de España. Ayuntamiento. Площадь Испании. Ратуша
Церковь святых Хуанов известна своей колокольней, которую называют «Хиральда де Кастилья», видимо потому, что она своими очертаниями напоминает самую знаменитую Хиральду, Севильскую. Построена церковь в XVI веке в стиле готики, позже она была перестроена в стиле классицизма.
Plaza de España. Iglesia de los Santos Juanes
Погуляв по площади и окрестностям около 15 минут, возвращаемся к машине, продолжаем наше движение.
Некоторые интернет-источники пытался меня пугать, что в Медину дель Кампо лучше приезжать либо рано утром, либо сильно после обеда. Дескать, это территория заповедника, одновременно сюда запускают лишь какое-то ограниченное количество машин, а следующим придётся ждать, пока кто-то не выедет. Реальность оказалась вполне себе прозаической: на подъезде к городу блокпостов замечено не было, нас никто не считал, просто приехали и припарковались рядом с кастильо. Было это около 12 часов дня.
Несколько слов о том месте, куда мы приехали.
В средние века Медина дель Кампо была знаменита большими ярмарками, которые проводились здесь в течение 50 дней каждой весной и осенью и на которые съезжались торговцы не только из всей Испании, но и из Европы. Именно на этих ярмарках впервые в истории торговли была применена система векселей.
Сегодня город известен средневековой крепостью-замком Ла Мота. Это название традиционно для Испании (есть несколько замков с таким названием) и происходит от слова Mota - холм, т.е. просто замок на холме. Крепость была заложена в XII веке на руинах мавританской виллы и достраивалась ещё в течение трёх веков.
В XIII - XV веках за замок всерьёз взялись, его надстраивали, достраивали, перестраивали, усовершенствовали. Происходило это силами многих царственных особ, начиная от Хуана Второго Кастильского до самих Католических королей. На укрепление замка не жалели ни сил, ни денег. В одном из источников упоминается, что на работы, длившиеся с 1476 по 1483 годы, Изабелла и Фердинанд потратили 4 миллиона мараведи.
Изначально крепость предназначалась исключительно для военных целей, поэтому была хорошо укреплена: окружена рвом, а по ещё большему периметру - внешней оборонительной стеной, сильно разрушенные остатки которой можно увидеть и сегодня. В XVI веке крепость использовалась как тюрьма для знатных лиц, а позже пришла в упадок.
Во времена Католических королей крепость считалась одной из самых неприступных. После окончания Реконкисты, когда обороняться и защищаться уже не требовалось, назначение замка несколько раз менялось.
Любопытный факт. В 1433 году король Арагона полностью реконструировал крепость на средства, полученные от налогов, собранных на этой территории. После этого замок в течение 100 лет постоянно переходил от Арагона к Кастилии и обратно. Причем нередко бывали случаи, когда замок и город принадлежали разным воюющим сторонам. К слову, в 1439 году инфанты Арагона заперлись в городских стенах, а король Кастилии Хуан II в это же время находился в замке.
Кроме своего прямого назначения, крепости случалось быть и государственным архивом, и королевской тюрьмой. Самыми знаменитым заключенными этой тюрьмы был, пожалуй, Чезаре Борджиа (Се́сар де Бо́рха), который смог бежать из крепости, спустившись на верёвке с вершины башни высотой сорок метров.
Свой сегодняшний вид крепость получила после реставрации 1936 года.
* * *
Но довольно истории, выходим из машины, идём смотреть, куда же мы приехали.
Вид на прикастильную площадь. Сама крепость - у нас за спиной, город - впереди, за обрывом.
Главный вид на крепость. К сожалению, в это время суток солнце светит почти в лоб, поэтому снимок получился так себе. Но общий вид, силуэт и масштабы сооружения оценить можно.
Castillo de La Mota. Torre del Homenaje
Обходим крепость вокруг. Идти приятно, вокруг крепости сосновый лес, можно двигаться прямо сквозь его деревья и не выходить из тени.
Красивый вид, но без каких-либо объектов для сравнения оценить масштабы довольно непросто. Расстояние от «беговых дорожек» в левой части кадра до края рва справа - более 160 метров, а сама крепость от башни до башни - 115 метров.
Заканчиваем прогулку вдоль замка, потихоньку возвращаемся к площади перед входом.
Идём внутрь. То, что мы видим, мало чем отличается от фортификаций в Коке или Мансанаресе. Иной раз даже возникало чувство, что то, что я вижу, уже видел, причём совсем недавно. Но это вполне объяснимо: каноны строительства в те века были устоявшимися, а внутри фортификаций никто излишних украшений делать не собирался. Различались, похоже, только покои офицеров и знати, да и, пожалуй, интерьеры гарнизонных церквей.
Часовня внутри крепостных стен.
Вход в замок бесплатный, с понедельника по субботу с 11:00 до 14:00 и с 16:00 часов до 18:00. В летний период попасть внутрь можно в следующем режиме: с апреля по сентябрь - до 19.00, в воскресенье и праздники – только с 10.00 до 14.00.
Для осмотра доступны Оружейный дворик, часовня и зал Хуана де ла Коса. Более подробный осмотр, включающий и подъём на башню, возможен при посещении с гидом, обычно это со вторника по субботу в 11.00, 12.00, 13.00, 16.00 и 17.00, в воскресенье только в утренние часы.
По поводу подъёма на главную башню крепости. Мне, понятное дело, очень хотелось забраться на неё и посмотреть на окрестности сверху, но до ближайшей экскурсии было почти три часа. В случае нашего ожидания пришлось пожертвовать посещением Торо. Поэтому я только вздохнул, и оставил эти мысли. Видимо, в другой раз...
Прежде, чем переехать в город, бросим взгляд на него с высоты площади перед крепостью.
Vista de la colegiata desde el castillo de Moto
Доминантой всего этого вида является Коллегиата святого Антония.
Переезжаем в город, паркуемся, выходим на прогулку.
Главная площадь города имеет достаточно классический вид, но оказывается неожиданно большой. Объяснение этому простое: в XVI-XVII веках в период своего расцвета город стал одним из важных коммерческих и экономических центров Европы, так что для проведения различных ярмарок нужно было много свободного пространства, торговцы съезжались отовсюду. Периодически на ярмарки приезжали Изабелла с Фердинандом.
Plaza Mayor de la Hispanidad. Consistorio municipal. Пласа Майор. Ратуша
Последние годы жизни Изабелла Кастильская провела именно в Медине дель Кампо, где и была похоронена. Жители города очень гордятся этим фактом и в честь признания заслуг католической королевы на центральной площади города установили ей памятник.
Monumento a Isabel La Católica
Главная городская церковь, Коллегиата святого Антония, строилась и перестраивалась с XVI по XVIII века и за это время её внешний вид успел видоизмениться от готического до ренессанса.
Plaza Mayor de la Hispanidad. Colegiata de San Antolín
Ещё одним важным объектом на главной городской площади является королевский дворец. Главный его фасад мне сфотографировать не удалось, для этого нужно находиться здесь вечером. Так что могу предложить посмотреть только на вид внутреннего двора и арку, ведущую на площадь.
Palacio Real de los Reyes Católicos o Palacio Real Testamentario
Дворец адмирала. Построен в XVI веке, через два столетия был полностью перестроен и получил свой нынешний вид. Сегодня дворец снова находится на реставрации.
Palacio del Almirante
Неизвестная мне симпатичная церковь. Видимо, построенная уже в XI или XX веке.
Монумент Хуану де ля Крусу и Терезе де Хесус (Авильской) неожиданно напомнил мне скульптурную композицию "Гёттингенская семёрка" в Ганновере. То ли выражением лиц, то ли положением тел, то ли цветом скульптур. Даже не могу сказать, что именно больше. Но на мой взгляд, в этих скульптурных группах есть много общего.
Monumento a San Juan de la Cruz y Teresa de Jesús
Страстная неделя в Испании пользуется настолько большой любовью и уважением, что в честь этого праздника в городах создают целые площади. В честь этого праздника в некоторых испанских городах даже оформлены некоторые площади. Подобное оформление мы встречали и раньше, например, в Прифронтовом Хересе, но тогда для нас эти элементы ни о чём не говорили, казались просто элементами оформления. Сейчас стало понятно, что это всё значит и как понимать.
После посещения замка мы остановились в одном из городских ресторанчиков, чтобы пообедать. До Саморы предстояло ещё доехать, а вот вовремя покормить жену – задача первоочередная.
Памятуя, как тяжело было переварить большое количество вина в прошлый раз в Куэльяре, и как это вино работало снотворным вплоть до конца посещения Коки, Светлана решила на этот раз от него воздержаться, заказав себе бокал пива. У меня выбор куда меньший: я традиционно выбрал бутылку воды.
Первое блюдо. Светлане достался суп с креветками, который вызвал у неё противоречивые ощущения. По мере его поедания она несколько раз высказала мысль, что «те креветки, которых вчера то ли не продали, то ли не доели, сегодня снова закипятили, бросили пару макарошиков и маленькую килечку. Так получился свежий супчик для нашего сегодняшнего меню дель диа…»
Sopa casera de Pescado
Я себе выбрал какие-то котлеты с соусом, похожим на томатный. Мне они вполне понравились, но Светлану и по этому вопросу переполнял скепсис. Она высказала предположение, что это тоже вчерашние остатки, которые вовремя спасли от утилизации, а сегодня перекрутили с хлебушком и получились свежайшие котлеты. Я тоже периодически увлекаюсь циничными комментариями, но сегодня жена меня превзошла по всем параметрам. )) Но это, впрочем, не помешало нам с удовольствием съесть наши первые блюда, которые оказались не слишком презентабельными, но вполне съедобными. Иначе бы этот рассказ я не писал. ))
Pimientos Rellenos de Carne en Salsa
На второе мне принесли телятину в томатном соусе, которая больше походмла на классический венгерский гуляш, гарниром послужил картофель фри.
Светлана получила свои давно долгожданные бычьи хвосты. Моё блюдо оказалось ожидаемо вкусным, тем более, что гуляши и бограчи я очень люблю и по возможности стараюсь их заказывать. Гораздо интереснее было наблюдать за реакцией жены. Как её покажутся те самые хвосты, которые нам так рекомендовали на форуме, а также сами испанцы. Раво де торо заполняли собой всю тарелку, выглядело всё это, возможно, не слишком аккуратно, но аппетитно. Главный же вопрос был в другом: можно ли наесться таким блюдом? Светлана долго и упорно разбирала хвосты на запчасти, первое время стараясь пользоваться только вилкой. Большого опыта в данном вопросе у нас с ней нет, поэтому через какое-то время пришлось закрыть глаза на приличия, успокоить собственную гордость и начать есть хвосты руками, тщательно обсасывая каждую косточку. В результате минут через десять на тарелке остались только рожки да ножки. А вот на вопрос, наелась ли она, ответить утвердительно Светлана не решилась. Обидное такое блюдо: вроде всего много, вроде вкусно, а на деле есть особо нечего…
Estofado de Rabo de Toro
Десерт тоже брали разный: мне – кусок ананаса, а Светлане – флан, который она за что-то сильно любит. На тот флан, который она всё время ждёт и пока ещё не разу не получила, это было похоже мало. Скорее это оказалось желе, залитым густым алкогольным соусом, к которое, впрочем, претензий не было никаких: флан оказался очень вкусным.
О том, что по флану нужно шлёпать ложкой и снимать его колыхания на скоростную камеру, мы, понятное дело, не знали. Это мы сегодня такие умные. Видимо, придётся в Испанию возвращаться ради работы над ошибками...
На этом всё. Едем дальше. Впереди нас ждёт встреча с Торо.
ywi писал(а) 12 фев 2018, 22:41:После посещения замка мы остановились в одном из городских ресторанчиков, чтобы пообедать.
По фото все блюда выглядят достаточно аппетитно. Может жара сыграла с вами такую шутку? Иногда летом любое блюдо, кроме мороженого и холодной воды, кажется малопривлекательным.
ywi писал(а) 12 фев 2018, 22:41:Я себе выбрал какие-то котлеты с соусом, похожим на томатный.
Это же перчики фаршированные, у вас же и написано даже "Pimientos Rellenos". Выглядят отлично. Для меня в формате дель-диа один из самых беспроигрышных вариантов, так что выбор одобряю))
ywi писал(а) 12 фев 2018, 22:41:Она высказала предположение, что это тоже вчерашние остатки, которые вовремя спасли от утилизации, а сегодня перекрутили с хлебушком и получились свежайшие котлеты.
Если бы мне такой супчик принесли, я бы наверное тоже переключился на обсуждения блюда соседа))
ywi писал(а) 12 фев 2018, 22:41:В результате минут через десять на тарелке остались только рожки да ножки. А вот на вопрос, наелась ли она, ответить утвердительно Светлана не решилась. Обидное такое блюдо: вроде всего много, вроде вкусно, а на деле есть особо нечего…
Вообще полноценная порция хвостов вполне наедательная, может так насыпали на обед просто, по фото реально не оценить. Ну и надо понимать, чем дальше от владельца хвоста, тем меньше мяса.
ywi писал(а) 12 фев 2018, 22:41:О том, что по флану нужно шлёпать ложкой и снимать его колыхания на скоростную камеру, мы, понятное дело, не знали.
Шутку оценил)) Сам флан тоже очень хорошо выглядит, мне с такой структурой даже больше нравится, более домашний что ли. А вот соус, как мне кажется обычно просто карамельный, алкоголь зажимают))
ywi писал(а) 12 фев 2018, 22:41:Видимо, придётся в Испанию возвращаться ради работы над ошибками...
Мне кажется для многих это одна из интриг отчета, быть ли "По Испании на машине-3"?
Ninochka писал(а) 13 фев 2018, 01:45:По фото все блюда выглядят достаточно аппетитно. Может жара сыграла с вами такую шутку? Иногда летом любое блюдо, кроме мороженого и холодной воды, кажется малопривлекательным.
Вы знаете, думаю причина несколько банальнее: похоже, к этому времени мы просто немного зажрались. Большинство предыдущих меню дель диа были просто отличными и в гордыне своей мы уверовали, что так с нами будет всегда. За что нам испанский бог обедов весточку и послал: дескать, не зарывайтесь... ))
спасибо за ваш комментарий. так смеялись, что чуть на работу не опоздали. Ушли в отличном настроении. Спасибо за позитив.
anatol' писал(а) 13 фев 2018, 08:33:Мне кажется для многих это одна из интриг отчета, быть ли "По Испании на машине-3"?
Это для нас самих интрига. Хотя уже и план есть, и маршрут. В которых сотни городов и десятки тысяч километров. Самую первую прикидку можно глянуть здесь. Но пока ещё слишком рано говорить. Понятно, что нам бы хотелось, а как оно будет на самом деле...
ywi писал(а) 13 фев 2018, 09:08:Хотя уже и план есть, и маршрут. В которых сотни городов и десятки тысяч километров. Самую первую прикидку можно глянуть здесь
ywi писал(а) 12 фев 2018, 22:37:Церковь святых Хуанов известна своей колокольней, которую называют «Хиральда де Кастилья», видимо потому, что она своими очертаниями напоминает самую знаменитую Хиральду, Севильскую.
Действительно похожа. Только вот ростом немного не вышла. Интересно, зачем в таком маленьком городке такая махина? Насколько велика Нава дель Рей?
ywi писал(а) 12 фев 2018, 22:37:Кроме своего прямого назначения, крепости случалось быть и государственным архивом, и королевской тюрьмой. Самыми знаменитым заключенными этой тюрьмы был, пожалуй, Чезаре Борджиа (Се́сар де Бо́рха), который смог бежать из крепости, спустившись на верёвке с вершины башни высотой сорок метров.
Интересная крепость в Медине дель Кампо. Помимо того, что очень красивая, так ещё и героическая. На какое место в вашем рейтинге вы бы её поставили?
New cinema писал(а) 13 фев 2018, 16:07:Интересно, зачем в таком маленьком городке такая махина? Насколько велика Нава дель Рей?
Мне трудно сказать. Если веритьВики, то сегодня здесь живёт всего 2.074 человек. Возможно, раньше у города была богатая история.
New cinema писал(а) 13 фев 2018, 16:07:На какое место в вашем рейтинге вы бы её поставили?
Стараюсь рейтингов не делать. Сегодня одна нравится больше, завтра - другая. Но Медина в десятку крепостей, посещённых нами в этой поездке точно бы вошла. Или даже в тройку.
На полпути между Мединой дель Кампо и Торо на довольно скучной линии горизонта появились две интересные башни. Понятно, что это были колокольни церквей, но при этом непонятно было, к какой деревне или городу они относятся. Подъехать ближе не удалось, так как вскорости наша Алёнка решила повести нас в сторону от Алаэхоса, которого, собственно, мы так и не увидели. Одна из колоколен явно была на реставрации, поэтому мы решили не кружить, а приостановиться на минуту, чтобы снять силуэт города.
Сегодня городок, мне кажется, не особо известен, а ранее здесь вплоть до XIX века находилась резиденция Альфонсо де Фонсеки, епископа Авилы.
Интересный (надеюсь) факт. В XV веке Хуана Португальская, жена Энрике IV, по приказу короля была выслана в Алаэхос и находилась в его замке под присмотром архиепископа Алонсо де Фонсеки, владельца Кока и Алаэхоса. Чем известна Хуана? Всё просто. В настоящее время мы со Светланой (наконец-то, после долгих сомнений) смотрим испанский исторический сериал Изабелла, рассказывающий о жизни королевы Изабеллы Кастильской, её мужа Фернандо Арагонского и их славных делах по объединению разрозненных королевств в мощное государство. Про этот сериал я много слышал, но смотреть как-то ленился. Но в очередной раз, найдя упоминание о нём на страницах форума, и по свежим следам от посещения центральной Испании, мне захотелось фильм всё же глянуть, мало ли он окажется непохожим на те, где в главной роли Верóника Кастро. ))) Оказалось, что он, хоть и малобюджетный и не слишком зрелищный, но вполне себе смотрибельный. Было любопытно его смотреть и вскрикивать: «Светлана, смотри, это же Авила!», или «Что-то Алькасар в Сеговии слишком облезлый. Видимо, декорации плохо покрасили». Было интересно увидеть и опознать крепость в Коке, Дворцы Насридов в Гранаде, Севилью с её Золотой башней, другие места, запомнившиеся нам в поездках по стране.
Но вернёмся в Алаэхос. Именно здесь какое-то время находилась сосланная жена Энрике IV, и во время этой ссылки она завела отношения с племянником архиепископа Педро де Кастилья и Фонсека, в результате чего родила от него двух сыновей-близнецов.
От былого величия Алаэхоса на сегодня осталось не так много. Единственное, что я могу предложить – это два не самых лучших снимка издалека, да ещё и против солнца. Но если бы не реставрация, то я, пожалуй, не поленился бы съездить на противоположную сторону городка, чтобы сделать нормальные фотографии. Поскольку же одна из церквей была плотно завёрнута в строительные леса, а как обстоят дела со второй, было непонятно, то мы решили не отклоняться от нашего маршрута.
Слева – церковь Санта-Мария, справа – церковь святого апостола Петра. В Википедии, кстати, хорошо видно, что обе церкви очень большие и красивые, да и сам городок не так плох, как я о нём думал.
Iglesia de Santa María y iglesia de San Pedro Apóstol
После Алаэхоса уже без остановок мы направились прямиком в Торо. Не доезжая около километра до места, нам открылся отличный вид на висящую над обрывом Коллегиату. Увидев такую красоту, я не мог не остановиться, чтобы сделать несколько снимков.
Vista de la ciudad desde el lado suroeste. Вид на старый город с юго-восточной окраины
Оценив виды на город издалека, возвращаемся к машине, переезжаем в центр, где планируем на пару часов остановиться. А пока мы туда едем, один интересный факт из истории Торо.
В 1476 году недалеко от города состоялась битва между молодыми Католическими королями и португальско-кастильскими силами, поддерживавшими права Хуаны Белтранехи, что одновременно с Изабеллой претендовала на трон Кастилии. Войсками «конкурирующей конфессии» командовали король Португалии Афонсу V и его сын и наследник Жоао. Афонсу когда-то дважды сватался к Изабелле, но оба раза получил отказ, за что весьма недолюбливал несостоявшуюся невесту. Видимо, это было немаловажной причиной того, что Афонсу жаждал крови.
В целях укрепления межгосударственных связей и для обеспечения манёвра в будущем, Афонсу решает жениться на другой претендентке на трон Кастилии, Хуане. Формально битва при Торо не принесла победы ни одной из соперничавших сторон. Португальцы не решились объявить победу своей, чем тут же воспользовалась Изабелла, которая сразу после битвы заявила о своей победе. По этой причине сейчас в анналах истории записано, что в битве при Торо победу одержала именно Изабелла. После этого Хуану сослали в монастырь в Португалии, а сам Афонсу так расстроился поражением, что после этого он отрёкся не только от притязаний на трон Кастилии, но и от трона Португалии, удалившись в монастырь вскоре после описанных событий.
Приехав в город, нам повезло сразу же найти дырочку на бесплатной парковке, находящейся перед городскими воротами. Идём гулять. Первой на пути встречается церковь Сан Сальвадор и Кабальерос. Известна она тем, что построена в начале XIII века в стиле романского мудехара. С момента постройки она принадлежала Ордену Тамплиеров вплоть до его ликвидации. С 1991 года здесь расположен музей средневековья.
Iglesia de San Salvador de los Caballeros
К фасаду не подойти из-за плотно окружающей застройки. Увидеть можно только его кусочек.
Видимо, один из отцов-основателей. Или архиепископов, владевших городом. Точной информации у меня нет.
Часовая башня в Торо видна практически отовсюду. Когда мы были в городе, она меня очень впечатлила, я даже решил было, что она вполне может претендовать на один из символов города. Так я думал ровно до той поры, пока не побывал в Понферраде, где стоит очень похожая башня на очень похожей улице. Но всё это не мешает башне быть весьма впечатляющей.
Началось строительство в 1719 году во время правления Фелипе V, и продолжалось 19 лет. Как-то неожиданно долго. Не хватало финансирования?
В Торо существует городская легенда, которая гласит, что при строительстве башни в растворе вместо воды использовалось вино. Это всё по причине большого количества производимого в регионе вина и дороговизны доставки к месту строительства воды из реки Дуэро.
Torre del Reloj (Arco del Reloj)
Главная площадь города. Ратуша была построена здесь очень давно, но в 1778 году архитектором Вентурой Родригесом она была перестроена в стиле классицизма и барокко.
Ayuntamiento de Toro (Casa Consistorial)
В Торо есть свой собственный Храм Гроба Господня, ведь именно так переводится название этой церкви с испанского языка. Этот храм был резиденцией викария Ордена Гроба Господня Иерусалима до XV века, после чего отошёл к Мальтийскому Ордену.
Iglesia del Santo Sepulcro
Предложения для желающих присмотреться к местной недвижимости. Есть неплохие варианты. ))
Церковь Сан-Хулиан-де-лос-Кабальерос - старый мавританский храм, который не перестраивался вплоть до XVI века. Лишь после этого, а также последующих обновлений церковь получила свой нынешний фасад в стиле ренессанса.
Посмотрели на пласу Майор, прогулялись вдоль улочки Санта Мария до самой Коллегиаты, она же – монастырская церковь, она же – Colegiata de Santa María la Mayor. Кроме безусловной красоты и величия, главная церковь Торо известна тем, что при её планировании и постройке строители, вдохновлённые кафедральным собором Саморы, куда мы чуть позже приедем, попытались создать похожий на саморский купол. Но об этом чуть позже.
Солнце было ещё далеко от того момента, пока оно сможет осветить главный фасад Санта Марии, поэтому мы продолжаем гулять по городку. Спустились вниз в какое-то местное захолустье для того, чтобы посмотреть на римский мост и ближайшие окрестности. Спустившись до конца улочки, мы вышли на границу города, передвигаться дальше вниз можно было с трудом и только, соблюдая максимальную осторожность, так как дальше был обрыв. Эти самые окрестности, ради которых мы вышли из своей зоны комфорта, оказались очень декоративными и фотогеничными.
Самый лучший снимок моста сделала Светлана. Она и в горку повыше меня забралась, и ракурс выбрала удачнее.
Puente Mayor de Toro
Мой мост получился боле скучным. Но не всё же коту масленица.
Вот там, далеко и высоко, в правом верхнем углу кадра, всем привет передаёт Жена путешественника.
Разворачиваемся лицом к городу. И снова главная в кадре - моя Светлана.
А вот и Санта Мария, главная достопримечательность города. На неё мы уже смотрели с капустного поля, сейчас подобрались ближе.
Colegiata de Santa María la Mayor
Коллегиата Санта-Мария-ла-Майор - главная достопримечательность (нет, это слабое слово, лучше сказать шедевр) города. Строительство монастыря началось в 1170 году, закончилось где-то в середине XIII века. Считается, что церковь строилась под влиянием собора Саморы, купол которой действительно немного похож. Купол Коллегиаты в Торо, наравне с куполами соборов Саморы, Саламанки и Пласенсии считается визитной карточкой провинции Леон. За информацию о соборе в Пласенсии – отдельное спасибо luchar, этого я не знал.
Вот он, настоящий шедевр архитектуры.
Правее Коллегиаты можно рассмотреть местный Алькасар. Брутальный и аскетичный. Мы к нему подойдём чуть позже.
Alcázar Real de Toro
Пока мы со Светланой взбирались на горки и смотрели в пропасти на южной окраине города, проснулись все местные собаки, охраняющие этот не самый туристический район от непрошеных гостей. Увидев, или скорее услышав нас, все они решили поупражняться в конкурсе «Голос». Похоже, кроме нас, в этом месте с самого утра никто не появлялся, и собаки легко распознали в нас чужих. Стало несколько некомфортно, поэтому надолго мы тут не задержались, хоть виды и открывались очень неплохие. Посмотрев на мост и местные карьеры, мы решаем вернуться в более цивилизованную часть Торо.
В связи с вышесказанным предлагаю всем жителям города и гостям региона создать петицию с целью облагородить карьер и обрыв, поставить беседку с прохладительными напитками и мороженым. Собак можно не выгонять, но проконтролировать наличие справки о состоянии здоровья и крепости поводка, которым они привязаны в своих владениях.
* * *
Дальше решаем прогуляться к Алькасару, который оказался одним из самых аскетичных за всю нашу поездку. Но этому есть вполне разумное объяснение: короли, принцессы и драконы здесь никогда не жили, городить дворцы а’ля в Сеговии, было совершенно не для кого. Поэтому при его постройке местный горисполком принял решение возвести его как можно дешевле, но без ущерба функциональности.
Вблизи крепость выглядит ещё более сурово, чем из-за города. По некоторым данным, его строительство относится к X веку. Впрочем, та же Википедия в этом не уверена.
В своё время Алькасар де Торо являлся одной из резиденций Католических королей. После объединения испанских земель значимость крепости сильно упала, и она стала приходить в запустение. Впрочем, сегодня наружные стены выглядят вполне пристойно.
Возвращаемся к нашей Коллегиате. Так она выглядит с угла площади.
Солнце ещё не переползло на сторону фасада Коллегиаты, поэтому мы решаем немного подождать и погулять в небольшом верхнем сквере во внутреннем дворе площади, где находится церковь.
Вид на Санта Марию из сквера.
Colegiata de Santa María la Mayor
Сам сквер сравнительно небольшой, расположен он над обрывом, вдоль которого находится прогулочная зона, тянущаяся чуть ли вдоль всего Торо. На которой тоже нет киосков с пахлавой, шербетом и фруктами. Сначала мы не знали, где в этом сквере можно приткнуться, чтобы организовать себе сиесту, но присмотревшись, обнаружили несколько скамеечек, на одной из которых Светлана умудрилась даже ненадолго прикорнуть.
Patio al sur de colegiata
Пока она спала, я прогулялся в окрестностях сквера и обнаружил мини-паркинг с английскими ретро-автомобилями. Не знаю, с какой целью они приехали именно в Торо и куда планируют направляться дальше, подозреваю, что это были специальные участники какого-то автопробега, посвящённому бездорожью и разгильдяйству. Второго в Испании мы встречали немало, а вот первого так ни разу и не увидели, поэтому решаем переименовать автопробег в Лондон – Старые Васюки – Сингапур. При этом оставляем за каждым читателем право дать автопробегу своё собственное название.
Немного передохнув и дождавшись первых лучей солнца на фасаде Коллегиаты, мы покидаем прохладный сквер и делаем контрольный снимок.
Colegiata de Santa María la Mayor. Главный фасад Коллегиаты
Посмотрев на начавшийся было освещаться фасад Коллегиаты, стало понятно, что его колокольня настолько выступает вперёд за линию фасада, что дальше ждать бесперспективно, нужен ещё минимум час. Тут даже я решаю, что хватит ждать, пора двигаться дальше. Светлана принимает моё решение с воодушевлением, мы направляемся к нашей машине.
По дороге обнаруживаем фирменный магазинчик одной из местных бодег. Мы особо не торопимся, продукты у нас на исходе, да и винные запасы хорошо бы пополнить. Заходим внутрь с целью познакомиться с тем, как там всё устроено и прикупить себе на вечер бутылочку вина.
Bodega la Viña del Abuelo
Продавец в магазине разговаривала только по-испански. Проблема? Сначала нам показалось, что да. Вести переговоры оказалась совершенно непросто, но тут нам на помощь пришёл переводчик Гугл, который отлично справился с задачей. Мы наговаривали фразу на русском, а он озвучивал продавцу испанский перевод. И наоборот, когда девушка-продавец отвечала нам, её слова переводчик сразу же объявлял нам по-русски.
Вот для чего нужен мобильный интернет! Это просто совсем другое измерение и совсем другая степень свободы. Лучше, правда, владеть всеми возможными языками, а будучи в Испании, хорошо бы иметь минимальные навыки в любом из местных языков. Но… сильно подозреваю, что в наши сорок с большущим хвостиком мы уже ни французский, ни бенгальский не выучим. А пока в большинстве жизненных ситуаций нам вполне хватало английского и с натяжкой – немецкого. Теперь вот ещё и гугл-переводчик добавился. Жизнь налаживается!
В итоге решаем остановиться вот на таком вине.
Daniel W Ruiz La Vina del Abuelo Toro 2012
Рядом с бодегой обращаем внимание на яркое и необычное граффити.
Всеобщая всепоглощающая и всеобъемлющая любовь
Рассказ о Торо заканчивается. Чего-то не хватает? Правильно, красивой крышки колодца. С этим в Торо, в отличие от Саламанки, не задалось. Уже почти было отчаявшись, нашёл квадратный, не самый интересный, но оригинальный.
Рядом с Коллегиатой закупаемся провизией в нашем любимом супермаркете %Dia, переносим всё купленное добро в Мерседес и направляемся искать наш отель в Саморе.
ywi писал(а) 14 фев 2018, 21:06:Самый лучший снимок моста сделала Светлана. Она и в горку повыше меня забралась, и ракурс выбрала удачнее.
Отдельное спасибо за знакомые виды. Только цвета в феврале чуть другие.
Несколько лет назад, когда евро был хороший, позволяли вольности типа слетать на пару-тройку дней в Испанию, встретить др. В один из таких разов, прилетели в Мадрид, скоростной поезд до Вальядолида, и пару ночей там. На один из дней в планах было заскочить на пару часов в Торо (бодега + бегло глянуть), и двинуть дальше в Самору до конца дня. Общую картину дополнил сломавшийся в первый же день основной фотоаппарат, что задало плавность оставшейся части поездки. В винодельне (Bodegas Fariña) выяснилось, что встречающий нас (по договоренности) экспорт менеджер шотландка, которая много лет назад приехала сюда, а обратно как-то не получилось уже. В итоге просидели часа два разговаривая о все подряд, но с акцентов на наш рынок, кто представлен, что продают, вкусы населения и прочее. Параллельно понемногу всего дегустируя, каждый раз открывая при этом новую бутылку. Начали совсем с молодого PR1MERO (которое каждый год украшает новая этикетка от победителя молодежного всеиспанского конкурса художников "Primero de Fariña") закончив (четвертым по счету) чем-то очень хорошим из линейки Colegiata. Наобщавшись заплатили какие-то копейки за визит, и чтобы как-то компенсировать потраченное на нас время купили бутылку посвященную 70-летию хозяйства (сейчас у них есть по поводу 75-лет). И тут женщина говорит, "а забирайте все открытые, куда я их дену, не сезон же". Стоим хлопаем глазами, не утащим же. Так, говорит, берите тогда пару получше, что собственно и сделали. Вышли на улицу, а там +18 (первые числа февраля, и -2 в Вальядолиде с утра), дошли до Коллегиаты и по той самой дорожке которая на ближнем плане фото ("от Светланы") спустились вниз к мосту. Причем вдоль этой дороги попадается много миндальных деревьев с хорошим количеством оставшегося на них миндаля. В итоге устроили самый дешевый праздничный обед, бесплатное вино и миндаль, с видами на Дуэро и мост)) В Самору мы, как понятно, не попали.
anatol' писал(а) 15 фев 2018, 09:05:В ответ альтернативный взгляд на Торо снизу))
Если бы не "красивые дома" на фоне неба, то ваш снимок получился бы совсем языческим. Мои тараканы, когда видят такое количество заострённых кольев, сразу представляют себе ритуальные танцы, Перуна, Даждьбога, Ярило и всех их родственников. ))
anatol' писал(а) 15 фев 2018, 09:05:...В Самору мы, как понятно, не попали.
Ваша неудачная попытка была первая и единственная или другой раз таки был и посмотреть Самору удалось?
ywi писал(а) 15 фев 2018, 09:40:Мои тараканы, когда видят такое количество заострённых кольев, сразу представляют себе ритуальные танцы, Перуна, Даждьбога, Ярило и всех их родственников.
Выходит, что ваши тараканы представляют себе Торо в году, скажем, двухтысячном до Рождества Христова примерно так?
ywi писал(а) 15 фев 2018, 09:40:Мои тараканы, когда видят такое количество заострённых кольев, сразу представляют себе ритуальные танцы, Перуна, Даждьбога, Ярило и всех их родственников. ))
Почему-то подозревал, что тараканы клюнут на фото, но не ожидал куда их понесет))
ywi писал(а) 15 фев 2018, 09:40:Ваша неудачная попытка была первая и единственная или другой раз таки был и посмотреть Самору удалось?
Нет, не удалось. Поэтому с интересом гляну (как понимаю в ближайшее время). Странным образом, она и Бургос до сих пор уворачивались. С Бургосом вроде в этом году закроем вопрос, а вот Самора никак не дается. Последний раз была попытка засунуть в галисийскую поездку, раскидав дорогу "туда" через нее, но как-то не складывалось, и волевым решением все поменялось на перелет до Виго. Решил оставить на крайний вариант, с Пуэблой-де-Санабрия и совсем глухими задворками Галисии и Бьерсо.
New cinema писал(а) 15 фев 2018, 14:14:Выходит, что ваши тараканы представляют себе Торо в году, скажем, двухтысячном до Рождества Христова примерно так?
Не исключено. Хотя я думаю, что найдётся много несогласных.
ywi писал(а) 15 фев 2018, 09:40:Мои тараканы, когда видят такое количество заострённых кольев, сразу представляют себе ритуальные танцы, Перуна, Даждьбога, Ярило и всех их родственников. ))
Почему-то подозревал, что тараканы клюнут на фото, но не ожидал куда их понесет))
Ну, на то они и тараканы. Предугадать их пути пока никто не сумел... ))
ywi писал(а) 12 фев 2018, 22:39:Монумент Хуану де ля Крусу и Терезе де Хесус (Авильской) неожиданно напомнил мне скульптурную композицию "Гёттингенская семёрка" в Ганновере.
Действительно, некое сходство есть. Не хватает только городских ворот и оставшихся персонажей.
anatol' писал(а) 13 фев 2018, 09:43:Почему-то был уверен, что увижу север.
Да, с этим не поспоришь, действительно шедевр. Особенно порадовали ажурные башенки.
ywi писал(а) 14 фев 2018, 21:07:Мы наговаривали фразу на русском, а он озвучивал продавцу испанский перевод. И наоборот, когда девушка-продавец отвечала нам, её слова переводчик сразу же объявлял нам по-русски.
Прогресс шагает семимильными шагами. Такими темпами, как мне кажется, и знание языков скоро уже не нужно будет. Главное, чтобы мобильный интернет был.
ywi писал(а) 15 фев 2018, 20:17:Самора будет на следующей неделе. И она хорошá, чесслово!
anatol' писал(а) 13 фев 2018, 08:33:Мне кажется для многих это одна из интриг отчета, быть ли "По Испании на машине-3"?
Это для нас самих интрига. Хотя уже и план есть, и маршрут. В которых сотни городов и десятки тысяч километров. Самую первую прикидку можно глянуть здесь. Но пока ещё слишком рано говорить. Понятно, что нам бы хотелось, а как оно будет на самом деле...
Торо вызвал странное чувство. С одной стороны, несколько отличных достопримечательностей, красивый исторический центр. А с другой, какой-то он неаккуратный, что ли. Виды с южной окраины города вызвали ощущение того, что город стоит на краю какого-то обрыва и вот-вот обрушится. Когда вы вышли к римскому мосту, ощущение того, что город соседствует с карьером, только усилилось. Это мне кажется или так и есть?
ywi писал(а) 14 фев 2018, 21:07:Мы наговаривали фразу на русском, а он озвучивал продавцу испанский перевод. И наоборот, когда девушка-продавец отвечала нам, её слова переводчик сразу же объявлял нам по-русски.
Прогресс шагает семимильными шагами. Такими темпами, как мне кажется, и знание языков скоро уже не нужно будет. Главное, чтобы мобильный интернет был.
Почему-то мне кажется, что правильным было бы выбрать разумную середину: знать 1-2-3 иностранных языка и не стесняться пользоваться достижениями цивилизации. Всех иноземных языков не выучить, да и надо ли? Ну, а попав в китайскую или какую-нибудь подобную глубинку, не спасёт ничего, даже знание этих языков. Разумеется, кроме тех, кто целенаправленно учил китайский. А много ли таких?
H&M писал(а) 20 фев 2018, 09:41:Похоже на то, что пора начинать ждать "По Испании на машине-3".
Не уверен, что ждать этой поездки в очень уж обозримом будущем - это хорошая идея. Слишком много других искушений. Пока всё это на стадии идеи, не говоря уже о детальной проработке. Но идея мне нравится.
New cinema писал(а) 20 фев 2018, 18:28:Торо вызвал странное чувство. С одной стороны, несколько отличных достопримечательностей, красивый исторический центр. А с другой, какой-то он неаккуратный, что ли. Виды с южной окраины города вызвали ощущение того, что город стоит на краю какого-то обрыва и вот-вот обрушится. Когда вы вышли к римскому мосту, ощущение того, что город соседствует с карьером, только усилилось. Это мне кажется или так и есть
В каждом городе есть и гламурные места, и рабочие окраины, и промышленные районы. В случае Торо, а он ведь совсем небольшой, эти самые окраины просто хорошо просматриваются издалека. Мне даже, наоборот, показалось, что вид издалека получился не слишком прилизанным. А карьер или каньон добавили экзотики. В целом я был доволен посещения Торо на все 100%.