Отзывы туристов об Испании: впечатления, фото и советы. Отдых в Испании на море, курорты и города — Бенидорм, Коста Бланка, Коста Дорада, Барселона, Мадрид и другие. Опыт путешественников и личные отчёты.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
ywi писал(а) 19 фев 2018, 08:10:У нас не знают, например, что правильно говорить Ляйпцишь, Брауншвайг и так далее...
Так далее это Ландэн, Пари, Рома? А что делать с итальянцами, которые говорят Липсия? БарЧеллона, Париджи, Лондра и Моска? Географические названия это отдельная тема, а вот с именами людей совершенно с Вами согласна - как на родине произносят, так и остальным звать человека надо. В смысле, что Paul англичанин Пол будет, немец Пауль, а француз - Поль, за исключением всяческих исторических личностей, типа Людовиков и Карлов . Один кто-то не глядя прочитал Хави, по принципу вижу горы пою горы, так оно и осталось. А потом в учебниках будет фигурировать как исключение из правила.
Никто не ругался, и даже спорить не начинал. Просто почему-то перешли на устойчивые выражения в русском, а я-то всего навсего уточнил, потому что данными буквами ни разу в каталанском "ч" не обозначалось.
ywi писал(а) 19 фев 2018, 08:10:послушайте, как произносят сами каталонцы: я дал ссылку на forvo в предыдущем посте.
Vlad Chepkasov писал(а) 18 фев 2018, 15:07:Конечно мы втроем были не единственными посетителями, но когда мы попросили счет, Хуанито достал узкую полоску бумаги, и без напряжения записал все, что мы в тот день съели.
Вот это память. Вот что значит профессионал. А фото съеденного-выпитого не осталось?
Vlad Chepkasov писал(а) 18 фев 2018, 15:07:В конце марта Венеция. Если кому то будет интересно, может быть напишу отчет.
Влад, какой замечательный отчет!!! А ваша яичница с "мышами" - это мои любимые чопитосы. На Коста Бланке их почему то с яйцом не подают, а только как самостоятельное блюдо. Причем или в соусе Песто, как у Вас на фото или в панировке, что, конечно, тоже очень вкусно. Их вообще можно есть как семечки, особенно с пивом или белым вином. Все таки испанцы знают толк в еде и готовить любят! Ждем, обязательно ждем Вашу Венецию.
Kolenfed писал(а) 20 фев 2018, 13:20:Ждем, обязательно ждем Вашу Венецию.
Товарищи все. Венеция наверное будет таки. Если ничего сверхъестественного не случится.
Но вот гложет меня один вопрос. Понимаю, что не очень ему место в испанской ветке. Удалю, если модератор будет против. Может кто поможет советом.
Дано. Неделя в конце июня. Требуется. Место для отпуска.
Критерии.
1. Скорее Европа, но готовы рассмотреть варианты с не очень долгим перелетом. Без пересадок, или с одной пересадкой. 2. И наверное главное. Не более 25 градусов жары. 3. Город, в котором можно провести неделю 4. Вкусная еда.
Vlad Chepkasov писал(а) 20 фев 2018, 13:39:Дано. Неделя в конце июня. Требуется. Место для отпуска.
Влад, а может Север Испании - Сан-Себастьян? Жарко в июне точно не будет, правда может и океан еще не очень прогреется, но ведь есть бассейны. А уж еда- все таки гастрономическая столица Испании, кухня совсем другая, не каталонская!!!
Лион + Дижон (Рона-Альпы и Бургундия). При желанию можно в Дижон и не ездить. Лететь напрямую в Лион без пересадок в ШДГ (из Москвы, по крайней мере). В июне особенно жарко быть не должно (http://www.holiday-weather.com/lyon/averages/). Или Страсбург (Эльзас), не? Лететь через Франкфурт.
На Сицилии Вы еще не были? В Италии, Вы знаете, с едой проблем не будет, конец июня приятен по температурам, и посмотреть что найдется ))) А еще у меня есть подружка, гид в Боснии и Герцеговине, она в фб дразнится фото таких разных вкусняш, не ожидала от тамошней кухни... но это в основном любителям мяса и колбас, и сладостей, и кофе с лукумом. Сама еще не добралась, но в планах. Лион хорош. И посмотреть. И - это же гастрономическая столица Франции.
Pusciste писал(а) 20 фев 2018, 15:24:Лион хорош. И посмотреть. И - это же гастрономическая столица Франции.
Лион выглядит отлично. Жаль только что прямой рейс S7 из Питера пока только до 30 мая. Если на лето продлят буду посмотреть! И в июне 2017 температура шкалила за 30
Vlad Chepkasov писал(а) 20 фев 2018, 14:39: А что там делать, что смотреть. Насколько я понимаю это просто курорт?
Влад, это конечно курорт, но посмотреть там есть что: очень приличный старый город, кафедральный собор изумительный, и еще несколько замечательных храмов есть, дворец Мирамар в старинном парке, да и сама бухта города очень красива, особенно наблюдать за приливами и отливами. Там целый квартал зданий в стиле модерн, современные архитектурные шедевры тоже присутствуют - дворец Конгрессов, например. А уж если сесть на машинку и немного поездить по соседним городкам Страны Басков, то можно такие древности найти - Вам обязательно понравится. А уж кухня у басков в этих маленьких деревушках просто изумительна.
Дополню (про С-С), что курорт все же в формате конца позапрошлого века, и даже не смотря на наличие "пляжной" публики мало чего общего имеет с курортами в современном значении. И без машины 90% процентов деревушек-городов отлично связаны общественным транспортом, от Бильбао до границы с Францией. В этом плане один из лучших регионов в Испании. Ну и кухня, если будет интересно посмотрите-почитайте как время будет La Cuchara de San Telmo (Сан-Себастьян), Gran Sol (Hondarribia), в Бильбао - La Viña del Ensanche, Gure Toki, Víctor Montes. Это без высокой кухни, жизненные варианты.Ну и всякие местные специалитеты, типа Txangurro al Horno, крабик запеченный с овощами в своем панцире.
Vlad Chepkasov писал(а) 20 фев 2018, 15:32:И в июне 2017 температура шкалила за 30
В июне 2018-го может и плюс 18 быть. Все же за 30 в июне это больше катастрофа, чем нормальное положение вещей. Спасибо за отзыв по Барселоне. Все вкусно и здорово. Записала все адреса Кстати, Влад, читала Ваш отчет о пребывании во Фрайбурге, не увидела там Вас в Баденвайлере в музее Чехова . Вы туда не ездили либо я пропустила? Сама не была- хотела спросить, интересный ли музей.
anatol' писал(а) 20 фев 2018, 17:34:Ну и кухня, если будет интересно посмотрите-почитайте как время будет La Cuchara de San Telmo (Сан-Себастьян), Gran Sol (Hondarribia), в Бильбао - La Viña del Ensanche, Gure Toki, Víctor Montes. Это без высокой кухни, жизненные варианты.Ну и всякие местные специалитеты, типа Txangurro al Horno, крабик запеченный с овощами в своем панцире.
В свое время мне понравился Recondo в С-Себастьяне. Мы, собственно, там только и были - 1 день всего ночевали. Выбор вин там - я вас умоляю, карта размером с энциклопедию.
В Hondarribia надо обязательно - чудесный живописный городок с отличными пинчос-барами.
И вообще, в том крае много интересного не только в сторону фр. границы. В Getaria есть музей Баленсиаги (это я о жене Вашей забочусь), чуть в глубь страны находится Azpeitia с замком-святилищем, где впервые увидел божий свет Игнасий Лойола...
Очень интересный регион, голосую за него! В Бильбао из Питера что-нибудь летает?
Vlad Chepkasov писал(а) 21 фев 2018, 07:03:Ну...Турин тоже не совсем итальянский город
Так Италия когда Италией стала? Без году неделя... а уж какая каша на севере была - лигуры, римляне, лангобарды, Савойя, Королевство Сардинское, Ницца из рук в руки переходящая, ... Из 'итальянских' городов - Болонья? Или тоже бывали уже?
Vlad Chepkasov писал(а) 21 фев 2018, 07:03:Из Питера в Бильбао летают только птицы
Напрямую да)) А так у люфтов довольно удобные рейсы с часовой стыковкой в Мюнхене, бокал рислинга/кружка пива (кому что нравится) и полетел дальше. Как вариант можно скомбинировать с прилетом (или вылетом) в Бордо (на скоростном поезде 2.5 часа до границы).
anatol' писал(а) 21 фев 2018, 11:53:Напрямую да)) А так у люфтов довольно удобные рейсы с часовой стыковкой в Мюнхене, бокал рислинга/кружка пива (кому что нравится) и полетел дальше.
Несмотря на свои 100-120 полетов в год, побаиваюсь брать билеты со стыковкой меньше 90 минут. Мне кажется, что вполне можно не успеть пройти таможенные формальности.
https://www.atabula.com/2017/06/13/palm ... estaurant/ позволю себе дать список мест где по версии Atabula лучше всего кормили в 2017 году во Франции. Я бы Бордо предложила, но вряд ли туда кто то прямой летает, в идеале там все же нужна машина и июнь для устриц в Аркашоне не самое лучшее время.. В Париж не особо как понимаю хочется, так что остается все же Лион. В июне там должно быть здорово. Ну и на неделю тоже найдется что делать. Турин конечно же тоже интересно.
Влад, возможно, Вам эта информация и не нужна, но вдруг пригодится для коротких европейских вылазок: с марта Ryanair будет летать из Лаппеенранты в Бергамо, а с мая ещё в Афины. Цены пока радуют. В марте-апреле 25€ в один конец, потом подороже, но тоже в пределах разумного.
Vlad Chepkasov писал(а) 21 фев 2018, 12:01:Несмотря на свои 100-120 полетов в год, побаиваюсь брать билеты со стыковкой меньше 90 минут
Еще вариант для прилета в Лион- Свиссом до Женевы с пересадкой в Цюрихе - там стыковку можно выбрать и потом от Женевы на поезде . Насчет конца июня и билетов - как интересно отразится ЧМ на ценах и доступности билетов?
tsmith писал(а) 21 фев 2018, 13:44:Еще вариант для прилета в Лион- Свиссом до Женевы с пересадкой в Цюрихе - там стыковку можно выбрать и потом от Женевы на поезде
Нет, это уже не отпуск получается.
tsmith писал(а) 21 фев 2018, 13:44:Насчет конца июня и билетов - как интересно отразится ЧМ на ценах и доступности билетов?
Хороший вопрос. Мне футбол вообще фиолетово. Но уже какое то безумие творится. С отелями, например.
ywi писал(а) 19 фев 2018, 08:10:послушайте, как произносят сами каталонцы
А где там написано, что так произносят сами каталонцы?
Что определённо могу сказать - никто никакими ссылками не убедит каталонцев, что, например, La Caixa должно произноситься как "Ла Кайча". Там среднее между "ш" и "щ". "Ч" там может возникнуть только у носителей языка, в котором звук "ш" отсутствует уже столетия четыре.
сайт forvo.com предназначен для наполнения носителями языка и последующим использованием всеми желающими. Я сам озвучил немало белорусских слов ради помощи этому бренному миру. Понятно, что у многих этих самых носителей могут быть фефекты фикции, не без этого. А определить, на каком языке произносят слово, просто: в квадратных скобках после написания слова указан язык. Если языков несколько, то для выбора языка есть подсвеченные прямоугольники над вариантами произношения. В случае с Чави (или Шави, спорить не буду), этих языков два: Català (6 произношений) Castellà (3 произношения). Текущий выбранный язык (Català) подсвечен синим. В этом легко убедиться самому, пройдя по этой ссылке на страничку со словом Xavi.
Есть ещё нюанс с тем, как мы слышим то, что произносят люди, произносившие слово. В слове Xavi [ca] лично я слышу звук [ш], чуть ниже, там, где Xavi Rey [ca] и Xavi Lladó [ca], лично для меня первый согласный звук - конкретно [ч]. В самом низу, там где варианты Xavi Torres [ca] и Xavi Vierge [ca], снова [ш]. Повторю, так слышу я. Возможно, и у меня есть проблемы с распознаванием. На закладке с испанским произношением я везде слышу [ш].
Ради интереса послушал варианты произношения слова Caixa. Абсолютно все: португальцы, каталонцы и даже галисийцы произносят "Кайша", здесь без вариантов. Единственное, что смущает - именно "Чави-Шави", здесь явно есть разночтения. Если верить сайту, то на мой слух одна половина каталонцев произносят "Чави" с мягким [ч'], вторая половина - "Шави" с мягким [ш'].
ywi, не хотел продолжать эту тему, но раз опять подняли, то еще пару слов в том числе по данному сайту. В испанском как мне кажется в принципе нет слов начинающихся на Xa, даже если на сайте есть произношение то это либо каталанские, либо галисийские слова. X однозначно передает кс и все. Второй момент, кастильское звучание в вашем примере в двух вариантах, одно от каталонки, второе от колумбийца (за что ему поставили оценку "плохо"). Третий момент, имена, особенно известных людей часто имеют какое-то одно устоявшееся звучание, возможно поэтому он больше Чави у испанских комментаторов (а не Ксави как должен быть), просто звуки ж/ш/щ не испанские от слова совсем. Поэтому я изначально писал. что ждал в виде примера именно Чави, но это крайне неудачный пример. Вы еще покопайте как правильно Хаби Алонсо (который баск). Нагляднее и правильнее на ходовых словах, в этом плане Caixa очень хороший пример.
И возвращаясь в тему, к чучо)) Английская вики пишет:
Xuixo (Catalan pronunciation: [ˈʃuʃu], Western Catalan: [ˈ(t)ʃujʃo]; also known as xuxo; Spanish: suso)
То есть вариант с "ч" все же есть, но это западно-каталанское произношение. Пишется так же, или иначе, увы не раскрывается. Не очень хорошо знаю тонкости каталонского, но в последнюю поездку в зоне Franja de Aragón, не вникая в детали было заметно совсем другое звучание. Но это точно не касается Барселоны-Жироны.
Пожалуй, мне, как самому главному эксперту в пиренейскийх языках, умеющему без подсказки произнести только слово "Ола" или "Эль пасо пройибидо", да и то не всегда с верным ударением, стоит взять самоотвод и в дальнейшей дискусии, коли таковая продолжится, не участвовать. Дабы не смущать тех, кто по испански действительно говорит. Всем мира, добра и отличных путешествий по Испании. И не только!
Вставлю свои пять копеек по поводу июня: я бы очень рекомендовала Стокгольм. Это лучшее время для его посещения по мнению местных. У меня дети и очень мало дней отпуска, поэтому летом всегда Средиземное море. Но однажды в июне случилась командировка в Швецию - и с тех пор мечта - в июне Стокгольм минимум на неделю. Очень вкусное мясо и селёдка))) Хотя, насколько я поняла, найти вкусную еду для вас не проблема. А уж посмотреть на неделю точно хватит)))
Спасибо огромное за ваши отчеты, читаю как повесть с продолжением