Отзывы туристов об Испании: впечатления, фото и советы. Отдых в Испании на море, курорты и города — Бенидорм, Коста Бланка, Коста Дорада, Барселона, Мадрид и другие. Опыт путешественников и личные отчёты.
Через полчаса блуждания по деревне начинаешь сходить с ума от яркого синего цвета.
Хотя все довольно живописно, впрочем, как и в любой горной деревушке Андалусии.
На мирадоре встретили сиамскую кошку. У нее, как у истинной жительницы голубого городка, были пронзительно голубые глаза. В фас сфотографировать не удалось, так что поверьте на слово.
Здесь мы посидели, поели настоящих вручную приготовленных картофельных чипсов (безумно вкусных, кстати), да и отправились к машине. От Хускара мы немного устали.
Посмотреть на голубой Хускар, конечно, интересно. Но постоянно жить в таком лазоревом окружении - не дай бог! Я бы с ума сошла. Да и под нависающими над головой валунами жить - тоже сомнительное удовольствие. Однако, живут люди - и, похоже, не видят в этом ничего страшного. Вот, даже попросили город обратно в традиционный белый не перекрашивать, поди-пойми...
Danet писал(а) 08 май 2017, 21:44:Вот, даже попросили город обратно в традиционный белый не перекрашивать, поди-пойми...
Это деньги. В пору жителям самим уже приплачивать кинокомпании, которая превратила городок в туристический аттракцион. До 300000 в год приезжает сюда туристов, а может, и больше. А раньше никто про эту богом забытую деревеньку и не знал. 200 человек всего население в 2011 году было, да и находится она на отшибе, кто сюда и зачем поедет.
В общем, конечно, очень необычно, и мы не пожалели, что заехали.
После Хускара были планы еще раз посетить любимую Ронду, но времени не оставалось. Прямиком поехали в Антекеру. Дорога очень приятная, пейзажи зимние совсем не зимние, наоборот, растения не высушены солнцем, и все вокруг довольно зелено.
Антекера выгодно расположена по отношению ко многим достопримечательностям Андалусии. Город немного недооценен туристами, но может, оно и к лучшему. Гулять по нему - сплошное удовольствие.
Отель был забронирован на центральной площади San Sebastián, название отеля одноименное "Plaza San Sebastián", отель имеет всего две звездочки, но уровень его тянет не меньше, чем на три. Цена 68 евро за две ночи без завтрака. Есть парковка, что немаловажно. Бросили вещи и отправились на прогулку.
Первым делом взгляд падает на соборную церковь Святого Себастьяна (Iglesia de San Sebastian) с красивейшей барочной колокольней. Строительство начато в 1540 г. и закончено только в самом конце XVII века., проект Диего де Вергара (Diego de Vergara), смесь стилей ренессанас, платереско, барокко и неоклассицизм.
Завтра обязательно туда надо будет зайти.
Город спит.
На улицах ни души.
Бывшая Главная площадь (Plaza del Coso Viejo). Памятник Фернандо I Арагонскому. За ним муниципальный Музей.
Всегда с удовольствием разглядываю рекламки местных турагентств. Всего за 386 евро вы можете съездить в Лиссабон )). Недешево, однако, если учесть, что цена на одного.
Шикарные дубовые двери в подъезде.
Мы поднимаемся на мирадор к Алькасабе. Отсюда шикарный вид на "город сорока церквей". В настоящее время, церквей, правда, сохранилось тридцать две.
На площади строгое сооружение - церковь Colegiata de Santa María la Mayor. Сейчас в темноте все кажется каким-то мистическим. Четкие тени, неяркая подсветка, и никого, кроме нас с Сашей.
Арка Гигантов (Arco de los Gigantes), возведенная в 1595 году в честь короля Испании Филиппа II.
Подойдем ближе к церкви. Удивительное у нее расположение. Высоко-высоко над городом.
На площади перед церковью памятник испанскому писателю и священнику Педро Эспинозе.
Левее церкви неплохо сохранившиеся остатки древнеримских бань.
Огромный полосатый кот лупил на нас глазищами. Красавец!
Интересно, подпустит поближе?
Нет, не доволен вторжением в его медитативный процесс. Недовольно дернул хвостом и пошел прочь вразвалочку.
Кис-кис-кис. Куда там, тут же превратился в кошкопривидение. Расплывчатое пятно, и нет кота.
Итоги дня.
Все запланированное получилось. Посмотрели два симпатичных города Хускар и Сетениль. Природные ландшафты по дороге оставили неизгладимый след. Первые впечатления от Антекеры - самые положительные. Она нас явно не разочарует, и в маршрут этот город мы включили точно не зря.
Утром мы направились в одну из самых известных достопримечательностей Антекеры - церковь El Carmen (Iglesia del Carmen), которая знаменита своим роскошным ретабло.
По пути заглядываем в церковь Св.Себастьяна.
Церковь интересна смешением архитектурных стилей. Так, само здание выполнено в стиле Ренессанс, колокольня в стиле барокко, портал здания выполнен в стиле платереско и украшен статуями апостолов, аллегориями ночи, заката, а так же гербами императора Карла V, а интерьер церкви относится к стилю неоклассицизма.
Здесь множество интересных скульптур, картин и предметов религиозного искусства. Посетите ее обязательно, там, действительно, есть, на что посмотреть.
Последний раз редактировалось Наталья Key 09 май 2017, 19:54, всего редактировалось 1 раз.
Danet писал(а) 08 май 2017, 21:44:Да и под нависающими над головой валунами жить - тоже сомнительное удовольствие.
Я читала, что скалы эти висели тысячелетиями, а уже потом люди просто пристраивали дома к каменным стенам. Местные считают, что никогда нависающие глыбы не рухнут.
Дошли до церкви дель Кармен, но она оказалась закрыта. Вот незадача! Сегодня понедельник, выходной день. Придется задержаться завтра и все-таки сходить сюда полюбоваться на ретабло.
А пока мы смотрим на Скалу любви, которая одновременно похожа на профиль индейца, и окружающие пейзажи. А также думаем, чем сегодня заняться, раз везде выходной.
Идем просто гулять, а там будет видно.
Церковь Colegiata de Santa María la Mayor виднеется на возвышении. Это та самая мистическая ночная церковь, которой мы восторгались прошлой ночью. Днем же она кажется самым обычным сооружением.
Очень милая улица эта Calle Jon Piscina.
Камнеломки вовсю радуются зимнему солнышку. И радуют нас яркими цветами.
Церковь Colegiata de Santa María la Mayor все ближе.
Дома вплотную подходят к старинным крепостным стенам.
Антекера имеет сложный интересный рельеф. Сплошные спуски-подъемы.
Вдали можно увидеть церковь дель Кармен. Мы только что там были.
Наталья Key писал(а) 09 май 2017, 14:27:Это та самая мистическая ночная церковь, которой мы восторгались прошлой ночью. Днем же она кажется самым обычным сооружением.
Вот мне сразу так показалось! Как все-таки важно увидеть что-то в правильное время!
Мы снова идем на мирадор возле Алькасабы. Надо же посмотреть сверху на Антекеру при свете дня.
Сначала вдвоем болтают-сплетничают кумушки.
Затем и третья присоединилась.
Как органично вписана колонна в стену. Наверно, она древняя.
Прекрасная пальмовая аллея. Очень южный вид.
Тени от ветвей пальм резко очерчены.
Необычно сочетание христианского храма на фоне пальм.
Здесь у меня непонятка. Храм тот же - церковь Colegiata de Santa María la Mayor. Только на предыдущей фотографии есть пальмы возле церкви, а на этой нет. Как так? Загадка . Оптические иллюзии какие-то.
Узким проходом попадаем на Santa María Plaza.
Арка Гигантов.
Симпатичное место, но ночью здесь гораздо интереснее.
Церковь Санта Мариа ла Майор считается главным храмом Антекеры. Ее фасад в стиле платереско считается одним из самых красивых образцов ренессанса во всей Андалусии. Построенный в период с 1514 по 1550 годы Собор Святой Марии причислен к памятникам национального архитектурного достояния Испании. Архитектором проекта выступал Педро дель Кампо.
Фасад увенчан фронтоном, состоящим из трех частей, украшенных остроконечными высокими башенками.
Интерьер церкви Санта Мариа ла Майор украшен ионическими колоннами и роскошным потолком тончайшей работы в стиле мудехар. Также считается очень ценным алтарь 14 века.
Вход в собор оказался платным. Стоимость показалась довольно высокой, так как смотреть в Соборе особо нечего. Правда, есть аудиогид на русском языке.
Капелла шишки. Названа так благодаря лепным украшениям в виде еловых шишек.
Еще мы хотели попасть в Алькасабу, но и она по понедельникам закрыта. Поэтому мы просто прогуливаемся по обзорной площадке.
Отличный вид!
Iglesia de San Sebastian со своей самой высокой башней.
Спускаемся вниз.
И вот мы опять на Plaza del Coso Viejo. Слева фонтан.
Памятник Фернандо I Арагонскому.
К вопросу о пожилых испанцах. Мы страшно устали ходить по спускам-подъемам, но как же тяжело идти вверх по улице этой бабушке.
Чудненько работают электрики, с комфортом.
Интересные скульптурные группы.
По городу гулять особого смысла нет. Все равно многие интересные церкви, монастыри и музеи закрыты. Поэтому принимаем решение съездить в Иснахар. Очень уж он мне понравился прошлогоднему отчету Анатолия. От Антекеры совсем недалеко. Километров 50. Сказано, сделано. Забираем машину со стоянки и выезжаем из города.
Дорога пролетела незаметно, тем более все было так узнаваемо. Именно по ней в прошлом году мы ехали в Гранаду. Почти родные места. И вот поворот на Иснахар. И первые виды на водохранилище. Яркие цвета, слепящее солнце. Погода замечательная!
Пропустили заезд в город и оказались у него на задах. Пришлось разворачиваться, ну, и заодно немного полюбоваться на пейзажи.
Оставили машину при въезде в город, не особо понимая, куда же нам надо идти. Куда-куда, ясно дело, вверх. А по пути нам попадаются настоящие розы. Обалдеть!
Неужели Иснахар похож на Сетениль? Дома в скалах?
Первая обзорная площадка. На лавочках лежат картонки, чтобы попы не отморозить.
Красиво. Мы только что были на той стороне водохранилища.
А это фишка города. Открытые настежь двери, но вход заботливо прикрыт занавесками.
Так тяжело было сфотографировать мост. У Анатолия он вышел прекрасно в пасмурную погоду. Сегодня же очень яркое солнце. Слишком большой контраст света-тени.
Так приятно было посидеть на лавочке, съесть яблоко, попить водички, погреться в лучах солнышка. Это ли не счастье?
Надолго меня не хватило. Я отдохнула, подкрепилась и жаждала движения. Рядом с церковью находится прекрасный дворик. Здесь магазин ремесленных изделий и сувениров. И так красиво все оформлено, что меня невозможно было оттуда увести. Впрочем, смотрите сами.
Вид вниз.
Вид вверх.
Саше пришлось за мной прийти и даже сфотографировать на фоне небесного цвета горшков. Опять я получилась синенькая рядом с синеньким.
Пора на выход. Хорошо в Иснахаре, но солнце уже садится, не успеешь оглянуться, как станет темно, а нам еще добираться до Антекеры. Вот он минус зимних поездок. Короткий световой день.
Заинтересовал старинный, оригинально и богато оформленный особняк 18 века.
Вниз по дороге. Еще несколько минут, и мы будем возле машины.
Ехать назад было непросто. Солнце слепило глаза, но долетели меньше, чем за час. Припарковались и отправились на поиски кафе-ресторана на предмет перекусить. Как ни странно, но в шаговой доступности от отеля мы ничего не нашли, кроме какой-то хилой бутербродной-гамбургерной. Там, правда, над нами сжалились и принесли по небольшой порции мяса. Червячка заморили, но этого было совершенно недостаточно. Пришлось отправляться в супермаркет. Вот там мы оторвались по полной. Накупили кучу продуктов, которые потом еле успели съесть в Малаге.
Какая отличная цена за фино. Грех не взять.
Правда, Саша?
Муки выбора.
Креветочки!
Рыбка!
Ракушечки!
Как жалко, что мы остановились в гостинице, а не апартаментах, где можно было бы самой все это приготовить.
Хамон.
Но пришлось довольствоваться уже отварными креветками. Кстати, очень свежие и очень вкусные. К ним докупился соус "1000 островов". ЛОточка хватило и на ужин, и на завтрак.
Итоги дня.
День сегодня был очень насыщенный. Прогулка по Антекере (утренняя и вечерняя). Милый и душевный Иснахар. Отличный шоппинг в супермаркете, где были куплены колбасы, сыры, хамон, херес, манго, папайя, креветки и пр. И не смотря на то, что здесь довольно прохладно, мы очень довольны.
Люда, почти месяц отсутствовали. Бродили по яркой Индонезии. Отчет в скором времени продолжу, конечно же. Пока нахожусь в режиме джетлага. Вечером в 9 часов срубаюсь, потому что по-нашему по-балийски уже два часа ночи )).
Как же трудно после яркоцветной Индонезии вернуться к спокойной, красивой, без сложностей и передряг Испании, вы бы только знали. Эмоции от посещения азиатской страны зашкаливают, а старое путешествие блекнет и тускнеет, можно сказать, покрывается патиной . Остается только получить волшебный пендель от друзей и все-таки продолжить (завершить) начатое.
Последний раз редактировалось Наталья Key 04 июл 2017, 23:19, всего редактировалось 1 раз.
Утро посвящено визиту в Iglesia del Carmen. Сегодня вторник, и эта городская достопримечательность должна быть открыта с 11 часов.
Мимо интересных скульптурных групп
узкими улочками подходим к церкви.
Двери еще заперты, но служители торопятся открыть замки, увидев первых туристов, пришедших к открытию. И вот нас приглашают внутрь. Платим за вход, предвкушая скорое удовольствие. Я уже знаю, как способны удивить великолепным убранством испанские церкви, которые принадлежат или принадлежали монахам. В частности, эта церковь была построена при монастыре кармелитов в 1633 г.
Вход довольно скромен. На стенах картины. На постаментах старинные колокола.
Первое, что удивляет, это расписные стены. Самые разные орнаменты и сюжеты на стенах, арках и колоннах.
Множество картин, каждая из которых стоит внимания.
И уже входя в основное помещение и ожидая увидеть то, ради чего мы сюда пришли, все-таки не удерживаемся от восхищенного ах!
В конце зала ретабло. Оно великолепное, но я оттягиваю момент встречи с ним, сначала хочу рассмотреть все в мельчайших подробностях на подступах, все эти капеллы, ответвления, полюбоваться росписями, фресками, церковной утварью.
Мне церковь del Carmen напоминает славянские расписные теремы.
Капелла справа довольно большая и богато оформлена.
Текст молитвы.
Всегда странно видеть мадонну, как бы наступающую на головы ангелочков. Как толковать такое изображение святой девы? Херувимы поддерживают ее в полете?
Распятый изможденный Иисус в стеклянном гробу.
Старинная чаша для омовения.
Обратите внимание на стилизованное изображение жука в росписях. Не нашла информации про это.
Орнаменты завораживают. Все такое яркое, пестрое, необычное. На самом деле очень необычное оформление, нигде подобного не встречала.
Фрески вписаны в цветочный орнамент. Ощущение, что картины висят на стенах, оклеенных обоями. Потрясающе!
Потолок также декорирован росписями.
Последний раз редактировалось Наталья Key 05 июл 2017, 10:46, всего редактировалось 2 раз(а).
От ретабло невозможно оторваться. Какая сложная работа мастеров-резчиков по дереву!
А фигурки, как живые!
И опять жук. Хотя, возможно, это и не жук, а мое виденье орнамента?
Обязательно надо посмотреться в старинное венецианское зеркало. Мне всегда нравится свое отражение в таких зеркалах. Как знать, может, суеверие реально? Я о том, что если посмотреться в венецианское зеркало, можно сохранить молодость и красоту (симпатичность) на подольше.
Двери непростые, а изящно изрезанные.
Все. Долго мы здесь пробыли. Получили массу впечатлений, зарядились красотой и готовы двигаться дальше. Церковь однозначно стоит посещения, не поленитесь, посетите Антекеру, ее достопримечательности. Уверяю, скучно не будет, и город того стоит! А пока мы возвращаемся в отель, по пути фотографируя то, что интересно. Например, пожилую женщину, которая еле-еле поднимается по крутой улице вверх.
Наталья Key писал(а) 04 июл 2017, 23:07: посетите Антекеру, ее достопримечательности. Уверяю, скучно не будет, и город того стоит!
Да, в обязательное посещение! Очень понравилось !!!
Какая ты молодец, что смогла переключиться на изумительную, но спокойную Европу после своих впечатляющих азиатских приключений !
Но ты в спокойной Европе нашла такие разные впечатления, не только красоту, созданную руками человека, но и всякие природные разности, которые редко встретишь в других отчётах про Европу: и дюны, и птиц, и зверей, что уж очень хочется эту поездку досмотреть до конца. Так что, рассказывай, голубушка, пожалуйста и показывай!
Наталья Key, Наташа, как же здорово, что ты все-таки решила продолжить рассказ! Iglesia del Carmen - абсолютно потрясающее место! Умеешь же ты показать и рассказать так, что хочется увидеть всё еще и своими глазами
Наташа, интерьер церкви просто невероятный. И тут же, на контрасте, жанровые уличные сценки - как же тебя интересно читать, все-то ты подмечаешь. Спасибо, что продолжила.
Тарифа писал(а) 05 июл 2017, 08:37:Да, в обязательное посещение! Очень понравилось
В Антекере нельзя пропустить еще одну интересную капеллу, построенную в 1715 году. Называется она Capilla Tribuna de la Virgen del Socorro. Довольно нестандартная архитектура, капелла окружена двухуровневым барочным портиком. Мы до нее не добрались почему-то. Находится недалеко от церкви Santa María de Jesús на площади Portichuelo Plaza.
11:00, 13:00, 15:00 and 16:30 -no reservation required-
Prices: Adults: 11,00€ Children (3-12 years): 7,00€ Duration: 1,5 hours
Open daily 10:00-18:00 (Closed on all Wednesdays, December 25th and January 1st)
Волчий вальс грозней собачьих - хоть в лесу, хоть за решеткой. Долгий вой и лязг короткий - кто-то пляшет, кто-то плачет.
Удивительное место, не похожее на заурядный зоопарк. На довольно большой огороженной территории живут несколько групп волков: европейские, иберийские, полярные (или тундровые), серые (или обыкновенные). Посмотреть волков можно только с гидом, организованы полуторачасовые экскурсии по графику. Расположен парк в 17 километрах от Антекеры. По ходу движения к Эль Торкалю малозаметный указатель направо, его легко пропустить, поэтому будьте внимательны.
В парке работают несколько молодых рейнджеров, которые очень увлечены своей деятельностью, с удовольствием общаются с посетителями и занимаются своими питомцами, которых у них (помимо волков) имеется предостаточно. Здесь дрессируют и обучают собак, берут их на передержку, лечат и держат животных с несчастной судьбой. Например, мини-пигов, превратившихся со временем в больших свиней. Показали нам коз, баранов, пару лисичек. В общем, ребятам здесь скучать не приходится.
Мы приехали в удачное время, ждать начала экскурсии почти не пришлось. Сопровождающая нас девушка для разогрева показала тех самых несчастных животных.
Свирепый мини-пиг. Желательно близко не подходить, и руки к нему не тянуть. У него тяжелый характер, может и вцепиться.
А этого поросенка можно и нужно гладить. Он ласковый и не кусается, не смотря на внушительного размера зубы.
Загоны для козликов и барашков. Все это замечательно, но может, пойдем уже к волкам?
Перемещаемся к следующему вольеру. Нам рассказывают, что сюда отселены два щенка. Молодые волки живут отдельно от группы. Почему, мы так и не поняли. Волчата не впечатлили. Собачки и собачки. Чувствую, что не особо нам интересен этот Лобо парк.
Рейнджер все время что-то рассказывает, у нее беглый английский, и многое я не понимаю. Вот опять сетчатая перегородка. За ней холм, поросший кустарником. Мы останавливаемся, продолжаем слушать рассказ. Я уже совсем отчаялась что-то путное вынести из экскурсии по Лобо парку. Где же обещанные дикие волки? Слушаю вполуха, внимательно вглядываясь в заросли и надеясь все-таки увидеть зверей. Нет, никого не вижу. В какой-то момент, когда девушка указав рукой на кусты, сказала, что вот там большая группа волков, которая за нами следит из-за деревьев, я чуть в голос не рассмеялась. Это как в анекдоте:
- Видите суслика? - Нет! - И я не вижу, а он есть!
Думаю, отлично, вот так мы и будем ходить по парку полтора часа. Нам расскажут на хорошем английском про волков, которых нет, а на самом деле они есть, но только мы их не видим, и поедем мы не солоно хлебавши восвояси.
Наконец, девушка-гид прервала свой рассказ и стала открывать крышку на пластиковом ведре, которое все это время она носила в руках.
- Смотрите внимательно, - сказала она.
Предупреждать меня было не нужно, я и так во все глаза смотрела на кусты за загородкой. И вдруг, откуда ни возьмись, можно сказать, из воздуха материализовались несколько волков, потом еще и еще. Вот это маскировка! Они действительно все это время сидели в нескольких метрах от нас. Знакомый звук открывающегося пластикового ведра заставил их выйти из укрытия. Еще бы, пришла кормежка!
Куски мяса полетели в сторону стаи.
Мы не успевали глазом моргнуть, как лакомый кусок уже исчезал в пасти наиболее ловкого зверя.
В ожидании подачки.
На самом деле, то небольшое количество говядины, которое получили волки, это не еда, а закуска для них, своего рода снек. Гид объясняла, что волки охотятся сами, а сюда приходят полакомится на халяву, прекрасно понимая, что с приходом туристов им обязательно перепадет что-нибудь вкусненькое.
На сайте волков называют Timber. Я так понимаю, это обыкновенный лесной волк.
Волк или собака? Волк все-таки. Глаза холодные, без тени симпатии к человеку. Лапы еще показались гораздо мускулистее и длиннее, чем у обычных собак.
Серый, или обыкновенный волк (лат. Canis lupus) – герой народного эпоса, о нем слагают сказки, легенды и таинственные истории. Про серого волка мы слышим с детства. Помните колыбельную со словами страшными "придет серенький волчок и укусит за бочок"? И наши переживания по поводу семерых козлят и трех поросят? А мультик-хит всех времен и народов "Ну, погоди!"? Одна из моих любимых песен Высоцкого "Идет охота на волков". Я так переживала за "серых хищников, матерых и щенков", так жалко их было и так хотелось, чтобы волки вырвались из облавы, а жестокие охотники остались с носом. Повзрослев, мы стали смотреть фильмы-страшилки про оборотней. Вот он леденящий кровь рык зверя, вот его немигающий тяжелый взгляд, брр-р, жутковато. И в зоопарках мы всегда старались подойти ближе к загородке, чтобы получше рассмотреть такого знакомого и такого незнакомого волка.
Здесь в Лобо парке ловлю себя на мысли, что не могу отвести взгляд от животных. Мне очень хочется побыть с ними подольше, полюбоваться их грациозными движениями, послушать голоса, просто стоять и смотреть на них. Но.. мяса, увы и ах, больше не давали, и волки ушли, буквально растворившись в густых зарослях кустарника.
Ушли, правда, не все. Самые настойчивые прятаться не стали. А зачем? Через полтора-два часа придет следующая группа туристов, а с ними милая девушка с пластиковым ведром.
Последний раз редактировалось Наталья Key 10 июл 2017, 20:35, всего редактировалось 1 раз.