Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.
Сейчас этот форум просматривают: tatiana_a и гости: 3
Будет. Просто тут такое дело. Не успев закончить отчет по Хорватии, улетел в Испанию. Не успев закончить отчет по Испании, уехал в Италию кататься на лыжах. Ну и заодно проехал по городам Западной Украины. А еще работа, проблемы со здоровьем, домашние дела и так далее. Просто не успеваю все сразу. Но постараюсь.
Не секрет, что в Испании масса роскошных церквей и соборов. С богатым и изысканным убранством. Но лучше всего из церковных скульптур им пр-моему удаются девы. Вообще кто-то говорил мне, что в Испании почитание девы Марии выше почитания Христа. Не у верен, что это так, но девы хороши. И в виде скульптур, и в виде витражей, и в виде мозаик на наружных стенах домов и церквей. Со временем мне начало казаться. что их слишком много для моего порога восприятия, но я с упорством фотоманьяка все фотографировал и фотографировал их. И вот сейчас решил собрать в отдельный пост. Вышло ровно 50. Думал больше будет. Это я еще совсем неудачные фото и фото издалека не включил. Enjoy!
01.
02.
03.
04.
05.
06. Ну, сорри, эта как-то не очень хорошо получилась -
07.
08.
09.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
(это с силами собираюсь перед тем, как написать про Толедо)
Что-то у вас затухло всё... Про Толедо стоит ждать? Про Кордову?
Если есть терпение, то стоит. Может успею на выходных про Толедо написать. Пока вот писал про Западную Украину - https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=994&t=336371, хоть это уже позже было. Не успеваю, слишком много материала, а еще работа, спорт. Все будет, но очень постепенно. Я еще Хорватию не закончил, а она до Испании была.
Испанские заметки. Толедо. Часть 1. Госпиталь Tavera, ворота Bisagra и музей Santa Cruz
Наконец-то я собрался с духом и временем, чтобы вернуться к испанскому отчету.
Коротко по Толедо, буквально тезисно, без системы. - Толедо - город-крепость, окруженный крепостной стеной по большому периметру - в Толедо шикарный кафедральный собор, пожалуй, лучший, который я видел в Испании - в Толедо много картин Эль Греко в самых разных монастырях и музеях - в Толедо Алькасар архитектурно не особо интересен, похож на Братиславский замок - "перевернутую табуретку". Но внутри очень большой и интересный для любителей войнушек военный музей - рядом с Алькасаром очень хороший музей с разнообразной экспозицией - вокруг Толедо интересные виды вдоль реки, но надо угадать со временем суток, точнее, с солнцем, чтобы не попасть на контровый свет
Если выбирать между Сеговией и Толедо, то сделать это трудно, так как они абсолютно разные, но каждый город по-своему очень интересен. Но как-то Сеговия показалась мне более душевной.
Ну а теперь поехали.
01. Первое мое фото в Толедо. Стильный дом с полностью задраенными жалюзи окнами и испорченный двумя прилепленными кондиционерами -
02. Крепостные стены Толедо, сразу дающие понять, что мы имеем дело с городом-крепостью -
03.
04.
05. От автобусной остановки я первым делом поднялся к одним из городских ворот - Puerta de Bisagra -
06.
07. Но решил сначала зайти в находящийся неподалеку Hospital Tavera. Вход стоит 4 Евро, Женщина на кассе по-английски ни бе, ни ме -
07. Входные ворота -
Внутри так себе ИМХО. Да, симпатичный внутренний двор с характерными для средневековых Испании и Италии арками и колоннами, да церковь с картинами Эль Греко, так его картины есть в любом уважающем себя музее или соборе Толедо.
08. Внутренний двор -
09.
10. Красиво, ритмично -
11. Для каких-нибудь студентов-архитекторов самое оно -
12. Церковь при госпитале -
13. Испания славится вот такими деревянными ... (тут должно быть слово, как это называется) -
14. Кого-то похоронили прямо посредине -
15. Портрет кардинала Juan Pardo Tavera (1472-1545), основателя госпиталя, судебного прелата и архиепископа Толедо -
16. А это уже Эль Греко "Слезы Святого Петра" -
17. Эль Греко - гордость Толедо, его картины есть во многих местах. Манера его легко узнаваема и не похожа ни на кого -
18. Вышел в какую-то дверь (я любопытный) и попал вот на такое граффити на стене детского учреждения при госпитале. Какое еще граффити могло быть в насквозь замково-рыцарском Толедо? -
19. Возвращаемся назад к воротам. Картинка по дороге -
20. Ворота внушают -
21. Ворота с другой стороны -
22. А между ними дворик. Наружные ворота открыли, часть врагов запустили при закрытых внутренних воротах, стрелами со стен перестреляли -
23 и 24. Памятник Карлосу V во дворике между воротами и памятник какому-то бравому кабальеро под крепостной стеной, может тоже король, не помню -
25. Скамейка -
26. В контуре двери чувствуются арабские мотивы -
27. Ну вот мы и в Хопре, в смысле за крепостной стеной в старом городе, отправляемся в его центр к Алькасару и другим достопримечательностям -
28. По дороге захожу в сувенирный магазин, где хорошо говорящий по-английски продавец (редкость для Испании, но это его работа - продавать сувениры туристам) разрешает мне пофотографировать. Тематику сувенирных магазинов Толедо можно обозначить одним словом - рыцарство -
29.
30. Идем дальше. Еще одно кольцо стен -
31. Детали -
32.
33.
34.
35.
36. Памятник Мигелю Сервантесу и уличный гитарист -
37.
38
39. Детали -
40.
41. Выставочные залы -
42. Экспозиция - от старых картин и оружия до современных инсталляций. Витраж -
43. Снова эти смешные пузатые пушки-бульдожки -
44.
45. Само собой тут опять много Эль Греко -
46.
47. Как всегда восхищают разнообразные потолки и купола -
48. Много красивой резьбы по камню в оформлении дверных проемов, лестниц -
49. Внутренний двор снова в колонно-арочном стиле -
50.Очень популярное в Испании сочетание цветов - синий и желтый (как на флаге моей страны). Особенно в керамической мозаике. Ну мозаики будет еще ну очень много в репортажах из Севильи и Кордобы. Андалусия - это арабское влияние и керамика -
51. Комната-кабинет -
52. А это художественная мастерская с копиями известных картин. Это часть большого образовательного проекта 30-х годов прошлого века, о котором можно прочитать на первом фото -
53. Еще немного картин из музея -
Фрагмент -
54.
55.
56. А это вид на Толедо, который мечтает снять, наверно, каждый попавший в Толедо человек с фотоаппаратом и который так и не удалось снять мне (не хватило под вечер сил карабкаться высоко на горку) -
57. И последнее из музея - современная часть. Черно-белые художественные фото -
58. Залы инсталляций -
А там на освещаемом лампой поле вот такой вот крошечный макет домика, к примеру -
59.
Неисповедимы пути современного искусства.
60. Вот, к примеру, и старая школьная парта выставлена в качестве экспоната -
По музею Санта Круз у меня все. Дальше будет про толедский Алькасар и его военный музей.
(продолжение следует)
Последний раз редактировалось softranger 07 мар 2018, 09:57, всего редактировалось 2 раз(а).
softranger, приятно прогуляться по Толедо вместе с Вами. Несмотря на то, что предпочитаю прогулки по городу, а не по музеям, де Санта Круз после Вашего "показа" захотелось посетить.
Небольшая корректировка к подписи фотографии № 06. Справа от Puerta de Bisagra - не Алькасар. Это здание - Diputación Provincial de Toledo. А Алькасар подальше и - слева от ворот. Вы к нему шли, видимо, через Puerta del sol (на фото № 30), как раз мимо музея де Санта Круз.
Как и обещал, идем из музея к толедскому Алькасару, тем более он тут рядом.
01. Красивый дом с фасадом в восточном стиле по дороге -
С удивлением обнаружил, что у меня нет фотографий Алькасара целиком, есть только фото верхней части с площадки второго этажа. Скорее всего не влазил целиком в кадр с улицы. Если Алькасары в Сеговии, Севилье, Кордобе - это крепости, то Алькасар в Толедо - это просто замок, город и так обнесен стеной. А Алькасар это большой квадратный замок с башнями по углам (уже писал, что похож на Братиславский замок - "перевернутую табуретку"). Внутри на первом этаже остатки акведука (вот тут Сеговия уделала Толедо, в Сеговии-то он огромный, целый и невредимый, главная достопримечательность). Ну а почти весь Алькасар занимает военный музей. Вот где раздолье для любителей всяких пушек, ружей, пулемётов и прочих стрелялок. У меня же через некоторое время просто зарябило в глазах.
Но начнем по порядку.
02. Попросил себя сфотографировать для масштаба (ну знаете, как фотографируют что-то рядом со спичечным коробком для понимания размера). А то скажут, что оловянный солдатик. А солдатики-то все еще впереди -
03. Хороший ковер в детскую на стену -
04. А вот начались и стрелялки. Мне кажется ядро немного великовато для этой штуки -
05. Римлянин явно чем-то расстроен. Видимо, день с утра не задался. Или сапоги жмут -
06.
07. Неожиданно ракушки -
08. Вот от кого пошла мода на бантики и леопёрдовые платья! -
09. Ну это японец, это я знаю, видел много таких в Метрополитене в Нью-Йорке -
10.
11. Само собой картины с батальными сценами -
12. Эх, прокачу! Одновременно и карета прошлого и "железный конь", рычаг передач есть, не понятно только, где руль? А может это просто карета с тормозом? -
13. Ну вот такого добра в музее навалом -
14. Площадка, на которую можно выйти со второго этажа -
15. Здесь же боевой вертолет BO-105 --
16. Возвращаемся в музей -
17. А вот и солдатики. Тут их целые армии за стеклом. Помню в детстве у нас у каждого были мини-армии оловянных солдатиков. И мы иногда устраивали игрушечные сражения на полу. А тут их тысячи. Из разных стран, в разных мундирах, разных родов войск -
18. Сотня стендов, как минимум. Немного поснимал, внизу ссылка на все фото, тут только несколько -
19.
20.
21.
22.
23. Впереди, надо полагать, сам Наполеон. Не торт. Точнее, уже не торт. Или еще не торт -
24.
25.
26. Целый парад -
27.
28. Когда зарябило в глазах от солдатиков, вышел поснимать внутренний двор. Тут все традиционно - колонны и арки -
29. Красивый фасад, нравится -
30.
31.
32.
33. Виды на Толедо с площадки Алькасара -
34.
35.
36. Колоннады можно снимать бесконечно, с разных ракурсов -
37.
38.
39. Возвращаемся к экспозиции. Где-то я похожую птицу-мутанта уже видел -
40. Рыцарских доспехов хватает. Больше видел только в Арсенале Граца. Ну и в Метрополитене есть на что посмотреть -
41.
42.
43.
45. Калибр 165 мм -
46. Не хотел бы я встретиться с таким в темной подворотне -
47. Эти два не такие свирепые -
48. А в целом милые люди -
49. А этим вообще надоело воевать -
50. Гербы, моя слабость в детстве, начитался Вальтера Скотта ("Квентин Дорвард", например) и заболел вот этим всем - рыцари, доспехи, турниры, гербы, замки. Там же не рассказывалось, что к примеру, рыцари и благородные дамы испражнялись прямо на стены своих замков -
51. Еще разнообразные орудия убийства -
52.
53. Какая-то старинная "Катюша" -
54. Она же в анфас -
55. Аналогичные пистолет и пушка. Видно, модная тема когда-то была среди конструкторов оружия -
56.
57. Крутой берет -
58. А вот такую шляпу я с удовольствием приобрел бы и надевал бы на праздники -
59. Раньше "оружие" и "произведение искусства" были синонимами -
60. Тем более форма -
61. Какая-то военная кибитка. А справа слово, которое я первым выучил на испанском. "Salida" - "Выход" -
62. Чудо чудное какое-то -
63.
64. Это уже посовременнее -
65. Целые залы пушек, пулеметов -
66.
67. Солидные орудия -
68. Пики. Опять произведения искусства. А каково такой под ребро получить? -
69. Можно подержаться за рукоятку. Почувствуйте, каково это быть д'Артаньяном, когда вокруг одни ... люди нетрадиционной ориентации -
70. Вот это здорово! Всегда поражаюсь, сколько времени и труда нужно было вложить в этот макет. А в настоящую? -
a_ni_ka писал(а) 06 мар 2018, 01:35:Небольшая корректировка к подписи фотографии № 06. Справа от Puerta de Bisagra - не Алькасар. Это здание - Diputación Provincial de Toledo. А Алькасар подальше и - слева от ворот. Вы к нему шли, видимо, через Puerta del sol (на фото № 30), как раз мимо музея де Санта Круз.
Да, спасибо, вижу, что башенки не те, поспешил, исправлю.
Эту часть писать и сложно, и легко одновременно. Сложно потому, что в Толедо красивейший собор изнутри из тех, что я видел в Испании и не только в Испании. Бывают богато украшенные соборы, как в славянских странах, бывают очень строгие готически-аскетические соборы, как в Копенгагене. Но вот, когда богатство интерьера сочетается с идеальным вкусом и гармонией форм и цветов, то тогда и получаются такие соборы, как в Толедо. Но описать это словами невозможно. Остается только любоваться. Поэтому и сложно писать. А с другой стороны легко - только отобрать из пары сотен фото пятьдесят с лишним лучших. И можно практически не комментировать. Или комментировать цитатами из Википедии.
Историческая справка. Кафедральный собор Святой Марии (исп. Catedral Primada Santa María de Toledo) - католический собор в Толедо, кафедра примаса Испании, главный собор страны. Памятник архитектуры, характерный пример испанской готики.</div> Собор построен в готическом стиле на месте вестготской церкви, построенной в V-VI веках, а после завоевания маврами Пиренейского полуострова превращённой в мечеть. После отвоевания Толедо христианами в XIII-XV веках шло строительство современного здания собора, он до сих пор является одним из крупнейших в Испании: длина собора - 120 м, ширина - 60 м, высота - 44 м.</div> В соборе хранится множество шедевров - от картин Эль Греко, Караваджо, Тициана и других знаменитых художников до выдающихся образцов средневекового ювелирного искусства.</div><lj-cut>
01. По дороге замечаю разные стильные и изящные детали -
02. Забавный испанский дорожный знак, означающий по идее "В обоих направлениях остановка запрещена". А как водитель это поймет, если не доедет до знака? Хотя не помню точно, возможно знак ставится на Т-образном перекрестке -
03. Улочки Толедо -
04. Неожиданная встреча -
05. Переулки, детали -
06. Культ средневекового рыцарства на каждом шагу -
07.
08. Уже рядом с собором. Мужик пел что-то совершенно отвязное на английском. Шапочка обязывала -
09. «Пуэрта-дель-Релох» (Ворота часов) находятся в северной стене собора. Название им дал часовой механизм над входной аркой. Второе название ворот — ярмарочные, поскольку они находятся в конце улицы, где в старину устраивались ярмарки. Ворота часов — самый старый портал собора, они созданы в начале XV века -
Тимпан портала богато окрашен резьбой, он поделён на четыре части, на которых представлены сцены из земной жизни Христа -
10. Сейчас через эти ворота посетители могут бесплатно зайти в собор, где с небольшой площадки можно видеть общий вид интерьера -
11. Еще один вход "Пуэрта-де-лос-Леонес" (Ворота Львов) - южный вход в собор. Ворота Львов - самые новые из больших порталов собора, они созданы в 1460-1466 годах. Названы в честь львов, венчающих колонны перед входом. В настоящее время - это основной вход в собор, через них в собор входят туристы по билетам и верующие во время богослужений -
12. Ближе -
13. Еще ближе -
14. Заходим -
15.Хоры собора расположены в центральной части собора рядом с Главной капеллой. Хоры ограждены решёткой в стиле платереско (1548 год)
16.
17. На хорах расположены два старинных органа -
18. Хоры состоят из двух ярусов - верхнего и нижнего -
19. Деревянные сиденья в обоих ярусах украшены резьбой в ренессансном стиле, причем ярусы из разных пород дерева, нижний по-моему из базальтового -
20.
21.
22.
23.
24. Верхний ярус, завершенный в 1543 году, украшают изображения библейских сцен работы Алонсо Берругете и резьба Фелипе Бигарни -
25. На алтаре находится скульптура Девы Марии (XIV век) французского происхождения, известная как «Белая Дева» (Virgen Blanca). -
26.
27.
28. Сиденья нижнего яруса украшают 54 барельефа работы Родриго Алемана (1495 год), на которых изображены эпизоды взятия Гранады.
29.
29.
30.
31.
32.
33. Потолки в испанских соборах - моя отдельная любовь!
34. Главная капелла с богатым резным ретабло -
35.
36. Вход в одну из капелл -
37. В зале капитулов. Все стены прямоугольного помещения заполнены картинами, среди которых выделяется серия портретов всех толедских архиепископов -
38.
39. Капелла Санкт Идельыфонсо. Святой Ильдефонс особо почитаем в Толедо и капелла, посвящённая ему, находилась на этом месте с основания собора в XIII веке. Капелла была построена в конце XIV века по заказу архиепископа и кардинала Хиля Альвареса де Альборносаesru, как место упокоения для него и членов его семьи. В центральной части капеллы находится резной мраморный саркофаг основателя, по бокам капеллы - ещё несколько захоронений. Мраморное ретабло капеллы создано в XVIII веке и изображает популярный для Толедо сюжет вручения Богородицей Своей ризы Святому Ильдефонсу.
40. Капелла Новых Королей, названная так для отличия от капеллы Старых Королей, которая находилась на месте современной Главной капеллы, была построена между 1531 и 1534 годами как усыпальница королей династии Трастамара. В капелле с правой стороны расположен саркофаг Энрике II и его жены, с левой стороны - Энрике III, а рядом с пресвитерием - саркофаг Хуана I и его жены Элеоноры Арагонской. В капелле также находятся два органа, 1654 и 1721 годов постройки -
41. Ризница (сакристия) построена в конце XVI века, состоит из нескольких комнат, которые в настоящее время используются как картинная галерея. В экспозиции представлены картины Эль Греко, Караваджо, Тициана, Ван Дейка, Гойи и других знаменитых художников. Кроме картин в экспозицию включена коллекция средневековых литургический одеяний. Свод центрального зала ризницы украшен фреской Луки Джордано «Взятие Пресвятой Девы Марии в небесную славу» -
42.
43.
44.
45. Внутренний двор (клуатр). Клуатр толедского собора необычен тем, что при соборе никогда не существовало монастыря, в то время, как клуатр обычно является элементом монастырской архитектуры. Клуатр собора Толедо использовался в разные века с самыми разными целями: от склада до места молитвенных собраний. Обширный квадратный в плане клуатр был пристроен к северной стене монастыря при архиепископе Педро Тенорио, работы шли в 1389-1425 годах. Учитывая сложный рельеф района клуатр был построен на 1,5 метра выше, чем пол собора - </span>
46.
47.
48. Капелла Сан-Блас (Святого Власия) расположена в северо-восточном углу клуатра, то есть противоположном от входа. Часовня была построена одновременно с самим клуатром при архиепископе Педро Тенорио как его будущая усыпальница. В центре часовни расположены два мраморных саркофага - архиепископа Педро Тенорио, и его племянника, епископа Бальбоа. 39886018214/in/dateposted-public/" title="IMG_5846"><img alt="IMG_5846" height="683@</div> 49. Главную художественную ценность капеллы представляют фрески, украшающие стены этой капеллы. Цикл фресок над карнизом иллюстрирует Символ веры, ниже карниза расположены фрески с изображением святых и панно «Страшный суд». Авторство фресок точно не установлено и является предметом споров. В начале XXI века с капелле прошла глобальная реставрация фресок, вернувшая им яркость и красочность, за исключением тех фрагментов, которые были повреждены настолько, что не подлежали восстановлению -</div> 40596969861/in/dateposted-public/" title="IMG_5840"><img alt="IMG_5840" height="768@
50.
51. Всю эту красоту ннадо переварить и устаканить. И дальше в путь, исследовать Толедо -
Последний раз редактировалось softranger 22 мар 2018, 00:19, всего редактировалось 1 раз.
Большое Вам спасибо за Толедский собор! Когда мы там были, снимать не разрешали. И так жаль было, что не удалось "забрать с собой" на память восторженные впечатления в виде фотографий. А Ваши снимки великолепны! Очень приятно было вспомнить, рассмотреть, полюбоваться игрой света. Хоры - это вообще отдельная песня!
Последий из серии постов о Толедо. После Алькасара и кафедрального собора я уже просто гулял по Толедо, так как основные цели были выполнены. Была еще цель сделать панорамные снимки Толедо с высоты близлежащих холмов, но я эту цель благополучно профукал. Так как сначала поленился забираться высоко, ноги и так уже гудели, а потом прошел через весь город на другую его сторону, не сообразив, что оттуда придется снимать против солнца.
01. Тема рыцарства очень популярна в сувенирных магазинах. Ну и Дон Кихот, само собой.-
02. Красивая ржавая табличка -
Дворец Фуэнсалида - это дворец, построенный в конце первой половины 15-го века Педро Лопесом де Айала, первым лордом Фуэнсалиды, сыном знаменитого канцлера Лопеса де Айяла, главным мэром Толедо и мэром крепостей города. Дворец построен в готическом стиле с примесью мудехара. Многократно перестраивался, был резиденцией Изабеллы Португальской, жены Карла V. Сейчас здесь находится исполнительная власть провинции Кастилия-Ла-Манча - Совет Министров (El Consejo de Gobierno). С этим дворцом связана легенда. После смерти Изабеллы Португальской рыцарь Франциско де Борха, герцог Гандийский, по мнению некоторых, анонимно влюбленный в императрицу, возглавил похоронную процессию, которая везла труп в Гранаду. По прибытии в город Альгамбра ему пришлось участвовать в опопзнании трупа. Там он открыл гроб и, увидев во что превратилась его любовница, произнес: "Я больше не буду служить ни одному господину, который может умереть". Это событие заставило его изменить свою жизнь. Он был рукоположен в священники и исповедал в Обществе Иисуса. Церковь канонизировала его в святые.
03. Улочки Толедо -
04. Вид на реку Тахо (Tagus) -
05. Музей Эль Греко -
06. Напротив музея -
07. Транзитная синагога -
08.
09.
10. Толедская школа искусств -
11. Толедская школа искусств и монастырь Monasterio de San Juan de los Reyes - католический францисканский монастырь, основанный католическими королями Изабеллой I и Фердинандом II в конце XV века в память победы над португальцами в битве при Торо в 1476 году, которая сыграла большое значение в восхождении Изабеллы на кастильский трон и укреплению королевской власти в Кастилии. Изначально монастырь предназначался для усыпальницы королевской четы, поэтому стены монастырской церкви украшены резными гербами и геральдическими щитами королей. Однако после успешного взятия Гранады в 1492 году Изабелла и Фердинанд перенесли место своего упокоения туда. В 1808 году во время наполеоновских войн французские войска использовали монастырь как казарму и нанесли большой ущерб строениям и внутреннему убранству, впоследствии монастырь был отреставрирован -
12.
13.
14.
15. Ворота Пуэрта дель Камброн (исп. Puerta del Cambron) были перестроены в стиле ренессанс в 1576 году из старых визиготских ворот времён короля Вамбы. Своё имя они получили по названию колючих кустарников, некогда окружавших их буйными зарослями. Ворота состоят из двух частей, каждая из которых имеет по две увенчанных черепицей башни. На обращённой к городу стороне вместе с гербом Филиппа II помещена статуя Святой Леокадии работы А.Берругете - ; святой, почитаемой в Толедо ещё с тех времен, когда город был столицей вестготского королевства. Внутренняя сторона ворот украшена гербом Толедо -
16. Виды на реку Тахо от ворот Пуэрта дель Камброн -
17. Monumento al Sagrada Corazon de Jesus . К сожалению, у меня уже не было сил спускаться к монументу, а потом подниматься обратно -
18.
19.
20.
21. Вид с моста Святого Мартина. Мост Святого Мартина был построен в XIII веке и восстановлен в XIV после того, как центральный пролёт моста был разрушен в ходе войны между Педро I Жестоким и его сводным братом Энрике. Мост имеет пять пролётов: изящный свод центрального пролёта обрамлён с каждой стороны парой более узких сводов. По обеим сторонам моста стоят ворота-башни, самая поздняя из которых датируется XVI веком. На внутренней башне моста помещён гранитный барельеф с гербом города, на внешней - ; установлена небольшая статуя архиепископа Св. Юлиана -
21. Вот с этого места следовало подняться по дороге, круто уходящей вверх среди домов и где-то там дальше искать площадки для съемки панорамы Толедо, но ... я поленился и вернулся через мост Святого Мартина в город -
22.Барочная церковь Сан Ильдефонсо , XVIII век. Ильдефонс Толедский (Ильдефонсо; лат. Hildefonsus Toletanus; 607 - 23 января 667) - святой, архиепископ Толедо (657 - 667), аббат толедского бенедиктинского монастыря неподалёку от Агли -
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29. Teatro de Rojas - городской театр. Открыт в 1879 году -
30.
31. Ну хоть такой вид сверху на город -
32. Вход на мост Алькантара (Puente de Alcantara ). До XIII века был единственным мостом, ведущим в город. Первое сооружение на месте современного моста было возведено маврами в 866 году всего в нескольких метрах от старого римского моста, дата постройки которого неизвестна. Этому мосту не повезло и он был сметён наводнением 1257 года. Следующий мост был построен при кастильском короле Альфонсо X и именно он сохранился до наших дней. Мост имеет два арочных пролёта, под главным и красивейшим из которых протекает река Тахо. По обе стороны моста в X - ;XI веке были возведены две башни. Название моста происходит от арабского Al Cantara, означающего арка или мост -
33. Замок Сан Сервандо (Castle of San Servando) - средневековый замок, основанный в VII веке. Изначально он монастырем, занятым сначала монахами, а затем рыцарями-тамплиерами. В 1874 году замок был назван национальным памятником. Крепость изображена в картине Эль Греко "Вид Толедо" -
34. Прощальный взгляд на Алькасар, мост Алькантара и реку Тахо и домой - в Мадрид -
Посты о Толедо закончены. Дальше поедем в Севилью.
После большого перерыва, вызванного тем, что я описывал свою онкологическую историю и писал посты-репортажи из Харькова, попробую продолжить прерванную серию отчетов об Испании. Эта часть будет посвящена дороге из Мадрида в Севилью и обратно (Севилья-Кордоба-Мадрид). Я объединил эти три поездки в одну потому, что они проходили по одной и той же дороге. Все фотографии делались через стекло автобуса, так что заранее приношу извинения за отражения и блики.
Нельзя сказать, что дорога очень интересная. Но любопытные вещи встречаются. Первая часть дороги от Мадрида вообще проходит по равнине и выглядит примерно так -
01.
02. Пейзаж иногда оживляется только вот такими вот фанерными фигурами, из которых самые популярные быки (ну а кто еще в Испании?) -
03. Страшно?
04. Ну а это конструкция быка вблизи -
05. Еще по пути встретились Дон Кихот (одна штука) -
06. Осёл (одна штука) -
07. И куча гиттаристов (вторая по популярности фитгура после быка) -
08.
09. Три мельницы на холме тоже немного разнообразили пейзаж. Не с этими ли воевал славный рыцарь Идальго?
10. Дорога идеальная, автобус удобный с Wi-Fi, ехал в основном со скоростью 100 км/час. Вскоре начались холмы и какие-то лунные пейзажи -
11.
12.
13.
14. Раз дорога даже нырнула в длинный туннель -
15. А с мороженым можно?
16. А это бескрайние поля, на которых растут ... солнечные батареи. Вот что значит, когда в стране тьма солнечных дней -
17.
18.
По дороге обратно я не сфотографировал на выезде из Севильи огромную свалку машин, где чередовались большие площадки, на которых машины громоздились друг на друга, с площадками, на которых лежали кубы, спресованные из машин. Один таклй куб задолго до этого я видел в Музее современного искусства в Вене (МоМ). Легко сейчас творить - едиснственная проблема довезти куб со свалки до музея. Еще я не успел сфотографировать ферму с садами из карликовых декоративных деревьев. не совсем маленьких с полметра высотой, какие любят ставить в домах, а повыше - метра полтора, но похожие по форме, такие же крюченые-перекрюченные.
19. Башня-колокольня в каком-то из городков по дороге -
20. Замок там же -
21. А вот эти поля с маленькими саженцами похожи на военные кладбища -
22. Апельсины?
23. Опять лунный пейзаж. Ну да, места те же, просто я обратно еду -
24. Плотина -
25. Похоже на римский мост -
26. Памятник гончим собакам -
27. Ритм
28. Какая-то крепость -
29. Памятник оленям -
30. Просто красиво -
31. Ближе к Мадриду снова пошли плоские поля -
32. Передвижная система полива -
33. "Помните наши имена!" -
34. Предтеча нанешних ветряков -
35. Одиноко в поле -
36. Очередной бык, охраняющий что-то похожее на дот -
Пока я только подбираюсь к написанию постов о Севилье (а эта тема бесконечна, одних только фото у меня 1621 штука), решил сделать короткий пост об уличном искусстве в Севилье. Кстати, это единственный город, где при всей моей любви к коллекционированию граффити, я увидел его полноценные образцы. Видимо, в остальных городах просто не там ходил. А в Севилье граффити встречает прямо на автобусном вокзале, куда приезжают автобусы из Мадрида.
01.Собственно, это и есть тыл автобусной станции -
02.
03.
04. Дальше граффити продолжается на мосту черех Гвадалквивир (привет Пушкину!) -
05.
06. Здесь его снимать неудобно, мало места, сетка, за которую не отойти -
07.
08. А это уже граффити под перпендикулярным к мосту через Гвадалквивир мостом, сразу на противоположном от автобусного вокзала берегу реки -
09.
10. Детали -
11. Где-то я уже видел подобный сюжет. Ах да, вот здесь = <a href="https://softranger.livejournal.com/424665.html">https://softranger.livejournal.com/424665.html</a>, фото под номером 64.
12.
13.
14. Еще один вид уличного искусства -
По граффити все. Не густо, но в Севилье это явно не основная тема. Тут роль уличного искусства играют картины из керамики и на керамике. Хотя увиденные образцы граффити порадовали качеством исполнения.
Помнится давным-давно, когда (деревья были большими, зачеркнуто) Артем Лебедев еще не троллил своих читателей всякой короткой глубокомысленной и не очень фигней, а писал посты о путешествиях, то интересен был его взгляд, как дизайнера, на окружающую среду. И в этих постах он обращал внимание на детали, на которые не обращают внимание обычные путешественники. Ну или очень редко. Светофоры, канализационные люки, почтовые ящики. И вот я, путешествуя по Мадриду, его окрестностям и Андалусии, зацепился как-то взглядом за люк. А испанцы, как известно, прирожденные дизайнеры, достаточно посмотреть на их архитектуру, живопись, керамику. ну и люки не исключение. Я с удивлением обнаружил для себя, что люки бывают не только канализационные, но и люки других служб - газ, вода, связь. Ну и потихоньку насобирал небольшую коллекцию. Итак, поехали. Дальше фото оунли.
Мадрид
01.
02.
03.
04.
05.
06.
07.
08.
09.
10.
11.
12.
13.
14.
Сеговия
15.
16.
Толедо
Вот из Толедо, к сожалению, как-то нет ничего. Видимо, не до люков было. Обалдел от Толедского собора и не смотрел под ноги.
Только вчера написал о граффити в Севилье и упустил еще одну тему, на которую я наткнулся еще в Мадриде - граффити на гаражных жалюзи. Восполняю вдогонку этот пробел.
В любом городе мне нравится фотографировать людей. Архитектура архитектурой, парки парками, а именно люди задают атмосферу города. Здесь собраны без какой-либо системы фото людей в Севилье. Ну и опять же - я тяжело подступаюсь к необъятной теме Севильи, поэтому дроблю ее на мелкие части прежде чем написать заглавный пост и погнать дальше.
01. Видимо, разносчик пиццы или чего-то вроде -
02. Местный велорикша -
03. Прокат велосипедов -
04. Транспорт для немощных и ленивых -
05. Уличный художник -
06. Уличные музыканты -
07. Живая скульптура. Вообще их в Мадриде и Севилье как-то мало по сравнению с Веной или Барселоной -
08.
09. Юный идальго со взрослыми тетками на празднике фламенко -
10. Идальго один, а теток много -
11. Без идальго -
12. Юная пара на самой романтичной в мире площади - площади Испании в Севилье -
16. Диптрих. Мужик с сигаретой завязывает шнурки рядом с фабрикой керамики - IMG]https://farm2.staticflickr.com/1763/28519470377_3109c4ed8f_o.jpg[/IMG] [/IMG]
17. Еще один вид транспорта для немощных и ленивых -
18. Деловая встреча на мосту -
19. Испанские балконы не для хранения хлама, старый холодильник сюда не впихнешь. Они для того, чтобы выйти послушать, как влюбленный идальго серенаду под окном поет.
"Вот взошла луна златая, Тише... чу... гитары звон... Вот испанка молодая Оперлася на балкон.
Скинь мантилью, ангел милый, И явись как яркой день! Сквозь чугунные перилы Ножку дивную продень!" (А.С.Пушкин)
20. Уличное кафе -
21. Еще одно -
22. Велотуристы с гидом -
23. Что-то в жизни пошло не так -
24. А это я на мосту через Гвадалквивир -
25. "Эх, прокачу!"
26. Туристы с сосредоточенными лицами выходят после посещения Алькасара -
27. Девушка раскрашивает веера -
28. На тесных улочках. Улицы узкие, туристов много -
29.
30. И не жарко ему в 30 градусов под таким одеялом?
31. Молодежь на ступенях бывшей табачной фабрики, теперь в ней университет -
32. На лодочке по площади Испании -
33. "Вы одинока, я безумно красив" -
34. Школьники на площади Испания -
35.
36.
37. На фоне надписи "Барселона". На площади Испания каждый такой керамический отсек посвящен одной из провинций Испания, которых в ней великое множество. Дело было после бурных выступлений в Каталонии за отделение от Испании. Эта девушка несколько раз громко выкрикнула со ступеньки, как с броневика: "Вива, Каталуния!". Сепаратистка, в общем -
38. В тени в жару хорошо -
39. "Кому каштанов жареных?" -
40. Где-то на фото уже были эти объемы... Ах да, фото 22 -
41. Еще уличные кафе -
42. А это я из любопытства зашел в какой-то двор, а потом услышал голоса проходящих мимо школьников. И начал их снимать через ворота. Понравилась их реакция -
43.
44.
45.
46.
47. Я собирался сфотографировать икону на плитке, а женщина залипла в телефоне прямо под ней минут на пять -
softranger писал(а) 12 ноя 2017, 17:21:музей Прадо и еще несколько других посещал бесплатно
Нашла только вот что: Музей Прадо Бесплатно с понедельника по субботу с 18 до 20 часов, а по воскресеньям - с 17 до 20 часов Музей королевы Софии Museo Nacional Бесплатно понедельник, среду, четверг, пятницу и субботу 19:00 - 21:00, воскресенье 15:00 -19:00 Большие очереди? Что еще посоветуете?
softranger писал(а) 12 ноя 2017, 17:10:Севилья - Кадис. Чтобы уехать в Кадис, вам нужно утром попасть на Extacion Prado на Plaza de Armas - это сюда - (37.3813709, -5.9857379). Перевозчик T.G. Comes, S.A.
Уточните, пожалуйста, про автостанции! Правильно ли я поняла: Мадрид – Толедо - Plaza Eliptica, перевозчик - компания ALSA Мадрид – Севилья - Estación Sur de Autobuses South Station, перевозчик – компания Socibus Севилья – Кордоба - Plaza De Armas, перевозчик - компания ALSA Севилья – Кадис - Plaza Prado San Sebastian, 1, перевозчик - компания T.G. Сomes Кадис – Мадрид аэропорт - Estación de Autobuses de Cádiz, перевозчик – компания Socibus (если на нужную дату и время не будет автобуса из Кадиса в аэропорт Мадрида, то едем до станции Estación Sur de Autobuses South Station, а оттуда в аэропорт на метро)
softranger писал(а) 12 ноя 2017, 17:10:Севилья - Кадис. Чтобы уехать в Кадис, вам нужно утром попасть на Extacion Prado на Plaza de Armas - это сюда - (37.3813709, -5.9857379)
Разрабатываю примерно такой же маршрут, сейчас изучаю автобусное сообщение. Я нашла информацию, что в Кадис из Севильи автобусы отправляются с Plaza Prado San Sebastian, 1. А еще нашла вот такую информацию по автовокзалам. Посмотрите, пожалуйста, правильно ли я все записала: Мадрид – Толедо - Plaza Eliptica, перевозчик - компания ALSA Мадрид – Севилья - Estación Sur de Autobuses South Station, перевозчик – компания Socibus Севилья – Кордоба - Plaza De Armas, перевозчик - компания ALSA Севилья – Кадис - Plaza Prado San Sebastian, 1, перевозчик - компания T.G. Сomes Кадис – Мадрид аэропорт - Estación de Autobuses de Cádiz, перевозчик – компания Socibus (если на нужную дату и время не будет автобуса из Кадиса в аэропорт Мадрида, то едем до станции Estación Sur de Autobuses South Station, а оттуда в аэропорт на метро)