Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
sergeyf73 писал(а) 22 май 2019, 01:14:Смотрится красиво! Это вы каждый день на такую горку карабкались к своему жилищу?
Вообще-то из центра к дому мы поднимались два раза -- один раз, когда приехали, шли от автобуса, и второй раз -- после посещения Альгамбры. Эта фотография (снизу) -- другая часть Альбайсина, она немного повыше, туда мы лезли к мирадору. Или к двум, не помню. Мы всё утро то поднимались, то спускались. Жаль, трек не писали, интересно было бы посмотреть. =)
sergeyf73 писал(а) 22 май 2019, 01:14:Молодцы гранадцы. Отдают дань истории.
Или истории, или для завлечения туристов. Но аутентично смотрится. Но вот на чем они помешаны, так это изображения гранатов. Где их только не было -- и на табличках, и ограничительные столбики с расколотым гранатом, и просто изображения на столбах, люках, стенах, тротуарах. Жаль, почти не снимала крупные планы, как-то не догадалась и времени было мало, и камера барахлила на большом зуме. Если задержаться подольше, можно собрать хорошую серию.
Не знаю, что смогу про неё написать. Получится ли передать своё восхищение этой красотой, невероятно стройной и гармоничной.
Одно из самых красивых зданий всех времён, жемчужина архитектуры, объявленная объектом Всемирного наследия с 1984 года, конкурирующая с Тадж-Махалом за право называться седьмым чудом света. Альгамбре посвящены сотни произведений искусства. Ею вдохновлялись Эшер и Гауди, Дебюсси и Лорка... Невероятный по своей красоте и силе, уникальный и неповторимый памятник мавританского искусства, просто чудом сохранившийся. Даже Изабелла, суровая католическая королева, поддалась колдовским чарам Альгамбры – дворца тысячи и одной ночи. Завоевательница Гранады, так мечтавшая уничтожить этот последний оплот мусульманства на полуострове, решила сохранить в целости красоту Альгамбры и ее садов. Изабелла завещала похоронить себя в Гранаде, и в завещании записала, что желает позаботиться о добытом ею сокровище и требует, чтобы наследники сохранили Альгамбру в целости. И это требование было выполнено. Правда, её внук, король и император Карлос V, построил внушительных размеров дворец в стиле Ренессанс на территории Альгамбры, но не разрушил мавританские дворцы. Он собирался сделать Гранаду столицей своей империи, и новый дворец в Альгамбре должен был стать его резиденцией. Планам его не суждено было сбыться, позже Гранада утратила статус столицы, дворцы пришли в запустение, но в XIX веке Альгамбру вернули из небытия и она стала легендой.
Слово Альгамбра в переводе с арабского означает красный. Есть разные версии происхождения названия, но вечером на закате Альгамбра действительно красноватая. Фотография ниже была сделана в этот же вечер чуть позже, не с мирадора Сан-Николас, а с другой видовой точки, которая расположена на территории мечети рядом с мирадором. Рекомендую её. Вид чуть хуже, но народу гораздо меньше.
Альгамбра, крепость-дворец, по-испански обозначается словом palatino, состоит из множества дворцов (palacios), садов и крепости (алькасар). Расположена она на вершине горы, отроге Сьерры-Невады (пер. с исп. Снежная Цепь).
Длинная панорама ниже сделана на мирадоре Сан-Николас. Делая панораму, почему-то я не захватила Хенералифе с левой стороны. Его сняла потом отдельно с другой видовой точки.
«...Cнаружи крепость кажется беспорядочным скоплением башен и зубчатых стен, воздвигнутых наобум и помимо всякого архитектурного плана; стройность и красота, которые царят внутри, извне невидимы.» Это я процитировала писателя Вашингтона Ирвинга, автора известной серии новелл «Сказки Альгамбры».
В центре панорамы мы видим чудовищный куб Карла V. Левее дворца Карла квадратная зубчатая башня – дворец Комарес, в нём находится удивительный по симметрии и гармонии миртовый дворик. И где-то там в глубине прячется Львиный дворик, шедевр архитектуры, напоминающий клуатр католического монастыря, по периметру украшенный колоннами, а в центре дворика находится Львиный фонтан, напоминающий фонтан в иудейском храме Соломона. Такое вот смелое смешение стилей и религий. Недаром говорят, что Гранада находится на перекрёстке культур, различных культурных традиций.
В Альгамбру мы прошли пешком из Альбайсина – сначала спустились с холма к мосту через реку, а потом поднялись на другой холм. Мы начинаем подниматься вверх.
Вход около Хенералифе, с него мы и начали.
Хенералифе была летней резиденцией эмиров Насридов в Гранаде. Эту усадьбу и дворец использовали как место отдыха и уединения, вдали от забот. Во времена Насридов территория Хенералифе была намного больше, чем сейчас, там занимались охотой и животноводством. Это была независимая от Альгамбры территория со своей охраной.
На фото ниже белое здание – это и есть дворец Хенералифе.
Как и положено мусульманскому дворцу, центр его занимает патио – el Patio de la Acequia – двор Ручья (точнее, канала).
Детали колонны
Существует версия, что все стены Альгамбры были такими же белыми, как стены Хенералифе и домов Альбайсина. Поэтому, возможно, «красной» она называлась по другой причине.
Но чтобы попасть к дворцу Хенералифе, надо пройти через сады. Фотографий у меня мало, готовила моральные силы для дворцов Насридов.
Отсюда (см. фото ниже) хорошо видно и Гранаду, и Альгамбру.
Потом мы перешли на территорию Альгамбры.
На фото ниже видно интересную башню в виде невыпуклого многогранника. В этой башне находится знаменитый зал Абенсеррахов (La Sala se los Abencerrajes). В этом зале, согласно легенде, были обезглавлены 36 представителей благородного рода Абенсеррахов во время торжественного приёма.
Забегая вперед, покажу красивый купол этой башни в виде звезды.
Но вообще-то я не готова рассказывать про посещение Альгамбры подробно, описывая дворец за дворцом, зал за залом, дворики с садами. И не нужно это. Покажу или наиболее впечатлившие меня места, пусть с неудачными фото, или более-менее удачные фотографии.
Погуляли по территории парка, заглянули в башни Алькосаба, посмотрели на панорамы города сверху, зашли во дворец Карла, и пришло время посещения дворцов Насридов. Кто был в Альгамбре, тот знает, что при покупке билета надо выбрать время посещения Дворцов. По этому билету можно зайти в Хенералифе, Алькосабу и Альгамбру в любое время и можно гулять по огромному комплексу хоть весь день, но во дворцы Насридов пустят только в те часы, которые указаны на билете. У нас было вечернее посещение, поэтому сначала мы прогулялись по Хенералифе, саду, парку и крепости, а потом отправились в многоязычную очередь во Дворцы.
Из дворца Комарес я выбрала фотографию миртового дворика (Patio de los Arrayanes).
Почему-то эти ряды темных и жестких миртовых крон мне мешают. Хотелось бы обойтись без них, тогда отражения были бы красивее. На одном ресурсе прочитала, что раньше эти деревья были посажены ниже уровня пола и кроны не выступали за поверхность пола, и геометрия была идеальной. Но я не могу доверять этому источнику (поймала на неточности в другом вопросе), поэтому пусть этот факт останется в виде версии. Мне она нравится.
Дворцы Насридов – это три дворца: Мешуар, Комарес (та самая квадратная башня с зубчатыми стенами) и дворец Львов. В центре Львиного двора находится что? Правильно – патио де лос Леонес, Львиный дворик. Это квинтэссенция Альгамбры. Построен он был позже остальных, поэтому, как написала выше, отличается более смелым решением, смешением стилей разных культур и религий.
Лирическое отступление: Альгамбра и математика
Красота Альгамбры основана на геометрии. Не буду утомлять вас описанием всех этих пропорций, выражаемых иррациональными числами, которые в те времена не знали, но пользоваться ими умели. Это, впрочем, легко. Диагональ квадрата – корень из двух. Диагональ прямоугольника, одна сторона которого равна стороне квадрата, а вторая – диагонали квадрата, равна корню из трёх, и т.д. Залы, дворы, стены, арки, потолки – всё построено с учётом этих пропорций и симметрии.
Давайте лучше поговорим про мозаики Альгамбры. Стены комнат Альгамбры покрыты изразцами с красивыми орнаментами. Например, таким:
Представим, что мы живём в Гранаде в XIII веке по заповедям ислама. Коран запрещает нам изображать живые существа. Нам нужно украсить стены красивыми и гармоничными мозаиками из глазурованной плитки. И весь свой талант, фантазию, полёт мысли, вдохновение, все свои знания и умения вкладываем в изобретение всевозможных узоров. Узоры эти мы делаем из повторяющихся элементов. Комбинируем их разными способами – поворачивая на некоторый угол, сдвигая параллельно, отражая в зеркале. И находим кучу вариантов для заполнения плоскости этими повторяющимися элементами. Вообще-то находим 17 разных способов, больше не смогли.
В XIX веке стало известно, что плоские мозаики, составленные из повторяющихся узоров, принадлежат семнадцати различным группам симметрии, исчерпывающим все существенно различные способы заполнения узорами двумерного пространства. Элементами этих групп являются операции, производимые с одной и той же «фундаментальной» областью: перемещение её в плоскости, поворот или отражение в зеркале. Группы симметрии играют очень важную роль в кристаллографии. В 1891 году русский кристаллограф Евграф Фёдоров доказал, что число этих групп равно 17.
И оказалось, что искусство разрисовывания плоскости повторяющимся орнаментом достигло своего расцвета именно в Испании в XIII веке, когда мавры использовали все семнадцать групп симметрии, изощряясь в украшении Альгамбры. И это единственный памятник, построенный до появления теории групп, где присутствуют все 17 групп симметрии на плоскости.
Художники Альгамбры были ограничены лишь абстрактными рисунками. Голландский художник Мориц Эшер пошёл дальше – в качестве фундаментальных областей брал фигуры животных и на основе 17 групп составлял разные мозаики, заполняющие плоскость. Помните его знаменитые паркеты: рыбы-лебеди и прочее? Интерес к мозаикам у Эшера появился после посещения Испании в 1936 году под влиянием геометрических орнаментов Альгамбры.
На фотографирование мозаик меня не хватило. А зря, интересно было бы попробовать найти все типы симметрий.
Большую часть времени мы провели вокруг Львиного дворика. Очень хотелось ухватить его симметрию, красоту, игру света и тени, тем более солнце спускалось и свет становился не таким беспощадным, более мягким. Но толпы народу не давали не только погрузиться в атмосферу невероятной гармонии, но даже фотографировать не получалось. Поэтому «нижних» планов почти нет.
Полюбуемся на симметрию:
Полюбуемся на изящную резьбу, украшающую стены и колонны:
С сильным головокружением, под впечатлением невероятной красоты покидаем дворцы, выходим в сады Парталь и с красивого портика смотрим сверху на панораму Гранады.
Наша прогулка закончилась. Опустошённые, идём пешком вниз в центр города, а оттуда поднимаемся в свой Альбайсин. Нас ещё ждет закат на смотровой площадке Сан-Николас.
Я тоже не могу сдержаться! В Ваших отчетах живу! У Вас необыкновенные фото и всегда очень интересные маршруты!
А фото хочется учится, но понимаю, что никогда так не смогу, поэтому хожу, как в галерею за прекрасным.
Любая страна, город, в Вашем исполнении раскрыты и показаны так, что лучше этого сделать просто не возможно. Огромная благодарность за умение так видеть и подарить людям!
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
JamKit, Мунтик, большое вам спасибо! Альгамбра великолепна. И я очень рада, что удалось включить Гранаду в наш маршрут.
Мунтик писал(а) 07 июн 2019, 09:19:А фото хочется учится, но понимаю, что никогда так не смогу, поэтому хожу, как в галерею за прекрасным.
Мне кажется, вы хорошо снимаете. =) В этой поездке камера у меня сильно капризничала, очень переживала по этому поводу. =( Теперь надо как-то ее ремонтировать, а я боюсь (был не очень удачный опыт ремонта).
"Альгамбра: архитектура и математика" - это лучшее, что я читал и видел про Альгамбру за последнее время.
Вот ей Богу.
Особенно восхитительно "Лирическое отступление" автора в область 17 групп симметрии, кристаллографии и касательно академика Евграфа Степановича Федорова.
У меня лично к кристаллографии и Федорову совершенно особое отношение. Я, когда учился в семидесятые годы в Университете имени А.А.Жданова, кристаллографию сильно не любил, даже сдал ее не с первого раза. Еще больше не любил оптический прибор, который придумал академик и назвал своим именем. "Федоровский столик".
А потом получилось так, что не один год я преподавал кристаллооптику (в том числе) на кафедре петрографии ЛГИ и учил студентов определять оптические оси кристаллов в шлифах на этом самом "Федоровском столике".
Надо сказать, что самыми ленивыми и тупыми тогда были студенты именно из арабских стран.
Я даже удивляюсь, как им, арабам, удалось построить такое чудо, как Альгамбру.
Наверное те средневековые андалусские арабы чем-то серьезно отличались от нынешних...
Эта поездка была зашкаливающей по количеству красоты на единицу времени. И кроме того, она почти вся прошла в крупных городах – Порту, Лиссабон, Севилья, Гранада, Кордова. В Португалии у нас было немного маленьких городов: Томар, Баталья, Синтра, Лагуш, а в Испании – совсем нет. Это был наш выбор, но маленьких городов хотелось. И мы все-таки немного их увидели. Но это было чуть позже.
А пока после потрясающей Альгамбры, невероятно красивой, мы возвращались в наш Альбайсин. Я даже не помню, что мы ужинали и где. =) (Немного удивляюсь и даже в чём-то восхищаюсь теми, кто обращает большое внимание на еду в поездке и всё запоминает. После таких сильных впечатлений, какие у нас были в Альгамбре, честно говоря, уже не так важно, что именно я съем. Видимо, мы зашли в тапас-бар неподалеку от нашего отеля. Я это сейчас вспомнила только потому, что в нём работала еврейская семья, у которых была дочь невероятной красоты.)
А потом мы ушли на мирадор Сан-Николас. Там обнаружили такую вот картинку.
Сняла несколько кадров и панораму, которую я уже показывала, и пошли искать более спокойное место для ожидания заката. И нашли. На этой же площади Сан-Николас, с другой стороны от смотровой площадки находится Mezquita Mayor de Granada (Большая мечеть Гранады). У неё просто чудесный садик и хороший вид на Альгамбру. Мы остались там. Вид немного хуже, чем с мирадора Сан-Николас, но зато было относительно спокойно. Жаль, что красивого заката мы не дождались. Покажу три фото.
Красивый вечерний свет
Солнце почти село, стены окрасились красноватым светом.
Здесь света уже нет, но зато окрасились снежные верхушки гор.
Утром мы снова прошли мимо мирадора и прогулялись по Альбайсину, часть фотографий я уже показала, покажу еще одну.
Собрали вещи и спустились в центральную часть города.
Мельком посмотрели памятник Колумбу. Известно, что одна из встреч Колумба состоялась именно в Гранаде. Прошли мимо собора, конечно, но с утра было закрыто, а ждать открытия мы не могли – нам надо было ещё доехать до автостанции. Конечно, мы не могли не пройти мимо королевской капеллы – усыпальницы католических королей. И хотя Гранада – чуждый Изабелле город, мне кажется, она его так и не поняла, но он знаменовал собой победу над маврами, окончание Реконкисты и поэтому она завещала похоронить себя именно тут. Рядом с Изабеллой Кастильской и Фердинандом Арагонским похоронена их дочь, королева Кастилии Хуана Безумная со своим супругом Филиппом Красивым. Все, конечно, знают эту легенду, согласно которой она сошла с ума после смерти мужа, ездила с его телом по всей Кастилии, не давала его похоронить и периодически вскрывала гроб, чтобы взглянуть на Филиппа. Вскоре Хуана была заключена в монастырь, и за неё правили её отец и старший сын Карл.
В Гранаде у нас было ещё одно небольшое дело. Надо было купить одну книгу на испанском для дочки. Задача нетривиальная, если учесть, что накануне было воскресенье. А значит, что? Todo esta cerrado! Всё закрыто! Оставалось утро понедельника, другого времени у нас не было. Утром книжные магазины тоже открывались не слишком рано. Отметила на карте три книжных и стали их искать. Это был прекрасный квест на испанском языке. Ну, что ж, указания на уровне пройти 200 метров по улице такой-то, около почты повернуть налево, потом третья улица направо мы понимали... =) В первом магазине нужной нам книжки не нашлось, мы пошли в другой, оттуда нас послали в их отделение через дорогу и там уже – ура! – нашлась нужная нам книга.
Ну, всё, теперь можно и уезжать из Гранады. Но перед отъездом нельзя не вспомнить еще одну яркую личность, жизнь и смерть которого была связана с Гранадой: Федерико Гарсиа Лорка родился недалеко от Гранады, жил и учился в Гранаде. Об этом я узнала, когда мы по дороге из Альгамбры зашли в один магазинчик, в котором обратили внимание на большое количество сувениров, связанных с поэтом. Поговорили с продавщицей, она нам и сказала, что Лорка родился не в Гранаде, а в городке неподалеку от города, но жил и учился здесь. Жаль, не знала этого, иначе бы нашли памятник Лорке в Гранаде. Другой факт его биографии, который очень впечатлил меня в своё время, мы узнали из испанского исторического сериала. Из Гранады Лорка уехал учиться в Мадрид, где великий поэт и драматург познакомился и подружился с будущим великим художником Сальвадором Дали и будущим великим режиссером Луисом Бунюэлем, и они вместе творили в студенческом театре Мадридского Университета. А про таинственную историю его гибели я подробно почитала уже после поездки. Он был расстрелян фашистами Франко в любимом городе Гранаде в первые дни Гражданской войны в 1936 году, подробности его убийства стали известны лишь после смерти Франко в конце 70-х гг., когда были рассекречены многие документы. Он очень любил Гранаду, ее цыганско-испанско-мавританские песни, Гранаде и Андалусии он посвятил многие свои стихи и романсы. Ему приписывают фразу (источник не нашла): «Кто не видел Гранаду, тот ничего не видел».
Очень люблю поездки за то, что благодаря им история становится более осязаемой, а образы выдающихся личностей – более живыми и объёмными.
И я рада, что кривая нашего маршрута нас всё-таки в итоге вынесла в Испанию, и в самый последний момент (мы купили последние два билета в Альгамбру, которые были на сайте) я всё-таки добавила Гранаду, которая тогда была достаточно серьезным логистическим тупиком (сейчас уже ходят скоростные поезда из Мадрида). И Гранада оказалась жемчужиной всей поездки.
Теперь точно всё. Мы прощаемся с Гранадой, едем на автобусе до автостанции, затем на автобусе ALSA до Кордовы.
Дорога от Гранады до Кордовы очень красива. Жаль, что окно было грязным, и хоть у нас и были самые лучшие места, я не стала даже пытаться фотографировать дорогу, но потом не выдержала и сделала несколько кадров мобильником. Самые красивые виды не успела заснять, часть кадров получилась смазанной, остальные сделаны через грязное стекло. Показывать такое стыдно, но парочку фоток покажу, чтобы хоть как-то зафиксировать этот факт – красивую дорогу и наши эмоции. В стороне от трассы проходит участок камино Мосарабе от Гранады до Кордовы через белые деревни Alcalá la Real, Alcaudete, Baena, Castro del Río, Espejo. Этот участок камино рассматривался нами как рабочий вариант данной поездки, и получилось, что совсем немного мы к нему прикоснулись. И под впечатлением этой дороги мы опять подумали, что наверное, можно когда-нибудь попробовать пройти его пешком. Несмотря на то, что пейзаж достаточно однообразный – оливковые рощи, желтые поля и немного холмов, белые деревни, церкви и крепости на верхушках этих холмов, расчерченных ровными рядами оливковых деревьев – просто чудо какое-то.
Мы приехали в Кордову. Автовокзал и вокзал в городе находятся через дорогу. Заранее я узнала, что на автовокзале есть камера хранения, мы оставили там наши рюкзаки и пошли в город. Понимая, конечно, что успеем посмотреть лишь Мескиту. Но это и было нашей целью – посмотреть Мескиту и немного улиц вокруг неё.
sergeyf73 писал(а) 24 июл 2019, 13:32:Ольга, спасибо за замечательные закатрные фотографии Гранады, очень понравились. Да и желтые поля до горизонта зороши.
Надо бы Кордову выложить, но пока ничего интересного не придумывается.
Malino4ka писал(а) 08 авг 2019, 15:23:Блин, я его в Альгамбре в этом году искала... Помню же, что был такой
У меня два этих места тоже смешались! Девичий дворик, Львиный дворик, Миртовый и двор Ручья! ))
Писать про мегапопулярные места очень трудно. Всё рассказано и показано тысячи раз. Стихи и песни, романы, фильмы, фотоотчеты путешественников. Мескита никого не могла оставить равнодушным. Не буду грузить фактами из Википедии, это легко найти, и нет смысла повторяться. А вот ощущения от посещения места у каждого свои. Получится ли их передать? Вряд ли. Но попробую выбрать те фотографии, которые мне понравились. Только детали – (почти) без общего плана. Не потому что таков мой каприз, а просто моя камера отказалась сотрудничать с моим объективом (они оба доставили мне немало проблем ещё в Грузии, осенью 2018 года), и я в отчаянии нацепила фикс 50 мм, который закинула в рюкзак, чтобы поснимать миндаль в Мадриде.
Итак, Мескита. Не помню, когда первый раз увидела её фотографии, но когда увидела, была очарована сразу. Два места в Андалусии привлекали меня больше всего – Альгамбра в Гранаде и Мескита в Кордове. Поэтому я принесла в жертву так любимые мною маленькие городки и белые андалусские деревни, которые очень хотела увидеть, чтобы посмотреть эти два шедевра.
Видела, конечно же, множество фотографий. Но никак не складывалась общая картинка – как же там всё сделано. Мне ужасно нравились на картинках эти ряды красивых колонн, соединённые двойными полосатыми арками в виде подков внизу и полукруглыми арками сверху, уходящие в бесконечность. Но как там среди этих колонн в мавританском стиле удалось врезать христианский готический и барочный храм без стен, не понимала. Честно говоря, не понимаю до сих пор. Как и не могу определиться, нравится мне эта идея или нет – поместить собор внутри мечети или надо было Мескиту оставить мескитой.
Но то что есть, несомненно, уникально. И я с замиранием сердца вошла в этот сказочный лес из колонн и арок. Колонны, оставшиеся с римских времён, из мрамора и гранита, оникса и яшмы – стволы деревьев. Красно-белые арки – ветви, потолок – крона, люстры – гнёзда. И даже есть цветочные поляны! В этом лесу тихо и темно. Довольно многочисленные потрясённые туристы ходили между этих колонн, затаив дыхание и не мешая друг другу.
Потрясающей красоты колонны! И их тут почти 1000 штук. А было еще больше.
Но главное – это красно-белые арки! Их форма, цвет, ритм просто завораживали.
Какие-то арки более старые, в их изготовлении использовался красный кирпич и белый камень, другие просто раскрашены под кирпич.
Арки, во основном, полукруглые и виде подковы, но встречались и более сложной формы.
Красивая резьба
Золотой михраб
И удивительной красоты потолок над ним!
Больше всего мне понравились, конечно, многочисленные красно-белые арки. Но и тут мы зависли на некоторое время. Красивая цветочная поляна в сказочном лесу!
Она нравилась не только нам. Всем хотелось тут сделать фотографию на память.
А тут даже рюкзак в тему.
В этом лесу солнце с трудом пробивается через окна и витражи, создавая такие вот картины. Ну, и мне очень захотелось показать эти лучи, хотя, наверное, стоило подробнее рассмотреть выставку рельефов древних веков, найденных в время раскопок, – ведь Кордова была основана во времена господства Рима.
Еще одно место, откуда не хотелось уходить. Красивые столбы-колонны и резные арки.
Но не всё так просто. Тут происходит стыковка мусульманской и католической частей мечети-собора.
Если приглядеться, то сзади можно увидеть михраб. А мы уже находимся в соборе.
Еще парочка деталей.
Вот и всё. Осталось только прогуляться по Кордове.
luchar писал(а) 26 авг 2019, 00:16:Писать про мегапопулярные места очень трудно.
ПУ2 писал(а) 26 авг 2019, 21:52:У Вас получается. Очень хорошо получается.
luchar И ПУ2, зачитываюсь и засматриваюсь вашими темами об Андалусии с удовольствием! И настолько всё уже охвачено и так интересно рассказано, что я никак не могу собраться с духом и начать свой рассказ об июньской Андалусии , до сих пор под впечатлением и от "сказочного леса" Мескиты и от чудо-Альгамбры. luchar, у Вас великолепные фотографии! Зовущие в путь-дорогу...
Угу. Вместо того, чтобы разглядеть надписи на полу, я восхищалась этими яркими картинками! Ну, да, визуальная часть мне всегда интереснее. И если в поездке было что-то очень исторически интересное, но не было красивой картинки, то я оставалась не до конца довольной. =)
ПУ2 писал(а) 26 авг 2019, 21:52:У Вас получается. Очень хорошо получается.
Вы слишком добры. Но мне очень приятно. )) Спасибо большое!
Рижанка писал(а) 28 авг 2019, 16:48:никак не могу собраться с духом и начать свой рассказ об июньской Андалусии , до сих пор под впечатлением и от "сказочного леса" Мескиты и от чудо-Альгамбры.
Многие так считают, и я сама часто так делаю, не пишу про что-то очень всем знакомое. Или думая, что другим это будет неинтересно. Потому что у всех свой взгляд, своё вИдение, свои впечатления. И даже какая-то мелочь может изменить картинку до неузнаваемости! Град, дождь, гроза, снег, радуга, туман.
luchar писал(а) 28 авг 2019, 18:21:И если в поездке было что-то очень исторически интересное, но не было красивой картинки, то я оставалась не до конца довольной. =)
Замечательные детали в Меските у Вас получились. 50 мм - наш спаситель, наш могучий избавитель. А в темноватой Меските так он и вообще прекрасно отработал у Вас, мне кажется. И потолок шикарно получился - разглядывал бы весь вечер, и резьба каменная, и михраб. И вообще цвета очень сочные. Спасибо за удовольствие видеть Ваши фотографии.