Когда-то я в такой же ситуации был в Загребе, когда там часов в 9 вечера пытался магазин найти. Нашёл много «кладиониц» - это вроде букмекерской конторы, или лотереи, а обычного магазина с едой не нашёл. Здесь я тоже потом много лотереек видел, но надо признать, у испанцев культура выше: кино посмотреть, в ресторанчике посидеть. А есть когда же?! Нет, тут я их положительно не понимаю.
Зато в этом торговом центре вместо продуктов была развернута выставка динозавров. В натуральную величину, благо, размеры помещения позволяли. Это чтобы покупатели на отсутствие продуктов не жаловались.
Отельчик наш на сегодня был «Hostal Azahara Córdoba», один подъезд жилого дома. Всё бы ничего, но вот дежурный… Приколист, да еще ни одного языка кроме испанского не знает. И все его рассказы как куда-то проехать начинались «едете туда, там речка, за ней Колумб стоит, объедете вокруг него, там заправка и оттуда…» то ли у них все дороги так идут, то ли это он такой веселый.
Короче, накатались мы в этот день по самое не могу. И начали уже проникаться сущностью испанских дорог: даже если вам кажется, что из точки А в точку Б проехать очень просто, то это вам только так кажется! Слава богу, что сегодня города более-менее равнинные ещё были. Но запутанные уже вполне качественно.
А назавтра у нас пробеги уже будут значительно меньше, города большие предстоит смотреть. 400 с лишним километров у нас еще только да раза будет, 8-9 мая, когда по северу Испании поедем.
Ужинал сегодня скромно. Кебаб с запахом от цыплят, да добытые «писины» с бутылкой трофейной «Пепси». Мариша вообще не ужинает. Ей проще.
Погода сегодня достаточно переменная, но в среднем терпимая. Когда надо ходить и смотреть, дождь выключают, когда надо ехать – они его разрешают. По крайней мере, жить можно. Правда, под курткой всё равно свитер надет.
30 апреля, понедельник. Кордоба-Гранада. 203 км. Гренадская волость в Испании есть!
Ну по следам мечтателя - хохла нам ещё предстояло отправиться. Сегодня у нас в программе Кордоба, ею и будем заниматься.
Заниматься начали сразу. Основательно и вдумчиво. Благо, ехать совсем недалеко. Выехали, и прямо рядом с Алказаром, у набережной нашли свободную парковку. Не знали мы своего счастья тогда, ох не знали! Парковка, свободная, да не одна, а штук пять рядом! Фантастика. Но мы этого не понимали еще.
А Марина вошла в азарт. Пользуясь близостью машины и удалением от людей, она развернула бешеную деятельность по добыче вышеупомянутых «писинов», которые и были набраны в количестве пяти-шести килограммов минимум. Кое-как насытившись, и с трудом остановившись, она устало сказала «Хватит!», и плотоядно посмотрела на рыжие шары, очень украшавшие интерьер машины. «Ага, хватит!» - подтвердил я, и подумал про себя, что апельсины, даже кислые, это не лимоны, которые я был вынужден есть всю Турцию.
Медленным, усталым шагом двинулись мы к местному Алькасару, то есть королевскому дворцу, который будет преследовать нас неустанно, находясь в каждом городе почти на нашем пути. Мало того, что Испания была раздроблена на очень много княжеств, так и у королей была привычка строить по нескольку дворцов: типа Зимний, Летний, и так далее. Но, к нашему удивлению, дворец был закрыт, как обычно музей в понедельник.