Отзывы туристов об Испании: впечатления, фото и советы. Отдых в Испании на море, курорты и города — Бенидорм, Коста Бланка, Коста Дорада, Барселона, Мадрид и другие. Опыт путешественников и личные отчёты.
> Примерно на полпути к крепости оказываемся на площади Конституции, где находятся два главных городских здания: айюнтамьенто и средневековая (15-16 века) церковь Успения Богородицы (Iglesia de Nuestra Señora de la Asunción). Это её колокольня видна почти отовсюду и вольно-невольно оказывается в каждом втором кадре.
Ох как я люблю вот такие неотреставрированные выщербленные порталы ! Благодаря им церковь выглядит намного древнее, чем она есть .
Здешняя крепость хороша - что называется, "как на картинке" . Последний отрезок пути к ней огибает её по всему периметру, так что мы получили возможность лицезреть крепость со всех сторон и во всех ракурсах:
А внутрь крепости мы, к сожалению, не попали . По одной простой причине: не вписались в её расписание, в соответствии с которым по субботам (а была именно суббота) она открыта только утром. В принципе, мы это знали, но всё равно надеялись на какое-то чудо . А его не произошло. Впрочем, помятуя давнишнюю и многократно проверенную аксиому "самое красивое в крепости - это вид на неё со стороны", сильно расстраиваться мы не стали и довольствовались видами на окрестности, а о том, как высоко мы забрались, говорит церковная колокольня, полностью оказавшаяся под нами:
Спускаться - не подниматься, и очень скоро мы вновь были в нижней и более-менее ровной части города:
Вообще Биар оказался довольно интересным и вполне аутентичным городком. Специально ехать сюда, возможно, смысла и нет, но если судьба приведёт вас в его окрестности, проведённые здесь пара-тройка часов будут далеко не худшими в вашем жизни . Конечно, в отсутствии сильной жары .
Как я уже писал, сравнительно недалеко от Биара находится ещё одна живописная крепость - в городке Вильена. Мы не стали планировать её посещение по двум причинам: во-первых, в том (теперь уже прошедшем, 2013) году она была на реставрации, а во-вторых, нам ещё предстоял неблизкий путь до Альмансы, в которой нас ждала ещё одна крепость и вот её-то пропустить было ну никак невозможно . Что касается Вильены, то мы проехали недалеко от тамошней крепости и сумели посмотреть на неё стороны, но останавливаться ради фото уже не стали. Кстати, строительные леса с неё уже почти полностью сняли, так что печальную судьбу Львиного дворика в Альгамбре она не разделила, и с нового сезона вполне готова принимать посетителей.
Последний раз редактировалось savl1 22 мар 2015, 11:06, всего редактировалось 1 раз.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ <<<<<<<<<<<<< ---------- Монастырь Санта-Мария-де-ла-Вальдигна ---------- >>>>>>>>>>>>>
Монастырь Санта-Мария-де-ла-Вальдигна (Monasterio de Santa María de la Valldigna), основанный в самом конце 13 века - один из самых красивых в Валенсиане и на Коста-Бланке (по крайней мере, абсолютно лучший из тех, что там повидали мы ). Своим названием он обязан легенде, согласно которой арагонский король Хайме II, проезжая в этих краях в обществе аббата монастыря Сантес Креус (который находится недалеко от Таррагоны), обронил фразу: "Вот долина, достойная обители Божией". Хайме II был не из тех королей, волей которого можно было легко пренебречь, так что его слова были услышаны, а поскольку "достойная долина" на местном языке звучит как "Vall digna", то сооружённый вскоре монастырь, освящённый в честь Св. Марии, то есть Богоматери по-нашему, стали называть "де-ла-Вальдигна".
Аббат, сопровождавший короля, тоже внакладе не остался . Вместе с видами на строительство монастыря под юрисдикцию цистерцианцев Сантес Креуса была отдана вся долина вкупе с расположенными на ней поселениями, владениями и фермами вместе с обитающими там жителями . Более того, в "комплект" входило обладание морем в радиусе пяти миль, что по тем временам было беспрецедентным случаем . Любопытно, что этот факт получил отражение в виде волн на гербе самого монастыря и городка Симат-де-Вальдигна, где он сегодня расположен.
Будучи одним из самых старых и значимых в Королевстве Валенсия, монастырь Санта-Мария-де-ла-Вальдигна всегда был на особом счету у власть предержащих и обладал особыми правами и привилегиями. К примеру, его настоятели имели право голоса в Валенсийских кортесах. Не обошло его внимание и семьи Борджиа, о которой я столь много говорю в этом рассказе. Сам Родриго де Борха, будущий римский папа Александр VI, был назначен аббатом монастыря, да не абы кем, а лично Католическим королём Фернандо Арагонским, и провёл в этой должности 12 лет, передав её после своего избрания папой сыну Чезаре (Цезарю). В этот период в монастыре был построен Капитулярный зал, о чём напоминают сегодня выбитые здесь в камне гербы Родриго и Чезаре. Гербы, к сожалению, я показать не смогу, а сам зал и вход в него – пожалуйста:
По причине крупных землетрясений, случившихся в 14 и 17 веках, монастырь неоднократно разрушался и переделывался. Ну а окончательный удар по нему был нанесён испанской дезамортизацией 1835 года, последствия которой оказались ещё более разрушительными. В 2003 году валенсийское правительство купило монастырь и организовало здесь реставрационные работы, которые отчасти ведутся до сих пор. Несмотря на это, монастырь Санта-Мария-де-ла-Вальдигна имеет вполне аутентичный вид, который только подчёркиваются сохранившимися руинами .
Этот живописный «скелет» - остатки аббатского дворца 14 века:
За озеленение монастыря можно смело ставить не просто зачёт, а высший балл . Кроме традиционных роз здесь можно увидеть даже цветущую лаванду:
На территорию монастыря ведут Королевские, или Новые ворота 14 века:
Их монументальный вид, напоминающий фортификационное сооружение, объясняется необходимостью защиты от нападений алжирских пиратов с моря и частых мавританских восстаний на окрестных территориях. Поэтому монастырь со всех сторон был окружён крепостной стеной с угловыми башнями.
> Справа к Новым воротам примыкает фасад капеллы Богородицы Милующей (Capilla de la Virgen de Gracia).
Этим прекрасным сооружением, чем-то напоминающим византийские церкви, лучше всего любоваться, будучи внутри монастыря:
Интерьеры монастырской церкви были разграблены после дезамортизации и сожжены во время гражданской войны 30-х годов 20 века. Чудесным образом уцелела богато украшавшая своды, купол и стены лепнина 17 века. Я не любитель всякой вычурности, но здесь это выглядело неожиданно красиво и впечатляюще «Ух тыыыы ! », - хором сказали мы, подняв головы:
Купол обрамлён четырьмя гербами, символизирующими исторические испанские королевства и их владения, которые когда-либо существовали (включая Португалию, Сицилию, Фландрию, Бургундию и т.п.). Вот, к примеру, стилизация на тему гербов Кастилии, Леона и Гранады:
Оформление одной из часовен внутри церкви:
В монастыре Санта-Мария-де-ла-Вальдигна мы столкнулись с настоящим чудом. Прогуливаясь по территории, мы учуяли стойкий запах апельсиновых цветов - один из самых потрясающих и прекрасных ароматов на свете ! Да, апельсиновый сад, и немаленький, здесь действительно имеется. Но цветы - в конце сентября ?! Можно было, конечно, предположить, что Святой Дух, обитающий в монастыре, решил явить себя нам в виде апельсинового запаха . Но в этот день мы были настроены более материалистично и, решив докопаться до истины, двинулись в направлении источника аромата. И нашли его ! Каким-то неведомым образом два дерева действительно цвели - и не одним-двумя цветками, а в обсыпную, как в самом настоящем апреле ! Боже, мы не могли отойти от них минут 15, наслаждаясь столь любимым нами запахом и благодаря наших ангелов за этот небесный дар . И, конечно же, мы не удержались от того, чтобы не сорвать несколько цветочков, которые благоухали в машине до нашего отъезда .
А все остальные деревья в саду выглядели вполне по сезону:
Монастырь Санта-Мария-де-ла-Вальдигна расположен совсем недалеко от Гандии, но это по прямой, а в реальности путь "домой" лежал через перевал с местами вполне взрослым "серпантином". К счастью, чисто физиологической неприязни к таким рельефам у нас нет, а вот вид на долину, где расположился монастырь, с каждым "витком" становился всё красивее и красивее :
И вот мы уже поднялись на самый верх, и впереди показалось море, где-то на берегу которого нас ждал наш временный «дом»:
------------------------------------------------------------------------------------------- <<<<<<<<<<<<< ----------- КРЕПОСТЬ КОРБЕРА ----------- >>>>>>>>>>>>>
Крепость Корбера (castillo de Corbera) - яркое подтверждение аксиомы, что большинство крепостей лучше всего смотреть со стороны. Она прекрасно выглядит с трассы, ведущей от Валенсии к Гандии, но теряется вблизи, а изнутри представляет собой сплошные руины. Зная это, мы даже не пытались подняться в неё, экономя силы и время, но надеялись, что сумеем найти эффектные ракурсы возле самой крепости. Ради этого мы и приехали в небольшое пуэбло Корберу, где на холме раскинулась крепость, вытянутая форма которой повторяет рельеф вершины самого холма.
Кстати, слово Corbera в переводе означает "воронье гнездо", поэтому с давних времён на гербе городка изображена крепость, на боковых башнях которой восседают две вороны (или ворона, поди их пойми). Саму крепость построили мусульмане в начале 13 века, но особо попользоваться её не успели: менее, чем через 20 лет город был захвачен арагонским королём Хайме I (тем самым, который "завоеватель"). Дальнейшая история крепости - это прежде всего история её передачи из одних рук в другие. Её владельцами были и королевские сыновья, и аббат монастыря Санта-Мария де ла Вальдигна, о котором я недавно писал, и даже один из потомков семьи Борджиа (куда ж в Валенсиане без них !) - очередной герцог Гандии Хуан Борха и Энрикес, сын старшего (не считая Педро Луиса, не оставившего глубоких следов в истории) сына Родриго Борджиа Хуана (Джованни) и его супруги Марии Энрикес - об этих персоналиях я уже говорил довольно много.
А потом - потом крепость постигла печальная судьба многих местных достопримечательностей. Сначала она была заброшена за ненадобностью и долгое время разрушалась, а уже в наше время объявлена объектом культурного достояния. Правда, реставрация пока коснулась только крепостных стен, благодаря чему они с дальнего расстояния (а ещё лучше - с высоты птичьего полёта, как видно на профессиональных фото) смотрятся эффектно и монументально. И совершенно теряются при взгляде с городских улочек, подошедших к крепостному холму почти вплотную. Ну а нам ещё и с солнцем не повезло, поэтому крепости Корбера не суждено стать фотозвездой моего рассказа .
Зато здешняя флора получилась ярко и красиво:
И всё-таки не удержусь и покажу, как красиво выглядит крепость с правильных ракурсов:
Ещё один валенсийский городок, который мы увидели только со стороны - Кульера. Надо сказать, что не заметить его трудно - его название в "голливудском" стиле само бросается в глаза издалека, в том числе - и из окна электрички, на которой мы ехали в Валенсию:
Саму Кульеру можно назвать интересной, но только, как говорится, на фоне общего окрестного "безрыбья". На высокой горе, доминирующей над городом, находится крепость, не слишком аутентичная и монументальная, которая привлекает в основном панорамными видами на побережье и окружающую местность. Вначале мы думали о её посещении, но потом она уступила место в нашем путевом листе Биару, Альмансе и, конечно же, Хативе.
Несколько слов хотелось бы сказать о валенсийских дорогах. Не о том, хорошие они или плохие - такой альтернативы в Испании, по-моему, не существует вовсе. А вот то, что среди них очень много платных, упоминания, наверное, заслуживает. Такого количества платных отрезков мы не встречали больше нигде - по-моему, ни один из наших маршрутов не смог миновать их. То есть объехать некоторые из них теоретически можно, но таких объездов не хочется пожелать никому. Так что, смирившись с подобной ситуацией, мы постарались извлечь из неё хоть какую-то пользу: автоматы, принимающие оплату, оказались всеядными, и с удовольствием глотали любую мелочь, вплоть до одноцентовых монет.
А пользоваться платными трассами я бы настоятельно советовал. Потому что иначе можно залезть в такие огороды... Или устроить себе невольный "сити-тур" со скоростью 30 километров и бесконечными круговыми движениями через каждые 200 метров .
Ну что ж, рассказ, кажется, получился . Хотя опасения были – всё ж не очень «мой» это регион, а если совсе честно – очень не мой, как и прочие испанские юга… В отличие, например, от Кастилии и недавнего Арагона, где я практически летал.
В любом случае настала пора и честь познать, и набраться решимости поставить точку . Уж победную или просто финальную – это кому как нравится. Рассказ, конечно, затянулся (хотя что с него взять, он же ленивый ), но благодаря ему как-то незаметно и новый год наступил, да и больше ползимы уже миновало . Усталость – прежде всего эмоциональная – от насыщенной поездками осени прошла, и я чувствую, как уже опять закипает кровь, как опять не сидится на стуле и что-то внутри опять скребётся и зовёт в дорогу, как надоедливая кошка с утра пораньше будит своего хозяина. А далеко ходить и не надо - впереди уже маячат новые путешествия, первые из которых опять будут в Испанию . Через каких-то пару месяцев я попытаюсь показать Барселону с несколько непривычной (если судить по большинству отчётов) стороны. Любителям Гауди и прочего модерна читать его будет противопоказано, но я надеюсь, что и мой взгляд найдёт интерес и поддержку, пусть даже и в минимальном количестве. Впрочем, раскрывать все карты я сейчас не буду, да и свежий взгляд на Барселону, возможно, несколько подкорректирует моё представление о ней и, соответственно, отразится на рассказе. Как говорится, поживём-увидим, а пока - всем здоровья и интересных путешествий !
Сколько открытий чудных дарите Вы нам своими рассказами! Главное впечатление всегда от Ваших путешествий - сколько же еще нового, интересного, красивого, неизвестного!! Даже к планированию Испании боюсь приступать - такой она мне глыбищей кажется.. Но с каждым Вашим следующим отчетом эта Терра инкогнита становится все понятнее, все желаннее и уже иногда кажется, что когда-то я там была.. но.. просто очень давно.. или не в этой жизни.. или просто забыла... И "опять хочется" в Испанию (с) Отдельное спасибо - за познавательную составляющую отчетов - это ж какой труд стоит за кажущейся легкостью описания любого крошечного города, крепости!!
Скажите, а нет ли, случайно, общей карты этого Вашего путешествия, которое рассеяно в нескольких отчетах? Хочется увидеть зрительно эти дороги.. Может, даже когда-нибудь повторить..
savl1 плюсую за Ваш очередной отличный опус!! И, особенно, за Валенсию. Кстати, какое произведение Руиса Сафона Вы имели ввиду?
ДимаБ писал(а) 11 дек 2013, 22:48:Говорят, полезно это очень-хождение босиком по песку... Да и приятно.
Но не для плоскостопых.
savl1 писал(а) 12 дек 2013, 19:26:> Чем бы была Барселона без модернистов, международных выставок, Олимпиады-92 и туристических чартеров последних десятилетий ?
Хороший вопрос, т.к. говоря даже об архитектуре, на мой взгляд, в Валенсии она более разнообразна по эпохам, чем в Барселоне.
savl1 писал(а) 05 янв 2014, 10:04:Валенсийская орчата – штука действительно потрясающая и действительно лучшая во всей Валенсиане. Я, конечно, не скажу за всю Коста-Бланку, но пару раз до того мы её пробовали в разных местах, и смею уверить, что валенсийской конкуренцию они и близко не составляют. Так что не проходите мимо !
Имхо, орчата - вещь строго на любителя; мне напоминает размешанный в молоке торф
Hispano писал(а) 24 янв 2014, 14:11:какое произведение Руиса Сафона Вы имели ввиду?
Прежде всего - "Игру ангела". В "Тени ветра" это всё тоже есть, но, на мой взгляд, не так ярко выражено.
Hispano писал(а) 24 янв 2014, 14:11:говоря даже об архитектуре, на мой взгляд, в Валенсии она более разнообразна по эпохам, чем в Барселоне.
Я имею свою точку зрения, но пока воздержусь от развёртывания этой темы для пущей объективности (которая всё равно окажется субъективной ) и выскажу свой взгляд после мартовской поездки в Барселону
Hispano писал(а) 24 янв 2014, 14:11:орчата - вещь строго на любителя; мне напоминает размешанный в молоке торф
Petra_ писал(а) 24 янв 2014, 08:46:Скажите, а нет ли, случайно, общей карты этого Вашего путешествия, которое рассеяно в нескольких отчетах? Хочется увидеть зрительно эти дороги..
Спасибо Вам ещё раз за внимание к моему рассказу ! А карта путешествия складывалась из таких маршрутов:
1) Guadalest + Las Fuentes del Algar (в который мы таки и не поехали):
Спасибо за карты, думаю, не только от своего имени. Ваш труд будет вославлен в веках новыми ордами самостоятельных путешественников!! p.s/По выходным иногда смотрю "Непутевые заметки" и непременно вспоминаю Вас и других самоотверженных рассказчиков на нашем форуме.. Фору бы Вы дали этой передаче. Точно!
Спасибо большое автору за подробный отчет! В прошлом году побывали в Альмансе, Хсативе (отдельное спасибо за парковку наверху) и Гуадалесте.
Хочу обратить внимание путешественников - в Хсативе крепость закрыта по понедельникам, в Альмансе крепость закрывается на сиесту 14.00-17.00, в понедельник работает.
ДимаБ писал(а) 12 янв 2014, 01:04:А сегодня они что обсуждают-решают?(Или я опережаю повествование?)
Нет, не опережаете. C Трибуналом я закончил Насчёт сегодня - не скажу, лень было копать так глубоко (рассказ-то ленивый ). Скорее всего, это некие формальные, хоть и юридически-закреплённые, полномочия, которые вряд ли реально востребованы сегодня. Да и каких серьёзных решений можно ожидать в обстановке, в которой сейчас проходят эти заседания - см. видео ?
Здравствуйте! я все прочитала ....вы молодец!столько фото и информации...может дадите совет:собираемся в сентябре с годовалым малышом в Испанию,покорять горы и автобаны не хотим,хотим посетить на 20 дней интересное место в первую очередь с хорошим пляжем и морем, без цыган, жить в аппартаментах.... может подскажите какой именно город Испании выбрать? спасибо
savl1 писал(а) 28 май 2015, 21:41:Спасибо за комментарий ! А когда именно в сентябре? От этого будут зависеть рекомендации. И на машине или без?
планируем в начале сентября...летим на самолете,машину только если напрокат,но тк ребенок еще малыш-1.1 год,то больше хотелось бы отдых по месту-взять такси или городской транспорт интересует больше пляжный отдых
mmmmarusia писал(а) 29 май 2015, 18:50:планируем в начале сентября...летим на самолете,машину только если напрокат,но тк ребенок еще малыш-1.1 год,то больше хотелось бы отдых по месту-взять такси или городской транспорт интересует больше пляжный отдых
Тогда предлагаю на выбор 3 места: Пеньисколу, Оропесу дель Мар и Гандию. Все имею доступ на общ. транспорте, а первые 2 еще и довольно красивы.
mmmmarusia писал(а) 29 май 2015, 18:50:планируем в начале сентября...летим на самолете,машину только если напрокат,но тк ребенок еще малыш-1.1 год,то больше хотелось бы отдых по месту-взять такси или городской транспорт интересует больше пляжный отдых
Тогда предлагаю на выбор 3 места: Пеньисколу, Оропесу дель Мар и Гандию. Все имею доступ на общ. транспорте, а первые 2 еще и довольно красивы.
Ну или Тосса с Бланесом...
тааак,буду изучать!а близость аэропорта и как дела там с аппартаментами?
Вы не представляете как я вам благодарна, мало того что я по вашим следам Португалию пытаюсь спланировать в жуткой суматохе еще и по Испании чую спасаете ситуацию я уже отчаялась найти аппартамент, подходящий под запросы нашей непростой компании в Хавеа, а теперь вот думаю перекроить маршрут испанской части
2 недели Пенискола, 1 неделя Дениа
Вы не изучали случайно по локации, где удобнее селиться? Нам нужна очень пешая доступность к пляжу, свекровь далеко ходить не может, еще и куча детей. Еще понимаю, что в это части Испании бухты не сильно встречаются, по фоткам гугла создается впечатление ветродуя и волн???
Feelme писал(а) 08 май 2016, 12:14:Вы не изучали случайно по локации, где удобнее селиться?
Пеньисколу, конечно, изучал, у меня даже там отели забронированы были. А Вы будете на машине или без ?
Дению, кстати, тоже рассматривал, пока на Гандии не остановился. Даже отельчик классный присмотрел - Aparthotel Ona Ogisaka Garden , с которым потом ужасно жалко расставаться (в смысле бронь снимать) было...
Да мы будем на машине, но родители мужа с племянницей без, так что нам нужна будет пешая доступность до пляжа, променада, ресторанов. В Валенсию пару раз выбраться возьмём ещё одну машину на пару дней на прокат. Мы против общественного транспорта, так что поезда-электрички не рассматриваем как средство передвижения. Любим чтоб на всякий случай все было в багажнике .
Я так и знала что перепутала, у нас неделя тоже в Гандиа забронирована в безоьразно дорогих, но по ощущениям в шикарных апартаментах. Ох и дорого же такой толпой путешествовать . Так что мой личный отпуск в этот заезд это неделя до Испании в Португалии только нашей семьёй . В Хавеа нашла три варианта но они все какие то не те, то старинная мебель, то посудомойки нет, то далековато от пляжа. И я уже месяца два изучаю и кажется что я уже все апартаменты знаю наизусть, как побывала в Хавеа . В общем Вы меня реально спасли Пенисколой, во-первых я ещё в штатах хотела в Пенисколу и не сложилось, во-вторых все остальные рекомендованные места у валенсии мне почему то не подходили: Дениа; кальпа; бенидорм/Аликанте, оливиа...... Пенискола это вроде хорошие пляжи (песчаные?) и красота города?? Ну если набегом я правильно поняла.
Аппарты вроде есть в наличие, но проверю только через пару дней когда спишусь.просто думаю смотреть все побережье или или бухтообразная подкова будет большей гарантией спокойного моря?
Ну с бухтами (по крайней мере, в духе Майорки или К-Бравы) в тех краях вообще фиговато, а пляжи - да: большие, длинные, широкие и некрасивые, как и большинство на юго-восточном побережье. Но для детей, видимо, хорошие.
Касательно Пеньисколы - на мой взгляд, надо выбирать к северу от крепости (там вообще один сплошной пляж на несколько км) примерно в 1-2 км. Тогда, с одной стороны, старый город будет доступен, будет куда вечером пройтись (что тоже редкость для этих краёв), с другой - припарковаться полегче (если отель будет без парковки). Я так и делал: просто "шёл" вдоль побережья, смотрел каждый отель и выбирал подходящее. Правда, я бронировал весной (где-то в марте-начале апреля) на сентябрь, так что выбор был больше.
Огромное спасибо!!!!! Я вас ещё позже по Португалии помучаю, надо срочно жильё организовать, потом логистику изучения прилегающих территорий. Там как раз севернее куча вариантов с апартаментами, буду надеяться что часть из них свободна .
Feelme писал(а) 08 май 2016, 14:25:Я вас ещё позже по Португалии помучаю, надо срочно жильё организовать, потом логистику изучения прилегающих территорий.
Для любителей бухт: между Пенисколой и Алкала-Алькосебре располагается парк-заповедник Сьерра де Ирта, на территории которого есть и живописные бухты, и горные хребты, и смешанный лес, и кабаны с лисами... В туристических бюро всегда можно получить подробную информацию,включая описание маршрутов.
Mari_bo писал(а) 08 май 2016, 18:13:Для любителей бухт: между Пенисколой и Алкала-Алькосебре располагается парк-заповедник Сьерра де Ирта, на территории которого есть и живописные бухты
Но речь же шла о пляжном базировании в бухте... Там есть отели ?
savl1 Наша любовь к Испании распростерлась до такой степени, что мы купили домик в пригороде Аликанте и вот парадокс - места, которые вы описываете буквально в получасе езды от нас, но вот уже почти год так и не добрались до достопримечательностей...(приходится прилетать раз в 1-2 месяца в силу разных причин и заниматься бытом, да и просто наслаждаться Испанией), сейчас в июле по приезду планирую маршруты, зашла к вам почитать ваши труды,( а по другому я это назвать не могу - писать такие отзывы-очерки большой труд) и вот пожалуйста мои места. Биар, Касталья, Сакс, Чинчилья - милые городки, уютные и в каждом есть гора, на горе замок один краше другого. Сейчас, когда я то одна, то с мужем почти каждый второй месяц в Испании дома, то думаешь, что все рядом, все уже твое - никуда не денется замок, просто гуляем и встречи с достопримечательностями оттягиваем - такое наслаждение, знать, что вот оно всегда рядом, едешь в магазин за продуктами - и замок вырастает в перспективе то один, то другой.
RZRZ писал(а) 29 июн 2016, 09:39:Наша любовь к Испании распростерлась до такой степени, что мы купили домик в пригороде Аликанте
Рад за Вас, но я бы так не смог... Не смог бы потом всю жизнь быть привязанным к одному месту... В своё время я отказался от соблазна купить на хороших условиях дом в одной приморской стране (да и касательно Испании мне постоянно говорят - если так часто ездишь, чего жильё не купишь ?) именно потому, что не готов "осесть" в одном месте и отказаться от посещения других... Если, конечно, жить постоянно и регулярно - то да, это здорово
RZRZ писал(а) 29 июн 2016, 09:39:вот парадокс - места, которые вы описываете буквально в получасе езды от нас, но вот уже почти год так и не добрались до достопримечательностей.
А это не парадокс, это совершенно типовая ситуация - у многих не доходят руки и не хватает мотивации, чтобы плотненько поисследовать места проживания. Я, например, тоже Барселону или Париж знаю лучше Москвы, особенно это касается первых недель после поездок туда. Это ж классика - турист всегда знает достопримечательности города лучше, чем его среднестатистический житель
RZRZ писал(а) 29 июн 2016, 09:39:думаешь, что все рядом, все уже твое - никуда не денется замок, просто гуляем и встречи с достопримечательностями оттягивае
Вот-вот
Я желаю Вам, чтоб Испания не переставала Вас удивлять и очаровывать !
А мы и не привязаны к одному месту, просто отправная точка теперь Испания, да и Россию пока покидать не собираемся, все-таки деньги зарабатываются здесь, а тратятся в поездках, да теперь вот просто на проживание в замечательном месте. Когда-то вы писали о том,что Россия не ваша страна - вот я полностью согласна - не моя тоже, муж как-то в этих вопросах ведомый "сказано к маме, значит к маме"
Испания точно не перестанет удивлять, проехав более 130 городов и весей по ней(более 100 броней на букинге и это только Испания), с каждым разом понимаю - жизни не хватит везде побывать, поудивляться. Вот в июле не спеша погуляем по Биару, Хативе, поночуем в Валенсии и домой в свой испанский домик, как же мне там хорошо!!!Какой у меня садик чудный! А летать 5-6 раз в году нам, калининградцам очень удобно, спасибо райанэйру....он вокруг нас
savl1 писал(а) 08 янв 2014, 10:28:Если бы мне пришлось придумать, как охарактеризовать сегодняшнюю Валенсию двумя словами, я б назвал её городом церквей и фонтанов. И если с церквями всё более-менее понятно, то тема фонтанов нами осталась совершенно неохваченной и плавно перешла на следующий раз. Тем же, кто собирается сюда в обозримом будущем, я искренне рекомендую посмотреть страничку http://www.jdiezarnal.com/valenciafuentes.html, и практически не сомневаюсь, что многое из увиденного там вам захочется посетить вживую Валенсия и Коста-Бланка: пляжные бездельники в поисках аутентичной Испании .
Спасибо за эту ссылку! Надеюсь скоро все увидеть своими глазами!