Что забавно, в долине (Vall Ferrera) ее называют просто "Пика", все остальное не считается)) "Вы собираетесь на Пику, вам требуется такси для Пики, вы залезли на Пику, и до бесконечности".
Еще, на фоне свежих событий бросилось в глаза, что в Vall Ferrera, по моим ощущениям, общение между местными практически 100% на каталанском, да и испанский с нами был немного тяжеловат для восприятия. Но при этом ни в одной деревушке не попалось ни баннера "Sí", ни тем более стикеров и подобного, агитирующих за референдум. Горы живут совсем другими вещами, такое ощущение, что и не все новости сюда долетают))
Как рассказывал ранее, не зная в каком состоянии последние километры лесной дороги, решили не рисковать, и разорились на такси туда-обратно. На выбор было пару временных слотов, остановились на 6:30 старт, и обратно 19:15-19:30 (уже и подзабыл некоторые детали). Вышли чуть пораньше, палки из авто вытащить, воду забрать, да и в целом, прийти в себя на свежем воздухе. Ожидаемо водитель подъехал даже чуть раньше, соответственно раньше и стартовали. Дорога оказалась в довольно хороших кондициях, но в любом случае так быстро в темноте по лесу я вряд ли бы поехал. Тем более что как только проехали последнюю деревеньку Àreu и въехали в лес, по очереди под колеса выскочили лисичка и зайчик, а после них прямо перед машиной пролетела какая-то большая ночная птица. В качестве пассажира - полный восторг, а вот на месте водителя меня бы это вряд ли обрадовало.
Высадили нас чуть повыше основной парковки, так что минут пять мы на этом сэкономили, вместо плановых пятнадцати минут дошли до рефухио за десять (примерно 7:05). Отсюда и буду вести отсчет, сравнивая как и по Ането с плановым графиком.
Стартовый кусок от refugio Vallferrera сразу приводит в чувство, полчаса по очень бодрому серпантину примерно до отметки 2.080, практически никуда не смещаясь в сторону, все время вверх-вверх-вверх. В конце подъема указатель с сторону Пики, тут они Ането уделали.
В описании значилось "señal metálica de color naranja", только вот поди проверь при таком свете, оранжевый он или нет))

Дальше уже в сторону, очень плавный кусочек, еще полчаса и примерно до 2.140. Лично мне нравятся подобные старты, когда хорошо разогреваешься с первых минут, потом на контрасте просто идешь, любуясь красотами.
Внизу выглядывает парковка.

Следующие 2 плановые точки, озера (Estany de Sotllo и Estany d'Estats) к которым нас выведет вот этот ручеек. Добравшись до рефухио, и объеденившись еще с несколькими, дальше уже потечет через всю долину под именем Noguera de Vallferrera, а в местечке Llavorsí примкнет к Noguera Pallaresa (которая стартовала примерно оттуда же, что и Гаронна, но патриотично двинула в противоположную сторону). В свою очередь Noguera Pallaresa , в хорошо знакомых местах (Serra del Montsec, недалеко от деревушки Камараса) присоединится к río Segre (та, в свою очередь родом из Франции) и уже в таком формате проследуют через Балагер и Лериду, дальше в Эбро. Даже страшно подумать, в скольких местах уже побывал, куда теоретически добирался этот ручеек.

Поэтому немного спускаем вниз. Первый кусочек для удобства дополнен цепями, но ничего сложного.


И теперь почти все время вдоль воды.


В этой долине (Plans de Sotllo), судя по всему, бывает весьма много воды, поэтому для удобства сделана дорожка из распиленных по длине бревен и скрепленных между собой металлическими скобами. При этом несмотря на то, что вроде места дикие-охраняемые (Parc Natural de l'Alt Pirineu), это не смотрится как-то искусственно.

Дальше опять в горку.

С подъема виды в обратную сторону.

Видно, что трасса размечена GR-метками. А справа как раз дорожка из бревен.

Обещанная Bruna de los Pirineos, и не одна. Высота к этому моменту 2.340


Есть чо?

Вроде проскочили))

Как и на Ането, нас догнала группа стартовавших из рефухио, и так же большую часть трассы шли относительно рядом, а иногда и просто вместе. Каталонцы, как показалось две сестры и муж/молодой человек старшей из сестер.

Estany de Sotllo (2.350), четко по графику чистого времени, 2 часа от рефухио. Справа как раз Pica d'Estats, посерединке между pico Verdaguer (3.133) и Punta Gabarró (3.114).

Несмотря на то, что обещали дожди внизу и снег на пике, до этого момента вполне комфортно шлось в футболке. Пока не пошел маленький дождик.

Забегая вперед, прогноз совпал на 100% по всем высотным отметкам, как на время нашего подъема, так и на следующий день. Вроде уже писал, возможно не в этом, а других отчетах про сайт ориентированный именно на погоду в горах.
Вот именно по нашей вершине, есть возможность смотреть прогноз по трем высотным отметкам (в данном случае 1.500/2.500/3.143) с учетом ветров, наличия снежного покрова и "высоты замерзания":
https://www.mountain-forecast.com/peaks/Pica-d-Estats/forecasts/3143
Еще, уже в процессе написания отчета, нашел данные метеостанции, которая стоит где-то там рядом с пиком и регулярно обновляет актуальные данные:
http://www.meteovallsdaneu.com/picadestats.html
Estany de Sotllo с другой стороны.

И последнее (пока) фото с камеры, так как легкий дождик уже не на шутку начал раскочегариваться.

Estany d'Estats (2.465) и дальше уже с мобилки. Между озерами тоже четко по графику, 45 минут.

У озера произошла необычная встреча. Мужчина, толи сам француз, толи решил что мы французы, поздоровавшись по-испански стал на французском объяснять что там, наверху, плохо (снег, мороз и ветер).
Спасибо, знаем, читали прогноз и видим что происходит в данным момент уже тут.
Пообщались-попрощались, пожелали друг другу удачи, и тут он кому-то говорит: "Псссс…". Оборачиваюсь, а в нескольких метрах от нас стоит рыжий кот. Высота почти 2500, ледяной дождь, и рыжий котик. Причем на "псс" уже не реагирует)) Ни в какую дальше идти не хочет, и человек так буднично его под мышку, и вниз с котом.
Дальше, пожалуй, самый сложный кусок всего маршрута, подъем по сыпучке (canchal de la Coma d'Estats) на 400 метров. В горно-испанско-перенейском для таких кусков часто используют слово "pala". Конечная цель данного подъема перевал Puerto de Sotllo, из которого как из трубы, прямо в лицо летит что-то уже мало похожее на дождь. С каждым метром вверх, капли все крупнее и холоднее, пока не принимают какую-то промежуточную форму между водой и льдом. Учитывая это, то, что залезли за час (всего на 15 минут больше), очень даже неплохо. С другой стороны, по такой погоде особо не остановишься отдохнуть, поэтому и пауз гораздо меньше.


Сразу за перевалом – Франция (ну да, откуда еще прилетает такая хорошая погода), и почти все делают небольшую остановку. Накануне, думая чего бы такого в горах хотелось бы съедобного, помимо спортивного питания, остановился на слоеных ушках (в Испании это весьма популярный продукт). И это было замечательно, полузамершая вода + слоеное крошево, под ледяной дождь сверху, который постепенно начал переходить в снег.
Вытащил на пару минут фотик, но кадры от этого лучше не стали))


Наши каталонские попутчики обошлись без перекура, поэтому дальше по их следам, благо снег начал так валить, что их было на чем оставлять.
При этом до этого, на сыпучке мы их опять обогнали, так как они по какой-то причине полезли без палок. На мой взгляд, не самое правильное решение. Помимо данного куска, и на последних метрах, им прилично тяжело было, по крайней мере визуально так выглядело.
Через несколько минут после перевала приходим к небольшой chimenea. Еще один горно-испанский термин, в прямом переводе (как камин, так и печная труба). По картинке ниже (не моя, утащил с рутаспиренеос) понятно, почему так называют.

После трубы внезапно выяснилось, что дальше к пике, кроме нас и каталонцев никто не идет. А до этого, на перевале, догнали еще 3-4 небольшие группы. Кто-то как понял, изначально шел во Францию по GR, а кто-то видимо и развернулся.

Вот так было красиво уже минут через 20 после Puerto de Sotllo.

Дальше по Франции по дуге до предпоследней точки, Collado (точнее Coll, учитывая нахождение) de Riufred (2.983). При плановом чистом часе, скинули 10 минут, чем быстрее, тем теплее)) От перевала налево Pic de Montcalm, направо к нашей парочке (Estats и Verdaguer).
Догнали каталонцев, спрашивают : "А вы там уже были? Знаете куда дальше". Ну да, мы русские каждые выходные на Эстатс поднимаемся)) Дальше все вместе, чем выше тем сильнее ветер, и соответственно хуже видимость, практически нулевая. Вешки-метки через одну видны, так что даже немного в одном месте блуданули. В принципе есть навигатор с собой, но у него напрочь замерз прозрачный пластик чехла, а вытаскивать не хочется от слова вообще. Основная проблема заключалась в отсутствии нормальных перчаток, не ожидали такого. А пара "строительных", которые были на случай если где по рельефу придется лезть, промокла практически сразу. Так что просто дружно искали метки. Причем старшая сестра почему-то увидела в нас горных "специалистов", постоянно вопрошая " Por aqui o por alli?", то есть "сюда или туда?" И так без конца это "поракиопорайи")) Пока кто-нибудь радостно не восклицал: "Чикос, смотрите – вешка/метка", короткий отрезок, и опять все по новой.
Спустя полчаса добираемся до последнего перевала, тут-то наш каталонский попутчик хорошо знает куда надо, и радостно тыкая на скрин карты на мобилке, машет налево – там Эстатс. Дальше все понятно, просто по кресте вверх. Так как все в снегу, и вокруг ничего не видно, то и не понятно, страшная она или нет))
Итого от рефухио примерно 5:20, чистого по графику ровно пять. Так больше точно и не отдыхали.

Провели суммарно минут 7 на вершине и обратно. Точнее я, забежав на вершину понял, что в текущих условиях от камеры толку не будет быстро снял крест, друг-друга по очереди, и сразу освободил место подошедшим. Видя, что мы начали уходить, старшая из сестер подошла попросить сфотографировать их, дополнив: "Вы же нас подождете? Давайте вниз вместе". Да конечно подождем, главное чтобы пальцы на руках не отвалились, а так да, подождем))

В хорошую погоду рекомендуется заскочить на Pico de Verdaguer (всего 15 минут от Эстатс), затем от Coll de Riufred на Pic de Montcalm (40 минут от предыдущего пика). Таким образом тратя дополнительно минут 15-20 на обратную дорогу, залезаешь сразу на 3 трехтысячника. Заманчиво, но было бы хоть что-то видно.
На пике примерно 4-5 сантиметров снежка, и все свежий, сегодняшний.

По пути к перевалу чуть поменьше, но места по которым шли пару часов назад, узнаются с трудом.


Наверное поэтому в районе lagos de la Cometa d'Estats немного блуданули (суммарно потеряв минут 15), причем поняли это по тому как близко к ним подошли.

В какой-то мере по свежему снегу вниз шлось даже чуть легче, с небольшим контролируемым проскальзыванием, заодно и дорожку попутчикам размечал. Раза три-четыре пришлось остановиться подождать, так каждый раз в итоге получал такое количество спасибо (за то, что ждем, что разделили вместе маршрут, и далее по списку), что уже было немного неловко.
Проскочили через chimenea, перевал уже в прямой видимости. Смысла идти вместе уже нет никакого, тем более что попутчики остановились поговорить с парой, которая шла навстречу. Поэтому немного ускорились. На перевале снег сменился снежной крупой, а после него опять что-то среднее между водой и льдом.

Внизу просто дождь, уже как-то и не интересно)) Последнее телефонное фото, специально для сравнения со следующим.

Через полчаса после прошлого кадра вытащил камеру. Вид вперед и вниз на Plans de Sotllo.

Тут же в обратную сторону.

Спустя семь минут.

И еще через две.

Идем дальше, и минуты через три, еще раз оборачиваюсь.

И тут весь набор (Pico Verdaguer -Pica d'Estats-Punta Gabarró), на фоне голубого неба, и свежий белейший снежок.

С такой "новой" погодой спуск затянулся. Сперва стащить с себя все куртки, потом останавливаться на каждом углу для фотографий. С другой стороны, мы прекрасно понимали, что даже в таком ритме нам придется больше часа ждать такси в рефухио, так почему бы и не расслабится немного.





Спустя почти 10 часов (минут без 15-ти) возвращаемся к указателю, и правда оранжевый.

Еще 15 минут и refugio Vallferrera, и все удовольствия жизни.
Снять ботинки для начала, затем жбан вкуснейшего чернющего разливного красного за 6 евро, пакет с останками ушек на стол, потрескивающий камин в глубине, и фоном шумная группа французских пенсионеров играющих в какую-то хитрую карточную игру. И тут понимаем, что с одной стороны очень круто, что получилось абсолютно все, но с другой "высокая" горная программа поездки пролетела как один момент. Ну никак не верится, что с первого подъема на Тайон прошло всего 6 дней. Сидим, обсуждаем этот момент, уже начиная немного жалеть, что не добавили еще один подъем. И тут боковым зрением, через стеклянную входную дверь, вижу снимающую в предбаннике обувь младшую сестру. Улыбка до ушей, все тут, все спустились)) Спустя некоторое время, мимо проходят остальные участники. Молодой человек (а без курток оказалось, что наших лет, если не старше) обходится сжатым кулаком и подмигиванием, а старшая из сестер, как самая общительная в коллективе, хлопает по плечу и начинает опять весь набор "спасибо за…". Сцена очень душевная и немного неловкая, поэтому в конце отвечаем что-то дурацкое типа "увидимся в горах", а с другой стороны, почему бы и нет?))
Безусловно очень круто лезть в полнейшем одиночестве, как год назад на Инферно, но и такие моменты вспоминаются не меньше.
На следующей день полезли смотреть по хэштегу, был ли кто еще наверху, и ожидаемо увидели только фото наших каталонцев)) Со мной на заднем плане.

К парковке спускаемся с небольшим запасом по времени, и так же, как и утром оказываемся там одновременно с подъехавшим такси. Водитель, оценив этот момент, изображает снайпера))
- Ну что, как Пика?
- Отлично! Снег, минус, но все равно отлично.
- Да уж, тут и внизу весело было, вспоминал про вас (но на лице легкое недоверие).
В первой деревушке подбирает еще одну группу, они еще при нас просили позвонить из рефухио о чем-то, видимо как раз об этом. Но почему-то не ждали там, а пошли пешком вперед. На такой же вопрос про Пику, отвечают что нет, погода, условия и так далее. О как, оказывается могли и параллельно где-то идти.
Первыми высаживает нас, расплачиваемся, обмениваемся "спасибами", и опять спрашивает как Пика. Понимаю, что ответить можно только одним способом, и достаю телефон с фото креста. Улыбка, молча берет у меня телефон, и походя к своей машине гордо показывает в ней сидящим: "А мои-то чикосы залезли на Пику!". Судя по тому, что на следующий день при сдаче ключей в отеле, об этом тоже знали, поделился он в этот день со многими))
Ну и в завершении этого дня, вечернее фото с нашего балкона. Речушка через дорогу, та самая Noguera de Vallferrera.































































































































































































































































































































































































