Отзывы туристов об Испании: впечатления, фото и советы. Отдых в Испании на море, курорты и города — Бенидорм, Коста Бланка, Коста Дорада, Барселона, Мадрид и другие. Опыт путешественников и личные отчёты.
Согласно стратегического замысла, в Кордобе нам предстояло провести 2 ночи. Отель был выбран Casa de los Naranjos 2* .
Вариант не самый плохой, за исключением пары минусов. Расположение совсем рядом с Plaza de Colon и с дворцом Мерседес. Потолкавшись в Кордобе, подъехал к отелю и понял, что запарковаться там абсолютно негде.
Пришлось уходить на второй круг. Машину поставил на вышеобозначенной площади. Добрые люди подсказали, что нынче парковка тут бесплатная. Но это было далековато от отеля и я не очень понимал, что будет с оплатой в другие дни, потому хотелось машинку как-то определить получше. До гостиницы прошли пешочком. На ресепшн сразу же поинтересовался насчет парковки - она есть но платная 15 евро/сут. Все же я решил поставить машину туда. Находится парковка через пару домов от отеля дальше по улице. Очень тесная, заехать и встать можно приемов в 5-6, но ведь можно. Так что теперь я был спокоен. Теперь пару слов про гостиницу.
Заселили быстро и без проблем. Однако номер чрезвычайно маленький и тесный. Кондиционер в номере есть, но он старый, шумный и малоэффективный. Вместо него установлен вентилятор. В сентябре этого вентилятора вполне достаточно, но летом может быть некомфортно. Кровать в номере скорее полутороспальная, но не двуспальная. Может быть тесновато.
Вид из окна - не видно
Холодильника, сейфа в номере нет. Мыло, шампуни, полотенца - в наличии.
Завтрак не сказать, чтобы изобильный, но вполне достаточный: хлеб, сыр, ветчина, яйцо, джем, йогурты, булочки, чай/кофе, сок 1 вида. Уборка - без претензий. Плохо, что нигде в отеле нельзя купить воды, придется идти в магазин.
Гулять мы в этот день не планировали, но время было еще совсем ранее и сидеть в номере точно уж не следовало. Поэтому я быстро прикинул куда можно было бы сходить так, чтобы не ломать план дня завтрашнего. Получилось приблизительно вот как-то так.
Это очень приблизительный план, поскольку нарисовал его яндекс исходя из расстояний кратчайших. Мы же просто взяли с собой карту и ходили, придерживаясь очень общих ориентиров.
Угол улиц Calle de Colon и Calle del Rincon.
Несмотря на то, что день еще очень даже в разгаре, на улицах было тихо и пустынно. Calle del Rincon
На углу улицы и Cuesta del Bailio задержались. И пока я фотографировал, подошла к нам пара испанцев в возрасте.
Дедушка начал что-то говорить, общий смысл его слов заключался в том, что нам всенепременно надо пойти вверх по лестнице, взять правее и там будет нечто.
Уговаривать нас не надо, тем более, что виды привлекали.
Люди знающие уже поняли, что пришли мы прямиком на площадь Капуцинов (тем более, что на одной из фотографий именно такой указатель и присутствовал - Plaza de Capuchinos).
Не, Наталья, больше нету... может в черновиках, что-то есть, но эти лучшие. Дело в том, что следом за нами туда зашла группа товарищей, начали галдеть фотографироваться и как-то захотелось уйти. Мы не стали там задерживаться.
Далее мы направляемся по улице Lugar Grupo Cantina Torres Cabrera
Улицы по-прежнему тихи и пустынны.
На пересечении с Calle Alfonso XIII на маленькой площади притаился монах
неспешно прогуливаясь выходим на Plaza de las Tendillas
пересекаем площадь и идем по Calle Jesús y María... и поворачиваем в сторону большой треугольной крыши
Plaza de la Compañía
Не будем им мешать, сами идем в другую сторону
И опять попадаем на Plaza de las Tendillas. Что же...это знак, решаем мы, ибо голод не тетка, а мы с утра голодные. Есть на этой площади местечко под названием Gran Bar. Народу полно значит должно быть вкусно. На улице мест нет, садимся внутри. Официантка настоятельно рекомендует отведать дорадки, которая чудо как хороша. Соглашаемся на дорадку и еще на ребрышки ягненка.
Еще буквально пара улочек, буквально пара поворотов...
... и вот она...
Посещение Мескиты в планы не входило. Но все же не удержались и зашли. В мечеть не пошли, на колокольню не полезли - до закрытия оставалось 30 жалких минут. Уточнили время работы касс, уточнили время посещения с тем и сказали "до свидания".
Сегодня у нас день прогулки, день знакомства... вот и пошли знакомиться - вокруг огромной мечети
Выходим на площадь Plaza del Triunfo с колонной "Триумф архангела Рафаила"
Здесь просто сосредоточение древности... Вот Триумфальная арка, воздвигнутая в честь побед короля Филиппа II, они же Ворота Пуэрта дель Пуэнте, через которые можно было попасть в город с Римского моста.
И да - Римский мост. Мимо пройти невозможно, незаметить невозможно, восхититься невозможно - древний и мощный (хотя от первоначального моста, построенного римлянами мало чего осталось).
Дождь так и зарядил... в принципе уже вечерело, впечатлений за день мы уже поднабрались и надо было поворачивать в сторону отеля. Пошли по набережной Ronda de Isasa. Набережной эту улицу назвать достаточно затруднительно, т.к. мы только теоретически знали, что на той стороне, за парапетом есть вода. А на самом деле там настолько густые заросли, что реки не видно совсем. А с другой стороны все как положено, домики, ресторанчики, да, местами, развалины старых стен кордобы.
Дойдя до соседнего моста (ничем не примечательного), мы не могли не взглянуть еще разок на старшего мостового собрата
Направляемся по Calle San Fernando
на площади, что на нижней фотографии наше внимание привлекла табличка, вернее написанное на ней имя и размещенный портрет. Но вот перевести содержимое я даже с помощью переводчика не смог. Вероятно г-н Сервантес тут что-то написал.
Идем дальше
Площадь Plaza de la Corredera
напомнило Венецию - сторону, противоположную собору Сан-Марко
Здесь же неподалеку находятся руины древнего римского храма.
Колоны, как видно, восстановлены и, как мне кажется приподняты выше, чем должны быть (кирпичная кладка явно не столь стара, как сами колонны).
Дождь, сильный дождь, нас все же настиг. Причем такой, что проку от зонта было немного и пришлось укрыться под навесом одного из магазинов
Но, надо отметить, что это был последний на сегодня всплеск стихии и вскоре дождь стих... Нам оставалось только неспешно дойти до отеля, и готовиться ко дню завтрашнему.
JamKit писал(а) 15 окт 2018, 14:34:bratezleha, с огромным удовольствием погуляла вместе с вами по Кордобе! Жду следующий день.
да-да... уже собираюсь... последний взгляд на план дня и сразу выхожу
Еще накануне, разыскивая подъезд к отелю, я обратил внимание на два объекта, которые решил обязательно посмотреть. Да и чего ходить одними и теми же дорогами... Plaza Conde Priego
На противоположной стороне площади - собор, в который подтягивался народ на службу (было воскресное утро).
Погода была великолепная - прохладное и солнечное утро, народу мало... класс - самое лучшее время для прогулок
Выходим на Plaza de Colón к парку Мерсед. Ну как парку... так... скверик с фонтаном
на пересечении с Avenida de las Ollerías расположилась башня (Torre de la Malmuerta)- остатки старых крепостных городских сооружений
А теперь главная достопримечательность этого района города - дворец Мерсед. Сегодня здесь располагается столица провинции Кордоба. при раскопках было установлено, что самая древняя кладка соответствует временам римской империи. Нынешний вид дворец приобрел в XVIII веке. В 1978 году здание было сильно повреждено в результате поджега сумасшедшим.
Согласно плану направляемся по Av. Ronda de los Tejares
Идем по этой улице до конца
памятник местному художнику Хулио Ромеро де Торресу
В тени парка притаился еще кто-то
Mausoleo Romano
Здание не очень-то похоже на что-то древнее... Такое впечатление, что его собрали из не очень старых кирпичей и полностью обновили... может и ошибаюсь...
Доходим до старых городских укреплений. Этот участок мне очень напомнил Баку и дворец Шерван-Шахов
Мы становимся перед выбором - то ли пойти вдоль стен снаружи, то ли податься внутрь старого города...
... и решаем пойти в старый город через Calle Cairuan y Puerta Almodovar (если не ошибаюсь я).
Попадаем мы прямиком в еврейский квартал, вон и надпись на доме об этом напоминает
Классно было бы тут прогуливаясь встретить какого-нибудь старого Соломона с пейсами и очками на носу, но нет... только туристы
И как жаль, что еще только утро и мы только что позавтракали
От еврейского квартала до Мескиты рукой подать. Так что спустя совсем немного времени мы стояли у стен старой мечети.
Билеты купили без проблем - 20 евро. Для желающих вскарабкаться на колокольню - билеты надо приобретать отдельно. Покупать их мы пока не стали. Времени у нас полно, отправляемся в мечеть. Откровенно говоря, писать что-то про то, что было дальше как-то очень затруднительно. непосредственно про Мескиту написано не много, а очень много и питать Вас информацией, которую все и так без труда могут найти, наверное, бессмысленно. Описать впечатления - нет слов, вот не хватает. Фото не передает этих ощущений. Для себя я выделяю некоторые места, попав в которые не хочется уходить. Можно бродить, можно смотреть, можно фотографировать, но оставаться там долго-долго. Первое место в этом списке у меня занимает собор Святого Петра в Ватикане. Здесь немножко иное... здесь нет ощущения своей малости и незначительности в сравнении с собором Петра. Здесь заходишь в некий полумрак и попадаешь в лес колон...
и хочется идти за эти колонны, посмотреть, что за ними и увидеть какое-то чудо... к сожалению фотографии имеют границы и они передают эти границы, а вот там пространство как-то очень увеличивается и кажется бесконечным...
В общем, лучше, наверное помолчать, все равно язык коряв, а словарный запас еще более ограничен, чем те фотографии. Скажу только, что у меня не получилось отделить две религии тесно тут переплетшиеся. Мескита-мечеть не может существовать без вписанного в нее с христианского собора и, соответственно, наоборот.
Вот такая получилась тишина. Ходили мы долго, а может и не очень - не знаю, заблудился. Выйти помогли нам охранники. Они всем помогли выйти, выгоняя всех посетителей на улицу, потому как наступало время воскресного богослужения и туристам там было не место. Пришлось идти на выход. Прощальный взгляд и пошли дальше.
А теперь покарабкаемся на стены. Вот все тут хорошо, только как тот Винни-Пух - чуть переешь и сразу на тех лестницах застрянешь... и потоки встречные там ну никак не разойдутся...
Стена совсем небольшая, соединяет пару башен... но виды открываются неплохие, на Мескиту, например
Самыми интересными в Алькасаре мне показались сады и дворики. Может быть потому что там в тени деревьев можно найти прохладу, а может потому что там действительно красиво.
В бассейнах плавают карпы. Симпатично, но водоемы рыбой перенаселены. Поэтому вода, если ее потрогать, кажется на "ощупь" какой-то маслянистой.
Всегда и везде есть места, к которым необходимо прикоснуться и будет Вам счастье. Здесь это табличка, к которой надо приложить ладони. Судя по блеску и некоторых частей прикасаться можно не только к ладоням (тогда волшебство сработает наверняка)
Первым делом, выйдя в город, мы нашли подходящее местечко, чтобы подзарядить батарейки
Зарядка была не очень дорогая, потом просидели не сильно долго
Немного подкрепившись двинулись в глубь старого города
Определенной цели не было, просто хотелось пройти по той части города, где мы еще не были
Этот вот памятник расположен в маааленьком скверике апельсиновых деревьев... мы когда туда подошли два мужчины славянской национальности и почему-то русскоязычных с упоением трясли деревья, пытаюсь стряхнуть с них хоть пару плодов... не, мне вот просто интересно - в городе сотни таких деревьев, на них тысячи апельсинов или померанцев, какая-то очень немаленькая часть этих плодов уже упала и просто валяется на земле и никто, ни один человек испанской наружности к ним не подходит, не тырит, не срывает... странные... наши вот приехали и сразу доперли, что надо делать
так, гуляя, мы дошли до минарета Iglesia de San Juan...
... И прочитав последние известия...
...решили вернуться ненадолго в отель, дать отдых ногам и подготовиться к вечерней прогулке...
План на вечер был чрезвычайно прост и незатейлив. Во-первых, дав отдых ногам, мы сочли необходимым подкрепить силы моральные. А где это лучше сделать, как не в...
Поскольку от дора добра не ищут, мы решили не мудрить и пойти в проверенное место. Успели занять места на улице (вскоре их уже не осталось). если всякую невкусную пищу...
на площади перед ресторанчиком пожилой безработный забавлял детишек...
Пока он просто надувал свои пузыри дети весело галдели и бегали вокруг, но как только мужчина пошел за своим стаканчиком, чтобы собрать деньги у родителей нашлась тысяча дел и все как-то очень быстро ретировались. Вообще я заметил это почти как правило - посмотреть выступление горазды многие, но как только дело доходит до "оплаты" все разбегаются мы тоже не очень хотели расплачиваться
Мы не спешили. Я ждал темноты и она не заставила себя ждать.
Мы опять шли к Меските
Просто такая вечерняя прогулка, чтобы подышать воздухом Кордобы и еще разок полюбоваться мостом
Что Вы?! Я шучу, даже смайлик поставил! Все очень вкусно.
LA77 писал(а) 16 окт 2018, 19:51:А где и какое блюдо кушать вам вкусно было ( не считая пиццерий ) ?
А пиццерию мы и не рассматривали как что-то этакое, не более, чем перекус. Но пицца нам понравилась больше, чем в Риме. А что касается еды, то в эту поездку понравилось все. Не было ни одного раза, чтобы нам показалось что-то невкусным. Единственная претензия была к паэлье, в которой оказалось очень много усов от креветок... они так и норовили влезть в рот и жутко досаждали При этом сама паэлья была очень вкусной.
Собираясь повествовать о Севилье, просматривая фотографии, я решил заглянуть в некоторые из особенно понравившихся мне отчетов. Мысли простые, правильные и понятные, но как бы их воплотить???!!! 1. Необходимо четко планировать маршрут. 2. Необходимо правильно рассчитать силы. Нехватка времени и усталость. Вот что не позволило нам в полной мере насладиться Севильей. И если нехватка времени была еще как-то прогнозируема, то усталость неа, к ней мы не были особенно подготовлены. А ведь она имеет свойство накапливаться. Так что еще разок прописная истина - правильно рассчитывайте свои силы, планируя поездки. Но по порядку.
Проснувшись и особенно не рассиживаясь, мы быстренько позавтракали, собрали вещички, сдали ключи от номера и направились к машине. Впереди была недолгая и нетрудная дорога до Севильи без заездов куда бы то ни было. Я рассчитывал заехать в город, быстро добраться до отеля, если получится сразу заселиться, если нет - бросить вещи в отеле и идти гулять, заселимся вечером, не проблема. Погода обещала быть хорошей и радовала солнцем. Сонца было много и день, в итоге, оказался или показался нам самым жарким за всю нашу поездку (даже с учетом пляжного отдыха). На выезде из Кордобы зафиксировали некий летающий объект в кустах.
Поначалу сама по себе дорога ничего особенно интересного не предвещала, за исключением охранявших поля многочисленных быков.
а потом начались интересности... Солнечными батареями сейчас удивишь мало кого, картина обычная и достаточно привычная - для южных стран это вполне доступный источник энергии. И если так посмотреть на фотографию, то картинка и картинка впечатляться особенно нечему.
А вот картинка снятая с высоты нескольких километров. Размеры этих полей начинают впечатлять очень и очень.
Но и это еще не все... оказывается, есть еще один способ преобразования солнечной энергии! Добрые люди с форума подсказали, что название этой установки Gemasolar. Согласно выкипедии, если я правильно понял ее корявый перевод, то здесь происходит некое преобразование солнечной энергии в тепловую, которая накапливается, а затем может расходоваться в течение какого-то времени, даже, когда сонца нет.
Классный такой фонарик-маячок в поле установлен... интересно, если под ним встать - сильно жарко будет?
Уже на подъезде к Севилье встретилась нам небольшая крепость на холме, но название населенного пункта в голове не отложилось. Возможно Кармона, а может и нет
Аэропорт Севильи поприветствовал нас взлетающим НАТОвским транспортником С-130 "Геркулес"
А город - пробками
Отель я забронировал не прям вот, чтобы в самом центре-центре, но близко от него (центра). Потому привычно поплутал, опять заехал под кирпич, потом на какую-то площадь, которую ошибочно принял за пешеходную зону...
в итоге машину бросил в каком-то тупике на аварийках и нашел искомый отель может метрах в 50 позади , из окна машины его я не заметил... Парковки у отеля не оказалось, пришлось гнать машину на подземный паркинг, который оказался очень даже недешевым. На следующее утро я выложил 32 еврика.
не знаю насколько полезны мои впечатления об отелях, но пусть будут, вдруг кому пригодятся.
Отель Севилья
Букал, ясное дело, заблаговременно. В целом остался доволен. Расположен не в самом центре, но в относительной шаговой доступности от основных достопримечательностей.
Отель находится на площади, на которую выходит еще две гостиницы и, как минимум, пара ресторанов. Чуть в стороне храм или монастырь. Если окна закрыты, то уличный шум не мешает.
Заселение по брони без проблем. В номере в наличии имеется: телек - есть, но маленький, русскоязычных каналов, понятно, нет. кондей - есть, централизованный, тихий, эффективный, в номере было достаточно комфортно (при том, что день выдался жаркий) мыло, шампунь, полотенца - есть Холодильника, минибара, сейфа - нет.
Номер просторный, но ремонт был бы уже своевременен (см. фото).
Также неплохо было бы закрепить биде в ванной комнате. Несколько фоток мест "общественного пользования".
Для того, чтобы позавтракать необходимо спуститься в подвал и пройти по длинному коридору
Завтраки очень неплохи. Из "претензий", скорее придирка - только один вид сыра, а так все необходимое есть: сыр, несколько видов мясных нарезок, 2 вида паштетов, выпечка, джемы, картофельная запеканка, сок, чай/кофе.
Учитывая, что день уже был в разгаре, а смотреть нам, как мне представлялось предстояло очень даже много, план был предельно прост... как стрела, практически
Надеюсь, что понятно и видно. Ежели не понятно - по ходу и разберемся.
И практически первое, что мы увидели - Дворец Маркеса-де-ла-Мотилла
Движемся мы по Calle Cuna
Нас восторженно приветствуют исполнители фламенко... вернее, они зазывают посмотреть на их вечернее представление.
Вообще улица это торговая и смотреть тут полагается на витрины
Как раз по прямой по этой улице мы выходим на Plaza Salvador и расположенный здесь собор Iglesia del Salvador
На карте собор помечен буквой "N" и отображен, как место желательное к посещению. Вход платный - 4,50. Покупая билеты я вдруг замечаю, что сегодня кафедральный собор работает то ли до 16, то ли до 17 ти часов. Билеты куплены, идем смотрим.
Какая потрясающая резьба, насколько натуральны вырезаны и прорисованы фигуры
За качество фото прошу прощения, мне кажется, что все же не очень резкими они получились.
Выйдя из храма, практически сразу попадаем на Plaza San Francisco с расположенной здесь городской ратушей. Но сфотографировать здание не получается, потому как площадь заботливо укутана простынями от солнечных лучей.
Сразу за ратушей находится Plaza Nueva, посреди которой находится памятник королю-освободителю Андолусии Фернандо.
Здесь же находится конечная остановка трамвая.
Я когда трамвай увидел, понял что что-то в нем не так... но что не так, некоторое время сообразить не мог. А потом понял - нет контактного провода!!! Гениально - нет проводов,нет мороки с содержанием контактной сети, да и нам, туристам удобно - меньше проводов, лезущих в кадр. Все что есть - на каждой остановке есть небольшой кусочек контактного рельса. Трамвай на каждой остановке просто подзаряжается и едет дальше.
Мы направляемся в сторону Арены Маэстранса. Названий улиц сейчас уже не вспомню, т.к. шли по наитию, выдерживая общее направление. Вот эти домики почему-то мне напомнили фильмы про дикий-дикий амераканческий запад. Хотя, конечно, это никакие не доски, все сделано из бетона.
Подойдя к этому зданию мы сразу и не поняли, что цель достигнута
Это и есть арена. Главный вход с противоположной стороны (со стороны набережной).
Посещение арены в наши планы не входило, здесь есть музей истории корриды. И если Вы запланируете туда попасть, то имейте в виду, что в сезон посещение может быть проблематичным. Я поинтересовался - на этот день все билеты были уже распроданы.
главный вход на арену
И общий вид здания со стороны набережной
Здание арены окружено статуями прославившихся тореодоров
И радует бережное к ним отношение. обратите внимание на постамент как бережно он укутан и при этом открыто место с надписью.
Мы направляемся к Гвадалквивиру, это река такая... Она же, кстати, и в Кордобе протекает. Так вот нам предстоит переправа на противоположный берег. Под аккомпанемент этого певца.
Река здесь широкая, течение более спокойное, чем в Кордобе
Переходим на противоположную сторону моста. С правой стороны практически ничего интересного - только два здания. Слева (высокое) - башня Севилья, а правее нее, здание пониже - башня Триана. Там располагается Правительство провинции Андалусия.
Зато с левой стороны много чего интересного: Хиральда
золотая башня и купола дворца на площади Испании
на противоположном берегу, у основания моста примостилась часовенка Кармен
Далеко углубляться мы не планировали. И все же, прежде, чем двигаться дальше необходимо было немного передохнуть и набраться сил.
Откушавши немного вкусностей выдвигаемся далее по маршруту. памятник Матадору Хуану Бельмонте
Направляемся на Calle Pureza. Улица украшена какими-то "салфеточками". Причем украшена была только одна вот эта конкретная улица. Видимо какой-то праздник тут у них.
Капелла мореплавателей Интересно было бы заглянуть, но она оказалась закрытой
Вообще говоря, единственной целью, по которой мы перешли на этот берег Гвадалквивира (реки) стало большое желание снять с этого ракурса Золотую башню. Золотая башня, часть городских укреплений, была построена ее мавританцами для защиты гавани Севильи. стены уже давно разрушены, а башня продолжает радовать глаз, оставаясь одной из главных достопримечательностей города. Из выкипедии: Происхождение названия этой башни является предметом споров. Одни утверждают, что название произошло от золотистого цвета покрывающих её изразцов, а другие — что в ней хранилось привезённое из Нового Света золото. В военное время за неё одним концом крепилась цепь, перегораживающая реку. Другой конец цепи крепился к несохранившейся башне на другой стороне реки. В XX в. в этой двенадцатигранной башне XIII в. с бойницами расположился небольшой Морской музей. Что касается моих личных впечатлений, то не сказать, что меня она вот прямо восхитила. заходить внутрь мы не стали, а подниматься наверх тоже - не самая высокая башня в городе, а тратить время и силы по такой жаре особого желания не было. Чтобы не возвращаться потом больше к этому сооружению выложу сразу все фотки с разных ракурсов и мест. С набережной Calle Betis
Переходим на противоположный берег. С моста открываются виды на здание университета...
И здание павильона Аргентины, построенный к Иберо-американской выставке 1929 года.
трамвай и фонтан на Plaza Puerta de Jerez
Мы не то, чтобы бежим, но уже поспешаем, чтобы успеть в Кафедральный собор, до него уже рукой подать
И вот еще одна непростительная ошибка. В торопях у меня, у нас, не получилось толком сфотографировать кафедральный собор снаружи. Между тем сделать это достаточно непросто, т.к. он огромен.
Catedral de Santa María de la Sede Кафедральный собор Святой Марии.
Хиральда
В собор мы успели. Билеты купили минут за 40 до закрытия касс. Времени на осмотр должно хватить. Стоимость билета 9 евро. А еще оказалось, что, приобретая билет в кафедральный собор, мы получаем возможность бесплатно посетить собор на площади Сальвадор (в первом, из которых были). В свою очередь в том соборе можно было приобрести билет на посещение кафедрального собора. на самом деле я бы именно так и рекомендовал сделать - сначала пойти в собор на площади Сальвадор, приобрести там билет и посмотреть тот собор, а потом уже податься в Кафедраль. Во-первых, там значительно короче очередь (в нашем случае это было не очень актуально, потому как к закрытию очередь не была длинной). Во-вторых, путеводители и интернет рекомендуют сначала осмотреть именно церковь Иглесия иль Сальвадор, т.к. она вроде как попроще, чем собор Святой Марии. Второй довод по мне не так уж чтобы актуален.
Пока стояли в очереди в кассу - напротив, кажется какой-то магазинчик или музей... а в нем голова какого-то Хуана (Ивана по нашему). Братец мой предполагает, что это вполне может быть Иоанн-Креститель (он же - Иоанн Предтеча), которому по указанию иудейской царицы Иордиады и ее дочери Соломеи голову и отрубили.
Итак кафедральный собор Святой Марии. Первое что потрясает - размеры, он огромен.
Витражи.
Последний раз редактировалось bratezleha 18 дек 2018, 00:52, всего редактировалось 2 раз(а).
Самое большое для меня разочарование в соборе - его алтарь. Он очень богат... в том смысле, что при его строительстве было израсходовано около 3х тонн золота. Но в итоге, на мой взгляд, это золото подавило и украло все остальное... весь алтарь сливается во что-то блестяще невразумительное...
конечно, если покрутить объектив, то можно различить детали
но рассматривая алтарь крутить-то объектив не хочется, хочется смотреть и получать некое удовлетворение... а тут этого нет... (только мое личное мнение)
в противоположность... то, к чему я отнесся с трепетом - захоронение Колумба. Я отснял, наверное штук 20 кадров и все равно оно у меня не получилось. Темно в соборе и штатив бы был очень кстати, но его не было, да и можно ли его там использовать - вопрос. Выручили фотографии с телефона супруги... спасибо ей... Но это я отвлекся.
Захоронение видно издалека.
Захоронение само по себе интересно, но для меня важно все же кто там... Человек, который возглавил команды трех кораблей и поплыл искать дорогу в Индию. А корабли-то - название одно, длина "Ниньи" предположительно 21 метр, экипаж 20 человек. Другие немногим отличаются. И вот эти суденышки несколько месяцев болтались по Атлантике, по сути без карт и без всякого понимания, что впереди. Отчаянные, великие люди. Да... захоронение... История с захоронением тоже не вполне очевидная, вот, что говорит выкипедия: "После смерти Колумба в 1506 году его прах сначала был погребён в Севилье (Испания), но затем император Карл V решил исполнить его предсмертное желание и похоронить его на земле Вест-Индии. Останки Колумба в 1540 году отвезли на остров Эспаньола (так называли в то время Гаити) и похоронили в Санто-Доминго. Когда на рубеже XVIII и XIX веков испанская часть Эспаньолы перешла к французам (уже владевшим её западной частью, именовавшейся Гаити), прах был перевезён на Кубу в кафедральный собор Гаваны. После изгнания с этого острова испанцев в 1898 году прах мореплавателя снова вернули в Севилью. С тех пор могила Христофора Колумба находится в Севильском кафедральном соборе. Однако в 1877 году во время реставрации кафедрального собора Санто-Доминго, старейшего в Новом свете, был обнаружен ящичек с костями. На нём было написано, что они принадлежат Колумбу. После этого между Севильей и Санто-Доминго возник спор за право считаться местом, где покоится великий мореплаватель. В 1992 году доминиканские останки были перенесены в специально построенный маяк-памятник Колумбу в Санто-Доминго. В 2003 году исследованием этого вопроса занялась группа генетиков и антропологов во главе с профессором судебной медицины Гранадского университета и Академии ФБР в Квантико Хосе Антонио Лоренте. Анализ предполагаемых останков Колумба, эксгумированных в Севилье, показал, однако, что они принадлежат довольно хрупкому 45-летнему мужчине, тогда как Христофор Колумб, напротив, был весьма крепкого сложения, а скончался в возрасте от 55 до 60 лет. В дальнейшем, однако, анализ ДНК останков при сравнении с образцами, извлечёнными из останков брата Колумба Диего, показал их близкое родство и вероятное происхождение от одной матери. Доминиканские власти наложили запрет на эксгумацию и исследование останков, находящихся в маяке-памятнике в Санто-Доминго. При этом нельзя исключить, что останки Христофора Колумба вообще были утеряны в ходе многочисленных «переездов»." Захоронение представляет собой гроб, который несут четыре короля Кастилии, Леона, Арагона и Наварры.
Хиральда. Следует честно сознаться, что я, вообще говоря, оказался слаб морально и физически, и я сдался. В том смысле, что на Хиральду я не полез. Моя же благоверная супруженница, повелев мне изучить сувенирный магазин и прикупить водички, яростно бросилась в бой. Но как потом она говорила, к середине подъема запал-то ее поубавился... тем не менее, она, молодец, забралась на самый верх и все фотки Севильи сверху - исключительно ее заслуга.
Тут хорошо видно, что Севилья город не сильно большой. Башни Севилья и Триана находятся почти на самой окраине...
Арена Маэстранса
Смотровая площадка расположена за толстыми прутьями решетки, так что для съемки место не самое удобное...
Виды на город
некоторые из крыш вызвали у уставшей и запыхавшейся Тани острый приступ классовой ненависти
А еще там есть колокола
Спускаться уже было значительно комфортнее... можно было заодно посмотреть на некоторые экспонаты вроде этих старинных часов...
Время посещения собора давно уже истекло. Мы пришли минут за 40 до закрытия касс, потом прошло еще, наверное полчаса... Новых посетителей в собор не пускали, но и нас не выгоняли. Постепенно собор пустел. Хотелось куда-то спрятаться и остаться. Наверное это было бы роскошью... Да и планы-планы... надо двигаться дальше... выходили мы через внутренний двор
Дальше мы уже не спешили... возникло острое желание приземлить наши... в общем перекусить это дело мороженкой... Я предложил пойти в сторону Алькасара и, если увидим кафешечку подходящую там присесть. Проблема в том, что мороженниц со стульями в Испании немного, а Алькасар оказался совсем рядом. Немножечко пройти по улицам...
Plaza Virgen de los Reyes
И вот уже стены Алькасара
Пришли мы прямо... к выходу... женщина-секьюрити наставила нас на путь истинный... фонарь нам в помощь
Разумеется, вход достаточно легко определялся по очереди.
Очередь вроде бы как не сильно большая но нам, уставшим, да по жаре казалось, что движется она очень медленно. Зачастую так оно и оказывалось. Причина проста - в очереди мог стоять один человек из группы/семейства. Когда он доходил до входа, до из тени деревьев к нему присоединялись все остальные. Ну и некоторые особенно расторопные туристы, которые, подойдя к кассе начинали выяснять с кассирами, всем своим семейством и еще не знаю с кем куда они пришли и чего хотят смотреть...
ладно... идем в жилище королей... вход 11,50 евров
Привычных нам по отечественным музеям табличек "начало осмотра", "продолжение осмотра" здесь нет. Потому идем туда, куда хотим.
В.А. писал(а) 20 окт 2018, 10:55:Мы, честно говоря, тоже дали слабину, не полезли:(
Воот... кто-то меня понимает
Прошли мы через ворота Льва, прошли во двор... ой... Patio de la Montería
Направление осмотра нам сейчас безразлично, т.к. день в разгаре и посетителей предостаточно...
Цельная фотосессия, но даму все время не устраивало что-то в отснятых кадрах. Вот и я не знаю - как лучше? так?
или так?
направляемся в Cuarto del Almirante y Casa de Contratación для осмотра... а тут коллекция вееров...
проходим по залам дворца
В соседнем зале
Картина "Мадонна - покровительница мореходов"
Перед картиной установлена модель корабля. Мне кажется что это та самая "Нинья", корабль Колумба. Вернее он стал кораблем Колумба после того, как еще одно его судно, "санта Мария" села на мель.
Насладившись интерьерами выдвигаемся в сторону садов
выходим прямо на Estanque de Mercurio
выходить в сады не очень хочется, лучше мы поднимемся на галерею и посмотрим на сады оттуда... но прежде... Бани Леди Марии де Падилья
Честно говоря, я думал, что тут находятся некие захоронения и все это сооружение - некое отображение реки в страну мертвых... Но все гораздо проще - это цистерны для сбора дождевой воды... хотя... глубина этого водоема ну, может, с ладонь максимум
Покинув Алькасар, определяемся с дальнейшим направлением движения. Из основных достопримечательностей, намеченных к обязательному посещению, у нас осталась только одна. Вот в ту сторону и двигаемся.
Возвращаемся на Plaza Puerta de Jerez
Движемся по Calle San Fernando мимо университета Севильи
И, понятно, что целью похода является Площадь Испании
Площадь Испании место с удивительной энергетикой. Светлое и хорошее место. Но сначала оно мне не то, чтобы не понравилось, просто не произвело вообще какого-то впечатления - ни хорошего, ни плохого.
гуляем и фотографируем, наслаждаемся видами сами и помогаем другим
Любуемся картинами, выложенными в основании дворца и отображающими города и провинции Испании
И всей этой красоты не было бы, если бы не гений одного человека Анибала Гонсалеса, архитектора всей этой красоты
Мы покупаем мороженное, покупаем воду, садимся на парапет и просто сидим и смотрим, смотрим, смотрим...
У площади есть пара маааленьких недостатка - она далековато расположена от кафедраля и алькасара, и здесь совсем нет ресторанчиков. Уходить не хочется совсем, но и сил уже нет никаких... вот тут бы перекус в ресторанчике очень бы пригодился... Заодно и задержались бы до темноты... Сейчас я очень жалею о том, что не остался и не снял площадь в свете фонарей. Но мы дошли до такси и поехали в отель.
Окончание дня прошло вполне спокойно и вкусно...И время, отведенное на Севилью заканчивалось... Завтра уже уезжаем. Красивый, солнечный, очень интересный город, на осмотр которого надо хотя бы два дня... а может и три...