Отзывы туристов об Испании: впечатления, фото и советы. Отдых в Испании на море, курорты и города — Бенидорм, Коста Бланка, Коста Дорада, Барселона, Мадрид и другие. Опыт путешественников и личные отчёты.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 43
Все фото шедевров мозаики Гауди напоминали мне скверик детского сада около Бронницкой улицы вблизи Техноложки, где мы пили кофе в 70-е гг и наблюдали за малышней, скатывающейся с горки-ящерицы с «мозаикой Гауди»)))…
Ой, а ведь и правда похоже. У нас на Просвещения тоже что-то подобное попадалось.
Лично для меня этого модерна было too much, ну с сильным перехлестом…К такому надо привыкнуть, чтобы этим восхищаться...
Да, бывает такое ощущение Мне кажется, тут еще климат играет роль. В Испании погода и природа располагают к более ярким краскам, и даже перегруженные декором фасады не смотрятся чересчур вычурно.
Если уж пошел разговор о "свой-чужой", то "мой" город ( не считая Петербурга) это только Лондон
Потрясающие высотные виды! Вот ведь не думал, что на катедраль можно подняться. Как-то толпы готического квартала настолько нас в своё время отпугнули, что толкаться в числе сонм желающих потусить на площади перед катедралем, да и в нём самом, не хотелось. Теперь понимаю, что зря. Может, рано или поздно случится наше второе пришествие в Барселону, тогда исправим ошибку. Спасибо за неожиданные находки и за фото!
Реальность, ywi, спасибо. Рада видеть и новичков и "старичков"
ywi писал(а) 16 май 2019, 17:13:Как-то толпы готического квартала настолько нас в своё время отпугнули
Юра, согласна, но тут надо как на Сан Марко в Венеции - не обращая ни накакого и ничего идти к намеченной цели...Мне кажется, что здесь сознательно провели работу над ошибками и все-таки дали интервал платный по посещению Собора - это -то и позволяет многим именно зайти в Собор, и хоть фасад сфотографировать...
Итак, напоминаю - обед второго дня. Особо долго не искали, этот тот же ресторанчик на Рамбле (фасадом) и Бокерия ( тылом), в который мы не попали в ливень №1
Вообще в этот раз удивительная история с ресторанами произошла. Обычно мы ходим в ресторан в таких поездках каждый вечер, при этом заранее выписано - куда идем, что хотим попробовать, какие-то места обозначены...В этот раз - вот то, что я покажу - это был единственный ресторан за 3,5 дня, вот так сложились обстоятельства!
Официант был наш, русскоязычный; очень мило посидели с сангрией, вкусно
«Кофе, чай» - «Нет, нам некогда рассиживать - пора на работу, на Монжуик» - « Не будет у вас Монжуика! – посмотрите назад!» - о Боже - и вот оно- висит над нами черная - черная туча и пошел ливень!!!
Сейчас уже, выставляя фото со смотровой, я увидела эти тучи,но в реалиях - были просто белые облака, которые ничего не предвещали ( и прогноз не показывал дождь!)
Была еще надежда, что ливень пройдет и выйдет солнце ( в конце-концов – мы же на юге!!!). Вышли в сторону Бокерия, побродили, купили даже колбаски
Время 16.30, ни намека на окончание этого безобразия ((((
Решили, что поедем пока на станцию Paral-lel, откуда идет фуникулер до Монжуика. Выходим на Paral-lel – внутри станции переход на фуникулер перекрыт какими-то строительными работами, указатель временный, что надо выйти наверх и там автобусом до Монжуика. Поднимаемся – стена дождя, с пузырями, ничего не видно, на небе сплошная серость – без просветов. Но мы одели все таки наши накидки и в зеленых скафандрах пошли в поисках остановки, остановку нашли, постояли – подождали, никого и ничего, ливень….
Да чтоб всех!
Ноги вымокли, не хватало еще простудиться! Решили - домой, в отель.
По дороге уже после выхода из метро совершенно случайно вышли на площадь Plaça de la Vila de Madrid (с римским некрополем 1-3 веков)
Под продолжающимся дождем даже Дворец Музыки не узнать!!!
Остальное все – дежавю!- см. день первый : магазин ( вино + хамон) - горячая ванна - телевизор (футбол ! - с той только разницей, что именно в этот день «Барселона» уже с кем то должна была играть, и уже за 4 часа до игры говорящие головы обмусоливали каждого игрока, кто как готов, какие ставки и пр. и пр…) К вечеру буря улеглась…
Приняли волевое решение – встать! И пройти «по району» в сторону Триумфальной арки и Цитадели…Хотя понимали, что светового дня нам не хватит.
Посмотрите на этот дом , я сейчас о нем расскажу.
Итак, закутавшись основательно, но с бодрым настроением двинулись в сторону Триумфальной Арки (3 мин по путеводителю, в реалии, если не заходить к монастырю - 5 мин)
Здание, напротив отеля - Палас PA
Как мы поняли, сейчас это местячковый центр досуга ( Дом Культуры по нашему). На фасаде большая стенгазета – о семье, о их благотворительности и о том, что они очень давно (видимо в 20-30 гг XX века) отдали этот Дворец городу.
Уже дома я попыталась что-то узнать о Marquesado de Puerto Nuevo, поисковик выдавал информацию только на каталонском языке. Перевод автоматический и корявый, я подправила как поняла:
Маркиз Пуэрто-Нуэво1-испанский дворянский титул, созданный королем Филиппом V 8 марта 1746 года в пользу Хосе Франсиско де Алоса и Риуса (Барселона 1689 - ?). Хосе Франсиско де Алоса и Риуса был каталонским юристом и судьей, сыном Хосе де Алоса и Феррера и братом Антонио Де Алоса и Риуса, первого маркиза де Алоса. Как и его отец и брат, он поддерживал Филиппа V во время войны за наследство, по окончании которой он служил в администрации короля: он был назначен помощником суперинтенданта Хосе Патиньо в 1714 году, заместителем мэра Барселоны в 1718 году и пр. и пр. Уже ближе к старости в 1752 году он управлял Академией словесности Барселоны
Мы еще вернемся к этому Центру досуга поздно вечером, а сейчас совсем рядом в переулочке – площадь Сан Пере, по которой и назван весь околоток.
Как жаль, что быстро темнает!
«История древнего монастыря Сант Пере де ле Пуеллес восходит к 945-му году, году его освящения. В то время он стал первым в Барселоне монастырем бенедиктинок. На протяжении всей своей истории, Сант Пере де ле Пуеллес пережил много изменений, превративших его в здание в романском стиле, первоначально размещенного за стенами Барселоны. Атаки арабских войск, пожары и изгнание религиозной общины в 19-м веке ознаменовала судьбу храма, до тех пор, когда община сестер переехала в 1879 году на новое место в районе Саррия Сант Жерваси»
Всем советуем здесь побывать. В Соборе только что закончилась служба, прихожане неторопливо выходили, кто-то остался в Соборе посидеть и подумать в тишине. Сразу понимаешь, что мы в очень старом месте, «Имя Розы» …Только здесь ( для Барселоны) мы почувствовали «дыхание истории».
«Сегодня, после нескольких реконструкций и изменений, этот монастырь, где жили в основном дочери дворян города, остается романской церковью, сохраняя и восстанавливая реликвии прежней, первобытной церкви. Вы сможете их увидеть в часовне Святого Причастия»
Сразу же за углом от монастыря – выход на шумную Пасеч де Льюис Компаньс (passeig de Lluís Companys) и Триумфальную Арку. Служила парадным входом Всемирной выставки 1888 года.
«Арка возведена в 1988 г для как вход на Всемирную выставку, архитектором Жузепом Виласекой (Josep Vilaseca i Casanovas) из красного кирпича, в неомавританском стиле, широко распространённом в то время»
Не знаю насчет мавританского стиля - но это кроме как "Дракулы" Френсиса Копполы у меня никаких ассоциаций не вызывает
Народ гуляет
Но многие не просто гуляют, в проходят "Уроки послушания" со своими питомцами.
Вообще в Барселоне очень любят собак и их много
Французиков нельзя допускать до коллектива, они внесут хаос)))
Идем дальше, взгляд назад
Потом пошли физкультурники! Группы по 5-6 человек, одного возраста и, главное, у всех есть инструктор! И таких групп – под каждым кустом.
Миша сначала решил, что в Барселоне, возможно, мало спортивных закрытых залов….но потом, увидев эти группы уже в большом количестве – мы уже единодушно решили, что в их теплом климате , видимо, не принято заниматься в закрытых спортивных помещениях…все можно сделать и на улицах!
Стали появляться и афро…-каталонцы??? Как мы поняли, подыскивали местечки на ночлег под пальмами…
Мы вошли в с северной стороны: Зоологический музей закрыт лесами
"Кин дза дза" теперь уже покойного Данелия (Вечная память)
Когда мы подошли к каскаду стало понятно, что еще 5-7 минут и будет полная темнота.
Миша пошел к слону/ мамонту, а я «бегом», параллельно физкультурникам – наверх!
«Парк Сьютаделья (парк Цитадели) (Parc de la Ciutadella) был открыт в середине XIX века и в течение нескольких десятилетий оставался единственной зелёной зоной в городе. На территории парка Цитадели сегодня располагаются несколько музеев, зоопарк Барселоны, искусственное озеро, а также здание Парламента Каталонии» У парка очень интересная история – от укрепленной крепости до Всемирной выставки (советую почитать в инете)
«В северном углу парка находится Древовидный монументальный фонтан — Cascada, выполненный в классическом стиле и украшенный скульптурным ансамблем с квадригой Авроры, отлитой из бронзы. Впервые он был открыт в 1881 г, когда его представили на Всемирной выставке. Над композицией этого фонтана работал архитектор из Каталонии Жузеп Фонсере (Josep Fontserè), скульпторы Росенде Нобас (Rossend Nobas), Венанси Вальмитжана (Venanci Vallmitjana) и малоизвестный в то время Антонио Гауди».
Очень красивый фонтан, впечатляет! И даже так скажу - на фоне темного уже неба - золото удачно выглядело...
Бокс под Богиней
Ангелочки - прелесть!
Хотя и стало сразу темно, домой тем же путем (через Триумфальную Арку) идти не хотелось, решили, что по навигатору пройдем- дойдем до Санта-Мария-дель-Мар (Santa Maria del Mar — церковь Святой Марии на море).
Собственно говоря – это и есть тот фешенебельный квартал Ла Рибера, про которые говорят в путеводителях (номер 3 на нашей схеме). Шли мы по шумным улочкам, кругом кафе, бутики, нарядные люди, чувствуется, что жизнь здесь к ночи только начинается…
К Собору вышли около 9 час вечера. Во внутрь уже пропускали только по билетам – концерт!Публика нарядная, солидно все...
Фото к сожалению нет, совсем темно, а подсветки как таковой в этом районе нет – так, горят лампочки при входе куда-либо…
Теперь уж точно домой…как раньше без навигатора мы путешествовали – даже не представить… По старому мы бы ни за что по этим кривым улочкам ( из номера 3 через номер 2 к номеру 1 по карте) не вышли к нашему отелю – пришлось бы пройти на главные авеню Сейчас же поворот-прямо-лево… и ровно через 25 мин уже наш «простоватый» район.
Скажу честно – одна бы не пошла, поскольку, как только завернули за Собор – оказались как в машине времени - окружают тебя со всех сторон декорации к старым фильмам 50-х гг про мушкетеров: переулки, дворики, какие-то тени, гулкие шаги, разговор – того и гляди – кто-то верхом на коне тебя сшибет ненароком))).
И напоследок этого длинного дня - смотрим - горят огни в нашем Центре досуга!
Одно скажу - живут наши каталонцы-барселонцы активной насыщенной жизнью!
Все, мы дома – завтра вставать по будильнику, уже в 8.30 нам надо быть на пл. Каталонии- у нас большое путешествие!
Nicedub, очень нравится мне Ваша прогулка по Барселоне! Дворец Музыки интересен, беру на заметочку, если доберусь ещё раз до Барселоны. Плафон там, конечно, Аахх! Люблю смотровые площадки, чтоб город окинуть взглядом с высоты птичьего полёта, вот только здоровье иногда не позволяет куда-нибудь высоко забраться, но стараюсь. А если уж есть лифт, то на верхотуре побывать - святое дело! Красивые виды у вас получились. С удовольствием полюбовалась с вами на город. Спасибо!
Nicedub писал(а) 14 май 2019, 20:02:Я вам скажу, что в хорошую погоду и Пикассо вроде к месту)))
Ольга, с удовольствием погуляла с Вами по Барселоне. Что-то знакомое, что-то увидела впервые. Тем и хороши все отчеты: можно найти для себя новое и посетить эти места при очередном посещении города.
С этого дня дожди прекратились. В саму поездку было облачно и тепло, но без солнца, а уже в последний день в Барселоне и весь последующий круиз – было всегда солнце и тепло ( но не жарко, что очень хорошо). Экскурсию я заказала еще в Питере, при подготовке, по предоплате (надо заявить место и количество пассажиров).
Сбор 8.30 на пл. Каталонии, от нас идти минут 8-10. Вроде бы уже неоднократно этими улочками проходили, а все что-то новое встречается
Действительно, Вера права - Барселона просыпается поздно. Уже по нашему рабочий день, а здесь только только мусоросборочные машины начали разъезжать. Но прибирают тщательно.
У "нас" все витрины в переулках на ночь закрывают, а на площади - все сияет, и готово к наплыву покупателей
Пришли чуть раньше и пошли посмотреть пл. Каталонии.
Надо сказать, что в наше присутствие в Барселоне фонтаны нигде не работали, то ли в апрель их еще не включают, то ли они работают у них по расписанию? Мы нигде не видели потоков воды!Любуйтесь карапузами без брызг! А может это так и задумано - только стоячая вода?
Площадь громадная настолько, что не совсем понимаешь – для чего все это надо именно так было создавать. Предполагаю, что все архитекторы хотели «пропихнуть» свои творения именно фасадом на площадь, и пришлось расширять периметр Творения времен Франко (и иже с ним…) везде фундаментальны
ВДНХ в Барселоне, "Свинарка и пастух"
На противоположном конце площади другие, но до боли знакомые композиции
Это все узнаваемо - памятники советсткой эпохи (ну ведь точно - Павка Корчагин, только без буденновки, девушка с веслом ...)
Сразу скажу, что мы очень довольны экскурсией (и не жаль потраченных денег). Все организовано, нас было 7 человек + гид (он же водитель) Евгений – профессионал своего дела. Я впервые встречаю гида, который начал с нами разговор о Каталонии в 8.30 утра и закончил его в 18 час ( и даже уже выезжая из Рупита в 16час, он бы мог нам сказать…мол отдыхайте все от меня, но вместо этого он нам все оставшиеся 2 часа рассказывал о хамоне…).
Группа тоже подобралась хорошая, что немаловажно в таких поездках
Итак в путь. Сначала по автостраде едем в Бесалу.
Собственно сама автострада проложена по ориентирам римской дороги. Евгений рассказывает про Каталонию, историю, Вифреда I Волосатого, легенды, байки…очень интересно, познавательно, время летит незаметно.
«С именем Вифреда Волосатого средневековые испанские хроники связывали образование Каталонии как самостоятельной области и возникновение её герба»
Далее про разбойников, добычу и торговля солью, графства-городки-таможни, взаимоотношения с церковью, мавры … Пилигримы, «путь в Иерусалим», знаковые горы, отмаливание грехов…
Почему интересен Бесалу – потому что он остановился в своем развитии где-то в средние века, но продолжал жить своей повседневной трудовой жизнью и не затерялся…а сейчас это туристический центр и один из оплотов сепаратизма Каталонии.
А посему - основной классический вид на Бесалу и мост занавешен громадным банером за свободу политзаключенных
Попытки "улизнуть" от этого желтого плаката ни к чему хорошему не приводят, мост здесь ключевой компонент
Поэтому - смотрим с баннером!
«Визитной карточкой Бесалу является семипролетный оборонительный мост, выстроенный XI-XII вв. и служащий центральным въездом в город-крепость. В XIV в. на середине моста выстроили мощную башню-ворота, в которой постоянно находилась стража, зорко следящая за порядком и взимавшая пошлину за проезд»
Внимание для автолюбителей - есть тонкость. Площадка перед мостом, она же стоянка авто, там же туалет , магазинчики и пр. Так вот, Евгений нам на этой площадке рассказал – что как нам пройти внутри городка ( наверх к Замку – прохода нет, там закрыто давно на реставрацию), до Собора и вниз к реке и назад.
А сам – и это главное- он остался на площадке , вблизи нашей машины, поскольку именно здесь в Бесалу были и есть случаи и воровства и порчи авто ( не понятно – почему, но факт есть факт…). Предупрежден-вооружен, а выводы делает каждый сам.
Справа – современный мост, а за ним – как раз горы со святыми местами, куда/ откуда держали путь пилигримы, а Бесалу был последним пунктом - прибежищем перед подъемом (позже мы увидим остатки монастыря и госпиталя)
«Современная планировка города несколько отличается от первоначальной, однако важнейшие пункты средневекового поселения сохранились до наших дней: еврейские бани, церковь монастырского ордена Св. Петра и Св. Юлия, госпиталь для пилигримов, основанный бенедиктинскими монахами для лечения больных со всей округи»
На самом замке тоже флаг Каталонии - но замок в самом городе не виден,его только отсюда можно посмотреть
Чем хорош Бесалу (забегая вперед – против Рупита ) – на улицах нет машин…и в кадр они не попадают, что радует… Сначала просто по пустынным улочкам ходили, ближе в площади – стал народ появляться. Туристов – наперечет, можно сказать – по пустому городу ходили, мы были там с 10 до 11.30. а основной поток после обеда.
Время 10 часов, а все ставни еще закрыты, хотя город живой, мы потом видели местных...
Флаги и желтые ленточки не только на каждом доме, а на каждом кирпиче.Потом уже глаз замыливается, и не замечаешь
Ближе к площади стали появляться местные, и машины
Главная площадь и дерево Свободы
И вот уже виден Собор
«Церковь Святого Петра в 2003 году отметила свое тысячелетие (!) и по праву считается гордостью маленького города. Очень основательная, массивная, похожая на крепость церковь в период опасностей могла вместить всех жителей древнего Бесалу»
Очень интересное место, стоит на холме, выше только Замок
Если дальше идти - то собственно уже выходишь из города
А выход к реке - по правому боку от Собора
Госпиталь святой Юлии в Бесалу (Hospital de Sant Julià) - "В стенах монастыря находилась городская больница, в которой принимали паломников и рыцарей, которые получили ранения в битвах. Госпиталь состоял из двух частей: больницы и небольшой церкви. Сейчас здание служит местным социально-культурным центром".
Согласна, ну один, ну второй - но здесь (как в Турции флаги красные - зачеркнуто) -на каждом окне-балконе...Почему-то вспомнился ВВП с "белыми ленточками, баранами и бандерлогами" ( ничего личного - каждая страна имеет право на самоопределение - никого не хочу обидеть). А главное не понятно, знают, что в город в такую глушь, приезжают туристы, хотят посмотреть "древние серые стены" - тут на тебе - кругом желто-красное..
Но честно - мы с какого-то момента просто не стали замечать все это... Вот за сам мост - жалко. Но...вот такая Каталония!!!
Nicedub писал(а) 17 май 2019, 19:13:именно здесь в Бесалу были и есть случаи и воровства и порчи авто ( не понятно – почему, но факт есть факт…)
Хм... значит, опять начинать бояться... В прошлом году Италия, в этом, видимо, снова ухо держать востро. Думала, что в Испании, особенно в Каталонии, все спокойно.
Nicedub писал(а) 17 май 2019, 20:23:Вот за сам мост - жалко.Но...вот такая Каталония!!!
Оля, в 2015г была в Бесалу тоже с экскурсией (в этом году ради мужа буду повторять). С флагами та же картина была, ну это по всей Каталонии так, но вот на мост тогда еще не посягнули (если не считать развевающиеся флаги сверху).
Nicedub писал(а) 17 май 2019, 18:05:А посему - основной классический вид на Бесалу и мост занавешен громадным банером за свободу политзаключенных
Шикарный вид! Я даже не сразу заметил о каком баннере идёт речь, настолько оказался зачарованным видом на Бесалу. Может быть на месте и сильно в глаза бросается, но по фотографиям не чувствуется.
Ира, эти флаги,что у тебя на фото - можно сказать и к месту ))),на таможне государственный флаг. А сейчас после всех событий именно акцент на " свободу узников совести", мы и дома на своей российской почве не шибко в политике, и так хочется отдохнуть в свой отпуск, а тут такое в " глубинке". Тем более,со слов того же Евгения,все решают не эти простые люди,которые сейчас сидят в заключении,а кланы / семьи,которые по факту и правят Каталонией. Но по рассказу,мы уже выехали из Бесалу, дальше будет лучше, здесь прям столица отделения!!!
Дорога сельская из Бесалу в Рупит проходит через перевал, но до перевала мы по дороге, мимоходом, захватываем еще 2 городка.
Совсем недалеко отъехав от Бесалу делаем остановку на смотровой площадке, площадка не площадка - выступ на трассе. Ориентир - здание бывшей мельницы (или не мельницы, но тоже принадлежавшее городу)
Кастельфольит де ла Рока
Город построен на базальтовой скале ( 50 м), которая образовалась столкновениями потоков лавы.
Сейчас в городке не более 1000 жителей. Жалко, что солнце как раз скрылось…Но суровость этому городку к лицу!
Еще ряд классических видов делают так сказать "на нос" корабля, т.е. на угол скалы, но для этого надо уже было идти на пешую прогулку вокруг скалы
Последний взгляд - и вперед, в сам город - дорога идет через него
По берегу реки у каждой семьи ( или дома - не очень поняла ) – свои официальный маленький надел земли…
Город с фасада интереснее, чем изнутри. Мы проехали по небольшой главной улочке - "стандартные серые дома", обычная, не музейная жизнь...Но это взгляд из окна машины, возможно, что если сделать остановку- то найдутся места, куда стоит заглянуть отдельно
Мы же держим путь к этим холмам и въезжаем в край вулканов
Далее по долинам и по взгорьям едем к Олот(у) Въезжаем в вулканическую зону: зеленые поля, много овец, коров, хуторов и даже 2 ослов проехали с громадными ушами (около них китайцы всегда останавливаются и фотографируются, наш Евгений гордо проехал мимо)))
«Природный парк вулканической зоны Гарроча (Parc Natural Zona Volcànica de la Garrotxa) находится в каталонской провинции Жирона. 46 вулканических конусов разной величины возвышаются на территории в 12 000 га. Несколько самых «молодых» вулканов считаются активными и пока не исключается возможность их пробуждения. Раньше, для защиты от возможных извержений, рядом с вулканами или в самих кратерах строили церкви. На некоторые из них можно посмотреть и сейчас».
Даю фото из инета, чтобы иметь представление о вулканах:
Городок Олот является «столицей» территории Природного парка «Вулканическая зона Ла-Гарроча».
Евгений рассказывает про уникальную систему вулканов, показывает на то тут то там выходящие породы, рассказывает как сейчас турбизнес эксплуатирует «вулканическую» тему…. Несмотря на то, что Олот по всем меркам провинциальный город (население 35 тыс.) однако он живет большой насыщенной культурной жизнью и по сути - его население значительно превышает официальное.
Сам городок мы проехали без остановок, но сложилось о нем очень благоприятное мнение
Олот - центр туризма для пеших прогулок к вулканам, соответсвенно вся спортивно-туристическая тематика – магазины, базы, отели, аренда жилья и пр.
Олот – имеет свой университете гуманитарной (искусствоведческой) направленности
Олот – сосредоточие художественной жизни – галереи, арт-союзы, школы высшего мастерства
Ололт имеет мишленовский ресторан, в котором подают всевозможные блюда из гречки в различных вариантах (это единственный регион в Каталонии, где ее выращивают), и в этот ресторан ездят со всей Испании.
Олот - европейский центр исследования и развития культуры католических рождественских вертепов. Здесь школа, лучшие мастера, постоянно проводятся выставки и симпозиумы на темы вертепов: материал, изображение, краски, традиции и современность. Приезжают в эти мастерские не только испаноязычные (Латинская Америка), но и со всего мира…
Я спросила – можно ли попасть в мастерские, где изготовляют вертепы, да – можно, по индивидуальной экскурсии заранее по заказу.
Жалко, что липы еще не распустились, но представление есть
После Олота дорога сначала идет по небольшой долине и потом мы начинаем путь вверх - на гору Эль Фар
Горы мелькают за окном машины, у всех чуть срезаны верхушками, на все это есть свои байки и легенды!
После долины круто вверх по холмам-горам с лесом. Едем по узкой, сильно петляющей дороге, справа обрыв, вверх-вниз через высокие холмы - виды изумительные, жаль нет фото.
Дорога на самом подъезде к Эль Фар – совсем узкая, по кратеру затухшего вулкана, местами выпученный асфальт, обвальчики-обрывчики, очень интересно (наблюдать из окошка), а водителю нашему респект !
Мы на вершине.
Эль-Фар - святилище, построенное в XII веке на краю крутого обрыва на высоте 1123 метра.
Здесь и сейчас расположен небольшой монастырь с часовней. В древние времена путники могли получить в этом монастыре приют на ночь Сейчас недалеко от монастыря и часовни – отель и ресторан.
Но нам интересна часовня девы Марии…
Ощущения непередаваемые, намоленое место…Там оставляют фотографии умерших, с которыми хочется увидеться и поговорить..
После часовни пошли на смотровые площадки
Это сторона - на Испанию. Вдалеке выступающая гора - Монсеррат, что у Барселоны
Где то здесь, над обрывом, спрятанная в лесочке и проходила наша дорога, по которой мы приехали
Я, конечно, не знала, что это за кустарник. А по приезду домой, на форуме ( ура! ) продолжение отчета В.А., Веры о флоре Средиземноморья - и надо же:
Плющ ирландский, плющ атлантический или Хедера ирландская, Hedera hibernica — быстрорастущий вьющийся кустовидный вид, лазающая на присосках по опорам лиана. Длина отдельных побегов может достигать 20 м. В природе цветет желтыми цветками, на месте которых затем образуются сине-черные ядовитые плоды.
Ну, если и не та ягода, но очень похожа!
Переходим на сторону Франции
За этими горами - "Париж!"
Нет, испанская сторона красивее!
Тишина, покой, никого кроме нашей группы…Даже не хотелось отсюда уезжать…
Нет слов, красота какая, это место я обязательно в маршрут включу, тем более, от Рупита недалеко. Оля, а где парковались, прямо на вершине парковка есть?
Ира,около собора и парковка,посмотри на первый снимок,там и разметка видна. Когда мы были,стояла одна машина. Ресторан вроде тоже неплохой...не совсем понимаю, что за отель,но типа приюта для туристов,тут явно тропы есть.
Мне встречались отчеты, и я поняла из них,что есть тропы к этому водохранилищу,что на заднем плане.
Вера, спасибо,места уникальные. Вот вопрос - что там с видимость в зависимости от сезона. Не дай Бог какая дымка будет...у нас то зеркальная перспектива была...
И за плющ отдельная благодарность,а здесь он весь склон покрывал!
Nicedub, как мне нравится ваша выездная экскурсия! Я могу какое-то время провести в большом городе, погулять, зайти в музеи, соборы, в театр/на концерт, но потом мне надо обязательно отдохнуть душой, и я стараюсь запланировать поездку в маленькие городки и деревушки. И неважно, в какой стране нахожусь...
Nicedub писал(а) 17 май 2019, 18:05:Почему интересен Бесалу – потому что он остановился в своем развитии где-то в средние века, но продолжал жить своей повседневной трудовой жизнью и не затерялся…а сейчас это туристический центр
Вот это моё! С удовольствием погуляла с вами по Бесалу и взяла его на заметочку.
Nicedub писал(а) 20 май 2019, 18:06:Город с фасада интереснее, чем изнутри. Мы проехали по небольшой главной улочке - "стандартные серые дома", обычная, не музейная жизнь...Но это взгляд из окна машины, возможно, что если сделать остановку- то найдутся места, куда стоит заглянуть отдельно
Прям чудо, как хорош этот городок "с фасада", может как раз в нём и не стоит останавливаться, чтоб не растерять впечатление от увиденного издалека.
Nicedub писал(а) 20 май 2019, 19:20:Эль-Фар - святилище, построенное в XII веке на краю крутого обрыва на высоте 1123 метра.
Nicedub писал(а) 20 май 2019, 19:20:Эмоции непередаваемые, воздух хрустальный!
Ух, ты, как вы высоко поднялись! И виды... и воздух хрустальный... Замечательно!
luchar писал(а) 21 май 2019, 23:19:Какая красота! Надо будет узнать, можно ли туда как-нибудь попасть общественным транспортом или только пешком из Рупита, скажем.
luchar, ориентироваться надо на ресторан Restaurant Santuari del Far, как отель называется - что-то сходу не нашла.
Все сайты пишут в принципе одно: Как добраться: координаты парковки N 42 01.300 E 2 32.192. На общественном транспорте добраться невозможно.
Но что-то мне подсказывает, что из Рупита каких-то частников подвезти на гору можно найти...Городок заточен на туризм. Для ориентировки - мы на машине со Святилища до стоянки около пекарни в Рупите потратили 15 мин...Это спуск...
«Рупит стоит обособлено в горах северной Каталонии, отсеченный от остального мира неприступным ущельем, часто скрытый за облаками, он проживает свою тихую и размеренную жизнь, свысока посматривая на происходящее вокруг. Средневековый город ведьм расположен на скальном образовании, на девятистах метров над уровнем моря. Он венчает собой слой застывшей вулканической лавы, которая была выброшена при извержении мощного вулкана, случившегося одиннадцать тысяч лет назад. Вулкан залил весь этот край лавой, которая со временем застыла, образовав удивительный ландшафт и природные ступени. Именно здесь на пересечении двух основных римских путей: иберийской дороги – вдоль моря и пиренейской дороги – по горам, и была построена крепость Рупит в десятом веке»
Евгений нам по дороге много рассказывал об испанской инквизиции, что это за явление, как она была устроена, кто и по каким причинам попадал «под меч»,про ведьм, показательные процессы, соревнование (как в любой такого рода кампании) какой барон быстрее и больше сожжет на костре и пр.
Кроме того, он рассказал о том, что маршруты экскурсионные «Жирона и Дали», «Рупит и Бесалу» и другие были разработаны по программе еще во времена Франко ( собственно это было его личное задание), поскольку постоянно приезжавшие британцы уже не хотели смотреть только Барселону и другие прибрежные городки. И тогда и было принято решение – что-то показать внутри страны ( и не только на побережье Каталонии).
Выбор пал на Рупит и Бесалу (а так бы мы смотрели сейчас другие городки со своими легендами и мифами …).
А среди этих двух более выделяется Рупит, посколько именно дом из Рупита был выбран в качестве экземпляра сельской Каталонии на Всемирной выставке в 1929 г, и сейчас входит в «Испанскую деревню»
Въезжаем
Около стоянки находится хлебопекарня и кафе при ней. Свежий хлеб – это семейный бизнес уже в 3-4- поколении (или больше).
И все другие бизнесы в этой деревне – то же такие же потомственные.
Кто по зерну, кто по помолу, кто по выпечке.
Есть сейчас и «новые рупитцы» - отельный бизнес.
Почему отельный – потому что летом это центр дачной выездной жизни каталонцев. «Мы едем в Рупит» - и всем понятно – что семья выезжает на природу.
Но !!!! Надо иметь в виду , что в середине XV в. город был полностью уничтожен землетрясением, всего несколько семей осталось в нем жить ( это и есть костяк современного Рупита), и семьи уже все родственники друг другу.
В настоящее время в нем насчитывается менее 400 постоянных жителей.
Дома нового Рупита со стилизацией под средневековье в основном строились в XVI – XVII вв.
Начали с булочной-пекарни. Дом старый, на первом этаже пекарня - на втором этаже живет семья. Мы даже видели мельком маму-старушку на балконе, но она сейчас уже отошла от дел.
Евгений рассказывает, как устроена печь,про муку,традиции семьи
Антураж старины подбавили, но понятно, что все равно все современное )))
Булка и хлеб вкусные, мы пили кофе перед отъездом.
Пошли осматривать деревню…
Деревня делится на 2 части рекой и порогами. Мы идем в "старую" часть. Проходим какой-то импровизированный вернисаж ржавой старой техники
Я вам так скажу – обещанной идиллии нет!!! – поскольку в кадре, хочешь ты этого или не хочешь, всегда влезет какая-то машина ( у каждого дома чуть ли не по 2). Город живой, со своим муниципалитетом, детским садом, школой , медпунктом и пр.
Без машин только небольшой кусок старой части, и то, пока мы там ходили мимо нас трижды проехала современная мусороуборочная машина, которая с трудом проезжала по узким улочкам, при этом мы все вдавливались распластанные в эти дома ( по мне так быстрее пешком собрать весь мусор и отвезти на тачке), но здесь видимо так положено – должна быть мусороуборочная машина!
Но что хорошо - никого кроме нас 7 человек, никого! Это здорово!
Есть даже небольшая площадь, или пространство, окруженное довольно высокими домами
Подковы ослиные - надо купить правильную левую подкову ( у нее 3 гвоздя с внутренней части), или правую??
Евгений нам все подробно рассказал – про дома в этой старой части, про аптеку, лавки, показал дом, который и был взят за основу в «Испанской деревне»
Представил нас всех хозяйке лавки, в которой есть все
Чтобы потом не отвлекаться - именно там купили Какающую девочку с лицом из классического ужастика "Проклятие Аннабель"
и в качестве сувенира- барометр из местного камня, который меняет цвет в зависимости от давления ( не знаю уж как точно, но в Питере цвет данный экземпляр поменял)
Затем мы все отправились в "свободное плавание" с назначением места встречи в пекарне.
Миша не пошел со мной, остался внизу...за счет этого имеем кадры покорения вершины
Собственно эта улочка и есть зерно Рупита ( на наш взгляд), все остальное уже приложение к ней.
Я поднималась все выше и выше, каждый шаг- новый вид…
Но совсем высоко не пошла, хотя мне кажется – сверху должны быть и смотровые площадки... Через ограду увидела очень красивый вид на Церкви Святой Магдалены на противоположном берегу реки, мы попозже ее еще увидим.
Оля, я что-то Рупит плохо помню, мы с дочей с большой группой были (на автобусе ездили) и нас не так уж много где поводили. Да еще была включена совершенно не нужная нам дегустация + ужин, поэтому, в-основном, запомнилась лавовая улочка, деревянные балконы, подвесной мостик, какающий Путин...
и то, как мужику в горло из какого-то сосуда вино вливали...