Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Nicedub, очень нравится мне Ваша прогулка по Барселоне! Дворец Музыки интересен, беру на заметочку, если доберусь ещё раз до Барселоны. Плафон там, конечно, Аахх! Люблю смотровые площадки, чтоб город окинуть взглядом с высоты птичьего полёта, вот только здоровье иногда не позволяет куда-нибудь высоко забраться, но стараюсь. А если уж есть лифт, то на верхотуре побывать - святое дело! Красивые виды у вас получились. С удовольствием полюбовалась с вами на город. Спасибо!
Nicedub писал(а) 14 май 2019, 20:02:Я вам скажу, что в хорошую погоду и Пикассо вроде к месту)))
Ольга, с удовольствием погуляла с Вами по Барселоне. Что-то знакомое, что-то увидела впервые. Тем и хороши все отчеты: можно найти для себя новое и посетить эти места при очередном посещении города.
С этого дня дожди прекратились. В саму поездку было облачно и тепло, но без солнца, а уже в последний день в Барселоне и весь последующий круиз – было всегда солнце и тепло ( но не жарко, что очень хорошо). Экскурсию я заказала еще в Питере, при подготовке, по предоплате (надо заявить место и количество пассажиров).
Сбор 8.30 на пл. Каталонии, от нас идти минут 8-10. Вроде бы уже неоднократно этими улочками проходили, а все что-то новое встречается
Действительно, Вера права - Барселона просыпается поздно. Уже по нашему рабочий день, а здесь только только мусоросборочные машины начали разъезжать. Но прибирают тщательно.
У "нас" все витрины в переулках на ночь закрывают, а на площади - все сияет, и готово к наплыву покупателей
Пришли чуть раньше и пошли посмотреть пл. Каталонии.
Надо сказать, что в наше присутствие в Барселоне фонтаны нигде не работали, то ли в апрель их еще не включают, то ли они работают у них по расписанию? Мы нигде не видели потоков воды!Любуйтесь карапузами без брызг! А может это так и задумано - только стоячая вода?
Площадь громадная настолько, что не совсем понимаешь – для чего все это надо именно так было создавать. Предполагаю, что все архитекторы хотели «пропихнуть» свои творения именно фасадом на площадь, и пришлось расширять периметр Творения времен Франко (и иже с ним…) везде фундаментальны
ВДНХ в Барселоне, "Свинарка и пастух"
На противоположном конце площади другие, но до боли знакомые композиции
Это все узнаваемо - памятники советсткой эпохи (ну ведь точно - Павка Корчагин, только без буденновки, девушка с веслом ...)
Сразу скажу, что мы очень довольны экскурсией (и не жаль потраченных денег). Все организовано, нас было 7 человек + гид (он же водитель) Евгений – профессионал своего дела. Я впервые встречаю гида, который начал с нами разговор о Каталонии в 8.30 утра и закончил его в 18 час ( и даже уже выезжая из Рупита в 16час, он бы мог нам сказать…мол отдыхайте все от меня, но вместо этого он нам все оставшиеся 2 часа рассказывал о хамоне…).
Группа тоже подобралась хорошая, что немаловажно в таких поездках
Итак в путь. Сначала по автостраде едем в Бесалу.
Собственно сама автострада проложена по ориентирам римской дороги. Евгений рассказывает про Каталонию, историю, Вифреда I Волосатого, легенды, байки…очень интересно, познавательно, время летит незаметно.
«С именем Вифреда Волосатого средневековые испанские хроники связывали образование Каталонии как самостоятельной области и возникновение её герба»
Далее про разбойников, добычу и торговля солью, графства-городки-таможни, взаимоотношения с церковью, мавры … Пилигримы, «путь в Иерусалим», знаковые горы, отмаливание грехов…
Почему интересен Бесалу – потому что он остановился в своем развитии где-то в средние века, но продолжал жить своей повседневной трудовой жизнью и не затерялся…а сейчас это туристический центр и один из оплотов сепаратизма Каталонии.
А посему - основной классический вид на Бесалу и мост занавешен громадным банером за свободу политзаключенных
Попытки "улизнуть" от этого желтого плаката ни к чему хорошему не приводят, мост здесь ключевой компонент
Поэтому - смотрим с баннером!
«Визитной карточкой Бесалу является семипролетный оборонительный мост, выстроенный XI-XII вв. и служащий центральным въездом в город-крепость. В XIV в. на середине моста выстроили мощную башню-ворота, в которой постоянно находилась стража, зорко следящая за порядком и взимавшая пошлину за проезд»
Внимание для автолюбителей - есть тонкость. Площадка перед мостом, она же стоянка авто, там же туалет , магазинчики и пр. Так вот, Евгений нам на этой площадке рассказал – что как нам пройти внутри городка ( наверх к Замку – прохода нет, там закрыто давно на реставрацию), до Собора и вниз к реке и назад.
А сам – и это главное- он остался на площадке , вблизи нашей машины, поскольку именно здесь в Бесалу были и есть случаи и воровства и порчи авто ( не понятно – почему, но факт есть факт…). Предупрежден-вооружен, а выводы делает каждый сам.
Справа – современный мост, а за ним – как раз горы со святыми местами, куда/ откуда держали путь пилигримы, а Бесалу был последним пунктом - прибежищем перед подъемом (позже мы увидим остатки монастыря и госпиталя)
«Современная планировка города несколько отличается от первоначальной, однако важнейшие пункты средневекового поселения сохранились до наших дней: еврейские бани, церковь монастырского ордена Св. Петра и Св. Юлия, госпиталь для пилигримов, основанный бенедиктинскими монахами для лечения больных со всей округи»
На самом замке тоже флаг Каталонии - но замок в самом городе не виден,его только отсюда можно посмотреть
Чем хорош Бесалу (забегая вперед – против Рупита ) – на улицах нет машин…и в кадр они не попадают, что радует… Сначала просто по пустынным улочкам ходили, ближе в площади – стал народ появляться. Туристов – наперечет, можно сказать – по пустому городу ходили, мы были там с 10 до 11.30. а основной поток после обеда.
Время 10 часов, а все ставни еще закрыты, хотя город живой, мы потом видели местных...
Флаги и желтые ленточки не только на каждом доме, а на каждом кирпиче.Потом уже глаз замыливается, и не замечаешь
Ближе к площади стали появляться местные, и машины
Главная площадь и дерево Свободы
И вот уже виден Собор
«Церковь Святого Петра в 2003 году отметила свое тысячелетие (!) и по праву считается гордостью маленького города. Очень основательная, массивная, похожая на крепость церковь в период опасностей могла вместить всех жителей древнего Бесалу»
Очень интересное место, стоит на холме, выше только Замок
Если дальше идти - то собственно уже выходишь из города
А выход к реке - по правому боку от Собора
Госпиталь святой Юлии в Бесалу (Hospital de Sant Julià) - "В стенах монастыря находилась городская больница, в которой принимали паломников и рыцарей, которые получили ранения в битвах. Госпиталь состоял из двух частей: больницы и небольшой церкви. Сейчас здание служит местным социально-культурным центром".
Согласна, ну один, ну второй - но здесь (как в Турции флаги красные - зачеркнуто) -на каждом окне-балконе...Почему-то вспомнился ВВП с "белыми ленточками, баранами и бандерлогами" ( ничего личного - каждая страна имеет право на самоопределение - никого не хочу обидеть). А главное не понятно, знают, что в город в такую глушь, приезжают туристы, хотят посмотреть "древние серые стены" - тут на тебе - кругом желто-красное..
Но честно - мы с какого-то момента просто не стали замечать все это... Вот за сам мост - жалко. Но...вот такая Каталония!!!
Nicedub писал(а) 17 май 2019, 19:13:именно здесь в Бесалу были и есть случаи и воровства и порчи авто ( не понятно – почему, но факт есть факт…)
Хм... значит, опять начинать бояться... В прошлом году Италия, в этом, видимо, снова ухо держать востро. Думала, что в Испании, особенно в Каталонии, все спокойно.
Nicedub писал(а) 17 май 2019, 20:23:Вот за сам мост - жалко.Но...вот такая Каталония!!!
Оля, в 2015г была в Бесалу тоже с экскурсией (в этом году ради мужа буду повторять). С флагами та же картина была, ну это по всей Каталонии так, но вот на мост тогда еще не посягнули (если не считать развевающиеся флаги сверху).
Nicedub писал(а) 17 май 2019, 18:05:А посему - основной классический вид на Бесалу и мост занавешен громадным банером за свободу политзаключенных
Шикарный вид! Я даже не сразу заметил о каком баннере идёт речь, настолько оказался зачарованным видом на Бесалу. Может быть на месте и сильно в глаза бросается, но по фотографиям не чувствуется.
Ира, эти флаги,что у тебя на фото - можно сказать и к месту ))),на таможне государственный флаг. А сейчас после всех событий именно акцент на " свободу узников совести", мы и дома на своей российской почве не шибко в политике, и так хочется отдохнуть в свой отпуск, а тут такое в " глубинке". Тем более,со слов того же Евгения,все решают не эти простые люди,которые сейчас сидят в заключении,а кланы / семьи,которые по факту и правят Каталонией. Но по рассказу,мы уже выехали из Бесалу, дальше будет лучше, здесь прям столица отделения!!!
Дорога сельская из Бесалу в Рупит проходит через перевал, но до перевала мы по дороге, мимоходом, захватываем еще 2 городка.
Совсем недалеко отъехав от Бесалу делаем остановку на смотровой площадке, площадка не площадка - выступ на трассе. Ориентир - здание бывшей мельницы (или не мельницы, но тоже принадлежавшее городу)
Кастельфольит де ла Рока
Город построен на базальтовой скале ( 50 м), которая образовалась столкновениями потоков лавы.
Сейчас в городке не более 1000 жителей. Жалко, что солнце как раз скрылось…Но суровость этому городку к лицу!
Еще ряд классических видов делают так сказать "на нос" корабля, т.е. на угол скалы, но для этого надо уже было идти на пешую прогулку вокруг скалы
Последний взгляд - и вперед, в сам город - дорога идет через него
По берегу реки у каждой семьи ( или дома - не очень поняла ) – свои официальный маленький надел земли…
Город с фасада интереснее, чем изнутри. Мы проехали по небольшой главной улочке - "стандартные серые дома", обычная, не музейная жизнь...Но это взгляд из окна машины, возможно, что если сделать остановку- то найдутся места, куда стоит заглянуть отдельно
Мы же держим путь к этим холмам и въезжаем в край вулканов
Далее по долинам и по взгорьям едем к Олот(у) Въезжаем в вулканическую зону: зеленые поля, много овец, коров, хуторов и даже 2 ослов проехали с громадными ушами (около них китайцы всегда останавливаются и фотографируются, наш Евгений гордо проехал мимо)))
«Природный парк вулканической зоны Гарроча (Parc Natural Zona Volcànica de la Garrotxa) находится в каталонской провинции Жирона. 46 вулканических конусов разной величины возвышаются на территории в 12 000 га. Несколько самых «молодых» вулканов считаются активными и пока не исключается возможность их пробуждения. Раньше, для защиты от возможных извержений, рядом с вулканами или в самих кратерах строили церкви. На некоторые из них можно посмотреть и сейчас».
Даю фото из инета, чтобы иметь представление о вулканах:
Городок Олот является «столицей» территории Природного парка «Вулканическая зона Ла-Гарроча».
Евгений рассказывает про уникальную систему вулканов, показывает на то тут то там выходящие породы, рассказывает как сейчас турбизнес эксплуатирует «вулканическую» тему…. Несмотря на то, что Олот по всем меркам провинциальный город (население 35 тыс.) однако он живет большой насыщенной культурной жизнью и по сути - его население значительно превышает официальное.
Сам городок мы проехали без остановок, но сложилось о нем очень благоприятное мнение
Олот - центр туризма для пеших прогулок к вулканам, соответсвенно вся спортивно-туристическая тематика – магазины, базы, отели, аренда жилья и пр.
Олот – имеет свой университете гуманитарной (искусствоведческой) направленности
Олот – сосредоточие художественной жизни – галереи, арт-союзы, школы высшего мастерства
Ололт имеет мишленовский ресторан, в котором подают всевозможные блюда из гречки в различных вариантах (это единственный регион в Каталонии, где ее выращивают), и в этот ресторан ездят со всей Испании.
Олот - европейский центр исследования и развития культуры католических рождественских вертепов. Здесь школа, лучшие мастера, постоянно проводятся выставки и симпозиумы на темы вертепов: материал, изображение, краски, традиции и современность. Приезжают в эти мастерские не только испаноязычные (Латинская Америка), но и со всего мира…
Я спросила – можно ли попасть в мастерские, где изготовляют вертепы, да – можно, по индивидуальной экскурсии заранее по заказу.
Жалко, что липы еще не распустились, но представление есть
После Олота дорога сначала идет по небольшой долине и потом мы начинаем путь вверх - на гору Эль Фар
Горы мелькают за окном машины, у всех чуть срезаны верхушками, на все это есть свои байки и легенды!
После долины круто вверх по холмам-горам с лесом. Едем по узкой, сильно петляющей дороге, справа обрыв, вверх-вниз через высокие холмы - виды изумительные, жаль нет фото.
Дорога на самом подъезде к Эль Фар – совсем узкая, по кратеру затухшего вулкана, местами выпученный асфальт, обвальчики-обрывчики, очень интересно (наблюдать из окошка), а водителю нашему респект !
Мы на вершине.
Эль-Фар - святилище, построенное в XII веке на краю крутого обрыва на высоте 1123 метра.
Здесь и сейчас расположен небольшой монастырь с часовней. В древние времена путники могли получить в этом монастыре приют на ночь Сейчас недалеко от монастыря и часовни – отель и ресторан.
Но нам интересна часовня девы Марии…
Ощущения непередаваемые, намоленое место…Там оставляют фотографии умерших, с которыми хочется увидеться и поговорить..
После часовни пошли на смотровые площадки
Это сторона - на Испанию. Вдалеке выступающая гора - Монсеррат, что у Барселоны
Где то здесь, над обрывом, спрятанная в лесочке и проходила наша дорога, по которой мы приехали