Отзывы туристов об Испании: впечатления, фото и советы. Отдых в Испании на море, курорты и города — Бенидорм, Коста Бланка, Коста Дорада, Барселона, Мадрид и другие. Опыт путешественников и личные отчёты.
Вот так, Ленин с бутылкой оказался интереснее всех красот))
luchar писал(а) 18 май 2018, 02:08:Фото в сторону Риохи с виноградниками -- просто класс. Очень люблю такое. =)
Ага, здорово. Очень нравятся природные сочетания разных цветов и фактур. Я не раз в эту поездку примеривался как бы все выглядело в осенних красных тонах, но потом понимал, что и на данный момент потрясающие краски. Скоро все будет более равномерным, а потом и подвыжженным.
Еще одна пара деревушек этого дня из серии "самый красивый" и совсем не из списка)) Опять многие, наверное, склонятся ко второму варианту. Хотя это тот случай, когда я 2 руками за первое место, но уже второй раз заезжаю сюда после обеда. И сам отобедав, и внутри "мертвый сезон", что несколько накладывает свой отпечаток.
Laguardia (Лагуардия). Или просто Guardia на эскере.
Но сперва, как и в первый заезд, глянуть на Bodegas Ysios в полях. Можно спорить до бесконечности о личности Калатравы и прочих его поделках, даже о косяках с эти зданием, но в местность он его вписал просто фантастически.
Помимо послеобеденного состояния и структура Лагуардии не способствует красивому фотографированию, расположен на продолговатом холме, и все (штуки три) главных улочки тянутся из конца в конец. Узко, многое в тени, сверху солнце лупит. Обед не позволяет включить голову и понять куда отойти , чтобы хоть как-то со стороны показать)) Хотя это скорее всего просто мои оправдания опять нахлынувшей лени. И тяжело к этому хоть какие-то комментарии писать.
Даже не уверен, стоит ли в теме про "самые красивые" писать-включать. Если у кого есть мысли по этому поводу, с радостью выслушаю. А вообще отличное место ,живое и с кучей прекрасных заведений. По хорошему, сюда надо приезжать и ночевать. Бросать авто и плавно гулять, пока не станет хорошо))
anatol' писал(а) 18 май 2018, 18:13:Даже не уверен, стоит ли в теме про "самые красивые" писать-включать. Если у кого есть мысли по этому поводу, с радостью выслушаю.
Считаю, стоит. Уж какая есть ))) Мне особенно это фото понравилось почему-то.
Ну в твоем то случае это простительно, это как Ленин - мозг революции, так и ты у нас в испанском разделе - признанный мозг в составлении нешаблонных и незатертых маршрутов
AnnMM писал(а) 18 май 2018, 18:19:Мне особенно это фото понравилось почему-то.
Частоколом узких водосточных труб?
10Oboro писал(а) 18 май 2018, 18:24:Ну в твоем то случае это простительно, это как Ленин - мозг революции, так и ты у нас в испанском разделе - признанный мозг в составлении нешаблонных и незатертых маршрутов
Спасибо за комплимент, но тут же еще одна засада была, в Риохе и за рулем)) Хотя если честно, то я при всем уважении к данному D.O., наверное больше люблю другие регионы.
но тут же еще одна засада была, в Риохе и за рулем)) Х
так это жеж мою стройную теорию про Ленина только подтверждает: я вчера не выдержав наших снегопадов и морозяк тяпнул граппы - и Ленина увидел на фото, твои пассажиры тоже явно в Риохе не топили за трезвость - и тоже Ленина помнят, а ты тверезый да за рулем - понятное дело, дополненной реальности был лишен ЗЫ: для окончательного подтверждения теории осталось выяснить отношение JamKit к алкоголю
10Oboro писал(а) 18 май 2018, 18:40:твои пассажиры тоже явно в Риохе не топили за трезвость - и тоже Ленина помнят, а ты тверезый да за рулем - понятное дело, дополненной реальности был лишен
Я бы сказал так, количество употребляемого мной явно не оставило четкого образа. Все же в Тондонии я немного пригубил.
Если минут 10 подождете, подброшу сюда еще немного винно-пятничного.
Как и предыдущее место, может похвастаться винно-архитектурным шедевром. Hotel Marqués de Riscal от одноименной бодеги. В отличии от Калатравы личность Гери (и его работы) на мой взгляд менее противоречивые, а для меня здание музея в Бильбао однозначный шедевр, каких поискать надо (естественно на мой вкус), поэтому заезд в Эльсьего был обязателен.
Желтый гугловский человечек так дерзко гуляет вокруг отеля, что я был в полной уверенности, что приходи и смотри. Приехали смотреть, и оказывается, что это возможно только в составе группы с гидом при посещении самой бодеги. Делать это категорически не хочется, пытаемся понять есть ли варианты. Девушка не распознав в нас понимающих по испански, грустно сообщает, что последняя на сегодня "английская" группа уже ушла, и немного подумав, разрешает пройти в кафе-бар при отеле, запустив вместе с испанской парой. Красота не реальная, опять же на мой вкус. Такая же не реальная, как и стоимость номеров в данном здании, слабонервным лучше не смотреть))
Сбоку стеклянный переход в более "дешевую" часть отеля.
Вот она, спряталась в зелени.
Как люди приличные взяли в баре и пошли на террасу. Испанцы на двоих один кофе, мы пару белых (рискалевская же руэда) и что-то хорошее красное, потянувшее на 9 евро.
К лучшим номерам еще прилагаются вот такие виды. Iglesia de San Andrés. Впрочем как и к бокалу за 9 евро))
Вот оно.
Заметив какие красивые тени оставляет столь благородный напиток, стали экспериментировать, с раскручиванием вина и ракурсами. А так же миксовать с белым. Очень увлекательное занятие.
И не удержался еще одно фото на дорожку. Небо!
Перебираемся поближе к центру, и ненадолго идет прогуляться по самому Эльсьего. Но Рискаль никак не отпускает.
Сан-Андрес.
Гербище.
Plaza Mayor.
В обратную сторону Ayuntamiento, который получился не очень и был обрезан до герба.
Palacio Navarrete Ladrón de Guevara o "Casa de los Hierros".
Кофе водителю для финального рывка на базу, и не кофе всем остальным (чтобы Ленины мерещились) и на выход. С парковки неплохо в сторону Сан-Андреса.
А еще рядом на подпорной стенке есть чудесные рисунки.
Вроде все, но вспоминаю, что на плане, который висел на парковке у Рискаля было упоминание какого-то мирадора. Смотрю спутниковый снимок и примерно понимаю куда надо, времени точно много не займет. В итоге легко нашелся, дорожка к нему стартует практически от въезда на бодегу. Координаты: 42.504914, -2.621666 Красиво, но отель не сразу нашел.
Есть вариант совсем немного вскарабкаться на холмик и немного сменить передний план.
Чуть крупнее, сзади как раз Лагуардия выглядывает.
И все, в наш Сан-Асенсио, по пути с минутной остановкой в Cenicero, где тоже целый пучое разных бодег, например известный Marqués de Cáceres. Но меня интересовало только это))
Последний раз редактировалось anatol' 29 сен 2018, 21:19, всего редактировалось 1 раз.
anatol' писал(а) 18 май 2018, 19:22:что-то хорошее красное, потянувшее на 9 евро.
9 евро - это за бутылку или за те 90 граммов, что в бокале? Если второе, то мне Сан Андрес понравился гораздо больше. А особенно - наскальная живопись... ))
ywi писал(а) 18 май 2018, 19:31:9 евро - это за бутылку или за те 90 граммов, что в бокале?
За бокал, но наливали прилично, к моменту съемки столько осталось. Просто кто-то явно ткнул пальцем не глядя в самое топовое, и учитывая, что он в магазине под 30 вполне адекватная цена бокала. А так у Рискаля хорошие вина и очень широкая линейка, если не путаю, у вас в текущем отчете ресерва от них имеется. И как по мне, лучше 9 евро потратить за бокал того, что вряд ли купишь бутылкой, особенно дома. И сидеть на террасе с такими видами, чем с гидом ходить группой.
В отличии от Калатравы личность Гери (и его работы) на мой взгляд менее противоречивые,
- а мне вот здесь хочется поменять Калатраву и Гери местами. Калатрава, как вы правильно заметили, невероятно гармонирует всегда и везде. Как и музей Гугенхайма, задавший облик современного Бильбао, я тоже им восхищаюсь. Отель же Маркиз Рискаль, как мне кажется, неоднозначен. Поэтому и стоит посмотреть своими глазами) Спасибо за координаты, я предполагала, что где-то там, но точно знать всегда лучше.
И как по мне, лучше 9 евро потратить за бокал того, что вряд ли купишь бутылкой, особенно дома. И сидеть на террасе с такими видами, чем с гидом ходить группой.
- конечно, лучше. Экскурсия-то 16 евро стоит) А если просто попроситься в кафетерий? А то на экскурсию я точно не хочу, а с нашим везением прикидывайся не прикидывайся, а попадем мы на момент формирования русской (на сайте такая вероятность упоминается).
Ох, с трудом проехала с вами предыдущую часть. Почему с трудом? Просто останавливаться у нас там времени не будет, а хочется... А у вас впереди еще Альфаро с аистами.
Лагуардию так и представляла себе. Городок из серии "как повезет": можно пропустить, а можно и влюбиться. Но на бегу влюбляться сложно.
И последнее. Ленина видела (на ужин 0,2 пива). Так как вернулась к нему после комментариев, хохотала до слез.
kate70 писал(а) 18 май 2018, 19:59:И последнее. Ленина видела (на ужин 0,2 пива). Так как вернулась к нему после комментариев, хохотала до слез.
Промежуточный итог, Ленина видели все употреблявшие, а вот Свердлов только после граппы приходит))
kate70 писал(а) 18 май 2018, 19:59:А если просто попроситься в кафетерий? А
Я думаю пытаться стоит. Нет много времени, очень хотим, все же люди. Ведь не только нас пустили, а местных пару.
А по поводу Калатравы, все же он овьедским дворцом Конгрессов умудрился себе репутацию подпортить окончательно, и как-то это легкую тень на все объекты наложило. Плюс по качеству много нареканий, но вот по Исиосу (хотя при мне в прошлый раз уже частично латали) рука не поднимается что-то сказать. Рискаля да, надо смотреть живьем, игру цветов на фото передать не реально. Со смотровой мелко очень, но общая панорама весьма достойна.
kate70 писал(а) 18 май 2018, 19:59:Городок из серии "как повезет": можно пропустить, а можно и влюбиться. Но на бегу влюбляться сложно.
Идеальная формулировка. Еще это маленький городок (точнее деревушка), но с довольно активной жизнью, и заскакивая в него на ходу, не попадаешь в этот ритм как надо.
anatol' писал(а) 18 май 2018, 20:15:по поводу Калатравы, все же он овьедским дворцом Конгрессов умудрился себе репутацию подпортить окончательно, и как-то это легкую тень на все объекты наложило.
Руки прочь от Алёнки (зачёркнуто!) от Калатравы! Гения любой обидит. Дворец Конгрессов - шедевр! А деньги?... Деньги - не главное. ))
anatol' писал(а) 18 май 2018, 18:06:Ага, здорово. Очень нравятся природные сочетания разных цветов и фактур. Я не раз в эту поездку примеривался как бы все выглядело в осенних красных тонах, но потом понимал, что и на данный момент потрясающие краски. Скоро все будет более равномерным, а потом и подвыжженным.
Мы были осенью на виноградниках Кастилии, они нас не очень впечатлили. Именно выжженные. А вот в Бургундии было именно то, что надо -- лоскуты разных цветов и с полосками в разных направлениях. И попали ведь случайно в правильное время.
Про Калатраву забавное совпадение. Дочь как раз сегодня прилетела в Валенсию, и я всё волнуюсь, что она валенсийские шедевры Калатравы не увидит с подсветкой. ))
luchar писал(а) 18 май 2018, 23:10: А вот в Бургундии было именно то, что надо -- лоскуты разных цветов и с полосками в разных направлениях. И попали ведь случайно в правильное время.
Виноградники в Бургундии вообще ни с чем не сравнятся. Это просто другое.
Поддерживаю возмущение масс!!! Мы в в нем когда жили, то не переставали восхищаться, а в прошлом году специально через весь город детей к нему водил, дабы приобщились к великому творению!
Если минимально вернутся к основной линии, то как раз следующий день получился относительно стереотипный риоханский, по посещенным местам. Юсо-Сусо и всяческие Нахеры, монастыри в которые мы не любим заходить, особенно когда они не совсем адекватную плату за вход берут. И много серого неба. Правда иногда с проблесками,плюс небольшая полу-природная прогулка (от Юсо до Сусо и обратно) и несколько отличных видов, плановых и не очень. Неоднозначный день, явно в целом чуть слабее предыдущего, зато немного отдохнули от эмоций и следующий за ним был просто космос.
Все выше написанное это и анонс, и легкий пендыль себе (надо собраться) и в чем-то легкое оправдание, что возможно будет не так интересно.
Santo Domingo de la Calzada (Санто-Доминго-де-ла-Кальсада).
После первой сортировки более-менее известных мест в Риохе, Санто-Доминго в список планов не попал. О чем с удивлением (вроде известное и популярное место же) обнаружил за пару недель до поездки, напомнил чей-то вопрос на форуме. Глянул еще и раз, и в принципе понял почему. Но, как и днем ранее, надо куда-то утром заехать позавтракать, почему бы и не сюда. Да, есть красивый катедраль, да есть пару симпатичных площадей, но в целом как-то не уютно. Я вот любитель красивой обшарпанности, особенно в совсем камерных локациях. А тут приличный размер (больше 6 тысяч) и именно общая не ухоженность в купе с толпами паломников.
В чем-то красок "добавил" ранний час, но с другой стороны роль громоотвода и места для завтрака Санто-Доминго выполнил на все 100%. Из забавного, все школьники перемещаются не с рюкзаками-ранцами, а с чемоданчиками на колесах. Учитывая мощение на улицах это создает оригинальный звуковой фон)) Иллюстрация к выше написанному.
И котятки отличные.
Выехали, и сразу другое дело. Магическая сила завтрака!
San Millán de la Cogolla (Сан-Мильян-де-ла-Коголья).
То же не было в первоначальных планах. Едут сюда исключительно за парочкой монастырей, Monasterio de San Millán de Yuso (нижний, далее просто Юсо) и Monasterio de San Millán de Suso (верхний, соответственно просто Сусо). Оба признаны объектами наследия ЮНЕСКО. Желания посещать внутри не было изначально, а глянуть со стороны, почему бы и нет? Ну и может кому-то как наметка для своих поездок пригодится. Решили начать с верхнего и быстро уткнулись в табличку "проезд закрыт". Не сильно переживая по этому поводу, немного вернулись назад, бросили авто на широченной обочине с отличными видами и пошли гулять.
Довольно скоро наткнулись на указатели, которые пугали чуть ли не 40 минутами, фактически раза в 2 меньше. Отличная легкая прогулка, приятный лесок (будт виды сверху на него), плюс постоянные виды на Юсо.
Сусо собственной персоной, закрытый (посещение по предварительной записи).
Напоминание о том, что не просто так что-то в лесу))
Вниз очень красиво, все яркое-цветущее, плюс потрясающий свежий воздух. После прогулки вопросов стоило ли сюда ехать, уже не стояло.
Так же плавно вниз. Юсо вид сбоку.
Деревья вдоль речки очень интересной раскраски. Точнее я предположил, что вдоль речки, когда снимал, сейчас глянул на карту, угадал.
После такой прекрасной прогулки внутрь не хочется никому, оставляем "туристический сбор" (традиционное кофе и не очень) в баре через дорогу. Пару кадров со стороны.
10Oboro писал(а) 19 май 2018, 12:30:там к старинному кладбищу слева современный колумбарий приделан что ли? Не совсем на фото понятно, что за стена с ячейками?
Вроде да, и как раз с этой стороны дорожка на верх по указателям уходила.
Давай лучше о чем-то более веселом, например следующая короткая остановка, Mirador de Villaverde. Снега и просторы Риохи))
Baños de Río Tobía.
Можно было не выделять,так как мы туда только в мясную лавку заехали, но название какое красивое. Не удержался не акцентировать. Martinez Somalo К ним теоретически можно и на экскурсию вписаться на производство, но ограничились только покупками. Утащили немного мяса: сальчичон, ломито, чорисо с вином, и немного нарезки Jamón Rojo. Венец любви риоханцев к паприке)) Откупорив одну пачку пришли к выводу, в яичницу самое то. Но слопали просто так.
Откопал фото с трофеями на тот момент (такие делаются несколько раз за поездку, чтобы понимать что еще надо докупить, или уже не жадничать), как раз больше половины из данной лавки.
Последний раз редактировалось anatol' 20 май 2018, 12:20, всего редактировалось 2 раз(а).
10Oboro писал(а) 19 май 2018, 13:23:надо записать себе, ибо сам грешен паприку везде пихать.
В смысле, изменить рецепт домашней засолки хамона?))
ywi писал(а) 19 май 2018, 13:54:Котятки - плод воспалённого творчества Франкенштейна?...
Как там было, "Гения любой обидит"? И сами туда же, да ни один современный автор такого не сваляет. Хотя самого при виде подобной живности часто посещают мысли, что к авторов кто-то посещал, возможно после граппы или аналогов.
anatol' писал(а) 18 май 2018, 18:06:Вот так, Ленин с бутылкой оказался интереснее всех красот))
Конечно же, это не так! Просто Ленина комментировать проще ))
anatol' писал(а) 18 май 2018, 18:13:структура Лагуардии не способствует красивому фотографированию, расположен на продолговатом холме, и все (штуки три) главных улочки тянутся из конца в конец. Узко, многое в тени, сверху солнце лупит.
Очень понравились узкие улочки Лагуардии! Обязательно надо показывать в "самых красивых".
10Oboro писал(а) 18 май 2018, 18:40:ЗЫ: для окончательного подтверждения теории осталось выяснить отношение JamKit к алкоголю
Честно признаюсь, что Ленина со Свердловым видела после бокала белого
Честно признаюсь, что Ленина со Свердловым видела после бокала белого
Мама! Вы уверены в том, что это котятки?
это специальные хамонные породы под паприку
Черт, такого обсуждения отчета в нашем разделе еще не было. Толь - если надоело, гони нас с Юрием отсюда нафиг - и отчет посерьезнее будет, и я от смеха может все-таки не лопну )))
10Oboro писал(а) 19 май 2018, 17:34:Черт, такого обсуждения отчета в нашем разделе еще не было. Толь - если надоело, гони нас с Юрием отсюда нафиг
Не-не, немного безумия никогда лишними не бывают)) Лично я считаю, что классический отчет уже давно переживает кризис жанра (кроме нетленок типа "Барселона я в тебя влюбилась", на это стабильно ровный запрос), поэтому логично большой массив данных разбавлять подобным)) С другой стороны этот день немного скучный получается, в моем изложении естественно (без иронии верю, что кто-то про одни только Юсо-Сусо может шедевральный отчет запилить). А так гораздо проще его проскочить. И с третьей стороны, уже вроде писал, отдельное спасибо комментирующим, потому что я немного перебарщиваю с фото. И в формате одно место - один комментарий, страница получается очень "тяжелой". А разбивать на несколько не умею, так как не копаю очень глубоко, что вижу о том и пишу))
Я к слову, без всяких котятков, жизненно представил тебя натирающего после работы окорок паприкой)) Типа, чорт, как я сам до этого раньше не догадался.
Прекрасно понимаю, что банально, и ударение на первый слог, но как можно проехать мимо?))
Городок еще более пилигримческо-каминный чем Санто-Доминго-де-ла-Кальсада. Так как предполагается погулять подольше, чем в предыдущих местах, то бокал розового и в путь. Первый кадр, и самое красивое (для меня), что я тут увидел.
Аистов тут любят, я не про Нахеру, а в целом.
Основная примечательность опять монастырь(Monasterio Santa Maria La Real), в который мы опять не пошли.
Еще заманивают колбасами.
На карте отмечены какие-то пещерки и остатки крепости, насколько помнил на тот момент, ничего интересного, но зато надо куда-то залезть. Поэтому без вариантов. Мимо вот такой прекрасной виллы.
И почти сразу отличные крышные виды.
Еще немного, и Санта-Мария с конем.
Выше закрытый проход в пещерки и забор отгораживающий остатки крепости с предупреждением, что туда нельзя.
Но сбоку, между обрывом вниз и краем забора, почти метр, что намекает)) Аккуратно и быстро.
Так же быстро вниз. Классический вид на монастырь.
Дело ближе к обеду, но вот хоть Нахера и чуть повеселее Санто-Доминго, но практически то же самое ощущение общей не ухоженности. Поэтому дальше в путь.
На туристической брошюре городка в списке достопримечательностей последним номером числилось El Paisaje, с потрясающей вечерней фоткой Наваррете, горы на заднике и виноградники на переднем плане. Не найти эту точку в полях я уже не мог))
После этого можно уже и не заезжать внутрь, но все же, раз приехали. Повеселила парковка организованная внутри арены.
Наваррете очередной опорный пункт на камино (es parada obligatoria para todo peregrino), но видимо по причине меньших размеров гораздо симпатичнее.
Calle la Cruz сформированная бывшими крепостными стенами.
Как и в Лагуардии улицы повторяют рельеф холма на котором сидит городок, только в данном случае он не сверху, а прицепился к одному из склонов. Параллельно Calle la Cruz, но чуть выше холм опоясывает Calle Mayor, которую зачем-то разделили на верхнюю и нижнюю. А между этими двумя улочками цепочка полузакрытых дворов-колодцев именуемых в Наваррете "los cocinos", ничего мега-интересного, но гулять приятно.
представил тебя натирающего после работы окорок паприкой)) Типа, чорт, как я сам до этого раньше не догадался.
Замариновал сейчас мясо в кизиле (Зогал Шарабе), на этапе натирания паприкой и корицей бубнил под нос: " и как я раньше котяток натирать паприкой не догадался". Жена, периодически заходя на кухню, смотрела с подозрением...
Да, чего то Нахера и Наваррете не порадовали. Поймал себя на том, что чуть ли не дольше всех рассматривал фото про "Белье на веревочке", а енто не правильно, сразу вспомнился Старик Адамыч: "У нас Лева Рыжиков, из сорок второй квартиры, художник тоже. Не спит... Как мороз, картину рисует - бельё на веревке... Кое-что у меня брал. Говорит, очень живописное." (с) Михаил Рощин
Хотя нет = вот это фото дольше всех рассматривал: Интересно стало, гора обжитая, в смысле, судя по решетке на одном отнорке, с какими то складами/внутренними коридорами наверное?
10Oboro писал(а) 20 май 2018, 09:40:Да, чего то Нахера и Наваррете не порадовали. Поймал себя на том, что чуть ли не дольше всех рассматривал фото про "Белье на веревочке"
Если ты про бельишко с гербом, это муниципальный альберге, путники сушатся)) Наваррете на самом деле норм, для своих размеров. Залез на холм, свежий теплый ветерок и просто расслабляешься после обеда (мы в каком-то ноунейм ресторане, точнее не помню как назывался, знатно дельдиу в компании местных рабочих стрескали). А вот, что Санто-Доминго, что Нахера, как-то даже не было желания.
10Oboro писал(а) 20 май 2018, 09:40:Интересно стало, гора обжитая, в смысле, судя по решетке на одном отнорке, с какими то складами/внутренними коридорами наверное?
Да, я писал же чтрелки на пещерки и они на туркарте указаны, не те, что на фото, а за остатками крепости. Пишут, что их сеть протянулась на несколько км вдоль речушки Нахерильи, происхождение не понятно, но активно пользовали в качестве укрытия от всего. Вот как раз снизу основные пещеры, видно даже закрытую дверь на тропинке.
anatol' писал(а) 19 май 2018, 12:16:Я вот любитель красивой обшарпанности, особенно в совсем камерных локациях. А тут приличный размер (больше 6 тысяч) и именно общая не ухоженность в купе с толпами паломников.
Очень понимаю. Сама люблю именно такое, причём обшарпанность и неухоженность -- разные вещи, на мой взгляд. Очень красивые весенние поля на фоне заснеженных вершин. Тоже зацепилась глазом за развешенное белье. Подумала: опять пилигримы со своими полотенцами из Декатлона кадры портят!))
- продолжайте, пожалуйста, в том же духе. Лучше больше, чем меньше. В большинстве своем публикуются фото самых фотогеничных мест. В результате, когда планируешь и выбираешь город к посещению, видишь один и тот же пейзаж в разное время года и дня. А с вами хорошо погулять и увидеть все как есть.
Деревья вдоль речки очень интересной раскраски. Точнее я предположил, что вдоль речки, когда снимал, сейчас глянул на карту, угадал.
- это тополя, их сажают против заболачивания.
Мне "скучная" часть понравилась) И монастыри любопытные, я почитала, древниееее. И в каждом городке своя изюминка. Пейзажи с полями и виноградниками, пещеры, крыши, старые крепостные стены, гербы, фонтаны - все хорошо. Кстати, неухоженности на фото не видно.
JamKit писал(а) 20 май 2018, 15:43:Мне очень нравится, когда для аистов делают специальные подставки! Много таких видела в Эльзасе, каждый раз восхищалась.
Ну тогда Альфаро вам очень-очень понравится. Там аистов больше чем людей)) По крайней мере визуально выглядит так.
luchar писал(а) 20 май 2018, 16:52:Очень понимаю. Сама люблю именно такое, причём обшарпанность и неухоженность -- разные вещи, на мой взгляд.
Еще сильно зависит от размеров и самой застройки, в совсем деревне-деревне идешь по улочке пару метров шириной (сразу на ум всплывают Гимера, Вальдерробрес и прочие), куда и солнце редко долетает, понимаешь сколько всему этому лет, и насколько бы неуместно выглядели бы идеально оштукатуренные и выкрашенные стены.
Надеюсь и "интересная" понравится, а не наоборот)) Допишу коротенько про Сан Асенсио, где мы ночевали в те дни, про которые уже написал, и к следующему дню. Как по мне, один из самых интересных, если бы до того как начал искать информацию по поездке увидел фото, ни за что не подумал бы, что это Риоха такая.
И немного про место нашего ночлега в эти дни. Фото в кучу, нормальные и телефонные собранные у всех участников.
San Asensio (Сан Асенсио). Когда выбирал первую остановку в Риохе, смотрел расстояние от Бургоса (с учетом Фриаса) и равноудаленность от мест куда потенциально предполагалось заехать. В лоб напрашивался Аро, но в такие города лучше без авто)) Поэтому специально выбрал максимально тихо место, что мотивировало бы максимально долго кататься в эти дни, понимая что делать там особо нечего.
Больше всего Сан Асенсио известен как "cuna del clarete", колыбель кларете. Не путать с французским кларетом, это разновидность испанских розовых вин. Точнее несмотря на то, что на бутылке будет написано rosado, vino Rosado и vino clarete принципиально разные вещи. Классическое розовое изготавливают из красных сортов винограда с небольшим по времени контактом с кожицей, что дает окраску, и дальше по технологиям для белых вин. Кларете же делается по "красной" технологии (ферментируется с кожицей), но их смеси белых и красных сортов, с большим перевесом в сторону первых, что в итоге дает такой окрас. Например виура и гарнача в пропорции три к одному. На первую просьбу розового в баре услышали поучительное кларете, коим и пользовались остальное время. В июле проходит batalla del clarete, аналогичная винной битве в Аро, только в других тонах))
Дальше к месту ночлега, Restaurante Pensión Casa Marisa.
При бронировании на сайте от трех ночей предлагают скидку 20% (относительно букинга, где у них к слову оценка 9.3) с включенным завтраком, плюс приятный дизайн и парковка просто под окнами. Еще грозятся бесплатным визитом на бодегу, но мы целыми днями катаясь так и не вписались в это, так что насколько работает, не скажу. Из минусов, уже писал, относительно поздний завтрак, так жалко было терять время, что воспользовались только последним утром перед выселением. Из окон виды на винодельню.
С кларете))
Как понятно из названия, еще и ресторан, работающий по запросу. С претензией (в меру дорого, маленькие порции, "модная" подача), но чего-то не хватает. Когда вчера между собой обсуждали эту ситуацию, в противовес сразу вспомнился ресторан в Морелье этой зимой. Стилистика более-менее похожа, но там попадание было 100%, а тут немного мимо. Ну и несколько кадров иллюстрирующих написанное выше, фото самого ресторана с завтрака, если что.
Отель располагается в квартале barrio de las bodegas, до "центра" пешком 10 минут. Так как в эти дни проходили полуфиналы ЛЧ, то отужинав в отеле в первый день, остальные два провели шастая между 2-3 барами в центре, футбол и кларете. На второй день уже были постоянными клиентами)) Туристов кроме нас в деревушке не наблюдалось. Путь неизменно пролегал мимо вот этого чудесного виноградика, подчеркивающего суровость данного места)) За ним уже выглядывает церквушка, как ориентир на бары.
Чуть дальше этой композиции прекрасная заброшенная вила, может перебраться в Риоху, и начать производить кларете?
Вся жизнь в Сан Асенсио концентрируется вокруг Plaza Nueva.
Обошли все заведения открытые на данным момент, в топе оказались два, Bar la Viña и Bar Trinquete. Во втором отличный пинчосный выбор и восхитительные креветки на шпажках (приходя съедали все запасы). Ну и копеечные цены, особенно на кларете))
Последний вечер, чуть раньше вернувшись из Наваррете подумали, что неплохо бы посетить хоть одну бодегу, раз живем в таком месте. Точнее сперва написали в наш отель, на что получили ответ, что сегодня уже нет. Приехав да, увидели, что бодега под окнами закрыта, а явно в нее водят. Полез смотреть в интернете, что работает и нашел одну, Señorío de Villarica. По указанному адресу обнаружился подпольный разливочный цех)) На просьбу продать чего-нибудь отправили в офис, чуть выше по этой же улице.
По пути вот такой прекрасный бар, жалко что не работал в тот момент, интересно имеет ли внутреннее оформление продолжение наружнего.
Сперва по косвенным признакам.
А потом и по основным, нашли офис-склад.
Откуда утащили самое дорогое "авторское" и ресерву 3-го года. Оба были выпиты в эти выходные, для создания правильного настроения при продолжении отчета. Вкусные, честно))
Ну и начало обещанного "интересного" дня. Привычной уже дорогой, мимо Сенисеро и Наваррете доехали почти до Логроньо, после чего дорожка увела направо в направлении Сории. Коллектив был немного сонный до тех пор, как слева не показались торчащие огромные каменюки красноватого цвета, отдаленно напоминающие арагонские mallos. - Смотри какие прикольные штуки. - Да, кстати, на них мы и полезем, Peña Bajenza, 941 метр)) И тут почти все сразу проснулись))
К штукам вернемся чуть позже, а пока проезжаем чуть дальше.
Viguera (Вигера). Если быть совсем точным, то Mirador de Peñueco, так как мы сразу на него заехали, проехав транзитом через всю деревушку.
Главный вид в обратную сторону, откуда только что приехали, Puerta del Camero Nuevo.
Но и в остальные стороны тоже весьма интересно, особенно учитывая насколько небо отличается в лучшую сторону.
Немного самой Вигеры, все с того же мирадора.
Еще есть опция немного прогуляться по грунтовке, буквально минут 5 по направлению к "главной красоте". Виды немного меняются.
Ворота схлопываются, но все равно красиво.
Только небо немного напрягает. Лезть или нет? Лезть конечно!
Islallana (Ислальяна). Именно так называется населенный пункт, от которого мы полезли на "те штуки".
Деревушка имеет 2 отдельные части, справа от дороги (если ехать из Логроньо) верхняя, более "городская", и слева, внизу вдоль берегов río Iregua, совсем "сельский" район. Туда мы и двинули, чтобы сократить время-расстояние, планов на сегодня еще много. Нашли место на обочине рядом с чьим-то домиком и двинули вверх. Ниже кадр на финишную цель, Peña Bajenza (слева) прямо от нашей парковки (когда вернулись, там уже три машинки стояло).
Далее несколько фото, просто по ходу. Высота набирается очень быстро, лезть одно удовольствие. Немного мешал сильный ветер, почти весь подъем бесконечное "натянул капюшон ветровки – снял", жарко-холодно))
Вскоре начинаются отличные виды на окрестности. Та самая дорожка в сторону Логроньо, откуда мы приехали.
Соседняя деревушка, Nalda, она и Ислальяна, один муниципалитет. Нальда довольно хорошо известна (внутри Испании) из-за довольно красочного цветения слив " сiruelos en flor " в долине вокруг нее. Не так сильно, как "cerezos en flor" в Херте (вариант с черешнями), но все же. Полез смотреть фото данного события, и наткнулся на очень интересный блог по Риохе, как раз с кадрами этого года.
I_riska, как раз к вашему комментарию "как наверное хорошо осенью в Наваррете", ткнул в этом же блоге на название данного городка, есть там и осенние (не с такой отличной точки, но близко), а заодно раскрывается тема женщины с кувшином у фонтана. Так что рекомендую к прочтению, только не смотрите пока те места, по которым я еще не писал, а то еще бросите читать))
Еще немного, и открываются виды на другую сторону. Та самая Вигера, куда мы сегодня заезжали.
Чуть крупнее. Понимаю, что "много оттенков серового", но при желании можно рассмотреть мирадор, справа от центра городка скала и сразу за ней стрелкой две дорожки. Первая по которой приезжаешь к смотровой, а вторая "прогулочная" грунтовка. И снежок на горизонте выглядывает.
И все, финишная точка. Предвидя вопрос "долго ли лезть?", от стартового фото до этого 42 минуты, но я еще, пройдя метров 50, возвращался к машине переобуться. Википедия и турсайт пишут, что в этот день (3 мая) проходит Romería de la Cruz, но кроме нас у креста никого не было. Отдувались за всех))
Ислальяна. Хорошо видно разделение на "городскую" и "сельскую" части. Сверху-слева городской части, желтым серпом виднеется еще одна смотровая площадка, Mirador Puerta de Cameros. А если глянуть на нижнюю часть кадра, то слева от самого ближнего перекрестка стоит наша машинка.
Дальше ползание по всем камням в поисках лучших видов, и безуспешной попытке снять постоянно пролетающих над головой buitres leonados (белоголовый сип), колония которых живет на этих каменюках.
На сливы опоздали, но что-то цветущее еще осталось.
На фото ниже хорошо виден масштаб цветения.
И на финишную прямую.
Перебираемся в верхнюю часть и идем к мирадору. Красоты по пути.
Mirador Puerta de Cameros. Обустроен всего год назад, примерно в эти же даты. С прекрасным видом как на саму Пенью Бахенсу, так и на начальную часть подъема.
Что хорошо видно на легенде. На ней каменюга на 2 метра выше почему-то, чем в прочих источниках.
В сторону Нальды.
С другой стороны на мирадором нависает это.
Благодаря прошлогодним юным экскурсоводам - вымогателям из Пурульены, мы уже знаем, для чего подобные выемки.
Кто не в курсе, может прочитать все в той же легенде))
anatol' писал(а) 21 май 2018, 12:41: как раз к вашему комментарию "как наверное хорошо осенью в Наваррете", ткнул в этом же блоге на название данного городка, есть там и осенние
Да, не ошиблась, очень живописная осень в виноградниках.
только не смотрите пока те места, по которым я еще не писал, а то еще бросите читать))
И не надейтесь
"Путешествия развивают ум, если он у вас, конечно, есть". Г. Честертон
Меню в ресторане позабавило. Интересно, а для испанского уха "грибная симфония" также пафосно звучит, как для нашего.
Признаюсь честно: "интересная часть" интереснее))) Даже мама моя, проехав с нами некоторое количество испанских красот, призналась, что все было великолепно, но природные впечатления - круче)
показались торчащие огромные каменюки красноватого цвета, отдаленно напоминающие арагонские mallos.
- то есть они только в Арагоне mallos называются? А здесь общим названием - peñas? Вижу пока и те, и те лишь на фото, так которые в Риохе показались более грандиозными. Так ли это?
Предвидя вопрос "долго ли лезть?", от стартового фото до этого 42 минуты,
- 300 м за 42 минуты. Ну-ну, для кого как))) На 100 я, может, и поднимусь за 15 минут, но на 300 за 45 - это вряд ли. Виды, конечно, того стоят. Просто обожаю такие странные пейзажи, а тут еще трава эта необычно зеленая. И вообще все большие камни в любом цвете и виде.