Отзывы туристов об Испании: впечатления, фото и советы. Отдых в Испании на море, курорты и города — Бенидорм, Коста Бланка, Коста Дорада, Барселона, Мадрид и другие. Опыт путешественников и личные отчёты.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
anatol' писал(а) 15 май 2018, 09:18:В самом конце спуска, недалеко от нашей парковки обнаружилось вот такое чудо, еще и на фоне надписей "бодега" и "продажа" вина. Надо ли рассказывать какая была устроена тематическая фотосессия?)
anatol' писал(а) 15 май 2018, 09:18:Palacio de Marqués de San Nicolás, сейчас здание мэрии с примыкающей к ней винотекой, Риоха))
Как же так, катаетесь по Риохе, в двух шагах магазин, а про вино по-прежнему ни слова?
anatol' писал(а) 15 май 2018, 12:43:Дорожка проходит среди виноградников, и как не остановится перед такой красотой?
New cinema писал(а) 16 май 2018, 03:04:Как же так, катаетесь по Риохе, в двух шагах магазин, а про вино по-прежнему ни слова?
Более того, в эти первые дни и проживали с видом на винодельню. Но я писал, что это будет не совем классический рассказ про Риоху и ее бодеги. С другой стороны, это всего только начало второго автомобильного дня. А до этого была долгая дорога до Бургоса, с употреблением вкусностей с 4 часов утра, венцом которой стал поход по бургосским барам (что отражено в самом начале отчета) и завершилась вот таким розовым авторским компотом (тоже из Бургоса) в номере. Дальше наверное продолжать не надо))
New cinema писал(а) 16 май 2018, 03:04:Так где же плоды труда прошлых лет виноградарей?
Следующим небольшим блоком как раз Аро будет (точнее именно немного из бодег), а за ним и Лагуардия с Эльсьего.
anatol' писал(а) 16 май 2018, 08:37:я писал, что это будет не совем классический рассказ про Риоху и ее бодеги.
Посмотрел в классификаторе, выяснил, что в Риоху наши туристы ездят редко. Об этом регионе мало как классических отчетов, так и природных. И сама Риоха небольшая, и путешествуют в основном мимо неё. Так что, похоже, ваш рассказ будет одним из немногих. Тем он ценнее и интереснее. С удовольствием читаю и жду продолжения.
В Аро мы заезжали ненадолго в 2012-м заночевать по соседству перед полетом на воздушном шарике, об этом я писал в небольшом отчете, поэтому некоторые виды будут повторяться. В том же году, уже после полета заезжали и в Логроньо, отметить новое начинание, а до этого были в первой "северной" поездке в далеком 2007-м. Так что смотреть там что-то новое (или по-новому) особо желания не было, хотя оба места хороши чтобы жить, только лучше это делать без авто)) По последней причине изначально убрал их из этой поездки, но часть коллектива просила бодег, и глупо было проехать мимо привокзального района Аро (Barrio de la Estación) где на небольшой площадке сосредоточено под десяток производителей. Так же есть пара вместительных парковок (одна общая, вторая от Muga, чье строение попалось в "полях"), не надо залезать в центр. Однако и до них мы не доехали, увидев заезд на территорию хозяйства R. López de Heredia Viña Tondonia. В вышеупомянутом "шариковом" отчете уже писал, что данная бодега интересна сочетанием различной архитектуры (собственно на фото ниже видно все), только скажу, что на переднем плане дегустационный зал-магазин в виде декантера от Захи Хадид, туда мы естественно и двинем. Прочую информацию про все строения можно глянуть у них на сайте: http://www.lopezdeheredia.com/english/arquitectura/arquitectura.html
Вот так это выглядит внутри. В конце стоит павильон с которым Tondonia участвовала в Экспо 1910-го года, проходившей в Брюсселе.
Дегустировать (предварительно купив, если без экскурсии) можно как внутри, так и на улице.
В последнем варианте экипируют вот таким подносом. Бокалы ставят на этикетке соответствующие выбранному вину.
Вина (на мой вкус) отличные, но особенность хозяйств Риохи в том, что они немного двинулись на теме зарабатывать на энотуризме в лоб, и зачастую в магазинах на полке их вина дешевле чем "напрямую". В данном случае тот самый вариант, не критично, но как-то легкий осадочек остается. Да и за редким исключением, после 10-й бодеги, рассказы-показы внутри похожи один на другой. Поэтому лично мне остались интересны варианты только с мелкими необычными хозяйствами, не популярными регионами и редкими локальными сортами. Поэтому "винная" Риоха в этом отчете будет в основном представлена виноградниками и архитектурой, хотя пяток интересных бутылок домой утащили.
Пара кадров сделана от соседей через дорогу, поэтому и их самих неплохо бы показать, для масштаба всей картины.
Очень интересная картинка, жалко воротами прикрытая.
Еще одно интересное место данного района - Monumento a la vendimia, посвященный сбору винограда. Располагается в центре ротонды, и по идее не совсем предназначен для того, чтобы туда заходили, но иногда можно же и нарушить немного. С последнего нашего посещения монумент немного улучшили, засадив вокруг виноградом, для наглядности.
На заднем плане здания все той же Муги, но главная башня (весьма симпатичная) сейчас в лесах, поэтому все фото с таких точек, чтобы не влезала в кадр.
А из данного фото понятно, почему бодеги так скучковались рядом с вокзалом. Отличный составчик.
Вроде и все. Стоит вопрос, где обедать, в центре Аро или следующем месте. На авто не понятно, что с парковкой, пешком немного лениво, не самая интересная прогулка (да и недавним подъемчиком аппетит нагуляли), поэтому дальше в путь, заодно не терять сложившийся темп.
5 минут от Аро, и на самой границе со Страной Басков, заканчивается Бриньяс , заканчивается и Риоха. Изначально цель одна - Mirador del Rollo o del Ebro. По пути пучок отличных гербов.
Мирадор находится в самом центре деревушки, на холме в котором исторически располагались бодеги, о чем напоминают вентиляционные трубы (Las Chimeneas de ventilación o respiraderos).
Тот редкий случай, когда сама смотровая площадка не хуже видов с нее.
И сами виды. В сторону Страны Басков: иглесия-горы-аист-Эбро.
В сторону Риохи: поля-виноградники, и все та же Эбро.
Помимо мирадора, решили и отобедать. Быстро на ходу выбрали место, Meson Chomin. Воскресенье, зарезервировано 100%. Напросились, обещав сделать это быстро. Пока ели, таким образом пустили еще 3-4 пары, потом приходили еще, но уже всем отказывали. К половине третьего заведение было битком. Выбором очень довольны, но вот про причине быстрого темпа, почти без фоток. Только когда принесли Chuletillas al sarmiento, руки дрогнули)) 100% Риоха!
Очень интересная картинка, жалко воротами прикрытая.
Может и не жалко, ибо чуть закрытая воображению простор оставляет, мне вообще на первый взгляд (на экране планшета) с дури показалось, что там Ленин со Свердловым бухают (третьего сходу не опознал)
Вот так, Ленин с бутылкой оказался интереснее всех красот))
luchar писал(а) 18 май 2018, 02:08:Фото в сторону Риохи с виноградниками -- просто класс. Очень люблю такое. =)
Ага, здорово. Очень нравятся природные сочетания разных цветов и фактур. Я не раз в эту поездку примеривался как бы все выглядело в осенних красных тонах, но потом понимал, что и на данный момент потрясающие краски. Скоро все будет более равномерным, а потом и подвыжженным.
Еще одна пара деревушек этого дня из серии "самый красивый" и совсем не из списка)) Опять многие, наверное, склонятся ко второму варианту. Хотя это тот случай, когда я 2 руками за первое место, но уже второй раз заезжаю сюда после обеда. И сам отобедав, и внутри "мертвый сезон", что несколько накладывает свой отпечаток.
Laguardia (Лагуардия). Или просто Guardia на эскере.
Но сперва, как и в первый заезд, глянуть на Bodegas Ysios в полях. Можно спорить до бесконечности о личности Калатравы и прочих его поделках, даже о косяках с эти зданием, но в местность он его вписал просто фантастически.
Помимо послеобеденного состояния и структура Лагуардии не способствует красивому фотографированию, расположен на продолговатом холме, и все (штуки три) главных улочки тянутся из конца в конец. Узко, многое в тени, сверху солнце лупит. Обед не позволяет включить голову и понять куда отойти , чтобы хоть как-то со стороны показать)) Хотя это скорее всего просто мои оправдания опять нахлынувшей лени. И тяжело к этому хоть какие-то комментарии писать.
Даже не уверен, стоит ли в теме про "самые красивые" писать-включать. Если у кого есть мысли по этому поводу, с радостью выслушаю. А вообще отличное место ,живое и с кучей прекрасных заведений. По хорошему, сюда надо приезжать и ночевать. Бросать авто и плавно гулять, пока не станет хорошо))
anatol' писал(а) 18 май 2018, 18:13:Даже не уверен, стоит ли в теме про "самые красивые" писать-включать. Если у кого есть мысли по этому поводу, с радостью выслушаю.
Считаю, стоит. Уж какая есть ))) Мне особенно это фото понравилось почему-то.
Ну в твоем то случае это простительно, это как Ленин - мозг революции, так и ты у нас в испанском разделе - признанный мозг в составлении нешаблонных и незатертых маршрутов
AnnMM писал(а) 18 май 2018, 18:19:Мне особенно это фото понравилось почему-то.
Частоколом узких водосточных труб?
10Oboro писал(а) 18 май 2018, 18:24:Ну в твоем то случае это простительно, это как Ленин - мозг революции, так и ты у нас в испанском разделе - признанный мозг в составлении нешаблонных и незатертых маршрутов
Спасибо за комплимент, но тут же еще одна засада была, в Риохе и за рулем)) Хотя если честно, то я при всем уважении к данному D.O., наверное больше люблю другие регионы.
но тут же еще одна засада была, в Риохе и за рулем)) Х
так это жеж мою стройную теорию про Ленина только подтверждает: я вчера не выдержав наших снегопадов и морозяк тяпнул граппы - и Ленина увидел на фото, твои пассажиры тоже явно в Риохе не топили за трезвость - и тоже Ленина помнят, а ты тверезый да за рулем - понятное дело, дополненной реальности был лишен ЗЫ: для окончательного подтверждения теории осталось выяснить отношение JamKit к алкоголю
10Oboro писал(а) 18 май 2018, 18:40:твои пассажиры тоже явно в Риохе не топили за трезвость - и тоже Ленина помнят, а ты тверезый да за рулем - понятное дело, дополненной реальности был лишен
Я бы сказал так, количество употребляемого мной явно не оставило четкого образа. Все же в Тондонии я немного пригубил.
Если минут 10 подождете, подброшу сюда еще немного винно-пятничного.
Как и предыдущее место, может похвастаться винно-архитектурным шедевром. Hotel Marqués de Riscal от одноименной бодеги. В отличии от Калатравы личность Гери (и его работы) на мой взгляд менее противоречивые, а для меня здание музея в Бильбао однозначный шедевр, каких поискать надо (естественно на мой вкус), поэтому заезд в Эльсьего был обязателен.
Желтый гугловский человечек так дерзко гуляет вокруг отеля, что я был в полной уверенности, что приходи и смотри. Приехали смотреть, и оказывается, что это возможно только в составе группы с гидом при посещении самой бодеги. Делать это категорически не хочется, пытаемся понять есть ли варианты. Девушка не распознав в нас понимающих по испански, грустно сообщает, что последняя на сегодня "английская" группа уже ушла, и немного подумав, разрешает пройти в кафе-бар при отеле, запустив вместе с испанской парой. Красота не реальная, опять же на мой вкус. Такая же не реальная, как и стоимость номеров в данном здании, слабонервным лучше не смотреть))
Сбоку стеклянный переход в более "дешевую" часть отеля.
Вот она, спряталась в зелени.
Как люди приличные взяли в баре и пошли на террасу. Испанцы на двоих один кофе, мы пару белых (рискалевская же руэда) и что-то хорошее красное, потянувшее на 9 евро.
К лучшим номерам еще прилагаются вот такие виды. Iglesia de San Andrés. Впрочем как и к бокалу за 9 евро))
Вот оно.
Заметив какие красивые тени оставляет столь благородный напиток, стали экспериментировать, с раскручиванием вина и ракурсами. А так же миксовать с белым. Очень увлекательное занятие.
И не удержался еще одно фото на дорожку. Небо!
Перебираемся поближе к центру, и ненадолго идет прогуляться по самому Эльсьего. Но Рискаль никак не отпускает.
Сан-Андрес.
Гербище.
Plaza Mayor.
В обратную сторону Ayuntamiento, который получился не очень и был обрезан до герба.
Palacio Navarrete Ladrón de Guevara o "Casa de los Hierros".
Кофе водителю для финального рывка на базу, и не кофе всем остальным (чтобы Ленины мерещились) и на выход. С парковки неплохо в сторону Сан-Андреса.
А еще рядом на подпорной стенке есть чудесные рисунки.
Вроде все, но вспоминаю, что на плане, который висел на парковке у Рискаля было упоминание какого-то мирадора. Смотрю спутниковый снимок и примерно понимаю куда надо, времени точно много не займет. В итоге легко нашелся, дорожка к нему стартует практически от въезда на бодегу. Координаты: 42.504914, -2.621666 Красиво, но отель не сразу нашел.
Есть вариант совсем немного вскарабкаться на холмик и немного сменить передний план.
Чуть крупнее, сзади как раз Лагуардия выглядывает.
И все, в наш Сан-Асенсио, по пути с минутной остановкой в Cenicero, где тоже целый пучое разных бодег, например известный Marqués de Cáceres. Но меня интересовало только это))
Последний раз редактировалось anatol' 29 сен 2018, 21:19, всего редактировалось 1 раз.
anatol' писал(а) 18 май 2018, 19:22:что-то хорошее красное, потянувшее на 9 евро.
9 евро - это за бутылку или за те 90 граммов, что в бокале? Если второе, то мне Сан Андрес понравился гораздо больше. А особенно - наскальная живопись... ))
ywi писал(а) 18 май 2018, 19:31:9 евро - это за бутылку или за те 90 граммов, что в бокале?
За бокал, но наливали прилично, к моменту съемки столько осталось. Просто кто-то явно ткнул пальцем не глядя в самое топовое, и учитывая, что он в магазине под 30 вполне адекватная цена бокала. А так у Рискаля хорошие вина и очень широкая линейка, если не путаю, у вас в текущем отчете ресерва от них имеется. И как по мне, лучше 9 евро потратить за бокал того, что вряд ли купишь бутылкой, особенно дома. И сидеть на террасе с такими видами, чем с гидом ходить группой.
В отличии от Калатравы личность Гери (и его работы) на мой взгляд менее противоречивые,
- а мне вот здесь хочется поменять Калатраву и Гери местами. Калатрава, как вы правильно заметили, невероятно гармонирует всегда и везде. Как и музей Гугенхайма, задавший облик современного Бильбао, я тоже им восхищаюсь. Отель же Маркиз Рискаль, как мне кажется, неоднозначен. Поэтому и стоит посмотреть своими глазами) Спасибо за координаты, я предполагала, что где-то там, но точно знать всегда лучше.
И как по мне, лучше 9 евро потратить за бокал того, что вряд ли купишь бутылкой, особенно дома. И сидеть на террасе с такими видами, чем с гидом ходить группой.
- конечно, лучше. Экскурсия-то 16 евро стоит) А если просто попроситься в кафетерий? А то на экскурсию я точно не хочу, а с нашим везением прикидывайся не прикидывайся, а попадем мы на момент формирования русской (на сайте такая вероятность упоминается).
Ох, с трудом проехала с вами предыдущую часть. Почему с трудом? Просто останавливаться у нас там времени не будет, а хочется... А у вас впереди еще Альфаро с аистами.
Лагуардию так и представляла себе. Городок из серии "как повезет": можно пропустить, а можно и влюбиться. Но на бегу влюбляться сложно.
И последнее. Ленина видела (на ужин 0,2 пива). Так как вернулась к нему после комментариев, хохотала до слез.
kate70 писал(а) 18 май 2018, 19:59:И последнее. Ленина видела (на ужин 0,2 пива). Так как вернулась к нему после комментариев, хохотала до слез.
Промежуточный итог, Ленина видели все употреблявшие, а вот Свердлов только после граппы приходит))
kate70 писал(а) 18 май 2018, 19:59:А если просто попроситься в кафетерий? А
Я думаю пытаться стоит. Нет много времени, очень хотим, все же люди. Ведь не только нас пустили, а местных пару.
А по поводу Калатравы, все же он овьедским дворцом Конгрессов умудрился себе репутацию подпортить окончательно, и как-то это легкую тень на все объекты наложило. Плюс по качеству много нареканий, но вот по Исиосу (хотя при мне в прошлый раз уже частично латали) рука не поднимается что-то сказать. Рискаля да, надо смотреть живьем, игру цветов на фото передать не реально. Со смотровой мелко очень, но общая панорама весьма достойна.
kate70 писал(а) 18 май 2018, 19:59:Городок из серии "как повезет": можно пропустить, а можно и влюбиться. Но на бегу влюбляться сложно.
Идеальная формулировка. Еще это маленький городок (точнее деревушка), но с довольно активной жизнью, и заскакивая в него на ходу, не попадаешь в этот ритм как надо.
anatol' писал(а) 18 май 2018, 20:15:по поводу Калатравы, все же он овьедским дворцом Конгрессов умудрился себе репутацию подпортить окончательно, и как-то это легкую тень на все объекты наложило.
Руки прочь от Алёнки (зачёркнуто!) от Калатравы! Гения любой обидит. Дворец Конгрессов - шедевр! А деньги?... Деньги - не главное. ))
anatol' писал(а) 18 май 2018, 18:06:Ага, здорово. Очень нравятся природные сочетания разных цветов и фактур. Я не раз в эту поездку примеривался как бы все выглядело в осенних красных тонах, но потом понимал, что и на данный момент потрясающие краски. Скоро все будет более равномерным, а потом и подвыжженным.
Мы были осенью на виноградниках Кастилии, они нас не очень впечатлили. Именно выжженные. А вот в Бургундии было именно то, что надо -- лоскуты разных цветов и с полосками в разных направлениях. И попали ведь случайно в правильное время.
Про Калатраву забавное совпадение. Дочь как раз сегодня прилетела в Валенсию, и я всё волнуюсь, что она валенсийские шедевры Калатравы не увидит с подсветкой. ))
luchar писал(а) 18 май 2018, 23:10: А вот в Бургундии было именно то, что надо -- лоскуты разных цветов и с полосками в разных направлениях. И попали ведь случайно в правильное время.
Виноградники в Бургундии вообще ни с чем не сравнятся. Это просто другое.
Поддерживаю возмущение масс!!! Мы в в нем когда жили, то не переставали восхищаться, а в прошлом году специально через весь город детей к нему водил, дабы приобщились к великому творению!
Если минимально вернутся к основной линии, то как раз следующий день получился относительно стереотипный риоханский, по посещенным местам. Юсо-Сусо и всяческие Нахеры, монастыри в которые мы не любим заходить, особенно когда они не совсем адекватную плату за вход берут. И много серого неба. Правда иногда с проблесками,плюс небольшая полу-природная прогулка (от Юсо до Сусо и обратно) и несколько отличных видов, плановых и не очень. Неоднозначный день, явно в целом чуть слабее предыдущего, зато немного отдохнули от эмоций и следующий за ним был просто космос.
Все выше написанное это и анонс, и легкий пендыль себе (надо собраться) и в чем-то легкое оправдание, что возможно будет не так интересно.
Santo Domingo de la Calzada (Санто-Доминго-де-ла-Кальсада).
После первой сортировки более-менее известных мест в Риохе, Санто-Доминго в список планов не попал. О чем с удивлением (вроде известное и популярное место же) обнаружил за пару недель до поездки, напомнил чей-то вопрос на форуме. Глянул еще и раз, и в принципе понял почему. Но, как и днем ранее, надо куда-то утром заехать позавтракать, почему бы и не сюда. Да, есть красивый катедраль, да есть пару симпатичных площадей, но в целом как-то не уютно. Я вот любитель красивой обшарпанности, особенно в совсем камерных локациях. А тут приличный размер (больше 6 тысяч) и именно общая не ухоженность в купе с толпами паломников.
В чем-то красок "добавил" ранний час, но с другой стороны роль громоотвода и места для завтрака Санто-Доминго выполнил на все 100%. Из забавного, все школьники перемещаются не с рюкзаками-ранцами, а с чемоданчиками на колесах. Учитывая мощение на улицах это создает оригинальный звуковой фон)) Иллюстрация к выше написанному.
И котятки отличные.
Выехали, и сразу другое дело. Магическая сила завтрака!
San Millán de la Cogolla (Сан-Мильян-де-ла-Коголья).
То же не было в первоначальных планах. Едут сюда исключительно за парочкой монастырей, Monasterio de San Millán de Yuso (нижний, далее просто Юсо) и Monasterio de San Millán de Suso (верхний, соответственно просто Сусо). Оба признаны объектами наследия ЮНЕСКО. Желания посещать внутри не было изначально, а глянуть со стороны, почему бы и нет? Ну и может кому-то как наметка для своих поездок пригодится. Решили начать с верхнего и быстро уткнулись в табличку "проезд закрыт". Не сильно переживая по этому поводу, немного вернулись назад, бросили авто на широченной обочине с отличными видами и пошли гулять.
Довольно скоро наткнулись на указатели, которые пугали чуть ли не 40 минутами, фактически раза в 2 меньше. Отличная легкая прогулка, приятный лесок (будт виды сверху на него), плюс постоянные виды на Юсо.
Сусо собственной персоной, закрытый (посещение по предварительной записи).
Напоминание о том, что не просто так что-то в лесу))
Вниз очень красиво, все яркое-цветущее, плюс потрясающий свежий воздух. После прогулки вопросов стоило ли сюда ехать, уже не стояло.
Так же плавно вниз. Юсо вид сбоку.
Деревья вдоль речки очень интересной раскраски. Точнее я предположил, что вдоль речки, когда снимал, сейчас глянул на карту, угадал.
После такой прекрасной прогулки внутрь не хочется никому, оставляем "туристический сбор" (традиционное кофе и не очень) в баре через дорогу. Пару кадров со стороны.
10Oboro писал(а) 19 май 2018, 12:30:там к старинному кладбищу слева современный колумбарий приделан что ли? Не совсем на фото понятно, что за стена с ячейками?
Вроде да, и как раз с этой стороны дорожка на верх по указателям уходила.
Давай лучше о чем-то более веселом, например следующая короткая остановка, Mirador de Villaverde. Снега и просторы Риохи))
Baños de Río Tobía.
Можно было не выделять,так как мы туда только в мясную лавку заехали, но название какое красивое. Не удержался не акцентировать. Martinez Somalo К ним теоретически можно и на экскурсию вписаться на производство, но ограничились только покупками. Утащили немного мяса: сальчичон, ломито, чорисо с вином, и немного нарезки Jamón Rojo. Венец любви риоханцев к паприке)) Откупорив одну пачку пришли к выводу, в яичницу самое то. Но слопали просто так.
Откопал фото с трофеями на тот момент (такие делаются несколько раз за поездку, чтобы понимать что еще надо докупить, или уже не жадничать), как раз больше половины из данной лавки.
Последний раз редактировалось anatol' 20 май 2018, 12:20, всего редактировалось 2 раз(а).
10Oboro писал(а) 19 май 2018, 13:23:надо записать себе, ибо сам грешен паприку везде пихать.
В смысле, изменить рецепт домашней засолки хамона?))
ywi писал(а) 19 май 2018, 13:54:Котятки - плод воспалённого творчества Франкенштейна?...
Как там было, "Гения любой обидит"? И сами туда же, да ни один современный автор такого не сваляет. Хотя самого при виде подобной живности часто посещают мысли, что к авторов кто-то посещал, возможно после граппы или аналогов.
anatol' писал(а) 18 май 2018, 18:06:Вот так, Ленин с бутылкой оказался интереснее всех красот))
Конечно же, это не так! Просто Ленина комментировать проще ))
anatol' писал(а) 18 май 2018, 18:13:структура Лагуардии не способствует красивому фотографированию, расположен на продолговатом холме, и все (штуки три) главных улочки тянутся из конца в конец. Узко, многое в тени, сверху солнце лупит.
Очень понравились узкие улочки Лагуардии! Обязательно надо показывать в "самых красивых".
10Oboro писал(а) 18 май 2018, 18:40:ЗЫ: для окончательного подтверждения теории осталось выяснить отношение JamKit к алкоголю
Честно признаюсь, что Ленина со Свердловым видела после бокала белого
Честно признаюсь, что Ленина со Свердловым видела после бокала белого
Мама! Вы уверены в том, что это котятки?
это специальные хамонные породы под паприку
Черт, такого обсуждения отчета в нашем разделе еще не было. Толь - если надоело, гони нас с Юрием отсюда нафиг - и отчет посерьезнее будет, и я от смеха может все-таки не лопну )))
10Oboro писал(а) 19 май 2018, 17:34:Черт, такого обсуждения отчета в нашем разделе еще не было. Толь - если надоело, гони нас с Юрием отсюда нафиг
Не-не, немного безумия никогда лишними не бывают)) Лично я считаю, что классический отчет уже давно переживает кризис жанра (кроме нетленок типа "Барселона я в тебя влюбилась", на это стабильно ровный запрос), поэтому логично большой массив данных разбавлять подобным)) С другой стороны этот день немного скучный получается, в моем изложении естественно (без иронии верю, что кто-то про одни только Юсо-Сусо может шедевральный отчет запилить). А так гораздо проще его проскочить. И с третьей стороны, уже вроде писал, отдельное спасибо комментирующим, потому что я немного перебарщиваю с фото. И в формате одно место - один комментарий, страница получается очень "тяжелой". А разбивать на несколько не умею, так как не копаю очень глубоко, что вижу о том и пишу))
Я к слову, без всяких котятков, жизненно представил тебя натирающего после работы окорок паприкой)) Типа, чорт, как я сам до этого раньше не догадался.
Прекрасно понимаю, что банально, и ударение на первый слог, но как можно проехать мимо?))
Городок еще более пилигримческо-каминный чем Санто-Доминго-де-ла-Кальсада. Так как предполагается погулять подольше, чем в предыдущих местах, то бокал розового и в путь. Первый кадр, и самое красивое (для меня), что я тут увидел.
Аистов тут любят, я не про Нахеру, а в целом.
Основная примечательность опять монастырь(Monasterio Santa Maria La Real), в который мы опять не пошли.
Еще заманивают колбасами.
На карте отмечены какие-то пещерки и остатки крепости, насколько помнил на тот момент, ничего интересного, но зато надо куда-то залезть. Поэтому без вариантов. Мимо вот такой прекрасной виллы.
И почти сразу отличные крышные виды.
Еще немного, и Санта-Мария с конем.
Выше закрытый проход в пещерки и забор отгораживающий остатки крепости с предупреждением, что туда нельзя.
Но сбоку, между обрывом вниз и краем забора, почти метр, что намекает)) Аккуратно и быстро.
Так же быстро вниз. Классический вид на монастырь.
Дело ближе к обеду, но вот хоть Нахера и чуть повеселее Санто-Доминго, но практически то же самое ощущение общей не ухоженности. Поэтому дальше в путь.
На туристической брошюре городка в списке достопримечательностей последним номером числилось El Paisaje, с потрясающей вечерней фоткой Наваррете, горы на заднике и виноградники на переднем плане. Не найти эту точку в полях я уже не мог))
После этого можно уже и не заезжать внутрь, но все же, раз приехали. Повеселила парковка организованная внутри арены.
Наваррете очередной опорный пункт на камино (es parada obligatoria para todo peregrino), но видимо по причине меньших размеров гораздо симпатичнее.
Calle la Cruz сформированная бывшими крепостными стенами.
Как и в Лагуардии улицы повторяют рельеф холма на котором сидит городок, только в данном случае он не сверху, а прицепился к одному из склонов. Параллельно Calle la Cruz, но чуть выше холм опоясывает Calle Mayor, которую зачем-то разделили на верхнюю и нижнюю. А между этими двумя улочками цепочка полузакрытых дворов-колодцев именуемых в Наваррете "los cocinos", ничего мега-интересного, но гулять приятно.
представил тебя натирающего после работы окорок паприкой)) Типа, чорт, как я сам до этого раньше не догадался.
Замариновал сейчас мясо в кизиле (Зогал Шарабе), на этапе натирания паприкой и корицей бубнил под нос: " и как я раньше котяток натирать паприкой не догадался". Жена, периодически заходя на кухню, смотрела с подозрением...
Да, чего то Нахера и Наваррете не порадовали. Поймал себя на том, что чуть ли не дольше всех рассматривал фото про "Белье на веревочке", а енто не правильно, сразу вспомнился Старик Адамыч: "У нас Лева Рыжиков, из сорок второй квартиры, художник тоже. Не спит... Как мороз, картину рисует - бельё на веревке... Кое-что у меня брал. Говорит, очень живописное." (с) Михаил Рощин
Хотя нет = вот это фото дольше всех рассматривал: Интересно стало, гора обжитая, в смысле, судя по решетке на одном отнорке, с какими то складами/внутренними коридорами наверное?
10Oboro писал(а) 20 май 2018, 09:40:Да, чего то Нахера и Наваррете не порадовали. Поймал себя на том, что чуть ли не дольше всех рассматривал фото про "Белье на веревочке"
Если ты про бельишко с гербом, это муниципальный альберге, путники сушатся)) Наваррете на самом деле норм, для своих размеров. Залез на холм, свежий теплый ветерок и просто расслабляешься после обеда (мы в каком-то ноунейм ресторане, точнее не помню как назывался, знатно дельдиу в компании местных рабочих стрескали). А вот, что Санто-Доминго, что Нахера, как-то даже не было желания.
10Oboro писал(а) 20 май 2018, 09:40:Интересно стало, гора обжитая, в смысле, судя по решетке на одном отнорке, с какими то складами/внутренними коридорами наверное?
Да, я писал же чтрелки на пещерки и они на туркарте указаны, не те, что на фото, а за остатками крепости. Пишут, что их сеть протянулась на несколько км вдоль речушки Нахерильи, происхождение не понятно, но активно пользовали в качестве укрытия от всего. Вот как раз снизу основные пещеры, видно даже закрытую дверь на тропинке.