Я как раз подбираюсь к рассказу об этом пляже
Вначале краткая Вики-справка:
As Catedrais переводится как Пляж соборов. Это туристическое название Praia de Augas Santas. Он расположен в муниципалитете Рибадео, в провинции Луго, на побережье Кантабрика, примерно в десяти километрах к западу от города Рибадео.
Объявлен Памятником национального значения.
Наиболее характерная особенность береговой линии - естественные арки из сланца высотой до 30 метров и пещеры глубиной 10-12 метров, образовавшиеся из-за эрозии под постоянным воздействием океанских волн, их можно увидеть только во время отлива.
Во время прилива есть возможность пройти по верхушкам скал, с запада на восток, до следующего пляжа Esteiro.
Вот приблизительно такие фото соблазнили и манили нас сюда, как и многих. Эти пять фото из сети, выкладываю, чтобы показать, что теоретически можно увидеть.
Неудивительно, что пляж Соборов - второе место в Галисии по количеству посещающих его туристов после Сантьяго-де-Компостела.
Признаюсь, это то место, которое я больше всего хотела увидеть в Галисии, его и каньон реки Силь, о котором я уже писала.
Но прямо накануне, когда я полезла проверить график отливов-приливов, я наткнулась на статью, которая заставила меня осторожничать, когда мы туда наконец попали.
Во время пасхальных каникул в этом году здесь погиб молодой человек 25 лет. Он ничего особенного не делал, не забирался ни в какие особо опасные места, чтобы сделать селфи. Он просто гулял по пляжу, как и сотни тысяч других людей, когда ему на голову упал кусок скалы.
Я читала интервью со специалистом-геологом Juan Ramón Vidal Romaní, профессором, преподающим геодинамику в университете Ла-Коруньи. Он утверждает, что всего одна жертва - это невероятное везение при нынешнем положении вещей, обязательно будут и другие.
За пол-года до несчастного случая Romaní написал письмо главе местной администрации с предупреждением об опасности разрушений и падения фрагментов скал, особенно после продолжительного периода дождей.
Эксперт считает, что огромное количество людей на этом пляже наносит непоправимый ущерб скальным образованиям. «Некоторые залезают на арки, перепрыгивают с одной на другую. От подобных зрелищ просто волосы на голове встают дыбом. Уникальные для Европы скалы были сформированы океаном и ветром за предыдущие 135 тысяч лет, а туризм быстро управится с их разрушением и «соборы» перестанут существовать».
Он предлагал установить постоянное наблюдение за всей этой местностью, которую в пиковые дни туристического сезона посещает 4812 человек в день (это лимит, установленный на весь летний период). Также по его мнению входить в пещеры нужно в касках, а на крутых склонах необходимо поставить ограждения.
Местное правительство обратилось в университет Ла-Коруниьи. По его просьбе была создана комиссия для анализа состояния «соборов». По окончании работы комиссии, после того, как она представит результаты тщательного их обследования, будут приняты необходимые меры, гарантирующие их консервацию.
А пока правительство исходит из того, что все посетители должны сами осознавать риски и заботиться о собственной безопасности. Принятые меры пока ограничиваются тем, что на своем официальном сайте они опубликовали предупреждение (как будто кто-то из туристов перед посещением его читает!)
Vidal Romaní , естественно, не одинок с своих убеждениях. Его поддерживают специалисты-географы и геологи его университета, а также университета Сантьяго и Галисийского природоохранного общества.
Они призывают значительно снизить лимит для ежедневного посещения и ввести запрет на лазанье по скалам.
Пляж Соборов стал гиганстким магнитом, притягивающим толпы туристов, в последние 35 лет. До этого он назывался Augas Santas и был известен только местным рыбакам.
Всё изменилось после того, как Leopoldo Calvo Sotelo, уроженец Рибадео, стал премьер-министром Испании в 1981 году. В газетах была опубликована его фотография на фоне Соборов, и это послужило началом настоящего паломничества.
Перед введением ограничений количество людей в пиковые даты достигало 20-23 тысяч!
Туристическое лобби из местных отельеров и рестораторов, естественно, против ужесточения условий посещения.
К чему я все это пишу - во первых, чтобы вы не забыли заглянуть на сайт Рибадео, если соберетесь сюда летом - узнать, где и как регистрироваться. Я подробностей не знаю, потому что в октябре уже особых толп нет и никто посетителей не считает.
А во-вторых, чтобы вы не забывали о том, что нужно соблюдать меры предосторожности.
И, конечно, заглянуть в таблицу приливов-отливов, чтобы знать, на какое время планировать свой визит. Спуститься на пляж и походить внизу, естественно, можно только во время отливов.
Смотреть график можно здесь
http://ascatedrais.gal/ascatedrais/info ... &idioma=enЯ не особенно впечатлительная, но почему-то эта статья отбила у меня всякое желание ходить под арками. К тому же, когда мы приехали на пляж, задержавшись из-за переговоров с банком, вода уже начала прибывать и для прохода к аркам нужно было лезть по скользким камням, чего мне не позволяют делать мои физические кондиции.
Поэтому я вынуждена разочаровать тех, кто ждал впечатляющего репортажа об этом, безусловно, уникальном месте.
Покажу наши фото. Хоть мы не дошли до арок, нам очень понравилось, не посчитали, что приехали зря.