Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Продолжаем любоваться Мескитой (правильное название - Соборная мечеть). Не совсем укладывается в голове это соединение несоединяемого. Я уже в предыдущем посте писала, что пришёл в мечеть, а почему-то здесь Богоматерь с младенцем, рядом михраб и арки с 856 колоннами. А потом вдруг попадаешь в Собор - в самое светлое место этого непривычного здания и опять возвращаешься в лес мраморных колонн. Вот такой мы увидели Мескиту и такой я вам её показываю... Собор и мечеть мирно сосуществуют.
Идём в Собор... Как странно звучит, мы ведь вроде уже в Соборе... Опять проходим через лес колонн с полосатыми арками и попадаем будто в другой мир...
Два красивых органа напротив друг друга. Было бы интересно услышать их звучание в этой необычной Соборной мечети. Наверное, надо присутствовать на службе... Мы на службе не были. Можно было придти сюда рано утром (бесплатно), но у нас были другие планы.
Уходим... Покидаем это необычное для понимания, но потрясающее место, этакий невероятный, ни на что не похожий симбиоз мечети и церкви...
Последний раз редактировалось Рижанка 08 ноя 2019, 14:21, всего редактировалось 1 раз.
Рижанка писал(а) 08 ноя 2019, 13:43:Не совсем укладывается в голове это соединение несоединяемого.
Да, очень точно выразили. В голове не укладывается. Но наверное, все-таки собор кажется немного чужеродным. Потому что после собора вновь хочется уйти в тишину и темноту леса этих прекрасных колонн.
luchar писал(а) 08 ноя 2019, 14:20:Но наверное, все-таки собор кажется немного чужеродным. Потому что после собора вновь хочется уйти в тишину и темноту леса этих прекрасных колонн.
В принципе, можно согласиться с Вами, потому что в первую очередь ты идёшь в Мескиту с тысячилетней историей и осознание этого момента пробивает тебя на эмоции прямо до мурашек по телу, но... с другой стороны собор на данный момент - это ведь тоже многовековая история... Уверена, что в Меските каждый может найти для себя близкий сердцу уголок.
Выйдя из Мескиты, мы понимаем, что мы по времени успеваем в этот день ещё посетить и Palacio de Viana, он находится немного в стороне от центра, поэтому мы туда едем на такси (очень дёшево - где-то 3 евро), назад вернёмся пешком.
У дворца Виана пятисотлетняя история за спиной. А жемчужиной дворца являются 12 красивых внутренних двориков разных форм и размеров, именно двориков - патио, а не садов, если мечтать увидеть сады, то можно слегка разочароваться, как это вначале случилось с нами... А когда мы поняли, что мы всё-таки гуляем по патио, в которых есть цветы, кусты, деревья - всё стало на свои места.
В центре патио обычно располагается фонтан, убранству присущи многочисленные декоративные элементы: водопады, цветы, клумбы, кусты, деревья, амфоры, фруктовые вазы, декоративная мебель, под навесами — ковры, подушки, лежанки, лежаки, укрытые сеткой. Основная эстетическая цель патио — создать атмосферу защищённости от внешних угроз в неспокойных средневековых городах, навеять ощущения спокойствия, умиротворённости, романтизма, уюта и блаженства. Просторные, хорошо декорированные патио имелись в домах знати, особенно земельной аристократии: пол в патио старались украсить дорогими мозаиками. Но даже городская беднота и мещане старались хоть как-то облагородить свой внутренний двор, на котором часто проводились разнообразные торжества (фиеста), проводился обеденный отдых — сиеста
С 1492 по 1980 год поместьем владели аристократы, а своим названием дворец обязан маркизам Виана (обладатели этого титула владели поместьем с конца XIX века). За 500 лет у дворца сменилось 18 владельцев, а в 1980 году он был продан местному банку, после чего и превратился в музей. За века комплекс рос и перестраивался и теперь представляет собой совершенно чудесный уголок. На второй этаж во дворец мы не поднимались, хотя, наверное, там можно увидеть много интересного, но наша цель была всё-таки дворики (два из двенадцати были закрыты, там что-то сверлили, долбили, перестраивали или ремонтировали). Билет стоит 5 евро.
Дальше через кухню мы проходим в следующий дворик. Заблудиться невозможно, вместе с билетами дают план раасположения двориков, да и в каждом дворике есть информация на испанском, английском и французском. Понравилось нам то, что здесь можно осмотреть не только дворики-сады, но и какие-то помещения на первом этаже.
Из кухни можно с одной стороны попасть в тупиковы дворик котов. Котов мы там не увидели и почему дворик так называется, мы не поняли. Узнали, что вплоть до XVIII века этот кусочек комплекса был от дворца отделен - расположенные по периметру дома сдавались внаём.
А через другую дверь из кухни попадаешь в апельсиновый дворик.
Не знаю от чего, но здесь повеяло на нас античностью. Может причиной этому небольшие колонны, расположенные вокруг центрального фонтана.
Не знаю, как правильно перевести название дворика.
А это уже дворик дамы.
Кстати, дворики создавались и обустраивались в разные периоды существования дворца и разными владельцами. Вот этот дворик колонн самый молодой, он создан в 21-ом веке.
Рижанка писал(а) 25 окт 2019, 19:02:И, да, фотографии не передают, они не могут передать весь спектр эмоций, которые накрывают тебя с головой.
Я пока восхищаюсь Мескитой по фотографиям. Видела их, кажется уже сотню раз, и готова смотреть ещё и ещё. Представляю чувства человека, когда стоишь посреди такого великолепия и видишь это своими глазами. Спасибо за доставленное удовольствие.
Рижанка писал(а) 08 ноя 2019, 23:29:жемчужиной дворца являются 12 красивых внутренних двориков разных форм и размеров, именно двориков - патио
Эти дворики моё на сто процентов, а я не знала о их существовании. Хотя список мест уже давно составлен. Огромное спасибо за такую находку!
Рижанка писал(а) 09 ноя 2019, 00:24:Не знаю от чего, но здесь повеяло на нас античностью. Может причиной этому небольшие колонны, расположенные вокруг центрального фонтана.
Очень точно подмечено. Античность в цветочной упаковке!
Рижанка писал(а) 09 ноя 2019, 00:24:Не знаю, как правильно перевести название дворика.
Дворик за решетками?
Рижанка писал(а) 08 ноя 2019, 22:32:в первую очередь ты идёшь в Мескиту с тысячилетней историей и осознание этого момента пробивает тебя на эмоции прямо до мурашек по телу, но... с другой стороны собор на данный момент - это ведь тоже многовековая история...
Сейчас, поймав его (вдохновение) за хвост, решила: или сейчас или никогда!
Какое красивое место для отдыха вы выбрали. Очень красивые фото. Интересный рассказ.
Где-то там, вдали, должна быть Малага и плещется море. но из-за дымки мы его не увидели.
В ясную погоду это так называемая молекулярная дымка, предметы на удалении приобретают сине-голубую окраску, отсюда выражение – голубые дали… Вот что вы увидели. Кадр просто изумительный.
Моя мама работала в музее Революции в Ленинграде. Я, когда был маленьким, просил ее рассказывать истории про революцию, потому, что тогда к ней (к революции) относился не так, как сейчас, а с интересом. Мама, бывало, ленилась, и начинала воспроизводить краткие тексты, как в тогдашних школьных учебниках. Я сердился. И требовал подробностей. Она сдавалась и начинала рассказывать реальные правдивые истории, которые сама слышала от Старых Большевиков. С подробностями. С деталями. Мне очень нравилось. Ведь в деталях то весь смак и кроется.
Eleria, JamKit, Ninochka, sinnfeinn, Nora L, luchar, ПУ2, спасибо вам огромное за внимание к отчёту. Очень рада вас всех видеть здесь. На меня сейчас навалилась куча всевозможных проблем (в большинстве всё-таки приятных ), поэтому совершенно нет времени уделять внимание форуму, но я обещаю, скоро вернусь всё допишу, всем отвечу и все отчёты, на которые подписана, дочитаю. Scarlet-Cet, Ирина, Вы просили подробности аренды машины, я обязательно попытаюсь найти все данные и Вас проинформирую. И спасибо Вам за все благодарности в разделе "спасибо"))) А ещё я на четыре дня улетаю знакомиться с итальянской Калабрией, получилось спонтанно, уговорила дочка. Надеюсь, немного погреемся там на солнышке . В прогнозе погоды видела один только слегка дождливый день. Понимаю, что не самое интересное время года сейчас, но когда есть возможность НЕ сидеть дома, почему ею не воспользоваться?!
Почти на два месяца я выпала из активных пользователей форума, но не могу оставить свой отчёт об Андалусии незаконченным, поэтому вернулась... :))) (Кстати, пока меня не было, что-то случилось со смайликами, они выключены. Это специально так сделано или только у меня?)
Зимой рассматривать летние фотографии особенно приятно, тем более у меня ещё на очереди (для отчёта) потрясающее путешествие в жаркий Узбекистан в сентябре, да и в итальянской Калабрии в середине ноября мы очень даже хорошо прогрелись. Хочется быстрее поделиться положительными эмоциями и фотографиями с вами и надеюсь, что не растяну это удовольствие на несколько лет. ))
Итак, мы продолжаем гулять по чудесным патио дворца Виана.
Два дворика за забором, там идут какие-то ремонтные работы. Попыталась их сфотографировать.)))
А мы через центральный двор переходим в следующие...
Двор архивов. Самый внутренний из всех дворов, он создан в 18 веке. По названию видно, что где-то здесь за закрытыми дверями находится архив дворца, где хранятся документы, датированные 12-20 веками. Я поняла, что архив не имеет свободный доступ, скорее всего там заняты пока только историки... Может я ошибаюсь, но мы даже не пытались узнать конкретнее, так как билеты у нас были только во дворики.
Дворик очень уютный и он идеально подходит для цели, для которой был спроектирован, а именно, для придания дворцу света и спокойствия, прерываемого только пением птиц и журчанием воды. воды.
Из дворика Архива мы плавно переходим в двор Часовни. Здесь же находится и небольшой архелогический музей.
Полусвет, созданный цитрусовыми деревьями, и гармония его архитектурной композиции создают атмосферу спокойствия. Высокие стены двора препятствуют попаданию прямых солнечных лучей сюда. Это привело к тому, что украшающие его цитрусовые тянутся вверх к солнцу и, переплетая свои ветви, образуют своего рода навес. В этом дворе, видимо, из-за дефицита солнечного света отсутствует большое разнообразие цветов, только зелень.
Двор, созданный в 17 веке, имеет две простые и гармоничные галереи с портиками, украшенные различными археологическими объектами. Мода 19-го и начала 20-го века на археологию взлетела благодаря великим археологическим открытиям, таким как Помпеи, Геркуланум, Кносский дворец или гробница Тутанхамона. А богатые люди стали скупать предметы старины и выставлять в своих дворцах.
И ещё один симпатичный небольшой патио уже на выходе.
В целом Дворец Виана, вернее его 12 патио, произвели на нас очень приятное впечатление, если вначале было лёгкое непонимание... Что же это за сады в которых так скромненько с растительностью и цветочки некоторые засыхают?! Неужели нельзя их своевременно поливать? Но чем дальше мы углублялись в эти дворике, начинали рассматривать детали, слушали журчание водички, тем больше нам здесь начинало нравиться... Результат на лицо: посетить дворики однозначно рекомендую!
Увидели столики на площади рядом с Дворцом Виана, решили здесь перекусить, но... оказывается, кормить начнут только через час, сейчас только напитки. Многие ругают Францию, мол, сложно где-то с 14 до 19-20 пообедать, для нас было сюрпризом, что и в Испании почти так же... Ладно, выпили по коктейлю и пошли гулять вокруг дворца. )))
Симпатичный балкон.
А вот Iglesia de San Agustín, оригинальную колоколню которой, мы видели из одного патио Дворца Виана. В церкви шла служба, мы только заглянули через приоткрытую дверь, но снимать было неудобно.
Шикарно выглядит внутри. Фото из интернета.
Церковь св. Аугустина на этом месте была построена в 14 веке, но после этого она многократно перестраивалась. Последние значительные разрушения случились во время французского вторжения в 19 веке,
Всегда восторгаюсь дорожками, выложенными узорами из камешков.
Дальше по узким улочкам... а ведь по ним ещё и машины умудряются ездить. )))
Выходим ещё к одной церкви, которую очень хотелось увидеть. Iglesia de Santa Marina de Aguas Santas.
Одна из старейших Фернандинских церквей, (это церкви, которые король Фердинанд III Кастильский, отбивший в XIII веке Кордову у мусульман, повелел построить на особо святых местах ), была построена во второй половине тринадцатого века на месте, где впервые был обнаружен вестготский храм седьмого века. 23 июня 1880 года храм пострадал от пожара, потребовалась двухлетняя рестоврация для полного восстановления. Очень необычно, смотрится церковь среди беленьких домов Кордовы. Зато монументально...
А напротив церкви памятник Мануэлю Родригесу - знаменитому испанскому матадору.