Отзывы туристов об Испании: впечатления, фото и советы. Отдых в Испании на море, курорты и города — Бенидорм, Коста Бланка, Коста Дорада, Барселона, Мадрид и другие. Опыт путешественников и личные отчёты.
Все же знают это прекрасное волнующее чувство в начале весны, когда ощущение чего-то нового и свежего не дает тебе уснуть ночью, когда в воздухе начинают возникать какие- то флюиды предчувствия счастья, когда хочется улыбаться бессознательно и безотчетно... Все же это знают и чувствуют в первые весенние дни?
А вот и нет, в первые весенние дни на шестой части мировой суши витают совсем другие настроения. У меня в один из этих дней день рождения, поэтому я знаю точно.
Почти за полувековую историю наблюдений солнце в эти дни светило раза два от силы, во все остальные годы ты бредешь на работу под хмурым небом сквозь сугробы, но с мокрыми ногами, а из весеннего ассортимента у тебя только тепличные огурцы и что-то итальянское или испанское, разлитое по бутылкам, чем ты и хочешь порадовать коллег.
-С этим надо что-то делать, - подумала я и махнула в прошлом году на день рождения в Питер.
Питер прекрасен, и я его нежно люблю, но к весне это меня не придвинуло ни на миг, скорее, наоборот.
- С этим надо что-то делать, - подумала я свежую мысль, бродя по колоннаде Исаакиевского собора.
Махнуть в следующем году на юг! Или на запад?
На юг?
Или на запад? Никак не могла я определиться, нарезая уже пятый круг по колоннаде.
А, чего уж там мучиться, поеду-ка я на юго-запад! А что может быть юго-западнее Андалусии? Ни-че-го! Разве что Бразилия. Да кто знает ту Бразилию, что у нее там в марте - весна или осень?
Поэтому - в Андалусию. За весной. Себе в подарок.
Прилетала я аэрофлотом в Мадрид, улетала им же через 17 дней из Малаги. И за эти дни что-то нанизалось на нитку путешествия. А сколько не нанизалось - подумать страшно.
В Мадрид улетать было тревожно. Чем ближе к вылету я мониторила погоду, тем прогнозы становились все более неутешительными - полмесяца дождей. Везде, повсеместно, безостановочно.
В Москве стояли трескучие морозы и полная луна.
В Мадриде стоял стеной дождь.
Гостиницу забронировала в двух шагах от Пуэрто дель Соль. Доехала на автобусе за 5 евро до площади Сибелес, и пошла от нее по навигатору в сторону гостиницы, охая и ахая из-под зонтика на красоту вокруг - все-таки по Алькале шла, одной из красивейших улиц Мадрида.
Приближаюсь Пуэрто дель Соль, чувствую, народ как-то сгущается. Идут люди группами, бодро. Ну да, центр, все понятно - не осознавала я происходящего. Только когда вокруг стали выкрикивать : «Хустика, Хустика!!!» - поняла, что я оказалась в водовороте митинга. Ага, с чемоданом и зонтиком, в двух шагах от гостиницы. Пыталась разглядеть, что там, как там - да какой там - зонтиками нашпигована вся узкая улочка.
Обратилась к полицейскому, показывая по навигатору - мне вот сюда, за угол буквально. « Ис импосибли» Эх, пришлось разворачиваться и пытаться выбраться оттуда. Народу набилось очень много. Все были рады гостю из далекой России с чемоданом и зонтом.
- Хустика, Хустика!!!- кричали вокруг. - Ола, Испания!!!- прокричала я им в ответ.
Выбирала по рейтингу и местоположению и не ошиблась совсем. Да, дороговато - 89 евро за ночь, но оно того стоит. Звукоизоляция, отличный матрас, белье, полотенца (меняют каждый день), все свежее, современное. Завтраков нет, но круглосуточно работает комната отдыха на минус первом этаже с отличным кофе (такой кофе не в каждой кофейне найдешь, даже в Испании), фрукты, соки, печенье. А утром трогательно на дверь вешают пакетик с выпечкой и водой. Приехала в 12, сразу же заселили.
Самые приятные впечатления от этой гостиницы, смело рекомендую.
Заселилась, передохнула - и опять на улицы. Без чемодана, но с зонтом.
Смотрю сейчас на фото - даже вроде как красиво, атмосферно. Как только мне начинает так казаться, сразу включаю видео и смотрю на ужас, который был на самом деле. Люди коротким перебежками, согнувшись от ветра, бегут по улицам.
Вот, мотороллеры стоят, никому не нужные. Зато у Мадридских таксистов в этот день случился «день жестянщика», это точно.
А вот эта фотография - квинтэссенция всей тоски и печали. Подходя к этому дереву, я поклялась БОЛЬШЕ-НИКОГДА-НИКУДА-НЕ ЕЗДИТЬ В МАРТЕ!
Шла я в музей Тиссена-Борнемисы.
Поскольку дождь мне хоть что-то подарил - возможность никуда не спешить - сначала я пошла на временную выставку.
Она была восхитительная - Sorolla y la moda (Соролья и мода). Будет идти до 27 мая, кто успевает - сходите, не пожалеете. Посещение входит в стоимость посещения постоянной экспозиции (12 евро)
Вот там-то я и отогрелась и душой, и телом.
И очень рада открытию для себя Сорольи.
Хоакин Соролья Joaquín Sorolla (1863 г.— 1923 г.) один из самых известных импрессионистов в Испании. После того, как он принял участие во Всемирной выставке в Париже (1900), он стал почетным членом художественных академий Парижа, Лиссабона, Мадрида и Валенсии. Выставки работ Хоакина Соролья Joaquín Sorolla с большим успехом проходили в США и Великобритании, в 1932 году в Мадриде открыт Музей Сорольи , который включает более 2000 работ художника.
Художник очень светлый, живой, ироничный, работы наполнены воздухом и светом. Очень рада была увидеть его работы и открыть его для себя.
А дальше я пошла смотреть постоянную экспозицию.
В каждом же музее что главное? Разобраться, куда идти сначала, а куда - если останутся силы.
В Тиссен надо идти сразу по основной лестнице на второй этаж (учитывая, что этаж входа нулевой). Ага, я поступила ровно наоборот. И я не представляла масштаба и величины данной экспозиции. Я читала, конечно, про коллекцию семьи, собираемой не одно поколение, разрозненной и собранной со временем бароном Гансом Тиссен-Борнемиса и переданной Испании (даже не своей родине, он был гражданином Швейцарии и подданным Монако) Барон был женат 5 раз. Пятый раз особенно удачно. Для Испании.
В 1986 году барон Ганс Тиссен-Борнемиса объявил, что ищет новый дом для своего художественного собрания, которое к тому времени считалось крупнейшей частной коллекцией мира. Оно досталось Испании в упорном состязании с другими странами. Решающим оказалось слово жены барона Тиссена, бывшей «мисс Испания», Кармен Серверы. Сначала картинная галерея приехала в Мадрид на период в девять с половиной лет. В 1993 года при содействии баронессы Тиссен правительство Испании приобрело коллекцию в собственность за символическую сумму в 44 100 млн песет (232 млн фунтов стерлингов).
Вот она ласточка, подарившая Испании такое достояние.
Художественная коллекция восхитительная, там столько красоты и шедевров, каждый найдет то, от чего сильнее забьется его сердце. На мой вкус, гораздо более выразительная и интересная коллекция, чем в Прадо.
Так вот, я пошла не проторенным логическим путем (с начала веков в наши дни), а наоборот. Зато в конце я получила такой восклицательный знак!
Встретилась работа «Владимир Путин помогает победить на выборах Дональду Трампу»
Шучу-шучу, какой Трамп в 15 веке, не было еще никакого Трампа))
Начало нового дня ничего нового не принесло – на улицах все тот же унылый дождь. Правда, не такой сильный и без ветра, уже плюс.
Чем заняться в дождливом Мадриде?
Например, начать день в какой-нибудь чуррерии, чтобы немножко его подсластить.
Я пошла в Chocolatería San Ginés. Вообще-то, если хочется, в нее можно ходить круглосуточно.
При входе в кафе касса, называешь, что ты хочешь («чуррос кон чоколате», 4 евро), официант показывает свободный столик (если столиков нет, то касса не пробивает), ты идешь к нему, по ходу дела разглядывая отдыхающие перед подачей чуррос.
Эти толстенькие и не чуррос вовсе, как-то по-другому называются.
И через пару минут уже можно макать палочки в горячий шоколад под взгляды звезд с фотографий, которые занимались этим же на твоем месте некоторое время назад.
Что сказать про это развлечение? Вроде, и вкусно, но ту мач. Больше за 17 дней чуррос я не ела.
А дальше - опять гулять по дождливым улочкам Мадрида.
Заглянула на Plaza Mayor.
Безлюдно, и даже человек без головы прячется от дождя под арками.
И петляя по дворам…
…неожиданно для себя вдруг вынырнула к Альмудене.
От неожиданности и красоты даже внутри горячо стало.
И как хорошо, что я подошла к собору с этой стороны. Потому что по указателю я сразу пошла в крипту. Потом я заходила в сам собор, он мне никак не приглянулся, а вот крипта очень и очень понравилась: покой, умиротворение, тихо звучащая музыка и мягкий свет среди многочисленных колонн.
В крипте захоронены значимые для Мадрида люди, на многих плитах лежат цветы.
Обогнула Альмудену, посмотрела на нее с лица. Я потом ее видела в солнечную погоду, так вот непогода ей больше к лицу)
Была у меня еще одна заметочка в карте в том районе - Часовня Епископа – но по ней ничего не было понятно по времени для посещения. Решила, что если здесь брожу, то загляну на удачу. Нашла. Закрытая металлическая дверь в стене. Хорошо в этот момент подошли люди и стали подниматься по лестнице вверх, вход оказался не через эту дверь, а выше.
Так я оказалась в часовне. Она небольшая, но с очень красивым резным деревянным ретабло и мраморными нишами на стенах
Мадонна, очень испанская, или даже мадридская, в моем понимании
Пара, которая помогла мне найти вход, и я, больше никого.
Присела, рассматривая фигуры на ретабло.
Вдруг из боковой двери вышла монашка и стала зажигать свечи
Через некоторое время монах присел перед алтарем в молитве
Вышла еще она монашка, и еще монах. Они о чем-то негромко переговаривались
Потом все встали и запели
Звук улетал куда-то в поднебесье. Да что там звук, душа улетала… Пели шесть человек, а от правильной архитектуры сводов было ощущение бесконечного многоголосья. И все это здесь, на расстоянии вытянутой руки. Словами не передать, что я ощущала тогда – очищение, полет, ликование…
Вот такой подарок прикосновения к живому вечному подарил мне Мадрид.
А дальше был обед. Стихийно зашла в таверну, привлеченная ценой на меню дель диа – 11,2. За такую цену ничего особо не ждала, а оказалось все очень даже прилично.
Taberna Tirso de Molina
На стенах керамические панно, копии известных картин. Декоративно очень красивая и нарядная таверна. Спустилась в дамскую комнату
Комната для сеньор
И для кабальеро
На обед заказала салат с манго и артишоками
Свинину под соусом (кстати, во всех местах, где я была, обязательно указывалось, что свинина иберийская - это так и есть или такой маркетинговый ход?)
И десерт
Шучу, на десерт у меня сил не хватило) Позже я узнала, что постерс предполагает или выпечку, или кофе. 3 огромных блюда, да под вино, да за 11 евро – о чем еще можно мечтать?)
Абсолютно довольная побрела в гостиницу.
В гостинице делать было абсолютно нечего, в задумчивости походила по комнате из угла в угол. Здание современное, но построенное в традициях исторических зданий - с внутренним двориком-колодцем, куда у меня окна и выходили. Подошла в задумчивости к окну, подняла голову наверх и обомлела – солнце!
Если бы вы видели, с какой скоростью я бежала по коридору, на ходу завязывая кроссовки и застегивая куртку)))
Дождь прекратился, и сразу вместо зонтов появились люди)
Пока дошла до Gran Via, опять набежали тучки и заморосило, но в душе после солнца поселилось уже совсем другое настроение.
На вечер у меня был куплен билет на фламенко, поэтому в опускающихся на город сумерках я не спеша брела мимо витрин
…мимо арок к Plasa Mayor
… мимо спокойных улочек
…мимо красивой мэрии Мадрида
… мимо Альмудены
…в Corral de la Morería, где ежевечерне дают представления.
Посмотреть было любопытно, но не более. Как-то не сложилась картинка и не проникла в душу. То ли мелькание официантов, бесконечно разносящих блюда и собирающих деньги, мешало, то ли удаленность от сцены, то ли отсутствие жаркого летнего воздуха, по которому должны были разливаться страсти, творящиеся на сцене.
Зато после представления, стоя на смотровой площадке рядом с ресторанчиком, я услышала ее!
В деревьях, в зарослях пели птицы. Птицы поют, конечно, и летом, и даже осенью. Но то, что я услышала там, глядя на подсвеченную Альмудену, перепутать было абсолютно невозможно – это была весна, и никакие дожди ее уже не могли смыть.
Возвращаясь в гостиницу, я вдруг определила здание, мимо которого уже раз 5 проходила. Подсвеченный аквариум с выпивающими людьми сомнения не оставлял - Mercado de San Miguel.
Как тут и мне не зайти, не выпить за встречу с весной?
Кстати, русская речь в этом путешествии на удивление слышалась крайне редко. Один из немногочисленных случаев - именно здесь, в Сан Мигуэле. Восторженный мужчина бодро внушал своим спутникам:
- Вот он, настоящий Мадрид, а не этот ваш… Хорошо, звук куда-то улетел, и я не услышала окончание фразы…
Луна на небе висела как сбежавший циферблат с часов, по которым мадридцы отсчитывают 12 ударов до наступления нового года
ligale, очень рада видеть Ваш отчет! В Мадриде я еще не была, но смотря на Ваши фотографии, пусть даже и дождливые, чувствую, что мне туда срочно нужно! Продолжайте, пожалуйста! Предвкушаю много всего интересного и прекрасного!
JamKit, всегда приятно Ваше внимание! Мадрид - прекрасный город, и я недосмотрела его, потому что он хранит в себе, как и многие большие (тем более столичные) города, очень и очень много. Но я еще покажу, каким он мне наиболее запомнился и полюбился.
ligale, Ура, я дождалась))) Мадрид прекрасен, особенно в мокрых красках дождя! Так всё играет красиво! Читать Вас удовольствие, фото - улёт! Да еще и кормите нас вкусно пищей духовной и не только! Очень рада, что нас так много ждёт впереди!
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Мунтик, Оксана, приветствую! Очень рада Вам! Ваша Андалусия кружит во мне осенними листами и мягким светом. Вообще, девы, три милые грации, очень сложно после Ваших умопомрачительных отчетов браться за это дело. Но эмоции переполняют, хочется поделиться ими. Прошел месяц, а Испания все снится мне, чуть ли не каждую ночь. Все я иду, иду куда-то, и сердце переполнятся восторгом. Будем бродить вместе по улочкам, по которым ходили наши ноги, пусть и в разное время, будем переживать те моменты, в которых мы были счатливы. А по вашим отчетам я чувствую, что так и было.
I_riska, и Вы пойдемте бродить с нами по знакомым местам, очень рада Вам!
А луна на утро, убравшись спать, приготовила нам солнце!
Я же поехала в Толедо. Сначала на метро, а потом на автобусе. На автовокзале касс с живыми людьми обнаружить не удалось, билет покупала в автомате (9,7 евро туда-обратно)
И Толедо встречал меня солнцем и флагами
Поэтому я рысью побежала навстречу этому городу, о знакомстве с которым очень и очень мечтала.
Мимо Puerta de Bisagra
Мимо Iglesia Santiago del Arrabal
И через Puerta del Sol вошла в город
Неожиданно вдруг возникло розовое суфле в городе, который представлялся мне строгим и аскетичным
На площади Zocodover все перекопано и огорожено
Но разве это имеет значение, при таком-то небе?
Немного по улице вниз, и вот уже толедский собор показался.
Дошла почти до него
Но в него мне пока рано.
Попетляв опять по прекрасным толедским улочкам, дошла до своей цели - церкви San Ildefonso.
А замечательна она тем, что в ней можно забраться на башню и посмотреть на Толедо сверху. Платишь 2,8 евро и через пару минут рассматриваешь все это великолепие:
Какой красивый все-таки город - и когда ты смотришь на него с земли, задрав голову, и когда ты смотришь на него с высоты птичьего полета.
Если погода будет вам позволять, поднимитесь на башню после обеда, так вы будете рассматривать город в правильном освещении. У меня-то не было такого права выбора, синоптики грозились дождями, приходилось ловить момент.
Вот она, эта церковь
А теперь спокойно можно идти и в толедский кафедральный собор.
По Мадриду и Андалусии много замечательных отчетов. Удивительных отчетов. Которыми вдохновлялась, готовясь к поездке. Которые очень интересно было перечитать, уже побывав там. Которые перелистываю, напитываясь ароматом тех мест. Даже не буду перечислять всех авторов, случайно забыв кого-нибудь упомянуть. Но всех их благодарю за их труд и за импульс, которые они рождают.
Поэтому о Толедском соборе мне рассказать нечего)
Только немного фотографий.
Да, собор потрясает своей красотой.
Но самые сильные ощущения у меня вызвали картины, собранные в ризнице. Шедевр на шедевре, имя на имени (Самое удивительное, что при входе в собор нет никакого досмотра)
И самые сильные впечатления - от центральной работы собрания, от Эль Греко
А душой я отдохнула, гуляя по клуатру. Там встретились мои первые испанские апельсины)
Столько эмоций надо переварить. Опять на улицу, петлять по улочкам.
Дошла до смотровой площадки
Пора задуматься об обеде. Толедо - очень туристический город. Были милые ресторанчики, но с дегустационными меню в одном месте за 50, в другом аж за 75 евро. Или быстрый перекус (и вкусный, я уверена), на ходу
Но душа, а больше всего тело, мечтали о мягком стуле, чтобы вытянуть ноги и неторопливо вкушать.
И такое место нашлось - ресторан при гостинице San Juan De Los Reyes. Меню дель диа за 23,5.
Заказала салат с авокадо и вялеными помидорами
Тушеную говядину под соусом из перца
Вино (отличное) наливали дважды.
На десерт предложили традиционные брауни и чизкейк и еще что-то, неуловимое на слух.
- Что это? - Это традиционный толедский десерт. - Тогда именно его. Принесли вот что, очень напоминающее по вкусу итальянскую панакоту)
Но очень вкусно! Хороший обед получился. И ноги отдохнули)
После обеда солнца уже не было, но я была счастлива уже той половине дня, в которой оно было.
Пошла в сторону моста Святого Мартина.
Толедо, несмотря на компактность исторического центра, безграничен, можно черпать и черпать, возвращаться и находить новое.
Заглянула в Sinagoga de Santa María la Blanca (2,8 евро)
Синагога 12 века, естественно, впоследствии действующая как католическая церковь, но с сохранением исторического облика. Не Мескита, конечно, но тоже вполне интересная архитектура.
И дальше, заглядывая в подворотни
… и в подъезды
… разглядывая витрины (о, витрины Толедо - это отдельная песня, можно целый день провести, только гуляя и разглядывая их)
…добралась до Monasterio de San Juan de los Reyes.
Монастырь был построен в середине 15 века на фоне укрепления власти Изабеллы Кастильской и изначально предназначался стать усыпальницей Изабеллы и Фердинанда. Но впоследствии, когда была взята Гранада, Изабелла распорядилась похоронить себя и мужа там.
Поэтому все декорирование так или иначе связано с монархической символикой.
Но при этом имеет очень легкий и гармоничный клуатр, ради которого я и шла в монастырь (посещение традиционно стоит 2,8 евро)
И второй этаж
Да и церковь очень гармоничная, утонченная даже, я бы сказала.
Традиционно (увы-увы, варварство тоже может быть традиционным) в годы Наполеона в монастыре были конюшни и часть внутреннего убранства была разрушена и разворована. Прям сферический ужас эти наполеоновские конницы( К нашему времени, конечно, все восстановлено. Да и Изабеллу поставили присматривать за своим имуществом
Вот, она приглядывает не только за монастырем, но вглядывается в сторону Тахо, и дальше-дальше-дальше, вплоть до самой Гранады
После освобождения Гранады, фасад монастыря был украшен цепями католических пленников, привезенными оттуда.
И по красивым улочкам спустилась к мосту Святого Мартина
А у моста развлечение – полеты во сне и наяву - как это еще можно назвать, когда ты летишь вдоль моста 14 века и при желании можешь себя легко в этом веке представить?
Подготовка
Я лечуууу!
И через 5 минут уже новое Я лечууу)
Конечно, я планировала и очень хотела добраться до знаменитого мирадора del Valle, откуда открывается самая известная панорама Толедо, но пошел дождь, да и общая хмурость не предполагала хороших видов на город.
Поэтому, при всей эмоциональной наполненности я все же пошла в дом-музей Эль Греко, и очень этому рада. Перед этим, правда, еще по склонам полазила)
В музее было бесплатное посещение (не знаю, так ли это всегда, или есть часы или дни бесплатного посещения)
Музей отличный! Просто отличный. Очень много работ гения и его последователей.
Некоторые работы просто завораживают – неужели это 16 век? Очень свежий, современный взгляд и манера письма.
Вышла оттуда без сил, не сколько физических, сколько эмоциональных - столько красоты, гармонии очень тяжело в себя вместить в один день. А сколько еще осталось неоткрытым!
Поэтому, хоть время и позволяло побродить еще, пошла в сторону автовокзала.
Помпоны жизнерадостные мне встретились по пути)
И собор на прощанье улыбнулся своими воротами часов.
Предчувствие - вещь великая. Я очень хотела попасть в Толедо, и знала, что он меня очарует. Так и произошло. Очень красивый, целостный, интересный город.
ligale писал(а) 10 апр 2018, 12:28:Попетляв опять по прекрасным толедским улочкам, дошла до своей цели - церкви San Ildefonso... ...А замечательна она тем, что в ней можно забраться на башню и посмотреть на Толедо сверху. Платишь 2,8 евро и через пару минут рассматриваешь все это великолепие:
Вы не попали к мирадору дел Валле, зато вам посчастливилось забраться на колокольню Сан Ильдефонсо. Отличные виды, нечасто встречающиеся на страницах отчётов о Толедо. Мы вот, например, в Толедо провели три ночи, очень хотели попасть на башню Сан Ильдефонсо, но по случаю празднования Corpus Cristi всё было закрыто. Спасибо за альтернативный мирадор. Очень красиво.
ligale писал(а) 10 апр 2018, 12:38:Заглянула в Sinagoga de Santa María la Blanca (2,8 евро)... Синагога 12 века, естественно, впоследствии действующая как католическая церковь, но с сохранением исторического облика. Не Мескита, конечно, но тоже вполне интересная архитектура.
Ещё одна ваша отличная находка, до которой тоже не часто доходят форумчане. Мескита, не Мескита, не важно. Очень красивое место, спасибо, что показали.
Надышалась весной, напиталась солнцем, спустилась вниз - пора и об обеде подумать)
Улочки вокруг полны ресторанчиков.
Обедала в Restaurante La Puebla, с меню дель диа за 14,75. Ресторанчик без претензий, наполненный местными жителями.
На первое заказала Sopa castellana
Не осилила. Очень густо и чрезвычайно жирно.
На второе заказала тушеного кролика.
Мы перед поездкой тоже с домашними кролика готовили. Вот как раз сколько мы готовили на троих, оказалось у меня одной в тарелке))) Вкусно, но очень много. Клубника со сливками на десерт не спасла, а только усугубила) Так что ужинать в этот день мне просто не захотелось.
А потом я пошла в Прадо (15 евро вход)
Первая и последняя фотография из музея
Это мне охранница бежит руками машет, оказывается, фотографировать в Прадо нельзя. Ну и ладно. Есть там, и кроме этого, чем заняться./
Посмотрела основную экспозицию. Много интересного, но в общем и целом, Тиссен мне показался значительно интереснее.
Босх очень удивил. Не сюжетами, конечно, это многократно видено и разглядываемо в репродукциях. Удивило, насколько он сильный был колорист, то, чего никакая репродукция не передает. Его триптихи просто светятся изнутри.
В Прадо в это время была временная выставка Мариа Фортуни. Если вы думаете, что вы не знаете этого художника, то вы его знаете. Вот работа, размещенная на афишах и заглавная в каталогах выставки.
Удивительный художник! Отправленный в свое время в Марокко писать картину под заказ властей Барселоны «Битва при Тетуане», он долгое время работал с восточными сюжетами, рисовал арабов. После возвращения в Испанию, поселился в Гранаде, и соответственно, много сюжетов, связанных с Андалузией. Это выставка как нельзя лучше вписалась в настроение моего завтрашнего переезда в Севилью - восток, Андалузия, переплетение культур, игра света, цвета.
Работы Фортуни на выставке были собраны со всего мира, из Эрмитажа, из Пушкинского музея в том числе. Особенно удивительные у него акварельные работы, конечно. Это верх мастерства, на мой взгляд - писать батальные, многофигурные работы акварелью. И очень жаль, что Фортуни умер таким молодым, в 36 лет, не случись этого, его наследие было бы куда больше. Но он оставил миру еще одно удивительное наследство - своего сына, Мариано Фортуни, известного модельера 20 века. Все эти шелковые плиссированные туники эпохи Айседоры Дункан, эпохи Гэтсби - изобретение сына художника.
Заглянула в парящую над Прадо церковь San Jeronimo el Real.
А потом на юго-запад к мосту Толедо. Улочки тут, конечно, попроще, чем Гран Виа, но тоже ничего)
Вдруг встретилось скопление народа - что такое, опять митинг? Нет, оказалась подготовка к Семана Санте. Одно из братств репетировало проход с пасо с оркестром.
Для реального ощущения веса пока бетонные балки прикручены, но уже во всех церквях, где мне пришлось побывать, очень активно занимались подготовкой и самих пасо, каким их принято видеть на страстной неделе.
А дальше мимо помпезных Толедских ворот спустилась к мосту Толедо.
Очень красивый мост.
И садящееся солнце еще больше подчеркнуло его красоту.
Вдоль реки, на стороне, противоположной историческому центру, сделана прекрасная прогулочная зона.
И я с удовольствием по ней прогулялась. Мимо домашнего стадиона Атлетико Мадрид.
И поймала Альмудену в закатных лучах.
Мост Сеговия
Виадук Сеговия
И на город Мадрид опустилась ночь...
Хороший город. Четыре дня, проведенные в нем, вспоминаются с теплотой. И очень хочется вернуться - многое осталось неувиденным, и хочется увидеть вновь то, что полюбилось.
Спасибо Вам большое за такой красивый Мадрид! Я его всегда рассматривала только как "перевалочную базу", место дислокации, удобное для радиальных выездов. А тут - такие потрясающие мосты!!! И по поводу музея Тиссен Борнемиса целиком с Вами согласна - мне этот музей тоже показался интереснее и ближе, чем Прадо.
ligale писал(а) 09 апр 2018, 12:27:Почти за полувековую историю наблюдений солнце в эти дни светило раза два от силы, во все остальные годы ты бредешь на работу под хмурым небом сквозь сугробы, но с мокрыми ногами, а из весеннего ассортимента у тебя только тепличные огурцы и что-то итальянское или испанское, разлитое по бутылкам, чем ты и хочешь порадовать коллег.
-С этим надо что-то делать, - подумала я и махнула в прошлом году на день рождения в Питер.
Питер прекрасен, и я его нежно люблю, но к весне это меня не придвинуло ни на миг, скорее, наоборот.
У нас как-то раз с дочкой получилось почти так же, правда, не на день рождения. Надоела длинная монотонная зима и мы решили махнуть куда угодно на выходные. Полетели в Архангельск в конце апреля. Ни разу не приблизились к весне, наоборот, -- наблюдали замёрзшее море, холодные дюны и ледоход на Северной Двине. В этом году поехала уже в Испанию и это было правильным решением!
Отличная у вас получилась весенняя поездка. Очень красивый мокрый и солнечный Мадрид. Про синагогу очень интересно. И всё остальное -- про экспозицию в ризнице, про Эль Греко, конечно.
ligale писал(а) 10 апр 2018, 12:41:Вышла оттуда без сил, не сколько физических, сколько эмоциональных - столько красоты, гармонии очень тяжело в себя вместить в один день.
ligale писал(а) 10 апр 2018, 12:41:Предчувствие - вещь великая. Я очень хотела попасть в Толедо, и знала, что он меня очарует. Так и произошло. Очень красивый, целостный, интересный город.
Мне тоже кажется, что Толедо меня очарует. Он меня уже очаровал на Ваших фотографиях. Очень здорово! Спасибо!
a_ni_ka, да, Мадрид меня очаровал, я думаю, он еще много чего хранит в себе, чем можно восхититься. Опять же, вокруг него столько всего интересного, одна только Куэнка, которая была в планах и в которую из-за погоды не доехала, чего стоит! Да и много, много всего. Надеюсь, наша встреча с Мадридом не останется единственной.
luchar, да, я тоже себе подбираю рецепты борьбы с нашей затяжной зимой - в ноябре солнечный Стамбул скрасил непреодолимое наступление серости, сейчас испанская весна греет солнцем изнутри. Выпавший ночью снег в середине апреля воспринимается с этими ощущениями куда легче.
JamKit, в этой поездке я сверяла свои предощущения от нового города с тем, что получила на самом деле - все предчувствия сбылись. Да и как иначе, когда просматриваешь много прекрасных отчетов перед поездкой и гуляешь с их авторами по улочкам. Просто иногда хочется этими улочками пройтись, а иногда- нет. Хорошо, что мы все разные)
На вокзал Аточа я зашла по навигатору в какой-то боковой вход, поэтому знаменитые черепашки остались мною не увиденными)
В Мадриде было пасмурно, и все 2,5 часа пути в Севилью на скоростном AVE - это история борьбы добра со злом, солнца с тучами.
И Севилья встречала солнцем! Вообще солнечно встречала)
Заселилась в свою гостиницу - и быстрее в город, вслушиваться, внюхиваться, узнавать.
Буквально в двух шагах от гостиницы - грибы Парасоль. Замечательные, насторенческие!
Ходишь под ними и смотришь в одну сторону - солнце. Смотришь в другую сторону - дождь.
А раз дождь, то быстрее обедать, как раз время подошло.
На соседней улочке наткнулась на ресторанчик El Bacalao, там свои первые тапас и попробовала.
К бокалу вина поставили тарелочку с закуской.
Заказала сальморехо и салат с орехами и йогуртом.
Очень вкусно и то и другое, и очень понятно, что вся андалузская кухня - это про жаркий летний день, который хорошо приглушить холодным супом и натуральным замороженным йогуртом.
Пока ждала второе блюдо, поняла еще одну простую вещь про нас, туристов, не говорящих по-испански. Нет, и заказываем мы нормально, и платим за это, но самое печальное для официантов, барменов, хозяев ресторанчиков - поговорить с нами нельзя, а это для них одно из удовольствий, наравне с тем, чтобы вкусно приготовить и накормить.
Вот, второму бармену повезло, а моему - увы, увы...
Попросила порекомендовать горячее - конечно же бакаляу - выбор очевиден в ресторанчике с таким названием. Я пробовала бакаляу в Португалии, как-то она меня там не вдохновила, а тут весьма и весьма.
Хорошая кухня, приятное заведение. Понравилось. Три блюда и бокал вина 17,2.
На соседней улочке дворец графини де Лебриха. Практически нет никого - я вошла, предыдущие посетители выходили, поэтому я наслаждалась этой красотой в одиночестве (6 евро без посещения верхнего этажа)
Очень красивое наследство оставила после себя графиня и в очень правильном месте: яркое, блестящее, со вкусом в такой же яркой, блестящей и вкусной Севилье.
Я знала, что мне понравится Севилья. Она как шампанское. Но знаете, как бывает, когда открываешь незнакомое шампанское - веселит, пьянит, а на утро больная голова. Так вот это не про Севилью. У нее легкий, пьянящий, искрящийся вкус и правильное утро.
И дальше по улочкам, подхватываемая ее легким кружением.
На часовню святого Жозефа я постоянно натыкалась в своих прогулках, и каждый раз видела ее как будто заново, неожиданно и впервые. Увы, ни разу не пришлось попасть внутрь. По отзывам внутри очень красивое барочное убранство.
Иду дальше
Если вам кажется, что на улице испепеляющий зной, то вот вам фото с этого же места в другую сторону.
Порывы ветра, дождь, зонты выворачиваются наизнанку. И вот такое меня сопровождало практически все оставшиеся дни – просто мороз и солнце - день чудесный!)
Главное идти в сторону солнца, тогда все красиво.
А вот и собор показался.
Да, в ту сторону смотреть не надо, там пасмурно.
А в эту надо, здесь хорошо!
И тут вдруг как полил ливень!
На лошадок попоны надели, повозки зачехлили.
И тут как выглянуло солнце, и никакого ливня!
Раздевай лошадок, расчихляй кареты.
Между первым взглядом на Хиральду и этой фотографией 20 минут времени, а столько событий успело произойти)
Лошадь как бы тоже спрашивает: «Это уже все? Или еще нет?»
Я тоже так постоянно спрашивала, глядя на небеса все эти дни.
Дошла до дома Пилата. И с этого момента у меня что-то пошло не так.
В музей была приличная очередь, и это было очень странно, памятуя, что во дворце графини де Лебриха я бродила одна, а вещи по уровню сопоставимые. Минут через пять я решила узнать, в чем дело - оказалось, по понедельникам в дом Пилата бесплатный вход. «Да ну,- подумала я,- идти толкаться там со всеми, потом приду» Но продолжала стоять. Минут через десять женщина передо мной сбегала в начала очереди и принесла весть, что пустят еще 50 человек. Я посчитала, я была где-то 60-ая. Но за мной стояло еще человек 50. И я продолжала стоять. Тут еще одна женщина куда- то сбегала и прибежала со словами « Паспорт, паспорт!» Думаю - зачем им паспорт? Пошла почитала повнимательнее правила - оказалось, бесплатный вход для жителей ЕС. Вот прям чувствовала сразу, что не надо в это ввязываться, зря только полчаса потратила.
Пошла в сторону автовокзала на Plasa de Armas - послезавтра у меня был запланирован выезд в Эсиху, а точного представления, откуда же идут автобусы перевозчика Valenzuela, не было. На автовокзалах Андалусии ситуация такая - каждый перевозчик продает билеты через свою кассу. Посмотрела - нет касс Валензуэлы.
Подошла к стойке информации, показывая распечатку с рейсами.
- Нет, у нас эти автобусы не ходят. - А откуда ходят? - Я даю информацию только по нашему вокзалу.
Ну да, культурно послали. Я и пошла в сторону второго вокзала - Prado.
Но самое большое разочарование меня постигло, когда я присела в кафе выпить кофе и подсоединить телефон, который показывал 5% зарядки к переносной батарее. Телефон есть, батарея есть, а соединительные провода не те. И вот это была очень большая обида и досада на себя!
В глубоком шоке я пошла по набережной, потом мимо севильского университета, мимо площади Испании.
Ладно фотографии, я даже просто посмотреть на это в хорошем закатном свете не могла себе позволить, потому что без навигатора не нашла бы дорогу в гостиницу. Да, автобус отправлялся с Prado, а я на последних процентах зарядки добралась в гостиницу.
Фотография называется «Закат, который я потеряла»
Эхх! Пришлось утешаться welcome drink.
Сангрия была волшебная, и даже слегка утешила меня. А гостиница в Севилье у меня в принципе была волшебная, расскажу про нее. Hotel Posada del Lucero, 82 евро за ночь с завтраками.
Гостиница расположена в старинном дворце, но вся начинка современная, свеже отремонтированная. Постельное белье с фирменной вышивкой, ежедневно меняемое, матрас, полотенца – все прекрасное. Очень хорошо и стильно декорирована.
Завтраки выше всяких похвал!
И так приятно видеть заботу в мелочах. Придешь вечером в номер - а тебе полотенце в ноги у кровати постелили, халатик сложили так, как будто он из последней коллекции Гуччи, или плюшечки оставили…
Единственное, здание имеет всю ту же традиционную форму с внутренним патио, куда регулярно лил дождь. И двери номеров выходят в это патио. Слышно. Но публика при мне жила спокойная, в 12 часов все замирало, а 8, к завтраку, все оживало.
После сангрии меня потянуло на приключения. Ну как на приключения – прогуляться по поздневечерней Севилье я и так планировала, но мне захотелось еще и рыбы поесть. Пошла совмещать поиск рыбы с прогулкой.
Ресторанчиков много. Но то мест нет, то во фритюре не хочется, то не знаю, что надо заказывать.
Добрела до ресторана Seis, в окна позаглядывала, на рейтинг посмотрела, и рыба есть, вроде, все ок.
Люди по брони приходят, и публика приличная. Но прям нутром чувствую, что что-то не то. Это всегда как-то косвенно чувствуется. Вот бокал для вина поставили не вытертый.
Заказала хек на подушке из маскарпоне с чем-то еще.
Выглядит неплохо. Но по факту два пласта холодного маскарпоне, рыба сверху то ли отстыла, пока ее подавали, то ли была приготовлена заранее. Все это присыпано сырыми дроблеными орехами. Весьма странная кухня. Ну да ладно. 18,3 евро. Рыбу получила?- получила. Вечернюю прогулку получила?- получила.
В солнечных лучах он выглядит намного лучше, чем в пасмурную погоду. Судя по тому, что я тоже гуляла там в полном одиночестве, особой популярностью у туристов этот дворец не пользуется, хотя это и очень странно.
Уже за одну такую встречу можно многое отдать)))! Хочу сказать, что Севилья у Вас совсем другая, чему я очень рада. Чем больше я смотрю на этот город, тем яснее понимаю, что он каждому открывается иначе. Это здорово! Не приходит чувство перенасыщения! У Вас всё великолепно, мы отдыхаем в Ваших мыслях и утопаем в прекрасных фото! Так же большое спасибо за подробные описания отелей и ресторанов! Ждём продолжение!
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
JamKit писал(а) 13 апр 2018, 09:34:А вот это зря. В отеле, где я останавливалась, это внутреннее патио сверху закрыто стеклянной крышей. И традиции соблюдены, и дождь внутри не идет
Мне сначала тоже так показалось. Думаю - что за шум такой от дождя, присмотрелась- а это прямо в патио дождь льет. Вот это да! А потом даже очень классно показалось - сидишь в здании, под арками, защищенная, и смотришь на льющийся дождь. Особенно классно, думаю, это делать летом, когда случаются дожди посреди испепеляющего зноя. Мне кажется, исторически крышами и не накрывали, ловили долгожданный дождь. Или летом натягивали полотнища от солнца. Я потом приглядывалась, когда оказывалась во внутренних патио - во многих стеклянные крыши сейчас, но встречаются и без них.
Мунтик писал(а) 13 апр 2018, 09:39:Так же большое спасибо за подробные описания отелей и ресторанов!
Да, андалузская кухня меня удивила. Я ее представляла весьма простой, как в Португалии. Но нет, она совсем другая. Современная, вкусная, с основой на традиции, но с движением вперед. Конечно, не все было вкусно, и не все удалось попробовать. Но были прям очень классные попадания. Решила рассказать и про удачи, и про неудачи, с надеждой, что кто-то воспользуется хорошим опытом и получит от этого такое же удовольствие, которое получила я.
Лена, Оксана, спасибо, что читаете! Обязательно буду продолжать, может быть, не так быстро, как хотелось бы.
Как я не хотела ехать в Кордобу… Это звучит странно, но это так. Вернее, при планировании поездки я очень туда хотела, даже мучилась, что не выделила там ночевку, но накануне Кордобы какое-то внутреннее сопротивление поселилось в моей голове.
Вообще, несмотря на то, что поездка планировалась сильно заранее, воспользоваться скидками на жд билеты мне не удалось – испанцы очень долго после Нового года не открывали продажу на мои даты, а когда открыли, распродажных цен в них практически не было. Единственным исключением стал билет из Кордобы в Севилью за 7 евро на 19 часов. Мониторя погоду и видя бесконечные дожди, я не покупала заранее билеты по фиксированному тарифу, понимая, что мои планы могут измениться. Но при этом билет в Кордобу из Севильи я зачем-то купила. Не люблю выброшенных денег, 7 евро я бы еще себе простила, но не 30 евро.
Так у меня образовался длинный день в Кордобе. Забегая вперед, скажу, что прошел он ровно и гладко, Кордоба вполне милый и симпатичный городок, но удивления и восторга он во мне не вызвал, а практически все остальные города эти чувства вызывали. Мескита - да, это отдельная история и энергетика.
Кордоба встречала так, весьма нежно.
Времени у меня был вагон, поэтому я стала планомерно обходить все точки, отмеченные на карте.
Кордобский университет
Потом через сады Виктории
сначала к церкви святого Ипполита
Церковь аскетичная
А мадонна и ее пасо очень элегантные
Встретилось очень красивое здание ар-нуво
Потом я дошла до Palacio de la Merced
Огромное барочное здание, сейчас принадлежит муниципалитету, где проводятся разные мероприятия. Оказывается, в нем есть еще красивый внутренний дворик со свободным посещением. Так что, если будет желание, можно туда зайти.
И направилась по улочкам в сторону Palacio de Viana
Дворец Вианы знаменит своими патио - 13 садами. Но, видимо, март не лучшее время для этого. Сады я люблю, а тут показалось скучно и однообразно.
Больше всего понравилось самое большое патио с арочным навесом
А больше всего, как вписана в это пространство башня неподалеку расположенной церкви.
После посещения паласио решила дойти до этой церкви
Это еще не сама церковь, это такие красивые ворота в дворик, ведущий к церкви. Вот и она:
К сожалению, была закрыта. Судя по фотографиям, внутри тоже очень красиво.
Мимо площади Corredera
Подошла к археологическому музею Кордобы. В музей заходить не планировала, хотела посмотреть на фасад дворца, в котором он расположен, а фасад весь занавешен сеткой
Зато милый фонтан с апельсинами
Конечно, по дороге встречается много патио с цветочными горшками, но пока еще без того цветения, которое стало визитной карточкой Кордобы
Приближаюсь к Меските, но перед встречей с ней решаю пообедать. Как раз у меня отмечен на карте ресторанчик La Tata, который находится на пути. Ресторанчик малюсенький, хозяйка управляется везде одна.
Заказала салат с болгарским перцем и тунцом и свинину.
Все, теперь можно двигаться навстречу прекрасному.
Со смотровой площадки посмотрела на Гвадалквивир с мостом. Все в один тон, беспросветно. Даже не стала по мосту ходить
А вот стенам Мескиты, как мне показалось, такая атмосферная сдержанность оказалась к лицу.
Про Мескиту все уже написано и рассказано многократно гораздо более талантливыми рассказчиками, чем я. Поэтому добавить мне нечего. Только несколько фото.
И подтвержу многократно слышанное – есть в ней, в Меските, некая энергетика, которая задевает сердце и душу.
Выйдя из Мескиты, я планировала подняться на Torre Campanario, на башню, находящуюся тут же во дворе (отдельный билет, 2 евро), но попала в обеденный перерыв.
Поэтому направила свои стопы к Альказару.
Почему я решила, что вход у него со стороны реки - непонятно. Я шла и шла, думая, что вот сейчас увижу вход. Так дневным дозором и обошла всю крепость вдоль стен по кругу) Вокруг стен было все спокойно.
Но внутри еще спокойнее. Туристов мало, только нежные переливы воды, и перекличка апельсинов с календулой, невероятно точно попавших в тон друг к другу.
Присела на скамейку, и вставать не хотелось, хотелось напитываться этим спокойствием и умиротворением.
Перед выходом зашла в крепость, походила немного по ней.
Тем временем начался дождь. Улочки из умиротворенно-пасмурных превратились в умиротворенно-пасмурно- дождливые.
Кордоба благодаря Меските очень заточена под туриста. Тут тебе и музеи алхимии, и платные показательные патио, и традиционные андалузские дома, и в каждом кафе мудехар... Я как-то мимо этого всего проходила.
А вот за что я с удовольствием заплатила 1,5 евро и что очень хотела увидеть своими глазами - это маленькая часовня Capilla Mudéjar de San Bartolomé. Смотреть в плане архитектуры там абсолютно нечего, только вот потрясающие керамические панно. Удивительно, как это делалось, что до сих пор сохраняет внутреннее сияние и свечение. Фотографии этого не передают, а мягкое золотое свечение стен даже близко поймать не удалось.
Гуляю дальше под дождем.
Ленин в апельсинах встретился
А потом я проходила мимо какого-то здания, где были открыты двери. То, что я увидела в них, заставило меня зайти внутрь. Как оказалось, это художественная школа, а в ней вот что:
Удивительный витраж, современный, энергичный, и очень правильный - вся традиция витражных мастеров, чье творчество завораживает нас в испанских церквях, не должно же растворяться в никуда, должно двигаться, жить, удивлять и в светской жизни. Очень понравилась работа и эмоционально взволновала.
Дождь тем временем полил нещадно, а до электрички у меня еще было часа два. По улицам бродить глупо. Хорошо, что между историческим центром и вокзалом находится Mercado Victoria, куда я и направилась. Да, немноголюдно и даже пустынно, но все точки открыты и готовы налить и накормить.
Тут-то я и попробовала свою первую мансанилью.
О, и этот напиток мне понравился) С характером таким, слегка обжигает и согревает внутри. А что еще нужно в дождливую погоду?
Севилья, увы, тоже встречала проливным дождем. Встреченный по пути в гостиницу понравившийся ресторанчик оказался весь заполнен посетителями (но отметочка поставлена), заниматься поисками не хотелось, поэтому магазин-гостиница-кровать…
ligale писал(а) 17 апр 2018, 11:18:Но мне он показался зимним напитком, летом в жару такое навряд ли захочется - слишком согревает внутри)
Летом его мешают со спрайтом или тоником. Называется коктейль ребухито (rebujito). Кстати, когда очень холодно, мансанилья тяжеловато пьется. Охлажденный белый херес для зимы - на любителя .
А вот в Эсиху, в отличие от Кордобы, мне хотелось очень и очень.
В 10 часов автобус стартовал с севильского автовокзала Prado (билет в одну сторону 7,73 евро), а в 11 с четвертью меня уже встречала Эсиха.
Прекрасно, я считаю, встречала.
Рассказывать про Эсиху и сложно, и просто одновременно. Поскольку это город башен, то они встречают тебя, кружат тебя по улочкам между ними, ты постоянно ходишь с задранной головой и открытым ртом от красоты. И солнце старается, чтобы это кружение между башнями было ярким и праздничным.
У Эсихи есть замечательный городской туристический сайт, где собраны все достопримечательности с временем работы и примечаниями.
На улицах на всех интересных зданиях висят таблички, чтобы туристы могли их опознать. А самих туристов нет. Замечательно, я считаю)
Я натыкала на карте много точек, и пыталась выстроить логический маршрут, но башни кружили меня, манили, иногда я возвращалась туда, где уже ходила, иногда видела башню с другого ракурса и не узнавала ее. Да и нужно ли все узнавать, все определять и все называть? Иногда просто хочется смотреть и видеть.
Но кое-что, конечно, определилось и запомнилось.
После встречи с аистом пошла в сторону Iglesia de Santiago.
Церковь помимо красивой башни имеет очень красивый внутренний дворик.
А вот в церкви было очень многолюдно. Даже интересно - 11 часов утра, будний день. Не стала никого смущать своим любопытством, пошла дальше.
А вот это красивое здание – туристический офис Эсихи.
Еще две минуты ходьбы - и я на центральной площади Эсихи. Площадь Испании во всей красе. Очень понравилась мне.
И башня как гармонично смотрится в пространстве площади.
Конечно же иду к ней, а именно к Iglesia de Santa María
Вход в церковь
И тоже имеет внутренний дворик.
При входе туда что-то написано про экскурсии в 3 евро. Я все пыталась кому-нибудь эти 3 евро вручить, чтобы рассмотреть все спокойно. Все от меня отмахивались. При очередной попытке крикнули служителя. Он взял у меня из ладошки 1 евро, подвел к боковым дверям и запустил в них. Небольшое помещение, полумрак, я вглядываюсь в него и робко прохожу в центр. Вдруг - ох!- в часовне везде загорается свет и чудесно освещает стены, потолок, алтарь.
И также неожиданно свет гаснет минут через 5. Принцип такой - при входе стоит ящичек, бросаешь в него монетку - свет загорается. Потом гаснет. Можно так хоть 100 евро по монетке бросать, чтобы рассмотреть. Все удалились по своим делам, никто не стоял над душой – я сама еще раз бросила монетку.
С другой стороны внутреннего дворика еще одна комната с ящичком в 1 евро, там собраны церковные реликвии. Да и сам дворик интересен – всякие археологические штуки собраны в нем.
Помимо башен, церквей, дворцов и музеев Эсиха еще имеет многочисленные исторические ворота, очень красивые. Вот одни из них.
В маленькую церквушку заглядываю по пути Iglesia de la Concepción "El Hospitalito"
И дальше гулять, ловить красоту
Невозможно остановить себя на одном снимке, кажется, каждый шаг открывает новый ракурс и новую композицию
Дошла до PALPALACIO DE JUSTICIA (Дворец Юстиции). На самом деле изначально он не был никаким Дворцом Юстиции, а был дворцом двух сестер, которые в начале 20 века захотели жить в Эсихе, представляя, что живут в гранадской Альгамбре. Потом уже передали городу, и власти разместили там суд.
Зашла в здание, ко мне потянулся охранник. Ну, думаю, сейчас, как в Кордобе мне огласят прайс.
- Можно посмотреть внутри? - Да, да, - охранник расплылся в радостной улыбке. Все ж туда идут по делам, порой нерадостным, а тут такое дело - просто посмотреть.
Вот такой Дворец Правосудия! Городское присутственное место.
И дальше гулять, знакомиться с местными жителями
В Андалусии, конечно же, красота подстерегает тебя повсеместно. Чего одни только подъезды стоят, мимо которых невозможно пройти, не заглянув и не сфотографировав на память! Но я сдерживаю себя в выкладывании всех фотографий, иначе отчет не закончить никогда…) Но некоторые подъезды невозможно не показать.
Новая башня показалась при церкви Santa Crus – с ангелом на шпиле.
Помимо церквей в Эсихе есть несколько исторических дворцов с возможностью доступа. К одному из них я и пришла. Casa-Palacio de los Palma
Подошла к решетке
А как внутрь попасть - непонятно.
Стояла-стояла, заглядывала-заглядывала, хотела уже уйти, вдруг из боковой двери вышел мужчина.
- Можно посмотреть?- спрашиваю я его по-английски.
Он мне что-то отвечает по-испански. Но по открытым дверям и жесту рукой я поняла, что можно.
Так для меня одной он и провел экскурсию по всему дворцу. Рассказывал что-то, абсолютно непонятное мне. Но показывал все очень понятное - то штору приоткроет, показывая вид из окна на крышу церкви. То люлечку рукой покачает. То фонтанчик во внутреннем патио включит. То свет в домашнем рождественском вертепе зажжет. 3 евро за все.
Внутренние покои даже фотографировать не стала – раскрытые книги, заправленные постели, открытое пианино – такое ощущение, что сейчас зайдут люди, которые здесь живут. А людей уже нет…
Поблагодарила своего проводника, и дальше петлять по улочкам Эсихи.
Вот, например, прошлась по замечательной улочке. Взгляд в одну сторону
…и взгляд в другую
К новой башне вышла
Видите, как ее нарядили.
Каждая башня имеет свою изюминку. Заглядываю в новые дворики
И местные жители заглядывают на меня
И на встречу с новой башней.
Эта красивая башня при церкви Iglesia de San Juan Bautista. Церковь, помимо красивой башни имеет очень большой двор и возможность подняться на башню.
Захожу, радостная, встречаю служителя. Жестами показываю, что хочу подняться на башню. Можно? Да, можно, кивает мне служитель. Только если 30 человек будет))) Где ж я их возьму? Я за целый день в Эсихе человек 30 всего и встретила.
Служитель, извиняясь, проводил меня в церковь и указал на капеллу, на которую надо обратить внимание
И новые исторические ворота, встреченные на улочках
Прохожу опять мимо площади Испании
А потом знаменитой улицей самых длинных балконов иду в сторону реки
А иду я в отмеченный у меня в карте ресторанчик Agora Tapas
Меню дель диа за 9 евро. Меню принесли на рукописной бумажке.
Салат сама выбирала, второе попросила посоветовать. Надо было и по первому блюду попросить совета. Неплохо, но много майонеза
А вот второе блюда – кальмары под соусом карбонара – были просто отличные
А больше всего мне понравилось обслуживание – теплое внимание, улыбки, видно, что людям приятно делать свою работу и они, действительно, тебе рады. И это практически правило во всех местах, где я побывала.
После вкусного обеда улочки Эсихи стали еще более солнечными и нарядными
Местные жители еще более приветливыми
А подъезды еще более нарядными
Дошла еще до одного дворца - Palacio de Valdehermoso. Внутрь попасть нельзя, но фасад очень красивый!
Хозяева дворца имели прекрасный вкус и представление, в каком месте им жить
Под длинным балконом опять возвращаюсь к площади Испании
Расположение солнца позволяет сфотографировать площадь теперь и в другую сторону.
Дошла еще до одной достопримечательности- Palacio de Peñaflor - дворцу с очень интересным балконом.
Ох, Эсиха, выпускай меня из своих красивых объятий, из своего кружения.
Но невозможно оторваться от новых и новых сюжетов
Да и под силу ли русскому человеку, которому пишут, что в Москве -20 перестать фотографировать апельсиновые деревья? Нет, нет и нет!
И прощальный взгляд на башню Iglesia de Santiago, посещенную первой утром
И утренний аист провожает меня, сидя на своей башне.
На автобусной станции размещен приветственный плакат с фотографиями ночной Эсихи – башни подсвечены и очень красиво смотрятся на ночных улочках. Мне подумалось, что это могла бы быть неплохая идея - ночевка в этом очаровательном городке.
Пока ждала автобус, еще немного нежной весны забрала себе на память
ligale писал(а) 17 апр 2018, 13:51:Захожу, радостная, встречаю служителя. Жестами показываю, что хочу подняться на башню. Можно? Да, можно, кивает мне служитель. Только если 30 человек будет))) Где ж я их возьму? Я за целый день в Эсихе человек 30 всего и встретила.
Наверное не поняли друг друга, 30 человек там физически не поместится. Скорее речь шла о том, что каждые 30 минут звенят колокола прямо на смотровой площадке, и не то предупреждает, не то не пускают под это время (что тяжело реализуемо). Нам что-то похожее произнес, но испанский у него был еще тот, "местный")) Пол часа поняли, колокол поняли, два евро тоже, и полезли.