Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Все, теперь можно двигаться навстречу прекрасному.
Со смотровой площадки посмотрела на Гвадалквивир с мостом. Все в один тон, беспросветно. Даже не стала по мосту ходить
А вот стенам Мескиты, как мне показалось, такая атмосферная сдержанность оказалась к лицу.
Про Мескиту все уже написано и рассказано многократно гораздо более талантливыми рассказчиками, чем я. Поэтому добавить мне нечего. Только несколько фото.
И подтвержу многократно слышанное – есть в ней, в Меските, некая энергетика, которая задевает сердце и душу.
Выйдя из Мескиты, я планировала подняться на Torre Campanario, на башню, находящуюся тут же во дворе (отдельный билет, 2 евро), но попала в обеденный перерыв.
Поэтому направила свои стопы к Альказару.
Почему я решила, что вход у него со стороны реки - непонятно. Я шла и шла, думая, что вот сейчас увижу вход. Так дневным дозором и обошла всю крепость вдоль стен по кругу) Вокруг стен было все спокойно.
Но внутри еще спокойнее. Туристов мало, только нежные переливы воды, и перекличка апельсинов с календулой, невероятно точно попавших в тон друг к другу.
Присела на скамейку, и вставать не хотелось, хотелось напитываться этим спокойствием и умиротворением.
Перед выходом зашла в крепость, походила немного по ней.
Тем временем начался дождь. Улочки из умиротворенно-пасмурных превратились в умиротворенно-пасмурно- дождливые.
Кордоба благодаря Меските очень заточена под туриста. Тут тебе и музеи алхимии, и платные показательные патио, и традиционные андалузские дома, и в каждом кафе мудехар... Я как-то мимо этого всего проходила.
А вот за что я с удовольствием заплатила 1,5 евро и что очень хотела увидеть своими глазами - это маленькая часовня Capilla Mudéjar de San Bartolomé. Смотреть в плане архитектуры там абсолютно нечего, только вот потрясающие керамические панно. Удивительно, как это делалось, что до сих пор сохраняет внутреннее сияние и свечение. Фотографии этого не передают, а мягкое золотое свечение стен даже близко поймать не удалось.
Гуляю дальше под дождем.
Ленин в апельсинах встретился
А потом я проходила мимо какого-то здания, где были открыты двери. То, что я увидела в них, заставило меня зайти внутрь. Как оказалось, это художественная школа, а в ней вот что:
Удивительный витраж, современный, энергичный, и очень правильный - вся традиция витражных мастеров, чье творчество завораживает нас в испанских церквях, не должно же растворяться в никуда, должно двигаться, жить, удивлять и в светской жизни. Очень понравилась работа и эмоционально взволновала.
Дождь тем временем полил нещадно, а до электрички у меня еще было часа два. По улицам бродить глупо. Хорошо, что между историческим центром и вокзалом находится Mercado Victoria, куда я и направилась. Да, немноголюдно и даже пустынно, но все точки открыты и готовы налить и накормить.
Тут-то я и попробовала свою первую мансанилью.
О, и этот напиток мне понравился) С характером таким, слегка обжигает и согревает внутри. А что еще нужно в дождливую погоду?
Севилья, увы, тоже встречала проливным дождем. Встреченный по пути в гостиницу понравившийся ресторанчик оказался весь заполнен посетителями (но отметочка поставлена), заниматься поисками не хотелось, поэтому магазин-гостиница-кровать…
ligale писал(а) 17 апр 2018, 11:18:Но мне он показался зимним напитком, летом в жару такое навряд ли захочется - слишком согревает внутри)
Летом его мешают со спрайтом или тоником. Называется коктейль ребухито (rebujito). Кстати, когда очень холодно, мансанилья тяжеловато пьется. Охлажденный белый херес для зимы - на любителя .
А вот в Эсиху, в отличие от Кордобы, мне хотелось очень и очень.
В 10 часов автобус стартовал с севильского автовокзала Prado (билет в одну сторону 7,73 евро), а в 11 с четвертью меня уже встречала Эсиха.
Прекрасно, я считаю, встречала.
Рассказывать про Эсиху и сложно, и просто одновременно. Поскольку это город башен, то они встречают тебя, кружат тебя по улочкам между ними, ты постоянно ходишь с задранной головой и открытым ртом от красоты. И солнце старается, чтобы это кружение между башнями было ярким и праздничным.
У Эсихи есть замечательный городской туристический сайт, где собраны все достопримечательности с временем работы и примечаниями.
На улицах на всех интересных зданиях висят таблички, чтобы туристы могли их опознать. А самих туристов нет. Замечательно, я считаю)
Я натыкала на карте много точек, и пыталась выстроить логический маршрут, но башни кружили меня, манили, иногда я возвращалась туда, где уже ходила, иногда видела башню с другого ракурса и не узнавала ее. Да и нужно ли все узнавать, все определять и все называть? Иногда просто хочется смотреть и видеть.
Но кое-что, конечно, определилось и запомнилось.
После встречи с аистом пошла в сторону Iglesia de Santiago.
Церковь помимо красивой башни имеет очень красивый внутренний дворик.
А вот в церкви было очень многолюдно. Даже интересно - 11 часов утра, будний день. Не стала никого смущать своим любопытством, пошла дальше.
А вот это красивое здание – туристический офис Эсихи.
Еще две минуты ходьбы - и я на центральной площади Эсихи. Площадь Испании во всей красе. Очень понравилась мне.
И башня как гармонично смотрится в пространстве площади.
Конечно же иду к ней, а именно к Iglesia de Santa María
Вход в церковь
И тоже имеет внутренний дворик.
При входе туда что-то написано про экскурсии в 3 евро. Я все пыталась кому-нибудь эти 3 евро вручить, чтобы рассмотреть все спокойно. Все от меня отмахивались. При очередной попытке крикнули служителя. Он взял у меня из ладошки 1 евро, подвел к боковым дверям и запустил в них. Небольшое помещение, полумрак, я вглядываюсь в него и робко прохожу в центр. Вдруг - ох!- в часовне везде загорается свет и чудесно освещает стены, потолок, алтарь.
И также неожиданно свет гаснет минут через 5. Принцип такой - при входе стоит ящичек, бросаешь в него монетку - свет загорается. Потом гаснет. Можно так хоть 100 евро по монетке бросать, чтобы рассмотреть. Все удалились по своим делам, никто не стоял над душой – я сама еще раз бросила монетку.
С другой стороны внутреннего дворика еще одна комната с ящичком в 1 евро, там собраны церковные реликвии. Да и сам дворик интересен – всякие археологические штуки собраны в нем.
Помимо башен, церквей, дворцов и музеев Эсиха еще имеет многочисленные исторические ворота, очень красивые. Вот одни из них.
В маленькую церквушку заглядываю по пути Iglesia de la Concepción "El Hospitalito"
И дальше гулять, ловить красоту
Невозможно остановить себя на одном снимке, кажется, каждый шаг открывает новый ракурс и новую композицию
Дошла до PALPALACIO DE JUSTICIA (Дворец Юстиции). На самом деле изначально он не был никаким Дворцом Юстиции, а был дворцом двух сестер, которые в начале 20 века захотели жить в Эсихе, представляя, что живут в гранадской Альгамбре. Потом уже передали городу, и власти разместили там суд.
Зашла в здание, ко мне потянулся охранник. Ну, думаю, сейчас, как в Кордобе мне огласят прайс.
- Можно посмотреть внутри? - Да, да, - охранник расплылся в радостной улыбке. Все ж туда идут по делам, порой нерадостным, а тут такое дело - просто посмотреть.
Вот такой Дворец Правосудия! Городское присутственное место.
И дальше гулять, знакомиться с местными жителями
В Андалусии, конечно же, красота подстерегает тебя повсеместно. Чего одни только подъезды стоят, мимо которых невозможно пройти, не заглянув и не сфотографировав на память! Но я сдерживаю себя в выкладывании всех фотографий, иначе отчет не закончить никогда…) Но некоторые подъезды невозможно не показать.
Новая башня показалась при церкви Santa Crus – с ангелом на шпиле.
Помимо церквей в Эсихе есть несколько исторических дворцов с возможностью доступа. К одному из них я и пришла. Casa-Palacio de los Palma
Подошла к решетке
А как внутрь попасть - непонятно.
Стояла-стояла, заглядывала-заглядывала, хотела уже уйти, вдруг из боковой двери вышел мужчина.
- Можно посмотреть?- спрашиваю я его по-английски.
Он мне что-то отвечает по-испански. Но по открытым дверям и жесту рукой я поняла, что можно.
Так для меня одной он и провел экскурсию по всему дворцу. Рассказывал что-то, абсолютно непонятное мне. Но показывал все очень понятное - то штору приоткроет, показывая вид из окна на крышу церкви. То люлечку рукой покачает. То фонтанчик во внутреннем патио включит. То свет в домашнем рождественском вертепе зажжет. 3 евро за все.
Внутренние покои даже фотографировать не стала – раскрытые книги, заправленные постели, открытое пианино – такое ощущение, что сейчас зайдут люди, которые здесь живут. А людей уже нет…
Поблагодарила своего проводника, и дальше петлять по улочкам Эсихи.
Вот, например, прошлась по замечательной улочке. Взгляд в одну сторону
…и взгляд в другую
К новой башне вышла
Видите, как ее нарядили.
Каждая башня имеет свою изюминку. Заглядываю в новые дворики
И местные жители заглядывают на меня
И на встречу с новой башней.
Эта красивая башня при церкви Iglesia de San Juan Bautista. Церковь, помимо красивой башни имеет очень большой двор и возможность подняться на башню.
Захожу, радостная, встречаю служителя. Жестами показываю, что хочу подняться на башню. Можно? Да, можно, кивает мне служитель. Только если 30 человек будет))) Где ж я их возьму? Я за целый день в Эсихе человек 30 всего и встретила.
Служитель, извиняясь, проводил меня в церковь и указал на капеллу, на которую надо обратить внимание
И новые исторические ворота, встреченные на улочках
Прохожу опять мимо площади Испании
А потом знаменитой улицей самых длинных балконов иду в сторону реки
А иду я в отмеченный у меня в карте ресторанчик Agora Tapas
Меню дель диа за 9 евро. Меню принесли на рукописной бумажке.
Салат сама выбирала, второе попросила посоветовать. Надо было и по первому блюду попросить совета. Неплохо, но много майонеза
А вот второе блюда – кальмары под соусом карбонара – были просто отличные
А больше всего мне понравилось обслуживание – теплое внимание, улыбки, видно, что людям приятно делать свою работу и они, действительно, тебе рады. И это практически правило во всех местах, где я побывала.
После вкусного обеда улочки Эсихи стали еще более солнечными и нарядными
Местные жители еще более приветливыми
А подъезды еще более нарядными
Дошла еще до одного дворца - Palacio de Valdehermoso. Внутрь попасть нельзя, но фасад очень красивый!
Хозяева дворца имели прекрасный вкус и представление, в каком месте им жить
Под длинным балконом опять возвращаюсь к площади Испании
Расположение солнца позволяет сфотографировать площадь теперь и в другую сторону.
Дошла еще до одной достопримечательности- Palacio de Peñaflor - дворцу с очень интересным балконом.
Ох, Эсиха, выпускай меня из своих красивых объятий, из своего кружения.
Но невозможно оторваться от новых и новых сюжетов
Да и под силу ли русскому человеку, которому пишут, что в Москве -20 перестать фотографировать апельсиновые деревья? Нет, нет и нет!
И прощальный взгляд на башню Iglesia de Santiago, посещенную первой утром
И утренний аист провожает меня, сидя на своей башне.
На автобусной станции размещен приветственный плакат с фотографиями ночной Эсихи – башни подсвечены и очень красиво смотрятся на ночных улочках. Мне подумалось, что это могла бы быть неплохая идея - ночевка в этом очаровательном городке.
Пока ждала автобус, еще немного нежной весны забрала себе на память
ligale писал(а) 17 апр 2018, 13:51:Захожу, радостная, встречаю служителя. Жестами показываю, что хочу подняться на башню. Можно? Да, можно, кивает мне служитель. Только если 30 человек будет))) Где ж я их возьму? Я за целый день в Эсихе человек 30 всего и встретила.
Наверное не поняли друг друга, 30 человек там физически не поместится. Скорее речь шла о том, что каждые 30 минут звенят колокола прямо на смотровой площадке, и не то предупреждает, не то не пускают под это время (что тяжело реализуемо). Нам что-то похожее произнес, но испанский у него был еще тот, "местный")) Пол часа поняли, колокол поняли, два евро тоже, и полезли.
В Севилью вернулась не очень поздно, еще засветло, решила прогуляться по Триане.
Пересекла мост - и начался дождь. Поэтому прогулка вышла недолгая, без целей и задач.
Просто немного фотографий из этого вечера.
Знаменитые магазинчики трианской керамики
Севильская такая витрина
И уже на севильской стороне
Даже дождливые вечерние улочки Севильи полны красоты и волшебства
На ужин пошла в ресторанчик недалеко от гостиницы, который заприметила вчера, возвращаясь из Кордобы.
El Rincón del Tito
Наконец-то заказанная мною говядина оказалась тем, что я мечтала попробовать, сидя дома в России и представляя испанскую говядину. Это было очень вкусно!
Вот такое оригинальное десертное меню
Позже, в Кадисе, я сфотографировала профитроли в витрине.
С тех пор для меня единица измерения всех профитролей - банда.
Банда профитролей, поданных на десерт, была тоже очень вкусной)
Ужин с двумя бокалами мансанильи 20,5 евро. Очень рекомендую данное заведение! Только, боюсь, в сезон попасть туда можно только по предварительной записи. В этот вечер тоже по звонку были сдвинуты все свободные столы, и немного времени спустя появилась шумная веселая компания севильянцев.
Вот такой чудесный день получился, с удовольствием его вспоминаю.
anatol' писал(а) 17 апр 2018, 14:03:Наверное не поняли друг друга, 30 человек там физически не поместится. Скорее речь шла о том, что каждые 30 минут звенят колокола прямо на смотровой площадке, и не то предупреждает, не то не пускают под это время (что тяжело реализуемо). Нам что-то похожее произнес, но испанский у него был еще тот, "местный")) Пол часа поняли, колокол поняли, два евро тоже, и полезли.
Мы во дворец юстиции не попали, был закрыт. Эсиха при компактных (относительно) такая насыщенная, что тяжело полноценно расстраиваться, если что-то не увидел. У меня под конец уже общая картинка тяжело воспринималась)) Поэтому и писал в отчете, что по хорошему надо туда с ночевкой. Много там всего на один день.
Да, очень насыщенная, под конец башни слились в общий хоровод) Но залезть посмотреть на город сверху - это прям очень всегда хочется, несмотря на любую усталость.
Я тоже пожалела, что не ночевала там. Если башни, действительно, подсвечиваются, это должно быть очень красиво. Ждем Эсихи Натальи, чтобы очароваться)
Ваша Эсиха очень теплая и душевная. Совсем не такая была у нас.
ligale писал(а) 17 апр 2018, 14:26:Ждем Эсихи Натальи, чтобы очароваться)
Боюсь, не получится. В смысле очароваться. Нам город не лег на душу. Приехали во второй половине дня в воскресенье. Все, абсолютно все было закрыто. Поесть смогли только в одном открытом месте на площади Испании, не до жиру было, лишь бы покормили. Церкви закрыты, дворцы, магазины, кафе тоже. Около Дворца Пеньяфлор ремонт мостовой. Погода тоже подкачала. Пасмурно, дождь и довольно прохладно. И вечером Эсиха слабо подсвечивается, у меня ни одной фотографии не сделано вечернего города. Так что не жалейте, что не стали ночевать. Вы увидели все, что можно было увидеть. Лучше уехать с желанием вернуться, чем, как мы, бесцельно бродить по пустынному городу и не получать удовольствие от такой прогулки.
Мы настолько намерзлись, что в баре изменили привычному фино и, наконец-то, попробовали сухого амонтильядо. Восторг! От него настроение улучшилось, а жизнь заиграла более яркими красками.
Последний раз редактировалось Наталья Key 18 апр 2018, 16:45, всего редактировалось 1 раз.
За Эсиху большое спасибо, очень нарядная и интересная она у Вас получилась. Наверное, и солнышко этому поспособствовало. В отличие от Кордобы. Правда, я в Кордобу влюбилась "с первого взгляда" именно под дождем И очень Вам благодарна за часовню Сан Бартоломео в Кордобе. В наш приезд она была закрыта, только и того, что дворик сквозь решетку сфотографировала.
Наталья Key, надо же, но прекрасно понимаю, как это бывает, когда рушатся планы от независящих от тебя обстоятельств, никакая красота не может очаровать, когда все закрыто, холодно и дождь.
a_ni_ka писал(а) 17 апр 2018, 15:24:Наверное, и солнышко этому поспособствовало.
Солнце очень способствовало. Причем, я поняла, что вся эта поездка не про весну даже, а про роль солнца в нашей жизни) Как же оно преображает все вокруг, и как же без него все тускнеет. Этих картинок у меня, от резких погодных перемен в течение короткого промежутка времени, набрался целый вагон - как красиво с ним, и как плохо без него.
ваша Эсиха, пожалуй, лучшая из всех, что я встречал на форуме. Так красиво, подробно и с любовью показать город может только тот человек, которому она искренне понравилась. Снимаю перед вами шляпу! Если я когда-нибудь ещё соберусь в Андалусию, то в том, что Эсиха войдёт в маршрут одной из первых, будет ваша вина... или заслуга. Спасибо!