Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия

Отзывы туристов об Испании: впечатления, фото и советы. Отдых в Испании на море, курорты и города — Бенидорм, Коста Бланка, Коста Дорада, Барселона, Мадрид и другие. Опыт путешественников и личные отчёты.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия

Сообщение: #1

Сообщение Визор » 29 июн 2018, 15:31

Или очередное путешествие Поли, или о том, существует ли все же пляжный и не только отдых в июне в Галисии.

Всем привет, уважаемые писатели и читатели.
Ниже последует небольшой на сей раз отчет о посещении волшебного места на земном шаре, где под пение птиц, шелест волн, похрустывание хитина и приятное бульканье вина мы провели прекрасные две недели.
И конечно несколько фото для затравки.
Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия

Последний раз редактировалось Визор 03 июл 2018, 17:07, всего редактировалось 2 раз(а).
Визор
активный участник
 
Сообщения: 834
Регистрация: 29.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 42
Страны: 24
Отчеты: 11
Пол: Мужской
испания отдых с детьми

Re: Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия

Сообщение: #2

Сообщение Визор » 29 июн 2018, 16:16

Начало. Замысел. Немного о нас. Сомнения. Терзания. Маршрут.
Итак, наша семья снова садится в самолет и летит в Испанию. Еще не закончился годовой шенген, данный нам консульством в прошлом году, в Москве адский чемпионат, а мы живем рядом с Лужниками и совершенно нет желания его лицезреть.
В прошлом году мы провели очень хороший отпуск в Северо-Западной Андалузии, о чем есть отчет, нам там все понравилось, кроме... Жары. Два солнечно-тепловых удара у ребенка - это совсем не то, за чем едешь отдыхать.
Была поставлена задача - найти место столь же богатое морепродуктами, с фирменным вином, таким же, а то и лучшим морем, и при этом без жары.
К счастью, в Испании есть все - и Галисия это как раз то, что нам нужно, решили мы.
Еще в ноябре мы нашли в букинге и забронировали вариант проживания, списались с владельцами и почти вынудили их провести в дом интернет (вы не поверите. Там валом мест где его тупо нема), а в январе купили билеты по акции Аэрофлота до Мадрида.
Увы, все попытки купить авиабилеты в Сантьяго/Ла Корунью или что то поближе натыкались на неадекватный ценник. Забронировали машину в Голдкаре, начали мониторить поезда - ехать 700 км в одну сторону то еще удовольствие... И ничего не нашли опять таки. Машина на троих по всем параметрам была сопоставима с поездами при несравненно высоком удобстве, комфорте и возможностях.
В итоге план маршрута получился такой -
Прилет в Мадрид утром 11 июня. Получение машины и старт в Вальядолид. Вечер и утро в Вальядолиде, старт на океан - городок Cеэ. Прибытие вечером 12 числа с заездом в супермаркет Каррефур в Сантьяго.
12-24 отдых на море, с выездами по окрестностям.
24 старт обратно - ночевка в Луго.
25 Ночевка в Сеговии
26 вылет из Мадрида в 11 вечера.
Немного о нас - мы семья с ребенком 4.5 лет. Ребенок с 4 месяцев ездит с нами везде и всюду, это никого не напрягает - ни нас как родителей, ни дочь. Дочь зовут Поля, или в Испании она берет псевдоним Паулина, кватро (показывает 4 пальца)
Я poco habla Espanol и куда лучше по английски.
Мы оба медики, живем и работаем в Москве, но родились и выросли в разных частях страны. Лишены всяческого снобизма, склонны к приключениям в рамках разумного, любим вкусно закусывать и на отдыхе так же вкусно выпить. Я хорошо готовлю, а из прекрасных испанских продуктов получается и еще лучше. Мы любим сыр и хамон, не страдаем ересями и заблуждениями в плане питания (я про отрицание частично или полностью ассортимента продуктов и прочих непонятках) Путешествуем только с багажом и привозим домой массу вкусного.
Сразу дам дисклеймер - я пишу отчет в первую очередь правдивый. Если на пути нам встретится часть тела человека пониже спины - она так и будет названа, пусть и является самой что ни на есть местной достопримечательностью. Отчет содержит наши собственные впечатления, ваши могут быть другими, и это собственно и хорошо. Если вы знаете, как сделать лучше/дешевле/вкуснее/удобнее - добро пожаловать, я рад комментариям содержащим ваши впечатления. Но - в своем отчете не приветствую необоснованных наездов, переходов на личности и заявлений в стиле "да этого не может быть, я читал что это не так".
Сразу прошу прощения у грамма-наци, часть испанских букв которых нет в стандартных раскладках будет заменена на аналоги.

Теперь перейду к сомнениям и метаниям.
Несомненно, мы понимали что -
AnnMM писал(а) 04 мар 2018, 13:56:ywi писал(а) 04 мар 2018, 10:42:
Уже не первый раз читаю про то, что на севере Испании 365 дней в году хмурое небо, а дожди там идут с 1 января по 31 декабря, не прекращаясь.

Нет, нет, нет! Все не так. Дожди там, конечно, частенько случаются, но и солнце выглядывает регулярно, даже зимой. Это я про Кантабрию, правда. Думаю, что в Галисии дождей все же больше.

ywi писал(а) 04 мар 2018, 10:42:
А бывает ли там гарантированный сезон, когда пасмурность с дождями маловероятны? Или на севере это всегда лотерея?

Лотерея - всегда. Но с июля по сентябрь все же скорее солнечно, чем пасмурно.

И даже так -
Ctrl-C писал(а) 28 окт 2013, 16:34:Был в середине июня 2013 в Галисии. Дождей не было, но без тёплой тяжёлой толстовки на улицу лучше было не показываться. Про температуру воды вообще молчу, от одного взгляда на океан можно было простудиться.

и еще -
Sunnycitron писал(а) 19 апр 2015, 02:45:на севере вода очень холодная везде, особенно у берегов Галисии течения холодные


Прогноз погоды заставлял зябко ежится. 14, дожди, 15, дожди, о, 20 и переменная облачность, надо же, дожди, дожди...
Все это заставило посмотреть в сторону Андалузии и попробовать поискать резервные варианты.
Но. Температура моря была и там и там далека от тех 25 в которых столь приятно плавать.
Однако, кто не рискует, тот кавы то не пьет...
И мы поехали.
Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия
Последний раз редактировалось Визор 30 июн 2018, 15:55, всего редактировалось 1 раз.
Визор
активный участник
 
Сообщения: 834
Регистрация: 29.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 42
Страны: 24
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия

Сообщение: #3

Сообщение Визор » 30 июн 2018, 10:23

Продолжение безусловно будет.
Отчет будет писаться несколько дней, я буду выкладывать так сказать тематические очерки про определенные этапы поездки.
Следующий будет посвящен дороге в Вальядолид, навигации, самому Вальядолиду и что же делать если все вокруг poco loco al futbol. Ну и им.
Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия
Визор
активный участник
 
Сообщения: 834
Регистрация: 29.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 42
Страны: 24
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия

Сообщение: #4

Сообщение lelischna » 30 июн 2018, 15:40

Жду продолжения: любопытно сравнить впечатления , так как были в Галисии и от неё проехали до страны Басков в этом мае. Влюбились в эту часть Испании , для нас , в сравнении с Андалусией, она оказалась лучше в разы.
lelischna
полноправный участник
 
Сообщения: 299
Регистрация: 20.06.2010
Город: санкт-петербург
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 55
Страны: 21
Пол: Женский

Re: Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия

Сообщение: #5

Сообщение Визор » 01 июл 2018, 02:28

Старт. Голдкар и все такое. Каррефур-1. Дорога цветов. Замок. Прекрасен ли Вальядолид при дождливой погоде. Павлины и плохое поведение. Отельчик
Немного расскажу про сборы. Во первых, мы привезли с собой в Испанию привычное дочери детское кресло Siger transformer prime. Оно имеет прекрасную фишку - съемную спинку, благодаря чему прекрасно раскладывается и убирается в багаж. А в следующий раз дочь дорастет до просто бустера и все станет еще легче.
Мы исповедуем перелеты с багажом и не летаем лоукостами - в нашем понимании поездка требует и подразумевает багаж, в первую очередь по направлению домой. А с багажом у лоукостов стоимость нужных нам вылетов по сравнению с традиционными АК получается не такая уж и выгодная. Вот как то не попадались билеты Москва Мадрид по 25 евро и все тут.
Уже в который раз с нами 100 л сумка Американ Туристер, купленная по случаю в Внуково аутлете за 1200 р (да да. Были ж времена) и большой чемодан Самсонайт (достался нам за так и прижился). Третий предмет, который опять таки едет с нами уже который раз и каждый раз выручает - сумка ИКЕА на молнии, в которую чудесно входит хамонная нога на обратном пути. На пути туда она лежит в сумке в сложенном виде. Кроме того, с нами 2 рюкзака и новинка - детский чемоданчик Поли, опять таки Самсонайт - кабинный размер. Оказалось удобно. Детское кресло туда летело без всякой упаковки (в Шереметьево возжелали 700 р что по моему совсем ни в какие рамки не лезет) и прекрасно доехало будучи сдано в окно негабарита.
Перелет ничем кроме низкой загрузки самолета не запомнился.
А вот границу мы прошли с умопомрачительной скоростью! Менее чем через 30 минут уже получили багаж. Ого, а машину то получать только через 1.5 часа... Выпили кофе в кафе в терминале прилета.
Я заказывал тариф Кей н Гоу, который предусматривает получение ключей в автомате и к тому же не имеет ограничения по пробегу (для нас было актуально).
Подхожу к автомату и пытаюсь скормить ему номер брони...
Пустота холодна. ОК. Офис вот он. И в том офисе работает прекрасная болгарская дама именем Светлина, чудесно разговаривающая по русски. А, автомат не работает, не думай об этом. Сейчас найдем тебе машину... Что хочется? Не, Пежо нет (я некоторым образом фанат Пежо). Хочешь за 60 ойр сверху дизельный Кашкай? Я отказался и получил Рено Клио, бензин, с достоинствами в виде парктроников перед-зад и камерой.
Идем к машине, и я признаться обомлел. Первый раз мне досталась машина в таком уставшем виде. Битая, царапаная, с горящим индикатором ТО и давления в шинах - правда визуально колеса в норме. И камера как потом выяснилось - не работала.
Иду назад, говорю что есть проблема с машиной. Отвечают - не парься и езжай с богом. Ну или в 4 терминале бери другое клио, у нас ща есть только Ибицы и Фабии, но они голые, без парктроников и вообще без всего. Парктроники я уважаю и уехал на этой машине, тащиться в 4 терминал было лень. Машину в итоге получил на час раньше расчетного времени без проблем.
По тарифу Кей н Гоу не предусмотрен осмотр машины, получил ключи и в путь, но я снял на видео все косяки - на всякий случай.
Хотел бы вот на чем остановиться особо. Друзья, если вы последние 5-10 лет как я ездили только на автомате, и едите в Галисию либо другую область Испании с горами... Крепко подумайте насчет доплаты за машину на автомате и с более мощным мотором (как правило это будет единичка-беха, ауди А 3 или мерс А класса) Вот я несмотря на московский стаж с 2005 года до 2011 на механике, в следующий раз - подумаю. Особенно показателен был путь домой из Сеговии в Мадрид через перевал - Рено с одним седоком там бы наверное чуял себя бы неплохо, но с тремя и багажом... Не едет он в гору... Переключение передач удовольствия при этом не доставляет вообще.
В роли навигации как всегда выступили maps.me и Гугль, которые хорошо дополняли друг друга.
Для смарта прихватил подставку.
Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия
Вбили в навигации Каррефур в Лас-Розас и поехали.
Каррефур как всегда суперский... Тарнулись там едой,соком, водой и пр, да и выехали дальше по направлению в Медину дель Кампо.
К сожалению, забыл убрать платные дороги и поехали по небюджетной автостраде АР-6. 12,8 однако, но - быстро, чисто, широко.
Дорога отличная. Поражают цветы. Какие то желто цветущие деревья вдоль дороги - видны слева.
Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия
Маки, люпины, несть им числа... Временами просто ковры из маков...
Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия
Примерно через час прибыли в Медину дель Кампо, заехали на стоянку к замку. Да, в городишке была самая плохая дорога из встреченных за поездку - вся в рытвинах и ямах.
Замок великолепен!
Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия
В замке ни души - понедельник. Ну кроме коте. Коты и по понедельникам на страже.
Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия
До Вальядолида оставалось полчаса, и эти полчаса едем под дождем разной интенсивности.
Сюрприз - весь центр перекрыт, Гугль пытается завезти под кирпичи, с трудом выезжаем на Плазу Майор и оставляем машину на платной парковке под ней. Наш отель Рома - за углом.
А в отеле говорят - ну да, перекрыто. Футбол же. Что??? Оказывается на Плазе Майор делают трибуны, экран и прочее для культурного времяпровождения. Вот уж не жданно не гаданно. Второй сюрприз - парковка не 7 ойр за ночь стоит, а 13. Решаем оставить машину где стоит, за 18 - парковка от отеля так же не в самом отеле, а неподалеку.
А дождь то идет, но вскоре перестает и мы идем гулять.
Суровое небо обещает впечатления
Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия
Вид из окна, точнее с балкончика
Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия
Так получилось, что на всех или почти всех фото из Вальядолида мелькают члены семьи. Так что не будет их из-за политики партии и приватности.
разве что вот
Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия
Дочь к сожалению погулять нам не дала. Просто стала висеть на руках и пыталась идти гусиным шагом. Вероятно, обилие впечатлений сыграло свою роль.
О ресторанчике не стоило и думать - не дала бы поесть, только расстройство одно, да и встали мы ранехонько - хотелось отдохнуть. Смеркалось, мы пришли в отель, перекусили чем Каррефур послал да и спать легли.
Отель ничего из себя не представляет, выбран был по принципу - мало денег, хорошие отзывы и в центре. Кстати, первоначально бронировал номер по 65 евро, потом смотрю - ба, появились по 50. Перебронировал тут же.
Как и большинство отелей в Испании, нуждается в легком ремонте.
Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия
Неприятно удивило отсутствие холодильника.
Засим о первом дне все.
Визор
активный участник
 
Сообщения: 834
Регистрация: 29.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 42
Страны: 24
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия

Сообщение: #6

Сообщение Визор » 02 июл 2018, 15:30

Утро в Вальядолиде. День в дороге. Винодельня. Замок в Понферраде. Каррефур-2. Паника. Чудо дорожки. Первая ночь на море. Шок… как это по нашему….
Утро было решительно доброе. Я в смысле того что дождь к моменту общего подъема прекратился. С балконы была видна длинная очередь людей. Напротив церковь, может они на службу пришли?
Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия
Действительность оказалась веселее – дверь рядом с отелем – это магазин футбольной экипировки, и похоже собравшийся народ ждал явления какого то футбольного полубога. Подивившись социальному наполнению очереди (и пожилые мужики с брюшками и молодежь лет 15 на скейтах, и девчонки в том числе), а так же количеству страждущих, мы направили наши стопы на небольшую прогулку по Вальядолиду. Солнышко выглянуло, поют птички, лепота. Нашли детскую площадку с необычным бассейном для корабликов (пустым)
Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия
Дальше наш путь лежал на Mercado de Val – рынок в непосредственной близости от центра и нашего отеля, где мы хотели позавтракать. Эта часть плана с блеском удалась – завтрак был очень приятный, тортилья прямо со сковороды, чудесные оливки, маринованные мини-баклажаны, свежевыжатый сок, кофе… Поле надарили всяких разностей. В общем все были довольны. А с довольными девчонками можно и в дальнюю дорогу!
Но сначала… Еще вчера мы обнаружили, что наш путь будет лежать мимо бодеги Copaboca, и решили заехать проведать сие злачное место.
Визит определённо удался.
Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия
Ящик вина и не только перекочевал в салон машины. В магазине бодеги можно разжиться не только вином, но и маслом в розлив и в бутылках, ногами, колбасой, рисом Bomba и прочими испанскими радостями.
Вино 100% Verdejo от Juan Galindo определенно рекомендуется всем. Алсо, Tinto de Toro – выше всяких похвал.
Отдельно отмечу прекрасную организацию работы, вот всем бы так. Большой магазин. Продавцы говорят на английском. Хотите попробовать – без проблем! (и бесплатно) Печеньку закусить? Дочке зефирку на палочке? В тур, прямо сейчас? Подземный зал для дегустаций или у стойки? Да, работаем без сиесты и до 21-00!
В общем – заезжайте туда по дороге, не пожалеете.
Напротив бодеги в виноградниках притаился некий арт-объект. Как оказалось, пейнтбольная площадка.
Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия
И вот такое транспортное средство. Старенький Рено R4
Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия
А дальше ехали мы ехали… И приехали в Понферраду.
Достопримечательностью города является прекрасный замок тамплиеров.
Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия
Увы, прямо перед городом Полина заснула, и только несколько фото мы забрали на память с собой. От Понферрады местность превращается в горную, дорога на Луго еще ничего, а вот от Луго до Сантьяго уже постоянные спуски, подъемы, виадуки. Красиво!
Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия
В Сантьяго быстренько заезжаем в Каррефур, затариваемся продуктами на ужин, пишем хозяину апартов Давиду что вот-вот понимашь будем и стартуем на море. Времени 19-00, в 20-20 должны быть…
Как бы не так! По незнакомой горной дороге, пусть и без серпантинов, но с населенными пунктами, быстрее 60 не едется. Местами крутизна спусков и подъемов захватывает дух.
Наконец море!
Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия
Но самый сенокос – это спуск в деревню к нашему домику. Он внизу-справа, до него вниз метров двести!
Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия
Но и это препятствие позади, и вот Давид и его сестра Сара (хм. Ну кто бы мог подумать) встречают нас.
О Давиде и о том, какой он классный парень немного ниже.
Сам домик – отвал башки, виды из окна – снос шифера, пение птиц как в раю, качели в доме!!! ААААА!
Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия
И бутылка сладкой кавы Alba и местного Albarino в подарок!
Срочно жарим креветки, ужинаем и падаем без сил.
Визор
активный участник
 
Сообщения: 834
Регистрация: 29.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 42
Страны: 24
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия

Сообщение: #7

Сообщение Визор » 03 июл 2018, 15:23

Наш домик. Давид. Характеристика местности, где мы обитали. Городок Сее. Ближайшие окрестности. Погода.
Немного о домике, где мы жили. Итак, он был изначально построен как дом для рабочих китобойной фактории. Когда в 80 году ее закрыли, он некоторое время пустовал, а потом его купил отец нашего хозяина Давида. Давид собственно вырос в этом доме. Далее все разъехались, родители и Давид живут отдельно, и у Давида дошли руки до дома – он вместе с сестрой и супругой сделали самостоятельный дизайн, и полностью его реновировали.
Координаты - 42.9147320051073, -9.153738688930657
Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия
Сам Давид это просто нечто. Вот именно таким должен быть идеальный хозяин апартов, который 100% вовлечен в бизнес. И это при том, что у него 3 работы и серьезное хобби.
Во первых, он клинический психолог с практикой на дому. Во вторых – mariscador, есть лицензия, каяк и прочая снаряга добычи морских обитателей. Такие видео охоты показывал, прям немедленно нырнуть захотелось. Кстати, штраф за попытку кого-то поймать без лицензии 500 ойр. Сама лицензия на рыбалку – 3 евро (!) В третьих, хозяин домика. В четвертых – пчеловод!!! 10 ульев, и он считает, что это как раз таки хобби. Ну и семья, дочка младше нашей на год.
Давид просто покоряет тем, что ему можно написать в ватсаппе или на почту вопрос и тут же получить ответ, причем исчерпывающий. По сравнению с молчанием, отписками и тупо забиванием на часть просьб от нашего прошлого хозяина – небо и земля. Ну и сама комплектация домика… в нем есть даже детские ведерки-совки для пляжа, все моющие средства (в т. ч. для стирки), недешевое вино в подарок при заселении… Очень, очень приятно было иметь с ним дело. Разговаривали мы с ним на смеси испанского и английского – он писал мне на испанском, я почти все понимаю в бытовой письменной речи, я на английском или испанском если знал как.
Но вернемся к домику…
Это без преувеличения прекрасное местечко, но как водится не без небольших недостатков.
Начнем с достоинств.
Место расположения. Тишайшее. Малюсенькая деревушка на 6 домов. Соседи слева не живут, были раза три. Справа два участка за забором без домов, но с газонами которые приезжали поливать. Сам домик с собственным садиком-сквериком-цветником. Рядом растет лимонное дерево, которое снабжало нас лимонами. (да, испытал шок – подобрали лимон с земли, разрезали – ан внутри целый мир! Оказывается, есть вредители лимонов, которые как плодожорка яблоки едят их! Причем сами личинки этих насекомых удивительно похожи на Zerg lavra, кто играл в Старкрафт тот поймет о чем я.)
На участке шезлонги, сарайчик со стиральной машиной, зона для барбекю с мангалом из кирпичей (я прям умилился, как в детстве), столики. С утра встать и выпить кофе в саду – не вопрос! Качели в саду опять-таки.
В самом доме весь ассортимент кухонной утвари включая шумовку, блендер, огромные кастрюли для варки крабов, паэльера, духовка (!) и т.п. Соль, кофе, масло и прочее в наличии! Мы оставили после себя сахар, терку и макароны – надеюсь пригодится следующим жильцам. Часть утвари явно обитала в доме с давних времен. Дом чудно декорирован – на печи стоит позвонок кита, в самом доме книга о китобойном промысле в Испании, с фото бухты в 60-х годах, и так далее.
Из окна вид на бухту. В саду сонм птиц поет песни почти круглосуточно. По кустам цветов порхают крапивники (!) а дикую шелковицу клюют дрозды. Вечером летают летучие мыши. И в этом филиале Эдема - внимание – НЕТ КОМАРОВ! Вообще нет никаких тварей, которые способны омрачить отдых – нет. Ни медуз в океане, ни мошки ни слепней ни москитов… В общем – сам дом и сад нам очень понравились.
Недостатки тоже есть.
Все спальные места на втором этаже. Да да, все пять. Это всю дорогу создавало проблемы нам как путешественникам с детьми. Далее, едва живой вай фай. Стабильный, но вообще без скорости. Только текстовые сообщения в ватсаппе, и фото. Никакого видео. Голос через ватсапп с переменным успехом. Маленький холодильник (собственно Давид сказал, что будет большой, его уже осведомили что в холодильник чуть больше отельного формата много не положить). Ну и так скажем институциональная особенность – на втором этаже нет санузла, а винтовая лестница это нечто.
Пляжа в бухте рядом де-факто нет.
Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия
Вход в воду – камни. Неинтересно, но можно попрыгать-полазить по скалам рядом. Что мы и делали, когда погода не позволяла идти на настоящий пляж.
Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия
В нескольких км – городок Сеэ со всеми благами цивилизации в виде рынка, супермаркета Каррефур, Меркадоны, Эроски и Гадиса с Диа (удобно что все это компактно расположено), детскими площадками, ресторанчиками и магазинчиками. Ввиду нашей ориентации на самостоятельную готовку я ничего про них не расскажу – пили там кофе и как-то раз копу вермута, не более.
Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия
Обратите внимание на арки из платанов, есть по всему городку.
Каррефур с хорошей пескадерией снабжал нас продуктами, ему помогал рынок. На рынке сразу же была вычислена лучшая рыбная лавка, пожилая продавщица имеет в наличии воздушные шарики для детей, постоянно спрашивала, как я готовил то что покупал ранее, а в последний день подарила нам сардинок и пару крабиков – Necora. Ее лавочка на фото.
Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия
Меркадона = как сам магазин ни о чем вообще, все же упорная ориентация на СТМ не доводит до радости покупателей. Выбора де-факто нет, но вот пескадерия там с осьминогами, коих как ни странно более нигде не видели. Но! Напротив Меркадоны находится прекрасный винный магазин! Продавец тут же спросил нас откуда мы, и сказал что вот когда то давно он был моряком и приходили они в Мурманск! Удивительно – магазин никак не обозначен на картах Гугля, нашли его случайно. Однозначно рекомендую, выбор вин там прекрасный.
Диа – в Сеэ туда ходить не стоит. Точка.
Про Каррефур потом еще напишу.
Глобально рядом были две достопримечательности – водопады Эзаро и Фистерра, которая как раз край земли. До всего остального под сотню км, до Сантьяго чуть меньше. Если вы хотите более активный отдых чем у нас, то есть винодельни – замки – спа и прочее (читай если у вас дети от 10 и старше) – то надо ехать в район О Грове-Виго, там всего этого добра хватает. Мы были ориентированы на более расслабленный отдых и место жительство выбирали исходя из интересов ребенка – сад, площадки, замки на пляже из песка.
Теперь про погоду.
Накануне выезда меня охватил приступ паники. Прогноз был… Ну вот как на прошлое лето в России. Никакой. Совсем. 14-22 тепла, дожди. Все время.
Написал Давиду. Его ответ – да ладно, не волнуйся. Посмотри историю – у нас все ОК обычно в это время, солнечно, без жары. Дождь может будет пару раз, но не все дни, точно. Посмотрел. Да, так и есть – по истории обычно солнечно.
Ливни в Вальядолиде и прохлада там же не доставляли. По приезду на побережье был ветер и максимум 20 тепла, но уже без дождя. Дождь начался…в день отъезда! Даже не дождь был, а скорее густейший насыщенный капельками воды туман.
Ветер. Был почти все дни, но три дня был полный штиль. Вот в эти дни (и особенно вечера с утрами) – там было просто волшебно. При ветре находится на улице без футболки и шорт было некомфортно, выйти в трусиках выпить кофе или там копу-другую вечерком испить в саду – прохладно. Приходилось одеваться.
Если в общем – то первые три дня было чуть прохладнее чем хотелось бы, еще пару дней ни то ни се, а потом погода только радовала.
При этом, тот самый продавец винного магазина спросил нас, когда мы приехали. Неделю назад, сказали мы. О! -сказал дядька, - вам ребята повезло, так как с ноября и аккурат до начала прошлой недели не было ни одного дня без дождя.
То же самое было с температурой воды. Первые дни можно было зайти по колено, подумать… и вернуться. Ну или с криками - Тагил!!!! броситься в воду и проплыть метров 10. При этом, на пляже было вполне комфортно.
Местные кстати какие-то морозоустойчивые ребята и девчонки, плавали и долго – только в путь.
Но потом, ближе к выходным, и на следующей неделе, и воздух и вода позволяли комфортно тусить на пляже.
Визор
активный участник
 
Сообщения: 834
Регистрация: 29.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 42
Страны: 24
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия

Сообщение: #8

Сообщение 10Oboro » 04 июл 2018, 15:19

Наконец нашел достаточное время дабы внимательно почитать Ваш отчет, наискосок не хотел этого делать, поэтому не открывал ранее.
Очень интересно, тем более Мадрид-Вальядолид по дороге с мелкими + "есть ли пляжный отдых в июне на северном побережье" - что то мне напоминают даже
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4619
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 50
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия

Сообщение: #9

Сообщение lelischna » 04 июл 2018, 16:27

Мы купались в районе пляжа Кафедралов , жили в чудесном отеле в местечке Барейрос, 14 мая и в Гетерии ( около Сан- Себастьяна) в 20 числах мая. Вода комфортная , погода 25-28 градусов. Не ожидали, что в мае будет плавать в Бискайском заливе. Дождей вообще не было, в Галисии чуть поморосило в горах и все
lelischna
полноправный участник
 
Сообщения: 299
Регистрация: 20.06.2010
Город: санкт-петербург
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 55
Страны: 21
Пол: Женский

Re: Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия

Сообщение: #10

Сообщение Визор » 05 июл 2018, 08:02

Отчет еще далеко не закончен.
Безусловно, я шел дорогами многократно исхоженными ранее... И конечно же изучил отчет уважаемого 10Oboro и не только его.
А впечатления то разные - и это хорошо!
Мне вот например Вальядолид совсем считайте не удалось посмотреть... что я там видел - парк, рынок да детскую площадку...
Есть повод вернуться.
Визор
активный участник
 
Сообщения: 834
Регистрация: 29.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 42
Страны: 24
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия

Сообщение: #11

Сообщение 10Oboro » 05 июл 2018, 12:06

Мне вот например Вальядолид совсем считайте не удалось посмотреть... что я там видел - парк, рынок да детскую площадку...

ну это тоже совпадает, в ту поездку у на тоже парк+детская площадка в основном были в тренде просто что посещение Вальядолида было не первым для меня, вот и все различие.

Отчет еще далеко не закончен.

это и здорово! Чем будет подробнее - тем лучше! Торопиться не надо (с)
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4619
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 50
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия

Сообщение: #12

Сообщение Визор » 05 июл 2018, 14:36

Про пляжи. Испания-страна контрастов. Их нравы.
Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия
Итак, начнем собственно бытоописать то ради чего мы приехали на край света – пляжи.
Если кратко…
- Красота то какая, Господи….
- Мать, мать, мать – привычно откликнулось эхо.
Нет слов у меня друзья, нет слов…
Итак, я понимаю под пляжем широкую полосу песка, у моря/реки/озера на которой люди раскладывают коврики, лежат, отдыхают, читают, загорают, иногда перекусывают, строят замки из песка, и конечно же ходят купаться, без боязни быть в водоеме съеденными/укушенными/ужалеными/наколотыми/выброшенными на берег моря прибоем и что б в водоем можно было бы зайти босиком и не утонув по колено в водорослях.
Ну и запросы у меня. Кстати именно по этому я не понимаю что люди делают в Сочи/Хорватии/Греции и пр, то есть там где этого всего или частично нет, ну да о вкусах не спорят.
Вот именно такие пляжи в Галисии. Я не бывал к сожалению в ЮВА, там говорят что то похожее есть. Хотя не уверен по поводу тамошней морской живности….
Дайте себе труд и посмотрите пляжи в гугле, в режиме спутника. В Галисии и в Андалузии.
Пляж в Андалузии. Отлив. Виден прибой.
Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия
Выглядят они в общем то одинаково, за исключением –
1. Береговая линия Андалузии более прямая. Там сильнее прибой. В прошлом году купаться было нельзя несколько дней, плюс океан нахально завладел моими очками. Нырнуть нечего было и думать. Быть выкинутым на берег волной было как два пальца об асфальт.
2. Рядом с пляжем в Андалузии скорее всего будет городок той или иной величины. В Галисии пока еще реально найти таковые без городков. Хотя деревня безусловно будет.
3. Населенность пляжей в Галисии даже в выходные (там где мы были и когда мы были) - равна таковой в Эль Пуэрто де Санта-Мария утром понедельника.
4. Песок в Галисии с солидной примесью ракушечьего перламутра, аж серебристый. В Эль Пуэрто желтее.
Ну и общие места, которые выгодно отличают пляжи в Галисии от многих других ранее посещенных мной. Никто не слушает музыку. Никто не жрет. Культурно выпивают и закусывают, но не жрут и не нажираются. Никто не оставляет мусора.
При этом есть так скажем особенность. Я не в курсе какой правовой статус у нудизма в Испании. В Андалузии увидеть даже топлесс девушку старше 12 лет было сложно (опять-таки в Эль Пуэрто и Болонии). А тут… Полная свобода!
Сразу скажу, что наше отношение к нудизму – такое же, как скажем к вегетарианству или неприятием любого цвета для машины кроме черного. Каждый имеет своих кукарач в голове, и пусть разводит их, холит и лелеет самостоятельно. Мы оба медики, нас голыми задками/передками не удивить. Дочь ходит в садик, ее тоже, различия мальчиков от девочек она представляет хорошо. Ей было абсолютно безразлично.
Нам – скорее прикольно. Запомнился красный, как рак (прям меднокожий) мужик лет 50 который откуда ни возьмись прибежал с другого конца пляжа и не вернулся назад. Решили, что это беженец из Америки, поиздержался пока плыл через океан.
Потом спросил у Давида – а что эт мол полно нудистов на пляже в Лоуро? Он ответил, а, не берите в голову. Этот пляж типа нудистский, но не совсем. В отзывах на Гугле он таковым не был ославлен кстати, хотя лично нас бы это не напрягло. Для нашего пляжа в Gures там как раз было написано, что он подходит для нудистов, но таковые были там один раз. Кстати были молодые парень с девчонкой, приятно было бросить взгляд. А то временами на нудизм пробивает тех кому за… и это выглядит так себе.
Кратко о всех пляжах где мы были –
Ближайший к нам – Gures.
Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия
Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия
Тихая бухта без прибоя. Спуск к пляжу – от мирадора, тропинка по силам любому ходячему без костылей. Сам мирадор вот, справа спуск на пляж.
Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия
Второй спуск есть от трассы, там же есть микростоянка (как впрочем и на мирадоре), но его я не порекомендую – идти дольше, сделана лесенка с огромной высоты ступенями. Если будете ехать мимо – заедьте, пляж очень хорош – рядом лесок, можно в тень уйти, течет ручеек, можно ополоснуться пресной водичкой. Сама бухта имеет этакий каменный язык, но на основной акватории вход в море чисто песчаный. Давид нам когда рассказывал про него, заявил, что мы там будем одни. Хахаха. Ни разу! Ни разочка мы не были там одни! При этом еще и марискадоры в море плавают в гидрокостюмах. Как то раз соседняя компаха послала мужика в море, он вернулся с полными карманами шорт – набрал альмехас.
Ручеек каждый день меняет русло, создавая причудливые башни/плато.
Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия
Пляж подходит для детей, мелководье в наличии, хоть и узкая полоса. Нет туалетов-душей. На мирадоре внезапно стоит кран с водой (питьевая).
Пляж de Area Maior в Louro
Тут была ссылка на гугль карты, но движок форума режет ее. Гуглите по названию.
Имеет интересную особенность. На карте видна внутренняя лагуна. Она наполняется морем только в большой прилив, в нее впадают ручейки. Мелкая, везде по пояс взрослому. Надо ли говорить, что в ней обитают дети? Еще как обитают! Там сильно теплее вода к тому же.
А еще там живет вот кто. Жена нашла его просто присев на мелководье. И нет, мы его не съели, а отпустили.
Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия
Рядом с пляжем - дюны. Прямо пустыня.
Океанская часть – неприкрытый ничем восторг. Состоит глобально из двух бассейнов – тот что ближе к школе серфинга более мелководный, во время отлива получаем 50 с гаком метров по колено воды, при этом вода еще и оставляет этакие канавочки – ванночки.
Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия
При нас парни построили там индивидуальные ячейки как ванны, сделав перегородки из песка и кайфовали. Чуть далее – более глубоководная часть, но тоже можно с детьми. Примерно от трети пляжа начинают встречаться нудисты, которые, напомню, никого не напрягают. Они кстати гуляют вдоль прибоя, вдоль линии пляжа туда-сюда, это же делают и все остальные. Четкого разделения зон с одеждой или без нет. С другой стороны, на условно одетой части пляжа встречаются знойные дамы в микробикини без верха. Их куда отнести?

Наконец, третий пляж – благоустроенный, культурный, самый населенный – пляж в Эзаро

Во время отлива превращается в длинную полосу формата по колено и без волн. 146% детского счастья. Рядом бары, кафе и прочие радости. Никаких голых людей, но и самих людей в выходные много, куда больше чем в Лоуро. Души, спасатели есть.
Мне больше всего понравилось в Лоуро. Дочке 50/50 – в Эзаро во время отлива тоже для нее рай.
И вот знаете… уж на что я равнодушен к пляжному отдыху… но толи возраст свое берет, то ли что… Я очень, очень хотел бы туда вернуться!
Визор
активный участник
 
Сообщения: 834
Регистрация: 29.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 42
Страны: 24
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия

Сообщение: #13

Сообщение Визор » 06 июл 2018, 14:34

Дороги и машина. Парковки.
Чуть расскажу про тему, связанную с дорогами, машиной и парковками.

С парковками ситуация обстоит лучше, чем в Москве. Даже так скажу – она как в Москве в Бутово днем. Мест много – у местных как правило есть гаражи или выделенные парковки у их домов, застройка малоэтажная, очень часты микроподземные паркинги на 5-10 машин. Нам бы так. В самом Сее, Фистерре, Эзаро и Лоуро места для парковки были, вопрос где именно – прямо напротив места куда ехали или чуть дальше – вопрос удачи. Было по-разному.
Другое дело Вальядолид.
Я порылся в Паркопедии и обнаружил что в городе таки платная парковка везде. Непорядок… Есть парковки типа перехватывающих, находятся у реки, стоимость их на порядок ниже – 5,65 сутки против 18,9 в подземке в центре.
Но приехав туда, обнаружилась простая парковка под деревьями…Охраны нет, ничего нет… За что простите деньги берем? В общем не стали там оставаться, и далеко от отеля было, и как то нет ощущения безопасности (портье в отеле уверял в обратном).
В Сеговии, где мы ночевали на пути в Мадрид, заранее была взята парковка в отеле за те же 18, увы. Зато подземная и в отличие от многих видимых ранее – достаточно просторная, без кишечных извивов и ловких 35 градусных поворотов формата – Смарт тут проедет за раз, остальные - мучайтесь.
В Сантьяго у центра есть несколько парковок, мы оставляли на парковке Xoan XXIII – рекомендую, близко к центру, удобная, широкие проезды, недорого.
Как местные обустраивают парковки для себя – вообще песня. Уклоны, повороты, повороты с уклонами и прочее – не преграда для въезда в гараж или парковочного места. Живо вспомнился Стамбул. Норма жизни – парковка с сантиметровыми зазорами. Не норма, но видели – с заездом на тротуар. Ну кто придет штрафовать дона Сальваторе, не тот же прохиндей Карлито, которого дон Сальваторе учил в школе или продавал ему хлеб? Местная полиция смотрит сквозь пальцы, но и жители - отдаю им должное – не наглеют. Дедок который внезапно в московском стиле решил встать с покерфейсом “я никому не мешаю” во втором ряду был обложен матюгами (да да. Дедушке рассказали его генеалогию) от пары попутных машин, потерял покерфейс и уехал.

Навигацию в поездке обеспечивали Гугль в оффлайне и maps.me Обе программы не без греха. Гугль постоянно страдает тем, что нельзя выставить приоритет так скажем прямых дорог – он постоянно пытается вести внутриквартальными проездами. В Галисии это отягощено очень узкими улочками, крутыми поворотами и мое самое любимое – крутой поворот в горку или с горы, который не видно пока вплотную не подъехал, а вниз страшно смотреть, не то что ехать. Особенно в данном контексте запомнился маршрут на мирадор Эзаро. Кстати, смотреть с него не на что – водопада не видно, страдал я совершенно зря. Вид на водопад – с детской площадки у тур офиса.

В Сеговии Гугль и вовсе вытворил страшное. Завел нас на площадь увешанную знаками тупик и платная парковка, в парк кварталов от отеля, и написал издевательски – Дальше пешком. Поубывал бы.
Вторая напасть – платные дороги. На заметку всем – смотрите на сайте платных дорог, сколько стоит проезд! Ибо вы можете страдать так же как мы при поезде в Ла Корунью, когда мы выключили прокладку маршрута по платникам, а на обратном пути поехали просто по карте, и выяснилось, что плата за проезд 60 км из 100 которые я пролетел за полчаса, а объезд – больше часа, всего…3,5 (первый участок 55 центов. Я подумал, что ослышался) А в Мапс ми функции убрать их нет вообще.

Про машину. Если у вас 2 чемодана – Клио вполне подойдет. Багажник емкий. То что в Корсу и Поло влезало с натяжкой в Клио лезет с запасом. Про состояние уже написал, было так себе. От значка предупреждения о падении давления в шинах удалось избавиться уже в Сеговии, что то не нагуглилась инструкция. И да, еще – самая бездумная и неудобная реализация управления круизом на Клио чудно сочетаются с самой грамотной из виденных мной реализаций работы датчика дождя. Не тупит и крайне удобно активируется. Пежо, поучитесь. На дороге машина приятная. Расход 5,7 литра – немного.
На бензин и парковки ушло суммарно около 200 ойр. Считаю очень нормальный результат. Пробег 2800, не труляля. Этой мой пробег за три месяца по Москве (повезло и работаю близко от дома)

На местных заправках нема интернету, что весьма расстроило. Зато туалеты бесплатные.

Дороги Испании можно охарактеризовать как очень хорошие, к сожалению, в России хуже. В Австрии, Чехии и Польше однозначно хуже – я сейчас про магистрали в первую очередь. Удивительно, но редко встречаются площадки для отдыха - но вот те что есть как правило оснащены каменными столиками-скамейками и уютны.

Карлосы Сайнсы на дорогах не попадались, все ездят аккуратно, если и превышают, то ненамного. В городской черте все уныло плетутся гуськом. Особенность местных водил – так как трафик крайне скромный, поворотники как то не в чести (а учитывая что большинство перекрестков – круги – то и не нужны они особо). Поражают дисциплинированные байкеры!

Но самая напасть в Галисии – велосипедисты. В гору пыхтя едет чел. За ним крадется фура. Чел не знает об этом? У чела все хорошо! У фуры тоже наверное… Обратная картина – с горы чел летит! Страшно смотреть аж. А если челов таких стая – вдвойне.
Визор
активный участник
 
Сообщения: 834
Регистрация: 29.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 42
Страны: 24
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия

Сообщение: #14

Сообщение Визор » 10 июл 2018, 11:53

Эзаро. Сервис по испански. Ресторанчики. Визит в Мурос
Настало время рассказать о ближайшей к нам аттракции – водопадах Эзаро. Из путеводителей по Галисии, которые в изобилии оказались в домике, мы узнали что это единственный водопад в Европе, изливающийся непосредственно в океан. Ну не знаю так ли это, но сам водопад красив.
Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия
Единственное, что стоит отметить – мирадор Эзаро не имеет вида на водопад. С него открываются виды на марину и сам Эзаро, на море… А вот водопад лучше всего смотреть с детской площадки.
Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия
К моменту посещения Эзаро мы уже успели попечься на солнышке и супруга озаботилась помазкой от запекания. А вот и аптека, парковка в наличии, прямо на въезде в городок.
В аптеке на нас обрушился тотальный испанский сервис. Была вызвана молодая фармацевтша (причина – абла инглез), в дополнение к более опытной. Вместе нас осервесили по полной программе. У жены есть пункт – называется дезодорант без запаха. Был найден и куплен, так же как и шампунь, масло для волос, баллон успокоителя после запекания. Поле в очередной раз обломились подарки. Был забавный случай – она залипла перед… промоупаковкой шампуня от вшей, там же зеркальце и расческа! И конечно немедленно попросила ей это купить. Еле уговорили (все вчетвером) что ей это не надо.
В конце нам подарили термосумочку, которая кстати вполне пригодилась.
Отдельно скажу, что мы в этот раз были готовы! Да, мы взяли с собой ответные подарки в виде памятных 25 р монет чемпионата, которые мне удачно дали в банке на сдачу, аж 8 штук. Мы знали, что Поле обязательно будут дарить всякую мелочь, это принято. Мы отдаривались при возможности. Крайне советую иметь что-то с собой всем. Приятно благодарить человека который помог вам, не только словестно.
В большей части сервисных точек, магазинчиках, заправках, ресторанах в Испании в целом (в тех местах где мы были – 100%) - и при соответствующем вашем поведении вам будут стараться помочь. Стараться искренне. Будут дарить подарки. Будут объяснять, как сделать лучше или выгоднее. Будут вам рады наконец.
Лица, которые работают не на своем месте и включают узбека, так же в наличии. Они редки относительно прочих. Но вспомните, пожалуйста Россию. Нам до такой пропорции расти и расти.
Там же в Эзаро был единственный случай, когда мы ели меню дель диа. Вообще мы очень уважаем такой формат питания в Испании, что бы там не говорили постоянные читатели журнала Снобс. Как я всегда утверждаю – Испания не о том, хочется тратить за обед сотню – вам в Италию, вам там помогут, вас там ждут (с фигой в кармане как правило). Извините, не удержался.
Итак, ресторан Mar y Terra. 10 евро за меню. Бутылка вина. Бутылка воды. Мидии на закуску (кастрюля на полкило мидий). Салат капрезе (да. Да. Знаю, ужас. Но… Захотелось помидора.) Картошка для Поли – бесплатно. Мороженка – платно 
Порции внушают уважение. Secreto iberico – то есть часть свинки со спинки – ели с Полей вдвоем. То что официант назвал сардиной – ели вдвоем с женой.
Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия
Качество еды на высоком уровне. Все готовилось для нас, ждали основных блюд не менее 20 минут. (небольшая ремарка. В Ростове-на-Дону, моем любимейшем российском городе, во времена оны была такая сеть кафе – Донская чаша. Сдуру как то завернул туда. Важно – евро на тот момент стоил 45 что ли, никаких санкций не было и в помине) Так вот. Там официант с небывалым пафосом сообщил, что, по причине того что они готовят “из-под ножа” стоимость салатов у них стартует с 700 р а бизнес-ланчей нет как класса. Живо вспомнилась Испания и я покинул сие заведение)
В общем больше Меню Дель Диа на вашем пути, синьоры и синьориты.
Чуть дальше за Эзаро находится пляж Карнота, за ним Лоуро и городишко Мурос.
Вид Муроса с марины. В гавани рыба плавает не стаями даже.. стадами.
Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия
Между Карнотой и Лоуро есть ресторанчик A morosa. Никогда б туда не заехали (находится в этаком тупичке, малюсенькая вывеска – указатель на поворот с дороги и все) если бы не рекомендация Давида – дескать хотите поесть люкс-морепродуктов – это туда. Ресторан так скажем с солидной приправой пафоса. Меню дель диа нет например. Ели гребешки, запеченый сыр с мармеладом из помидоров, пили вино, впервые (! С 12 то года!!!) нам принесли на тапас испанскую версию оливье – ensalada rusa (у нас ясное дело и в мыслях не было заказывать его за деньги, чур меня. Кстати, по составу это скорее Kartofelsalaad из Баварии, только менее острый) Общий счет 41 евро. Ресторан увы впечатлил скорее неоптимальным на наш взгляд соотношением цена/вкус/обслуживание, нежели чем-то люксовым. О вкусах не спорят, в общем то. Сыр запомнился, гребешки нет  Примета люксового ресторана – аквариум с омарами внутри.
Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия
Но… у этого места есть батут и детская площадка. Вы все поняли, правда? Батут стал частью обязательной программы при проезде мимо.
А вот заведение don Bodegon в Муросе, в которое мы пришли чисто выпить бокальчик и попробовать осьминогов – оставило самые радужные впечатления.
Во первых на тапас дали…Это. Сало, как я по тебе скучал. Вкусное – страсть.
Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия
Называется carne o caldeiro как рассказал Давид. Так же в ресторане очень вкусные осьминоги и наливают альбариньо Lagar da Cachada, которое потом мы безуспешно пытались купить ящик – даже связались с производителем, но в итоге не доехали…
Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия
Еще на подоконнике лежала кулинарная книга – Рис и с чем его едят. С интересом ознакомились. Пару рецептов сохранили.
В Муросе очень аутентичный рыночек. Мы ясное дело с нашими скоростями сборов приехали туда в три часа и ритуально поцеловали пробой. На набережной торгуют всяким разным, были закуплены овощи и фрукты. Дороговато – как в Сочи.
Последний раз редактировалось Визор 10 июл 2018, 14:04, всего редактировалось 1 раз.
Визор
активный участник
 
Сообщения: 834
Регистрация: 29.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 42
Страны: 24
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия

Сообщение: #15

Сообщение anatol' » 10 июл 2018, 13:54

Визор писал(а) 10 июл 2018, 11:53:Называется carne o caldiero как рассказал Давид.

Наверное carne o caldeiro (котел).
Знатный набор! Сейчас глянул рецепт, пишут falda de ternera, а мне показалось свинка вообще.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7349
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия

Сообщение: #16

Сообщение Визор » 10 июл 2018, 14:02

Конечно Caldeiro. Опечатка.
Не понял про набор?
Это именно что свиная грудинка, с кожей и чуть в уксусе, этакая в слабеньком маринаде.
Точная цитата из Ватсапп - [19:45, 15.6.2018] Es costilla de cerdo.
[19:46, 15.6.2018] Aki se llama "Carne o Caldeiro"
Визор
активный участник
 
Сообщения: 834
Регистрация: 29.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 42
Страны: 24
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия

Сообщение: #17

Сообщение lelischna » 10 июл 2018, 21:34

Мы берём с собой шоколад , Российский , в качестве подарочков для хороших людей.
lelischna
полноправный участник
 
Сообщения: 299
Регистрация: 20.06.2010
Город: санкт-петербург
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 55
Страны: 21
Пол: Женский

Re: Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия

Сообщение: #18

Сообщение anatol' » 10 июл 2018, 23:05

Визор писал(а) 10 июл 2018, 14:02:Не понял про набор?

В смысле отличный вариант для подкорма, не избитый.
Визор писал(а) 10 июл 2018, 14:02:Это именно что свиная грудинка, с кожей и чуть в уксусе, этакая в слабеньком маринаде.

Но "Carne o Caldeiro" (хоть и не попадалось, но всегда на слуху было) это именно тушеная говядина с картошкой, политая оливковым маслом и посыпанная паприкой на манер осьминогов, а это визуально было похоже на лакон, но из других частей хрюшки.
Полез проверять, действительно так. Возможно просто уже расхожее название похожего формата.
Просто любопытно.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7349
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия

Сообщение: #19

Сообщение Визор » 11 июл 2018, 12:10

Сантьяго де Компостела. Аквариум в Ла Корунье. Фистерра.
Одной из задач поездки было посещение Сантьяго, благо что такое 80 км для мотивированного человека на машине? Ничего!
И вот в один прекрасный день собрались и двинули туда. Дорога от Сеэ до Сантьяго идет по региональным и извилистым дорогам с серьезными перепадами высоты. Может и укачать с непривычки, но нам невероятно повезло с Пользиллой – она толерантна к любому транспорту и отлично переносит дорогу.
Накануне была совершена своего рода ошибка – был изучен сайт кафедраля и куплены невероятно недешевые (15 ойр) билеты на гайдед тур с выходом на крышу. Так вот. Если вы на крышу не рветесь а хотите собственно посмотреть собор – не делайте этого! 15 евро стоит музей, тур и крыша плюс еще одна экспозиция с другого входа. Мы попались в ту же ловушку как в Мадриде – где по 6 купили билеты “в собор” и в результате попали на колокольню и в музей церковных облачений. И в Мадриде и в Сантьяго при этом вход в сам собор – бесплатный!
Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия
Ну чего теперь локти кусать – сам себе злобный буратино. В собор сходили. Сходили лучше, чем в прошлом году в собор Хереса – Пользилла не превращалась в монстра (почти). Хоть не разделась перед алтарем как в прошлом году и то хлеб.
В соборе шла служба, высокий церковный чин читал проповедь, потом и орган подключился… Красота, благолепие и т.п.
Фото с крыши поделали. Тур кстати всего около получаса…
Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия
Итак, спускаемся мы и видим туристический паровозик с кольцевым маршрутом вокруг Сантьяго. Стоит ли говорить, что кое-кто немедленно его возжелал. Стоит тема 24 евро на нас троих (ужас ужас). Но поехали. Маршрут довольно интересный, за час пешком его не пройдешь.
Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия
С грустью проехали мимо рынка и намеченного там мишленовского ресторана. Отчего ж грустили? А вот догадайтесь, какой сюрприз может подкинуть ребенок (для тех, у кого нет детей или он уже все забыл – сюрпризов, глобально, два. Первый – срочно нужен туалет, ААААААА! – был во время экскурсии на крыше (ну когда ж еще). Второй случился через 5 минут ровно после отправления. Заснула, как саблей срубили. Это был финиш всего дела. Коляску то мы не взяли с собой в этот раз, решили что ребенок вырос и не надо. Хахахаа. Я признаться пару раз жалел что не взяли, вот например сейчас… 3 дня, 20 любимых килограммчиков в руках, хочется есть, через полчаса все закроется до 20 00, ЧТО ДЕЛАТЬ????
Что делать что делать. Домой ехать. И поехали мы домой.
В момент выхода на объездную Сантьяго что мы увидели? Правильно! Проснулась, повертела головой и заявила, что не жить не быть надо искать место para comer. Остановились в 3-30 у придорожного ресторанчика, где выдали крокетов со странной начинкой – нечто студенистое и смахивающие на клейстер (до сих пор гадаю что это было) и конечно же жареной картошки. Съела картошку, крокеты не стала. Рядом палатка с фруктами, купил за 7 ойр коробку черешни на 2 кг. Однако, в Андалузии фрукты то дешевле – 4,2 такая стоила в прошлом году, правда в июле.
Хочется вот еще о чем высказаться. У испанцев есть странная привычка. Они как кошки себя ведут очень часто - то есть стоят (кошки предпочитают лежать) в максимально неудобном для всех остальных месте и болтают (кошки просто щурятся и злобно трясут хвостами). При нашем появлении у крыльца ресторана из стоящего паджерика, который подъехал к нему чуть раньше немедленно выскочил мужик, обогнал нас, встал в дверях мешая нам пройти, и завел с синьорой у стойки неторопливую беседу. Нас он типа не видел? Пришлось натурально отодвинуть дядьку. Он и бровью не повел.
Так же за время отдыха был посещен аквариум в Ла Корунье, по самому городу не ходили. Обнаружилась удивительная тема – Гугль навигация “не в курсе” о существовании у аквапарка собственной стоянки. Довела до некой точки напротив и все. Дальше сам. Благо с другой стороны дороги бесплатная парковка.
Небольшой, но очень приятный аквариум. Посмотреть есть на что. Я не имею много опыта по аквариумам, был в незапамятные времена в аквариуме Севастополя и недавно на о. Русский во Владивостоке. Во Владивостоке конечно богаче и крупнее, но и в Ла Корунье есть на что посмотреть – и не дорого, всего 24 евро за двоих. Полина прикинулась ребенком до 4 лет и пошла бесплатно.
Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия
Внутри кафе аквариума внезапно была обнаружена русскоговорящая дама, не проявившая впрочем какого либо желания общаться. Продала булку для голодающих и все.
В аквариуме есть наружная территория, в ней живут веселые тюлени.
Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия
Попали на их кормление, прямо цирк – их немножко подрессировали. Подслушал разговор смотрителя-кормителя с посетителем. Говорит, если кормить бокеронами (анчоусами типа крупной кильки, кто не знает) – то просто едят. Если давать скумбрию – аж трясутся от удовольствия, она им куда больше нравится. Ну надо же… Едят то они ее как обычно – тюлени не жуют добычу, а глотают ее целиком – никогда бы не подумал, что у них есть вкусовые пристрастия.
Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия
Так же интересная экспозиция предметов и моделей кораблей, исполненных из морского мусора.
Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия
И последняя точка, в которой мы побывали – это Фистерре и морская прогулка на мыс. Те же 24 евро, Поля бесплатно… прям мистика.
Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия
Экскурсия включает в себя копу и эмпанаду (тонкий закрытый пирог с начинкой, как правило тунец, мясо, хотя в принципе бывает с чем угодно, считается национальным блюдом Галисии) на закуску, очень приятно (а сайт компании обещает в качестве напитка на борту вермут Lodeiros. Персонал ходит в фирменных поло, но вермута не было.. А жаль, мы его таки попробовали впоследствии - хорош). И вот скажу еще за сервис – эмпанаду привез курьер из кафе при нас. Все из печки.
Экскурсия проходит на кораблике с прозрачными окнами в днище, но… была мутная вода и ничего мы там не увидели. Дельфины тоже не приплывали, увы.
Сам мыс с воды особого впечатления не произвел. С чего вдруг именно его римляне считали концом света – решительно неясно. На сам мыс мы не поехали.
Напротив пристани находится неплохой ресторанчик Alara. На тапас принесли мини-паэлью.
Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия
Перчики были чудо как хороши. Осьминоги в Муросе были лучше.
Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия
Визор
активный участник
 
Сообщения: 834
Регистрация: 29.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 42
Страны: 24
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия

Сообщение: #20

Сообщение kate70 » 11 июл 2018, 18:15

Какое чудесное место для отдыха вы выбрали! Наконец, все прочитала. И улыбалась, узнавая знакомые места. Очень захотелось в Галисию. В разделе про пляжи заволновалась: а как же Карнота? Но потом вы, вроде ее упоминаете. Бока дель Рио - наверно, лучший пляж в моей жизни.
kate70
участник
 
Сообщения: 114
Регистрация: 27.03.2015
Город: Минск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 54
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия

Сообщение: #21

Сообщение 10Oboro » 11 июл 2018, 18:30

У испанцев есть странная привычка. Они как кошки себя ведут очень часто - то есть стоят (кошки предпочитают лежать) в максимально неудобном для всех остальных месте и болтают (кошки просто щурятся и злобно трясут хвостами).


Дык это не национальное, это отсутствие хромосомы у некоторой части землян, причем встречающихся в любом уголке мира вполне себе равномерно, кто-то из великих восточных мудрецов еще много веков назад с сарказмом заметил, что "верблюдам всегда приходит охота потанцевать посредине самого узкого моста".
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4619
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 50
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия

Сообщение: #22

Сообщение Визор » 11 июл 2018, 20:10

kate70, Отчет еще не закончен! Ободренный вниманием публики автор будет писать еще.
Визор
активный участник
 
Сообщения: 834
Регистрация: 29.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 42
Страны: 24
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия

Сообщение: #23

Сообщение Визор » 12 июл 2018, 13:04

Что мы ели и где это брать. Воскресный рынок в Сеэ.
Тематика поездок с детьми для нас однозначно предполагает проживание в апартах с кухней и ориентация на самостоятельную готовку. Я готовлю всегда с удовольствием, экспериментирую, использую продукты с рынка и т.п. Аналогично живу и дома, и решительно не понимаю людей, которые годами живут на макаронах с кетчупом или стонут от того что им сложно пожарить котлеты из лоточка с эмблемой Мираторга. При этом не впадаю и в другие крайности и сложные рецепты в стиле – возьми 100500 ингридиентов и на водяной бане в 12 кастрюльках одновременно делай 3 разных соуса и вари бульон не приемлю. Все же стоит четко разделять возможности ресторана и шефа с 5 поварятами и кухни дома, где тебе никто не помогает, все сам. Поваренок в лице Поли пока что в процессе поварения производит солидное количество разрушений, так что вводится в курс поварского искусства очень медленно.
В общем наше кредо – вкусная и здоровая пища, без лишних украшательств и усложнений.
Мы очень любим морепродукты. Что в прошлом году, что в текущем они были гвоздями программы и составляли значимую часть рациона. То же самое относится к рыбе.
В этом году я не стал покупать смесь для жарки рыбы (в Испании продается специальная панировочная смесь – мука с 20% крахмала) и делал панировку самостоятельно. Все готовилось на оливковом масле “для жарки”, иногда на смеси со сливочным.
Не пренебрегайте вопросом, как вам разделать рыбу. Подробно на форуме написано, совет очень жизненный.
Что удалось попробовать?
Рыба св Петра, она же солнечник (Zeus faber). В правом лотке, одна из них и была куплена.
Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия
Пять звезд по моей шкале. Отличная малокостлявая рыба, плотное белое мясо, сочная, не теряет форму при жарке. Стоимость экземпляра формата “на сковородку” примерно 12 евро. Это цена с рынка. Способ приготовления – жарка.
Сарган (Belone belone) Так же жарил. Продавщица предупредила, что в рыбе много мелких костей и она не очень подойдет детям. На вкус… скумбрия скумбрией. Стоит сильно дешевле солнечника, рыба за 7 что ли была. Да, у него кости зеленые, весело.
Камбала удлиненная большая – Gallo по местному. Куплена в пескадерии Каррефура, всего 6 за кило, эта рыба чуть меньше 4 стоила. Мы всей семьей любим камбалу в любом ее проявлении, эта не подкачала.
Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия
Морской окунь. На этикетке был обозначен как Helicolenus dactylopterus, синеротый морской окунь. Внимание! Не имеет ничегошеньки общего кроме названия и цвета с тем позором, что продается у нас. Местное название – Cabracho. Невероятно вкусная рыба, продается с крючками в пасти, как паломета. Стоит 6,75 на рынке. По нашей просьбе был отфилетирован и был предназначен для начинки пельменей (об этом ниже).
Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия
Сардинки. Местное название Jureles. Купили чисто на пробу, взяли пяток и нам три подарили сверху. Очень вкусная и быстро приготовляемая рыбка. Во время праздника Сан Хуан (24 июня, солнцестояние, типа Ивана Купалы – так костры и пр) есть везде – в барах, ресторанах и просто на пляжах. Дочь отведав спросила, не остались ли у тебя папа еще сардинки в кастрюльке?
Креветки белые из Уэльвы. Продавались со скидкой (Каррефур) в веселой промоупаковке – к коробке креветок прикреплены 2 каньи Эстрелла Галисия. За все (креветок 600 гр) – 6.99. Были немедленно куплены. Так стоят 14,99, хочу сказать, что данные креветки – из той категории морепродуктов, которые ешь и душа поет… Очень хороши, оттого наверное и стоят недешево. Вот они вместе с сардинками.
Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия
Краб большой, который Buey del Mar. Внимание – далее мое субъективное мнение. Эти крабы – ни о чем вообще. Мяса очень мало, внутри почти пустой, дальневосточные крабы волосатики на порядок лучше по мясистости и уж точно дешевле – эта зверюга стоит почти 16 евро и весит почти килограмм, за кило 19 (рынок, в Каррефуре были дешевле свежие и еще дешевле мороженые). Волосатики во Владивостоке 350-400 р за зверька. Перед покупкой рекомендую проверить, есть ли у вас подходящая кастрюля – он влезет далеко не в каждую.
Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия
Крабы мелкие Necora. Совершенно другой коленкор – мы сами не хотели их покупать, но нам их подарили в пескадерии. Пару, на заценить. Так вот – заценили! Удивительно, но в них есть мясо, по бокам, где ножки крепятся.
Мидии… Без комментариев, съели примерно 10 кг. Стоит покупать именно на рынке, там они больше и свежее.
Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия
Кальмары мелкие – chupirones, средние – Pota. Использовались как компоненты паэльи. Туда же отнесем каракатицу – Sepia или чаще Choko. Брали, так как Полина желала не больше не меньше пельмени с каракатицей.
Осьминоги – на удивление, были куплены всего единожды и в Меркадоне. Вечером на них была скидка, пара обошлась в 3 евро всего. Были сварены a la feria и сделан вывод – готовить их легко. С моей точки зрения их стоило бы полить пряным или даже острым маслом собственного изготовления и сбрызнуть уксусом из Хереса, но увы… все это осталось дома. Для них продают особые тарелочки!
Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия
Разные langustinos из Каррефура. Без комментариев, тут все как у нас, стоит дешевле часто, иногда столько же. Отдельно скажу за cigalas – этот вид выглядит как этакие раки-худышки. Толку чуть, мяса в них маловато. Для тех, кто был в Италии известны как скампии. По русски называется отчего то Норвежским омаром, в аквариуме Ла Коруньи есть интересный аквариум, который показывает их тайную жизнь – они живут в норах, как мышки.
Про сыр A Quexeria от производителя Hoxe я уже отписался в профильной теме, но тут размещу фото… Поработал сырный террорист.
Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия
Что интересно, именно этот сыр нам принесли Давид с семьей как “типичный, очень хороший галисийский”. В результате съели три круга этого чудесного сыра!
Мясо и курицу в данной поездке не покупали и не готовили дома. Не было нужды.
Впервые получил опыт изготовления паэльи…
Первый опыт – было много бульона.
Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия
Жижка в сковороде была невероятно вкусная. Второй раз – угадал с бульоном, была сбалансирована. Про третий раз в следующем посте.
В Галисии невероятно вкусный хлеб. Он вообще в Испании хорош, но в Галисии – особенно. Продаются огромные караваи, от которых отрезают кусочки на вес, батоны (можно купить половинку) и этакие гигантские бублики… Покупали все и все было отменным. Очень понравился местный батон-плетенка, сладкий к чаю.
Жене не давали покоя лимоны с дерева. В итоге был сделан пробный выстрел в виде пирога с брокколи, сыром и мидиями, и потом - пирога с лимоном. Получилось супер.
Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия
Так же был попробован миндальный тортик, особых восторгов не вызвал.
Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия
Кстати, огромный выбор креативных тортов – в Меркадоне. Специальные детские есть, с Patrul de Canina (название от которого мы просто валялись, потом рассказали Давиду почему), Peppa la Cerdita и пр.
Теперь где это брать. Нам повезло с выбором места проживания. Вообще, я понял, что наличие рядом крупного супера с нормальной ассортиментной политикой (Каррефур, СуперСоль и пр) – однозначное благо и именно по критерию близости к таким магазинам и надо искать жилье (вот реально. Не буду больше смотреть места, где нет Каррефура в доступном радиусе.)
Больше всего продуктов мы купили именно в Каррефуре. Средний счет был 20 евро. Ели много дорогих пока что арбузов, вино в Галисии в среднем дороже чем в Андалузии… Это так же сказалось.
Как всегда в Каррефурах все было, все было вкусное, свежее и по нормальным ценам. Дочь фанат шоколадного пудинга под СТМ Каррефур, вспоминает о нем регулярно. Мне очень нравится тема, что в Каррефуре (как и у нас в Перекрестках) есть традиция сильно уценять продукты накануне истечения срока годности. Ищите холодильник в углу – и сыр, молочку, соки, часто морепродукты, колбасу и мясные полуфабрикаты можно будет купить с 50% скидкой. Так же в отделе фруктов были замечены лотки по 50 центов – так купил лук и кое какие другие овощи.
Рынок в Сеэ хороший. Есть весь ассортимент рыночных продуктов, хотя точек не много. Мы постоянно закупались там рыбой, хлебом и частично – овощами. Там есть давно утраченная в Москве фишка… Бабушки, торгующие с ящика или земли!
По воскресеньям в Сеэ – ярмарка! Крайне рекомендую посетить. Лучшие чуррос мы ели именно там – еще бы, их делают на такой вот машине и жарят прямо при тебе. Шоколадные, толстые с начинкой, простые… Нереально вкусные.
Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия
Так же на ярмарке есть хлеб, пироги, мясо и овощи-фрукты. Продают и домашние вино и ликеры. Ликер пока не попробовал, вино было… Да что там – я всю бутылку использовал для готовки. Пить его было сложно.
Ярмарка для покупки чего-то требует сначала присмотреться к технологии – как это делают местные. Например, в овощном лотке ты сам берешь пакет, кладешь-выбираешь тоже сам, идешь к весам и оплачиваешь. Такого как у нас – не трогайте мои помидоры! – там нет. Самообслуживание.
Кстати, впервые увидел гигантские 5 л бутыли с орухо, причем пластиковые…. Наверное для сильных любителей.
Последний раз редактировалось Визор 18 июл 2018, 17:00, всего редактировалось 2 раз(а).
Визор
активный участник
 
Сообщения: 834
Регистрация: 29.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 42
Страны: 24
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия

Сообщение: #24

Сообщение Визор » 13 июл 2018, 10:27

Как мы кормили Давида ужином. Пельмени с каракатицами и парень который знает секрет.
Все шло к тому что мы заканчивали наш отпуск. Уезжать не было желания совершенно, деньги еще оставались
В воскресенье, накануне отъезда, мы с утра поехали в город. И там на детской площадке встретили Давида, который выгуливал дочку. Давид был с семьей. Слово за слово - и вот мы уже пригласили их на ужин и да, они согласились!
На ужин по требованию подрастающего поколения были выполнены пельмени, да не простые, а с каракатицами. Мы не смогли добиться у Поли, почему она именно с ними пожелала пельмени, но факт был. В итоге пельмени были с начинкой из филе окуня, каракатиц и небольшого количества креветок.
Так же у нас оставался рис и была замучена паэлья. Ну и пара кило мидий, куда ж без них.
Паэлью в этот раз решили делать с чернилами каракатицы.
Нам очень повезло, что жена Давида Редес хорошо готовит...
В этот раз паэлья нанесла сокрушительный удар - было мало бульона и дело близилось к катастрофе.
Редес бросилась спасть и почти в этом преуспела, но пожаловалась Давиду что на плите сделать хорошо не получится - нагрев ни разу не равномерный.
И тут Давид всех удивил!
Он сбегал в закрытый сарайчик на участке и к нашему огромному удивлению принес оттуда баллон с газом и горелку формата "под паэльеру". Спички нашлись у меня, валялись в куртке с незапамятных времен.
И дело пошло! Нам всего то и нужен был знающий парень.
Давид попутно рассказал что вот этот баллончик заправить - дорого, почти 20 евро. Однако. Помнится мы за большой баллон отдавали 700 что ли рублей когда то.
Пара практических советов по пельменям. Надо готовить их не с сырыми морепродуктами - придется очень долго варить, а из доведенных до готовности в сковороде.
Испанцы не смогли понять, что такое сметана, как мы не старались. Английского наименования не знают. Ели пельмени с майонезом. Он как известно что угодно превратит в деликатес, но думается мне соевый соус или чили для морепродуктов были бы лучше.
Глобально, пельмени удались. Давид помог их полепить, сказал что это могучий экспириенс и никогда ранее ему не доводилось этим заниматься. Ну да, ну да - мы ж были первыми русскими гостями в его домике.
Мы давно хотели или сами пригласить испанцев или сходить на ужин к ним домой. И вот, часть плана успешно удалась! Теперь надо к кому нибудь в гости напроситься.
Визор
активный участник
 
Сообщения: 834
Регистрация: 29.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 42
Страны: 24
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия

Сообщение: #25

Сообщение 10Oboro » 14 июл 2018, 20:58

Дочь отведав спросила, не остались ли у тебя папа еще сардинки в кастрюльке?

У нас вообще отнимать надо со скандалом, один раз вообще - с женой и средней вышли на 15 минут буквально, так мелкая за это время целую сковороду спорола хурели (что я от позвоночника освободил предварительно на покормить обеих девиц).
Вообще очень понравился гастрофрагмент отчета
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4619
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 50
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия

Сообщение: #26

Сообщение Визор » 16 июл 2018, 14:31

Минутка оффтопа.
Вах, зачем отнимать?
Покупать надо больше, папочка, как мне как то раз сказали, когда в ответ запрос "еще пельменей" получили ответ, что они кончились.
Тогда вообще был смех. 23-30. Внезапно! захотелось еще пельменей (сейчас прям страсти по пельменям у нас в программе). Я говорю - их нет.
Далее призыв.
-Папа! Я знаю! В морозилке есть мясо! Пойдем добудем его и сделаем пельменей сами! Ты же умеешь, пойдем!
Визор
активный участник
 
Сообщения: 834
Регистрация: 29.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 42
Страны: 24
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия

Сообщение: #27

Сообщение Визор » 16 июл 2018, 15:26

Далеко ли до Мадрида? Путь в Сеговию. Винодельни и ураган. Ночная Сеговия.
Все имеет свойство кончатся, кончился и наш отдых на море. Мы остались в домике Давида еще на одну ночь, отменив бронирование в Луго. Взамен устроили ужин с пельменями и искупались лишний раз.
Вечером стали наблюдать изменения в погоде… Начал сгущаться туман. Легли спать и утром не узнали местности – густейший туман, насыщенный капельками воды, и температура в 16 градусов назойливо намекали что нам пора. Сгоняли в Каррефур, купили ящик пива в подарок Давиду, и с опозданием в каких то 2,5 часа стартовали в сторону Сеговии, через Сантьяго-Оренсе. Хотели изначально заехать еще раз окунуть в океане телеса, но погода дала понять что нет ребята, море кончилось вчера. И Гугль повел нас в дорогу…
От Сантьяго до Лалина – родины сыра от Hoxe ехали по дороге N 525. Оттуда свернули на бесплатную же, но более скоростную AG|AP53. Дорога очень красивая! К тому же, начиная от Сантьяго туман начал рассеиваться, и дальше ехали по умопомрачительным виадукам под ярким солнышком.
Стоило нам проехать Оренсе, как дочь начала активно требовать кормежки (в ее случае в Испании – это patatas fritas 100%) А значит надо искать пропитание, тем более что времени было около 14-00. Свернули с трассы в направлении на Bentraces и довольно долго ехали, пока не нашли первое открытое заведение – Asador Rosiña.
Мама родная, как я рад был в итоге что мы нашли именно его!
Я люблю мясо. И тут я немного увлекся. Взял ассорти “на двоих” – стейк, отбивные (chulleton de cerdo) и то что в Махачкале называют пистолетики – ягнячьи ребрышки. К нему суп с ракушками, фаршированные хеком (куда без него) и креветками перчики и конечно тазик картошки.
В результате, ассорти на двоих оказалось де-факто ассорти на троих и на два приема пищи! Не смогли справиться и попросили завернуть с собой.
Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия
Крайне рекомендую заведение, 146% удовлетворения всем любителям мяса и не только. За соседний стол принесли такие стейки, что я не видел никогда. Даже в кошернейшем (и увы, почившем в бозе) заведении Чабан-Хаус на Новом Арбате таких огромных не было – у них свисали края с огромного блюда. Миски салата с тунцом “на двоих” свободно хватит 4 прожорливым людям, ну и т.п.
Отобедав, держим путь дальше… Будем ехать мимо бодеги Copaboca, стоит ли заезжать? Что за вопросы, поручик, как вы смеете? Конечно стоит. Еще как стоит! Закупили вина, виноградного сока и в путь в Сеговию.
Ну вот как вы думаете, что мы увидели проехав Медину-дель-Кампо? Конечно же то же самое, что и две недели назад – а именно огромную тучу оттенка deep purple. Молнии в ассортименте прилагались, как и дождь.
На дороге S 110 вообще творилось черти что. Ветрища, дождища, и вдобавок бензоид кончается. Но нашли заправочку, причем не светящуюся на Гугль картах, и дальше поехали. Дорога идет вдоль ЖД магистрали, а вокруг поля и сплошные винодельни… Ой мне, надо в следующий раз маршрутец-то составить по ним, и думаю это будет во всех смыслах приятное путешествие.
В Сеговию въехали… И чудо, чудо! Стоило лишь показаться фееричным башенкам Алькасара, как внезапно разбежались облака, выглянуло солнце! Невероятно – в километре бушует буря, в городе же штиль, тишь, благодать!
Не без труда, с привлечением maps.me (гугль падлюка завел в тупик и заявил, что все ребята, далее пешком-с) доехали до нашего отеля – Palacio St Facundo и заселились. Отличный отель, переделан из дворца, с атрибутами в виде шикарных интерьеров. Нормальная, а не наоборот как часто в Испании подземная парковка… 103 евро с парковкой за ночь с завтраками. Оно того стоит, отель рекомендую.
Пока заехали, разобрались с чемоданом и доели стейки с бутылочкой Alma Atlántica Albariño & Godello (вино супер!) сгустились сумерки. Мы оделись и отправились в город побродить по ночной Сеговии.
Преприятнейшая прогулка… Успели послушать весьма недурную рок-группу, которая выступала на площади Медины дель Кампо, и застали шапочный разбор концерта классики у акведука.
Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия
Ночная Сеговия приятно удивила… Но 700 км дороги как бы намекали на отдых, что и было сделано. Завтра вылет домой, но сначала… Алькасар!
Визор
активный участник
 
Сообщения: 834
Регистрация: 29.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 42
Страны: 24
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия

Сообщение: #28

Сообщение AnnMM » 16 июл 2018, 18:52

Ну вот, хотела написать что-нибудь в свою Кантабрию и залипла в Вашем отчете. Очень интересно. К тому же проблемы (ну или особенности) путешествий с детьми мне близки )))
Кстати, мясо в Испании мы едим не менее активно, чем рыбу и гадов. В Москве все-же такого мяса не сыщешь.. Дети у меня любят говядину с кровью. Котлетки (чулетас) из баранины тут тоже очень уж хороши.. Желтая курица, опять же..
Аватара пользователя
AnnMM
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5582
Регистрация: 11.05.2012
Город: Барселона
Благодарил (а): 941 раз.
Поблагодарили: 1278 раз.
Возраст: 45
Страны: 29
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия

Сообщение: #29

Сообщение Визор » 17 июл 2018, 11:38

Я люблю мясо. И вся семья тоже любит. Мясо хорошее в Москве мне найти много проще, нежели хорошую рыбу, к тому же я постоянно вожу его из командировок по стране. Те же желтые куры в Махачкале или Ростове стоят по 250-300 за штуку и прекрасно долетают.
То что в этот раз его не было - ну не более чем случайность. Рыбу дочь весьма уважает, так что консенсус был достигнут.
Вот спрошу - вы берете с собой привычную детскую еду? Мы таскаем с собой гречку и кукурузную крупу, без которой дочь не видит смысла жизни. Правда у вас дети более взрослые и думаю всеядные. Мальчишки опять же... Помнится в детстве единственной проблемой с кормлением меня с братом был недостаток еды в смысле количества...
Визор
активный участник
 
Сообщения: 834
Регистрация: 29.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 42
Страны: 24
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия

Сообщение: #30

Сообщение AnnMM » 17 июл 2018, 18:41

Сейчас мы надолго уехали, взяла ссобой одну пачку гречки, т.к. ее любит младший. За 1,5 месяца варила пока только 2 раза. Младшему, кстати, только 5, совсем чуть-чуть старше Вашей Поли. А так, при стандартных 2 неделях ничего не беру. Мы в Испанию ездим каждый год, у них уже даже есть здесь любимые продукты, встречи с которымм они ждут.
В этот раз в Карефурах в разных концах страны (Каталонии и Кантабрии) обнаружен очень хороший кефир, одинаковый, из Севильи. Это прям вообще радость, т.к. кисломолочных продуктов без сахара тут не так уж много.
Аватара пользователя
AnnMM
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5582
Регистрация: 11.05.2012
Город: Барселона
Благодарил (а): 941 раз.
Поблагодарили: 1278 раз.
Возраст: 45
Страны: 29
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия

Сообщение: #31

Сообщение Визор » 18 июл 2018, 16:03

Сеговийский Алькасар. Дорога CL-601. Бесславный оутлет, славный Каррефур. Как мы сдали машину. Безумная попойка.

Утро началось с прекрасной погоды, утробного рокота довольных жизнью голубей и неплохого завтрака в отеле. Мы обычно не берем их, так как в курсе что в городе завтраки ничуть не хуже (и как правило сильно дешевле), но в нашем Palacio по другому никак. Полина первый раз была на шведском столе, но сориентировалась быстро. Все порывалась принести нам еще что-нибудь.
Итак, впереди Алькасар Сеговии, он же артиллерийское училище, он же тюрьма, и прочая, и прочая.
Сразу скажу – он 100% must see. Несмотря на страшный пожар, который его почти уничтожил, он прекрасно выглядит снаружи и крайне интересен и внутри. Достаточно сказать, что Полина, которая ненавидит с нами ходить по достопримечательностям, там бродила с большим интересом и даже задавала вопросы про увиденное, чего ранее за ней не водилось. В Алькасаре очень дельный аудиогид на русском, очень рекомендую.
Посещение с подъемом на башню займет примерно полтора часа, это не бегом-бегом, но и без зависаний. Зависнуть там есть где – одни виды из окон и террасы чего стоят.
Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия
Полине очень понравился колодец. Выпросила у меня монетку в цент, бросила, загадала желание - и оно конечно же сбылось.
В музее дельный сувенирно-книжный магазинчик с интересным ассортиментом. Потратили там немного денег – книги, подарки.
Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия
После Алькасара дорога привела нас к Кафедралю, который был так же удостоен посещением. Поля не возражала. Удивительно. На меня собор особого впечатления не произвел, ну наверное оттого, что после алтаря в церкви Св Сальвадора в Севилье мало что может произвести аналогичное впечатление.
Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия
Хотели сходит принять копу вермута, но потом подумали-подумали… и поехали в сторону Мадрида, а точнее Лас-Розаса с его оутлетом. Зачем – то мне до сих пор непонятно, видать помрачение рассудка, не иначе. Сразу скажу – не купили там ничего, кроме ботинок Поле (я как-то раз с тем же почти результатом съездил в Германии в МакАртур Гленн под Франкфуртом).
Стоит остановится на дороге CL-601. Как известно, к северу от Мадрида есть горы и даже горнолыжный курорт. Я наивно (!) полагал, что дорога эта будет идти по их краю, в горы не забирается… Но… Я просто не увеличивал карту в окрестностях точки las 7 revueltas (гуглите).
Вот мы поехали, предварительно опросив портье на предмет как собственно покинуть город – около акведука ведутся ремонтные работы, и от нашего отеля в сторону Мадрида надо выезжать как раз туда.
По дороге - оставшийся не посещённым (вот лучше бы туда сходили) королевский дворец в Ла Гранха. Обязательно посетим в другой раз. От поворота рядом с дворцом дорога начинает забираться в гору, все выше и выше… 1200…1300…1500…1800 метров! Ого! Серпантин! 2-я передача! И так почти час!!! И очень красиво, как и везде в горах. Жена побурчала, но в целом проехали хорошо.
Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия
Если поедите так же – будьте морально готовы. И да, если вашего ребенка укачивает… Не стоит туда ехать.
Про Лас-Розас ничего не скажу… Было такое впечатление что народ набежал и все купил там. Очень порадовал указатель на дороге – показывал направление к Biblioteca Municipal León Tolstói. Вот так то.
День близился к концу. Наступал трагический момент расставания с отпуском и Испанией. Мы направили стопы в Каррефур, и там купили кой чего в багаж.
Веселый дядька в мясном отделе помог выбрать и отлично упаковал ножку. В этот раз выбор пал на палету иберика, с неплохой ценой в 39,9 (акция, стоила 59,9). Серрано были по …29,9 за 7 кило. Плачу и плачу.
Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия
Ногу положили сначала в пластиковый пакет, потом в чехол с ручкой, сделанный из дышащего нетканного материала – и в нем нога встретила свою… старость? Съели мы ее короче.
Так же, для того что бы все довезти в целости, я купил мешок льда, который неплохо охладил все покупки.
Без приключений доехали в Терминал 1. Долго собирались-ковырялись, сливали вино из стекла в пластик (подробно в моих предыдущих отчетах, зачем я это делаю), упаковывали все… Сиденье разобрали опять же… Наконец готово. Сдача машины по тарифу Кей н Гоу и с суперрелаксом – и есть суперрелакс. Дама проверила пробег, топливо, и все, пока!
До нас сдавал мужичок по крейзи смарту… Ничего не скажу – но если вы не владеете языком на уровне B2, боюсь не смогу рекомендовать этот вариант экономии. Парень с пеной у рта доказывал, что вот эти и вот те царапки были! Да да! И вот это, на лобовом – это не скол, это птичка накакала! Машину осматривали под лупой буквально.
Далее было то за что мне немного стыдно. Наш лед охладил до кондиции бутылку кавы, кою мы и приняли в аэропорту… Из граненого стакана (!) с Забивакой (!!!) двое приличных русских быстренько вылакали бутылку и пошли на регистрацию. Ужас.
На регистрации в этот раз не было мерзкого типчика, как в прошлом году. Более того… Я увидев что наш чемодан весит 27,8 впал в прострацию. Перекладывать было некуда…Но синьора сказала – да ладно, все нормуль, и забрала его!!! Мучас вам грасияс, да пребудет с вами благословление кого хотите, и да длятся ваши дни в радости!
В Дьюти Фри был обнаружен Nectar по 9,3, что дешевле чем в городе. Однако…. Но это боюсь то единственное что мне там понравилось. Ничего там не купили. И вот самолет, night flight и добро пожаловать домой!
Поля колбасилась до трех часов. Потом ее срубило, в момент посадки она встрепенулась и заявила, что хочет в садик. Пришлось уважить, отвел. А сам спать… Fin.
Визор
активный участник
 
Сообщения: 834
Регистрация: 29.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 42
Страны: 24
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия

Сообщение: #32

Сообщение AnnMM » 18 июл 2018, 16:56

Визор писал(а) 18 июл 2018, 16:03:двое приличных русских быстренько вылакали бутылку и пошли на регистрацию.

У нас как-то было, в том же аэропорту. Перед отъездом оставалось пиво в банках (парочка), выбрасывать было жалко, упихали в чемодан. В аэропорту поняли, что перевес (не, не рискуем сдавать больше положенного). Пришлось пить, а что делать? Не выбрасывать же!

Визор писал(а) 18 июл 2018, 16:03:в момент посадки она встрепенулась и заявила, что хочет в садик

Ну ничего ж себе, укатали ребенка!
Мой про садик вообще не вспоминает..
Аватара пользователя
AnnMM
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5582
Регистрация: 11.05.2012
Город: Барселона
Благодарил (а): 941 раз.
Поблагодарили: 1278 раз.
Возраст: 45
Страны: 29
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия

Сообщение: #33

Сообщение JamKit » 18 июл 2018, 17:00

Визор, жаль, что так быстро закончилось Ваше путешествие! Очень понравилось всё! Разнообразно, красиво, вкусно! Желаю новых путешествий вам с семьей, а нам новых рассказов о новых интересных местах.
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18726
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6418 раз.
Поблагодарили: 4168 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия

Сообщение: #34

Сообщение Визор » 19 июл 2018, 14:06

Выводы. Что в следующий раз я сделаю по другому.
Главным выводом из поездки стало осознание факта, что Галисия - край исключительно подходящий для формата "отдых с детьми". Мягкий, но не жаркий климат, пологие пляжи, чистота, малонаселенность - все в кассу. Без сомнения, мы вернемся туда еще раз, и вполне возможно - к Давиду же.
Но сделаем немного по другому, в надежде на то что в следующем году у нас будет больше шансов использовать часть времени на себя (наивные чукотские родители, знаю).
Итак, первую часть поездки будем базироваться у Давида или рядом, в 20 км доступности от Каррефура и пляжей, но далеко от виноделен. Насытим ребенка морем и вторую часть поживем как раз в районе Байоны-Саншеншо-Виго, не обязательно на море, и уделим время винодельням, замкам и возможно - съездим в Португалию (в Порту, максимум на ночь-две).
Упор как и прежде будем делать на самостоятельное питание.
На пути от Мадрида, если поедем так же, остановимся на ночевку в Понферраде, и осмотрим таки замок! На обратном пути снова остановимся в Сеговии и скорее всего так же выберем проживание в центре.
Если полетим сразу в Виго или Сантьяго, то однозначно съездим посмотреть Оренсе.
А вообще скажу... В отпуске - отлично. А в хорошо продуманной поездке, да если еще и с погодой свезло... вообще прелесть.

Отдельные благодарности авторам отчетов о северной Испании -
AnnMM, 10Oboro, и конечно же anatol Боюсь всех мне получится указать, не держите зла что не помянул.
Всем хороших поездок!
С удовольствием отпишусь по вопросам практического толка, задавайте.
Viva España!
Визор
активный участник
 
Сообщения: 834
Регистрация: 29.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 42
Страны: 24
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия

Сообщение: #35

Сообщение Визор » 19 июл 2018, 14:10

AnnMM, да, забыл совсем - дочь фанат садика. Вот прям ярый. Дома ей не сидится. Душа просит тусы, а еще ты папа не понимаешь - там же картошку часто дают!
(Нас периодически охватывает ощущение, что мы какие то неправильные родители. Дочь дома ест только ночью и в выходные. В садике мечет все что дали и с добавками. Не могу у себя припомнить такой любви к садиковской еде - но видать и времена изменились и повар на своем месте. Садиковская картоха - это фетиш почище испанской)
Визор
активный участник
 
Сообщения: 834
Регистрация: 29.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 42
Страны: 24
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия

Сообщение: #36

Сообщение AnnMM » 19 июл 2018, 19:09

Визор писал(а) 19 июл 2018, 14:06:следующем году у нас будет больше шансов использовать часть времени на себя (наивные чукотские родители, знаю)

Ага, именно так. Это я про последнюю фразу с скобочках ))))))))
Но это, тем менее, не отменяет ваших планов. Я уверена, что вполне возможно найти баланс между вашими желаниями и дочкиными.
У нас, кстати, именно винодельни в этом году более удачно пройдены с младшим ребенком, чем со старшим. В последнем месте нас буквально спасла собака предыдущих посетителей, которые после дегустации двинули с ресторан, а собаку оставили на сотрудников магазина. Собака была очень воспитанной и адекватной, хозяева тоже разрешили ее гладить. Ну вот мелкий у этой собаки и залип на все время. Но мы тогда приезжали только попробовать и купить, без экскурсии. Дети потом сказали, что с экскурсией им было бы веселее, а так тоска..
Аватара пользователя
AnnMM
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5582
Регистрация: 11.05.2012
Город: Барселона
Благодарил (а): 941 раз.
Поблагодарили: 1278 раз.
Возраст: 45
Страны: 29
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия

Сообщение: #37

Сообщение kate70 » 24 июл 2018, 13:55

Жаль, что все закончилось. Было вкусно)
kate70
участник
 
Сообщения: 114
Регистрация: 27.03.2015
Город: Минск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 54
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Женский

я ТРЕБУЮ продолжения банкета... Июнь, Галисия -2

Сообщение: #38

Сообщение Визор » 30 июн 2019, 01:15

Итак, завтра мы покидаем Галисию.
А тут появится вторая часть отчета - если вы помните то мы собирались вернуться - и исполнили свое желание.
Визор писал(а) 19 июл 2018, 14:06:Итак, первую часть поездки будем базироваться у Давида

Выполнено! Прожили неделю у Давида.
Визор писал(а) 19 июл 2018, 14:06:Насытим ребенка морем и вторую часть поживем как раз в районе Байоны-Саншеншо-Виго, не обязательно на море, и уделим время винодельням, замкам и возможно - съездим в Португалию (в Порту, максимум на ночь-две).

Выполнено с поправками на реалии. Да да,
Визор писал(а) 19 июл 2018, 14:06:(наивные чукотские родители, знаю).

И в Понферрату не заехали, вместо нее случалась экспресс-Авила (бар и детская площадка) и совсем не экспресс - Саламанка.
А вот на обратном пути будет (уже завтра) не Сеговия, но рядом - Ля Гранха де Сан Индельфонсо.
Визор
активный участник
 
Сообщения: 834
Регистрация: 29.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 42
Страны: 24
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия

Сообщение: #39

Сообщение 10Oboro » 30 июн 2019, 06:52

Интересно на форуме выходит, кучно - то по Галисии отчёты, то по Кантабрии, а этот год имеет шансы пройти под эгидой возвращений. Почитаем
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4619
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 50
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Я требую продолжение банкета... Июнь, Галисия -2

Сообщение: #40

Сообщение Визор » 30 июн 2019, 09:08

Главное снова в школу не пойти.
Визор
активный участник
 
Сообщения: 834
Регистрация: 29.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 42
Страны: 24
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия

Сообщение: #41

Сообщение AnnMM » 30 июн 2019, 13:10

Визор писал(а) 30 июн 2019, 01:15:А тут появится вторая часть отчета

Жду с интересом!

10Oboro писал(а) 30 июн 2019, 06:52:тот год имеет шансы пройти под эгидой возвращений

Да, мы тоже на подходе. Или на подъезде, если буквально ))
Аватара пользователя
AnnMM
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5582
Регистрация: 11.05.2012
Город: Барселона
Благодарил (а): 941 раз.
Поблагодарили: 1278 раз.
Возраст: 45
Страны: 29
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия

Сообщение: #42

Сообщение 10Oboro » 30 июн 2019, 14:19

Да, мы тоже на подходе. Или на подъезде, если буквально ))

Да, я Вас то тоже и вспомнил по данному поводу ))
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4619
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 50
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Я требую продолжение банкета... Июнь, Галисия - 2

Сообщение: #43

Сообщение Визор » 19 июл 2019, 17:00

Прошу прощения у преданных читателей, на работе казалось только и ждали меня, и сразу же подкинули задач.
Но все имеет обыкновение кончаться, и конец задачам так же подошел.
И вот, начнем писать-с.
Первый пост традиционно будет посвящен общему замыслу поездки.
Планы. Маршрут. Польза взвешенного подхода, или грабли - вещь полезная. Почему все так, а не иначе.
Итак, еще в январе прошлого года мы решили что хотим вернуться в Галисию и посетить ее южную часть. Отпуск подразумевался на 2 недели на море плюс 4 дня в пути на него - с промежуточными ночевками. Итого 18 дней, 17 ночей, с 15 июня по 2 июля.
К выбору мест проживания подошли так скажем своеобразно. Во первых, решили ехать на недельку к Давиду. Это даже как то вот не обсуждалось. Во вторых, второй дом на юге Галисии искали не на море. Тому были причины. Мы не любим Сочи, его застройку, тесноту и скученность - и прочие атрибуты раскрученного курортного места. При анализе предложений на Букинге (я все бронирую там) я не нашел ничего даже отдаленно похожего на домик Давида на юге по вменяемой цене. Предложения были, но цены улетали в космос - вид на море стоит дорого. Или был вид, но это был не отдельный дом, без сада и пр. Наша концепция отдыха не предусматривала того, что мы будем делить отпуск еще с кем то и мы начали искать дом не на побережье. Ищете и обрящете, и мы нашли прекрасный коттедж (отчего то названный таунхаусом) в местечке Рибадумия, посреди виноградников, от ближайшего городка Камбадоса всего 10 минут езды (там супермаркеты и рынок), до Саншеншо с его пляжами примерно 20-25 минут спокойной езды, столько же до О Грове. Удивительно, но в Саншеншо ехать по магистрали в смысле времени было столько же, сколько в О Грове по населенным пунктам, хотя расстояние схожее, плюс минус 5 км.
В планах из обязательного стояло... ничего! И это было хорошо, как выяснилось.
На пути туда решили после некоторого раздумья остановиться в Саламанке. Причина - 200 км приятной дороги, кое-где горной, с заездом в Авилу на пару тапас и осмотр стены, это всего то 3 часа в дороге. При этом мы прилетали в Испанию в субботу утром, на следующий день воскресенье и все будет закрыто, а в Авиле есть крупный Каррефур. Изначально хотели заехать туда быстро-быстро и двинуть далее.
Кроме того, в Саламанке есть на что посмотреть, город застроен очень красиво.
Далее стопы направили в Сее (перегон 500 км), причем часть дороги проделали по дороге N-631 проходящей по весьма живописной местности.
Дорога до Рибадумии была частично проложена вдоль берега моря - до Нойи и далее уже по автомагистрали до места. Из-за плохой погоды в Сее мы сбежали оттуда на день раньше и переночевали в Камбадосе в очень приятном отеле Pazo a Capitana.
Из Рибадумии делали микро вылазки в окрестные винодельни (к сожалению, всего в две, увы нам и да будь проклята сиеста, никак не могу себя заставить привыкнуть в Испании к ней и к специфичному графику работы чего б то ни было), так же ездили в Понтеведру и Нергу.
На обратном пути останавливались в городке Ля Гранха де Сан Идельфонсо неподалеку от Сеговии, с целью осмотреть летний королевский дворец. Плюс к тому - в понедельник он не работал, и мы просто напросто уехали в Мадрид и весьма приятно провели время там.
Наконец, опыт прошлой поездки показал, что не стоит экономить на машине. Автомат и мощный мотор - в Галисии вещи очень желательные. Голдкар в этом году дал прекрасный тариф на Мерседес А класса, который и был забронирован за меньшие деньги, чем в прошлом году стоил Рено Клио на механике (причем на сутки меньше).
Машина тема отдельного поста.
И наконец, почему все так, а не иначе - мы любим отдыхать так, как мы любим отдыхать... Жить в апартаментах, готовить сами, ездить на пляж, а не ходить, пить кофе в саду и пить вино с чем хотим и какое хотим... Мы слишком редко ездим в отпуск, что б отдыхать как то иначе, увы.
Отчет пишется чтобы перечитывать его после, вспоминать как мы здорово съездили - не в последнюю очередь, ну и конечно же для тех из вас, уважаемые читатели, кто решить отринуть турагенства и начать ездить самостоятельно. Пусть нас будет больше!
Всяческие комментарии приветствуются, но держите себя в руках - безапелляционные посты в духе - "Я точно знаю что это все не так, я в интернетах читал" и комменты в стиле "сам дурак" - будут потерты. Я поделюсь своими и только своими впечатлениями, и буду называть вещи своими именами, несмотря на местный колорит. То что в Испании culos в России все равно задница, как ее не назови... К счастью, попадались сии части тела нам в этой поездке редко (хотя погоду иначе как эээ... попочкой, да... назвать было и сложно).
В Бристоль, друзья! (голосом сквайра Трелони) В смысле, в добрый путь.
Последний раз редактировалось Визор 19 июл 2019, 17:49, всего редактировалось 1 раз.
Визор
активный участник
 
Сообщения: 834
Регистрация: 29.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 42
Страны: 24
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия

Сообщение: #44

Сообщение jui_spi » 19 июл 2019, 17:08

С замиранием сердца ждем повествования о путешествии Вашей семьи!
Места все же не шибко популярные для летнего, с наличием пляжа, отдыха. Сама отчаянно мечтаю....
Железнодорожный билет возбуждает больше надежд, чем лотерейный. (c) Поль Моран
Путешествия развивают ум, если, конечно, он у вас есть. (c) Гилберт Честертон
jui_spi
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 30.01.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 47
Страны: 18
Пол: Женский

Я требую продолжение банкета... Июнь, Галисия - 2

Сообщение: #45

Сообщение Визор » 19 июл 2019, 17:28

О, как приятно.
Ну вот тогда сразу продолжение...
Машина
В самолете жена с дочерью устроили разговор.
- Хм, интересно, какую машину нам дадут?
Дочь ответила... как блондинка (а она и есть блондинка, маленькая такая...).
- Хорошо бы красную!
Я же беспокоился о другом. У нас был наш стандартный багаж и я переживал за багажник - влезет или нет? Мое письмо в Голдкар насчет того чего дадут осталось ожидаемо без ответа.
Дать могли например БМВ копейку с ее так скажем так себешным багажничком. А могли и B-class - в старом и тем более в новом кузове багажник там достаточный.
Голдкар имеет славу компании с молодым автопарком. И нам достался...
Фанфары!
Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия
Красный!
Новый!
Пробег 11 км!
Мерседес А класса!
ДИЗЕЛЬ!!!!
С навигацией и прочими приятными штучками типа камеры и пр.
АААА! Аааафигительная машина...
pero.... MUUUUUUUY BAJA!
Ну очень, очень низкая. 11 см под бампером.
Внимание - если бронируете такую же, имейте ввиду - там нет ни одного (!) привычного нам USB потра. Только USB-C, только хардкор.
Но я встретил это во всеоружии, предварительно купив переходники с юсб-С на простой юсб, по доллару пучок на ебей. Пришли к счастью вовремя.
Если кому надо, обращайтесь, дам.
Если кратко - то машина нас устроила на 99% - 1% спишу за низкий бампер. Плавность хода на 18 дюймовых катках конечно то же не его сильная сторона - машина для идеальных дорог, магистралей... На грунтовке-разбитом бугристом и т.п. асфальте выглядит бледно.
Расход 5 л дизеля на скорости около 100-130. Отличная тяга в горах. Хорошо (не без придури - а то б было отлично) работавшая навигация.
Мерседес, мы будем скучать... За те 2850 км что ты был с нами - мы тебя полюбили.
Багаж влез
Последний раз редактировалось Визор 19 июл 2019, 17:55, всего редактировалось 1 раз.
Визор
активный участник
 
Сообщения: 834
Регистрация: 29.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 42
Страны: 24
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия

Сообщение: #46

Сообщение AnnMM » 19 июл 2019, 17:37

Визор писал(а) 19 июл 2019, 17:00:При анализе предложений на Букинге (я все бронирую там)

А чего так? Букинг как-то не блещет в в последнее время. Всегда его просматриваю и всегда с него начинаю, но бронирую на нем все меньше и меньше..

Визор писал(а) 19 июл 2019, 17:00:В планах из обязательного стояло... ничего! И это было хорошо, как выяснилось.

Вот это здорово! Сама люблю такое ))) И вот это еще..
Визор писал(а) 19 июл 2019, 17:00:мы любим отдыхать так, как мы любим отдыхать...

"Любим" у всех свое и надо его и придерживаться.

С машиной повезло. Нам в последнее время не очень-то везет с прокатными. Дети тоже заранее обсуждают, как мы будем ездить, скажем, на мини купере, а дают в итоге опель мокка.. И так два раза. Опель, в смыле..
Аватара пользователя
AnnMM
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5582
Регистрация: 11.05.2012
Город: Барселона
Благодарил (а): 941 раз.
Поблагодарили: 1278 раз.
Возраст: 45
Страны: 29
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия

Сообщение: #47

Сообщение JamKit » 19 июл 2019, 17:41

Визор писал(а) 19 июл 2019, 17:00:И вот, начнем писать-с.

Очень рада видеть начало рассказа о новой поездке!
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18726
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6418 раз.
Поблагодарили: 4168 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Я требую продолжение банкета... Июнь, Галисия - 2

Сообщение: #48

Сообщение Визор » 19 июл 2019, 17:43

AnnMM, я там дважды король, в смысле Genius. И мне как то вот не везет с .. Ничего не нахожу.
Мини купер... его то я и боялся - если б его дали, пришлось бы просить менять...
Зимой ездили на Опеле Кроссланд Х по Эльзасу и Германии - вот это машина была очень по душе (особенно учитывая, что я езжу на его прародителе Пежо 2008)
Мокка для Галисии как по мне подойдет лучше чем А класс. Вероятность ободрать губу бампера на ней уж точно ниже.
Последний раз редактировалось Визор 19 июл 2019, 17:55, всего редактировалось 1 раз.
Визор
активный участник
 
Сообщения: 834
Регистрация: 29.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 42
Страны: 24
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Одним не очень жарким летом на краю света... Июнь, Галисия

Сообщение: #49

Сообщение 10Oboro » 19 июл 2019, 17:45

Андрей - тайминг по ночам в более явной форме напиши сразу, не совсем уловил его из вводного поста - (чисто для восприятия)
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4619
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 50
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Я требую продолжение банкета... Июнь, Галисия - 2

Сообщение: #50

Сообщение Визор » 19 июл 2019, 17:52

10Oboro, добавил.
15-17 июня - Саламанка с заездом в Авилу
17- 23 июня Сее
23-24 июня ночь в Камбадосе
24- 30 июня Рибадумия
30-2 Ля Гранха де Сан Идельфонсо
Визор
активный участник
 
Сообщения: 834
Регистрация: 29.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 42
Страны: 24
Отчеты: 11
Пол: Мужской

След.

Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форум — отдых, путешествия, города и пляжи ИспанииОтзывы об отдыхе в Испании — впечатления, фото, советы путешественников



Включить мобильный стиль