Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12
Blue Jay писал(а) 09 окт 2018, 16:22:Санта-Мария в Кардосе и курятники- красотень!
В данном курятнике и кролики были и еще кто-то. В остальных домах судя по звукам и коники и ослики)) Многие ищут аутентичные места, а я не совсем понимаю, чего хотят. В данном случае просто как живут, у них даже акцента на рураль-туризма вообще нет (что странно), просто деревушка, но красивая.
С Уной жалко, что закрыто было. Но это нормально, пошло-не пошло. Артьес не спорю, больше и бодрее-веселее.
Все ближе и ближе к Porta del Cel, собственно последний кусочек перед ней.
Tavascan (Таваскан), иногда встречается старое название Tabescan.
С одной стороны туризм является "градообразующим" бизнесом для деревушки (на сто с копейками жителей 5 отелей и пару гостевых домиков), с другой стороны "туристы" на 99% активные, и толп не наблюдается от слова совсем. С отелями немного странная ситуация, 2 или 3 (а может и 4) явно имеют одних собственников, что хорошо было заметно по перетеканию персонала из одного в другой, и по схожести сайтов. И на момент бронирования, в букинге как раз эти были не доступны, только через свой сайт. Так как ночевка по сути техническая, а сезон еще относительно высокий, то выбрали самый простой и дешевый вариант на тот момент (но с самой высокой оценкой в Таваскане, 9.3), Hotel Marxant. Сейчас наоборот (он вообще не доступен до конца года), а другие появились, может у них договоренности какие-то, или просто сезонное явление? Из плюсов нашего, на несколько метров ближе к парковке)) Да и до главных красот идти меньше минуты. Еще одна особенность отелей, все с двойным входом, с одной стороны отель, с другой бар. Бросили вещи и туда, за стойкой сурового вида мужчина (возможно хозяин), он же и заселял. Вино только красное, не забалуешь, но услышав про Порту и наши планы, заулыбался и попросил по возвращении заглянуть, канья с него)) К Porta del Cel в Таваскане такое же отношение, как год назад в Алинсе к Pica d'Estats, просто Пика и Порта. Номер был с завтраком, но так как выходили очень рано, шансов на него не было. Но когда спросил, что делать с ключами (выходить полагается в ранний час через черный ход), уточнил с чем предпочитаем бокадийо (с хамоном естественно), и в итоге получили комплект из пары завернутых в фольгу батонов (как положено с помидоркой, оливковым маслом и хамоном) и маленькие бутылочки сока.
Как писал выше, до красот меньше минуты, Sant Bartomeu de Tavascan.
Pont Vell de Tavascan.
Прогулялись до мостика.
День выдался на удивление котиковый))
Вот сюда тоже напрашивается зверюшка.
Hotel Llacs De Cardós, единственно место с холодным розовым, поэтому заходили раза три.
Напротив отеля интересная лавка, сувенирно-спортивно-гастрономическая. С очень интересной хозяйкой, именно от нее получили правильное описание Порты, " 1-й день ничего сложного, второй самый тяжелый, третий просто Пика (Эстатс), четвертый просто идешь." Магазинчик как оказалось связан с отелем напротив, для оплаты покупок использовался их терминал. Поэтому за вечер еще несколько раз пересекались, в какой-то момент, когда мы находились за стойкой, проходя мимо весело крикнула бармену, "Это мои друзья, очень крутые монтаньерос русос")) И тоже попросила по итогам Порты зайти рассказать, как оно прошло, что мы и сделали, а заодно прикупили вот такого сырика.
Спустя пару недель после прохождения, официальная страничка Trekking La Porta del Cel на фэйсбуке поделилась записью (не моей) с комментарием " Felicitamos a la primera montañera Rusa que ha realizado la travesía La Porta del Cel y ha disfrutado de la travesía." И тут же с приветом объявилась "чика де ла тьенда")) Если кто доберется до Таваскана, передавайте ей привет от русских монтаньеросов.
К вопросу про горы и ужас-ужас, вот мое видение такого. 2-8 сентября проходил 7-дневный (238.6 км, +15.210/-14.840) командный забег по трейл-раннингу (точнее даже carrera de montaña, скай-раннинг, бег по горам) Pyrenees Stage Run, и Таваскан как раз попал туда. Финишем 5-го этапа и стартом 6-го, финиш всей гонки в спутнике Уны, Саларду. Пятый этап – самый суровый, по крайней мере если плясать от цифр, 40 км и +2.710/-2.990. Победители этапа пробежали за 5:41:43, четвертое место уже больше семи часов, а когда мы гуляли, на секундомере отсчитывался десятый час. Последние же приползали уже после 11 часов, и на следующий день надо бежать опять. На этом фото в левом нижнем углу часы как раз отмерили 9:59 со старта. Прибывшие бегуны получают по банке пива и на массажный стол.
Очередные отмучились. Команды есть как чисто мужские (10 в этом году) и женские (3), так и смешанные (12). Женщина как раз с пивасом, а глядя на палки в руках мужчины, вспомнил, что недавно видел на форуме обсуждение на тему их пользы или вреда. С мыслями типа "поколение инвалидов выросло", ну да, инвалиды пробегающие за 7 дней по горам 240 км с набором высоты еще 15км.
Явно тоже из бегунов, но давно отстрелявшийся.
Еще одно фото мостика и в номер, чтобы были силы вечером выползти.
Окно выходит прямо на речку, и когда открываешь, такой шум, что кажется там адской силы ливень. Так как Таваскан расположен выше 1.100, по ночам довольно свежо, поэтому откос хорошо работает как холодильник, сок с утра был отличной температуры. А пока не сок))
Парочка вечерних кадров.
И один ночной.
А мимо уводят последних бегунов, на часах 21:15, сейчас у них совместный ужин, и утром побегут дальше.
Lladorre и Tavascan удивительно хороши. И погода им "к лицу". Хотя, казалось бы, после потрясающих горных пейзажей,, захватывающих дух восхождений, что еще может с ними конкурировать?
А вот, однако, - спускаемся на землю, а там, оказывается, есть и достижимые места для тех, кто по горам ходить не мастер. И не менее привлекательные (это я себя успокаиваю )
a_ni_ka писал(а) 10 окт 2018, 23:51:Lladorre и Tavascan удивительно хороши. И погода им "к лицу".
Это да, погода очень подходила, ну может быть небо чуть менее белесое. Но на обратной дороге, желания глянуть с солнышком не возникало.
Ну и по поводу "достижимости мест", как писал выше есть автобус из Барселоны до местечка Llavorsí. Дальше автобус "по запросу" раз в день (вторник и четверг два, но только оттуда), или такси, https://www.tavascan.net/es/la-vall/activitats/serveis/ Так что потенциально Porta del Cel вполне доступна и без авто. Соответственно и сама долина Vall de Cardós, аналогично. Поселиться в Таваскане, оттуда "закидываться" в обратную сторону и пешочком обратно. Там вдоль всей дороги течет речка (Cardós) мега-набора высоты нет, хоть и в горку, и как понял есть тропинки с другой стороны, чтобы не идти по дороге. Вот навскидку с викилока, но они там гораздо больше за день накрутили туда-обратно, просто для наглядности: https://es.wikiloc.com/rutas-senderismo/ribera-de-cardos-cassibros-aineto-de-cardos-arros-de-cardos-boldis-jussa-tavascan-aineto-llaret-lla-25962516
И еще, отматывая назад, в Валь-д’Аран. Там вообще отлично с транспортом, из Барселоны автобусы до Вьельи, а дальше автобус в обе стороны по всей долине (штук 15 по будням, десяток по выходным и даже ночной в субботу), до Леса 20 минут, в другом направлении до Артьеса 11, до Саларду (Уны) еще всего 3 минуты, и наконец через 6 - горнолыжный курорт Baqueira. Там вроде тоже летом работает кресельный подъемник, можно совместить с "легкими" горами. Даже у нас у эту поездку были планы при наличии авто, выбираться вечерами из Артьеса автобусом, во Вьелью по барам, или пешочком до Уны, отужинать и обратно автобусом. Но дней мало, и обленились немного))
Перед тем как перейти непосредственно к рассказу "по дням", немного общей вводной информации. Все это и много чего еще есть на оф.сайте, поэтому коротенько.
"Ворота в небо" это кольцевой маршрут по Parc Natural de l'Alt Pirineu (самый "высокий" из парков каталонских Пиренеев, и если не ошибаюсь и самый большой), частично залезающий на территорию Франции. Предлагают вариант с 5-ю этапами: 1. Tavascan (1.116m) - Cámping de Graus (1.360m), 4.2км, +290/-50 2. Cámping de Graus (1.360m) - Refugio de Certascan (2.240m), 12.5км, +1.500/-620 3. Refugio de Certascan (2.240m) - Refugio de Pinet (2.240m), 13.3 км, +1.350/-1.350 4. Refugio de Pinet (2.240m) - Refugio de Vallferrera (1.940m), 13.3 км, +1.100/-1.400 5. Refugio de Vallferrera (1.940m) - Tavascan (1.116m), 20.3 км, +1.315/-2.100
Как видно по раскладке и схеме первый этап совсем символичный, идти его одним днем имеет смысл, если приезжаешь на общественным транспорте, либо с целью немного сэкономить на ночлеге.
Профиль маршрута, наглядно видно, что шустро залезая вверх на старте, до самого финального спуска, большая часть проходит выше 2.000
Усредненный сезон, когда работают рефухио (полноценно с ночевкой и кормежкой) с 15 июня по 15 сентября, но каждый год подстраиваются индивидуально, под погодные условия и спрос. В этом, например, с 1 июня по 24 сентября. Резервировать можно самому, что-то он-лайн, что-то вступая в переписку. Либо через вышеуказанный сайт, формально та же переписка (с человеком придумавшим этот маршрут, Alejandro Gamarra). Удобно, что все решается централизовано, минус – оплата переводом 75 евро/человек, из них 45 идут на предоплату рефухио (по 15 на каждый, в варианте с 5 днями соответственно еще +15), на остальные 30, помимо помощи с бронированием (от французов, Refugio de Pinet, даже они ожидали ответа несколько дней, все было занято) выдают карту (La Porta Del Cel - Mapa Excursionista 1:25000), футболку (camiseta tecnica, не сувенирка, хоть и с символикой, не знаю насколько "живучая", но очень легкая и отлично сохнет) и карточку где надо отмечаться на всех чек-пойнтах. Все это выдают в Cámping de Graus по идее там же при выполнении всех целей в подарок (буфф, не оригинальный, но "портовский).
По факту в кампинге уточнили, где авто и, услышав, что пришли с Таваскана, выдали авансом и подарок и заключительный штампик проставили.
Отмечаться помимо кампинга положено во всех рефухио, на двух вершинах, Pic de Certascan (2.852) и самой высокой горе Каталонии, Pica d'Estats (3.143), а так же в хижине Cabana de la Ribera (видимо чтобы не выкинули последний этап). А это уже пройденный нами вариант (за 4 дня), где-то минимально блуданули, где-то так же минимально срезали. Итого 64.1 км, +5.930/-5.930
И еще, от этого же автора есть маршрут попроще, Muntanyeas de Llibertat, так же по территории двух стран. Построен на основе троп, которыми сперва во время гражданской войны республиканцы уходили во Францию, а потом, во время Второй Мировой в обратном направлении в Испанию бежали по понятным причинам. Тоже 4 дня, 60 км, но чуть меньшие высоты и перепад, http://www.muntanyesdellibertat.com/castella/itinerario_travesia_pirineos.htm
Porta del Cel, день 1-й. Tavascan (1.116m) - Cámping de Graus (1.360m) - Refugio de Certascan (2.240m)
7:15, вышли из отеля, а тут бегунам уже стартовые ворота выставили))
Начали сразу с небольшого косяка, знал что до кампинга от Таваскана идет нормальная асфальтированная дорога, и в принципе даже не подумал глянуть на карту. Оказывается прямо от иглесии есть тропинка, которая идет параллельно автодороге, в одном месте перескакивая через нее. С одной стороны читерство, с другой vы себе километр накинули, при этом пришли на 20 минут быстрее (при плановых 1:30).
За всю дорогу пару машин, да разная живность.
Получили в кампинге все полагающееся, выяснили, что сегодня перед нами идет одна пара, так же стартовавшая порту (они как раз тут и ночевали), выпили чаю и вперед. Из-за того, что мы неправильно пришли, поначалу минимально не туда и продолжили, благо быстро исправились, как раз суммарно уложились в сэкономленные 20 минут. Затем минут 40 по красивому, но сырому после вчерашних дождей лесу, все время параллельно речушке. Высота для леса набирается довольно прилично.
Грибов вдоль тропинки полно, на любой вкус, но так как пока в качестве добычи их не рассматриваем, то и не притормаживаем.
По пути обгоняем пару, наверное наши попутчики по Порте, пока не понятно. Выходим из леса и повернув на 90 градусов влево пересекаем речушку.
Начинают выглядывать горы, лес красивый, но хочется повыше.
Практически сразу упираемся в Bordes de Noarre. Borda – пиренейский термин означающий капитальные сооружения, предназначенные для сезонного использования, в основном с акцентом на животноводство. Помимо проживания, использовались так же для хранения продуктов, кормов и прочего. Часть давно заброшена, но в последнее время тренд на современное использование, типа рураль-туризма и прочее. В Noarre пишут (вики), что нет постоянных обитателей, но выглядит жилым.
Уже когда выходили из селения, группа дедулек с правильными корзинками пошли по грибы.
После Ноарре опять поворот на 90, но уже направо, таким образом направление опять вдоль все той же речушки, только на отдалении и повыше. Через некоторое время новый лес, более хвойный и менее лесной. Тут устроили маленький перекус, утром толком позавтракать не получилось, а идем уже три часа. Пока отдыхали, нагнал "человек в красном с собакой", когда долго идешь, и регулярно кто-то всплывает на виду, все получают свои прозвища))
Первый водопад (тысячи их будет по пути), а под ним "подобрали" пару молодых немцев. Из того, что бросилось в глаза, девушка была в Vibram Fivefingers, это такая беговая обувь, как понятно из названия с вибрамовской подошвой и 5 отдельными пальцами, в горах очень странно выглядит))
Первый взгляд на проделанную работу, откуда-то слева, из-за "угла" пришли.
И виды вперед, далее спуск в эту долину с ручьями.
С лесом покончено, поэтому еще одна остановка, намазаться от солнца. Мальчик с собакой тут же устроил привал. Во время коротенького привала подошли немцы, а за ними утренняя пара, итого нас семеро, не считая собаки. Стрелка на наше рефухио.
Из долины подъем наверх практически внутри водопадика. Круто (перепад), скользко и весело.
Дальше небольшой разлив, перейти потенциально можно по камушкам, но шансы намочить ночи высоки, а самое главное не охота идти толпой. Поэтому снимаем ботинки и с удовольствием лезем в воду. Ноги в восторге, была бы возможность регулярно бы залезал так по пути.
Собак принимает точно такое же решение (обратите внимание, что он тоже с багажом, не халтурит), а хозяин улыбаясь подмигивает нам, и показывает большой палец.
Пока сохнут ноги несколько кадров вокруг.
Это уже сверху на разлив.
Постоянно вылезающая лента каскада - Riu Guerosso (через нее мы и перебирались)
А вот эта лужица, Estanyol de Guerosso.
Еще выше Estany Blau de Guerosso.
Глазки)) Справа еще не знакомое Estanys de Guerosso, слева из предыдущего кадра.
Следующая ключевая точка перевал Col de Certascan (2.853), с него вниз плавно к одноименным озеру и рефухио, налево подъем к не менее одноименному пику. Группа впереди так и шла кучкой, на перевале коллективный же отдых. Мы остановились попить перед подъемом к перевалу, поэтому поднявшись, в очередной раз здороваемся и не останавливаясь плавно, но эффектно уходим вверх. Виды с начала подъема, где-то там вдали (но чуть пониже) сегодня и шли.
Это как раз Col de Certascan, если присмотреться внизу видны попутчики в виде красных точек. Пупырка напротив – Pic de Guerosso, точнее на переднем плане чуть поменьше Agulla de Guerosso, но они так сливаются, что тяжело понять, что это две отдельные вершины.
Первое появление Estany de Certascan. Самое большое озеро каталонских Пиренеев. И глубокое, 96 метров.
Чуточку крупнее правая часть, сбоку выглядывает красная крыша Refugi de Certascan, а немного левее видна плотина. Руфухио передано федерации альпинизма Каталонии в 70-х годах, а до этого оно использовалось как при строительстве плотины.
Еще один вид на озеро, тяжело выбрать как лучше, с каменюжками или без))
Финишный подъем.
Очень понравиля этот кадр, снежная "река" внизу, и в ответ голубая полоска на небе, и в целом, сочетание красок и фактур.
Не раз писал, что пока не начнешь плотно "знакомиться" с горами, не понимаешь до конца такие вещи, что например вершиной может быть нагромождение камней.
Первая отметка (не считая утреннего кампинга), долго ищу компостер, и когда нахожу (справа на плите, красненький), понимаю что он сломан. Причем не проблема прокомпостировать вручную, но отломанная часть с зубчиками наглухо застряла внутри стального корпуса, а вылезти ей мешает продетая через корпус стальная проволока. Раскрутить ее руками не реально, долго пытаюсь вытащить, ничего не получается. Последняя попытка, раз итак сломано, то почему хорошенько не стукнуть по ней (благо с крупными камнями вокруг все хорошо), вдруг получится сбить проволоку и вытащить штучку. В итоге с первого удара, она просто вылетела оттуда, квест пройден))
Пару видов в разные стороны (на втором кадре "глазки" вид сверху) и вниз.
Подъем занял час, там с компостером минут 25 провел играясь. Из группы никто не полез за нами, каталонская пара, тоже идущая порту потом рассказывала в других рефухио разным людям, что не полезли так как затянуло облаками, и ничего бы не увидели сверху. Вниз быстрее, минут сорок. Фото уже где-то в процессе спуска с перевала.
Кусочек до озера очень красивый.
И сильно водяной))
С очень красивыми "стенками"
Pic de Guerosso и Agulla de Guerosso.
Малые архитектурные (зачеркнуто) водяные формы.
Летящие над озером облака, фото и половины не передают, насколько это красиво было.
Специально два кадра подряд (интервал 45 секунд), для наглядности, как быстро летят.
Вот и до нас долетело, суровый берег какого-то северного моря))
И через пару минут показалась финишная точка. Без нескольких минут 9 часов с большим количеством остановок (не говоря уже про фотографирование), при плановых 1:30 + 6:20.
10Oboro писал(а) 12 окт 2018, 11:00:Пока на горноозерные красоты любовался, возник дурацкий вопрос почему то - а рыба есть в столь высокогорных водоемах? Не знаешь часом?
Нормальный вопрос, меня самого такие вещи всегда интересуют. Но ты несколько поспешил)) На следующий день, уже во Франции видели рыбаков (Etang de Montestaure, 2.271, даже чуть повыit чем Сертаскан), а в последний день видел и саму форельку у берега в Estany de Baborte (еще выше, 2.336), фото будет потом. Ну и если вспомнить подъемник в Астуне, в самом начале отчета, он поднимает к Ibón de Truchas, что намекает.
Немного разбавить фоторяд текстом, про Refugi de Certascan, (я стараюсь топонимы писать, как принято локально, в том числе и на указателях, но в тексте – рефухио, бех этих каталонских штучек), попутчиков и прочее.
Как писал ранее, данное рефухио передано во временное пользование энергетической компанией, строившей рядом плотину, плюс располагается на частных землях фермеров. У тут гардой (хранителем) работал почти 30 лет человек придумавший "ворота в небо", к личности которого в регионе двоякое отношение, с одной стороны маршрут генерирует хороши поток туристов, развиваются отели и прочие сопутствующие сервисы, только вот фермерам это не надо. Поэтому порту регулярно перекрывали ограждениями не проходимыми не только для скотины, с чем наш товарищ активно воевал. Закончилось тем, что ради продления аренды, федерация пошла на компромисс, просто не продлив ему контракт.
Теперь к самому рефухио, после Refugio de Góriz все очень камерно. Встретили по имени, уже ожидая, места на выбор, вас сегодня всего четверо ночующих. Человек с собакой хоть и сидел внутри (собака на улице с местным "медведиком" гуляла, регулярно заглядывая с укоризной в окно), ночевали в палатке, а молодые немцы ушли куда-то в другом направлении. Ставим штампики и рассказываем про проблемы с компостером на вершине, да говорит, знаем поэтому на улице перед входом повесили еще один. Интересно, у каталонских халявщиков поднялась рука?
Далее все по накатанной программе, вводная информация, ужин в 7, завтрак в 6:30. Горячая вода есть без ограничения по цене 3 евро за человека (просто на доверии, говоришь, пользовался или нет). Пришли в начале пятого, времени еще полно. Ближе к ужину все плавно в душ, и тут внезапно заваливается новый участник, Линда (визуально немка). Персонал шутит (по английски), какое красивое имя (linda в испанском как раз красивая), но шутка понятна не всем)) Пока душ занят, девушка сидит и тщательно изучает одновременно два толстенных путеводителя по Пиренееям (на английском и еще каком-то), представил себе их вес. Затем подрезает меня, и минут на 20 пропадает в душе, собственно я никуда не спешу, но какие там запасы горячей воды? Позднее, после ужина, выяснилось, что она чешка (но давно работает и живет в Германии, почти угадали), и оставив дома мужа взяла 45 дней отпуска и решила пройти от Атлантики до Средиземного моря в одиночку, комбинируя GR-11 и 10. Этот день был 28-й в пути, при этом последний раз "цивилизация" была 11 дней назад, поэтому она даже не дорвавшись до воды, и не подумала, что есть горячая и 15 минут принимала душ под ледяной горной водой, а заодно и постиралась немного))
На ужин в качестве первого неопознанная овощная похлебка, типа крем-супа, для нажористости еще и тазик тертого сыра. Затем салатик с орехами и вездесущим изюмом, и на второе лонганиса с тушеными баклажанами и томатами. И консервированные персики на десерт, кормят обстоятельно)) Стол опять безалкогольный (тут правда все за одним разместились), опять выделяемся)) Как и везде есть выбор, разливное в графине и бутылочное. С одной стороны антураж самого места намекает на суровость (графин), но из бутылочного есть с прекрасным названием Альпиниста, ну как можно отказаться?
Основная проблема, чем заняться после ужина до отбоя, на улице что-то моросит и в районе +7, каталонцы не самая приятная публика для общения. Особенно на контрасте, в Таваскане глушайшее место, каталонистее не придумать, но без проблем переходят на кастейяно (хотя дяденьку из отеля я понимал с большим трудом, такой акцентище), а чаще всего (как например "чика де ла тьенда"), начинают еще и комплименты отвешивать. У нас хоть и очень скудный испанский, но с каждым разом все более беглый, поэтому несколько раз за поездку удивлялись, что мы именно "приезжие" русские, тот же дяденька из отеля, увидев паспорта тоже сдержанно похвалил. Эта же парочка (из Барселоны и Вика), в ответ демонстративно перешли на английский, причем у мальчика акцент (каталонское жужжание) был такой, что ушки болели. Так что с попутчиками не особо задалось. Из развлечений, всяческие настольные игры, давненько я в них не играл. А в этом еще нашлась огромная куча старых "горных" журналов, част на испанском, часть на каталонском. В принципе по тексту все понятно, много красивых картинок, часть мест, где мы уже были, новинки одежды-снаряжения (которым уже 8-10) лети так далее. Параллельно, в тепле, отпустило Линду. Персонал плавно напаивал ее каким-то ликером, полились рассказы про ее странствия. Забавно было отмечать общие моменты, например встреченная сегодня пара молодых немцев просто шарахается без маршрута и палаток со спальниками (опознали описание по пятипальцевым кроссовкам), и несколько дней назад, во время грозу они ночевали у нее в палатке. Еще были три молодых немца, которые шли с ней одно время, а потом из-за отсутствия еды свернули куда-то, их мы встретили в последнем рефухио, но всему свое время. Вот так и сидели в углу, закопавшись в десятках журналов, издалека доносились эпические рассказы, и время от времени ходили за очередной альпинистой))
Жалко, что совсем без фото (я с альпинистой не в счет, не спортивно), особенно "медведика", все откладывал его снять, а с утра он куда-то ушел. Тиснул фото с их фейсбука.
Скорее - быт оказывается у людей толкающей силой для подобных начинаний (у кого то более скромных, у кого то абсолютно впечатляющих), и это хорошо, что есть подобный выход из "беличьих колес".....
10Oboro, еще у меня в этот раз почти треть отпуска прошла вообще без связи и интернета, при наличии испанских симок. Часто в горах как раз хорошо ловит, а тут вообще никак, было очень приятно отдохнуть от всего этого, хватало фотик таскать целый день)) Заряжал только чтобы как часы использовать.
Porta del Cel, день 2-й. Refugio de Certascan (2.240m) - Refugio de Pinet (2.240m).
Чистое плановое время этого этапа 7:45, этап вроде как самый сложный, оба рефухио расположены на одной отметке, 2.240, но по пути два перевала, Port de Artiga 2.477 и Pointe de Recós 2.447. Получается следующее, вниз-вверх, вниз-вверх, и еще раз вниз-вверх, очень сбалансированный этап)) Второй проблемой, которой активно пугают, является слабая разметка французской части, поэтому настоятельно рекомендуют брать хапэесе, т.е. gps (можно арендовать в Граусе, если нет своего). Закладываем на все пару часиков, плюс остановки на чай и прочее. С другой стороны и сильно раньше не охота приходить, прогноз на день отличный, спешить не хочется, поэтому пропускаем вперед каталонцев (Линда и человек с собакой еще собираются) и выходим в 7:45 (какой-то этап совпадающих чисел).
Свет уже довольно красивый, поэтому сразу пучок фото.
Забавно получилась почти симметричная картинка, светлой и темной сторон.
За разговором плавно ушли по гранрекоридовсим меткам совсем не туда.
Довольно быстро понял это, но вместо того чтобы вернуться к правильной развилке, чуточку не доходим и начинам резать вверх (классика жанра). Порта с этим не соглашается и правильная тропинка так и не показывается, градиент подъема растет, а рельеф усложняется, высокая мокрая трава и отдельно торчащие группы камней. Приходится галсами искать подобие серпантина между камнями, а по ним уже лезть с руками, так же гораздо более интересно, чем просто 5-10 минут пройти обратно)) Причем большинство камней сильно слоистые, и визуально похожи на орудия каменного века, в какой-то момент поехала нога, и в попытке удержаться порезался (не царапка, а именно порез) от запястья до большого пальца. Суммарно на это веселье ушло дополнительных минут 40, когда вылезли на правильную дорожку, уже и освещение поменялось.
Estany de Romedo de Dalt (dalt с каталанского верхнее, будет еще и нижнее).
С чудо-островком.
Дальше очередные водопадики, уже настолько буднично воспринимаются, а постоянное журчание воды как основной звуковой фон.
Еще один, собственно это перемычка между двумя озерами.
Estany de Romedo de Baix, нижнее.
Линда, человек и собака, дальше наши дорожки окончательно разошлись.
А чуточку дальше, на берегу озера, встретили ночевавших в спальниках немцев. Еще немного вперед вдоль воды.
Местная флора по пути.
И затем, повернув направо, начинаем подъем к первому перевалу. Панорамные виды вниз в процессе подъема.
Теперь уже виды с самого перевала, Port de Artiga.
Берем чуть крупнее, и видим Estany de Certascan, а левее выглядывает и рефухио, это после 5 часов в пути. Выше же наглядно весь набор, слева-направо: Pic de Guerosso - Agulla de Guerosso - Col de Certascan - Pic de Certascan.
Вниз все, уже Франция.
Сам перевал, уже с французской стороны.
Такие живописные камни, и красивое небо, что постоянно оборачиваешься.
Спускаемся практически до самого "дна" долины, дальше дорожка раздваивается.
Даже без gps по карте понятно, что надо брать правее и вверх к следующему перевалу. Сами тропинки в меру протоптаны, по крайней мере понятно куда идти, а не "ужас без навигатора".
Живность французская, сбоку и сверху.
Насколько разные два склона.
Проверочный момент, в процессе подъема по правую руку должно попасться озерцо, Étang de Montestaure.
На берегу сидят рыбаки. Вопросов два, кого они ловят в таком небольшом озере, а главное откуда они сюда пришли? Озерцо выше 2.200, ближайшие автодороги минимум на километр ниже, да и до рефухио нашего еще прилично идти. Нормально так сходить на рыбалку))
Дальше вверх.
Очень люблю вот такие камни, есть тут геологи, что это? Что-то сланцевое?
Второй перевал, Pointe de Recós.
Если с первого было видно утреннее рефухио, то с этого следующее, Refugio de Pinet. Первое появление.
Дальше да, места сильно не хоженые, "пастбищные", но так как рефухио уже постоянно виден, проблем нет.
Главное постоянно смотреть под ноги по другой причине))
Через часик после коров, практически приходим на финиш.
Что кажется логичным, поворачиваем (зачем смотреть на карту или навигатор) и через несколько минут "приходим"))
Чтобы жизнь малиной не казалась, надо еще подняться вверх, только для того, чтобы спуститься вниз, перелезть через остатки, снега, снова подняться, и в обратную сторону зайти на цель. Это еще где-то минут 30.
Кусочек подъема уже на той стороне по скале с кабелем в помощь. Наши каталонские попутчики лезли так долго, что казалось там что-то страшное (но потом рассказали, просто для них это абсолютно в новинку).
Проходится за минуту.
Горные коровы мастера маскироваться))
И все, на месте.
В пути без 15 минут 10 часов, на месте в половине шестого, полтора часа до ужина, идеально уложились.
Последний раз редактировалось anatol' 15 окт 2018, 22:14, всего редактировалось 1 раз.
Blue Jay писал(а) 15 окт 2018, 19:27:Чудо-островок- умопомрачителен! Читаю и так жаль, что у меня крыльев нет!
Я когда искал на карте точные названия увидел, что чуть выше есть еще одно озеро с островом, Estany de Senó, кучно)) Хотел в конце рассказа подвести итог, что это в меру сложно, но реально многим. Начну сейчас. Есть запас по времени, где-то можно не лезть вверх, можно вбить еще по дню на рефухио и гулять вокруг отдыхая. На Эстатс со стороны Франции лезет куча народа, потому что честно, сильно проще. Будут еще варианты как можно пройти кусочками, с авто или без, главное можно. И там очень здорово и красиво.
anatol' писал(а) 15 окт 2018, 22:22:На Эстатс со стороны Франции лезет куча народа, потому что честно, сильно проще. Будут еще варианты как можно пройти кусочками, с авто или без, главное можно. И там очень здорово и красиво.
В качестве новой мини-традиции, после обильно наполненного фото рассказа про очередной день Porta del Cel, немного текста про место ночевки, Refugio de Pinet.
Во-первых, как видно на фото, очень красиво расположен, с небольшим озерцом прямо перед собой. Из минусов – в этом же озере и предложили помыться, работающего душа не было не только с обещанной горячей водой, а вообще никакого)) После камерного Серкастана опять толпы народа, еще и потому что суббота. И, как писал выше, отсюда, с французской стороны, подъем на Pica d'Estats гораздо проще. Поэтому много как французов, так и испанцев в формате небольших групп, и еще очень большой возрастной разброс.
Нас опять определили за один стол с каталонцами, видимо "портовских" принято сажать кучно (ночевать тоже отправили в один блок). В ожидании ужина уселись на террасе, отдельно порадовало наличие ледяного разливного Rosé, а то в испанских рефухио соло тинто (негро в каталонских), а после такой активности, хочется чего-нибудь прохладного. На ужин какой-то жиденький овощной супчик (хотя вполне к месту пришелся), на второе отличный кус-кус с очередными сосиско-колбасными изделиями тушеными в овощном соусе. И на десерт очень интересный сырик + бисквит с ананасной начинкой, накормили опять недурственно. Постепенно втягиваемся в такой формат, время за розовым до отбоя пролетает незаметно, чему способствовала и накопленная за два активность. Завтра в планах встать пораньше, и постараться подняться на Эстатс до основной толпы.