Отзывы туристов об Испании: впечатления, фото и советы. Отдых в Испании на море, курорты и города — Бенидорм, Коста Бланка, Коста Дорада, Барселона, Мадрид и другие. Опыт путешественников и личные отчёты.
Непонятное и постоянно меняющееся финансово-экономическое положение в отдельно взятой ячейке общества, совершенно не гарантирующее благополучного проживания в дне завтрашнем, постоянно нашептывало слова о том, что надо махнуть на все рукой и податься куда-нибудь к морю и солнцу с поездкой познавательной.
Андалусия очень даже этим нашептываниям соответствовала, а замечательные отчеты соблазняли и манили в поездку. Спасибо всем не поленившимся и написавшим интересные рассказы, спасибо всем разместившим великолепные фотографии и особенно Наталье Кеу и ее Зимнему путешествию в Андалусию. Для меня же это оказалась первая поездка подобного рода. Потому к ее подготовке и воплощению я готовился долго и тщательно. Примерно так:
Мне хотелось и поездить-посмотреть, и, по завершении поездки, немного позагорать и покупаться. В итоге родился следующий, не очень оригинальный, но вполне приемлемый, как мне кажется вариант (06 - 12 сентября):
Посещение Малаги своим ходом из Торремолиноса. И обязательно фламенко
План, в целом, удался. По итогам поездки можно сказать, что ошибкой планирования оказалось очень малое время, отведенное на Севилью - на этот город желательно потратить как минимум пару дней. Ну а Испания... Эх Испания - страна солнца, страна спокойствия, страна благополучной и ухоженной старости, страна для людей... во всяком случае мне так показалось, наверняка не все там так гладко, как кажется забежавшим ненадолго туристам, но впечатления самые и самые благоприятные... Потихоньку поедем
Последний раз редактировалось bratezleha 07 дек 2018, 10:31, всего редактировалось 13 раз(а).
Нет, еще пока не поедем. Сначала полетим. Перелет Аэрофлотовский, пятичасовой. В целом неплохо, я брал места space+ (у запасного выхода), для меня вечная проблема ноги пристроить, но в этом самолете оказалось, что можно спокойно сидеть и на обычных местах - расстояние до переднего сидения вполне позволяет разместиться даже мне, "низкорослому". Питание так себе, но, в целом сойдет... Воспользовавшись опытом Натальи Кеу я заранее связался с прокатным агентством Malaga car и забронировал там на 7 дней Фолькваген Поло с коробкой автомат. Но все же первым кто нас встречал в аэропорту оказалась барышня с табличкой Nataly Tours, которая живо интересовалась погодой в Москве. Так и подмывало спросить, чего она там делала-то? Ну так вот, на выходе из аэропорта нас встретила женщина в футболке с надписью Malaga car, которая сверилась со своим списком, нашла мое имя там и сказала, что надо пройти направо и еще раз направо в тоннель и там нас будет ждать автобус. После недолгих поисков автобус был найден и нас, вместе с другими прилетевшими пассажирами (не только российскими) отвезли в офис прокатной конторы. Это совсем недалеко, буквально пара-тройка минут. В офисе у меня попросили права и спустя небольшое время отвели к машине. Машина оказалась вовсе не Поло и даже не "одноклассник". Машиной оказался Mini Cooper Countryman. Барышня сказала, что единственное авто с коробкой-автоматом. Понятно, что уловка стандартная. Но я без раздумий согласился, ибо отказаться от такой машины сил и желания не нашлось.
Что еще - я дополнительно оформил полный пакет страховки и можно было двигаться в путь. Общее время оформления составило около получаса, я думаю. Но чтобы уж закончить с Malaga car, расскажу и о маленькой неприятности. Забирая машину я сразу обозначил, что сдавать ее я буду 7-го числа в Торремолиносе в отеле. Данный факт был отражен в договоре, который мне выдали на руки. Приехав 7-го числа в отель к 12 часам, как указано в договоре, я запарковал машину, а ключи отдал на ресепшн. Через три часа машина стояла на месте, через пять тоже. Не сказать, что меня это обеспокоило, но вечером я все же написал по электронке в офис, что машина стоит и надо бы ее забрать. Через некоторое время пришел ответ, что на следующий день машину заберут. А ночью с моей карты сняли 50 евро и прислали письмо, что деньги сняты за дополнительные услуги. Недолгая переписка, в которой я доказывал, что все расходы включены в договор, т.к. место возврата авто там указано, результата не принесла. В общем, это оказалось единственным негативным моментом в моем общении с Malaga car. Для себя я сделал вывод, что не надо было мне светить карту в первый день, а расплатиться наличкой. Вот теперь поехали! Из Малаги до Гранады можно выбраться по нескольким дорогам. Мы выбрали А-92. Выбраться на эту трассу никакого труда не составило.
Поездка в Испанию у меня случилась не первая. И не первый раз я машину тут беру, поэтому особой тревоги не было. Перемещаться между городами вполне можно и по дорожным указателям. В дополнение я взял с собой старенький и не перепрошитый навигатор. И это оказалось ошибкой в городах езда показалась мне достаточно сложной. Отели сразу найти не удавалось, улочки узкие, зачастую перекопаны, иногда улицы оказывались чисто пешеходными. В общем, перемещаясь по городам некоторый стресс (местами сильный) я испытал. Хотя сейчас, вспоминая, я думаю, а что, собственно я психовал - за все время я видел только одну аварию, да и ту на парковке; за все время я ни разу не видел, чтобы водители кому-то истерично сигналили, чтобы кто-то ругался... очень вежливая страна и очень вежливые водители (это по опыту трех поездок). И это при том, что у большей части водителей присутствует некий пофигизм, присущий всем нам - проехать на желтый, развернуться через сплошную, встать там, где удобно и пр.
Так... я опять отклонился... мы же едем в Гранаду!!! у нас отпуск, а вокруг ИСПАНИЯ, хоть это пока мозгами и не очень ощущается...
Основной выращиваемой в Андалусии культуры являются оливки. Тут их не то, чтобы много - тут их ОЧЕНЬ много, они везде.
Так вот по указателям...
... и навигатору мы до Гранады и добрались... Но поворот необходимый я проскочил и ехать пришлось через город. Навигатор мой оказался бессильным. Включили первый телефон - спустя какое-то время он разрядился... в итоге в городе я заблудился. Хотелось бы поблагодарить некоего мужичка на скутере, который искренне решил нам помочь и сопроводил нас до отеля. Также искренне он за свои услуги он запросил двадцатку. Спорить с ним желания не было. Но благодарить его я не буду. Имейте в виду, что переехать Гранаду на такси можно за 10 евро. Не ведитесь на таких вот помощников, помните о лошарике bratezleha.
В Гранаде решено было остановиться в отеле Albero.
Выбрал я его двум критериям - цена, расположение. Если посмотреть карту, то отель расположен на самой окраине города. Но я решил, что город небольшой, до центра доберемся, зато можно буде машину припарковать без проблем. В целом расчет оказался верным, машину я поставил прямо на улице без проблем. Парковка вдоль тротуара здесь бесплатная. Ежели с местом возникли проблемы, то у отеля есть свой подземный паркинг, нам его предложили за 5 евро/сутки. Заселение прошло без проблем. Все необходимое в номере имеется: кондей, телек, фен, минихолодильник, мыло, шампунь.
Есть сейф, но то ли не работал, то ли за отдельную плату - не вникали. Кронштейн крепления душа был сломан, критичным это не показалось.
Достаточно скудный завтрак: чай/кофе, сок (1 вид), 1 разрезанная булка и 1 круасан, паштет, джем, масло. Резюмируя можно сказать, что для короткой остановки вариант вполне приемлемый.
Леша, ты пишешь отчет! Как приятно вместе с тобой прокатиться по Андалусии. Фото порадуешь, да и рассказом тоже .
bratezleha писал(а) 05 окт 2018, 11:35:Машина оказалась вовсе не Поло и даже не "одноклассник". Машиной оказался Mini Cooper Countryman.
Круто! Понравилась машинка?
bratezleha писал(а) 05 окт 2018, 11:35:А ночью с моей карты сняли 50 евро и прислали письмо, что деньги сняты за дополнительные услуги. Недолгая переписка, в которой я доказывал, что все расходы включены в договор, т.к. место возврата авто там указано, результата не принесла.
Леша, за one way всегда идет доплата. Обычно те самые 50 евро. Ты при бронировании заранее написал, что пункт возврата будет другой? Или уже в конторе переиграл? Если заранее, то цена должна была входить в стоимость аренды. Если нет, то они забыли это учесть при взятии, поэтому и не забрали машину из твоего отеля (испанская расхлябанность или трудности перевода).
bratezleha писал(а) 05 окт 2018, 11:35:Для себя я сделал вывод, что не надо было мне светить карту в первый день, а расплатиться наличкой.
Все равно карту бы прокатал при взятии, они блокируют некоторую сумму на карте в любом случае. И проверяют карту, мало ли что. Штрафы, неполный бак и т.д.
bratezleha писал(а) 04 окт 2018, 17:42:Для меня же это оказалась первая поездка подобного рода. Потому к ее подготовке и воплощению я готовился долго и тщательно. Примерно так:
Машина - восторг!!! Отличная управляемость, просторный салон, комфортная... не очень большой багажник, но нам хватило. Понравилась настолько, что по приезду в Москву я сразу начал искать ее в автосалонах Но потом посмотрел цены, почитал отзывы и угомонился.
Наталья Key писал(а) 05 окт 2018, 12:55:Леша, за one way всегда идет доплата. Обычно те самые 50 евро. Ты при бронировании заранее написал, что пункт возврата будет другой? Или уже в конторе переиграл?
Верно! Я это знал. Получилось так: я сначала забронировал, потом списался с ними и попросил посчитать сколько будет стоить изменение по месту возврата автомобиля. Они мне ответили и я попросил скорректировать бронь. Когда машину забирал я повторил и обратил внимание на место возврата. Это отразили в договоре. Ну а учли или не учли в цене - я не знал, цена-то выше, т.к. и пакет страховки расширен, да и машинка поболе. Может и они забыли. На самом деле я вот даже не скажу, что сильно из-за этого расстроился, вернее совсем не расстроился, поскольку все это дело на фоне поездки стремиться куда-то к нулю.
Мы, конечно, потеряли достаточно времени пока искали гостиницу, пока разобрались с заселением. Я планировал приехать и заселиться часам к 17-ти, а на дворе все 19 и уже темнеть скоро будет. Но все равно совершить первую вылазку просто необходимо, к тому же ужин должен быть обязательно. Мы жеж эти... покорители, а что за покорители когда они голодные? Маршрут вылазки незатейлив и прост, как стрела. Как-то так:
Общая цель - прогуляться по набережной и дойти до Кафедраля, а, возможно, в него и попасть. Поскольку отель находится в... далеко от центра, то первоначальные пейзажи не сказать, что сильно вдохновляют. Все очень даже обыденно, напоминает все что угодно - Турцию, Крит...
Так было пока не дошли до набережной небольшой речки. Течение стремительное, появились гуляющие люди, картинка оживилась.
Но, в то же время, именно эта набережная создала первое и не очень радужное впечатление, что Гранада не самый чистый город. Нет, откровенной помоечной грязи тут не было, но множество прогуливающих своих хозяев собачек, на каменной набережной смогли оставить свои следы, а хозяева-то за ними не сказать, чтобы опрометью все убирают, да и вообще зачастую никак и не убирают.
На самом деле русло реки полностью искусственное - забетонированный желоб, выложенный декоративными камнями. Сделано аккуратно и красиво. Единственное уж больно симметрично уложены камни, имитирующие пороги.
Далее вид реки становится более привычным, а на берегах разбиты скверы.
Пока идем, церкви начинают зазывать на вечернюю службу. Церквей вокруг немало, звон слышен со всех сторон, а видно вот только парочку. Иглесия Эванхелика Эспаньола
Басилика де Нуэстро сеньора де Лас Ангустьяс
Перезвон колоколов окончательно заставил уверовать, что мы не в Турции и не на Крите Направляемся ко второй базилике мимо фонтана Гранады (Фуенте да лас Гранадас)
Басилика де Нуэстро сеньора де Лас Ангустьяс
Потрясающе красивый собор. Он был описан здесь, на Винском, в нескольких отчетах. Мы попали во внутрь, но шла служба. Прямого запрета на фотографирование вроде бы как и не было, но ходить и щелкать фотоаппаратом во время службы не для меня. Так что из собора мы вышли с твердым намерением вернуться и все сфотографировать в более удобное время. К сожалению, воплотить замысел так у нас и не получилось. Мы несколько раз возвращались сюда, но базилика все время была закрыта. Увы.
Двигаемся дальше. Улицы я уже начинаю узнавать (пока колесил на машине, успел кое-что уже и разглядеть). Площадь (Пласа) дель Компильо Бахо. Дома в лучах заката.
Фуенте де Лас Батальяс
Современное искусство понятно не всем, но прикоснуться к нему (судя по блеску) хотят многие
Улицы, укрытые полотнищами для создания тени, я еще не видел.
А вот теперь никаких сомнений в том, что мы-таки приехали в Испанию не осталось... ох... как я это дело люблю и очень даже уважаю!!!
Пласа дель Кармен и, кажися, мэрия.
по небольшим улочкам выходим на площадь Биб-Рамбла и отсюда уже виден Кафедральный собор
выходим на Пласа де лас Пасьегас
и вот он - Кафедраль
Открытой в соборе оказалась только боковая капелла, но там тоже шла служба и мы вновь остались без фотографий. Ну что же... пора разворачиваться в путь назад. Заканчивать день надо на радужной и оптимистической ноте. Например вот так:
На всякий случай весь рассказ я вот фотографиями этих бумажечек буду сопровождать.
Наталья Key писал(а) 05 окт 2018, 15:38:Ничего себе вы покушали! Красиво жить не запретишь ))
В отпуске мы, отрываться, так по полной! И это не самый большой чек оказался (!). Кстати, а не может ли так быть, что в период, скажем так май-октябрь стоимость покушать несколько выше, чем когда вы ездили? На самом деле мы что-то никак не могли найти место, где можно покушать. Пока ходили в сомнениях часть заведений оказалась пустой и мы туда не пошли, т.к. нет посетителей, значит не вкусно. А часть заведений оказалась, наоборот, переполненной. В этом кабачке оказались места, хотя было видно, что он дороговат. А идти куда-то дальше уже не хотелось... Но!!! Это же вкусно, питательно и вообще благоприятствует улучшению настроения!!!! Короче, поесть я люблю
bratezleha писал(а) 05 окт 2018, 15:49:Кстати, а не может ли так быть, что в период, скажем так май-октябрь стоимость покушать несколько выше, чем когда вы ездили?
Нет, просто Гранада - недешевый в этом смысле город. Мы сами там с трудом поели. Половина заведений закрыта была, часть - тапас-бары, в итоге попали в дорогущий ресторан.
С большим удовольствием прогуляюсь вместе с Вами по любимой Андалусии! Да, на Севилью времени отвели мало, но будет возможность, вернетесь:) От души Вам этого желаю! На последнем фото огромный куст кортадерии - пампасной травы. Помнится в первой поездке застряла у такого кустика с фотоаппаратом надолго:) Фото чудесные!
В.А. писал(а) 05 окт 2018, 19:56:С большим удовольствием прогуляюсь вместе с Вами по любимой Андалусии!
Спасибо за внимание
В.А. писал(а) 05 окт 2018, 19:56:Помнится в первой поездке застряла у такого кустика с фотоаппаратом надолго:)
Вот в старые добрые времена фотики были пленочными и не было такой роскошной возможности упражняться в фотографировании чего бы то ни было. Ну а сейчас, мы, как и Вы стояли и фоткали-фоткали-фоткали... а все равно получилось не совсем то, что хотелось бы. Кисточки у этого растения были белыми, а здесь этого не видно.
Учитывая результаты дня предыдущего, план на день наступающий был предельно прост - Альгамбра, Кафедраль, город с посещением всего подряд, желательно попасть на мирадор Святого Николая и в Басилику де Нуэстро сеньора де Лас Ангустьяс. Начинать следовало обязательно с Альгамбры по нескольким причинам - идти надо в гору и по утру это гораздо приятнее, чем жарким днем, билетов у нас не было и было желательно приобрести их на месте (я читал, что могут быть проблемы). Ну и, к тому же Альгамбра вроде бы как укладывалась в общее направление прогулки. Примерный план был вот такой:
(кренделя в районе Альгамбры нарисовал Яндекс, на самом деле все можно спрямить). Утро встретило нас небольшим дождиком, но пока мы собрались и позавтракали распогодилось. Как раз то, что нужно - прохлада и солнце.
Движемся мы по Calle Secano Alhambra. Дорога идет в гору, а в горе в пещерах образовался целый поселок, я думаю, что бедняцкий поселок.
В эти "дома" подведен свет, есть ли там канализация - не знаю. Город постепенно оставался внизу.
Спустя минут 15 неспешного подъема мы подошли к Мирадору Гранада (точка В по маршруту). Альгамбру с него не видно, но зато город расположен, как на ладони.
В центре - базилика в которую не смогли попасть накануне.
Думаю, что монастырь Святого Иеронима
Кафедральный собор
Попробовал я сделать и общую панораму города, но как ее тут теперь (после изменения яндекс фото) разместить - не знаю.
Двигаемся дальше, а осталось совсем немного, буквально пара поворотов
Для тех, кто решит ехать в Альгамбру на машине, ехать надо именно здесь. Держитесь правой стороны, там обширные парковки (по-моему, они платные). Парковки действительно большие, и несомненным их достоинством является большое количество деревьев - машины все время будут находиться в тени. Посещение Альгамбры - дело не одного часа и садиться потом в разогретую машину совсем не хочется.
От парковок прямая дорога к кассам (в левую сторону по снимку).
Очереди в кассу не было. т.е. совсем не было, ни одного человека. Группы у входа толкались, а вот в кассу никого. Все просто - билетов нет. Вернее нет полных билетов, купить билеты для осмотра садов можно. Об этом, кстати, много предупреждений и на сайте, и в путеводителях - в сезон с билетами могут быть затруднения. Ну что же, нам и сады очень даже по душе. ВНИМАНИЕ! Если вы покупаете билеты через кассу - будьте готовы предъявлять паспорт!!! Билеты именные!!! Причем паспорт нужен каждому посетителю!!!
Пошли смотреть сады, коли так. Надо сказать, что, вообще говоря, как я понял садами путеводители рекомендуют заканчивать осмотр Альгамбры. Так что мы пошли вроде как против общего потока посетителей, но большого значения это не имеет.
За деревьями проглядывают стены и башни Альгамбры
Здесь же расположен "дачный участок" вот только чей?
Даже сторож приставлен.
А взгляд все стремиться и стремиться туда, в сторону крепости
Но и здесь есть на что посмотреть. Разве не красивы кипарисы.. такие сочные, яркие...
В верхней части сад заканчивается дворцом Хенералифе.
В сам дворец нельзя было даже посетителям с билетами, пускали туда исключительно организованные экскурсионные группы. Делаем несколько снимков крепости с этой точки сада
Пора двигаться в крепость. Но дти тем же путем скучно, тем более, что в садах есть еще что посмотреть
Людей становится все больше. И больше становится среди них китайцев... до чего же они не обременены беспокойством за то, что кому-то могут мешать... Пришлось сидеть и ждать, когда они вылезут из кадра
Как же так получилось, что вы не озадачились вопросом покупки билетов заранее ? Всё запланировали - самолет, отели, авто. А билеты в Альгамбру -нет... Или не надо было ?
LA77 писал(а) 07 окт 2018, 09:51:Как же так получилось, что вы не озадачились вопросом покупки билетов заранее ?
Вот как-то так... Глобальные вопросы я как-то планирую, бронирую отели, машину, а вот билеты в конкретные музеи, или на фламенко, например, я почему-то опасаюсь приобретать заранее. Мало ли какие приключения случатся и я не доеду до того или иного места... опасаюсь.
Жаль... Мы ,наверное, уже в силу возраста, когда понимаешь,что возможности вернуться/приехать/увидеть может и не случиться, покупаем билеты на все самые топовые достопримечательности заранее, из дома, если есть такая возможность. И не жалеем о деньгах,если билеты пропадут. Прошу рассказать о погоде в дни вашей поездки. Мы тоже планируем Андалусию на сентябрь. И расскажите пож-та о вашей пляжной составляющей отдыха в сентябре - как вам температура воды в море? А то много информации о холодных течениях вокруг Малаги. В каком курортном городе вы пляжились? Заранее спасибо за ответ.
Ну нет, не очень... я к этому отношусь спокойно. Не попали во дворцы, что поделать, значит было не нужно, или не суждено. Зато съездили в другие места, которые, попади мы во дворцы, могли и не увидеть. Так что все это из области неких допусков и фантазий.
LA77 писал(а) 07 окт 2018, 14:16:И не жалеем о деньгах,если билеты пропадут.
Тут дело такое. Еще на этапе планирования стало понятно, что поездка бюджетной не получится. По факту вышло даже еще похуже, чем планировалось первоначально. Так что потеря билетов в одном или в двух-трех местах стала бы уже для нас существенной.
LA77 писал(а) 07 окт 2018, 14:16:Прошу рассказать о погоде в дни вашей поездки.
По ходу отчета будет видно. А в двух словах так. Пляжились в Торремолиносе. Во время поездки один день выдался дождливым, мы все время от него (дождя) убегали. Еще один день выдался дождливым в Торремолиносе. Один день (выпал на Севилью) стал по настоящему жарким. А в остальные дни - вполне комфортное тепло, правда стопроцентно ясных дней было не очень много, в основном переменная облачность. Потому загорели не так чтобы сильно. Что касается воды, то пару дней была прям прохладная, а потом более-менее, но все равно холоднее, чем было в Турции или на Крите. Вряд ли больше градусов 22-24. Но точных измерений не видели. Поподробнее напишу в соответствующей части.
LA77 писал(а) 07 окт 2018, 14:16:Жаль...Мы ,наверное, уже в силу возраста, когда понимаешь,что возможности вернуться/приехать/увидеть может и не случиться, покупаем билеты на все самые топовые достопримечательности заранее, из дома, если есть такая возможность. И не жалеем о деньгах,если билеты пропадут.
Трижды соглашусь. И вот с этой цитатой из соседнего отчета
agatha_agatha писал(а) 08 окт 2018, 13:46: Приехать в Андалусию и не увидеть Альгамбру - преступление.
Леша, не покупать заранее билеты в топовые места, потому что может что-то случиться, и билеты пропадут, это очень странно. Точно также ты можешь потерять деньги на авиабилетах и бронях гостиниц, накладки могут быть с прокатными конторами, может просто не повезти с чем угодно, но ты же все равно покупаешь и бронируешь заранее необходимые вещи для путешествия? Альгамбра с Дворцом Насридов - это чуть ли не единственное, из-за чего стоит ехать в Гранаду. Одно из чудес света.. Не понимаю. Ты гораздо больше тратишь на еду в ресторане, чем возможные потерянные 50 евро за два билета. Ну как так? Ведь это даже не мучительный музей с картинами неизвестных художников, это целый мир, воспетый миллион раз. А для тебя - любителя фотографировать, там просто золотое дно. Как не увидеть своими глазами всю роскошь и необычность оформления дворца? Я даже огорчилась.
Последний раз редактировалось Наталья Key 08 окт 2018, 17:43, всего редактировалось 1 раз.
Да... Так вот, первое куда мы попадаем - в Бани при Большой мечети. Помещения очень тесноваты для фотографирования.
Солнце, пробившись через отверстия в потолке зажгло на стенах много ярких звезд.
Сама мечеть не сохранилась, на ее месте теперь находится церковь Святой Марии Church of Santa Maria de la Alhambra.
Зашли вовнутрь. Не возьмусь дать точное определение, не знаю, применимо ли к церкви слово "выставка", но тут присутствовала некая экспозиция посвященная Святой Терезе Калькутской, более известной, как мать Тереза.
На площади у церкви и перед дворцом Карла V расположился небольшой арсенал из четырех орудий. Подобную конструкцию колес на лафетах, мне кажется, я раньше никогда не встречал.
У этого здания интересная архитектура - если смотреть на него сверху, то это будет квадрат с круглым двором.
Вот так может даже получше и попонятнее
Из двора можно попасть и в помещения дворца
А вот если не входить в дверь, а посмотреть в окно, то вполне реально попасть в мир зазеркалья... причем разобрать какой из миров где находится - затруднительно...
У входа во дворец Насрида собралась уже достаточно ощутимая очередь. Ну а мы фоткаем дворец снаружи и пару видов на город с площадки возле него.
На нижнем снимке прямо по центру - мирадор Святого Николая. Народу немало, мягко говоря, но все равно попасть туда охота... Отсюда, с площадки у дворца Насрида, делаем пару фоток башен Алькасабы.
и потихоньку направляемся к выходу
Выходили мы через ворота Правосудия, с тем, чтобы потом спустится по тропинке идущей через Альгамбрский лес. Ворота Правосудия
Все же непривычно видеть Богородицу в сочетании с арабской вязью.
Здесь же, на площади перед фонтаном, прогуливалась бабулечка, божий одуванчик. Подходила к туристам и давала им подержать веточки... затрудняюсь сказать, то ли эстрагона, то ли розмарина... вот даст веточку, а потом рассказывает какие все сразу благости небесные снизойдут на взявшего. Ну соответственно все эти благости просто необходимо оплатить, причем вернуть веточку обратно ну нет никакой возможности. Подходила она и к нам, но как-то беседа не состоялась... веточки брать мы отказались, я попросил ее пройти далее, столько слов в ответ услышал, жаль запомнить не смог, сейчас бы может где звездою стал... Вообще их целая мафия (как бы не цыганская, что-то мне показалось), видели мы потом еще в нескольких местах этих добрых тетушек.
ну а мы двигаемся дальше. Мимо водопадика... Вот там классно в тени посидеть, послушать лес и воду...
Мимо памятника писателю Вашингтону Ирвингу (к своему стыду никогда о нем не слышал).
Выйдя в город направляемся по улице Cuesta de Gomerez...
и выходим на площадь Святой Анны
С фонтаном "Fuente de la Plasa Nueva"
И церковью Иглесия де Сан Хиль и Санта Анна
если есть желание попасть на мирадор Святого Николая пешим порядком, то одна из дорог пролегает как раз мимо этой церкви - надо обойти ее с левой стороны и дальше по берегу ручейка, который протекает за церковью и все время вверх и вверх... Мы же пока откладываем намерение дойти до мирадора и поворачиваем в прямо противоположную сторону. Заодно я узнаю улицу, на которую накануне свернул в поисках отеля, блуждая по городу...
Заехал туда смело и "кирпич" не остановил... И там действительно тупик
Пройдя совсем небольшое расстояние выходим на Пласа Исабель Ла Католика.
Даже в Испании пробуют сочетать старые памятники с новыми зданиями... не очень получается... даже несмотря на то, что в новых зданиях "живут" старые...
Поворачиваем на улицу Calle Gran Via de Colon и совсем скоро оказываемся у стен Кафедраля. А именно у Королевской капеллы.
Здесь же расположился вратарь сборной Испании по футболу, потерявший свою работу после поражения от России...
Судя по звону монет, которого мы так и не услышали, жизнь у вратаря не очень сладкая... а может он просто отдыхал, ведь время сиесты...
Кафедральный собор Гранады (La Santa Iglesia Catedral Metropolitana de la Encarnación de Granada) сооружение совсем немаленькое, а потому, как я его не упрашивал, он категорически отказывался залезть в кадр так, чтобы получилось хоть более-менее цельная картинка.
Пожалуй, о его размерах можно приблизительно судить по этой вот фотографии
Пара деталей фасада
Заходим... Стоимость входного билета 5 евро... Заходим... и теряемся - собор велик... и красив.
Напитавшись пищей духовной и находившись, решили мы передохнуть и напитаться пищей земной... простой и ни разу не испанской... Вот, кстати, пицца нам понравилась тут намного больше, чем в Риме. Прям вот намного... Запивон самый, что ни на есть испанкий ну и для закрепления результата - десертик ИТОГО
Далее мы решили прогуляться до базилики Де Нуэстра Сеньора де Лас Ангустьяс, в которой были накануне, но не смогли поснимать. Пошли, правда, в начале не совсем ту сторону, но заглянули на рынок Сан Агустин и подивились невысоким ценам на морепродукты и, особенно, на креветки. Я попробовал там поснимать, но темновато оказалось.
Внезапно наше внимание привлек нешуточный шум и свистки, пошли посмотреть, а там демонстрация! Уже не знаю, кто и за что тут боролся, но шуму эти ребята производили гораздо больше, чем их было самих.
Тем не менее всех этих двух с половиной бастующих охраняла полиция и не пускала на улицу машины. Сориентировавшись на местности, двигаем дальше.
Как я говорил ранее, базилика вновь оказалась закрыта
печаль, но ничего не поделаешь, времени еще полно... гуляем дальше
Буквально в паре кварталов от базилики находится площадь Пласа де Марьяна Пинеда.
Вообще говоря, усталость уже дает о себе знать... а солнце еще высоко, а мест интересных тоже немало и как-то вот надо было что-то придумать... особенно много думать не пришлось - выход нашелся сам
маленький туристический автобус бегает по улицам Гранады и позволяет легко перемещаться от одной точки до другой по двум маршрутам
Пока гуляли, автобусы ехали один за другим, так что решили подождать... потом еще подождать...и еще...
Похоже, что никак он не мог пробиться сквозь гарандские пробки... но вот наконец - ЧУДО!
Решили ехать на мирадор Святого Николая. Путь не близкий (относительно, конечно - Гранада город маленький). В автобусе нет окон, и прозрачная крыша. Обозревать окрестности очень удобно, а вот фотографировать все равно не очень, ибо транспорт изрядно трясет на брусчатке, да и улицы настолько узки и извилисты, что не очень-то тут разгуляешься...
Двигаясь по маршруту, мы направляемся в гору, в сторону Альгамбры
Ворота Puerta Bibrramla
Наконец, доезжаем до нужной нам остановки. Площадки в обозримой окружности нет. Надо немного еще в гору подняться
Народу здесь заметно поубавилось в сравнении с тем, что мы видели из Альгамбры с утра. Очень хорошо, можно неспеша насладиться видами. Город
Но, в первую очередь, это, конечно, Альгамбра.
Дворец Хенералифе
По периметру площадки есть каменный парапет. Мы сели в тени дерева и затаились... вот тут такое место, где можно сидеть долго-долго, ничего не делать, просто сидеть, наслаждаясь видом, слушая гитаристов (которые играли неподалеку) и думать о чем-то своем и ни о чем одновременно... Очень хорошее место.
Мы подъехали таким образом, что подходили с обратной стороны, скажем со стороны апельсинового, ну, то есть померанцевого сада.
Здание базилики надо обойти с правой стороны по улочке и там будет вход
Пройдя в ворота, попадаем во дворик (тут есть вход и с соседней улицы).
А уже из дворика - в сам монастырь. Вход платный 4 евро.
Первым делом направляемся в базилику. А там идет репетиция выступления какого-то хора. Такое впечатление, что это не профессиональный хор, а некие энтузиасты из близлежащих домов репетируют свое выступление на каком-то празднике.
Несмотря на то, что они не профессионалы, поют душевно, слаженно. И, несмотря на то, что это не служба, но ходить и фотографировать как-то не особенно удобно. А фотографировать есть что. Росписи и резьба в соборе потрясающие.
Потихоньку выходим на улицу, в клуатр и направляемся по кругу, по всем открытым помещениям. Пока ходим - пение хора доносится до нас, эффект потрясающий, как в кино находишься...
Столовая или трапезная по нашему. Обратите внимание на ножки столов - они разной высоты, под ступеньку.
Здесь же кафедра, чтобы помолиться перед приемом пищи... или задуматься о... оооо...
Монастырь неспроста рекомендован к посещению во всех путеводителях, не пропустите его
Солнце клонилось к закату, да и мы уже подустали. Потому направляемся в сторону площади де Биб-Рамбла.
на площади гуляет народ, детишки катаются на карусели, сегодня только разглядел интересную конструкцию ее "мотора"
Здесь же, на площади, расположен большой сувенирный магазин и множество ресторанчиков, услугами одного из которых мы воспользовались (2 сангрии, коктейль, паэлья, кальмары).
После ужина сил куда-то двигаться еще уже не было. Поэтому потихоньку добравшись до отеля, мы стали готовиться к следующему дню и самому длинному переезду.
Следующий день обещал долгую дорогу и самый длительный переезд за всю поездку. Сначала мы должны были проехать до крепости Моклин (см. первое сообщение отчета). Путь не сказать, чтобы долгий - около 40 км. Затем переезд в селение Баньос де ла Энсина для осмотра тамошней крепости. Это 120 км. Ну и затем еще 130 километровый переезд до Кордобы. Приехать в Кордобу мы должны к вечеру. Что же, выезжаем поутру и направляемся в сторону Моклина. Окраина Гранады - заводики.
Затем вдоль дороги сельские испанские пейзажи
На верхушке горы пристроилась маленькая церквушка
После 30-го километра пути, навигатор рекомендовал съехать на сельскую дорогу с четырехзначным кодом. Дорога оказалась вполне приличная.
Мы все же опять заблудились. Указатель, показывающий путь, мы приняли за название населенного пункта. Покружились в поисках крепости и, конечно, ничего не нашли. Все бы ничего, но меня начал смущать остаток бензина в баке, а , как на грех, ни одной заправки нам так и не попалось. Ну да не беда. Покружившись нашли нужный путь и, потихоньку, стали забираться все выше в горы по узкой, но красивой дороге.
На одном из поворотов остановились, чтобы посмотреть на склоны, на природу и послушать тишину. Эх - какой там воздух!!!
Наконец мы увидели цель номер 1 нашей сегодняшней поездки
Не видно? А крепость есть!!!
Моклин, в переводе означает "региональная крепость". Мавританская крепость, достигшая своего рассвета в XIV веке. Была расположенна на северной границе владений династии насридов, имела особое стратегическое значение, т. к. должна была противостоять находящейся всего в 25 км крупной христианской цитадели Алькала-ла-Реаль (Alcala la Real). Крепость располагается на высоте 1100м над уровнем моря. Во времена оные внутри стен располагался город.
Цели заезжать в поселок и идти непосредственно в крепость у нас не было. Остановились на мирадоре и просто посмотрели. Зрелище, надо сказать грандиозное и какое-то суровое. А может погода способствовала - тучи начинали сгущаться как только мы отъехали от Гранады и сопровождали нас всю дорогу.
Делаю напоследок фото панораммку
Отправляемся далее - в Баньос де ла Энсину. Надо заправляться... По пути попалась ВР. Это не наши московские бипишки, совершенно заштатная заправка, правда и бензин там даже подешевле, как мне показалось. На заправке я показал служащему карточку ВР, чем вогнал продавца в состояние древисины. Надо было усугубить и я спросил как насчет дисконта? Чем вогнал бедного работника в еще больший ступор. В общем не работают тама наши карточки.
Сказать, что дорога до Баньос де ла Энсина запомнилась чем-то примечательным, таки нет.
Крепость в Баньос де ла Энсина тоже мавританская, но она кардинально отличается от предыдущей. Безусловно главным фактором явился рельеф местности. В Моклине крепость воздвигнута по всем правилам фортификации на главенствующей высоте. Здесь равнина и крепость расположена на невысоком холме.
К большому моему огорчению, я так и не излечил свою болячку - я не вижу, что фотографирую. Приехав в Москву и просматривая фотографии, я понял, что не сделал ни одной нормальной фотографии этого сооружения в сочетании с местностью, так скажем. Либо в кадре оказывались линии ЛЭП, липо куда-то напрочь пропала резкость. Ну вот такой безрукий оказался...
Само селение привлекало внимание мельницей, расположенной поодаль.
Здесь мы уже были намеренны попасть внутрь и посмотреть крепость. О наличии парковок я понятия не имел ни малейшего, поэтому, заехав в селение, я высадил супругу возле собора, а сам вернулся чуть назад и припарковал машинку на окраине деревеньки. Потом оказалось, что большая парковка есть непосредственно за крепостью, но я уже не стал перемещать машину. Идем смотреть.
От стен крепости открывается великолепный пейзаж всей округи.
Правильное название крепости - Замок Бури-эль-Хамма. Возведена халифом Кордовы Аль-Хакеном II в 989 году. Сменила за время своего существования немало хозяев. Замок отлично сохранился, он имеет 14 прямоугольных башен и мощные крепостные стены.
Непосредственно под стенами крепости самая мирная картина - пасущиеся коныки. С травкой зеленой им точно не подфартило, грызли то, что есть...
Но по этой тропке мы потом пойдем... а сейчас в крепость
Вход в крепость платный. Стоимость билета 3 евро с человека. Несмотря на то, что сами стены и башни сохранились хорошо, внутри крепости смотреть не так уж много, но тем не менее...
В центре крепости - раскопанные фундаменты строений, ранее тут располагавшихся.
Направляемся в угловую башню
Оказывается, что мы все же под охраной
На угловую башню можно подняться на самый верх
С крыши башни открываются виды на близлежащее водохранилище и город... Да, Баньос де ла Энсина считается городом, а по мне - большая деревня.
Опуская глаза вниз и... две девчушки весело машут и кричат "привет" ("ola!")...
Спускаемся вниз и выходим из крепости. На осмотр всего сооружения нужно не более 1.5 часов. Первое что вижу - веселый заборчик, очень гостеприимный, как раз для птичек и кошечек.
хм... возвращаюсь к другим более интересным стенам - крепостным...
направляемся мы в сторону собора
На площади перед собором расположилась Богоматерь и...
Конечно расположился он тут совсем не напрасно... сегодня же суббота!! День свадеб!!!
Интересное надо сказать действо, такие клевые нарядики, шляпочки, платья...
Молодой жених, мы так поняли, тот, что стоит справа на снимке внизу
Мы простояли минут 30 или 40 в ожидании невесты... действо проходило в соборе, народ туда заходил, выходил, тусил перед входом... все неспешно так... Нам надо было бы ехать, да еще гром гремел из наплывающих туч... Не дождались мы невесту и потихоньку двинулись в сторону машины.