Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Солнце клонилось к закату, да и мы уже подустали. Потому направляемся в сторону площади де Биб-Рамбла.
на площади гуляет народ, детишки катаются на карусели, сегодня только разглядел интересную конструкцию ее "мотора"
Здесь же, на площади, расположен большой сувенирный магазин и множество ресторанчиков, услугами одного из которых мы воспользовались (2 сангрии, коктейль, паэлья, кальмары).
После ужина сил куда-то двигаться еще уже не было. Поэтому потихоньку добравшись до отеля, мы стали готовиться к следующему дню и самому длинному переезду.
Следующий день обещал долгую дорогу и самый длительный переезд за всю поездку. Сначала мы должны были проехать до крепости Моклин (см. первое сообщение отчета). Путь не сказать, чтобы долгий - около 40 км. Затем переезд в селение Баньос де ла Энсина для осмотра тамошней крепости. Это 120 км. Ну и затем еще 130 километровый переезд до Кордобы. Приехать в Кордобу мы должны к вечеру. Что же, выезжаем поутру и направляемся в сторону Моклина. Окраина Гранады - заводики.
Затем вдоль дороги сельские испанские пейзажи
На верхушке горы пристроилась маленькая церквушка
После 30-го километра пути, навигатор рекомендовал съехать на сельскую дорогу с четырехзначным кодом. Дорога оказалась вполне приличная.
Мы все же опять заблудились. Указатель, показывающий путь, мы приняли за название населенного пункта. Покружились в поисках крепости и, конечно, ничего не нашли. Все бы ничего, но меня начал смущать остаток бензина в баке, а , как на грех, ни одной заправки нам так и не попалось. Ну да не беда. Покружившись нашли нужный путь и, потихоньку, стали забираться все выше в горы по узкой, но красивой дороге.
На одном из поворотов остановились, чтобы посмотреть на склоны, на природу и послушать тишину. Эх - какой там воздух!!!
Наконец мы увидели цель номер 1 нашей сегодняшней поездки
Не видно? А крепость есть!!!
Моклин, в переводе означает "региональная крепость". Мавританская крепость, достигшая своего рассвета в XIV веке. Была расположенна на северной границе владений династии насридов, имела особое стратегическое значение, т. к. должна была противостоять находящейся всего в 25 км крупной христианской цитадели Алькала-ла-Реаль (Alcala la Real). Крепость располагается на высоте 1100м над уровнем моря. Во времена оные внутри стен располагался город.
Цели заезжать в поселок и идти непосредственно в крепость у нас не было. Остановились на мирадоре и просто посмотрели. Зрелище, надо сказать грандиозное и какое-то суровое. А может погода способствовала - тучи начинали сгущаться как только мы отъехали от Гранады и сопровождали нас всю дорогу.
Делаю напоследок фото панораммку
Отправляемся далее - в Баньос де ла Энсину. Надо заправляться... По пути попалась ВР. Это не наши московские бипишки, совершенно заштатная заправка, правда и бензин там даже подешевле, как мне показалось. На заправке я показал служащему карточку ВР, чем вогнал продавца в состояние древисины. Надо было усугубить и я спросил как насчет дисконта? Чем вогнал бедного работника в еще больший ступор. В общем не работают тама наши карточки.
Сказать, что дорога до Баньос де ла Энсина запомнилась чем-то примечательным, таки нет.
Крепость в Баньос де ла Энсина тоже мавританская, но она кардинально отличается от предыдущей. Безусловно главным фактором явился рельеф местности. В Моклине крепость воздвигнута по всем правилам фортификации на главенствующей высоте. Здесь равнина и крепость расположена на невысоком холме.
К большому моему огорчению, я так и не излечил свою болячку - я не вижу, что фотографирую. Приехав в Москву и просматривая фотографии, я понял, что не сделал ни одной нормальной фотографии этого сооружения в сочетании с местностью, так скажем. Либо в кадре оказывались линии ЛЭП, липо куда-то напрочь пропала резкость. Ну вот такой безрукий оказался...
Само селение привлекало внимание мельницей, расположенной поодаль.
Здесь мы уже были намеренны попасть внутрь и посмотреть крепость. О наличии парковок я понятия не имел ни малейшего, поэтому, заехав в селение, я высадил супругу возле собора, а сам вернулся чуть назад и припарковал машинку на окраине деревеньки. Потом оказалось, что большая парковка есть непосредственно за крепостью, но я уже не стал перемещать машину. Идем смотреть.
От стен крепости открывается великолепный пейзаж всей округи.
Правильное название крепости - Замок Бури-эль-Хамма. Возведена халифом Кордовы Аль-Хакеном II в 989 году. Сменила за время своего существования немало хозяев. Замок отлично сохранился, он имеет 14 прямоугольных башен и мощные крепостные стены.
Непосредственно под стенами крепости самая мирная картина - пасущиеся коныки. С травкой зеленой им точно не подфартило, грызли то, что есть...
Но по этой тропке мы потом пойдем... а сейчас в крепость
Вход в крепость платный. Стоимость билета 3 евро с человека. Несмотря на то, что сами стены и башни сохранились хорошо, внутри крепости смотреть не так уж много, но тем не менее...
В центре крепости - раскопанные фундаменты строений, ранее тут располагавшихся.
Направляемся в угловую башню
Оказывается, что мы все же под охраной
На угловую башню можно подняться на самый верх
С крыши башни открываются виды на близлежащее водохранилище и город... Да, Баньос де ла Энсина считается городом, а по мне - большая деревня.
Опуская глаза вниз и... две девчушки весело машут и кричат "привет" ("ola!")...
Спускаемся вниз и выходим из крепости. На осмотр всего сооружения нужно не более 1.5 часов. Первое что вижу - веселый заборчик, очень гостеприимный, как раз для птичек и кошечек.
хм... возвращаюсь к другим более интересным стенам - крепостным...
направляемся мы в сторону собора
На площади перед собором расположилась Богоматерь и...
Конечно расположился он тут совсем не напрасно... сегодня же суббота!! День свадеб!!!
Интересное надо сказать действо, такие клевые нарядики, шляпочки, платья...
Молодой жених, мы так поняли, тот, что стоит справа на снимке внизу
Мы простояли минут 30 или 40 в ожидании невесты... действо проходило в соборе, народ туда заходил, выходил, тусил перед входом... все неспешно так... Нам надо было бы ехать, да еще гром гремел из наплывающих туч... Не дождались мы невесту и потихоньку двинулись в сторону машины.
Согласно стратегического замысла, в Кордобе нам предстояло провести 2 ночи. Отель был выбран Casa de los Naranjos 2* .
Вариант не самый плохой, за исключением пары минусов. Расположение совсем рядом с Plaza de Colon и с дворцом Мерседес. Потолкавшись в Кордобе, подъехал к отелю и понял, что запарковаться там абсолютно негде.
Пришлось уходить на второй круг. Машину поставил на вышеобозначенной площади. Добрые люди подсказали, что нынче парковка тут бесплатная. Но это было далековато от отеля и я не очень понимал, что будет с оплатой в другие дни, потому хотелось машинку как-то определить получше. До гостиницы прошли пешочком. На ресепшн сразу же поинтересовался насчет парковки - она есть но платная 15 евро/сут. Все же я решил поставить машину туда. Находится парковка через пару домов от отеля дальше по улице. Очень тесная, заехать и встать можно приемов в 5-6, но ведь можно. Так что теперь я был спокоен. Теперь пару слов про гостиницу.
Заселили быстро и без проблем. Однако номер чрезвычайно маленький и тесный. Кондиционер в номере есть, но он старый, шумный и малоэффективный. Вместо него установлен вентилятор. В сентябре этого вентилятора вполне достаточно, но летом может быть некомфортно. Кровать в номере скорее полутороспальная, но не двуспальная. Может быть тесновато.
Вид из окна - не видно
Холодильника, сейфа в номере нет. Мыло, шампуни, полотенца - в наличии.
Завтрак не сказать, чтобы изобильный, но вполне достаточный: хлеб, сыр, ветчина, яйцо, джем, йогурты, булочки, чай/кофе, сок 1 вида. Уборка - без претензий. Плохо, что нигде в отеле нельзя купить воды, придется идти в магазин.
Гулять мы в этот день не планировали, но время было еще совсем ранее и сидеть в номере точно уж не следовало. Поэтому я быстро прикинул куда можно было бы сходить так, чтобы не ломать план дня завтрашнего. Получилось приблизительно вот как-то так.
Это очень приблизительный план, поскольку нарисовал его яндекс исходя из расстояний кратчайших. Мы же просто взяли с собой карту и ходили, придерживаясь очень общих ориентиров.
Угол улиц Calle de Colon и Calle del Rincon.
Несмотря на то, что день еще очень даже в разгаре, на улицах было тихо и пустынно. Calle del Rincon
На углу улицы и Cuesta del Bailio задержались. И пока я фотографировал, подошла к нам пара испанцев в возрасте.
Дедушка начал что-то говорить, общий смысл его слов заключался в том, что нам всенепременно надо пойти вверх по лестнице, взять правее и там будет нечто.
Уговаривать нас не надо, тем более, что виды привлекали.
Люди знающие уже поняли, что пришли мы прямиком на площадь Капуцинов (тем более, что на одной из фотографий именно такой указатель и присутствовал - Plaza de Capuchinos).
Не, Наталья, больше нету... может в черновиках, что-то есть, но эти лучшие. Дело в том, что следом за нами туда зашла группа товарищей, начали галдеть фотографироваться и как-то захотелось уйти. Мы не стали там задерживаться.
Далее мы направляемся по улице Lugar Grupo Cantina Torres Cabrera
Улицы по-прежнему тихи и пустынны.
На пересечении с Calle Alfonso XIII на маленькой площади притаился монах
неспешно прогуливаясь выходим на Plaza de las Tendillas
пересекаем площадь и идем по Calle Jesús y María... и поворачиваем в сторону большой треугольной крыши
Plaza de la Compañía
Не будем им мешать, сами идем в другую сторону
И опять попадаем на Plaza de las Tendillas. Что же...это знак, решаем мы, ибо голод не тетка, а мы с утра голодные. Есть на этой площади местечко под названием Gran Bar. Народу полно значит должно быть вкусно. На улице мест нет, садимся внутри. Официантка настоятельно рекомендует отведать дорадки, которая чудо как хороша. Соглашаемся на дорадку и еще на ребрышки ягненка.
Еще буквально пара улочек, буквально пара поворотов...
... и вот она...
Посещение Мескиты в планы не входило. Но все же не удержались и зашли. В мечеть не пошли, на колокольню не полезли - до закрытия оставалось 30 жалких минут. Уточнили время работы касс, уточнили время посещения с тем и сказали "до свидания".
Сегодня у нас день прогулки, день знакомства... вот и пошли знакомиться - вокруг огромной мечети
Выходим на площадь Plaza del Triunfo с колонной "Триумф архангела Рафаила"
Здесь просто сосредоточение древности... Вот Триумфальная арка, воздвигнутая в честь побед короля Филиппа II, они же Ворота Пуэрта дель Пуэнте, через которые можно было попасть в город с Римского моста.
И да - Римский мост. Мимо пройти невозможно, незаметить невозможно, восхититься невозможно - древний и мощный (хотя от первоначального моста, построенного римлянами мало чего осталось).
Дождь так и зарядил... в принципе уже вечерело, впечатлений за день мы уже поднабрались и надо было поворачивать в сторону отеля. Пошли по набережной Ronda de Isasa. Набережной эту улицу назвать достаточно затруднительно, т.к. мы только теоретически знали, что на той стороне, за парапетом есть вода. А на самом деле там настолько густые заросли, что реки не видно совсем. А с другой стороны все как положено, домики, ресторанчики, да, местами, развалины старых стен кордобы.
Дойдя до соседнего моста (ничем не примечательного), мы не могли не взглянуть еще разок на старшего мостового собрата
Направляемся по Calle San Fernando
на площади, что на нижней фотографии наше внимание привлекла табличка, вернее написанное на ней имя и размещенный портрет. Но вот перевести содержимое я даже с помощью переводчика не смог. Вероятно г-н Сервантес тут что-то написал.
Идем дальше
Площадь Plaza de la Corredera
напомнило Венецию - сторону, противоположную собору Сан-Марко
Здесь же неподалеку находятся руины древнего римского храма.
Колоны, как видно, восстановлены и, как мне кажется приподняты выше, чем должны быть (кирпичная кладка явно не столь стара, как сами колонны).
Дождь, сильный дождь, нас все же настиг. Причем такой, что проку от зонта было немного и пришлось укрыться под навесом одного из магазинов
Но, надо отметить, что это был последний на сегодня всплеск стихии и вскоре дождь стих... Нам оставалось только неспешно дойти до отеля, и готовиться ко дню завтрашнему.
JamKit писал(а) 15 окт 2018, 14:34:bratezleha, с огромным удовольствием погуляла вместе с вами по Кордобе! Жду следующий день.
да-да... уже собираюсь... последний взгляд на план дня и сразу выхожу
Еще накануне, разыскивая подъезд к отелю, я обратил внимание на два объекта, которые решил обязательно посмотреть. Да и чего ходить одними и теми же дорогами... Plaza Conde Priego
На противоположной стороне площади - собор, в который подтягивался народ на службу (было воскресное утро).
Погода была великолепная - прохладное и солнечное утро, народу мало... класс - самое лучшее время для прогулок
Выходим на Plaza de Colón к парку Мерсед. Ну как парку... так... скверик с фонтаном
на пересечении с Avenida de las Ollerías расположилась башня (Torre de la Malmuerta)- остатки старых крепостных городских сооружений
А теперь главная достопримечательность этого района города - дворец Мерсед. Сегодня здесь располагается столица провинции Кордоба. при раскопках было установлено, что самая древняя кладка соответствует временам римской империи. Нынешний вид дворец приобрел в XVIII веке. В 1978 году здание было сильно повреждено в результате поджега сумасшедшим.