Оживить этот особый пространственно-временной континуум может концентрация на каких-либо ярких деталях, изюминах окружающей действительности, реально существующих или хотя бы придуманных.
У людей молодых с этим элементарно просто.
Они легко изыскивают соответствующие одушевленные объекты и легко переходят с их помощью в состояние поиска новых впечатлений и/или ощущений.
Помните, как там было у Мальчика Бананана в зимней Ялте:
В моем поле зренья появляется новый объект
В моем поле зренья появляется новый объект
Иду на вы. Иду на вы. Иду на вы.
- Возможно ты шкаф?
- Нет…
Нам же, людям, вроде меня, взрослым, неоднократно обремененным всякого рода ответственностями, свойственно концентрироваться на иных объектах, относящихся скорее к природе неодушевленной, погружаться в сущность, ориентируясь на поиск новых знаний, а не чувств.
Во как завернул!
В Фуэнхироле на роль такого объекта так и просится главная местная аттракция - Замок Соайль (Castillo de Sohail), названный так красиво еще средневековыми арабами по имени одной из самых ярких звезд южного неба "аль-Сухайль аль-Везен" (по-нашему - Лямбда созвездия Парусов). Нынче он увековечен современными испанцами на гербе города.
Замок этот - невеликая, в общем, фортификация: в поперечнике не более ста метров. Стоит на холме, прямо на берегу моря в устье реки Фуэнхиролы. Стены каменные, по углам - квадратные башни мавританского стиля. Одна, главная (Башня Почтения), доминирует, возвышаясь над всей местной географией.
Издали, однако, эта оборонительная конструкция выглядит, пожалуй, достаточно внушительно, в пасмурную погоду - даже грозно.
Поднимаешься к фортеции по склону холма среди кактусов, подходишь к главной башне и понимаешь: наверняка за стенами таятся образы и тени былого.
Надо только напрячься – и ты их почувствуешь.
Ходишь по крепостному двору, залезаешь на старинные стены, а они, эти тени, в тебя так и проникают.
Так вот, что в меня проникло в результате:
Крепость Соайль мавры построили при Абд ар-Рахмане III.
По-русски, мне кажется, привычнее его называть Абдурахман.
Ярким он был правителем.
Как утверждают древние хроники, родился в Кордове в 891 году и был полукровкой. И по мамаше своей, и по бабке по отцовской линии происходил вроде бы как из басков. Телом был крепок, не сильно высок, лицом светел, волосами рус и с голубыми глазами.
Абдурахман, не смотря на свою абсолютно неарабскую внешность, стал в конце концов халифом.
А халиф, это, между прочим, – наивысший титул исламского правителя, одновременно высшего религиозного иерарха и светского руководителя.
По-нашему, как бы, – Президент и Патриарх в одном флаконе.
Мощь!
При Абдурахмане III халифат Аль-Андалус пережил золотой век.
Дворцы строились, сады плодоносили, враги терпели поражения и бежали, а не убежавшие сдавались и платили дань.
Народонаселение ликовало и почитало руководителя. А он был мудр и справедлив.
Администрация у Абдурахмана была ну, просто сплошной Интернационал, не только мавры с берберами, но и полно евреев-сефардов и прочих инородцев. Гвардия же почти сплошь состояла из славян («сакалиба», или, по-испански, «eslavos»), которые попадали в Аль-Андалус или рабами, купленными за дорогие деньги, или наемниками.
Как раз гарнизон крепости Соайль и состоял из таких вот «сакалиба».
Некоторые из них освоились и выбились потом в местное начальство.
Так, в одной арабской хронике упоминается Саклаб (Славянин), предводитель войск халифа, который совершил поход в Калабрию и захватил в плен 12 000 христиан и обратил их в рабство.
Позже, после падения халифата, как утверждает всезнающий Интернет, «сакалиба» даже захватили власть в ряде мелких андалузских эмиратов и основали собственные династии.
Теперь понятно, почему многие путешественники-соотечественники испытывают к югу Испании такие нежные, почти родственные чувства. Наверное, это голос крови. Нашей славянской крови.
В следующий раз славяне ярко отметились в истории крепости Соайль уже во времена Наполеона.
Конечно, об этом интересно не просто почитать электронные тексты, но поразмышлять, прогуливаясь по старым стенам между гладкоствольных артиллерийских орудий тех героических времен времен.
Правда, на этот раз славяне были западными, в смысле - поляками.
Когда события происходят где-то поблизости, так «ляхи» – это скорее чужаки, а когда там где-то, за тридевять земель, так понятное дело они нам как свои, в памяти сам собой «Варшавский Договор» всплывает. Еще раньше сам Пушкин писал стихи на эту тему про извечный спор славян между собою, все их читали.
Вот, что я теперь знаю про роль славян, пускай и западных, в истории Андалусии и Castillo de Sohail.
После вторжения Бонапарта в Андалусию в 1810 году в старой мавританской крепости расположился небольшой, меньше двух сотен штыков, гарнизон 4-го польского полка Вислинского Легиона.
14 октября 1810 года прибывший морем британский экспедиционный корпус численностью 2 512 человек высадился на песчаный берег напротив крепости Castillo de Sohail.
Британский главнокомандующий, генерал Блейн, потребовал немедленной капитуляции крепости.
«Приди и возьми её!» - ответили гордые поляки.
Британские фрегаты и канонерки открыли огонь по укреплениям.
Поляки ответили огнём лёгких орудий и потопили одну из канонерок, после чего остальные корабли удалится из-под обстрела, а Блейн бросил пехоту в лобовую атаку на стены крепости.
Первое нападение было отбито, наступавшие понесли ощутимые потери.
На следующий день обстрел крепости с суши и моря продолжился, одна из башен крепости была уничтожена, после чего поляки атаковали британскую батарею на холмах.
130 польских легионеров (в крепости остались только раненые) стремительно взяли батарею в штыки. Закрутилась нешуточная баталия. В конце концов бритиши отступили под защиту корабельной артиллерии, а потом и вовсе погрузились на фрегаты и отбыли в сторону Гибралтара.
Генерал Блейн был пленен, разгоряченные поляки хотели заколоть его штыками, но генерала спас французский офицер Фредерик Пети.
Лорд Блейн так описывал это сражение в своих мемуарах:
«…сцена, произошедшая в тот момент, никогда не будет стерта из моей памяти, и польские офицеры, и солдаты имели вид этих отчаянных бандитов, описанных в романах; их длинные усы, их лица почернели от дыма и пороха, а их окровавленная и порванная одежда придала им неописуемо грозный вид...»
Героизм польских легионеров запечатлен на полотне баталиста Януария Суходольского:
Такая вот истории связаны с крепостью Castillo de Sohail , которых я не знал до посещения Фуэнхиролы, а теперь знаю.
А вообще, со стен крепости классно любоваться на море Альборан.
И на горную гряду Сьерру-де-Михас.
Это тоже местная аттракция. Про нее - буквально несколько слов и чуть-чуть картинок.
Но позже.
И потом уже все.
Дембель.